Джош Фридман о философии Сары Коннор

По завершении последнего эпизода сериала Terminator: The Sarah Connor Chronicles, разбившего мозги на осколки, поклонники бросились с вопросами к Джошу Фридману, чтобы узнать о философии сериала и процессе создания.

Огромное количество сайтов назвало последний пятничный эпизод, как лучший в сериале, и как  доказательство того, что TSCC встали в ряд с лучшими жанровыми сериалами Насколько серьёзно телеканал примет во внимание такую активность критиков?

Очевидно, что похвала критиков не может навредить нашей борьбе за его возобновление, - я думаю, что хозяева гордятся за свой телеканал, как гордился бы каждый, но в конечном счёте всё решают цифры. И каждый гадает, каким образом эти цифры учитываются сейчас. Когда вы на грани (если я всё еще могу быть столь оптимистичным), то может помочь каждая мелочь. Сценарный отдел выбрал Adam Raised a Cain как второй любимый эпизод года (финальный стал первым, но тут могло во многом сказаться то обстоятельство, что его написал их босс).

Множество читателей указала на то, что семейство Zeira Corp. похоже на зеркальное отражение семейства Конноров: сын по имени Джон, мама, дядя и сестра. Было ли это сделано вами сознательно и если да, то как много смысла вы туда заложили?

Семейство Zeira Corp всегда подразумевалось, как зеркало Конноров и было специально так придумано. Кажется, после The Tower is tall.. я впервые понял, как много здесь возможностей для игры. И одной из причин было простое осознание того, насколько удивительна была Маккензи Смит в роли Саванны, что мы можем продолжать развивать её, а не задвигать.

Кэтрин Уивер всегда предполагалось сделать зеркалом Сары и прежде, чем я решил, кого выберу, я представлял актрису, похожую на Лену. Очевидно, что я пошел в другом направлении. Суммируя, второй сезон — это история о двух семействах.

В эпизоде To the Lighthouse Дерек был пойман и почти убит. И тогда в его смерти была бы виновата Сара. Он умирает вскоре после этого, но абсолютно случайно. Вы никогда не подумывали о смерти Дерека в To the Lighthouse, как следствии паранойи Сары?

Если спросить меня, думал ли я убить Дерека в другой манере или другом эпизоде, то это будет неправильно, поскольку все это обсуждалось в течении года. Я всегда был уверен, что Дерек умрёт так, как он умер. Это было очень важно. Как это относится к паранойе Сары, я не особо задумывался.

Можно ли сказать, что Дерек где-то искал смерти после того, как узнал о не рожденном ребёнке в довершении к предательству Джесси?

Я не думаю, что Дерек искал смерти. Думаю, когда ты сражаешься с Терминаторами, тебя рано или поздно убивают.

Узнаем ли мы в пятницу, была ли Кэтрин Уивер тем жидким терминатором, что видела Джесси на подводной лодке Джимми Картер?

Вы много узнаете о Уивер в финале, но я не скажу, что именно. Спросите позже.

Меня позабавила ирония того, что Уивер не может наладить отношения с Саванной, потому что Кэтрин- машина. В то же время Савнна находится в некой близости с Джоном Генри, который тоже не человек.  Это из-за того, что Джон Генри более похож на ребёнка и склонен к играм? Или потому, что Генри- более развитый ИИ и может лучше пройти тест Тьюринга?

Я думаю, что Джон Генри не боится задавать глупые вопросы, и это я считаю высшим проявлением развивающегося сознания, что обычно может быть обнаружено у детей.

Это правда, что религиозная тема в сериале пришла из ваших разговоров с Ричардом Т. Джонсом о его вере? Думайте ли вы, что можно обойтись без религиозных разговоров в сериале, связанном с апокалипсисом?

Религиозные идеи не исходят от Ричарда Т. Ко мне пришла идея сделать его характер религиозным, потому, что его актёр является таковым. Я хотел сделать персонаж, который верит в то, что чтит мораль и считает себя хорошим человеком, но попадает в ситуации, когда многое их этого переворачивается с ног на голову.  Персональная вера Ричарда Т. хорошо гармонировала с религиозной природой мифа о Терминаторе. Возможно мы перестарались, но мне это понравилось.

Вы неоднократно говорили, что этот сериал не о роботах, старающихся стать людьми, но о роботах, старающимися стать лучшими роботами настолько, насколько это возможно. Но позже мы увидели, что искусственные персонажи стараются имитировать человечность. (Джон Генри с уроками этики, Уивер, старающаяся быть матерью, Кэмерон, пытающаяся соблазнять) Вы всё ещё верите в то, что он о роботах, пытающихся стать лучше? Является ли имитация человечности всего лишь шагом на пути к самосовершенствованию?

Я не думаю, что ИИ считает своей высшей целью стать человеком. Это похоже на то, о чём меня всё время спрашивают: является ли моё желание режиссировать продолжением развития сценариста, хотя большинство сценаристов на самом деле занимаются режиссёрством, потому что это делает их писательский труд более успешным и удовлетворённым.

То же самое можно сказать про имитацию человека для наших ИИ, особенно Уивер и Кэмерон. Это помогает им делать их работу лучше. Я отношу Джона Генри к другой категории, потому что он:

а)  он не знает, для чего он существует, поэтому он бы не знал, как этого достигнуть
б) он должен быть больше, чем просто человек, чтобы достичь того, для чего он создан

Я думаю, что также важно всмотреться в зеркало этих ИИ — наших человеческих персонажей и спросить, важно ли для них стать менее человечными, чтобы достичь своих целей.

И ответ может быть спорным: что это одновременно и необходимо, и абсолютно против этики всей их миссии. Я знаю, что множество людей не приняли "Некоторые должны спать...", но я действительно хотел исследовать идею применимую не только к борьбе Сары, но также ко многому на войне- должен ли ты стать кошмаром, чтобы выжить в кошмаре? Закадровый текст в начале серии написан как бы с точки зрения жертвы, переживающей кошмар про Старуху Ведьму, а в конце — с точки зрения сильной личности, сидящей верхом на жертве — "плохой стерве".

Сара становится животным, выгрызающим себя из капкана. Это одна из центральным тем сериала: как мать цепляется за свою человечность, когда вынуждена в виду обстоятельств совершать бесчеловечные поступки для того, чтобы выжить?

Поделитесь мнением в комментариях!
Sylar | 08.04.2009, 20:59