Секретный дневник Кэмерон Баум
Mike77 Вторник, 09.12.2008, 03:40 | Сообщение » 1

T-3000

Секретный дневник Кэмерон Баум

Сто девятнадцать глав. Одна тысяча сто семьдесят пять страниц

Перевод участников сайта terminator-scc.net.ru

Hey! I like this gate!
Исправлено Mike77 - Вторник, 09.12.2008, 09:25
AleX Пятница, 24.06.2016, 20:09 | Сообщение » 1901

T-1000

-
1938
+
-0-

«Я надеюсь, мы поступаем правильно», - доверительно говорит мне Джон, когда мы едем обратно в Лос-Анджелес.
«Вторая Кэмерон получила свои приказы. Она будет исполнять их в меру своих способностей, которые являются значительными», - заверяю я его. – «Она не позволит Даниилу прохлаждаться. Она будет ездить на нём. Жёстко».
«Это реально не помогает», - стонет Джон.
Когда мы достигаем пригорода Сан-Франциско, Джон удивляет меня, съезжая с дороги.
«Разве мы не собираемся домой?»
«Это не к спеху. Я устал от вождения. Мы останемся здесь на ночь, а рано утром продолжим путь. Думаю, мы заслужили немного r and r»
«Что такое «r and r»?»
«Увидишь», - отвечает он загадочно. («r and r» может означать «rest and relaxation», но может и другое ;) - прим.перев.)

Мы едем по городу, вниз по крутым холмам, мимо причудливых трамваев в районе набережной и останавливаемся возле большого отеля.

«Пойдём со мной и доверься мне».
Мы входим в вестибюль. Одетый в униформу консьерж поднимает глаза от стола. «Добрый вечер, сэр. Мадам. Вам нужен номер?»
«Да. Нам нужен люкс для новобрачных. Мы только что поженились».
Поженились?
«Поздравляю вас обоих. Позвольте, я проверю, свободен ли люкс для новобрачных… Вам повезло. У вас есть багаж?»
«Путешествуем налегке. Пришли прямо на ресепшен».
«Вижу. Ну что ж, вот ваши ключи. Что-нибудь ещё?»
«Пришлите бутылку шампанского».
«Конечно, сэр. Какого года изготовления? Есть Krug, Bollinger, Cristal, Moet и Chandon…»
«Удивите меня».
В лифте я спрашиваю: «Почему ты сказал ему, что мы женаты?»
«Потому что в люксе для новобрачных самая большая кровать, которую ты когда-либо видела. И огромное зеркало на потолке».
«Я люблю такие зеркала!»
«Я тоже».
Мы такие симпатяги – как настоящие муж и жена.

Воскресенье.

Прошло три дня с тех пор, как вторая Кэмерон переехала в Сиэтл. От неё ни слова. Отсутствие новостей – хорошая новость. Вероятно.

В то время как я в своей комнате сортирую бельё, мой ноутбук подаёт сигнал, означающий запрос от FaceTime. Я соглашаюсь. На экране появляется вторая Кэмерон.

«Приветствую, основная Кэмерон».
«Салют, Кэмерон вторая. Как устроилась?»
«Очень хорошо. Моя легенда неопровержима. Джон был прав – никто не заинтересован в обсуждении телемаркетинга. Мистер Пратт со второго этажа уснул, пока я беседовала с ним, хотя тот факт, что ему 81 и он находится под действием сильных медицинских препаратов, мог как-то повлиять на это. Старые люди пускают слюни, когда спят, ты знала это? И они очень не любят об этом говорить».
«Что это перед тобой? Какой-то вид пирога?»
«Миссис Вайнбаум с пятого этажа испекла для меня приветственный подарок. Она называет это «Персиковый Коблер. Я предполагаю, она ожидает, что я съем это».
«А что ты на самом деле с этим сделаешь?»
«Смою в унитаз, конечно».
«Если бы Джон был здесь, он, вероятно, сказал бы: «Вот что я называю «без посредников»». Затем посмеялся бы».
«И мы не поняли бы, почему».
«Точно».
«Возможно, это как-то связано со звуками при спуске воды в туалет? Это бульканье забавно».
«Я буду экспериментировать и посмотрю, вызовет ли это смех. Здесь имеется немало пищи для смыва. Сара Коннор снова пекла».
«О, Боже» - вторая Кэмерон гримасничает. Она разделяет нашу боль.
«Как прогрессирует подготовка Даниила?»
«Медленно. Вчера мы отправились на пробежку. Он был неуступчив, выражая беспокойство о грабителях».
«А что, вы могли бы что-то им сделать?»
«Да. По-видимому, это общепринято. Грабители нападают на бегунов, не наоборот».
«Как странно».
«Очень. Мы проделали десять миль, когда Даниил пожаловался, что его ноги отвалятся, если он сделает ещё хотя бы шаг».
«Так и было?»
«Нет, они всё еще были прочно прикреплены к его телу. Я даже проверила, чтобы убедиться. Его крики были очень убедительными».
«Вижу, у тебя теперь есть мебель. У тебя есть здоровенный телик?»
«Нет, у меня есть четыре нездоровенных монитора, настроенных на разные каналы новостей. Ты знала, что Дональд Трамп баллотируется на пост президента?»
«Да. Джон говорит, что это прекрасный пример демократии, когда любой хвастливый идиот может иметь шанс попасть в Белый дом».
«Как думаешь, это тот самый Дональд Трамп, который однажды будет казнён Сопротивлением за трусость?»
«Это довольно редкое имя, так что – да».
«Должны ли мы информировать Джона?»
«Ты знаешь, как он ненавидит разговоры о тёмных аспектах лидерства».
«Я встречалась вчера с близнецами Рэндалл».
«Они были грубыми и неприятными?»
«Нет, совершенно очаровательны. Один сказал, что я очень красивая, другой спросил, не гашусь ли я».
«Гасишь что?»
«Мусор, предположительно. Я сказала им, что регулярно гашусь, два раза в неделю в переулке рядом со зданием. Они, кажется, остались очень довольны этим».
«Несомненно, благодарные тому, что могут жить в чистой окружающей среде».
«Конечно. А как у вас дела?»
«Всё как раньше. Снежок вчера поранился. Он сделал сальто и приземлился на голову, получив небольшой порез, который слегка кровоточил. Миа стала его перевязывать, увлеклась и замотала его бинтами от головы до хвоста»
«Это кажется чрезмерным».
«Я полагаю, что это было сделано скорей ради развлечения, чем какой-либо медицинской пользы. Были сделаны фотографии. Я пришлю их тебе по электронной почте».
«Снежок всё ещё обмотан бинтами?»
«Нет, Сара Коннор заставила нас убрать их. Обломщик, как всегда».
«Она не может по-другому, облом у неё в генах».
«Вижу, ты вполне обустроилась».
«Да, более менее. И Даниил помог отчистить птичьи отходы с балкона».
«Он отколол ещё шутку?»
«Несколько. Все на тему гуано. Я предполагаю, что юмор, происходящий от слова «гуано», обусловлен его фонетическим звучанием».
«Понимаю. «Я гуано». Ну как?»
«Это шутка?»
«Соответствует указанным параметрам».
«Так и есть. Верхнее пять?»
Мы прижимаем ладони к экрану, в нескольких сотнях миль друг от друга.
«Это не одно и то же».
«Нет. До свидания, вторая Кэмерон».
«До свидания, Кэмерон-основная».
Экран гаснет.
Я уже скучаю.

-0-
(От автора: ) Верхнее пять за эту главу? Нет? Я думаю, я опечален гуано. (Пауза, в то время как автор катается по полу, стараясь преодолеть своё ребяческое остроумие. На самом деле он способен на большее.)
Для тех, кто только начал читать, есть две Кэмерон, потому что ранее в произведении Джон погиб и Кэмерон отправилась в прошлое, чтобы спасти его, создав этим две Кэмерон в одной временной линии. Так как они идентичны, я никогда толком не знал, что с ними делать. (Хватит хихиканья на полу). Теперь есть старшая/младшая сестра, с которой можно поболтать.

Ну как, здорово? Как и прежде, буду рад обсудить возможные коррективы :)

Don't tell "robot". Only "cyborg"
s1nod Суббота, 25.06.2016, 21:43 | Сообщение » 1902

is dead

Ёперный театр! Сколько же я пропустил аж 11 листов текста надо полистать-почитать.
Ну, на работе вдумчиво ознакомлюсь со свежими переводиками.
Еще такой вопсро: можеш делать отступы между строками ну типо:

Текст текст текст текст текст текст
Текст текст текст текст текст текст

"Диалог диалог диалог диалог"

"диалог диалог диалог диалог"

Как-то так.(ну или посмотри как я оформлял 71 главу.)
Читать легче.

http://s1nod.deviantart.com/gallery/
Исправлено s1nod - Суббота, 25.06.2016, 21:46
AleX Суббота, 25.06.2016, 22:27 | Сообщение » 1903

T-1000

-
1938
+
Цитата s1nod ()
Еще такой вопсро: можеш делать отступы между строками ну типо:

Я понял, о чём речь. Я вообще так и хотел сделать поначалу, но потом сделал наподобие предыдущих глав, выложенных Virtus09. Так сказать, сохраняя заданный ритм :) Хотя в основном всё же старался отделять диалоги пробелами от остального текста. Да и последняя глава довольно объёмная - целая неделя записей Кэм :) Может, уже со следующей главы по-новому? А то как бы тут не перепутать чего теперь, наставив пробелов :D killed :)

s1nod Воскресенье, 26.06.2016, 20:34 | Сообщение » 1904

is dead

Прочитал все за 1 рабочий день, спасибо, все как всегда круто.
Забавно, я довольно часто играю в ГТА5, но не много минут 10-15, ничего не делаю, просто на машинке катаюсь в ночное время, так вот сегодня меня не покидало ощущение будто вот вот я наткнусь на патрулирующую город Кэмирон или что где-то тут в ночи, они вместе с Джоном колесят в поисках очередных приключений на свои пятые точки. Возможно этому как-нибудь я посвящу свой арт.
Вообщем фик не теряет своей актуальность до сих пор, это радует.
В группе в ВК не выкладываете?

miksamkhin Воскресенье, 26.06.2016, 20:37 | Сообщение » 1905

T-5000

Вот и я прочитал. AleX, спасибо за перевод. Да и глава действительно интересная. Мда, Либерману действительно фартануло нехило. :D
А вот я похоже немного подзабыл боле ранние главы. Просто мне казалось, что полноценной второй Кэмерон не осталось. То есть, она была сначала, ее деактивировали, это так. Но вроде как была у Кэмерон серьезная битва с другим терминатором и она получила серьезные повреждения, в том числе топливного элемента. В общем, чип из Кэмерон переместили в тело "Кэмерон 2" и активировыали. killed В общем, реально думал, что второго тела не сохранилось. Хм, либо нечто такое было в каком-то другом фанфике... killed Похоже у меня серьезная каша в голове... :) Ну, как бы то ни было, глава хороша. :)
Да и перевод хорошо получился. Я пару слов от себя написал. Это я так, скорее мелкие пояснения, а не придирки к переводу.
Цитата AleX
Это называется «слон в комнате». Не настоящий слон, конечно. Нет. Он бы, скорее всего, учинил беспорядок и поломал вещи.

Выражение "Elephant in the room" обозначает кстати какую-то проблему, которая очевидна, но ее игнорируют. В принципе, тут особо по-тругому не скажешь. Сойдет "слон в комнате". Тем более, что дальше идет реплика про слона, который бы все поломал. Недопонимание Кэмерон. :)
Цитата AleX
«Хорошая идея», - соглашаюсь я. – «Я всегда чувствую себя взбодрившейся после тщательного дампа».
«Почему Джон смеётся?»
«Я не знаю. Может, он не хочет, чтобы ты делала дамп?»
«Но я должна его сделать. Я уже на пределе».

Тоже кстати игра слов, но в целом не понятно, как можно было бы сказать по другому. "Dump" кроме всего прочего можно еще перевести как "сброс" или "опорожнение" (в сленговом варианте даже как "блевать"). Собственно, Кэмерон говорит про свою систему, но еще получается, что она "чувствует себя свежей после основательного опорожнение". А потом еще добавляет "Но я должна это сделать. Я уже почти полна.". Но это я так, тут тоже шутка понятна только воригинале. Не придираюсь, просто для пояснений.
Цитата AleX
«Барре. Не бар».
«Хорошо. Просто держи себя в своей пачке». (пачка – балетная юбка, барре – поручень, за который держаться танцовщицы – прим. перев.)

Ох, видимо меня жара достает. Я, когда читал пояснение, мне представился шест в стриптиз клубе. :D Только потом допер про балетный станок.
Цитата AleX
«Нет, совершенно очаровательны. Один сказал, что я очень красивая, другой спросил, не гашусь ли я».
«Гасишь что?»
«Мусор, предположительно. Я сказала им, что регулярно гашусь, два раза в неделю в переулке рядом со зданием. Они, кажется, остались очень довольны этим».

А тут довольно веселая игра слов... В английском прикольно. Как бы ее половчее на русском...
Можно, как вариант, сказать так:
"«Нет, совершенно очаровательны. Один сказал, что я очень красивая, другой спросил, не даю ли я».
«Даешь что?»
«Вероятно, ненужные вещи. Я сказала им, что регулярно даю, два раза в неделю в переулке рядом со зданием. Они, кажется, остались очень довольны этим»."
Тоже не совсем то, но ближе к оригиналу.

Исправлено miksamkhin - Воскресенье, 26.06.2016, 20:38
miksamkhin Воскресенье, 26.06.2016, 20:41 | Сообщение » 1906

T-5000

Цитата s1nod
не покидало ощущение будто вот вот я наткнусь на патрулирующую город Кэмирон или что где-то тут в ночи, они вместе с Джоном колесят в поисках очередных приключений на свои пятые точки. Возможно этому как-нибудь я посвящу свой арт.

Прикольный арт может получиться. Хм, припоминаю, я сам когда-то давным-давно делал арт "Кэмерон в Вайс-Сити". :D

AleX Понедельник, 27.06.2016, 00:20 | Сообщение » 1907

T-1000

-
1938
+
Цитата s1nod ()
я довольно часто играю в ГТА5, но не много минут 10-15, ничего не делаю, просто на машинке катаюсь в ночное время,

Та же тема, только с ViceCity, слушаю радио, объезжаю не торопясь свои владения - игра то давно пройдена, куплены все здания :)
Цитата s1nod ()
В группе в ВК не выкладываете?

Меня нет в ВК. Но судя по тому, что я видел, упомянутая 71 глава была последней, выложенной там
Цитата miksamkhin ()
В общем, чип из Кэмерон переместили в тело "Кэмерон 2" и активировыали. killed В общем, реально думал, что второго тела не сохранилось. Хм, либо нечто такое было в каком-то другом фанфике... killed Похоже у меня серьезная каша в голове...

На моей памяти последний раз, когда они её позвали на помощь, был тот момент с интересной задумкой на счёт вируса, воздействовавшего на Кэм через телефон, когда она взяла трубку. Ей тогда пришлось самой отключиться, но она успела сказать Джону, что нужна вторая Кэмерон, чтобы убрать вирус из неё. Это было сравнительно недавно. В смысле, в повествовании. А так я удивился, что прошло 3 года.
Цитата miksamkhin ()
Мда, Либерману действительно фартануло нехило. :D

Да ещё как, а всё Сара - ехала бы сама к нему и охраняла, а так второй Кэм рисковать ради такого хиппаря >( :D Ну, а он-то был счастлив, конечно, ещё бы. Однако на тренировке спёкся :) И вот снова эти их 10 миль. Точь-в-точь как в Judgements Dawn. Неспроста совпадение, наверное. :) Меня ещё там эти 10 миль здорово удивили. Как я писал в комментарии, в том произведении для меня нет недостатков, просто этот момент как-то бросился в глаза. Там Кэмерон начинает тренировать Джона, говоря, что он будущий мог пробежать 10 миль. Они бегут 5 миль, затем немного болтают, а затем (!) снова 5 миль обратно. Я конечно понимаю, что это Джон Коннор и всё такое... Но даже для тренированного человека 16 километров нагрузка нехилая. Бегают то и больше, я понимаю. Но как указано у автора, "Джон в последний раз бегал в Пресидо Альто с Беделлом, 1,5 года назад". И вот он бежит, и "не чувствует ног" или как-то там. Да неужели, только ног, Джон, а дыхалка в порядке? Чуть отдышался и 8 км назад. Понятно, что стимул офигенный - впереди бежит Кэм, но всё-таки... Ну да ладно, просто эти 10 миль снова напомнили тот фанфик.

Цитата miksamkhin ()
"Dump" кроме всего прочего можно еще перевести как "сброс" или "опорожнение" (в сленговом варианте даже как "блевать").

killed Ого. А я-то совсем в другую сторону подумал, как-то по пикантнее :) Действительно, похоже один из тех моментов, что по-настоящему получается только в оригинале. Ведь тут вроде как надо совместить и "сброс дампа" и это "опорожнение. А так ,если сначала перевести как дефрагментацию и дамп, а затем в реплике Кэм "взбодрившейся после тщательного опорожнения"... killed Смешно, но не всем будет понятно, если только добавить пояснение про дамп...
Цитата miksamkhin ()
Я, когда читал пояснение, мне представился шест в стриптиз клубе.

Ага, который Кэмерон вырвала в одном баре, ещё в начале Дневника. Принесла к обалдевшему бармену: "Не стоит благодарности" Она подумала, что стриптизёрши на него постоянно натыкаются и убрала, чтобы не мешал :)
Цитата miksamkhin ()
Можно, как вариант, сказать так:
"«Нет, совершенно очаровательны. Один сказал, что я очень красивая, другой спросил, не даю ли я».
«Даешь что?»
«Вероятно, ненужные вещи. Я сказала им, что регулярно даю, два раза в неделю в переулке рядом со зданием. Они, кажется, остались очень довольны этим»."

Ну, так-то конечно интересно, только ведь дальше реплика про окружающую среду без мусора (litter-free enviroment) Вот с этим как увязать.

А так я здорово парился в этот раз над "here com de judge", реплика которую Кэмерон услышала в том шоу 60-х. Нашёл даже какую-то забавную песню, которая помогла вникнуть в смысл. В общем, "высмеивается формальный служебный этикет". Вот я перевёл как "Здесь суд идёт".

И вот ещё - "i'd hooked up with a hottie, how keeps me busy doing in horizontal boogie" killed Вот лучше бы перевести hottie как "горячая штучка", но это вроде как-бы не фонтан здесь :)

Кстати, а как на счёт
Цитата AleX ()
наблюдая, как мы играем в настольный теннис.
«Вот то, что не каждый день увидишь».
«Я играю с собой», - объясняю я.
«Если бы это было так, мои штаны стали бы намного теснее. Кто выигрывает?»

:D :D :D

Ну, как бы то ни было, у Кэм теперь появилась "сестрёнка"
Цитата AleX ()
До свидания, вторая Кэмерон».
«До свидания, Кэмерон-основная».
Экран гаснет.
Я уже скучаю.

:)

miksamkhin Понедельник, 27.06.2016, 02:01 | Сообщение » 1908

T-5000

Цитата AleX
похоже один из тех моментов, что по-настоящему получается только в оригинале. Ведь тут вроде как надо совместить и "сброс дампа" и это "опорожнение. А так ,если сначала перевести как дефрагментацию и дамп, а затем в реплике Кэм "взбодрившейся после тщательного опорожнения"... Смешно, но не всем будет понятно, если только добавить пояснение про дамп...

Да, это точно. Я и говорил, что претензий, как таковых, к переводу у меня нет, потому как я тоже не знаю, как это все по русски со смыслом сказать. Я просто слегка пояснил. В оригинале все в этом плане проще.
Цитата AleX
Ну, так-то конечно интересно, только ведь дальше реплика про окружающую среду без мусора (litter-free enviroment) Вот с этим как увязать.

Да я понимаю. Сам видел реплику про окружающую среду. Тут, как и в прошлой цитате, в оригинале все проще. Там речь-то в целом, конечно тупо о выносе мусора. Со стороны Кэмерон, конечно. Она мусор выносит два раза в неделю. (хотя у слова trash тоже полно всяких значений) А маленькие засранцы понимают это в другом контексте.
Просто это "put out" в целом и обозначает выносить, выбрасывать и типа того еще много значений. Но есть еще в грубом сленге значение "давать", причем именно в том самом смысле (женщина соглашается на секс). Вот ребятки и спрашивают, дает ли такая красивая. И ответом остались довольны.
В общем, у меня как-то тоже не получается увязать это все в русском варианте.

Цитата AleX
И вот ещё - "i'd hooked up with a hottie, how keeps me busy doing in horizontal boogie"

Да hottie в данном случае тупо "красавчик". А hooked up with - замутить. "Я замутила с красавчиком, который постоянно изматывает меня горизонтальным буги. (ну или просто горизонтальными танцами или танцами в горизонтальной плоскости)." В принципе, у тебя было нормально в переводе. Кстати заметил даже вариант перевода слова "boogie" как "совокупляться". Блин, вообще если глубоко копать и ковырять всякие контексты переводов, то большинство англоязычных слов можно в той или иной степени притянуть к "пикантным темам". Почему-то это так.

Цитата AleX
Кстати, а как на счёт
Цитата AleX ()
наблюдая, как мы играем в настольный теннис.
«Вот то, что не каждый день увидишь».
«Я играю с собой», - объясняю я.
«Если бы это было так, мои штаны стали бы намного теснее. Кто выигрывает?»

Тут я ржал. Это круто получилось. :D

Исправлено miksamkhin - Понедельник, 27.06.2016, 02:17
s1nod Понедельник, 27.06.2016, 08:58 | Сообщение » 1909

is dead

Цитата AleX ()
Меня нет в ВК. Но судя по тому, что я видел, упомянутая 71 глава была последней, выложенной там

71 главу я выкладывал, могу и выложить все что новое?
Цитата miksamkhin ()
Прикольный арт может получиться. Хм, припоминаю, я сам когда-то давным-давно делал арт "Кэмерон в Вайс-Сити".

Да только тут графоний лучше.

AleX Понедельник, 27.06.2016, 17:44 | Сообщение » 1910

T-1000

-
1938
+
Цитата s1nod ()
71 главу я выкладывал, могу и выложить все что новое?

А, почему бы и нет. Пусть и там почитают. Как всегда, с картинками в начале главы icecream :)
Цитата miksamkhin ()
В оригинале все в этом плане проще.

Да, вот так читаешь, смысл понятен, а как это перевести - да чтобы получилось удобоваримо и не картонно... За всё то время, что пишется Дневник, его переводили здесь разные люди. У кого-то всё читалось довольно легко, а у кого-то спотыкался через несколько строк, некоторые старались перевести как можно более дословно, а кто-то сознательно опускал некоторые части фраз. Конечно, самое главное это максимально полно отразить смысл, заложенный автором. И на переводчики вроде промта тут полагаться не стоит даже тогда, когда казалось бы всё гладко, в этом я убедился. Автор вовсю использует синонимы, которые и перевести желательно по-разному. А что касается разных идиом и двусмысленных выражений, слэнга и тому подобного... Тут вообще можно зарыться здорово killed

Да, перевод это процесс творческий. Причём как бы он ни был выполнен, это уже не совсем то произведение, которое было в оригинале. Но ничего, главное не сильно отклоняться. Слов и в нашем языке хватит, главное найти :)

Цитата miksamkhin ()
Блин, вообще если глубоко копать и ковырять всякие контексты переводов, то большинство англоязычных слов можно в той или иной степени притянуть к "пикантным темам". Почему-то это так.

Вероятно, так было не всегда. По мере использования язык явно претерпел изменения. При помощи тех же американцев :D

Поиск:
© 2026 Хостинг от uCoz