Очередное продолжение. К сожалению, не влезает в одно сообщение. ==
Глава 6. Разговоры и дело.
Мартин Беделл, стройный, невысокого роста мужчина около 40 лет, посмотрел в огрызок зеркала, висевший на стене и машинально пригладил свои светлые волосы. Уставившейся на него из зеркала щетинистой физиономии вождя сопротивления он сам меньше 45-ти, а то и 50-ти не дал бы ни как. Что поделать, условия жизни и напряжённая работа, постоянный стресс, приближают отнюдь не молодость. А может виной обстановка, которая далека не только от стандартов пятизвёздочных отелей, но пожалуй и для дешёвых ночлежек предвоенной поры голые серые бетонные стены, освещаемые простой 40 ватной лампочкой, показались бы чем-то невозможным. По крайней мере в любой более-менее развитой стране.
Мелькнула мысль, что это ему ещё постарались обеспечить комфорт. Везде висели 15 ватные лампочки, да и те светили явно не в полный накал из-за экономии энергии.
Мысли были далеки от душерасслабляющих. Творилось что-то непонятное. Сопротивление, медленно, но верно проигрывало скайнету, постепенно сдавая позиции одну за другой. Множились странные происшествия, вроде недавней с группой Сиверса. Вот и сейчас, дела складываются так, что эту фармацевтическую фабрику, несмотря на всю её важность, придётся оставить. Часть оборудования, сырья и полуфабрикатов сопротивление постарается вывезти, а остальное придётся уничтожить. Людей не хватает, а охрана фабрики стала обходиться слишком дорого во всех смыслах.
Мартин осторожно потрогал нож ногтём. Острый. Бриться можно. Потыкал какой-то кисточкой в кусок серого мыла, пытаясь взбить что-то похожее на пену. Увы кремы для бритья, станки, электробритвы, одноразовые и многоразовые лезвия -- всё осталось в уже далеком прошлом.
В самый ответственный момент, когда он сосредоточившись зажал лезвие между пальцев и аккуратно под строго вывереным углом, балансируя между опасностью остаться плохо выбритым или с порезами, водил им по щеке раздал звонок музейного экспоната на столе.
"Fuck" - прошипел Мартин, отложил нож на полочку рядом с тазиком с тёплой водой и подскочил к столу.
-- Мартин Беделл слушает.
-- Докладывает Роберт Канниган. Только что человек, опознанный как Джон Коннор, зашёл в кабинет начальника лагеря охраны фабрики Кайла Риза. Там же присутствует его брат Дерек Риз. Продолжать наблюдение?
-- Да.
"Мне надо добриться, а пять минут ничего не решат." - но этого Беделл не сказал.
-- Он сам пришёл? - спросил Мартин.
-- Нет, сэр. Его фактически конвоировал сержант Рон Перкинс.
-- Тот самый?
-- Да.
-- Ладно, я сейчас этим займусь. Отбой.
Беделл положил трубку и вернулся к зеркалу. Время выбрить вторую щёку ещё было.
Джон в третий раз в этом времени и месте переступил полог кабинетного помещения Кайла Риза. Следом за ним зашёл Дерек. Поправил занавесь и остался стоять сзади и чуть слева.
Кайл с интересом уставился в глаза Коннору.
-- А ты весь как-то осунулся. Голоден?
-- Да.
-- Садись и начинай рассказывай свои приключения, еда будет, но попозже.
Джон оглянулся и заметил у правой стены какой-то старый с облупившимся лаком и протертым сиденьем, некогда зелёного цвета, деревянный стул. Подошёл, взял его, поставил посередине комнаты, недалеко от стола Кайла и сел. Стул слегка шатался, но всё-таки казался достаточно прочным, чтобы не полететь на пол.
-- Мы шли уже три часа, когда вспыхнул свет. - начал Джон.
-- Что с Аллисон? - перебил его Кайл.
Джон сглотнул комок, потёр коленку и бок. Ныли рёбра после удара Рона.
"Надоело. Всё расскажу и будь что будет. "
"Ошалел? Хочешь всё провалить? Как они поведут себя?"
"Но Аллисон..."
"Вернусь в прошлое и этого мира всё равно нестанет."
"Это бесчестно."
Кайл спокойно смотрел на его терзания.
-- Что с Аллисон? - повторил он.
Вопрос Кайла сбил с толку Джона. Он хотел рассказать обо всём постепенно.
-- Её захватил скайнет и держит на своём заводе километрах в 200 к северо-западу.
"Эх, надо было не ляпать так сразу, меня сейчас будут в серые записывать."
Лицо Кайла посуровело. Чётче очертились скулы.
-- Ты всё-таки, серый, мы в тебе жестоко ошиблись с горечью сказал он.
Джон вспыхнул.
-- Я не серый!!! Я никого не предавал!
-- Это мы уже слышали, - буркнул сзади Дерек.
-- Рассказывай. Всё рассказывай! - сказал Кайл.
-- Я начал, Крейг Сиверс приказал бежать влево...
-- Стоп. Ты похоже не понял, что значит всё. О том как проходило нападение мы уже примерно знаем. Меня интересует кто ты на самом деле такой, зачем сюда проник и как поддерживал связь со своими дружками.
-- Я не серый.
-- Ты кого тут за дураков дежишь? Ты сам сказал, что она заводе скайнет.
-- Но послушайте, я расскажу.
-- И учти, постарайся не врать, моё терпение тоже не безгранично, а допрос может быть продолжен в несколько менее комфортных условиях.
"А будь, что будет. Расскажу действительно всё, а то меня, чего доброго, собственные, хм, отец и дядя прикончат."
В этот момент резко зазвонил телефон.
Джон посмотрел на него.
-- Кайл Риз слушает.
-- Да.
Кайл поднял взгляд на Джона.
-- Да.
-- Так точно.
И Кайл положил трубку. Взгляд его стал тяжёлым. Глядя на Дерека он произнёс:
-- Звонил Беделл. Пойдёшь, отведёшь Джона Коннора к нему.
-- Бедел?! - изумлённо и радостно воскликнул Джон.
"Твою же мать," - увидев его радость, воскликнул Кайл. -- Дерек, тщательно обыщи его.
-- Вы не понимаете! Аллисон надо спасти! - непоследовательно ответил Джон.
-- Заткнись! - раздраженно бросил Кайл, а Дерек тем временем начал тщательно ощупывать Джона.
-- Где пистолет? - спросил он.
-- Какой?
-- Который он по своей глупости тебе дал. - ответил вместо Дерека Кайл.
-- Отдал Киму при входе.
-- Он чист, - сказал через некоторое время Дерек.
-- Идите.
Когда за ними закрылся полог, Кайл словно мгновенно состарился.
"Аллисон." - беззвучно прошептал он и закрыл лицо руками. Но через несколько секунд отнял руки. Достал карту и расстелил её на столе. "Двести км. к северо-западу. Лес. Был." - шевелил губами он.
-- Учти, если ты что-то задумал... - начал Дерек.
Но настроение у Джона впервые было приподнятое. Даже чувство голода его не портило.
-- Верь мне. - весело ответил он, обернувшись.
Дерек с изумлением посмотрел на него, хотел что-то сказать, но промолчал.
Когда Дерек с Джоном зашли к Беделлу тот поднялся им навстречу из-за стола.
-- Генерал Беделл, первый лейтенант Риз по приказу капитана Риза доставил к вам Джона Коннора! - отдав честь, доложил Дерек.
Джон впился взглядом в своего давнего знакомого, заново узнавая того. Да, это должно быть тот самый Мартин Бедел, с облегчением подумал Джон.
В свою очередь с не менее жадным любопытством его разглядывал с лёгкой полуубкой Мартин.
Повисла тишина. Дерек покосился на таз с водой. Беделл почувствовал движение и с чуть ли не подобным интересом посмотрел на Дерека, словно увидел того впервые.
Обычно хорошо уверенный в себе командир, Дерек почувствовал себя неловко. Что-то происходило необычное.
-- Дерек Риз, будьте добры, подождите в коридоре.
Повернувшись Дерек вышел из помещения. Выглядел он так будто ничего более странного до сих пор не видел.
А Мартин Беделл и Джон Коннор продолжили разглядывать друг-друга.
-- Я очень давно тебя не видел, но ты не изменился, - сделал вывод Беделл.
-- Ты, наоборот, никак не скажешь, что не изменился. Где теперь тот кадет-капитан?
-- Давно нет кадета капитана. Теперь его зовут генералом Беделл. Или хм, вождём сопротивления, - чему-то усмехнулся он.
-- Я даже не рядовой, не успели мне присвоить звания.
-- Вид у тебя заморённый "даже не рядовой."
-- Я не ел почти что трое суток. Двое, если считать едой какую-то плитку невесть чего, которую мне выдали для похода. И почти столько же толком не спал.
Мартин Беделл взял трубку музейного телефона и распорядился о доставке обеда к нему.
-- Сейчас принесут.
-- Шикарно живешь, - кивнул Джон на аппарат. -- Настоящий антиквариат что у тебя, что у Кайла Риза.
Беделл усмехнулся. -- Взяли на сохранение. Здесь целее будет... До поры до времени.
-- Кстати, Джон, не припомнишь как звали того парня, ну ты с ним ещё армрестлингом всё время соревновался, никак не могли выяснить кто из вас сильнее?
Лицо Джона приобрело удивлённое выражение на несколько секунд. Вдруг оно прояснилось.
-- Помню. Пайл. Только мы с ним никогда не занимались армрестлингом и вообще я его видел всего пару раз. Это он так воспринял мои слова про спорт.
-- Спорт?
-- Мнемоническое правило для приведения в чувство винтовки с немного заклинившим затвором.
Беделл удовлетворённо кивал.
-- А как твоя Алисия, Мартин?
Лицо у него помрачнело.
-- Так и не сложилось у нас... Потом я был с Дженни. Давай не будем об этом. -- Проверяешь, сукин сын? -- беззлобно спросил Мартин.
-- Как и ты меня. Всё верно. - ответил Джон.
-- Я сюда перенёсся сквозь время - выпалил он. -- Прямо из 2009 года.
-- Я догадался в отношении тебя до чего-то в этом роде. -- Рассказывай.
-- А что тут рассказывать? В подвале корпорации Зейра Корп была машина времени на которой я от великого ума перенесся сюда из 2009 года прямиком в 2027. И первое что сделал - это присвоил себе куртку Кайла Риза, который был или будет, но не стал, тьфу я с этими временными переходами уже ничего не понимаю, моим отцом.
-- Отцом?!
-- Он был послан в 1984 год защитить Сару Коннор от Терминатора, присланного скайнет. Они были вместе один день и он погиб её, защищая от атаки T-800, но в результате появился на свет я. Мама о нём нередко вспомниает. А я его не знаю. -- Не знал, - поправился Джон.
Глаза у Беделла полезли на лоб.
-- Но тут что-то не сходится. Зачем скайнету было посылать жестянок, убить твою мать и потом тебя. Тогда в академии ведь три восьмёрки определил тебя как главную цель?
-- Хочешь сказать, кто я такой, чтобы за мной гонялись киборги сквозь время?
-- Я - главная цель скайнета. Был.
На лице Беделла отражалась работа мысли.
-- Но ты перескочил сюда сквозь время?
"Беделл очень умён, вряд ли мне удастся избежать неприятных вопросов" - подумал Джон.
-- Вот именно. И история пошла другим путём. Каждое перемещение сквозь время необратимо меняет ход всей событий.
Беделл ждал продолжения.
"-- Так мне однажды сказала одна... "- Джон чуть запнулся и продолжил " -Девушка." Она пришла из будущего в моём прошлое для моей защиты.
-- Кем ты должен был стать?
Джон криво усмехнулся.
-- Я должен был быть на твоём месте.
В глазах Мартина Беделла зажглась какая-то искра.
-- Значит судьбу можно изменить?
"Нет судьбы, кроме творимой нами." - это лозунг моей мамы.
Внезапно генерал начал рассказ.
" Это произошло в декабре 2012 года перед самым рождеством. Никто ничего не понял как внезапно наступил конец света. И ядерный огонь спалил большинство городов. Сначала все думали, что это было нападение русских, хотя на что они могли бы рассчитывать? Но за несколько минут до взрывов некоротые радиостанции передали, а также на ряде сайтов в интернете появилась информация, что единая стратегическая компьютерная система США взбесилась и подала команду на запуск ракет. Мало того, она же парализовала систему противоракетной обороны. Потом рассказали те, кто выжил. Древнее майянское пророчество свершилось."
-- Какое ещё пророчество, насторожился Джон?
-- По календарю майя в декабре 2012 как раз заканчивался пяти или семитысячелетний цикл, так называемой эпохи пятого солнца. Говорили, что по преданию, мир должен был сгореть в огне.
Джон был потрясён.
-- Но в моём, -он подчеркнул слово "моём" будущем, - судный день несколько раз переносился. Один раз он должен был наступить ещё 29 августа 1997, потом дата отодвинулась до 21 апреля 2011 года. Теперь дата отодвинулась ещё дальше на полтора года. Полагаю, это всё результате наших действий. Хотя после взрыва Сайбердайнз Системз и до весны 1999 года мы думали, что совсем отменили конец света.
-- Маяйнское пророчество - чепуха, да и не было никакого пророчества, потому что в декабре 2012 у Майя банально заканчивались разряды для подсчёта лет, но они могли просто начать новый цикл. Это мне уже рассказал один случайно уцелевший историк.
-- Я уже готов был подумать, что кто-то засылался в совсем древнее прошлое.
-- Так значит в газетах не врали и вы действительно взорвали Сайберданз Системз и убили Майлза Дайсона? Я не знал чему верить тогда. -- Беделл печально покачал головой.
-- Нет! Мы не убивали Дайсона, он сам согласился нам помочь, но его расстреляли свафтовцы или кто там был. А в руках Дайсон как раз держал взрыватель.
Беделл помолчал.
-- Извини, но я ничем не мог тогда помочь твоей маме.
Джон вздохнул.
--Суд не даром сделали закрытым. Уже тогда у скайнета была масса слуг.
-- Признаться, я к тому времени уже был готов поверить, что стал жертвой какой-то мистификации и бандитских разборок. Ведь что я видел: только сгоравший в ракетном топливе кусок металла в который до того стреляли. Всё было в темноте. И ваши с Дереком рассказы. Причём всё в темноте.
-- Но сейчас я взглянул на вас с Дереком. Прямо как тогда выглядите. А что стало с тем Дереком, ведь нынешний явно моложе, чем если бы он дожил? Да и не узнал он тебя, когда ты появился здесь.
-- Дерек Риз погиб, защищая Саванну Уивер. - мрачно проговорил Джон.
В этот момент принесли еду. Всё таже опостылевшая белая каша и серый хлеб. Но Джон был рад и этому. Беделл налил себе кипятка и пил его в прикуску с каким-то куском сахара.
-- Каша довольно питательная, в ней есть все необходимые витамины и микроэлементы, - между прочим заметил Беделл.
Он снова продолжил свои воспоминания.
"Тогда никто не знал, что делать, но радиции было меньше , чем можно было ожидать. В общем постепенно стала налаживаться жизнь. Мы с кадетами и инструкторами школы взяли под контроль довольно обширные территории. Это и стало ядром будущего сопротивления. Но поначалу и сопротивления не было. Мы ни с кем не воевали.
Постепенно мы востанавливали разрушенную инфраструктуру. Наладили водопровод, поставили фильтры для воды, делающие её безопасной. Запустили гидроэлектростанцию. Как вдруг появились они. Киборги и просто эндоскелеты. "
Речь Беделла прервалась. Джон молчал и он снова продолжил.
"Никто не знал, что это такое и как можно бороться. Их, даже самые первые модели, не брали пули. И они казались воплощением всех кошмаров человечества. Карой ему за грехи, как проповедовали серые."
-- Серые? - встрепенулся Джон.
-- Серые. Скайнет истребляет людей, но часть зачем-то ему нужна. Особые выродки предатели объясняют это так, что новый хозяин Земли награждает таким образом избраных.
Джон ушам своим не верил, ничего подобного он раньше не слышал и во взгляде читался немой вопрос.
Мартин усмехнулся.
-- Спасибо тебе и Дереку. Я очень быстро понял, кто такие киборги и кто такой новый хозяин. Вы же мне и показали как их можно бить. Мы использовали бронебойное оружие, противотанковые мины. Термитные ловушки.
Не так быстро как хотелось бы, но мы уверенно теснили скайнет. К нам шли люди. Появилась надежда. Казалось ещё немного и мы сокрушим невесть что о себе возомнившие куски кремния.
-- По твоему виду этого не скажешь.
-- Да уж.
"Поганые жестянки клепаются на заводах скайнет сотнями и тысячами. А людей нехватает. Рождается очень мало, погибает в боях куда больше. Это поначалу было незаметно, но теперь нас переигрывают. И так везде. Чёткой линии фронта в этой самой странной и жестокой войне в истории человечества не существует, но имеются территории людей и территории скайнета.
Уже давно мы не отвоёвываем новых территорий. Людской периметр потихоньку то там, то тут сокращается. В боевых отрядах остаётся всё меньше людей и им приходится уходить вглубь, а отдельные объекты, вроде этой фабрики остаются анклавом, выдающимся за пределы контролируемых площадей. Через некоторое время на их поддержание уже не хватает сил и тогда - эвакуация. Отдельные успехи погоды, увы, не делают.
Учти, всё это совершенно секретные сведения. "
Беделл печально улыбнулся.
"Пока что нам удаётся более-менее успешно скрывать общее состояние дел. Но статистика - вещь неумолимая. Мы сокращаемся, мы теряем силы и постепенно теряем волю. Мы слишком недооценили коварство скайнет и у нас завелись предатели. Мы пытаемя с ними бороться, но случаев подобных случившемуся с тобой становится всё больше. Причём редко удаётся что-то доказать, враг действует весьма умело."
-- В гибели отряда Сиверса совершенно точно виноват предатель, который сообщил время и маршрут похода зараннее.
-- Откуда ты знаешь? - в глазах Беделла появилась лёгкая настороженность.
-- Это...
Джон замялся, так и непонимая как же всё-таки завести речь об этом.
Заминка Джона очень непонравилась Беделлу. Он до сих пор с ним разговаривал так откровенно, как ни с кем за очень многие годы и быть может уже жалел о своей откровенности, хотя в принципе, ничего особо секретного не сообщил.
-- А ты, дружище совсем не прост. Рассказывай-ка всё как есть!
-- Позволь вопрос.
Беделл молчал.
-- Есть ли киборги, которые служат сопротивлению. Ну там перепрограммированные или со скайнетом чего не поделили?
Беделл изумился второй раз за разговор.
-- Ты что-то неслыханное говоришь.
-- В 1995 году та же модель киборга, которая пыталась убить меня в 1984 году прибыла для моей защиты. В 1999 году ещё один киборг, замаскированный под девушку моих лет тоже прибыл для защиты. В моём будущем перепрограммированные киборги использовались довольно широко, настолько широко, что это даже вызывало неудовольствие у некоторых членов сопротивления.
Беделл сделал движение губами, будто готовился присвистнуть. Вместо этого отхлебнул из кружки.
-- Это могло бы решить проблему недостатка людей, -усмехнулся он. - Хех, у нас специалисты, конечно пробовали ковыряться в чипах пойманых жестянок, даже научились их извлекать почти неповреждёнными, но максимум чего добились полезного - это считывания отдельных фрагментов аудиовизуальной памяти. Ещё опробовали внешнее управление эндоскелетом. Выглядит забавно, стоишь, облепленный датчиками, дёргаешься, а эндоскелет повторяет все движения. Учти это тоже особо секретные данные.
-- Я спрашивал Дерека. Он говорил, что ничего не слыхал.
-- Ему и не надо было... слыхать. Об этом мало кто знает.
-- Ты мне веришь? - спросил Джон.
-- С трудом, но с тобой уже столько чудес, - махнул рукой генерал. -- продолжай про предателей.
-- В общем, я прибыл сюда не один. Со мной был один такой терминатор. - сказал, как в воду прыгнул Джон. Про специфические свойства T-1001 он решил умолчать.
-- Ты меня удивил в третий раз. Теперь тебя надо или наградить или расстрелять. На пару с Дереком и всеми дежурными, прошляпившими металл. - с мрачной иронией толи пошутил, толи нет Беделл. -- Продолжай.
-- Во время боя, следуя указанию Сиверса бежать влево от маршрута, я забежал в какое-то подземелье, скорее всего, метро. За мной гнались эндоскелеты, но меня спас обвал, который их засыпал. И он же меня отрезал от выхода, самостоятельно пробраться дальше я не мог и уже готовился помирать, как меня нашёл мой терминатор и вывел оттуда. Он же меня потом довёл почти до базы и вот я здесь. По дороге он мне рассказал, что малость пошпионил на заводе скайнет и знает, что группа попала в зараннее подготовленную засаду. Серых заинтересовало моё появление и им зачем-то нужны были женщины, их интересовала Аллисон. Они даже знали как её зовут и скайнет обещал её доставить.
-Беделл стиснул зубы. Но промолчал.
-- Вообще-то сюда я попал совершенно случайно. Запуск машины времени стал для меня неожиданностью. - выкрутился Джон. Вроде и не солгал, но и щекотливой правды не сказал. Про Джона Генри он тоже решил помолчать. Слишком всё было странно, что с ним связано.
-- Сссерые. Знаю я зачем им нужны женщины. - процедил генерал.
-- ?
-- Доходит кое-какая информация. - уклончиво ответил Беделл.
-- Разве в трудовых лагерях нет женщин?
-- Значит нехватает. Или они не все годны для них.
-- Что ты предлагаешь?
-- Я?
-- Ну я ведь только занимаю твоё место, -- с небольшой иронией на усталом лице сказал генерал.
-- Эй, Мартин, ты сейчас вождь сопротивления. Тебя все знают, ты тут всё умеешь, а я, я здесь пока никто, да и вообще...
Беделл помолчал, оценивающе глядя на Джона и заговорил тихим голосом, почти шёпотом.
-- Я уже сказал, все мои идеи позволили нам продержаться до этого года. Я боюсь сказать, сколько мы ещё продержимся. Два. Три года. Может пять. А может нас сомнут уже через полгода. Заметь, я не говорю, когда мы выиграем и уничтожим скайнет.
У Джона засосало под ложечкой.
-- Всё настолько серьёзно?
В этот момент зазвонил телефон. Джон слышал реплики Беделла.
-- Да. По спецканалу. Код тот же.
-- Что?
-- Отчёт мне и быстро.
-- Что ещё?
-- Точно его?
-- Нет. Доставьте сюда.
-- Да прямо сейчас.
Генерал положил трубку. Казалось сгорбился. Взглянул на Джона, кивнул на телефон.
-- Да, всё настолько серьёзно. А ты новый фактор, твои ээээ.... перепрограммированные терминаторы тоже.
-- Тогда я предлагаю сделать налёт на завод скайнет. Захватить там серых, которые скажут, кто здесь предатель и разрушить производство киборгов. Освободить Аллисон и других людей. Если с ними ещё ничего не сделали плохого.
-- Ну ты крут. А на Луну слетать не надо? Мы не освободим столько людей, чтобы оправдать свои потери. Если вообще сумеем взять это завод, который кстати?
-- Километрах в 200 на северо-запад. И там производят новых, слышишь, новых киборгов!
-- В бывшем национальном заповеднике?
-- Ну вроде да, я там как-то не бывал раньше.
-- Джон, это исключено, никакого смысла, мы просто пошлём людей на убой.
-- Я сам готов пойти.
-- Нет!
-- Послушай, у меня есть козырь в рукаве о котором скайнет ничего не знает. Мой терминатор. И мы не попрёмся на завод с боем, стягивая все силы скайнет с сектора. Это будет точечная диверсионная операция. Несколько опытных людей и не более, скрытно проникнут на завод и наделают там шороха. Мой терминатор сообщит где и что взорвать и вообще там жестянок не должно быть очень много. Если у всех будут плазменные пушки...
-- Винтовки, поправил Беделл. Пушки только у скайнета.
"-- Неважно. Мы туда проникнем и надерём задницу братцу. " Джон чуть осёкся. -- Я сам пойду, это мой бой и я достаточно тренирован для подобных акций.
-- Братцу? - приподнял бровь Беделл.
-- Это так, долго рассказывать, просто в прошлом откуда я жаргон... мой и ещё кое-кого.
-- План операции ты хочешь построить на скрытом проникновении, благодаря сведениям и поддержке твоего терминатора?
-- Да.
Беделл задумался. Наступило молчание, которое через минуту прервалось. Полог заколыхался и в помещение вошёл солдат.
-- Генерал Беделл, по вашему приказанию рядовым Крамером пакет доставлен.
И вручил ему какую-то коробку.
-- Спасибо, рядовой Крамер. Можете идти, - произнёс он уже с вниманием, поглощённым содержимым коробки.
Солдат развернулся и не обращая внимания на Коннора, вышел из комнаты.
Джон огляделся по сторонам. Комнатка в подвале была почти такой же как и у Кайла. Как и стол. Только телефон угнездился на столе не чёрный, а белый с золотой отделкой. На общем убогом фоне выглядело дико экстравагантно.
Молчание затягивалось. Беделл читал какой-то листок, кажется вынутый из коробки. Джон пошевелил своим армейским ботинком, зачем-то поскрёб ребром подошвы пол. Еда была съедена и немного тянуло в сон.
-- Узнаёшь? Беделл держал в руках какой-то чип терминатора.
-- Да, это чип терминатора.
Тут Джон пригляделся повнимательнее.
"Что?! Не может быть." На лице отразилось смятение.
-- Вижу узнаёшь. -- Видишь Джон, собаки могут не только отличать металл от людей, но и идти по чьему-то следу, - проговорил с кривой ухмылочкой Мартин Беделл, наслаждаясь произведённым эффектом.
-- Что ещё я не знаю?! - рявкнул он.
Джон взял себя в руки и заговорил твёрдым голосом.
-- Это чип киборга, замаскированного под девушку, который прибыл в 1999 год для моей защиты. В прошлом её тело было сильно попорчено в сражениях и другим киборгом сюда был захвачен этот чип, здесь мы думали найти новое тело. Я его спрятал перед выходом к базе, чтобы избежать лишних вопросов. Мне бы не поверили. Можно взять?
-- Так вот зачем тебе нужен завод? - с пугающей проницательностью заключил Беделл, продолжая держать чип в своих руках.
Джон сглотнул.
-- Да и для этого тоже. Но всё-таки, самое главное, я хочу освободить людей и найти предателей.
-- Особенно некую Аллисон Янг хочется освободить? - хмыкнул Беделл.
-- Не только, твёрдо проговорил Джон. Мне нужно вернуться в своё время, здесь всё пошло не так, сказал он уставившись в глаза Беделла.
Тот машинально вертел в руках чип Кэмерон.
-- Хм, я понимаю почему ты симулировал амнезию. Никто бы тебе не поверил. Ха, Кайл Риз - твой отец, надо же. Который тебя ещё никогда не рожал.
-- Я сам этой петли времени не очень понимаю.
-- Значит ему ещё предстоит отправиться в 1984 год и погибнуть там?
Джон помолчал.
-- Мы с Дереком и с... девушкой в прошлом долго размышляли над этим парадоксом. Получается, что необязательно, потому что будущее уже изменилось, а прошлое уже состоялось. Той временной ветви из которой он пришёл в 1984 год уже более нет и никогда не будет.
-- Это как непорочное зачатие выходит получается?
-- Нет, конечно, усмехнулся Джон. Какие-то другие слова надо найти. Голова кругом идёт.
-- А как же ты родился в самый первый раз?
-- Спроси что-нибудь полегче, от темпоральных парадоксов можно и с ума сойти.
-- Значит тебе нужна машина времени?
-- Да.
Беделл с чувством стукнул кулаком по столу. К счастью, чип он держал в другой руке.
-- Офигеть. Он встал, положил чип на стол и потянулся. Вышел из-за стола и немного прошёлся по комнате, разминая ноги.
-- Знаешь, чем ты меня всё-таки окончательно убедил, что не врёшь?
-- ?
-- Этим чипом. - Он кивнул на стол. Взял в руки и отдал Джону. -- Держи и не теряй.
Джон немного суетливо повертел его в руках, сдул какую-то пылинку и уложил в карман куртки, тщательно застегнув его.
-- Да, этим чипом. Мой эксперт по терминаторам однозначно заключил, что подобный чип ему ранее никогда не встречался, что он явно не новый. И что, - Мартин, сделал паузу, - на замеченных видеофрагментах на нём, видны сцены явно из довоенного прошлого.
Джон вдруг отчего-то почувствовал, что у него горят уши. "У них не было много времени на разглядывание."
-- Я принимаю твоё предложение о налёте на завод! Это такое сумасшедствие, широко улыбнулся Беделл. Но если получится, мы нанесём удар, каких давно не было. Хе-хе. Сейчас иди, отдохни пару часов, у меня есть и другие дела, а через два часа жду тебя, Дерека и Кайла у себя. Всё свободен.
-- Хотя, погоди. Дерек же ещё здесь.
Мартин, откинул полог и подозвал того. Немного тяжело переступая, Дерек Риз зашёл в комнату к Беделлу. Лицо его было спокойное, но чувстовалось некоторое напряжение.
-- Первый лейтенант Дерек Риз. Объявляю, что с Джона Коннора сняты все подозрения и я ему полностью доверяю.
К удивлению Джона, Дерек Риз явно обрадовался.
-- Спасибо, сэр. Мне мальчик нравился и я рад, что всё-таки не ошибся в нём.
-- Очень хорошо. Более того, я ему присваниваю звание сержанта и выписываю синий пропуск.
Лицо Дерека выразило недоумение, но он ничего не сказал.
-- Передайте это капитану Ризу. Также через два часа я вас обоих и Джона Коннора жду у себя. Захватите свои тактические карты северо-западных секторов. Свободны.
-- Идём, сержант Коннор, Дерек подбодрил немного обалдевшего Джона.
Глава 7. Бой сержанта Коннора.
Скрытно подобраться удалось только до входа. Уже на территории завода, едва их группа втянулась внутрь, везение закончилось. Внезапно оглушающе завыла сирена.
Только Джон подумал "Зачем сирена киборгам?" как в наушниках раздался голос Кэтрин Уивер.
-- Вас заметили, я не успела нейтрализовать всех стражей. Всем вперёд, теперь ваше спасение в скорости!
Но Кайл успел прийти к такому же выводу.
-- Вперёд! махнул он рукой. И поудобнее перехватил на бегу плазменную винтовку.
Джон сорвался, со всех ног вперёд, догоняя Кайла. Пустое пространство после входа перед лестницами в конце преодолели за несколько секунд. Вдруг Кайл чуть притормозил и сделал несколько выстрелов из винтовки прямо сквозь стену туда, где проходила лестница. Раздалось характерное громкое полушипение-полутреск плазменного шнура и в стене образовалась дырка размером с кулак. Тут же туда добавил из своей винтовки Дерек. Раздался какой-то грохот, заглушаемый всё ревущей сиреной и с лестницы выкатился эндоскелет с оплавленной дырой в боку. Ещё один выстрел Кайла и из металлического черепа вырвало изрядный кусок в районе чипа.
"Вот это класс! Как Кайл догадался, что там терминатор?" - подумал Джон.
Но раздумывать и разговаривать было некогда. На этот раз впереди бежал Дерек, его прикрывал Кайл. Сзади бежал, готовый открыть огонь назад Дэн. В мгновение ока они взлетели на следущий этаж.
-- Вы на втором этаже? - услышал он в наушниках Уивер.
-- Да. - Бросил ответ Джон.
-- Во второй слева от прохода комнате трое или четверо Терминаторов. Только что пошёл сигнал на их активацию. Быстрее. - сказала Уивер.
Джон изо всех сил рванул по проходу, едва не натыкаясь на какие-то ящики в нём. Дверь была заперта и он не долго думая выпустил в неё очередь из винтовки. И чуть не убил сам себя рикошетом! Пуля в опасной близости взвизгнула около его виска. "Жаль не было времени учиться обращению с плазменной винтовкой. Теперь он оказался вооружен хуже всех."
-- Там металл! - крикнул он подбежавшим Дереку и Кайлу, толкая дверь и сразу поливая пулями одну из начавших двигаться металлических фигур. Тут же наперебой зашипели винтовки Дерека и Кайла. Через несколько секунд на полу осталось валяться трое эндоскелетов с расплавленными черепами.
-- Осторожно, - сейчас будет мощный взрыв - предупредил голос Уивер.
Джон дословно повторил её слова. Все присели, приоткрыв рот. И не напрасно. Где-то во внутреннем дворе что-то взорвалось с чудовищной силой, взрывной волной тут же вышибло стёкла (зачем терминаторам стекла, подумал потом Джон) и их приложило как молотом ударом волны сжатого воздуха, швырнув об стенку.
В воздух взметнулась пыль. Затрещали стены и сверху посыпался всякий мусор, всё здание завода как будто одновремённо подкинуло ударом снизу и кто-то великий шлёпнул ладонью по стене.
Сирена исчезла, но полуоглохшие люди уже почти ничего не слышали. Освещение мигнуло во время взрыва, но как ни странно, частично сохранилось. Коридор сзади них стал тёмным и освещался искрами от короткого замыкания где-то в районе лестницы, по которой они поднялись сюда.
Едва слышно, как будто из под земли, прозвучала речь Уивер.
-- Говори громче! - Крикнул Джон.
-- Я очень хорошо завалила взрывом склад с готовыми терминаторами. Штук 20 восьмых серий и около 30 более старых моделей. Они оттуда выберутся, но у вас есть целых полчаса до. Сейчас других в здании не должно быть, могут попасться один-два, не больше. -- Действуйте. Люди, там же: на третьем ярусе, заперты в бывшей столовой.
Слух постепенно возвращался.
Они уже бежали по третьему ярусу, снося выстрелами запертые двери перед собой. Их хранила счастливая звезда . За очередной дверью группу людей поджидал эндоскелет, вооружённый плазменной винтовкой. Но людям опять повезло. Видимо программа определения целей дала сбой или неверно расставила приоритеты, а может у винтовки был сбит прицел, но выстрел прошёл мимо, а в следущую секунду сразу два ответных выстрела перевели эндоскелет в категорию металлолома. Даже цветного. Только вот некому и негде было выручать за него деньги.
Грохоча ботинками по полу, они вбежали в коридор перед столовой. Дерек присвистнул и было с чего. На полу валялось целых четыре вооруженных T-888, притом один даже был в биоболочке, имитирующей человека. Судя по всему, недавно здесь произошёл нешуточный бой, на стенах остались следы пуль и пропалины от плазменных винтовок. Все терминаторы имели странные колотые повреждения, как будто их прокалывали очень точно в узявимых местах и тем самым выводили из строя.
-- Никогда такого не видел. - задумчиво протянул Кайл.
-- Это твой эээ... друг сделал? - спросил Дерек?
-- Наверное, он - ответил Джон.
-- Почему он не вскрыл столовую и не выпустил людей?
-- У него же задача найти нам транспорт, не было наверное времени на них. Забыл? - ответил Дереку Джон.
Кайл помотал головой, ничего не сказал, но весь вид словно говорил "Опять темнишь, Джон."
-- Здесь надо аккуратно, - подал голос Дэн, доставая из сумки брикетики со взрывчаткой.
-- Да, работай, - подтвердил Кайл.
Внезапно в наушниках Джона прозвучало.
-- Осторожней, к вам слева со стороны цеха идут три киборга из лаборатории.
-- Приближается металл слева со стороны цеха, прокричал Джон для остальных.
Ситуация вселяла тревогу. Их безумная авантюра висела на волоске и фактически любая случайность угрожала планам освободить людей.
Всё сильнее пахло едким и вонючим дымом, что-то где-то горело после всех взрывов и перестрелок.
-- Джон, Дерек - бегом, задержите и если сможете уничтожьте металл. Мы с Дэном выведем людей - отдал приказ Кайл.
"Как легко: всего двое людей против металла." - подумал Джон, "Достаточно одной пули и всё. Я уже видел Дерека, великолепного солдата, которому хватило одной обычной пули" - промелькнули его мысли, когда Дерек слегка отодвинув его, рванул вперёд него по коридору.
Они выскочили в цех почти ровно посередине длинной стороны на один из верхних пандусов. С него вниз вело несколько крутых металлических лестниц к каким-то установкам.
Дерек присел рядом с опорной ногой крана, перемещавшегося на рельсах и расположившегося поперёк всего цеха. На поперечной балке крана тоже на колесах стояла тележка подъёмного механизма, к которому что-то было прикреплено внизу.
Джон пробежал чуть далее и присел рядом с другим краном, оба выставили своё оружие и насторожено вглядывались в туманный от постепенно проникавшего через вентиляцию дыма полумрак, освещаемый редкими лампами под потолком.
"Уивер перестаралась со взрывом", подумал Джон.
Внезапно Дерек два раза подряд выстрелил из винтовки, сверкнув шнуром плазмы куда-то вниз.
-- Ты видишь? - заорал он
Джон не видел, но ему почудилось какое-то движение и он тоже нажал на спусковой крючок, посылая пулю за пулей в том же направлении.
Тут вдруг снизу раздался выстрел, Дерек вскрикнул, винтовка вылетела из его рук и со звоном упала на пол под пандусом.
Джон яростно застрочил вниз, откуда ему показался выстрел. Определённо ему везло, потому что внизу что-то взорвалось, больно резанув по ушам ударом взрыва в замкнутом помещении.
Спустя несколько секунд стало видно, что на месте взрыва валяется неподвижный киборг, между прочим, в человеческой плоти. От того было жутко, казалось это валяется изломанный человек. Но видимый даже сверху на местах с содранной кожей блеск металла не оставлял сомнений, что это искусственное неживое создание скайнета.
Джон оглянулся на Дерека. Тот был жив, но ранен в левую руку, сочилась кровь.
Дерек махнул правой рукой, -- Вниз, если хочешь жить! Добей металл!
Недолго думая Джон сиганул по ближайшей лестнице и со всех ног побежал к телу киборга. Ненапрасно. Тот уже начал шевелиться, когда Джон почти в упор дал очередь прямо в голову в район чипа. Череп смялся, полетели осколки, а киборг снова замер неподвижно, теперь уже навсегда.
Дерек показал большой палец, когда Джон обернулся на него. В ответ Джон полушутливо приложил руку к голове и отдал честь.
Затем побежал поднять плазменную винтовку Дерека.
Внезапно с другой стороны цеха из-за какой-то железной тумбы вышла девушка с хорошо, очень хорошо знакомыми чертами лица, одетая в простую и аккуратную одежду из синих брюк и в синей блузке. Девушка была без оружия.
==
Из-за ограничения на длину сообщения, оборвалось на самом интересном. Продолжу после чьего-либо любого сообщения.