Terminalex | Среда, 09.11.2016, 19:14 | Сообщение » 77 |
T-X
| Джон ворочался в своей койке. Напряжённость последних дней сказывалась на нём и он не мог заснуть. Процедура не новая, и он уже привык к этому.
Его терзала странная тревога, которую он не мог объяснить. Другие люди скоро пойдут на задание, более важное, чем любое из прежних. Неудача будет стоить очень дорого. Но, Джон был встревожен не тем, что миссия опасна, а тем, что его опять не взяли. Он так и не смог примириться с этим.
Всю жизнь ему говорили, что он был особенным и важным. Теперь, он был в мире, где не значил ничего. У сопротивления были другие лидеры: Танго, загадочный Пророк и этот таинственный Спайдер. Им не нужен был Джон Коннор.
Джон откинул одеяло и сел на кровати. Сунув ноги в сапоги, он схватил свои куртку и винтовку и вышел из комнаты. Герцог сидел в коридоре. Джон дружелюбно погладил собаку.
«Эй, дружище, а где твоя мамочка?» - он хотел почесать пса за ухом, но, собака поднялась на четвереньки и побежала в противоположном направлении.
Отпустив собаку, Джон бесцельно бродил по коридорам, ему просто не хотелось сидеть неподвижно. Он пробрался на внешние стены комплекса. Он хотел выйти за забор, но, подавил позыв, не столько из за страха, сколько из за того, что не хотел нарушать дисциплину.
«Коннор!»
Джон услышал знакомый голос, зовущий его по имени, и у него что то дрогнуло в груди. Он оглянулся и увидел Кайла, который смотрел на него с одного из наблюдательных постов.
«Что ты здесь делаешь?» - спросил Кайл.
Джон смущённо пожал плечами, радуясь, что это был Кайл, а не Дерек. Не только потому, что Дерек был более строгим и влепил бы Джону за нарушение режима, но, и потому, что ему нравилось проводить время с Кайлом – «Мне захотелось размаять ноги. Я не могу заснуть».
«Кайл оценивающе посмотрел на него – «Подойди сюда».
Джон закинул свою винтовку на плечо и поднялся на стену по самодельной лестнице. Наблюдательный пост находился высоко на стене, и отсюда была хорошая видимость на все 180 градусов.
Кайл лежал на куче камней и смотрел в бинокль. Джон лёг рядом и посмотрел в оптику.
Джон в очередной раз удивился опустошению, которое он увидел вокруг. Разрушенные здания, почерневшая земля и ночное небо, которое никогда не было по настоящему тёмным. Десятки огней горели за сотни километров. Таким был сейчас этот мир.
Это был мир, который его мать пыталась предотвратить на протяжении шестнадцати лет. Джон вздохнул, подумав о своей матери. Её больше нет, и её борьба закончена. Сейчас это борьба Джона.
Он опустил бинокль и посмотрел на Кайла. Мать всегда говорила Джону, что его отец герой. Джон не знал, был ли Кайл действительно хорошим человеком, так как общался с ним довольно редко. Может быть, для молодой Сары Коннор Кайл был героем, но, в этой линии будущего он был просто другим солдатом.
Они оба потерялись во времени.
Джон никогда не будет лидером сопротивления. Терминатор не будет отправлен в прошлое, чтобы убить его мать, а значит, Кайл не будет отправлен чтобы защитить её. Он и его отец не станут героями. Знал ли Кайл об этом? Почему всякий раз Джон видел разочарование Кайла, глядя в его глаза?
Танго разрешила ему расспросить Кайла, но, Джон боялся услышать ответ.
«Что?» - спросил Кайл, заметив его пристальный взгляд.
«Ничего» - ответил Джон, снова посмотрев в бинокль – «Я просто задумался».
«О чём ты можешь задуматься?» - усмехнулся Кайл.
Сердце Джона вздрогнуло, он узнал это выражение лица. Он всегда знал, что у него глаза матери, но, он не знал, что у него улыбка отца. Он нерешительно улыбнулся в ответ, и отвел взгляд.
Возникла неловкая пауза, прежде, чем Кайл вздохнул – «Так что же тебя беспокоит, Коннор?»
Джон погладил свежую растительность на своём подбородке – «Ты когда-нибудь думал о том, что будешь делать, когда всё закончится?»
Кайл опустил бинокль и посмотрел на Джона – «Закончится?»
«Да» - кивнул Джон – «Война с машинами».
Кайл снова посмотрел вперёд – «Нет».
«Никогда?» - продолжал Джон – «Ты никогда не мечтал… о детях? Может быть, о сыне?»
Кайл напрягся и опустил бинокль – «Тебе правда интересно, или ты просто ведёшь беседу?»
Джон нервно сглотнул. Разговор зашёл в тупик и слова застряли у Джона словно комок в горле. Кайлу казалось, что Джон просто набивается ему в друзья, но, у него не было намерения сближаться с Джоном.
Джон ничего не ответил и лишь покачал головой.
Кайл фыркнул – «Это фантазии, Джон. Глупые фантазии. У нас нет роскоши думать о будущем или прошлом» - он замолчал сдавив губы – «Даже если бы я встретил женщину от которой захотел иметь ребёнка, даже если мы выиграем войну против машин, я бы никому не пожелал жить в этом мире. И я сделал бы всё, чтобы этот мир не существовал. Если бы у меня был сын, я надеюсь, он чувствовал бы то же самое».
Кэмерон вошла в комнату Джона Коннора. Было видно, что здесь недавно навели порядок, кровать была заправлена, пол помыт, но, Кэмерон всё ещё чувствовала знакомый запах мальчика подростка – запах рубашки, гормонов, пота и грязных носков которые он носил.
На стенах висели плакаты кинозвёзд, в углу стояли компьютер, телевизор, DVD, и игровая приставка с кучей дисков. Кэмерон никогда раньше не бывала в комнате подростка, кроме комнаты её Джона. Она не знала, как оно должно выглядеть, что здесь к месту, а что нет, но, она нашла комнату слишком загромождённой. Если бы Джону прошлось срочно покинуть комнату, он наверняка бы спотыкнулся об один из проводов на полу.
Она подошла к столу, перебрав кучу учебников и тетрадей с домашним заданием. Там не было ничего примечательного.
Она открыла шкаф одежды и сморщила нос, обнаружив источник запаха, грязные носки. Некоторую обувь Джона следовало бы немедленно выбросить. Она начала проверять карманы всех курток.
«Что ты здесь делаешь?»
Кэмерон повернулась и увидела уже знакомую девочку, которая подозрительно смотрела на неё, скрестив руки на груди.
«Я помогаю искать Джона» - спокойно ответила Кэмерон.
«Роясь в его одежде?» - спросила девочка.
В течении наносекунды Кэмерон перебрала все возможные варианты ответов. Она знала, что выбрало бы её оригинальное программирование, но, она больше не была Терминатором. Она подумала о Саванне, о том, что будет делать, чтобы защитить её, но, эта девочка была не Саванна.
«Да» - ответила Кэмерон, возвращаясь к поиску. Если девочка поднимет тревогу, тогда она решит, что делать. Исследования которые она провела для взаимодействия с Саванной, говорили ей, что большинство детей, просто копируют поведение взрослых, чем пытаются реально понять мотивы их действий.
Этот эффект усиливается, если ребёнок считает, что поступает правильно.
Девочка прищурилась, открывая свою жвачку – «Ты коп?»
«Нет».
«Откуда ты знаешь Джона?»
«Я не знаю» - Кэмерон замедлилась, вытаскивая крошечный клочок бумаги из кармана куртки Джона. Записка. Кэмерон сунула её к себе в карман.
«Да. Джон не встречается с девушками, похожими на тебя» - фыркнула девочка.
Кэмерон посмотрела на неё, слегка наклонив голову – «Что ты имеешь в виду?»
«Ты слишком красивая» - она подошла к шкафу и начала помогать Кэмерон рыться в карманах Джона, словно знала, что нужно искать – «Как тебя зовут?»
«Кэмерон».
«А меня зовут Санни» - сказала девочка – «Хочешь жвачку?» - спросила она, доставая пачку и вручая её Кэмерон.
«Спасибо» - Кэмерон развернула её и положила в рот.
«Я не понимаю в чём дело. Этот случай не похож на прежний» - сказала Санни, продолжив рыться в карманах Джона.
«О чём ты?»
«О…» - Санни опустила голову, поняв, что сболтнула лишнего – «Джон сбегал и раньше».
«Когда?»
«Пару лет назад. Вот почему мы переехали сюда» - Санни пожала плечами – «Его отец вышел из тюрьмы и вернулся в Аризону. Но, Джон всё равно через пару дней после побега вернулся домой. Родители получили постановление суда, чтобы удержать парня, но, это не имеет значения, поскольку его отец был отправлен обратно в тюрьму» - закончив копаться в одежде, девочка посмотрела на Кэмерон – «Ты тоже из приёмной семьи?»
Кэмерон покачала головой – «Я не знаю».
«А я да. Так же, как и Джон. Я не понимаю, почему он хочет быть со своим настоящим папой. Он…» - девочка нахмурилась – «Плохой человек. Наши новые папа и мама хорошие люди, они любят нас и заботятся» - она на мгновение задумалась – «Разве не так должны вести себя родители, защищать нас от всего плохого?» - сказала она, словно не понимая, вопрос это, или утверждение.
Кэмерон посмотрела на девочку, её собственные вопросы кружились у неё в голове – «А что будет, если кто-то не хочет, чтобы его защищали?»
«Что тебе удалось найти?» - спросила Сара, поворачивая ключ зажигания, после того, как Кэмерон захлопнула дверь.
Кэмерон застегнула ремень безопасности и посмотрела на Сару. Она захотела протянуть руку и отодвинуть тёмную прядь волос, которая спадала на глаза женщины, и ей стало интересно, что почувствуют её пальцы. Всё новые ощущения наполняли её, и она хотела их исследовать снова и снова. Она касалась Сары в прошлом и после того, как покинула систему. Она уже знала текстуру кожи Сары, так что не могла понять причину, по которой она снова хочет прикоснуться к ней. И ещё, она хотела чтобы Сара смотрела на неё с другим выражением лица, а не с гневом или осторожностью.
Она не хотела больше ничего, кроме этого бессмысленного занятия, но, оно подвергнет их риску и не принесёт Саре ничего кроме боли.
Кэмерон отвела взгляд и посмотрела вперёд – «Ничего» - солгала она.
«Не лги мне» - насторожилась Сара.
Кэмерон не думала, что сейчас подходящее время прикоснуться к Саре, но, её пальцы желали этого, и она сунула их в карман джинсов – «Это ошибка. У нас другие приоритеты».
«Я сама решу, что есть наши приоритеты!» - приказала Сара. Она открыла бардачок и вытащила пистолет. Проверив обойму, она сунула его обратно под сиденье.
Кэмерон не думала, что это нормально. Саре было нужно что-то более важное, чем пистолет. Кэмерон надеялась заполнить эту потребность когда вернулась в своё тело, но, пока ей это не удалось. Она посмотрела в глаза женщины – «Он не твой сын».
«Это не твоё дело!» - прошипела Сара.
Кэмерон почувствовала как её собственный машинный пульс начал расти и поняла, что становится злой – «В чём дело, Сара? Почему мы здесь?»
Сара хотела что то сказать, а потом, внезапно положила руку на лоб, словно проверяла голову. Её мысли запутались. Присутствие Кэмерон вынуждало её думать не о том, чего она хотела. Она не могла спасти себя или своего сына, но, она должна была хоть кого-то спасти.
Сара убрала руку с лица и поглядела на девушку – «Я должна это сделать».
«Почему?»
«Потому что…» - она закрыла глаза – «Потому что защищать Джона Коннора это всё, что я умею. Ты понимаешь?»
Молчание затянулось, пока Кэмерон обдумывала все варианты действий. Она может не дать Саре информацию, которая ей нужна и Сара вернётся на склад. Но, по опыту, Кэмерон знала, что на этом ничего не закончится. Сара будет ещё больше нервничать из за того, что с парнем что то случилось, и она не смогла это предотвратить.
Кэмерон вытащила руку из кармана и погладила свою коленку – «Отец Джона Коннора был выпущен из тюрьмы три недели назад» - призналась она – «Джон вёл тайную переписку с ним. Если мальчик исчез, то, наверное, он с отцом».
Сара облегчённо вздохнула и нажала на акселератор – «Спасибо».
«Проклятье!» - тихо выругался Мёрч, уронив последний винт. Он скользнул со стула, опустился на четвереньки и стал ёрзать по полу, который давно не мыли, и Бог знает, сколько сейчас было на нём пыли и микробов.
Найдя то, что искал, Мёрч сел обратно на стул, и взяв отвёртку стал прикручивать очередную панель.
«Что ты делаешь?» - спросил Эллисон, направляясь на кухню.
«Диагностику» - ответил учёный – «В компьютере какие то глюки, и я не пойму, почему».
«Глюки?»
«Да» - Мёрч повернулся в кресле – «Глюки. Кэмерон что то сделала с сетью, и я понятия не имею, как это исправить».
Эллисон нахмурился и подошёл к столу – «Оно работает?»
«О, да. Всё работает, соединение подключается, но, дальше…».
«Глюки» - закончил Эллисон – «Я понял».
Мёрч кивнул, и вернулся к прикручиванию задней панели, а затем, начал подключать кабели – «Так» - произнёс он вслух – «Маленькая спит?»
«Да» - усмехнулся Эллисон – «Я вызвался дочитать ей Волшебника из страны Оз, но, она хочет чтобы его читала только Сара».
«Отлично» - буркнул Мёрч – «В следующий раз, когда эта женщина приставит пистолет к моей голове, я попрошу её почитать мне книгу».
«Никто тебя здесь не держит» - напомнил Эллисон – «Почему ты остался? Я думал, ты уйдёшь, как только Кэмерон заработает».
Мёрч распутал кабель и подключил его в нужный слот – «Я не знаю. Я всегда мечтал работать над подобным проектом» - он посмотрел на Эллисона – «Я могу просто уйти?»
«Я не буду останавливать тебя».
«А как же…» - Мёрч нервно сглотнул – «Ты же знаешь её. Эту тёлку с большими пушками. Когда то она сказала, что я могу уйти, но, она была в то время…».
«Сумасшедшая?» - догадался Эллисон – «У меня такое чувство, что она даже обрадуется, если ты уйдёшь. По крайней мере, пока ты держишь рот на замке».
«Как будто, кто то поверит мне» - фыркнул Мёрч – «Но, это хорошо. Ты думаешь, это будет легко?»
«Нет» - ответил Эллисон – «Это будет нелегко, просто встать и уйти обратно в мир, зная о том, что знаешь ты. Что мир может погибнуть, а ты имел возможность спасти его, но, просто встал и ушёл» - он взял чашку и сделал глоток – «Нет, я не думаю, что это будет легко».
Мёрч пытался найти ответ, но, их прервал входящий звонок на мобильный Эллисона. Он вытащил трубку из кармана и заметил, что звонила Сара – «Привет».
«Эллисон? У тебя есть ручка?» - спросила женщина.
«Я у клавиатуры» - он сел за компьютер.
«Слушай внимательно. Проведи поиск на имя Александр Коннор. Он биологический отец Джона Коннора. Он недавно был освобождён из тюрьмы. Мне нужно всё, что ты сможешь найти на него. Он может знать, где Джон».
«Хорошо» - Эллисон прижал телефон к уху плечом и начал печатать – «Как у вас обстановка?»
«Мы продолжаем поиски» - ответила Сара – «Всё хорошо».
«Вам что-нибудь нужно?»
Возникла долгая пауза и Эллисон уже начал было нервничать.
«Нет».
«Александр Коннор!» - воскликнул Мёрч, так громко, что его было слышно в телефоне – «Я вычислил его».
«Какой адрес?» - тут же спросила Сара.
Deus Ex Machina
|
|
| |