Книжный клуб - Страница 20 - ~Форум~
[ Мой профиль Новые сообщения · Правила форума · Поиск · Участники · Вход · Выход ]
Страница 20 из 20«12181920
~Форум~ » Флудилка » Просто общение » Книжный клуб (Вроде нет ее на форуме)
Книжный клуб
V^nДата: Суббота, 12.08.2017, 17:05 | Сообщение # 191
T-1000
Сообщений: 589
Репутация: 345
Статус: Offline
В послесловии к "Ложной слепоте" Уоттс в качестве одного из важных источников вдохновения называет книгу немецкого философа Метцингера "Быть никем". Эта книга, кажется, на русский не переводилась, зато переводилась другая — "Тоннель эго". Почитала её. Метцингер перечисляет разные гипотезы на тему, зачем нужно сознание. Одна из них, рассмотренная подробней (упоминается метафора "рабочего пространства"):
Цитата
…Осознаваемая информация — это то подмножество активной в мозгу информации, в отношении которой неясно, какая из ваших психических способностей потребуется для последующего доступа к ней. Понадобится ли вам фокусировка внимания? Или придется сформулировать для неё понятие, обдумать её и сообщить другим людям? Понадобится ли вам гибкая поведенческая реакция — избранная после сравнения с альтернативными реакциями? Или вам нужно будет связать эту информацию с эпизодической памятью — возможно, для того, чтобы сравнить с виденным или услышанным прежде?

Таким образом, наличие сознания придаёт гибкость реагированию. Что важно в первую очередь при обучении новым сложным навыкам, столкновении с новыми контекстами или стимулами. Пока до Джона Коннора дойдёшь, много новых контекстов встретишь, как несложно догадаться.
———

Цитата AleX ()
Но в таком случае, что же происходило с этой личностью, если по какой-то причине её фрагменты утрачивались? Повреждались, выходили из строя или просто были как-то изъяты из общего массива. Возможно, просто снижался общий потенциал. Опять же, по аналогии с жидкими.

У Орсона Скотта Карда в "Игре Эндера" про рои жукеров было написано так:
Цитата
Для них потерять нескольких членов экипажа — это всё равно что ногти остричь.

А у Уоттса в "Эхопраксии" про рои написано так:
Цитата
Сейчас, на закате XXI века, было легко перепутать убийство с ампутацией кончика пальца. Ни одно из привычных определений не работало, когда единая сверхдуша растягивалась на множество узлов.

Но у жукеров всё до крайности, насколько помню, централизовано было, только королева роя думала. А у двухпалатников каждый "узел"-участник вносил вклад в мышление. И в отличие от Бога 21-й секунды, их не так уж супермного было… По идее, снижение потенциала должно было бы их напрягать. Если бы это всё в ходе эволюции возникло, возможно, напрягало бы не менее (а то и более), чем упомянутая ампутация. Однако искусственное происхождение роёв делает вопрос менее ясным, даже с учётом изначально естественного происхождения их участников. Разнообразие вариантов выше.

И дело ещё в том, что двухпалатники среди прочего произвели самомодификацию, которая названа индуцированным танапарезом — удалили экзистенциальный страх смерти, который в противном случае из-за повышенного ума роя был бы куда сильнее, чем у обычных людей ("исходников"), и мешал бы ему действовать.


Сообщение отредактировал V^n - Суббота, 12.08.2017, 22:31
 
AleXДата: Среда, 16.08.2017, 00:15 | Сообщение # 192
T-1000
Сообщений: 1126
Репутация: 1004
Статус: Offline
Похоже, Уоттс основательно подготовился, подошёл к написанию своей книги B)
Цитата V^n ()
Метцингер перечисляет разные гипотезы на тему, зачем нужно сознание. Одна из них, рассмотренная подробней (упоминается метафора "рабочего пространства"):

Интересный подход к анализу функционирования сознания. Такой механический. Всё по полочкам. Труды этого философа явно могли бы быть использованы при создании ИИ B)

У Карда читал только его "Игры с ДНК:Финал". Впечатляющий рассказ. Ну и жутковатый %)

Значит, эти "жукеры" были более уязвимы. Если уничтожить королеву, думать будет некому. А вот эти двухпалатники, похоже, опасный противник. Раз у них нет страха смерти. Так получается, они были как терминаторы. Только с более высоким интеллектом. Но ведь, скорее всего, хоть страха смерти и не было - эмоции, у них явно присутствовало, так сказать, осознание целесообразности продолжения существования. Стимул. Возможно, что-то определяло это, может, какая-то миссия, цель.


Don't tell "robot". Only "cyborg"

Сообщение отредактировал AleX - Среда, 16.08.2017, 00:16
 
~Форум~ » Флудилка » Просто общение » Книжный клуб (Вроде нет ее на форуме)
Страница 20 из 20«12181920
Поиск: