Mike77 | Понедельник, 24.10.2011, 22:57 | Сообщение » 266 |
T-3000
| Продолжение.
------------
Но тут на нас зашикали.
-- Молодые люди, не мешайте, идите на улицу разговаривайте!
Вирн пожал плечами и с выражением лица, распознанным моим блоком эмоций как извиняющееся, отошел на свое место. Успев сказать "я скоро закончу".
Я продолжала просеивать через себя бумажный мусор. Именно мусор. Потому что после десятка прочитанных книг скорость поступления новой информации резко снизилась. Как я убедилась, большинство авторов лишь по-своему переписывали в который раз уже известные вещи. Добавляя свои ошибки.
Надо добраться до первоисточников. Но это не просто, я уже спрашивала этого деда. Он почему-то удивился моему вопросу и сказал, что для поступления в университет знакомиться с ними не обязательно, меня к ним не подпустят, я все равно не сумею прочитать текст на древнем языке, и далеко не все есть в библиотеке. Даже очень мало чего.
Поэтому я продолжала читать разные книги пока не наткнулась на биографию командора им самим составленную. На то место, где он смакует награбленное в царском дворце. Судя по всему, он стоял в месте, которое когда-то называлось Калифорнией. Интересно.
"Высота статуи 172 сантиметра, изображает молодую девушку, трогательно-притягательной внешности, вероятно она была одной из дочерей фараонов, хотя церковь вслед за идиотами поклонниками запутанного неба, считает ее одним из воплощений богов-термов."
Интересно. Так вот когда меня перевезли на восток через океан. Интересно, что еще он перевез?
Читаю дальше, но других статуй предположительно принадлежавших изуверскому культу более не было.
Что это, меня хотели утопить в океане?!
Блок эмоций рождает цепочку негативных ассоциаций, была бы я человеком, сказала бы, что во мне разгорается гнев.
Как трудно работать в мире без интернета. Проходит двадцать две минуты сорок две секунды прежде чем я достаю новую книгу, на этот раз по истории церкви. Занимательно. Чистоделов давно уже нет.
Времени тоже нет. Библиотека закрывается. Я иду на улицу.
Ко мне подходит Вирн. Останавливаюсь. Что ему надо?
-- Смотрел за тобой. Потрясающе, ты действительно очень быстро работаешь с литературой. Молодец, пригодится.
Изображаю пожимание плечами. Возобновляю движение.
-- Кхе, мне показалось или ты и в самом деле чего-то искала и не нашла? - он говорит на ходу, пристроившись рядом.
-- Я и в самом деле чего-то искала и не нашла.
-- Не очень-то ты разговорчива?
-- Почему я должна быть разговорчива?
На этот раз уже он пожал плечами. Мы продолжали пару минут идти молча и отошли достаточно далеко от библиотеки, чтобы я могла без лишних свидетелей свернуть Вирну шею и кинуть его в канаву. Расчет показывает, что от него уровень угрозы близок к нулю. Если я не дам ему вытащить револьвер, который он тщательно скрывает под курткой. Но от меня скрыть его наличие невозможно. Если он успеет его вытащить возможны повреждения биоболочки. Эндоскелету местные пули никак не угрожают. В этом я уже успела убедиться еще в ночь моего появления в музее.
-- Слушай, я даже не знаю твоего имени. - сказал наконец он.
Странно, кожа у него на лице немного изменила цветовую тональность и приобрела красноватый оттенок.
-- У тебя сосуды на лице расширились. - говорю я.
-- Что, а?
Он зачем-то ощупал лицо и с недоумением уставился на меня.
-- Лицо покраснело, значит у тебя расширились сосуды. Почему?
Вместо ответа цвет лица стал приобретать бледноватый оттенок.
Осознанное управление своим организмом очень плохо развито у людей. За исключением простейших реакций они ничего более не умеют. Даже шевелить ушами способен лишь небольшой процент.
-- Давай познакомимся, - вдруг бросил он. -- Тем более, что мое имя ты знаешь, а я знаю, что ты собираешься поступить в университет и приехала из-за океана.
Анализ ситуации. Нужно ли мне знакомство с этим человеком? Необходимости нет, но развитие социальных связей способно увеличить мои возможности по воздействию на ситуацию. Какую ситуацию и какое воздействие?
Не важно. Останавливаюсь. Я знаю, что так лучше.
-- Кэмирион Филата.
-- Красивое имя.
-- А ты Вирн, просто Вирн?
-- Нет я не просто Вирн, - улыбнулся он. -- Я Вирн Ренов, хотя меня обычно все зовут просто Вирн.
-- Вирн Ренов, зачем тебе револьвер?
Некоторые вещи лучше прояснить сразу. Это я поняла ещё восемь тысяч лет назад. Решено, если он сделает попытку его достать, я сворачиваю ему шею.
Он подобрался и как-то по-новому взглянул на меня.
-- Тебе не показалось?
-- Нет, он у тебя в куртке, внутри с левой стороны.
-- Откуда ты знаешь?
-- Заметно.
Он покачал головой. Ты наблюдательна.
-- Да я наблюдательна. Кто ты, Вирн?
-- Да что скрывать. Я - полицейский. Стажёр, добавил он и смутился.
Просчёт вероятностей. Меня нашли? Вероятность очень низкая, в этом случае никто не прислал бы ко мне парня в библиотеку. Дальнейшие поступки:
* продолжить знакомство, * прервать знакомство, * свернуть ему шею и в канаву.
Третий вариант становится нежелательным. Его будут искать, а наверняка кто-то запомнил, что он пытался со мной познакомиться в библиотеке. Полицейского будут искать намного тщательнее.
Лишнее внимание полиции мне ни к чему. Но, в принципе, а что я теряю? В крайнем случае убегу в другое место и никто мне не сможет помешать, в тоже время я ему уже назвала своё имя и он возможно станет меня искать.
Решено. Продолжу знакомство.
-- Очень интересно, - говорю я, чтобы заполнить паузу. И добавляю, -- Неужели стажерам дают с собой в библиотеку оружие?
-- На самом деле, я на службе.
Это уже становилось любопытным.
-- Служба в читальном зале?
-- Нет, конечно, - он усмехнулся. -- Просто мне кое-что поручили найти.
-- Секрет?
Он замялся.
-- Забудь. - я говорю.
Сама-то я ничего не забываю. Если, конечно, специально не решу стереть лишнюю информацию. Если сочту нужным. Потому что, хотя объем моей памяти люди могут считать бесконечным, это все-таки не так. Жаль. Важно и то что, лишний мусор может привести к образованию паразитных ассоциативных цепочек. Но ещё минимум 50 лет я могу позволить себе запоминать абсолютно все. У меня уникальный процессор.
Но думаю, он не умеет управлять своей памятью и тем более не послушается меня. Так что это, как говорил Джон, фигура речи и не более.
-- Да на самом деле не так, чтобы и секрет, но..., - ему явно хотелось мне сказать что-то.
-- Секрет или есть и его нельзя говорить посторонним или его нет, тогда в чем проблемы?
Кажется, когда на Земле еще не было скайнета, в полиции существовало понятие тайны следствия. Естественно, я ему об этом не говорю.
-- Повторю, то что я искал в библиотеке - это не секрет, но мне не хотелось бы, чтобы об этом узнали журналисты. Станут болтать всякую чушь.
Я промолчала. Меня не очень интересует, что он искал в библиотеке, хотя для общего развития и полезно знать зачем в этом мире полицейские ходят в публичные библиотеки.
-- Ладно скажу, я искал информацию про зомби или чего-то в этом роде.
Он сумел меня удивить. Именно такую реакцию выдал блок эмоций и я выдала соответствующую мимику.
-- Я думала, что мистика не совсем то, чем занимается полиция.
-- Я тоже так думал. - он усмехнулся.
Я смотрела, ожидая продолжения.
На самом деле не мистика, конечно, но я пытался узнать бывают ли такие препараты, вещества, чтобы человек несколько часов считался мертвым, а потом ожил и ушел.
-- Никогда не слышала о таком, - говорю я.
-- Я обращался к медикам в университет, но мне сказали категорически, что нет. И тем не менее.
Он задумался.
-- Что?
-- Не то чтобы тайна какая, но случилось у нас одно довольно странное происшествие. Представь себе, что находят человека, по всем признакам мертвым, не дышит, сердце не бьется, холодный и все такое. Человека помещают в морг из которого он благополучно потом сбегает.
Я улыбнулась.
-- Не веришь? Но так и есть. Вот и ищу как такое может быть.
Вспоминаю свои знания человеческой анатомии и физиологии.
-- Никак не может быть, потому что, если человек не дышит, его сердце не бьется, значит отсутствует циркуляция крови и ее насыщение кислородом, что уже через пять, самое большее 8-10 минут приводит к необратимым изменениям в мозгу человека.
-- Ты на редкость точна, знаешь медицину.
-- Я много читала.
Это даже почти правда, если не считать того, что эти знания были в меня заложена еще при постройке скайнетом.
На улице смеркалось. Постепенно стемнело, на западе догорает закат. Еще полчаса-час и станет совсем темно.
-- Тем не менее, факт имеет место, все официально.
-- Так обследуйте этого человека.
-- К сожалению, мы не можем его найти.
Я чуть качнула головой, как бы говоря, "ну а я чем могу помочь"
-- Да, что мы стоим, - он спохватился. -- Кэмириан, сейчас уже поздно, позволь провожу тебя. Ты где живёшь?
-- Гостиница "Созвездие Ориона".
-- Не близко.
-- Я так часто хожу.
-- Нормально. Пошли.
Мы пошли. Может быть, не следовало ему сообщать где я остановилась.
-- Я слышала, что если сильно охладить тело человека, он может в охлаждённом виде и через час ожить.
-- Да? - оживился он. -- А где слышала?
-- Не помню точно.
-- Все равно, не сходится, - с досадой сказал он.
-- Или это был не человек, - делаю я логический вывод. Оказывается, здесь живут не только люди. Интересная информация, я не зря познакомилась с ним.
-- Нет, она-то уж точно была человеком, - он засмеялся.
-- Она? - автоматически задаю вопрос, уже понимая о ком идет речь.
Блок эмоций генерирует какое-то пакостное ощущение. Да уж, здесь живут не только люди, еще и терминатор модели ТОК-715 гуляет по улицам Владигарда. Я сказала, что ничего не забываю, но это если нахожусь, говоря по аналогии с людьми, в полном сознании. Но тогда известие о 10107 году привело к резкому обрыву моих целей функционирования и переходу в низкоприоритетное состояние. Из которого я могла никогда и не выйти, будь обычным терминатором.
Ясно теперь, что речь идет про меня, а я почти не помню, что тогда делала. Но кажется ликвидировала кого-то. Это плохо, значит меня ищут.
Теперь знакомство приобретает и дополнительную опасность и возможность контролировать свои поиски.
-- Вот, - он осекается. -- Да, она, но прошу не говори об этом.
-- Зачем бы мне?
Мы снова идём молча. Наконец его внимание переключается.
-- А ты не бедная девочка, приехавшая из провинции, раз поселилась там, а не в общежитии для аспирантов.
-- У меня были кое-какие деньги. Родители дали - уклончиво говорю.
-- Как же они тебя отправили сюда одну?
-- Я всегда была самостоятельной. - чистая правда.
-- А ты где живешь? - говорю, чтобы увести обсуждение моей моей персоны.
-- В доме дяди на проспекте Дека, а сам он весь год проводит на даче в пригороде, вот так и живу отдельно.
Так мы переговаривались на разные дурацкие темы до самой гостиницы.
Этой ночью Вирн спал беспокойно. Ему то снилась Кэмириан Филата, то библиотека, то почему-то комната в отделении и в ней Старгис Пивой с печальным голосом восклицающий "Не человек, не человек", вместе с эхом от которого он перемещался на улицы города и все чего-то не успевал, не то не мог кого-то догнать, не то купить люстру в дом, все магазины до которых он добегал закрывались буквально перед его появлением.
Hey! I like this gate!
|
|
| |