Флудилка раздела литературы
|
|
Derek | Пятница, 07.08.2009, 20:58 | Сообщение » 91 |
SkyNet
| Quote (LaCroix) В своей теме автор хозяин - хочет он, что б потерли, так напишет об этом, а не хочет, тогда пусть говорят. На мой взгляд, тут все должно быть по желанию. Конечно, если речь идет о критике, по желанию автора ее можно оставить.
|
|
| |
LaCroix | Вторник, 25.08.2009, 22:05 | Сообщение » 92 |
T-888
| Кстати, на Мире Фантастики появилась статья одна, которая может быть интересной тем, кто решил попробовать свои силы в литературном творчестве.
-Всё изменилося под знаком зодиака, Лев козерогом стал, а дева стала раком.
|
|
| |
s1nod | Среда, 26.08.2009, 10:31 | Сообщение » 93 |
is dead
| LaCroix, очень полезная статейка, спасибо!
http://s1nod.deviantart.com/gallery/
|
|
| |
watcher125 | Среда, 21.10.2009, 00:08 | Сообщение » 94 |
T-888
| Quote (Spirity) Помилуйте, уважаемый, а если менталитет автора позволяет ему раскрыть известную тему с далеко не всем очевидной точки зрения, и он понимает, что безупречность логики его точки зрения не совсем очевидна для остальных? Что Вы вкладываете в понятие "раскрыть известную тему с далеко не всем очевидной точки зрения" ? Для меня это - заставить читателя посмотреть на (вообще говоря вымышленный, но в идеале и на реальный) мир под новым углом. Посмотреть. На мир. Самому. А когда мне предъявляют некий выдуманный конструкт и заявляют, что это так думает Сара Коннор в описанной ситуации, я пожимаю плечами и прохожу мимо. Посмотрения не произошло - "тема не раскрыта". Сиречь КГАМ
Отредактировано watcher125 - Среда, 21.10.2009, 00:10 |
|
| |
Spirity | Среда, 21.10.2009, 02:22 | Сообщение » 95 |
Энергоинформационная сущность
| Quote (watcher125) Что Вы вкладываете в понятие "раскрыть известную тему с далеко не всем очевидной точки зрения" ? Расширить/углубить тематическую вселенную, в том числе и осторожными вариантами трактовки её основ. Quote (watcher125) Для меня это - заставить читателя посмотреть на (вообще говоря вымышленный, но в идеале и на реальный) мир под новым углом. Посмотреть. На мир. Самому. А когда мне предъявляют некий выдуманный конструкт и заявляют, что это так думает Сара Коннор в описанной ситуации, я пожимаю плечами и прохожу мимо. Вообще-то, я не имел в виду нюансы содержания/изложения конкретного произведения, так как мой вопрос был риторической реакцией на некое обобщение, о том, что, "либо логику произведения понимает любой идиот, либо она неверна в принципе и её объяснение бессмысленно". Когда некое произведение является, не профессиональной новеллизацией оригинального культового сценария, а оригинальным ответвлением, то сохранение в нем духа оригинального сценария весьма непросто. В том числе и потому, что автор, сам того не ведая, помимо сценариста, оказывается, и режиссёром, и оператором, и декоратором, и каждым из актёров, и ещё много кем, один! Так что, наличие в его творчестве некоторой, обусловленной менталитетом, творческим потенциалом и опытом, специфики просто неизбежно. Следовательно, самостоятельно "посмотреть на мир под новым углом" у читателя не получится, по определению, он всё равно увидит лишь то, что ему покажет автор. А вот то, насколько реалистичным будет выглядеть видение автора в глазах читателя, и зависит от складности объяснений логики и деталей повествования. С общим же Вашим контекстным тезисом, что любому автору желательно, как можно глубже, проникнуться базовыми типажами тематической вселенной, и стараться отражать их в своём творчестве, как можно ближе к оригиналу, я согласен, ибо это часть логического фундамента любой тематической вселенной.
Что-то это... - как-то даже...!
Отредактировано Spirity - Среда, 21.10.2009, 02:44 |
|
| |
watcher125 | Среда, 21.10.2009, 12:40 | Сообщение » 96 |
T-888
| Quote (Spirity) Вообще-то, я не имел в виду нюансы содержания/изложения конкретного произведения, Дык, и я не имел в виду обидеть хорошего человека совсем Quote (Spirity) мой вопрос был риторической реакцией на некое обобщение, о том, что, "либо логику произведения понимает любой идиот, либо она неверна в принципе и её объяснение бессмысленно". Где я говорил, что логику должен понимать "любой идиот" ? Наоборот, я специально оговорился, что это совершенно необязательно. Главное, чтобы у "любого идиота" была уверенность, что логика там есть. А авторские разжевывания, как раз, вызывают на этот счет серьезные сомнения. Quote (Spirity) В том числе и потому, что автор, сам того не ведая, помимо сценариста, оказывается, и режиссёром, и оператором, и декоратором, и каждым из актёров, и ещё много кем, один! А за каким, простите, хреном я должен делать скидки ? Фактически Вы сейчас заявили, что судить фанрайтера по строгим канонам "большой фантастики" нельзя. Ффтопку такого фанрайтера. "Назвался груздем - полезай в кузов". Смею надеяться, что ложка жесткой но конструктивной критики поможет автору вырасти , и мы еще увидим его книги на полках магазинов . А дифирамбов по принципу "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукшку" здесь и без меня хватает, читать тошно. Добавлено (21.10.2009, 12:30) --------------------------------------------- Quote (Spirity) Расширить/углубить тематическую вселенную, в том числе и осторожными вариантами трактовки её основ. Мне кажется, что авторам стоит ориентироваться не на заниженные критерии друг дружки, а на признанную классику: Верна, Азимова, Стругацких, Желязны... Да хоть на Лукъяненку того же. Все они в процессе написания сериалов многократно "расширяли и углубляли" собственные "тематические вселенные". Btw, в конце концов, есть специальные руководства начинающим авторам. Чуть не десятки их написаны уже. Но "чукча не читатель..."Добавлено (21.10.2009, 12:40) ---------------------------------------------
Quote (Spirity) Так что, наличие в его творчестве некоторой, обусловленной менталитетом, творческим потенциалом и опытом, специфики просто неизбежно. Следовательно, самостоятельно "посмотреть на мир под новым углом" у читателя не получится, по определению, он всё равно увидит лишь то, что ему покажет автор. Дык, тем и отличается хороший автор от плохого, что умеет показывать. Интересно и ненавязчиво.
Отредактировано watcher125 - Среда, 21.10.2009, 12:35 |
|
| |
nb | Среда, 21.10.2009, 14:03 | Сообщение » 97 |
А я - блондинка, ну и что?
| Все же некорректно сравнивать фикрайтеров с профессиональными литераторами, тем более что некоторые здешние авторы даже грамотой толком не овладели. Но, соответствуя заданной картине мира, сделать попытку расширить и углубить этот мир, причем логично и непротиворечиво, и более-менее интересно это подать - задача вполне решаемая. Другое дело что или хромает логика, или не хватает фантазии. Добавлено (21.10.2009, 14:03) --------------------------------------------- Хотя, конечно, читатель страдать от этого не должен, а уж тем более додумывать за автором, что он имел в виду, и не от захватывающего сюжета, а лишь потому, что сам автор толком не опрделился, не должен тем более.
"Как страшно жить" ©
|
|
| |
watcher125 | Среда, 21.10.2009, 14:21 | Сообщение » 98 |
T-888
| Quote (nb) Все же некорректно сравнивать фикрайтеров с профессиональными литераторами, почему ? почему я должен тратить свое время на уныло-безграмотную писанину ? это просто вредно, в конце концов. собственно, (у меня) есть ровно один критерий оценки: нравится/не нравится. хочешь, чтобы нравилось - пиши качественно. как этому научиться - читай классиков. Quote тем более что некоторые здешние авторы даже грамотой толком не овладели. этих ффтопку сразу. ничего путного они не скажут.
Отредактировано watcher125 - Среда, 21.10.2009, 14:25 |
|
| |
nb | Среда, 21.10.2009, 14:50 | Сообщение » 99 |
А я - блондинка, ну и что?
| Так, полагаю, все придерживаются этого критерия. Но перечисленные вами корифеи в любом случае недосягаемы здесь, на то они и корифеи. Но стремиться (ключевое слово) им соответствовать не только можно, но и нужно. А еще именно здесь, в разделе Литература - принципа "ты мне-я тебе". Очень сомневаюсь, что захлебывающиеся от восторга читатели действительно прочли все, и им понравилось (или я чего-то в этой жизни не понимаю).
"Как страшно жить" ©
|
|
| |
watcher125 | Среда, 21.10.2009, 15:15 | Сообщение » 100 |
T-888
| Quote (nb) перечисленные вами корифеи в любом случае недосягаемы здесь, на то они и корифеи. Но стремиться (ключевое слово) им соответствовать не только можно, но и нужно. Отож! Quote (nb) А еще именно здесь, в разделе Литература - принципа "ты мне-я тебе". Imho, это и в целом на форуме присутствует. Но творческие люди особенно падки на похвалу, да. Quote (nb) Очень сомневаюсь, что захлебывающиеся от восторга читатели действительно прочли все, и им понравилось (или я чего-то в этой жизни не понимаю). Ну, нравятся же народу группы a la "масковый лай", стадионы собирают. Ориентироваться на мнение большинства - верный путь к успеху и творческой импотенции одновременно.
|
|
| |