Quote (mashinist-vremeni)
А я где-то читал, про то как такая пуля управляется.
У неё острый носик отклоняется под воздействием трёх пьезоэлементов, на которые поступает сигнал от чипа. Таким образом, появляется аэродинамическая отклоняющая сила в любую сторону.
А если сделать носик пули прозрачным, вставить видеокамеру и сделать пулю реактивной, то в совокупности с умным чипом она вполне может терминировать всякую мишень в радиусе 2х-5ти километров.
С реактивной пулей оружие станет очень лёгким, потому, что не нужен ствол, приклад и т.п. А убойная сила увеличится из за возросшего импульса пули.
По порядку:
1 В канале нарезного ствола стрелкового оружия, пуля делает, примерно, один оборот вокруг своей оси на 50 см длинны ствола - несложно представить, как, при скорости пули около 700 м/с, и примерно 1400 об/с!, малейшая внутренняя её расбалансировка (перекос носика) по оси вращения/движения, скажется на точности и дальности её полёта. 2 Так же, не сложно представить, что за изображение будет поступать с видеокамеры вмонтированной в носик пули, при скорости её вращения, вокруг оси вращения/ движения, порядка 1400 об/с, с вытекающими требованиями к скорости видеокамеры, скорости анализа изображения, и реализации этого в микро-масштабах.
3 Чтобы, более или менее тяжелая, пуля (12,7 мм, ибо про меньшие калибры вообще не имеет смысла говорить), что нибудь поразила на расстоянии, хотя бы, два километра, её нужно выстрелить закрученной из, минимум, метровой длинны ствола, со скоростью под километр в секунду, и перегрузками, порядка, 10000 G, что предъявляет серьёзные требования к механической прочности электроники и механики (в артиллерийских управляемых снарядах это реализовано, но там масштаб, а следовательно и потенциал ресурса прочности, на порядок с лишним больше).
4 Твёрдо-топливные (пороховые) двигатели неуправляемых снарядов установок залпового огня занимают, минимум, половину объёма снарядов. Если половину объёма пули будет занимать реактивный двигатель, то где же размещать электронику, питание, механику управления и боевой заряд?
5 Ракеты ПЗРК имеют стартовый и маршевый двигатели, чтобы стартовым двигателем отстрелить ракету на несколько десятков метров для безопасного, для стрелка, включения маршевого двигателя, ибо, в противном случае, то есть при включении маршевого двигателя в стартовом контейнере, стрелок бы сильно пострадал от реактивной струи ракеты. Как обеспечить подобную схему в реактивных пулях "бесствольного" стрелкового оружия, не сложноваты ли пульки выйдут?
Вывод - в силу своих размеров, пуля не может иметь приличный боевой заряд (применение сверхмощных взрывчатых веществ, типа Семтекса, опасно из-за их неустойчивости к перегрузкам), полноценную систему наведения (требования к мощности, компактности и механической прочности электроники - нереальны) и реактивный двигатель (современные реактивные двигатели, любых типов, весьма непросто реализуются даже в тех масштабах в которых реализуются, не говоря про миниатюризацию), что оставляет, в качестве направления развития, в основном, совершенствование базовых характеристик пули, типа, увеличения дальности, точности и поражающей способности, за счёт гироскопического* усложнения развесовки, и выстреливания, с помощью безгильзового заряда взрывчатки, из, реактивно-компенсирующего отдачу (типа РПГ), ствола.
Другие направления развития стрелкового оружия, коих немного, уже выходят за рамки нынешней парадигмы огнестрельного оружия.
В общем, из всех "3D-мультиков" о супер-пулях, у меня сложилось впечатление, что, либо это "грандовые авантюры" (там тоже бюджет пилят), либо неоправданно дорогие игрушки (большая часть потенциальных целей этих пуль не стоит, а та часть, которая стоит, как правило, пуленедосягаема).
* - гироскопический эффект, при вращении пули вокруг своей оси, не только стабилизирует траекторию, увеличивая дальность и точность, но ещё и добавляет пуле энергии, как бы увеличивая массу и инерцию, то есть повышает поражающую способность.