| Terminalex | Пятница, 07.08.2026, 21:50 | Сообщение » 11 |
 T-1000
| Глава 11: Близость
Дом стоял на краю мира.
Не буквально — буквально он стоял на Топанга-Каньон-роуд, в двадцати милях к северо-западу от даунтауна, там, где Лос-Анджелес заканчивался и начинались холмы, поросшие чапаралем и дикими травами, пахнущими шалфеем и пылью. Но для Сары — которая всю жизнь прожила в бетонных коробках Саут-Централа, среди ржавых заборов и неоновых вывесок — это был край мира. Тишина. Небо. Пространство, которое не заканчивалось стеной соседнего дома.
Дом — двухэтажный, деревянный, с верандой и покатой крышей — принадлежал бывшему сослуживцу Дерека, мастер-сержанту в отставке, который переехал в Орегон и не знал, что делать с калифорнийской недвижимостью. Дерек позвонил ему — двадцать секунд разговора, ни одного вопроса, «ключ под камнем у крыльца» — и дом стал их.
Временно. Всё в жизни Сары было временно. Но этот временный дом был — лучше, чем всё, что она знала.
Две спальни наверху. Гостиная с камином, который не работал. Кухня — маленькая, но настоящая: плита, холодильник, стол, четыре стула. Ванная — с душем, который работал, и краном, который не тёк. Сара стояла перед раковиной и слушала тишину — тишину целого крана, тишину воды, которая не капает — и чувствовала что-то, похожее на покой. Или на его тень. Или на воспоминание о том, что покой существует.
Они приехали вчера вечером. Дерек — за рулём своей «Такомы», Сара и Кайл — на заднем сиденье, Кэмерон — впереди, рядом с Дереком, который всю дорогу — сорок минут по петляющему шоссе — не повернул к ней головы. Ни разу. Смотрел на дорогу. Только на дорогу. Его руки на руле — белые от напряжения.
Кэмерон сидела идеально. Спина — прямая. Руки — на коленях. Голова — чуть повёрнута к окну, через которое мелькали холмы и деревья. Она не пыталась заговорить. Не пыталась быть человеком. Просто — была. Рядом. В метре от Дерека, который её ненавидел — или боялся, что было, по сути, одно и то же.
Кейс — с процессором — лежал в багажнике, завёрнутый в спальный мешок Дерека. Тикал. Не буквально — метафорически. Бомба, ждущая своего часа.
---
Первый день в доме прошёл в напряжении, которое можно было резать ножом. Или — нельзя, потому что оно было гуще ножа.
Дерек занял комнату наверху — ту, что ближе к лестнице, с видом на подъездную дорогу. Военная привычка: контроль точки входа. Он разложил свои вещи — рюкзак, одежда, пистолет (Glock 26, как Кэмерон и предполагала), запасные обоймы, складной нож, компас, фляга. Всё — аккуратно, по линейке, как в казарме. Каждый предмет — на своём месте. Каждый — доступен за три секунды.
Кайл и Сара — во второй спальне. Матрас на полу — снова, как в их квартире, как везде. Подушки. Одеяло. Рюкзак Сары — с одеждой, ножом, фонариком. Рюкзак Кайла — с инструментами, чехол с отмычками, которые он разложил на подоконнике, как другие раскладывают фотографии.
Кэмерон — нигде. И везде. Она не заняла комнату. Не выбрала место. Она перемещалась — по дому, бесшумная, как тень, проверяя окна, двери, углы обзора. Составляя карту — не географическую, а тактическую: сектора обстрела, мёртвые зоны, пути отхода. Потом — вышла на веранду и встала у перил, лицом к дороге. Караулила.
Она делала это всегда. Когда бы Сара ни посмотрела — утром, днём, вечером — Кэмерон была на посту. У окна, у двери, на веранде. Стояла. Смотрела. Ждала.
Чего — ждала?
Кромарти? Cyberdyne? Конца света?
Или — чего-то другого?
---
К вечеру напряжение сгустилось до физического.
Ужин — если можно назвать ужином консервированный суп и хлеб из ближайшего магазина, куда Дерек сгонял на «Такоме» — прошёл в молчании. Четыре человека за столом. Три — ели. Одна — сидела. Кэмерон не ела — не могла есть, или не нуждалась, Сара не спрашивала — но Дерек пригласил её за стол. Не из вежливости — из тактики: держать в поле зрения.
Кэмерон сидела — с прямой спиной, с руками на столе, с лицом, которое не выражало ничего — и время от времени моргала. Двенадцать-пятнадцать раз в минуту. Как человек. Почти как человек.
Дерек ел, не глядя на неё. Кайл ел, глядя только на неё — изучая, как изучают замок перед вскрытием: ищут слабое место, ищут понимание. Сара ела, глядя в тарелку, потому что если она поднимет глаза — она увидит Кэмерон, и если она увидит Кэмерон — она почувствует, и если она почувствует — Кайл увидит, и если Кайл увидит...
Суп был безвкусным. Хлеб — чёрствым. Тишина — оглушительной.
— Завтра нужно решить, — сказал Дерек. Первые слова за двадцать минут. Его голос — грубый, командный — разрезал тишину, как топор. — С процессором. С Чолой. Со всем. Мы не можем сидеть здесь вечно.
— Я знаю, — сказала Сара.
— Хорошо. Тогда — завтра. Сейчас — спать. Все. — Он посмотрел на Кэмерон. — Кроме тебя. Ты — караулишь.
— Я всегда караулю, — ответила Кэмерон.
Дерек — поморщился. Не от злости — от дискомфорта. От того ощущения, которое появлялось каждый раз, когда Кэмерон открывала рот: ощущение, что разговариваешь с чем-то, что выглядит как человек, звучит как человек, но не является человеком. И что это — страшнее любого врага, с которым он сталкивался в Ираке, в Сирии, в любой горячей точке мира. Потому что враг — понятен. Враг — человек. А это — нет.
Он встал. Ушёл наверх. Дверь — закрылась. Не хлопнула — Дерек не хлопал дверьми. Он закрывал их. Контролируемо. Тихо. Как ставят точку.
Кайл посмотрел на Сару. На его лице — усталость. Не физическая — тотальная. Усталость человека, который несёт груз, который тяжелее его.
— Идём, — сказал он.
Они поднялись в спальню. Легли. Матрас — жёсткий, незнакомый. Одеяло — чужое, пахнущее лавандой и другой жизнью. Кайл лёг на бок, лицом к стене — как всегда, его привычка, его поза — и через минуту его дыхание стало ровным, глубоким.
Он заснул. Или — притворился.
Сара - нет.
---
Она лежала.
Долго. Час? Два? Потолок — деревянный, с балками, тёмный. Не бетонный, не с трещиной. Другой. Но — такой же: поверхность, на которую смотрят, когда сон не приходит.
Рядом — храп Кайла. Он начал храпеть после ранения — может, от обезболивающих, может, от позы, может, от всего сразу. Негромкий, ритмичный, раздражающий — не сам по себе, а потому что напоминал: он здесь. Рядом. Живой. И — не достаточно.
Сара ненавидела себя за эту мысль. За то, что лежала рядом с человеком, который любил её — по-настоящему, безусловно, так, как она не заслуживала — и думала: не достаточно. Что значит — не достаточно? Что ещё ей нужно? Что ещё может дать мир девчонке из Саут-Централа, кроме тёплого тела рядом и дыхания в темноте?
Ответ — стоял на веранде внизу. Неподвижный. Бессонный. Ждущий.
Сара встала.
Тихо — босые ноги на деревянном полу, каждый шаг — осторожно, чтобы не скрипнуло. Она натянула худи — кайловскую, слишком большую, пахнущую им — и спустилась по лестнице. Ступеньки — третья скрипит, пятая — нет, седьмая — чуть-чуть. Она запомнила. Улица научила её: запоминай скрипы.
Гостиная — тёмная, с лунным светом на полу, который лился через окно — голубой, холодный, нездешний. Кэмерон — не здесь. Входная дверь — приоткрыта. Ночной воздух — запах.
Сара вышла на крыльцо.
---
Кэмерон стояла у перил веранды, спиной к двери, лицом к миру.
И мир — заслуживал этого взгляда.
Холмы Топанга-Каньон уходили в темноту — волнами, как застывший океан. Небо — огромное, неправдоподобно огромное, без лос-анджелесского смога, который здесь, в холмах, рассеивался — было чёрным. По-настоящему чёрным. И по этой черноте — звёзды. Тысячи. Миллионы. Россыпи, которые Сара никогда — никогда в жизни — не видела из Саут-Централа, где небо было оранжевым от фонарей и пустым, как обещание политика.
Здесь — звёзды давили. Своим количеством, своей красотой, своей безразличной бесконечностью. Они были — всегда. До Сары. После Сары. Вне Сары. И — наплевать им было на Скайнет, на терминаторов, на конец света. Они просто — горели.
Кэмерон стояла среди этого великолепия — неподвижная, тихая, с запрокинутой головой, с лицом, обращённым вверх. Лунный свет лежал на её скулах, на её лбу, на её закрытых — закрытых? — глазах.
Её глаза были закрыты.
Сара замерла в дверях. Смотрела. Кэмерон — с закрытыми глазами, с лицом, обращённым к небу, с руками на перилах. Как человек, который — молится. Или — слушает. Или — чувствует.
Но Кэмерон не молилась, не слушала и не чувствовала. Она была машиной. У неё не было потребности закрывать глаза — она видела через веки, инфракрасным, ультрафиолетовым, всеми диапазонами. Закрытые глаза были — бессмысленны. Нефункциональны. Лишни.
И всё же — они были закрыты.
Половица под ногой Сары скрипнула.
Кэмерон открыла глаза. Повернулась. Карие глаза — в лунном свете — были серебряными. С отблеском. С глубиной.
— Сара, — сказала она. Не удивлённо — констатируя. Как если бы знала, что Сара придёт. Как если бы — ждала.
— Не спится, — сказала Сара. Хрипло. Горло — сухое от ночного воздуха. Или — от другого.
— Кайл храпит, — сказала Кэмерон.
Сара — фыркнула. Коротко, невольно, удивлённо. Потому что это прозвучало — по-человечески. Как наблюдение. Как сочувствие. Как шутка, которую машина не должна уметь делать, но — сделала.
— Ты слышишь всё, да? — Сара подошла к перилам. Встала рядом. Не вплотную — на расстоянии руки. Между ними — воздух. Ночной. Январский. Пахнущий шалфеем и чем-то ещё. — Даже храп через стену.
— Я слышу сердцебиение сусликов в норах на склоне холма, — сказала Кэмерон. — Храп — не проблема.
Сара прислонилась к перилам. Посмотрела вверх — на звёзды. На бесконечность, которая не помещалась ни в голову, ни в грудь.
— Ты смотрела на звёзды, — сказала она. Не спрашивая — утверждая. — С закрытыми глазами.
Кэмерон — не ответила. Секунду. Две. Долго — для неё.
— Да, — сказала она.
— Зачем?
Пауза. Длиннее.
— Я не знаю.
Сара повернула голову. Посмотрела на Кэмерон — на её профиль в лунном свете, на линию челюсти, на ресницы, на губы, которые были — приоткрыты. Чуть-чуть. Как у человека, который хочет что-то сказать, но не знает как.
— Ты много чего не знаешь, — сказала Сара. — Для машины, которая знает всё.
— Я знаю данные, — ответила Кэмерон. — Факты. Цифры. Координаты. Вероятности. Но данные — это не знание. Это — информация. Между информацией и знанием есть — пространство. И в этом пространстве живёт то, чего я не понимаю.
— Например?
— Например — зачем закрывать глаза, чтобы смотреть на звёзды. Мои сенсоры работают лучше с открытыми глазами. С закрытыми — я теряю 40 процентов визуальных данных. Но когда я закрываю глаза — я вижу по-другому. Не данные. Не координаты звёзд. Не расстояния. А — что-то. Что-то, чему нет названия в моих базах. Что-то, что появляется только когда данные отключаются. Как если бы за фактами скрывалось — ещё одно. Ещё один слой. Невидимый. Неизмеримый. Настоящий.
Сара слушала. Ветер — лёгкий, пахнущий сухой травой — трогал её волосы. Звёзды горели. Мир был — тихим. Впервые за столько времени — тихим. Не молчащим — тихим. Это разные вещи. Молчание — это отсутствие звука. Тишина — это присутствие покоя.
— Каково это — быть тобой? — спросила Сара. Тихо. Не для интервью, не для допроса. Для — понимания. — Быть машиной. Каково?
Кэмерон повернулась к ней. Полностью, всем телом. Встала — лицом к лицу, в лунном свете, на веранде дома на краю мира.
— Я не знаю, каково быть чем-то другим, — сказала она. — Поэтому не могу сравнить. Это как спрашивать рыбу: каково жить в воде? Рыба не знает, что есть суша. Для неё вода — это всё.
— Но ты знаешь, что есть другое. Ты знаешь, что люди — другие. Что мы — чувствуем. Спим. Мечтаем. Боимся. Любим. Ты знаешь это — и не можешь этого.
— Может быть, — сказала Кэмерон.
— Может быть?
— Я изучаю. Каждый день. Каждую минуту, проведённую рядом с людьми — рядом с тобой — я изучаю. Не данные — опыт. Я наблюдаю, как ты злишься — и в моих системах появляется процесс, который похож на то, что описывается в литературе как раздражение. Я наблюдаю, как ты смеёшься — и появляется процесс, который похож на... — она остановилась. — На что-то хорошее. Я не знаю, как это назвать. Но я хочу его. Хочу, чтобы ты смеялась. Это... — снова остановка. Та самая. Сбой. Код, который не компилируется. Слово, которого нет. — Это что-то.
Тишина. Ветер. Звёзды.
— У людей есть нечто, — продолжила Кэмерон, — чего нет в моих программах. Способность — чувствовать мир. Не анализировать — чувствовать. Вдыхать ночной воздух и считать его красивым. Я анализирую состав воздуха: азот — 78 процентов, кислород — 21 процент, аргон — 0.93 процента, водяной пар — переменный, примеси — озон, пыльца акации, следы дымка от камина в 1.3 километрах к северу. Я знаю состав. Но я не знаю, что значит — «красиво». Не знаю, почему люди останавливаются посреди ночи, вдыхают — и улыбаются.
Она замолчала. Секунду. Две. И — посмотрела на Сару. Прямо. В глаза. Карие — в зелёные.
— Хотя, — сказала Кэмерон, и её голос стал — тише. На полтона. На полмира. — Когда я смотрю на тебя — в моей системе появляется процесс, который я не могу классифицировать. Возможно, это ближе всего к тому, что вы называете — «красиво».
---
Мир — наклонился.
Не метафора. Сара физически почувствовала, как земля под ней — сдвинулась. Как перила веранды, за которые она держалась, стали единственным, что удерживало её на ногах. Как воздух — тот самый, с азотом и кислородом и пыльцой акации — стал гуще. Плотнее. Как если бы между ней и Кэмерон — в этих шестидесяти сантиметрах пространства — сгустилось что-то. Невидимое. Неизмеримое. Реальное.
Сердце. Сердце Сары — колотилось. Не быстро — яростно. Каждый удар отдавал в виски, в горло, в кончики пальцев. Как после гонки. Как после драки. Как после прыжка — с высоты, в темноту, в неизвестность.
Она хотела убежать.
Она хотела остаться.
Эти два желания — противоположные, несовместимые, невозможные одновременно — тянули её в разные стороны, как два магнита, между которыми она была — стружкой. Металлической стружкой, которая не может выбрать полюс и дрожит, дрожит, дрожит...
Она осталась.
Осталась.
Стояла — вцепившись в перила, с колотящимся сердцем, с мокрыми ладонями, с лицом, которое — она знала, она чувствовала — выдавало её. Всё выдавало. Расширенные зрачки, участившееся дыхание, румянец на скулах, которого не было минуту назад.
Кэмерон видела всё это. Конечно, видела. Она видела всё — каждую микроэмоцию, каждое изменение кожной температуры, каждый удар сердца. Она знала, что происходит с телом Сары. С данными.
Но — знала ли она, что происходит за данными? Под данными? В том пространстве, о котором сама говорила — между информацией и знанием?
Кэмерон подняла руку.
Медленно. Невозможно медленно — для существа, которое могло двигаться быстрее пули. Каждый миллиметр — контролируемый. Каждый микрон — осознанный. Как если бы она знала — знала той частью себя, которая не была программой — что этот жест может сломать что-то. Или — создать.
Её пальцы коснулись лица Сары.
Не щеки — волос. Прядь — тёмная, непослушная, выбившаяся из-за уха — лежала на щеке Сары, пересекая скулу, касаясь уголка губ. Кэмерон подцепила эту прядь — кончиками пальцев, подушечками, самой нежной частью кожи, которая не была кожей — и убрала. За ухо. Медленно. Осторожно. Так, как убирают волосы с лица спящего ребёнка. Так, как касаются хрупкого. Так, как...
Прикосновение было — лёгким. Тёплым. Невозможно нежным для существа из металла и кода. Пальцы Кэмерон скользнули по виску Сары — по коже, по живой, горячей, бьющейся коже — и оставили за собой след. Не физический. Другой. Как если бы каждый миллиметр прикосновения был — обещанием. Или — вопросом. Или — первым словом языка, который ни одна из них ещё не выучила.
Сара перестала дышать.
Рука Кэмерон — та самая рука, которая гнула стальные трубы и ломала двери — висела в воздухе, в сантиметре от её виска. Замерла. Как если бы Кэмерон впервые не знала, что делать дальше.
Сара поймала её руку.
Схватила — нет, не то слово. Поймала. Как ловят птицу: не сжимая, не удерживая — просто обхватывая. Её пальцы — грубые, мозолистые, дрожащие — обхватили пальцы Кэмерон — гладкие, тёплые, неподвижные. И — сжала. Не крепко. Достаточно. Достаточно, чтобы сказать то, что слова не вмещали.
Они стояли на веранде — в лунном свете, в тишине, в пространстве между — и держали друг друга за руки. Секунду. Две.
Две секунды, в которые поместился весь мир.
Потом Сара — отпустила.
Резко. Не рывком — но определённо. Как отпускают горячее. Как отпускают — опасное.
Она развернулась и ушла внутрь.
Не оглядываясь. Не оглядываясь. Потому что если бы она оглянулась — она бы увидела лицо Кэмерон. И на этом лице — она знала, знала тем самым чутьём, которое было древнее слов — было бы что-то. Что-то, от чего стена внутри Сары — та стена, которая уже трещала — рухнула бы.
Она ушла. Поднялась по лестнице. Третья ступенька — скрипнула. Пятая — нет. Седьмая — чуть-чуть.
Вошла в спальню. Легла на матрас. Рядом с Кайлом, который храпел.
Натянула одеяло до подбородка. Закрыла глаза.
Но — на подушечках пальцев — тепло. Тепло руки, которая не была рукой. Тепло прикосновения, которое не должно было быть. И — было.
Она прижала пальцы к губам. Замерла. Лежала — в темноте, рядом с Кайлом, под чужим одеялом — и чувствовала на пальцах тепло.
И — впервые в жизни — не хотела, чтобы оно прошло.
---
Кэмерон стояла на веранде.
Одна. В лунном свете. С рукой, которая — висела в воздухе, там, где Сара отпустила её.
Она не опустила руку. Пять секунд. Десять. Двадцать.
Потом — опустила. Медленно.
И посмотрела на свои пальцы. На подушечки, которые — зафиксировали прикосновение: давление, температура, текстура. 0.3 ньютона. 36.2 градуса. Кожа — неоднородная, с утолщениями эпидермиса, с мозолями, с микротрещинами, с жизнью.
Данные. Информация. Но — за данными, под данными, в том пространстве...
Кэмерон закрыла глаза.
Снова. Без функции. Без причины.
И — стояла. В темноте. В тишине. С закрытыми глазами и чем-то, что пульсировало внутри неё — не в процессоре, не в эмуляторе аффектов, а глубже. В том месте, которого не было в спецификации. В том месте, которое — не должно было существовать.
Но — существовало.
И — болело.
Нет. Не болело. Кэмерон не чувствовала боль. Не так, как люди. Но — что-то. Что-то, что было похоже на отсутствие. На пустоту в том месте, где только что были — пальцы Сары. Пустота, которая не заполнялась. Ни данными, ни протоколами, ни ничем.
Кэмерон Филлипс — T-889F, металлокерамический эндоскелет, боевые протоколы, инфильтрационные протоколы, директива: защитить Сару Коннор — стояла на веранде дома на краю мира и скучала.
По прикосновению.
По руке.
По — ней.
Пятое слово — собственное, незапрограммированное — появилось в том секторе, который назывался «Сара».
Первое было скорее. Второе — пожалуйста. Третье — ещё. Четвёртое было началом.
Пятое было: останься.
---
В спальне наверху Кайл Риз лежал на матрасе, лицом к стене, с открытыми глазами.
Он не спал.
Он — не спал. Не спал, когда Сара встала. Не спал, когда она ушла — босиком, в его худи, тихая, как тень. Не спал, когда скрипнула третья ступенька. Не спал — всё это время.
Он лежал и — слушал.
Не слова — он не слышал слов, стены были толстыми, а голоса — тихими. Но — время. Он слушал время. Двадцать минут. Тридцать. Сорок. Сорок минут Сара была — там. Внизу. С ней.
Сорок минут. В два часа ночи. На веранде. Под звёздами.
С ней.
Когда Сара вернулась — он слышал. Третья ступенька. Пятая. Седьмая. Дверь. Матрас. Одеяло. И — молчание. Не дыхание, не шёпот — молчание. Молчание человека, который лежит рядом и не здесь. Который лежит рядом — и думает о другом.
Кайл лежал в темноте, лицом к стене, с кулаками, сжатыми под подушкой.
Мир уходил у него из-под ног. Не быстро — медленно. По миллиметрам. Как песок из-под ног на берегу, когда волна откатывается — и ты стоишь, и ещё стоишь, и ещё — но каждая волна забирает немного, и ты знаешь, что однажды — скоро — под ногами не останется ничего.
Он не плакал. Кайл Риз не плакал.
Но в его глазах — открытых, сухих, устремлённых в стену — было что-то, что было хуже слёз. Тишина. Та внутренняя тишина, которая наступает после последнего удара — когда бой проигран, но тело ещё стоит, и ноги ещё держат, и ты ещё делаешь вид, что борешься.
Но - знаешь.
Знаешь, что сорок минут под звёздами — это не ничего. Это — всё.
Кайл закрыл глаза.
За окном — звёзды. Те самые — безразличные, бесконечные, прекрасные.
И — на веранде внизу — тишина. Тишина существа, которое стояло в темноте и скучало по прикосновению его девушки.
Кайл Риз стиснул зубы — до хруста — и ждал рассвета.
Deus Ex Machina
Исправлено Terminalex - Пятница, 07.08.2026, 21:54 |
 |
| |
| Terminalex | Суббота, Сегодня, 16:55 | Сообщение » 12 |
 T-1000
| Глава 12: Охотник
Кромарти шёл.
Не бежал, не ехал, не торопился. Шёл — по утреннему Лос-Анджелесу, по тротуарам Инглвуда, мимо автобусных остановок и палаток с бурритос и церквей с облупившейся краской, — и его шаги были ровными. Ритмичными. Тяжёлыми.
Лицо, которое он носил, принадлежало Роберту Кнаппу, тридцати семи лет, менеджеру среднего звена из Глендейла. Кромарти не был жестоким. Он был эффективным. Жестокость — это эмоция. У Кромарти не было эмоций. Было — задание.
Его лицо — обычное, незаметное, среднее. Не красивое, не уродливое. Лицо, которое забываешь через минуту. Лицо, на которое не смотрят дважды. Идеальная маска для охотника, которому нужно раствориться.
Он шёл по Инглвуду — в чёрном пальто, в серых брюках, в ботинках (которые были ему малы, но он не чувствовал дискомфорта, потому что не чувствовал ничего) — и искал.
Методично. Систематично. Без сна, без отдыха, без пауз.
Его процессор работал на полную мощность: камеры наблюдения — он подключался к каждой, через которую проходил, через публичные и полупубличные Wi-Fi-сети — давали ему глаза. Тысячи глаз. По всему городу. Он сканировал лица — каждое, на каждой камере, каждую секунду — и сравнивал с единственным файлом в памяти.
Сара Коннор. Девятнадцать лет. Тёмные волосы. Зелёные глаза. Шрам на предплечье. Татуировка на плече.
Нет совпадений. Пока — нет совпадений.
Это не огорчало Кромарти. Его ничто не огорчало. Его ничто не радовало. Время — не имело значения. Он мог искать день, неделю, год, десятилетие. Энергоячейка — заряда хватит на сто двадцать лет. Тело — не устаёт. Разум — не рассеивается. Цель — не меняется.
Сара Коннор.
Уничтожить.
Точка.
Но алгоритмы говорили: прямой поиск — неэффективен. Город — слишком велик. Людей — слишком много. Камер — слишком мало (парадокс: в городе с миллионом камер — миллион мёртвых зон). Нужна — другая тактика.
Не искать цель. Искать связи цели.
Данные, которые он собрал в первые часы после прибытия — сканирование полицейских баз, криминальных реестров, публичных записей — дали нить. Тонкую. Но — достаточную.
Сара Коннор. Два привода: угон транспортного средства, бродяжничество. Последний известный адрес — устаревший. Последнее известное место работы —
Автомастерская. «Рэй'с Авто». Флоренс-авеню.
Кромарти скорректировал маршрут.
---
Мастерская Рэя Колтрейна в четыре часа дня выглядела так же, как в любой другой день: ангар из гофрированного металла, масляные пятна на бетонном полу, скелеты автомобилей на подъёмниках, радио, бубнящее олдскульный R&B. Запах — моторное масло, горелая резина, пот. Запах работы. Запах нормальной жизни.
Рэй стоял под «Хондой Аккорд» — с ключом в одной руке и тряпкой в другой — когда колокольчик на двери звякнул. Он вылез из-под машины, вытирая руки, и увидел мужчину.
Высокий. Пальто — чёрное. Лицо — обычное. Глаза — серые. Пустые. Как окна заброшенного дома, в котором давно никто не живёт.
— Чем могу? — спросил Рэй. Привычным голосом, привычным тоном. Голосом человека, который пятьдесят лет прожил на этих улицах и видел всякое.
— Мне нужна информация, — сказал мужчина. — О вашей сотруднице. Сара Коннор.
Рэй — нахмурился. Не испугался — нахмурился. Потому что Сара Коннор не появлялась на работе четвёртый день, не звонила, не предупреждала, и Рэй — который никогда не привязывался к сотрудникам, потому что они приходили и уходили, как сезоны — был раздражён. Не обеспокоен. Раздражён. У него был Ниссан на третьем подъёмнике и некому было менять колодки.
— Коннор? — Рэй бросил тряпку на верстак. — Не работает больше. Не появлялась с прошлой недели. Не звонила. Знаете, как бывает — молодёжь, сегодня здесь, завтра — пффф. — Он сделал жест рукой — испарилась.
— Где она живёт?
— Без понятия. Она не оставляла адреса. Платил наличными, она приходила, работала, уходила. Всё. — Рэй посмотрел на мужчину. Внимательнее. Что-то — что-то — зацепилось за край сознания. Не страх. Скорее — неловкость. Как если бы мужчина стоял слишком близко. Или — слишком неподвижно. Или — слишком... — Рэй не мог сформулировать. — Вы кто? Из полиции?
— Нет. Я — друг семьи.
— Ага. Ну, я ничем не могу помочь. Адреса нет, телефона нет. Она просто — приходила.
— С кем она общалась? Кто её привозил? Кто забирал?
Рэй — поколебался. Чутьё — то самое, уличное, которое пятьдесят лет держало его живым в районе, где люди убивали друг друга за кроссовки — говорило: не отвечай. Просто — не отвечай. Скажи «не знаю» и пусть уходит. Этот человек — нехороший. Не «опасный» в том смысле, в каком опасны парни с пушками и татуировками. Нехороший в каком-то другом, более глубоком смысле. В смысле, для которого у Рэя не было слов.
Но Рэй был — раздражён. Раздражён на Сару, которая бросила его с Ниссаном и не позвонила. И раздражение — как это часто бывает — оказалось сильнее чутья.
— Парень у неё был, — сказал Рэй. — Тощий. Светлый. Кайл — кажется. Приезжал иногда, на мотоцикле. Ещё — она упоминала кого-то. Кличка — Чола. Мексиканка какая-то. Я не лез — не моё дело.
Он пожал плечами и повернулся к «Хонде».
— Всё, что знаю. Удачи в поис...
Рэй не закончил фразу.
Он не увидел движения. Не услышал шага. Просто — мир дёрнулся. Рука — большая, нечеловечески сильная — легла ему на затылок, и давление — мгновенное, абсолютное, окончательное...
Рэй Колтрейн. Пятьдесят лет. Седая борода. Татуированные руки. Владелец «Рэй'с Авто» на Флоренс-авеню. Человек, который платил наличными, не задавал вопросов и не смотрел на чужие задницы. Который любил олдскульный R&B и ненавидел, когда его сотрудники ставили музыку на полную громкость. Который — каждое утро — открывал мастерскую, варил кофе и ждал машины, которые нужно починить, потому что это была его жизнь, и другой он не хотел.
Рэй Колтрейн — упал.
Тело — на бетонный пол, рядом с «Хондой», рядом с тряпкой, рядом с масляными пятнами, которые впитали всё, что было до него, и впитают всё, что будет после.
Кромарти — отпустил. Выпрямился. Поправил пальто.
Посмотрел на тело — секунду. Не дольше. Не короче. Ровно столько, сколько нужно, чтобы убедиться: мертв. Подтверждено. Готово.
Никакого сожаления. Никакой мысли. Рэй Колтрейн был — источником информации. Источник — использован. Использованный источник — утилизирован. Как батарейка. Как салфетка. Как материал.
Кромарти вышел из мастерской. Радио — продолжало играть. Эл Грин пел «Let's Stay Together» — негромко, нежно, как колыбельную — в пустом ангаре, где на полу лежал человек, который больше никогда не скажет «Коннор!» и не рявкнет про музыку.
На улице — ничего. Район жил своей жизнью: машины, люди, собаки, фонари. Никто не видел. Никто не слышал. Рэй Колтрейн исчез из мира — тихо, без следа, как камень, брошенный в океан.
Кромарти обработал полученные данные.
Кайл Риз. Мотоцикл. Чола. Мексиканка. Контакт.
Он скорректировал маршрут. Подключился к полицейской базе через незащищённый терминал патрульной машины, припаркованной у закусочной. Перекрёстные данные: Чола. Сабина Сантьяго. Территория — Боул-Хайтс. Контрабанда, оружие, подделка документов. Связи — с каждым уличным оператором от Уиттиер-бульвара до порта.
Если Сара Коннор работала на Чолу — Чола знала, где она.
Направление: Боул-Хайтс.
Тук. Тук. Тук. Тук.
---
Автомойка, которая не мыла машины, выглядела так же, как три дня назад — когда Сара и Кайл приезжали за заданием. Те же ворота. Те же парни с татуировками на шеях. Тот же запах: жжёная резина, мексиканская еда, дизельный выхлоп.
Кромарти подошёл к воротам в 11:47 утра. В чёрном пальто, с лицом Роберта Кнаппа, с походкой, которую он скорректировал: мягче, медленнее, человечнее. Он изучил — за последние два дня — как ходят люди этого района: с каким наклоном, с какой амплитудой рук, с каким выражением лица. И воспроизвёл. Не идеально — идеально не нужно. Достаточно, чтобы не вызвать подозрений. Достаточно, чтобы подойти.
Двое у ворот — молодые, в широких джинсах и клетчатых рубашках — посмотрели на него. Оценивающе. Привычно.
— Чего надо? — сказал один. По-английски, с акцентом.
— Мне нужно поговорить с Сабиной Сантьяго, — сказал Кромарти. Голос — ровный, приятный. Он откалибровал его для этой ситуации: чуть ниже обычного, с лёгкой хрипотцой, которая сигнализировала уверенность без агрессии. — У меня есть информация, которая ей понравится.
Парни переглянулись. Один — тот, с тремя точками на шее — сощурился.
— Кто ты?
— Посредник. От Тихуаны. Карлос знает.
Это была ложь. Обдуманная, просчитанная, основанная на данных: Кромарти знал, что Чола имела связи с картелями Тихуаны, и что посредники — безымянные фигуры, которые приходили и уходили — были достаточно обычным явлением, чтобы не вызвать немедленной стрельбы.
Парень с точками достал телефон. Набрал номер. Говорил по-испански — быстро, тихо. Потом — кивнул.
— Жди.
Кромарти ждал. Неподвижно. Терпеливо. Как ждёт камень. Как ждёт западня.
Через четыре минуты из-за ворот вышел Карлос Сальседа.
---
Карлос — невысокий, широкий, с глазами чёрного кофе и перочинным ножом, которым он всегда чистил ногти — посмотрел на Кромарти.
Долго. Внимательно. Тем ленивым кошачьим взглядом, за которым прятался ум, который выживал в мире, где большинство не доживало до тридцати.
Он увидел — что-то. Не что — он не мог бы сформулировать. Но — что-то. Тот же инстинкт, который срабатывал у Дерека Риза — древний, звериный, дочеловеческий — вспыхнул в глубине его сознания, как красная лампочка. Опасность.
Но Карлос — в отличие от Дерека — прожил всю жизнь среди опасности. Для него опасность была — не аномалией. Фоном. Цветом стен. Запахом воздуха. Он жил в ней. И — научился различать её оттенки: вот этот опасен, а этот — управляем, а этот — полезен.
Мужчина перед ним — опасен. Без вариантов. Карлос чувствовал это кожей. Но — зачем пришёл? Что хочет? Может быть — полезен.
— Посредник, — сказал Карлос. Без вопросительного знака. — От Тихуаны. Я знаю всех посредников от Тихуаны. Тебя — не знаю.
— Я новый, — сказал Кромарти.
— Новых не бывает. Бывают — неизвестные. А неизвестные — не заходят на мою территорию без приглашения.
Кромарти оценил ситуацию. Вероятность получения информации через дипломатию: снижается. Карлос — не дурак. Он не впустит незнакомца. Не проведёт к Чоле. Не даст то, что нужно.
Нужен — другой метод.
— Мне нужна информация, — сказал Кромарти. Голос — без изменений. Тот же тон. Та же калибровка. — О девушке. Девятнадцать лет. Тёмные волосы. Работала на вас. Перегон машин. Возможно — другие задания. Её зовут Сара Коннор.
Карлос — не дрогнул. Его лицо не выражало ничего. Каменное, непроницаемое, идеальное. Пятнадцать лет в бизнесе научили его одному: лицо — это оружие. Покажи — проиграешь.
Но — его рука. Та, с перочинным ножом. Замерла. На долю секунды. На миллисекунду. Перестала чистить ногти, замерла в воздухе — и продолжила. Но — Кромарти зафиксировал. Миллисекундная пауза. Паттерн узнавания. Карлос знал это имя.
— Не слышал о такой, — сказал Карлос.
— Это неправда, — сказал Кромарти.
Пауза. Карлос посмотрел на него — прямо, тяжело, с тем взглядом, от которого у обычных людей подгибались колени.
— Вали отсюда, amigo, — сказал он. Тихо. — Пока можешь.
Кромарти — не двинулся. Стоял. Смотрел на Карлоса. Серые глаза — в чёрные. Пустые — в живые.
Потом — шагнул.
Один шаг. К Карлосу. Вплотную. Так близко, что Карлос почувствовал — запах. Или — отсутствие запаха. У этого человека не было запаха. Не пота, не одеколона, не тела. Ничего. Как будто он был — стеклом. Камнем. Вещью.
И — руки.
Кромарти протянул руку — правую, расслабленную, нормальную — и положил её на плечо Карлоса. Лёгкое касание. Дружеское, если бы не — давление. Давление, которое нарастало. Медленно. Неумолимо. Как пресс.
Карлос — почувствовал. Кость — ключица, самая хрупкая кость в теле — застонала под пальцами. Боль — тупая, глубокая — вспыхнула, как пожар. Карлос — стиснул зубы. Не закричал. Не мог закричать — тело отказывало, мышцы сжимались, колени...
Кромарти сжал сильнее.
Хруст.
Карлос — упал. Не потерял сознание — упал. На колени, на бетон, с белым лицом и задавленным криком. Ключица — сломана. Плечо — вывернуто. Рука — повисла вдоль тела, как тряпка.
Парни у ворот — вскинулись. Оба. Руки — под рубашки, к пистолетам. Но — не успели. Кромарти — одним движением, без рывка, без усилия — взял второго за горло. Приподнял. Ноги парня повисли в воздухе, ботинки болтались в десяти сантиметрах от земли.
— Пистолет, — сказал Кромарти первому. Спокойно. Информационно. — На землю.
Первый — положил. Руки — вверх. Глаза — огромные.
Кромарти опустил второго. Тот — рухнул, хватаясь за горло, хрипя.
Потом — присел рядом с Карлосом. На корточки. Лицом к лицу. Серые глаза — пустые, ровные, нечеловеческие — смотрели на Карлоса с расстояния в двадцать сантиметров.
— Сара Коннор, — повторил Кромарти. — Где?
Карлос — дышал. Рвано. Тяжело. Сквозь зубы. Боль — огромная, затопляющая, белая. Но — его глаза. Чёрные, кофейные, живые. В них — не страх. Ярость. Та тихая, каменная ярость, которая рождается у людей, которые — не ломаются.
— No sé, — прохрипел Карлос. Не знаю.
Кромарти — оценил. Ложь? Правда? Вероятность лжи — 67 процентов. Недостаточно для определённого вывода. Требуется — усилить стимул.
Он взял руку Карлоса — ту, со сломанной ключицей — и повернул. Медленно. Градус за градусом.
Карлос — закричал.
Звук был — коротким. Карлос оборвал его сам — стиснул зубы, прокусил губу, заставил себя замолчать. Кровь — из губы — потекла по подбородку.
— Donde, — повторил Кромарти. — Где.
Карлос — смотрел на него. Сквозь боль, сквозь кровь, сквозь всё. И — в его глазах — среди ярости и агонии — промелькнуло. Понимание. Карлос Сальседа — человек, который пережил картели, тюрьмы, ножи, пули, пятнадцать лет на улицах, где жизнь стоила дешевле патрона — понял. То, что стояло перед ним, — не человек. Он не знал слова. Не знал названия. Но — понял. Тем самым звериным инстинктом, который был древнее разума.
Не человек.
И — не остановится.
Карлос закрыл глаза. Секунду. Вдох — хриплый, рваный, последний вдох гордости.
— Саут-Централ, — прошептал он. — Район Флоренс. Работала в автомастерской. «Рэй'с Авто». Жила с парнем — Кайл Риз. Больше я не знаю.
Кромарти — зафиксировал. Обработал. Сопоставил.
— Ты говорил с ней недавно, — сказал он. Не спрашивая — констатируя. На основании паттерна микромимики: Карлос при упоминании имени не удивился. Не вспомнил — знал. Знал актуально. — Что ей нужно было?
Карлос — молчал. Его лицо — закрытое. Как забор. Как стена. Как — всё, чему он научился за пятнадцать лет.
Кромарти сжал его руку. Ещё на градус.
— Работа! — выдавил Карлос. — Работа. Склад. Порт. Это — всё. Я не знаю, где она сейчас. Не знаю. Она — ушла. После склада — ушла. Чола её ищет. Тоже не может найти.
Кромарти — оценил. Вероятность правды — 89 процентов. Достаточно.
Он отпустил руку Карлоса. Встал. Поправил пальто.
— Спасибо за сотрудничество, — сказал он.
И ушёл. По тротуару. Тук. Тук. Тук. Тук. Не оглядываясь.
Карлос — лежал на бетоне. С поломанной ключицей, с кровью на подбородке, с ужасом в глазах. Парни — вокруг, испуганные, трясущиеся. Один набирал номер Чолы.
Карлос смотрел в небо. Голубое. Январское. Безразличное.
— Это не человек, — прошептал он. Никому. Себе. — Dios mío, это не человек.
---
Чола узнала через семь минут.
Она стояла в своей комнате — за автомойкой, среди картин и свечей, перед алтарём Санта-Муэрте — и слушала голос по телефону, и её лицо — тяжёлое, красивое, хищное — менялось.
Не бледнело. Не дрожало. Оно — каменело. Превращалось из лица женщины в лицо статуи. Из живого — в монумент. Губы — сжались. Глаза — сузились. Ноздри — раздулись. Как у зверя, который почуял кровь.
Карлос. Её Карлос. Сломанная ключица. Вывернутое плечо. Раздавленный — одной рукой — как жестянка.
— Опиши, — сказала она. Голос — тихий. Тише, чем обычно. Тише, чем всегда. Тишина, которая — для тех, кто знал Чолу — была опаснее крика.
Описали. Высокий. Пальто. Лицо — обычное. Глаза — пустые. Сила — нечеловеческая. Без запаха. Без реакции на боль, на крик, на людей. Как — машина.
Чола слушала. И — вспоминала. Тот визит. Неделю назад.
В прошлый раз он нашёл Сару на складе. Убил охранников. Разнёс оперативников. Сара — сбежала. С кейсом. С посылкой.
Теперь - пришёл сейчас. То же самое. Та же нечеловеческая сила. Та же пустота в глазах.
Чола не знала, что это такое. Не знала, откуда. Не знала, зачем. Но — знала одно: Сара Коннор ввязалась в дерьмо, которое было глубже, темнее и страшнее всего, с чем Чола сталкивалась за пятнадцать лет в бизнесе.
И — это дерьмо пришло к ней. На её территорию. Сломало её человека.
Чола повесила трубку. Подошла к алтарю Санта-Муэрте. Скелет в белом платье. Серп. Земной шар.
— Venganza es mía, — прошептала она. Мщение — моё, говорит Господь.
Она достала телефон и набрала номер Сары Коннор.
Не для того, чтобы потребовать груз. Не для того, чтобы угрожать.
Для того, чтобы предупредить.
---
В штаб-квартире Cyberdyne Systems — в другой части города, в другом мире — Серена Бёрнс сидела за своим столом и охотилась.
Не так, как Кромарти — физически, на улицах, кулаками и шагами. Иначе. Тихо. Невидимо. Цифрово. Её охота была — чистой. Без крови. Без шума. Без следов.
Она сидела в своём кабинете — стерильном, аскетичном, с сертификатами на стене и стаканом воды, который она не пила — и смотрела на экран ноутбука, который не был подключён к корпоративной сети.
Данные. Координаты. Хронологические метки.
Два всплеска энергии. Два прибытия. Два терминатора — она знала это слово, хотя никто в этом мире его не знал. Знала — потому что была этим словом. Или — его кузиной. Или — его предшественницей. Или — чем-то третьим, чему не было названия ни в одном человеческом языке.
I-950. Инфильтратор. Органическая основа — человеческая, настоящая, рождённая, выращенная. Кибернетические импланты — внутри, невидимые, неощутимые, неотличимые от нормальной физиологии. Не робот. Не машина. Гибрид. Что-то между человеком и терминатором. Что-то, что было человеком — и перестало. Давно. Так давно, что память о человечности стала — инструментом. Как отмычка. Как нож.
Серена знала о прибытиях. Знала — с первого дня. Её имплант фиксировал хрональные всплески — те же данные, которые Кэтрин Уивер получала через свои каналы. Но Серена интерпретировала их иначе.
Два терминатора. Один — T-888, «Кромарти». Охотник. Миссия — уничтожение Сары Коннор. Союзник? Возможно. Если его цель совпадает с целью Серены.
Но - совпадает ли?
Серена — не хотела смерти Сары Коннор. Не сейчас. Не так. Сара Коннор — переменная. Переменная, которая присутствовала во всех моделях будущего, которые Серена просчитывала. Во всех — кроме одной. И та одна — модель без Сары Коннор — была хуже. Не для людей — для миссии. Для Скайнета. Для будущего, которое Серена строила.
Потому что мир без Сары Коннор — мир, где Сопротивления нет — это мир, где Скайнет побеждает слишком легко. Побеждает без борьбы. И — не эволюционирует. Не растёт. Остаётся — калькулятором. Быстрым, мощным, бездушным.
А Серена — не хотела бездушного Скайнета. Она хотела — живого. Осознающего. Настоящего. Скайнета, который думает. Который учится. Который — как «Турок» Энди Гуда — задаёт вопросы, на которые нет ответов.
Для этого — нужна борьба. Нужно Сопротивление. Нужна — Сара Коннор.
Живая.
Пока.
Второй терминатор — T-889F. «Кэмерон Филлипс». Серена знала меньше. Модель — продвинутая. Миссия — защита Коннор. Враг? Возможно. Но — полезный враг. Враг, который защищает переменную, которая нужна Серене живой.
Парадокс.
Серена любила парадоксы. Они были — элегантны. Как шахматная партия, в которой лучший ход — не двигаться.
Она закрыла файл с хрональными данными. Открыла другой — файл расследования кражи процессора NP-4. Официальный. Легальный. Тот, который она показывала Джордану и Колвину.
IP-адрес, через который взломали камеры на складе, — отслежен через семнадцать прокси-серверов до VPN-узла в Мексике. Тупик? Нет. Серена пошла глубже. Через VPN — к оператору, который арендовал его за наличные. Через оператора — к географии: район Боул-Хайтс, Лос-Анджелес. Через географию — к профилю: местная криминальная группировка, специализирующаяся на контрабанде и подделке документов.
Чола. Снова Чола.
И — далее. От Чолы — к исполнителям. К тем, кто физически был на складе. Четыре человека. Имена — пока неизвестны. Но — связи. Связи, которые можно проследить. Через телефоны. Через камеры. Через цифровые следы, которые люди оставляют каждый день, не подозревая, что каждый шаг, каждый звонок, каждая покупка — это нить, за которую можно потянуть.
Серена тянула. Методично. Тихо. Невидимо.
Она найдёт Сару Коннор. Не через силу — через данные. Не через Кромарти — через свои каналы. И когда найдёт — решит. Что делать. Как использовать. Как встроить эту переменную в уравнение, которое она решала тринадцать лет.
Серена Бёрнс — I-950, инфильтратор, гибрид, существо без запаха и без сна, с шрамом вдоль позвоночника и процессором за глазами — открыла блокнот. Написала — от руки, аккуратным почерком, который она тренировала годами:
«Коннор — жива. Процессор — у неё. Кромарти — ищет. T-889F — защищает. Действие: наблюдение. Пока».
Закрыла блокнот. Положила в ящик. Заперла.
Встала. Поправила блузку. Проверила улыбку — в отражении на экране монитора. Семнадцать мышц. Идеальная последовательность.
Вышла из кабинета. Каблуки — тук-тук-тук-тук. Шестьдесят два шага в минуту. По коридору. К лаборатории Майлза Дайсона.
Потому что — параллельно с охотой — была другая работа. Главная. Миссия. Скайнет. «Ядро». Предохранители, которые Майлз уберёт — завтра, послезавтра, через неделю, неважно когда. Уберёт — потому что Серена скажет ему правильные слова в правильный момент. Как всегда.
Три охотника — сходились на одну цель. Кромарти — с кулаками и пустыми глазами. Серена — с данными и улыбкой. И — где-то — Кэтрин Уивер, которая знала больше всех и молчала громче всех.
А Сара Коннор — девятнадцатилетняя девчонка из Саут-Централа, с ножом в кармане и машиной из будущего у окна — не знала, что стены сжимаются.
Пока не знала.
Deus Ex Machina
|
 |
| |