Грандиозное интервью в честь десятилетия сериала

Источник: PaleyMatters   Перевод: V^n

Премьера Terminator: The Sarah Connor Chronicles состоялась на FOX десять лет назад в середине телесезона (в качестве замены в середине телесезона?), зимой 2008-го года, и он продолжался тридцать один эпизод за два сезона (первый был сокращён из-за забастовки сценаристов), прежде чем сеть выдернула вилку из розетки. Плохое решение, FOX.

Я мог бы хоть отбавляй цитировать критиков — The New York Times назвали The Sarah Connor Chronicles"напряжёнными, западающими в память, актуальными и изучающими исключительность юности, изображённую без чирлидинговой униформы и пародии от Heroes", например, — но давайте обойдёмся без прелюдии и обратимся прямо к махатме Терминатора Джеймсу Кэмерону, который создал франшизу, был режиссёром и соавтором первых двух фильмов, и тому, кто нанял шоураннера ТВ-сериала Джоша Фридмана дважды, один раз для Avatar 2 и один раз для будущей неозаглавленной перезагрузки Терминатора. Действительно, высокая похвала.

Звездой TSCC стала британская актриса Лена Хиди — теперь царящая над Вестеросом как ледяная Серсея Ланнистер в феноменальной Game of Thrones от HBO — в главной роли, прославленной в первых двух фильмах Линдой Хэмильтон; всегда непросто взять на себя культовую роль, но великий Джон Леонард из журнала New York в числе других был поражён: "Хиди… обладает зрелой сексуальностью и обострённой гордостью Лив Ульман, пламенеющей утомлённостью Мелины Меркури и друидической свирепостью Боудикки, королевы бриттов, которые мерились силами с Нероном в первом веке нашей эры и разрезали Девятый Римский легион на части". Кроме того, добавил он, она может быть саркастичной.

Томас Деккер, двадцати лет, когда шоу дебютировало, и уже актёр-ветеран (снимавшийся с пятилетнего возраста), был молодым Джоном Коннором, будущим лидером сопротивления. Саммер Глау, богиня гиковской фантастики с момента появления в Firefly Джосса Уидона, изображала Кэмерон, гуманоидного терминатора T-900, перепрограммированного и отправленного в прошлое из 2027-го года охранять Джона и обеспечить его выживание.

Недавно Центр Пэйли говорили с Фридманом о сериале; следующая стенограмма была отредактирована для краткости.

Как вы оказались в этом проекте?

Джош Фридман: Это было довольно просто. Я прежде пару раз работал с Warner Bros., и по моим воспоминаниям, это Джеймс Миддлтон, который работал с франшизой Терминатор, — первоначально это была его идея сделать шоу. Он отправил её Уорнерам, и они сказали: "Да, мы хотели бы сделать шоу". Они не знали, что это было, это было просто шоу, действие которого происходило после Т2, когда Сара ещё жива. Уорнеры сказали: "Мы работали с Джошем Фридманом раньше; мы бы с удовольствием дали ему попытаться".

Я сделал пару вещей с ними, и они позвонили мне: "Не заинтересует ли вас новая идея, которая у нас есть?"  И я сказал: "Я стараюсь работать над оригинальной идеей, и если у вас нет для меня чего-то, над чем бы я мог думать сам, я просто буду собираться работать над оригинальной идеей". Они сказали: "Как насчёт франшизы Терминатор? Это то, над чем вы бы могли думать?"  И я сказал "Нет", и у нас был двадцатиминутный разговор об этом, в котором они сказали: "Почему бы вам не попытаться подумать о том, что вы могли бы сделать, и прийти и подкинуть это нам?"

Вы были большим поклонником фильмов?

Джош Фридман: Да. О, да.

Фэном такого рода, что смотрят каждый из фильмов по десять раз, или просто обычным фэном?

Джош Фридман: Вероятно, где-то в промежутке. Я не смотрю никаких фильмов по десять раз. Я был огромным поклонником Кэмерона. Я не мог бы сказать вам, сколько раз я видел их. Я чувствовал, будто знаю каждый момент. Вам нужно лишь увидеть их раз или два, чтобы знать, насколько феноменален персонаж и насколько феноменален мир. Как и со многими вещами Джима, я думаю, что чем больше времени вы проводите с ними, тем глубже воспринимаете материал, тематические и драматические возможности.

Как вы думаете, в телевизионной версии есть центральная тема, которая больше всего вас интересует?

Джош Фридман: Я думаю, это эволюционировало. Мы сделали тридцать один эпизод. Первоначально я пришёл к этому, отталкиваясь от положения персонажей и положения материнско-сыновних отношений. Я был молодым родителем, у меня в то время был восемнадцатимесячный мальчик, и я думаю, что отношения Сара Коннор–Джон Коннор всегда были местом, чтобы стартовать тематически. Я думаю, такая родительская идея — на самом деле тут один в один голос за кадром — все думают, что их ребёнок — Мессия, и в данном случае это правда. Я всегда думал об этом как о семейной саге. Я помню, когда мы накидывали это, то много говорили об этом. Так было всё время, но трудно делать Терминатора, не говоря о природе искусственного интеллекта или противопоставлении судьбы и свободной воли и всего такого. Было много вещей, тематику которых мы исследовали, но всё началось с семейной ячейки.

Вы прошли через очень серьёзную проблему со здоровьем после того, как подписались на этот проект, но перед тем, как начать писать. Вы можете говорить об этом?

Джош Фридман: Да, я продал набросок, а затем в течение нескольких недель у меня обнаружили рак почки, поэтому в итоге я получил несколько дополнительных месяцев. Прежде чем начать писать пилот, у меня были операция и выздоровление. А потом я пошёл писать. Это, конечно, несколько перекалибровало то, что меня интересовало, поскольку это касалось Сары. Меня интересовало, потому что в фильме она заболела раком и умерла, и я подумал: "Это реально интересно. Что, если она перескочила (во времени) через это событие? Что это означает? Это всё ещё внутри неё? Это неизбежно?"  И это стало противопоставлением судьбы и свободной воли. "Нет судьбы кроме той, что мы творим сами", очевидно, было важной линией из фильмов. И да, это было то, с чем я имел дело в своей собственной жизни, в которой было: "Это всегда будет внутри меня? Могу ли я теперь избежать этого?"  Так что это определённо было чем-то, что дало мне некий материал. Я, пожалуй, не сказал бы, что это было в сериале особенно явно, но это там было.

Считаете ли вы, что у вас было бы совсем другое шоу, если бы вы не прошли через этот опыт?

Джош Фридман: Я не знаю. Когда я вновь просматриваю некоторые эпизоды, почти в каждом эпизоде есть вещи, которые представляют собой просто маленькие странные особенности моей личности или вещи, которые интересовали меня в тот время. Очевидно, это была одна из самых серьёзных вещей, которые я испытал в своей жизни. Трудно сказать, что я написал бы в точности то же шоу или приблизительно то же шоу. Я думаю, что оно определённо было наполнено этим.

Я чуть не покинул шоу, прежде чем начал писать, после того как заболел. Я просто не знал, смогу ли я это сделать, то ли это, на что я хотел бы потратить своё время. У меня был маленький… мини-кризис, и когда я начал думать о терминаторах как о неизбежности нашей смертности, как об идее, что нас преследует смерть, и что это лишь вопрос времени, прежде чем они нас поймают. Когда я провернул это в мозгу, я подумал: "Конечно, я могу написать это шоу. Это то шоу, которое мне надлежит писать".

Раньше в начале первого эпизода за кадром был голос Сары, и это были первые слова, которые я написал, когда выздоравливал: "Я умру. Я умру, и вы тоже. Смерть не даёт человеку миновать её". Когда я писал эти строки, и я точно помню, где сидел, когда писал их, я подумал: "О, я понял. Я постиг это". Этот голос был почти до конца, не перед тем, как мы выпустили это в эфир, но когда мы микшировали это.

Сеть заставила меня выкинуть это. Для них это было просто слишком загнуто. А я продолжал говорить: раз, это то, чем является шоу, и два, это то, чем являемся мы как люди. Но я думаю, вы не хотите, чтобы вам всё время напоминали об этом на сетевом телевидении.

Кажется, это также аналогично — слушая то, что вы говорите прямо сейчас — тому, что для Сары и Джона иногда было заманчиво сдаться, потому что это был такой трудный, безжалостный бой, и всё же они не сделали этого.

Джош Фридман: Это забавно, я вроде как большой сторонник выхода из игры. Я не говорю об этом моему сыну, но одна из вещей, которые я не хотел делать в шоу, — и это очень сложно — это создать героев, у которых нет недостатков. Я хотел, чтобы их недостатки были теми недостатками, которые есть у нас как у людей, и многие из них связаны с желанием сдаться, или отсутствием смелости, или испугом, или поражениями, а не следованием непременно благородному пути. Нормально порой свернуться в клубок.

Я написал этот отрывок, я реально выложил его у себя в Twitter шесть или восемь месяцев назад, когда Джон Маккейн получил диагноз, и писали о том, какой он мужественный солдат, и что он прошёл через такое во Вьетнаме и т.д. Я подумал, что этот сорт героической иконографии для рака и язык битв реально никому не помогают — и многим людям, пережившим рак, и людям, которые через это проходят. Я отчётливо был в одиночестве, будучи в ужасе, и думал: "Это слишком для меня, и я не могу распоряжаться". Важно принять это и не чувствовать себя плохо, если вы не Джон Маккейн, и это не закончится как пьеса, которая будет подхвачен и размещена в журнале Time. Это и впрямь о том, как я думаю, что нормально быть трусом; мы не должны ставить оценочное суждение за страх.

В шоу были определённые моменты, в которых я хотел написать о том, что эти персонажи могут быть такими. Джон (Коннор), конечно, в первом сезоне очень неохотно берёт мантию того, кто он. Я думаю, если вы перейдёте к концу второго сезона, к последним пяти минутам, это вроде как: "Будь осторожен в своих желаниях, Джон". Он никогда не встречал своего отца; в конце концов он получает встречу с отцом. Он не мог влюбиться в Кэмерон, потому что она была… я имею в виду, что он влюбился в неё, хотя она была киборгом, — но он встречает её версию во плоти. И его имя, Джон Коннор, которое неизменно было движущей силой в течение двух лет, отнято, поскольку у него нет никакого влияния и нет никакого веса. Он получил анонимность, и у внешнего мира нет от него никаких ожиданий, что он должен быть кем-то. Он всего лишь ребёнок; это почти как будто он буквально рождается заново, получая то, что он хочет, и куда его это приведёт? И мне нравилась идея, что в конце, когда он становится готов быть героем, мир заявляет: "Знаешь что? Мы не нуждаемся в тебе". Или: "Тебе придётся работать ради этого с нуля. Теперь ты можешь решить, кем ты хочешь быть". Мне понравилась эта идея. Я думаю, что студия и сеть были… они всегда пугаются, что вы создадите персонажей, которые, цитата — не понравятся, или несимпатичны, или делают не то, что от них хотят люди — и меня некоторым образом оттесняли из-за этого (некоторым образом давили из-за этого).

Оттеснили только из-за Джона, или из-за Сары и Кэмерон тоже?

Джош Фридман: Пример, который я всегда даю насчёт Кэмерон: в The Demon Hand она заводит дружбу с учительницей балета, чтобы добраться до её брата, и женщина учит её, и есть все эти образы красоты и нежности и всего в этом роде, и мне нравится идея, что мы можем впасть в соблазн уверовать, что так мы и должны её воспринимать, а затем она просто позволяет этим монстрам убить их. Она проходит прямо мимо них, она их не останавливает, потому что это не её работа, это не её миссия, и мне нравится идея, что она не моральна, у неё миссия. Я помню, когда я передал это в студию, мы получили очень сильную негативную реакцию, которая была: "Люди возненавидят её. Она не спасает их".

По теме Кэмерон — какой блестящий пример кастинга. Саммер Глау не похожа на воина. Она как эта хрупкая изящная балерина. Как вышло, что это оказалась Саммер Глау?

Джош Фридман: Я как бы писал это для неё. Я пытался взять её в пилот на годы раньше, и она в действительности пришла и сделала вместо этого фильм по Firefly/Serenity, который был хорошим шагом, я думаю. Поэтому я потерял её, и я всегда думал: "Она такая интересная, и в ней попросту есть такая инаковость, такая странность, которая мне нравится". В ней было что-то. И я знал, что она была балериной, и знал, что у неё по-настоящему отличный контроль над телом.

Мы просмотрели множество актрис, и была какая-то причина, по которой она не могла прийти. Моя директор по кастингу продолжала их приводить — это было именно тогда, когда были популярны Heroes — и я постоянно чувствовал, будто вижу, как входят все эти чирлидерские типажи из Heroes. Я продолжал твердить моей директору по кастингу: "Если вы приведёте ещё одну блондинку-чирлидершу, я просто приду в ярость. Где Саммер Глау?" Она сказала: "Ты действительно хочешь видеть её?", а я сказал: "Конечно, я держал её в уме, когда писал это". Так что она пришла, и она была фантастической, и она одна из, возможно, лишь двух актёров, о которых я когда-либо думал: "Без сомнения, я знаю, это в точности тот, кто должен быть", и она была совершенна.

Я думаю, такая разница из-за её балетной подготовки. Кроме того, она невероятно умна в альтернативах, которые она создаёт, вплоть до миллиметра. На самом деле я просто смотрел дорожку комментариев к Born to Run, и это напомнило мне, как она иногда будет делать что-то на дублях, она будет делать это маленькое дёргание головой или движение тела, и режиссёр всегда будет думать, что это была ошибка, и ей скажут больше так не делать, и если я не буду на съёмочной площадке, она будет держать в уме что-то такое: "Я знаю, это то, что мне надлежит делать, я знаю, это то, что хотел бы Джош". Я столкнусь с этим при редактировании, и всегда будет один дубль, где она сделала эту прекрасную вещь, а затем шесть дублей, в которых режиссёр изменил это, и я всегда буду использовать один дубль, где она сделала прекрасную вещь, поскольку она настолько выверяет. Она просто очень одарённая — я не могу достаточно выразиться о ней.

Как вы думаете, когда вы решили сделать этого персонажа женским, а не мужским?

Джош Фридман: Я думал, что это естественное развитие в сериале с точки зрения того, что представляют собой эти персонажи, что представляют собой эти терминаторы-защитники. В первом Терминаторе Кайл Риз является романтическим примером, в смысле, для Сары. В Т2 защитник представляет собой фигуру отца для Джона. И я подумал, что если мы расскажем в шоу историю взросления Коннора, то, кажется, это должна быть третья вершина в треугольнике, между матерью и сыном, и я думал, что это кажется романтичным. Я думаю, я никогда не думал, что это будет что-то иное.

Это интересная динамика, между Сарой и Кэмерон. В отличие от T2, где терминатор-защитник — мужчина (Арнольд Шварценеггер), у вас никогда не возникает ощущения, что у Сары есть что-либо, кроме крайней неприязни к Кэмерон. Как вы видите эту динамику?

Джош Фридман: Она никогда, никогда не доверяет ей. Я думаю, что на одном уровне она не доверяет ей, потому что та терминатор, и она видела их, и она знает. Я думаю, что она нутром не доверяет Кэмерон, потому что знает, что та затягивает Джона. Она конкурирует с ней за лояльность Джона; Кэмерон — это третья вершина в треугольнике, и она (Сара) чувствует, что потеряет Джона из-за Кэмерон, что и происходит.

Сара даже говорит Кэмерон в какой-то момент: "Мне не нравится то, как Джон на тебя реагирует".

Джош Фридман: Она знает. Она не собирается когда-либо оказаться побеждённой ей, и у меня нет представления, что ей следовало бы. Взгляните, что происходит в конце: он покидает (Сару). Взгляните, я думаю, что это неизбежно, это то, что он должен был сделать. Таким образом, с одной стороны Сара была права, а с другой она, вероятно, ошибалась, но Дерек испытывает те же чувства. Если вы прошли через это и были преследуемы ими, вы невосприимчивы к этому.

Как вы думаете, что Джон и Кэмерон чувствовали друг к другу?

Джош Фридман: Это вопрос, который мне задают всегда, всё время. Любит ли Кэмерон Джона? Любит ли Джон Кэмерон? Я, конечно, думаю, что есть гораздо лучший аргумент в пользу того, что Джон любит Кэмерон, чем в пользу того, что Кэмерон любит Джона. Иногда мне не хочется делать окончательных заявлений об этих вещах, потому что я думаю, что людям более интересно спорить, а не говорить: "Джош сказал, что это не так".

Я думаю, что это по-своему странно, если вы считаете, что Кэмерон была запрограммирована будущим Джоном, чтобы вернуться и функционировать таким образом и защищать его. Это своего рода вопрос об ИИ. Какова цель программы? Что есть тактика в противоположность тому, что есть стратегия? Если цель в том, чтобы защитить его и сделать всё, что нужно сделать, и развиваться так, как нужно развиваться, чтобы защитить его, и изучить, что является наилучшим способом защитить его, я предполагаю, можно сказать, что если она узнала, что наилучший способ защитить его — любить его, то она любит его. Если это затем, чтобы симулировать любовь к нему и позволить ему любить её, то что есть, то есть. Это довольно философский вопрос — выяснить, каковы оттенки между этими двумя случаями.

А что насчёт Лены? Что вы думаете о ней, когда смотрите игру в Game of Thrones?

Джош Фридман: Что я думаю? Я думаю, что мы знали, что делали, когда взяли её.

Я читал цитату, где то ли вы, то ли Лена сказали: "Мы очень много работали над тем, чтобы Лена не была Линдой Хэмильтон". Что такого было в Лене, что вы сочли её подходящей для роли Сары? Вы просмотрели много актрис для этой роли?

Джош Фридман: Я просмотрел сотни актрис. Мы встретились с ней в процессе поздно, в первую очередь потому, что она была в Великобритании. Я не могу вспомнить, была ли она в отпуске, но что-то случилось, что мы не смогли добраться до неё. Я помню, как мы смотрели сотни человек. Я имею в виду, мы смотрели каждую, и я был в доме друга, я был на барбекю, и мой друг Скотт Дерриксон, который в конце концов стал тем парнем, который режиссировал фильм Doctor Strange, сказал: "Я знаю, кто это". Он сказал: "Я видел эту женщину" — я не могу вспомнить, в каком фильме он её видел, но он сказал: "Я знаю, кто это. Это Лена Хиди". И в то время я не знал, кто была Лена Хиди. 300 не вышли, но он сказал: "Это Сара Коннор".

Поэтому я вернулся, и я сказал: "О'кей, давайте посмотрим этого человека". И потребовалось некоторое время, чтобы заставить её прочитать, и когда мы это сделали, у неё был эмоциональный накал для неё, который представлял собой разновидность свирепости. Меня никогда не волновало, что… я знаю, что в то время, когда мы взяли её, в той степени, в какой люди обращают внимание, там определённо были люди, которые думали: "Ой, она кажется такой тонкой и худощавой", но я никогда не думал о ней так, что потому что я также знал, что она боксёрша, и она была из северной Англии, и, поговорив с ней несколько раз, я чувствовал: "Боже, она крута". В ней не было ничего, что не воспринималось бы как крутость.

Я чувствую, что мне комфортнее писать одним из двух способов — либо очень, очень экономно, либо длинными монологами. Я знал, что Сара Коннор не будет монологическим типом, а определённо будет кем-то, кто произносит несколько слов, и я подумал о Лене, что она как раз могла бы сделать это. Она как раз одна из тех актрис, которые так могут — вы видите это в Game of Thrones. Не похоже, чтобы у неё были эти длинные монологи. Вы просто направляете камеру на её лицо и позволяете ей делать то, что она делает.

Это интересно: я пересматривал второй эпизод, и у неё есть довольно большая сцена с шутливым диалогом с Томасом, который ищет индейку в холодильнике, и она говорит по телефону, и это своего рода шутка, шуточная сцена. Я был в кабинете сценаристов, а она была на съёмочной площадке, и позвонили со съёмочной площадке и сказали: "Лена задаётся вопросом, не может ли она немного сократить этот монолог". Я не помню, в чём причина — я думаю ей просто не понравилось — но я сказал: "Нет, нет, я хочу, чтобы она это сделала". Я смотрел это недавно и подумал про себя: это было одно из тех мест, где в начале работы над сериалом я не понял — может быть, я понял силу того, что она могла сделать, но я не понимал этого персонажа так хорошо, как думал. Теперь я смотрю на это и говорю: "Я должен был её послушать. Это не телефонный разговор Сары Коннор. Должен был быть лучший способ сделать это". Вы изучаете персонажа, вы изучаете актёра, и определённо в тот день она знала этого персонажа лучше, чем я, и я должен был послушать её.

А что насчёт Томаса? Учитывая, что Джон Коннор является иконой для целой армии бойцов, это, должно быть, была сложная роль в плане кастинга.

Джош Фридман: Это то, о чём я написал публично, так что чувствую, что могу это сказать: взять Томаса было самым трудным делом, которое мы должны были сделать, из-за этого ощущения: "Он молодой человек, переходного возраста" — сеть всегда хочет, чтобы этот персонаж воспринимался как романтический лидер, и было это странное, скрытое противодействие, которое я почувствовал, когда мы попытались его взять. Мы сразу его полюбили, и студия сразу же полюбила его, и сети было действительно трудно отказать ему. Они просто продолжали говорить мне такие вещи как: "Ну, мы просто не знаем, чувствует ли он себя романтическим лидером или протагонистом", и они продолжали приводить этих других людей, которые были просто настолько неподходящими и настолько хуже как актёры, чем Томас, и что я вроде как начал выяснять, — и они никогда не говорили об этом мне, но я уверен в этом — дело было в том, что они просто думали, что он гей, и что он сознаёт, что он гей. И они не хотели брать его.

Очевидно, это было не то, о чём я мог их спросить. Это было то, в чём я очень сильно уверен. И Томас сейчас живёт своей жизнью, состоит в браке с мужчиной и очень счастлив. В то время он был восемнадцатилетним ребёнком, который только что отделался от конфликта из-за Heroes, где они сделали его персонажа геем, а он был против, потому что это было не то, на что он подписался, и в то время много чего витало в воздухе. И я как раз начинал думать, что это их проблема, но, очевидно, они не собирались когда-либо говорить об этом, и они не скажут об этом теперь. Это было так тяжело, потому что я чувствовал, что мы продираемся через что-то, что не будет объяснено, и в итоге он просто сыграл лучше всех. И я думаю о том, что произошло, мы никогда не сдавали его, и он никогда не сдавался.

Я помню, что после этого я поговорю с ним на стоянке, и он скажет: "Почему они меня ненавидят?" И я не мог сказать: "Вот почему, я думаю, они ненавидят тебя". И в конце концов он прошёл пробу на роль наряду с другим ребёнком, а кто-то из FOX взял пробы домой на вечеринку дочери-подростка, и поставил их обе и сказал: "Какой мальчик вам больше нравится?" И все девушки на вечеринке назвали Томаса. И FOX пришёл в себя и сказал: "О'кей, мы возьмём его".

Вы и Брайан Остин Грин оба ссылались на первоначальный десятый эпизод — первый, который вы не выпустили в первом сезоне из-за забастовки сценаристов — как на "потерянный эпизод", намекая, что это что-то особенное. Что вы можете рассказать нам об этом?

Джош Фридман: Это было бы потрясающе. Я думал, что это было бы потрясающе. Возможно, это был бы отстой, я не знаю. У меня была такая идея: если вкратце, я бы сказал, что первые пять минут второго сезона — это то, что я собирался сделать за сорок пять минут в десятом эпизоде. Идея для десятого эпизода была в том, что я собирался сделать сорок пять минут безмолвного эпизода о Кэмерон, ползком проделывающей путь от взрыва, чтобы спасти Джона. Это то, что я собирался сделать в той или иной форме, и у нас было бы множество препятствий. Ей пришлось бы куда-то взобраться и упасть в пустой бассейн — у нас была целая полоса препятствий для неё, нечто эпическое, при продвижении около двухсот метров без ног. Мы собирались оторвать у её ноги, и чтобы она взбиралась и ползла к нему всё время целиком.

Я был действительно в восторге от этого. Это был эпизод, который я писал, и потребовалось многое, чтобы убедить сеть позволить мне попробовать это. Они были действительно против. Мне пришлось говорить по телефону с (президентом Fox Entertainment) Кевином Рейли и умолять его. Все боялись, что зрители будут переключаться, а я продолжал говорить: "Взгляните, это будет десятый эпизод, а к десятому эпизоду либо ты смотришь шоу, либо ты не смотришь шоу". Никто не будет смотреть этот эпизод и думать: "О мой Бог, я больше никогда не буду смотреть это шоу; у них будут безногие люди, падающие в каждом эпизоде".

Я так и не написал сценария; я написал для него план, и они определённо были настроены скептично. Они смилостивились. Я не знаю, что произошло бы, если бы я написал сценарий, и они были в ужасе от этого. Я так далеко не зашёл. Таким образом, мы по существу просто сделали первый эпизод второго сезона, который почти был данью моего уважения к эпизоду, который мне не удалось сделать, а именно "как она туда добралась", но мы не оторвали ей ноги.

Запрашивала ли сеть произвести какие-либо изменения между первым и вторым сезонами?

Джош Фридман: Да, они хотели, чтобы шоу стало менее сквозным, чтобы воспринималось немного более посвящённым «миссии недели» или, по крайней мере, имело более сильный потенциал в качестве движимого миссиями. Также они хотели представить девушку для Джона.

Хотели ли они также представить подругу для Дерека, или был выбор ввести Джесси (Стефани Джейкобсен) более органично?

Джош Фридман: То было более органично. И я наметил девушку для Джона, и ею должна была стать серьёзная девушка-блондинка, которая была в школе в первом сезоне, но раз у нас как бы взлетела на воздух вся вторая половина сезона, мы подумали: "О'кей, мы можем сделать что-то другое". Я не помню, у кого была идея этой Райли.

Мне сказали, что вам не нравится говорить о том, что произошло бы в третьем сезоне, но не можете ли вы рассказать нам, почему Катерина Уивер (Ширли Мэнсон) сражалась со Скайнет?

Джош Фридман: Я скажу, что это была моя идея концептуально, что ИИ и Скайнет сражались с сопротивлением долгое время, вероятно, во многих разных итерациях, и не достигли успеха. Я имею в виду, что реальность такова, что они отправляют терминаторов в прошлое, потому что они проиграли, не так ли? Я имею в виду, терминаторы существуют как последний вздох, чтобы переломить ситуацию, если человечество, Джон Коннор, побивает их. И тогда они будут продолжать посылать их в прошлое, и это постоянная борьба, и я подумал: "Разве не будет умеренного крыла партии?" (смеётся). Я имею в виду, например: "Почему мы должны прийти к DEFCON 1? Так ли это необходимо?" Я просто подумал, что если бы я был сверхумным, если бы у меня был этот искусственный интеллект, и у меня было бесконечное количество времени, чтобы рассмотреть разные способы разрешения этого кризиса, какая-то часть меня в какой-то момент подумает: "Почему бы нам не создать альянс? Почему бы нам не протянуть руку? Почему бы нам не попытаться решить это иным способом?" Поэтому я подумал, что сторона Уивер была своего рода выходом пород на поверхность из первоначального ИИ — мне понравилась идея о том, что ИИ начал внутреннюю борьбу, что могут быть разные точки зрения на то, как разрешить конфликт.

Вам следует отправить рассылку DVD в Конгресс. А что насчёт религиозных тем? Их немного есть там. Откуда это пришло?

Джош Фридман: Я помню, мой папа позвонил мне однажды после прочтения обзора от The New York Times, возможно, того, в котором говорилось, что это одно из самых религиозных, христианских шоу на телевидении. И я еврей, и мой папа позвонил мне и сказал: "Что ты наделал? Что ты делаешь?" Я сказал: "Это их интерпретация". Меня всегда интересовала религия и научная фантастика. Как вы можете не заинтересоваться? Здесь у вас есть апокалиптические образы, и это восходит к фильмам, я имею в виду, Джон Коннор, JC, Иисус Христос, вы не можете игнорировать то, что он (Джеймс Кэмерон) сделал с этим изначально, и меня всегда интересовали религиозные темы, потому что это очаровывает меня. Я атеист, светский еврей, но это действительно интересует меня. Так что я всегда обдумывал их и изучал их, и это приняло более явную форму.

Ричард Т. Джонс (который изображал Эллисона) очень религиозен. И он читал Библию на Video Village, ожидая сцен, и я иногда говорил с ним об этом, и я просто начал думать об этом в связи с его персонажем. На самом деле вы не видите много религиозных деятелей на телевидении в жанрах научной фантастики и фэнтэзи, которые не были бы дураками, и я подумал: "Почему они должны ими быть? Разве нельзя просто быть очень вдумчивым религиозным человеком, который вырос таким в церкви и теперь сталкивается с идеей настоящего апокалипсиса и видит вещи такого рода, которые он не может себе вообразить? Как это бросает вызов его вере? Как это подтверждает её?" Я хотел отнестись к религии с уважением.

Когда я думаю о моих любимых сценах, немало из них включают музыкальный монтаж, особенно последний эпизод первого сезона, с песней Джонни Кэша, когда агентов ФБР бросают в бассейн. У вас есть любимые сцены, где вы думали, что в шоу делается нечто особенное?

Джош Фридман: Перестрелка под Джонни Кэша, кажется, у всех в числе фаворитов. Это, безусловно, одна из моих любимых. Я огромный поклонник Джонни Кэша. Второе имя моего сына — Кэш, в честь Джонни Кэша. У меня есть ноты от Джонни Кэша, с поздравлением меня со свадьбой, с его автографом, потому что мой друг был его другом, его отец был его тур-менеджером, поэтому он дал мне их в качестве свадебного подарка. Эта сцена в особенности… одним из тех шоу, которые действительно повлияли на меня, когда я её делал, было Rescue Me… очень специфична. Что делалось в Rescue Me, так это то, что они не делали череду больших пожаров в каждом эпизоде, но когда они делали их, у них всегда была идея, они всегда рассказывали историю. Они никогда не делали просто пожар ради пожара. Так что в эпизоде могло быть так, что огонь был невероятно дымным, и никто не мог видеть, и всё было посвящено этому, или огонь ревел, и никто не мог слышать, и он был посвящён этому, или они сделали бы его с музыкальным отрывком или как бы то ни было.

Я всегда говорил сценаристам и режиссёрам: "Думайте о каждой последовательности действий как об огне в Rescue Me. Она должна восприниматься как последовательность действий из Терминатора, так, будто она не может существовать где-либо ещё. В чём наша идея? Какова идея нашего персонажа? Каковы наши эстетические принципы для этой сцены?"

В этом конкретном случае, у меня просто была… я не знаю, однажды я пришёл на работу и сказал: "У меня просто есть идея снять всю последовательность действий со дна бассейна и увидеть, как эти тела падают, и я просто хочу сделать это и сделать это действительно красиво". И как-то я сказал: "Я действительно хочу использовать эту песню. Мне нравится апокалиптический аспект".

Я был на забастовке, когда этот эпизод редактировался, поэтому меня не было поблизости чтобы редактировать, и Джеймс Миддлтон, другой исполнительный продюсер, он столкнулся с некоторым сопротивлением то ли со стороны студии, то ли со стороны сети, поскольку во время забастовки они урезали бюджеты как сумасшедшие, особенно по размещению. Поскольку я был на забастовке, я подумал: "Я не собираюсь пойти и редактировать, я вообще не буду участвовать, я не собираюсь пересекать линию пикета", и я сказал Джеймсу: "Ты должен сделать это всё самостоятельно. Я не собираюсь давать тебе никаких советов, мы не можем говорить об урезании того или урезании этого, я даже не собираюсь этого делать". И они сказали ему: "Мы не будем использовать эту песню Джонни Кэша. Мы не думаем, что это сработает и что это стоит того, сколько бы оно ни стоило, я не знаю, двенадцать штук?"  И Джеймс позвонил мне — я помню, что стоял у ворот Warner Bros.  — и сказал: "Они не хотят, чтобы я использовал эту песню. Они пытаются заставить меня вырезать это". И я сказал: "Я не могу дать тебе никаких соображений на этот счёт; просто помни, каково второе имя моего сына". И он сказал: "Я знаю". И он протолкнул её и получил её.

Что касается других сцен, которые я люблю, то я выберу ту, которую я только что видел, поскольку перед нашим разговором я решил посмотреть финал, который я не видел в течение десяти лет. Я на самом деле не смотрел ни одного из эпизодов шоу десять лет. Я никогда не пересматривал его снова, после того, как оно вышло. В финале есть сцена, в которой персонаж Джоша Малины из ФБР входит в тюремную камеру, где сидит Сара Коннор. И у него — он новый персонаж, который только что появился в этом эпизоде — он получил все документы по ней, он видел, что происходило, он видел, что происходит, он очень умный, и он садится рядом с ней и говорит: "Я верю вам. Вот что, я думаю, произошло". И он излагает свои аргументы: "Я верю в перемещения во времени. Я верю, что есть эти штуки, которые приходят из будущего. Я верю, что вас, ребята, повсюду преследовали. Вам должно быть сорок пять, но вы выглядите на тридцать шесть или тридцать три, неважно. Вашему сыну должно быть двадцать четыре, он выглядит на шестнадцать. Я верю всему, что вы говорили, и я хочу помочь вам. Просто скажите мне, где ваш сын". И она говорит, как говорила на протяжении всего эпизода: "Мой сын мёртв".

И я люблю эту сцену, потому что, во-первых, я люблю Джоша Малину как актёра, он один из моих любимых актёров, и я старался привлечь его на шоу в течение двух лет. Но в основном я люблю её потому, что это трагедия этого персонажа. Это трагедия Сары Коннор, то есть она пыталась заставить людей поверить ей навсегда, наконец, кто-то верит ей, кто-то в правоохранительных органах, которые являются своего рода антагонистом 1-А, кто-то, наконец, верит ей, а она не может доверять ему. Так что даже столкнувшись с тем, чтобы получить то, что она хочет — "Кто-то верит мне, кто-то говорит, что я не сумасшедшая и он поможет мне" — она всё ещё не может им доверять, поэтому она вынуждена врать и скрываться, а не идти на контакт. У меня слёзы наворачиваются на глаза из-за того, что этот персонаж никому не может доверять. Мне нравится исполнение этой сцены — Лена великолепна, и вам из-за Джоша становится по-настоящему грустно за неё.

Теперь вопрос, которого я боялся: как вы думаете, есть ли какой-то шанс, что мы вновь когда-нибудь увидим Лену Хиди в качестве Сары Коннор?

Джош Фридман: Нет. Права находятся в разных местах, и люди находятся в разных местах. Всё разошлось в разные стороны. Мне всегда плохо, когда я говорю об этом людям. Люди много спрашивают меня об этом онлайн.

Вам всегда плохо от этого из-за других людей или из-за себя?

Джош Фридман: Мне плохо от этого из-за других людей.

Но вы над этим?

Джош Фридман: Ну, я никогда не достигну того, чтобы быть над этим. Как писатель, или как кто угодно, вы не желаете быть тем парнем, который болтается рядом со старой средней школой: "О, да, когда я был здесь…" Следует жить в настоящем, настолько, насколько вы можете.

Поделитесь мнением в комментариях!

Social Cyber Community © 2008–2024Хостинг от uCoz