Джон Генри (Прототип ИИ)
|
|
Saifer | Пятница, 29.01.2021, 07:36 | Сообщение » 151 |
T-1
| Терминатор Джон Генри играет в шахматы
|
|
| |
БотАН | Суббота, 30.01.2021, 14:44 | Сообщение » 152 |
Сказочник
| Что сказать, шахматишки были вопросом времени. Оно пришло, и вот, Джон Генри бдит правила, культурно обстебывает оппонента, забирает все его фигуры, великодушно предлагает сдаться – ведет себя точь-в-точь как все зазнайки. Впечатляет. А какой у него Chess Engine?
P.S.: ура, кот!
|
|
| |
Saifer | Воскресенье, 31.01.2021, 08:13 | Сообщение » 153 |
T-1
| Шахматный движок Migoya + альманах в памяти всех шахматных игр. Т.е. сначала он исследует все партии которые были и сравнивает с таблицей ходов, если найдет совпадение с партией делает выигрышный ход из базы знаний, если нет, то передает управление шахматному движку.
|
|
| |
БотАН | Воскресенье, 31.01.2021, 21:05 | Сообщение » 154 |
Сказочник
| Хороший подход. А ведь Джон Генри как будто запоминает все обо всех, с кем когда-либо общался. Возникает вопрос. Предположим, Александр, разгромленный вчера в пух и прах, предложит Джону Генри сыграть с ним партию завтра. Скажет ли ему электронный зазнайка что-нибудь вроде: «Я не думаю, Александр, что за такое короткое время ты значительно улучшил свое шахматное мастерство» ?
|
|
| |
Saifer | Четверг, 04.02.2021, 06:56 | Сообщение » 155 |
T-1
| БотАН, Так точно, именно так и скажет.
Терминатор Т800 Джон Генри сыграл партию в шахматы с кандидатом в мастера спорта, главным редактором газеты "Искра", Денисом Поляковым. https://www.youtube.com/watch?v=wZ2FVZ0FDng
|
|
| |
БотАН | Воскресенье, 07.02.2021, 19:17 | Сообщение » 156 |
Сказочник
| Продул, значит, родимый. А все-таки это дельный подход – сборник шахматных партий. Загвоздка, вероятно, в способе пользования этим сборником. Вероятно, Джон Генри ищет позицию, идентичную текущей, и, если находит, копирует очередной ход из той старой партии, в которой он ее нашел. При следующем ходе робот повторяет процесс. И так далее.
Возникает, мне кажется, проблема неосознанности. Ведь каждый ход в каждой партии – не только (а может быть, и столько) результат оценки текущего положения, но отражение стратегии и тактики игрока. В сущности каждый ход – элемент некой комбинации. А эта-то сторона дела и оказывается вне поля зрения Джона Генри. Наибольшее, чего он может достичь – копирование короткой серии сильных ходов, при условии, что его противник-человек тоже будет копировать ходы, беря их из собственной базы данных – из памяти. Но стоит человеку сделать «ход в сторону», «ход не по правилам», иначе говоря, незначительно изменить классическое для данного места партии расположение фигур, как Джон Генри попадает в информационный вакуум и вынужден рассчитывать ход сам.
То есть, разумеется, я не знаю, так ли это устроено в его программе, но по внешним признакам догадываюсь, что именно так. Владение информацией, значит, еще не гарантирует успех. Сравнение с эталонами, значит, само по себе обманчиво. Точнее, обманывают не эталоны и не сравнение с ними, а сравниваемые категории. За всякой «просто позицией», шахматным стоп-кадром, лежит цепочка действий, к ней приведших. А за этой цепочкой лежат идеи, цели и задачи. Отсюда происходит один вывод. Джон Генри станет шахматным мастером тогда, когда перестанет копировать «просто ход», но, отыскав в своей базе данных позиционное совпадение, возьмется за анализ этого совпадения с точки зрения тактики и стратегии.
Вот я загнул!
И еще одно. Ни в коем случае нельзя, чтобы противник-человек знал, как думает робот. Излишнюю информацию потому и зовут излишней. Люди хитрые, незачем им подыгрывать. «Я не знаю, как ты думаешь, но знаю о чем». Полного знания нет, вот и отлично. Искусство войны.
P.S.: дверь «Skynet» привела в восторг!
|
|
| |
Saifer | Понедельник, 08.02.2021, 06:48 | Сообщение » 157 |
T-1
| Всё именно так. Стоит противнику сделать ход не по правилам выбранной игры эталона и доска "разваливается" и робот ищет другую партию. Реванш попробую провести с учетом не эвристического подхода а математического.
|
|
| |
Saifer | Среда, 17.02.2021, 21:43 | Сообщение » 158 |
T-1
| Получилось наконец. Объект БУТЫЛКА. Получены координаты для прицеливания.
|
|
| |
БотАН | Четверг, 18.02.2021, 15:11 | Сообщение » 159 |
Сказочник
| А почему не получалось раньше? Из-за малого размера?
|
|
| |
Saifer | Пятница, 19.02.2021, 05:46 | Сообщение » 160 |
T-1
| Библиотека распознавания OpenCV выдавала только теги, т.е. названия распознанных целей, потом я получил координаты цели, потом научился высчитывать траекторию оружия исходя из того, что как человек и бутылка на экране имеют одинаковые размеры прямоугольника, но алгоритм прицеливания разный. Т.е. зная исходный размер реального объекта выводим условный масштаб для прицеливания. Все должно работать без использования дальномера, "на глазок".
|
|
| |