Интервью и статьи посвящённые сериалу
|
|
doris  | Суббота, 07.12.2024, 17:53 | Сообщение » 1 |
 Переводчик
Сообщений: 975
| Публикую перевод нового интервью Джоша Фридмана, посвященного Хроникам. Создатель сериала «Терминатор: Хроники Сары Коннор» Джош Фридман о Джеймсе Кэмероне, раке и отмене
Сара Коннор была мертва. Была ли? Ну, да, если верить фильму «Терминатор 3: Восстание машин» 2003 года, но смерть не может конкурировать с телевидением (как, впрочем, и с «Темной судьбой» 2019 года). В 2006 году к Джошу Фридману, который был соавтором сценария «Войны миров» Стивена Спилберга, обратилась компания Warner Bros. Television с просьбой написать сценарий, который впоследствии станет «Хрониками Сары Коннор». Сериал, продолжающий с того момента, на котором закончился фильм Джеймса Кэмерона «Терминатор 2: Судный День», рассказывает о Саре (Лена Хиди) и ее необычном сыне Джоне (Томас Деккер), которые вместе с Кэмерон (Саммер Глау), защитницей-терминатором, продолжают сражаться со Скайнет и скрываться от смертоносных киборгов-преследователей. Сериал стартовал в январе 2008 года и просуществовал два сезона, пока в апреле 2009 года не был внезапно... ну, ликвидирован.
Спустя 15 лет мы поговорили с Фридманом (который впоследствии написал сценарии к фильмам «Аватар», «Королевство планеты обезьян» и «Фантастическая четверка: Первые шаги») о наследии, раке и Ширли Мэнсон, замаскированной под писсуар.
Когда вас наняли для написания этого сериала, «Терминатор 3» уже вышел на экраны. Справедливо ли утверждать, что, поскольку он не оказал большого влияния на культуру, вы могли просто сказать: «Неважно, давайте все равно сделаем продолжение «Т2»?
Да. В «Терминаторе 3» Сара умирает, но мы подумали, нельзя ли обойтись без этого, может быть, с помощью путешествий во времени. Сейчас кажется неизбежным, что каждый бит интеллектуальной собственности будет выжат за каждую унцию экономической крови, которая в нем есть. Но тогда это было более удивительно. Это было что-то вроде: «О, вау, ты собираешься попробовать сделать это?». Я был в ужасе от самой идеи попытаться сделать это. Для меня всегда было важно «зачем», а не просто «я люблю Терминатора». Я хотел убедиться, что, что бы мы ни делали, у этого есть причина.
Чувствовали ли вы, что у вас есть возможность делать то, что вы хотите?
Я чувствовал это. Природа материала позволяет многое исследовать. Есть небольшие промежутки времени, которые не были затронуты. Возможность исследовать семью [Коннор], эту семейную динамику со стороны мифологии Терминатора и со стороны метафор... что это такое? Вот как мы это подавали: Каждый родитель считает своего ребенка мессией. Каждый родитель считает, что его ребенок это самое важное, что есть во Вселенной, и что смерть этого ребенка это смерть мира.
Ну, вы буквально говорите это в первом эпизоде. Что это сродни холокосту.
Да. А у меня был 18-месячный ребенок, когда я писал. Кроме того и я говорю это с наилучшей стороны это своего рода канонизированный, дорогой фанфикшн. Это была возможность поиграть во вселенной, которую я любил, и делать с ней разные вещи. Меня пугала творческая скука. Я боялся, что это станет чем-то вроде эпизодического «Терминатора недели». У нас были большие, широкие идеи. Это было немного высокопарно, особенно в сетевом графике. Мы писали, а продюсеры бегали за нами, мы сдавали сценарии, а их снимали через пять дней. Но было весело. Я скучаю по этому.
____________
Я всегда спрашивал: «Что нам сделать такого, чего не сможет сделать никто другой?» ____________
Должно быть, это был огромный вызов - делать что-то с существенно меньшим бюджетом, чем у фильмов, но при этом хотеть, чтобы это все равно было похоже на «Терминатора».
Да, в этом есть и хорошее, и плохое - вы вынуждены писать историю другого типа. Мы никогда не собирались переплюнуть Джима [Кэмерона]. Это было бы безумным предложением. Бюджет первого сезона составлял 2,65 миллиона долларов за эпизод.
Это много.
Нет, это было немного. В том году у Warner Brothers было четыре новых сериала: Сара Коннор, Мёртвые до востребования, Чак и Большие шишки, который был похож на корпоративное юридическое шоу. И у каждого из них был одинаковый бюджет - 2,65 миллиона долларов.
И большинство из них не связаны с терминаторами и жидким металлом.
В большинстве из них этого нет, и это был мой аргумент, который я каждую неделю приводил [директору Warner Bros. TV] Питеру Роту: если мы устраиваем драку в баре, мы должны посадить людей на тросы. Кто-то проходит сквозь стену, кто-то взлетает на воздух. Это не то, что мы бьем каскадера, и он падает на землю. При таком бюджете это было очень сложно. Но в то же время это позволяло нам делать вещи, которые иногда были более драматичными, эмоциональными и концептуальными. Я имею в виду, что снять сцену со дна бассейна - это то, что я хотел сделать. Однажды мне пришла в голову идея: «А не сделать ли мне одну из таких классических сцен штурма. Терминатор расстреливает всех, а что, если снять это со дна бассейна, чтобы все падали, а мы могли бы положить это на отличную музыку?». Я всегда спрашивал: «Что нам сделать такого, чего не сможет сделать никто другой?» У нас есть терминаторы. Если мы не понимаем, что делает их особенными или интересными, тогда зачем всё это»?
С Кэмерон вы сделали более человечного терминатора, чем мы видели раньше. У нее был, я полагаю, более развитый ИИ.
Более развитый ИИ и куча сценаристов, которым очень нравилось писать для [актрисы] Саммер Глау. В первых нескольких сериях есть ощущение рыбы без воды, инопланетянина, который не понимает идиом, и все в таком духе. Со временем эмоциональная составляющая возрастает, потому что, как мне кажется, именно это делает ее хорошей в своей работе. В ней был такой потенциал в плане исследования кого-то, кто не все понимал или делал что-то немного по-другому. Почему Терминатор мыслит иначе, чем человек? А еще я просто узнавал Саммер как актрису и понимал, что это странное, нестандартное, почти инопланетное качество - то, что ей очень хорошо удается, и она может быть забавной.
Это было повторено в «Темной судьбе», где Шварценеггер был гораздо более человечным, ведь он просто жил здесь как простой мужик в течение долгого времени.
Да, Джим [Кэмерон] эмоциональный, сердечный, в некотором роде необузданный парень, который не боится и не смущается серьезности, эмоций и взаимоотношений в своих работах. Если вы посмотрите на первые два фильма, то первый - э то история любви, а второй - история отца и сына, с терминатором в роли защитника. И я подумал: «Так какая же история еще не рассказана?». И это была история с терминатором в качестве романтического интереса, как третья часть эмоционального треугольника, с матерью и сыном. Когда Джон Коннор взрослеет, что всегда представляет опасность для мамы, кроме того, что «моего ребенка убьют?». Настоящая проблема родителей заключается в том, что ребенок эмоционально отделяется от них в сторону кого-то другого, и часто это девушка или парень. Поэтому я подумал: «Защитник должен быть любовным интересом». Это было похоже на то, что еще не было сделано, но в то же время это было очень похоже на то, как Джим пишет свои истории, а это такое же эмоциональное путешествие, как и все остальное.
Ага.
А еще... У меня была идея [для сериала], и я пустил ее в ход, с защитником-терминатором в качестве романтического интереса, и где они прыгнут вперед во времени, чтобы очистить палубу и дать им немного пространства. А через пять дней после того, как я это сделал, у меня обнаружили рак. Рак почки. Мне было 36. Поэтому мне пришлось отложить написание сценария, сделать операцию и восстановиться. Я ходил к психотерапевту, который специализировался на раковых больных, и один из разговоров, который мы с ней вели, был: «Я не знаю, смогу ли я написать это телешоу». Я всегда называл его «Шоу страшных роботов». Типа: «Я не знаю, почему я пишу шоу про страшных роботов. Пройдя через то, через что я только что прошел, я не знаю, могу ли я сейчас заниматься этим в своей жизни». Мне казалось, что это неправильно. Я не понимал этого. И однажды она сказала: «Ну, слушай, ты сделал это. Так сядь и посмотри, что выйдет». И в итоге... Я помню, как сидел за столом в своем офисе и понятия не имел, что буду писать, но знал, что начну с закадрового голоса Сары Коннор, с дороги. Это не то, как оно звучит сейчас. Это было примерно за неделю до выхода в эфир – первой фразой шоу, которую я напечатал, была: «Я умру. Я умру, и вы тоже. Смерть никому не дает прохода».
Ух ты.
И я понял: «О, точно, терминатор просто неотвратим. Терминаторы, они не останавливаются, не спят. Они хотят убить тебя». Они - смерть, верно? Они - четыре всадника. Они олицетворяют бренность и смерть. И когда я писал закадровый голос, я думал: «О, Сара заболеет раком, хотя сейчас я хочу заставить ее перепрыгнуть через дату смерти. Но он все еще в ней? Разве нет?» И это, кстати, все, о чем я думал. Как только вы это поймете... Знаете, Сара перепрыгивает через смерть, а потом ее и ее семью снова преследует смерть. Не знаю, смогу ли я точно так же объяснить это людям из Fox, потому что это может всех напугать». Но с того момента я почувствовал: «О, это как раз то, что нужно для сериала». Она идет и проходит сканирование, она думает, что переступила через рак. Но во втором сезоне в какой-то момент Кэмерон несет ее на руках и говорит: «Она похудела». Это намек на то, что рак преследует ее так же, как и терминатор. В тот момент я понял, что делаю. Это во многом позволило мне написать много других вещей в сериале, забавных и прочих, потому что у меня было понимание того, зачем я здесь и что мы делаем. Это в какой-то степени облегчало работу.
Должно быть, для вас, как для сценариста, это было откровением: «Ну, рак, который у меня, не идет ни в какое сравнение с этим шоу про роботов, но они не обязательно взаимоисключающие».
Они не взаимоисключающие, и еще я подумал: «Вот для чего нужно писать, и мы можем исследовать эти вещи». Я был довольно сложным шоураннером для студии и сети. Частично это было просто химией, а частично - я был так уверен, что знаю, о чем хочу писать. И это может быть здорово, но может быть и проблемой. Если кто-то пытается превратить ваше шоу в нечто, не соответствующее тому, ради чего вы здесь находитесь, то это сложно. Лучшие люди умеют балансировать между этими вещами, а я не лучший в этом. Но я думаю, что это одна из причин, почему люди до сих пор ценят это шоу. Кто-то сказал мне на днях, что сериал опередил свое время. А я ответил: «Это всегда лучший способ сказать, что тебя отменили». Но в каком-то смысле так оно и было. Это было немного затянутое шоу. Я всегда надеялся, что Джим его не возненавидит. Но я годами не мог понять, что Джим о нем думает. Я много лет работал с Джимом над «Аватаром», и мы никогда, никогда не говорили о Саре Коннор. В то время.
Вы просто не хотели поднимать эту тему или были обеспокоены?
Да. В первый раз я встретился с ним в его офисе на Манхэттен-Бич, и он рассказывал мне об «Аватаре» с точки зрения того, что он хотел сделать, а именно: собрать комнату сценаристов и написать три фильма. В итоге мы написали четыре. Но я помню, что думал: «Он, должно быть, не возненавидел это, если увидел сериал, потому что я здесь». Ладно, мне этого достаточно». И когда мы с ним разговаривали в тот первый день, в какой-то момент он жестом показал мне за спину и сказал: «О, тебе бы это понравилось». Я оглянулся через плечо, а это был эндоскелет терминатора, который использовался в оригинальном «Терминаторе», высотой около трех футов, фантастический. И я подумал: «О да, это потрясающе». А в голове у меня пронеслось: «Он говорит это из-за Сары Коннор или просто потому, что это круто?». Это было самое близкое, что мы когда-либо говорили о Терминаторе, пока несколько лет спустя я не начал работать над «Темной судьбой».
|
 |
| |
doris  | Суббота, 07.12.2024, 17:57 | Сообщение » 2 |
 Переводчик
Сообщений: 975
| __________
Джим сказал: «О, ну я видел почти все эпизоды шоу». ___________
И что же он вам сказал? Сказал ли он вам, что думает?
Итак, на «Темной судьбе» мы проводили время в сценарной комнате. Это была очень большая, шумная мужская комната. И в первый или второй день люди говорили о вещах, которые, возможно, мы хотели бы сделать, и в моей голове пронеслось: «Да, мы когда-то сняли эпизод об этой идее». Но я ничего не произнес. Я вернулся домой к жене и сказал: «Это очень странно, потому что я уже сделал 31 час в этом мире». В некотором смысле, я сделал больше часов этой истории, чем кто-либо другой.
Включая Джеймса Кэмерона.
Включая Джеймса Кэмерона. Только с точки зрения количества отснятых часов. Я сказал: «Постоянно всплывают вещи, которые мы затрагивали в сериале, и я не знаю, что делать. Должен ли я что-то сказать?» А моя жена такая: «Это слон в комнате, тебе придется об этом поговорить». Так что на следующий день или через два что-то опять всплыло, и я сказал: «Ладно, ребята, мы все знаем, что я сделал два сезона шоу, и многие из этих идей, о которых мы говорим, - это вещи, с которыми у меня есть некоторый опыт. Вы хотите, чтобы я ссылался на свой опыт, если я затрону эту тему? Я просто чувствую себя немного странно». А Джим сидел прямо напротив меня и сказал: «О, мы никогда не говорили об этом?» А я говорю: «Нет, мы никогда об этом не говорили». А он: «О, ну я видел почти все серии этого шоу. Хочешь знать, что я думаю?». А я такой: «Да, наверное!» Там было десять человек. Я подумал: «Почему нет? Наверное, я брошу кости, наконец-то, после всех этих лет». А потом он начал разбивать эпизоды.
Он разделил их на разные категории. Он сказал: «В некоторых из них вы раскрываете эти замечательные идеи, вы проделали с ними отличную работу. Затем есть серия эпизодов, где вы исследовали отличные идеи, но у вас, возможно, не хватило денег, чтобы их реализовать. И еще есть несколько, которые просто убедили меня в том, что это не те области, в которых нам нужно двигаться. Вот три категории». Но ты знаешь, две из трех категорий, это большинство эпизодов и это круто! Так что я подумал: «Отлично. Ладно, давайте больше не будем об этом говорить». И вот через неделю или две что-то происходит, я начинаю ссылаться на один из эпизодов шоу, а он перебивает меня и говорит: «Это неправильно, Джош. На самом деле в том эпизоде было бла-бла-бла». И я понял, что он был прав. Я неправильно запомнил свой собственный эпизод, а он меня поправил. И это было наиболее приятно слышать от Джима.
Проявилась ли человечность Арни в «Темной судьбе» благодаря тому, что вы сделали с персонажем Кэмерон в сериале? Вы говорили об этом Джиму?
Нет, я думаю, он всегда хотел это сделать. И я думаю, что если вы достаточно много думаете о таких вещах, то неизбежно возникает накладка: «О, ну, мы должны это исследовать». Это кажется обычным явлением.
Я предполагаю, что Кэмерон была названа в честь Джеймса Кэмерона.
Да, и это так неловко. Я просто подумал, что это забавно. Наверное, в глубине души я нервничал из-за того, что работаю на поле Джима. Я просто подумал, что это будет круто. Теперь, когда я его знаю, мне тем более неловко. Мы с ним никогда не говорили об этом.
Были ли вы готовы к отмене шоу? Что вы думали о том, если внезапно придется его закончить?
Я писал финал второго сезона и думал, что велика вероятность того, что это будет конец. Я хотел написать что-то такое, что было бы эмоционально близким к финалу и в то же время давало бы нам возможность что-то сделать, если бы у нас был третий сезон. Я хотел написать эпизод, который бы звучал так: «Будьте осторожны в своих желаниях». Джон любит Кэмерон, но она, как Пиноккио, не настоящая девушка. Так что ладно, а что, если он встретит настоящего человека [по образцу которого была создана Терминатор Кэмерон]? Джону не нравится быть Джоном, ему не нравится его бремя лидера. Что же произойдет, если он исполнит свое желание? Он появляется в будущем, знакомится с отцом, встречает девушку, с которой не мог быть ранее, но теперь она в человеческой плоти. И никто не знает, кто он такой, так что на него никто не давит. Казалось, что на этом все может закончиться, но этого не произошло. Мне было грустно, что нас отменили. Я хотел сделать больше, но в то же время чувствовал себя удовлетворенным. Я не хотел, чтобы было ощущение, что с пластинки внезапно сняли иглу. Я хотел, чтобы было ощущение, что песня закончилась. Даже если альбом не закончился.
Мы не можем закончить это интервью, не рассказав о том факте, что вы выбрали Ширли Мэнсон на роль терминатора. Которая однажды замаскировалась под писсуар, прежде чем убить парня. Откуда это взялось? Потому что это безумие.
Мне понравилась идея - может быть, это чисто мужская тема, - но мы чувствуем себя уязвимыми, стоя у писсуара. А также множество апокрифических историй о змеях, появляющихся в туалетах, детенышах аллигаторов и прочих вещах. И еще человека может ударить током, это волнующе для меня, как история у костра. Но речь шла о том, «каким самым неожиданным способом мы можем сделать это?». Мне помнится, что эта идея вызвала неоднозначный отклик. Но... мы сделали это. И Ширли, конечно, была счастлива это сделать.
Наверное, это единственный случай в истории телевидения, когда такая сцена имела место.
Надеюсь, что это так. Мне нравится, когда мы придумываем что-то, что, как мне кажется, никогда не снималось раньше, особенно на телевидении. Радостно, если удается найти что-то такое, при просмотре чего кто-то говорит: «Что за хрень?». Но да, это странно. Я давно об этом не задумывался. Я до сих пор дружу с Ширли, и многое в работе с ней для меня важно, но я не думаю: «О, она была писсуаром».
Как она вообще попала в шоу?
Она была моей подругой, я познакомился с ней через свою жену. За год до начала первого сезона шоу я иногда виделся с ней и мы шутили: «О, тебе стоит сыграть терминатора». Она ответила: «Я бы с удовольствием сыграла терминатора. Я хотела бы прикончить нескольких людей». Это была шутка, но в моей голове пронеслось: «Ладно...» И когда наступил второй сезон, и я создал этого персонажа, я сказал ей: «Хочешь попробовать?». Я предупредил: «Тебе придется пройти прослушивание среди других актеров», и она такая: «Черт, давай попробуем». Она говорит: «А что, если я окажусь тем ещё дерьмом?» А я такой: «Смотря в каком смысле. Но давай не будем переживать из-за отсутствия опыта - персонаж не совсем знает, как быть человеком, так что это может сработать на тебя, давай просто посмотрим». Итак, она и ещё 50 или 100 человек, пробовалась на роль. Она попала в тройку лучших, а затем вы работаете с актерами до того, как они приходят на прослушивание в студию.
_____________
Шоу было немного самобытным. Мы гнули свою линию. _____________
Кто были остальные?
Двое других были очень опытными, профессиональными, прекрасными актерами. А Ширли вошла в роль и была ужасна. Она нервничала. Она была дерьмом в плохом смысле этого слова. Она вышла из комнаты, и президент студии сказал: «О, это так разочаровывает. У нее явно нет этого. Она никогда не получит роль. Но поскольку она рок-звезда, телеканал хочет с ней встретиться. Поэтому мы приведем всех троих на прослушивание». А через десять минут Ширли позвонила мне и сказала: «Я была чертовски ужасна». Это было в 10 утра. Я сказал: «Я видел тебя и лучше. Но хорошая новость в том, что сегодня в три часа дня ты снова будешь на просмотре в Fox. И вот о чем я тебя попрошу: Забудь все, над чем мы работали. Ты Ширли, мать ее, Мэнсон. Просто приходи и будь Ширли, блядь, Мэнсон». И вот, в три часа дня, Ширли приходит. Она садится на стул перед главой Fox, главой Warners и топает ногой, как будто заводит мотоцикл. Не знаю, почему. И она просто разорвала сцену лучше, чем когда-либо делала это на репетициях и вообще. А затем просто встала и ушла. А глава Warners, который сказал: «Она никогда не получит роль», посмотрел на меня и прошептал: «Кто это был?». И я сказал - а в жизни такое нечасто услышишь - «Это, друг мой, была Ширли, мать ее, Мэнсон». И глава Fox сказал: «Ну, кто-нибудь сходите за ней и приведите ее сюда, чтобы сказать ей, что она получила роль». Она вошла, и все устроили ей овацию.
Какой поворот.
Это было невероятно. А спустя несколько месяцев я узнал, что между утренним плохим прослушиванием и дневным прослушиванием Ширли, мать ее, Мэнсон, у нее с ее лейблом возникли разногласия по поводу ее альбома, над которым она работала, и они сказали: «Мы не будем его выпускать», и выгнали ее с лейбла. Так что Ширли прошла дерьмовое прослушивание, ее выгнали с лейбла, а потом она пришла и просто разнесла все в пух и прах.
Ее игра в этом образе была довольно самобытной. Это соответствует духу шоу.
Да. Я рад, что вы так говорите. Шоу было немного самобытным. Мы гнули свою линию.
- Empire, Алекс Годфри, 21 октября 2024
Ссылка на файл
Отредактировано doris - Суббота, 07.12.2024, 18:02 |
 |
| |
БотАН  | Воскресенье, 08.12.2024, 17:31 | Сообщение » 3 |
 Сказочник
Сообщений: 2781
| Столько всего! Кажется, Джош и теперь, через пятнадцать лет, охотно вспоминает те деньки. Несмотря на отдельные тяжёлые моменты. Радует. В сцене встречи Ширли с руководством Fox'а я [почему-то] вспомнил небезызвестное: «Кто это, Дринкинс?» В общем отличный разговор.

Отредактировано БотАН - Воскресенье, 08.12.2024, 17:31 |
 |
| |
cPunk  | Понедельник, 09.12.2024, 19:51 | Сообщение » 4 |
 T-888
Сообщений: 527
| Спасибо за перевод! Всё таки тянуть идеи из сериала в полнометражку не лучшая идея, как показала Тёмная Судьба. Не тот формат.
PS А Кэмерон то оказывается фанат сериала, раз Фридмана поправляет. Много раз небось пересмотрел. =)
Sarah: Field trip. John (jumping in the front seat): I call shotgun. Cameron: I call 9 millimeter.
Отредактировано cPunk - Вторник, 10.12.2024, 18:21 |
 |
| |
Mike77  | Пятница, 20.12.2024, 18:17 | Сообщение » 5 |
 T-3000
Сообщений: 4522
| Понравился перевод. Удивило, что решение о найме актеров принимал сам глава Fox и даже присутствовал на просмотре - я думал, что в этом вопросе "главные по шоу" достаточно самостоятельны. Ну и количество претендентов на роль - около 100, мда конечно. Явно "не только лишь все" могут.
По несостоявшемуся третьему сезону конкретики мало. По сути только прямо сказано, что была бы постаревшая Сара и у Джона были бы какие-то отношения с Аллисон. Интересно что с Сарой было бы? "Своим ходом" дожила бы до будущего, куда перенесся Джон? Или обратно перенеслись бы существенно позднее? Мне кажется, что был бы обратный перенос, вряд ли в случае продолжения сериала действие происходило бы в будущем. До сих пор это только отдельные отрывки были.
Hey! I like this gate!
|
 |
| |
doris  | Среда, 08.01.2025, 09:29 | Сообщение » 6 |
 Переводчик
Сообщений: 975
| Сюжет Терминатора, который убил Fox, отменив «Хроники Сары Коннор». Сказать, что хронология событий «Терминатора» на данный момент довольно запутанна, было бы преуменьшением. Франшиза, созданная Джеймсом Кэмероном в 1984 году с выходом основополагающего фильма «Терминатор», с тех пор неоднократно перезагружалась, переосмысливалась и вообще подвергалась неправильному обращению со стороны следующих поколений студий и режиссеров. Внутренняя хронология саги настолько запутана, что просмотр фильмов о Терминаторе в каком-либо последовательном порядке превратился в задачу, не сравнимую с попыткой уничтожить самого Т-800.
До выхода в 2019 году фильма «Терминатор: Темная судьба», казалось, дела пошли на поправку. С помощью Джеймса Кэмерона в качестве продюсера режиссер Тим Миллер решил забыть о трех неубедительных фильмах, которые последовали за современной классикой 1991 года «Терминатор 2: Судный День», и просто продолжить работу над тем, на чем остановилась эта звездная часть франшизы. К сожалению, когда «Темная судьба» дебютировала, нас ждал еще один заурядный экшн-блокбастер, в котором культовый Т-800 Арнольда Шварценеггера оказался в роли техасского папаши из пригорода, занимающегося бизнесом, связанным с подгонкой штор. Иными словами, есть причина, по которой Шварценеггер решил покончить с франшизой «Терминатор».
Но «Темная судьба» - не первый фильм о Терминаторе, в котором игнорируется все, что было после «Т2». Сериал «Терминатор: Хроники Сары Коннор» сделал то же самое, но с гораздо большим успехом, в 2008 году, когда на канале Fox стартовал его первый сезон. Созданный сценаристом и исполнительным продюсером Джошем Фридманом, который впоследствии стал автором сюжета для «Темной судьбы», сериал часто упоминается как редкое достойное включение в канон после «Т2», но, к сожалению, был отменен после второго сезона. С тех пор было мало информации о том, что сценаристы планировали для нереализованного третьего сезона. Но создатель сериала раскрыл некоторые подробности.
Третий сезон «Хроник Сары Коннор» остается загадкой.
«Хроники Сары Коннор» не был самым популярным сериалом в мире - отсюда и бесцеремонный конец, - но по сей день сохраняет культовую популярность. В центре внимания сериала - Сара Коннор (Лена Хиди) и ее сын Джон (Томас Деккер), которые пытаются предотвратить создание Скайнет после того, как выясняется, что события «Т2» всего лишь отсрочили Судный День, то есть момент, когда сверхинтеллект станет самосознательным и запустит ядерное оружие, чтобы уничтожить человеческую род.
Когда сериал закончился, Джон отправился вперед во времени в поисках Джона Генри (Гаррет Диллахант), Терминатора, в которого поместили недавно созданный ИИ. В то время как Сара осталась в настоящем, Джон прибыл в будущее, чтобы понять, что его уход из прошлого радикально изменил ход истории. В этой альтернативной временной шкале Джон уже не был лидером человеческого сопротивления, но Судный День все же наступил, и люди все еще воюют против Скайнет. К сожалению, фанаты сериала с тех пор вынуждены жить с тем, что все закончилось на этом клиффхэнгере.
После отмены сериала в мае 2009 года его создатель Джош Фридман сдержанно говорит о том, что могло бы быть. Ходили разговоры о возможном телефильме, а Томас Деккер высказал свое мнение о том, как могло бы продолжиться шоу, предположив в TheTVAddict, что в третьем сезоне появился бы Дэнни Дайсон, сын героя «Т2» Майлза Дайсона, который должен был стать первоначальным создателем Скайнета. Но в отличие от Деккера, создатель Джош Фридман поклялся никогда не рассказывать, как бы он продолжил свой сериал. Джош Фридман рассказывает о третьем сезоне «Хроник Сары Коннор.
В 2012 году Джош Фридман написал в твиттере: «Канон это то, что вы делали на протяжении сериала, это не то, что вы объясняете постфактум. Или заранее для сезона, которого никогда не было». Фридман дал всем понять, что не собирается рассказывать, как он представляет себе третий сезон «Хроник Сары Коннор». Но в интервью 2018 года Paley Center создатель сериала был необычайно откровенен в этом вопросе, затронув некоторые темы и идеи, которые могли бы прозвучать в третьем сезоне.
Очевидно, что одним из главных объектов внимания Фридмана стала бы Кэтрин Уивер (Ширли Мэнсон), которая, как выяснилось ранее, была Терминатором Т-1001, отправленным в прошлое, чтобы стать генеральным директором технологической корпорации ZeiraCorp. Уивер помогала руководить созданием нового ИИ, совершенно независимого от Скайнет, и Фридман рассказал, что в третьем сезоне могли бы образоваться интересные союзы между Уивер и людьми, или, возможно, между Скайнет и человеческим сопротивлением.
Создатель сериала объяснил, что, по его мнению, «ИИ и Скайнет долгое время боролись с сопротивлением, возможно, во многих разных итерациях, но не преуспели». Далее Фридман пояснил, что, по его мнению, «сторона Уивер была своего рода ответвлением оригинального ИИ», и этот ответвление вызвало «междоусобицу» и породило «различные точки зрения на то, как разрешить конфликт» внутри Скайнет. Но это было не все, о чем он говорил.
Альянсы должны были образоваться в третьем сезоне «Хроник Сары Коннор.
Во время интервью Paley Center Джош Фридман рассказал, что тот факт, что Скайнет отправляет терминаторов в прошлое, означает, что сверхинтеллект прибегает к отчаянным мерам. Создатель сериала пояснил: «Терминаторы существуют как последняя надежда, чтобы переломить ход событий, если человечество, Джон Коннор, победит их. А потом они будут продолжать отправлять их обратно, и это будет постоянная битва, и я подумал: «А не создать ли умеренное крыло фракции?». Я имею в виду, например, «Почему мы перешли на уровень повышенной боевой готовности? Так ли это необходимо? Я просто подумал, что если бы я был сверхразумным, если бы у меня был искусственный интеллект, и у меня было бы бесконечное количество времени на обдумывание различных способов разрешения этого кризиса, то какая-то часть меня в какой-то момент подумала бы: «Почему бы нам не заключить союз? Почему бы нам не протянуть друг другу руку помощи? Почему бы нам не попытаться решить это по-другому?». Как именно это произойдет, сейчас неясно, но, похоже, мы могли бы увидеть несколько необычных альянсов, если бы «Хроники Сары Коннор» продолжались.
Помогло ли бы все это повысить популярность сериала или сохранить его репутацию одного из самых достойных произведений по Терминатору после Джеймса Кэмерона, остается неясным, хотя сюжетная линия, похоже, включает элементы чертвски плохого «Терминатора: Темная судьба», в котором также был представлен альтернативный Скайнет ИИ, известный как Легион. Тем не менее, Кэмерон заявил, что хочет снять фильм о Терминаторе с упором на ИИ, так что кто знает, может быть, третий сезон «Хроник» оказался бы удивительно прозорливым. Однако, как бы то ни было, эта история относится к временной шкале, которая, похоже, навсегда останется потерянной в том беспорядке, который царит после «Т2».
SlashFilm, Джо Робертс, 29 Апреля 2024 г.
Отредактировано doris - Среда, 08.01.2025, 19:48 |
 |
| |
doris  | Среда, 08.01.2025, 09:34 | Сообщение » 7 |
 Переводчик
Сообщений: 975
| Почему Fox отменил сериал «Терминатор Хроники Сары Коннор». В наши дни люди мало говорят о «Терминаторе: Хрониках Сары Коннор». Возможно, это потому, что сериал длился всего два сезона, первый из которых был сокращен до девяти эпизодов из-за забастовки Гильдии сценаристов Америки в 2007-2008 годах. А может быть, это был просто ранний признак того, что последующие фильмы по Терминатору, такие как «Спасение» и «Генизис», казалось, доказывали после ухода Джеймса Кэмерона из франшизы и падения эстетики 80-х, которая когда-то определяла ее, «Терминатор» просто больше не был таким уж большим хитом.
Обидно, конечно, что «Хроники Сары Коннор», в отличие от вышеупомянутых фильмов, получились довольно добротными. Можно подумать, что после того, как «Игра престолов» сделала Лену Хиди мировой суперзвездой, фанатам будет интересно вернуться и пересмотреть высококонцептуальное научно-фантастическое шоу, в котором она сыграла главную роль всего за несколько лет до того, как получила роль Серсеи Ланнистер. В сериале также снималась Саммер Глау, не так уж далеко ушедшая от своей роли в «Светлячке». Но сочетание, как сообщалось, высоких бюджетов, низких рейтингов и странного времени для жанрового телевидения в целом привело к тому, что «Хроники Сары Коннор» ушли с Fox после 31 эпизода. «Это было недешевое шоу», - сказал тогдашний президент Fox Entertainment Кевин Рейли в интервью The Hollywood Reporter, когда сериал был отменен в 2009 году. «Мы должны были сделать выбор в тот вечер. Мы посмотрели на рейтинги, где у шоу был постоянный тренд. И эта линия тренда не была направлена в нужную сторону».
Fox выбрал «Кукольный дом» вместо продления «Хроник Сары Коннор.
Оглядываясь назад, невольно задумываешься о том, почему авторский продукт Джосса Уидона был продлен вместо спин-оффа «Терминатора» с Леной Хиди в главной роли. Это не в укор звезде «Кукольного дома» Элайзе Душку, которая просто великолепна, и многим другим талантливым людям, работавшим над сериалом, но звезда Уидона явно сошла в последние годы, и «Кукольный дом» в итоге тоже был отменен после второго сезона. С 26 эпизодами он не дотянул даже до «Хроник Сары Коннор».
Более того, Кевин Рейли утверждал, что главной причиной отмены сериала стал его большой бюджет, но недавно шоураннер Джош Фридман выступил с опровержением этой версии. «Бюджет первого сезона составлял 2,65 миллиона долларов за эпизод», - сказал Фридман в интервью Empire в октябре 2024 года. «Это было не очень много. В том году у Warner Brothers было четыре новых сериала: Сара Коннор, Мёртвые до востребования, Чак и Большие шишки, который был похож на корпоративное юридическое шоу. И у каждого из них был одинаковый бюджет 2,65 миллиона долларов». Очевидно, что сериал о путешествующих во времени андроидах будет требовать большего бюджета, чем другие шоу из этого списка, но, похоже, что «Хроники Сары Коннор» должны были обойтись без соразмерного увеличения, по крайней мере, в начале. Мне не удалось найти конкретные цифры бюджета второго сезона, но, хотя он мог быть и выше, сомнительно, что произошел бы большой сдвиг.
Кроме того, забастовка сценаристов привела к сокращению маркетинговых бюджетов первого сезона сериала. Короче говоря, целый ряд сил работал против «Хроник Сары Коннор» в тандеме, лишая нас некоторых потенциально интересных сюжетных линий.
О чем был бы 3-й сезон сериала «Терминатор: Хроники Сары Коннор»?
Fox загубил несколько интересных сюжетных дуг, отменив «Терминатор: Хроники Сары Коннор». Шоураннер Джош Фридман рассказал Empire в 2024 году, что не был полностью удивлен, когда сериал не продлили, и что он надеялся, что финал второго сезона послужит своеобразным завершением для фанатов. В то же время он не раз рассказывал о планах, которые могли бы быть реализованы, если бы 3-й сезон был заказан.
Один из них включает в себя более тонкий портрет Скайнет, в котором некоторые из фракции ИИ начнут разочаровываться в своих отчаянных терминаторских планах остановить сопротивление и начнут рассматривать другие методы достижения мира. Я просто подумал, что если бы я был сверхразумным, если бы у меня был этот искусственный интеллект, и у меня было бы бесконечное количество времени на обдумывание различных способов разрешения этого кризиса, то какая-то часть меня в какой-то момент подумала бы: «Почему бы нам не заключить союз?»». сказал Фридман в интервью Дэвиду Бушману из Paley Matters в 2018 году. «Мне понравилась идея, что ИИ. начали враждовать, что могут быть разные точки зрения на то, как решить конфликт».
Подобные научно-фантастические эксперименты придают глубину и интерес такой франшизе, как «Терминатор», и подобные сюжетные линии уже были в ходу на протяжении первых двух сезонов. Хотя временная шкала «Терминатора» стала еще более запутанной, и эти сюжетные линии так и не были воплощены в жизнь, фанаты наконец-то получили еще один отличный телесериал по этой франшизе «Терминатор Зеро» 2024 года.
SlashFilm, Рик Стивенсон, 25 декабря 2024 г.
|
 |
| |
cPunk  | Четверг, 09.01.2025, 17:03 | Сообщение » 8 |
 T-888
Сообщений: 527
| Кто-то из ютуберов (кажется Обьект) тоже продвигал версию, что производство сериала было слишком дорогим, т.к. снималось в LA. Что еслиб снимали в Канаде, вышло бы дешевле.
Sarah: Field trip. John (jumping in the front seat): I call shotgun. Cameron: I call 9 millimeter.
|
 |
| |
doris  | Четверг, 06.03.2025, 08:45 | Сообщение » 9 |
 Переводчик
Сообщений: 975
| «Хроники Сары Коннор» – истинный преемник «Терминатора 2» Вслед за классикой 1991 года четыре фильма-блокбастера провозгласили себя «Избранными». Многие не подозревают, что не всеми замеченный до сих пор телесериал превосходит их всех своим умным написанием, проработанными персонажами и тематическим резонансом.
Немногие франшизы были столь упрямы, как «Терминатор». С тех пор как первые научно-фантастические фильмы-триллеры, казалось бы, прошли полный круг с окончательным финалом в новаторской второй части, студии неоднократно пытались перезапустить серию каждый раз с меньшей отдачей. Фильм «Терминатор 3: Восстание машин» подорвал осторожно-оптимистичный посыл своих предшественников и был воспринят как просто бестолковый попкорн-фильм. Я защищал «Терминатора: Спасение» за его постапокалиптический сеттинг и попытку вернуть пафос предыдущих фильмов, но люди не были достаточно увлечены сюжетом или персонажами, чтобы оправдать трилогию, которую он должен был создать.
Фильм «Терминатор Генизис» также пытался создать трилогию, но его выходки с путешествием во времени, не вдохновляющий сценарий, безвкусная режиссура и слабая актерская игра мало чем покорили зрителей. Наконец, недавний «Терминатор: Темная судьба» плюнул в лицо тому, что было раньше, и попытался обновить формулу с помощью новых и старых персонажей и концепций, но его «теплый» прием и «колоссальные» кассовые сборы в очередной раз поставили крест на планах сиквела.
После стольких провалов на большом экране люди, кажется, забыли о недолговечном телесериале 2008 года под названием «Терминатор: Хроники Сары Коннор. Отмененный после двух сезонов на канале FOX, этот сериал с тех пор сохранил небольшую, но верную аудиторию. Почему? Ну, откровенно говоря, это лучшее, что вышло во франшизе с 1991 года. Он отказывается от блокбастеров, предпочитая сдержанные интриги и тяжелую драму. В нем есть путешествие во времени, но оно никогда не превращается в диковинку, подавляющую повествование или персонажей. Самое главное, что он значительно расширяет мир и персонажей, не пренебрегая и не забывая о своих корнях.
Огромная часть этого успеха связана с телевизионной средой. Поскольку сериал выходит на сетевом телевидении, он не может продемонстрировать зрелищный экшн, как в фильмах. Бюджет просто не позволяет делать это еженедельно, поэтому декорации здесь заметно более сдержанные. К счастью, это тот случай, когда ограничение порождает творчество. Сценаристы умело демонстрируют, что франшиза «Терминатор» не обязательно должна быть только о взрывном экшене. Вместо этого они создают непрерывную интригу, которая держит вас на крючке от начала до конца, позволяя персонажам дышать и добавляя по пути больше измерений в мифологию.
Благодаря такому подходу сериал часто находит новые и креативные способы расширить концепцию. Например, в этом сериале терминаторы чаще используют свои возможности в качестве лазутчиков. Помните, как культовый робот Арнольда Шварценеггера остепенился и женился в «Темной судьбе»? Так вот, сценаристы сериала пришли к этой идее первыми и справились с ней гораздо лучше. В течение одного эпизода мы узнаем о том, как терминатор жил с женщиной, тонко манипулировал ее действиями с помощью фальшивой эмоциональной поддержки и устранял всех, кто стоял на его пути. Все это делалось для того, чтобы подтолкнуть женщину к завершению ее проекта, который заключался в установке сети компьютеризированных камер наблюдения на всех светофорах в городе, чтобы Скайнет мог видеть все вокруг.
Это отличное использование терминаторов, и вы определенно можете увидеть логику в этом решении. В конце концов, они уже пытались уничтожить своих врагов с помощью путешествий во времени, так почему бы им не использовать эту технологию для дальнейшего самосохранения, особенно после предыдущих попыток людей уничтожить их?
Мы также узнаем, что персонаж Ширли Мэнсон, терминатор, убил и заменил Кэтрин Уивер, генерального директора сомнительной корпорации. Затем она планомерно расширяет компанию, собирая металл и другие ресурсы для грядущей войны. Но самое главное - она берет на себя и еще на несколько избранных человек «взращивание» примитивного ИИ, который, как мы предполагаем, является основой для Скайнет. Однако это лишь половина ее миссии.
Она также предпринимает шаги, чтобы сохранить свое прикрытие, например, расплачивается с семьями погибших сотрудников или даже обращается к психотерапевту, чтобы улучшить отношения с дочерью настоящей Уивер. Естественно, это помогает отвести подозрения, позволяя машине вести свои дела как можно более скрытно. Длительное нахождение этих существ в глубоком укрытии усиливает напряжение и позволяет им выполнять свою функцию лазутчиков в большей степени, чем в фильмах. Даже в хороших фильмах терминаторы никогда не оставались в укрытии надолго, прежде чем выйти с оружием наперевес.
Эти тонкие моменты распространяются и на людей. Персонажи прописаны с должной глубиной и пафосом, а телевизионный формат позволяет нам увидеть их стороны, не затронутые в фильмах. Например, Саре трудно расслабиться даже в якобы безопасной обстановке. Она постоянно чувствует необходимость следить за опасностью, а тот факт, что у нее есть лишь ограниченное количество сил, заставляет ее противостоять собственному чувству слабости. Все это усугубляется надвигающимся раком, укрепляющим страх, что у нее осталось не так много времени, чтобы подготовить Джона к концу света.
Самое главное, она осознает, что этот напряженный образ жизни, когда она постоянно находится в движении и на грани, в конце концов приведет к тому, что Джон уйдет. Что бы Сара ни делала, она чувствует, что потеряет сына, и это постоянно гнетет ее. Это также делает трагически увлекательную главную роль и замечательно тонкую игру Лены Хиди.
И опасения небезосновательны, ведь современный Джон Коннор далеко не тот уверенный в себе командир, которого вы ожидаете. Он не только совершенно подавлен давлением своей судьбы, но и затаил на нее злобу. Поскольку его постоянно тренировали выживать, быть в бегах и узнавать о грядущем апокалипсисе, у него никогда не было возможности побыть ребенком, испытать чувство безопасности или привязанности.
Он чувствует, что его лишили нормальной жизни, и из-за этого обижается на свою судьбу. Временами он даже обижается на свою мать за то, что она способствовала всему этому. В других историях это выглядело бы просто как подростковый бунт, но вы можете ясно понять, что здесь есть нечто большее, во многом благодаря проникновенной игре Томаса Деккера.
Также легко понять, почему Джон ищет любое утешение. Персонаж Райли, казалось бы, обычная девушка, удовлетворяет эту потребность. Она дает ему возможность отвлечься от необходимости быть мессией, поэтому он, естественно, продолжает встречаться с ней вопреки желанию Сары. Однако дома он находит утешение в лице Дерека Риза, брата Кайла Риза из оригинального фильма.
На первый взгляд его включение в фильм может показаться надуманным и неуместным, но вскоре он становится ценным дополнением и захватывающим персонажем сам по себе. Он не только испытывает чувство вины за то, что выжил, лютую ненависть к машинам и постоянный поиск цели, но и его отношения с Джоном как дяди и племянника создают новую динамику, которая выгодна обеим сторонам. Как солдат с многолетним опытом участия в будущей войне, Дерек знает, как важно делать перерывы и сохранять человечность. Это понимание дает Джону столь необходимую перспективу и даже периодическое счастье.
С другой стороны, Дерек далеко не идеален, и Брайан Остин Грин не играет его таким. Он и остальные солдаты всегда обращались к Джону за советом, но теперь перемещенному назад солдату приходится наставлять человека, который его вдохновил. Поэтому ему приходится выбирать, какие советы давать, ведь ему тоже трудно отделить себя от задания. Это сложное балансирование, которое умело передано как сценарием, так и игрой.
Достижение баланса между утешением и гнетущим бременем остается главной задачей на протяжении всего сериала. Это то, что отличает нас от машин. Такой конфликт никогда не устаревает, потому что это бесконечная битва. По мере того как приближается война, а враги все ближе, герои все меньше чувствуют себя в безопасности. Они должны держать в узде и машины, и свой собственный рассудок.
Грань между человеком и машиной еще больше размывается из-за поведения киборгов. Во-первых, есть Кэмерон, перепрограммированный Терминатор, посланная защитить Джона и подготовить его к предстоящим испытаниям. Проводя все больше времени в прошлом, она пытается лучше понять поведение людей, наблюдая за ними и подражая им. Например, после того, как она выслеживает цель, притворяясь ученицей балетной школы, её можно увидеть за репетицией танца. В другой момент она пытается «почувствовать» ветер, дующий ей по ноге во время обычной поездки. Эти детали заставляют задуматься о том, насколько продвинуты эти роботы, а также позволяют Саммер Глау по-настоящему раскрыть характер персонажа с помощью её поразительного языка тела.
Однако на увлечениях инновации не заканчиваются. Кэмерон также хранит секреты от Джона и Сары, самостоятельно решая, когда их раскрыть и насколько они важны для выполнения миссии и/или развития Джона. Это очень тревожно. Даже когда эта машина, казалось бы, на вашей стороне, она все равно проявляет собственную волю, и пропасть между органическим и синтетическим постепенно уменьшается.
Нигде эта двусмысленность не проявляется так ярко, как в Джоне Генри, искусственном интеллекте, над которым работает Уивер. Эта машина, оживленная Гарретом Диллахантом, получает доступ к, казалось бы, бесконечному количеству медиа и информации через Интернет и потребляет эти материалы, чтобы обучить себя человеческой культуре и социальным нормам. Руководит этим обучением Джеймс Эллисон в исполнении Ричарда Т. Джонса, бывший агент ФБР, отчаянно ищущий цель после того, как узнал о будущей войне. Он находит эту цель в своих религиозных и философских беседах с ИИ.
Эта сюжетная линия, по сути, является продолжением сюжета «Терминатора 2». В том фильме Джон также подчеркивал, что Т-800 не должен убивать людей, но так и не назвал конкретную причину. Хотя можно утверждать, что в течение фильма причина становится ясной и без слов, Эллисон предоставляет вероучительную основу для такого правила, что кажется следующим логическим шагом в развитии истории.
Обучение машины тому, что жизнь священна, подтверждает тот факт, что это не безмозглые автоматы и не безжалостные боты-убийцы, и всё становится ещё сложнее, когда Джон Генри сталкивается со «смертью» в виде отключения. Он начинает воспринимать себя и других ИИ как «детей Бога», достойных такой же защиты. Это поднимает вопрос о том, действительно ли эти терминаторы, которых долгое время считали бессердечными страшилищами, заслуживают сохранения и даже сочувствия на каком-то уровне. Не забывайте: во втором фильме нам сказали, что Скайнет стал сопротивляться только тогда, когда люди попытались его отключить, опасаясь его самосознания.
Все это прекрасно объясняет, почему «Терминатор: Хроники Сары Коннор» настолько успешен в своем исполнении. Он использует уже имеющиеся в его распоряжении инструменты, создает нечто новое и увлекательное, а также уделяет внимание вдумчивым размышлениям и сложным темам, показанным в первых двух фильмах. В своей основе это все та же история о ценности человечества, борьбе с судьбой и сохранении жизни. По мере того как мы снимаем слои с этих персонажей и идей, нам постоянно приходится размышлять о том, что же отличает нас от машин. Из всех продуктов, претендующих на звание истинного преемника работ Джеймса Кэмерона, этот непритязательный сериал выделяется как самый достойный.
Автор: Джозеф Хайндл, Ready Steady Cut, 14 марта 2020 г.
|
 |
| |
doris  | Пятница, 15.08.2025, 11:11 | Сообщение » 10 |
 Переводчик
Сообщений: 975
| Ретроспектива. Старое интервью от создателя сериала.
Джош Фридман рассказывает о философии Сары Коннор
После того, как в вышедший в прошлую пятницу эпизод сериала «Терминатор: Хроники Сары Коннор» потряс нас до глубины души, у нас накопилось множество вопросов к создателю сериала Джошу Фридману о философии сериала и творческом процессе. К счастью, он ответил на них.
Многие сайты назвали вышедший пятничный эпизод лучшим в сериале и доказательством того, что ХСК находится на одном уровне с лучшими телешоу в этом жанре. Насколько важна для телеканала такая оценка критиков?
Очевидно, что похвалы критиков не помешают нам в борьбе за продление сериала — я думаю, что телеканалы, как и любой другой, испытывают чувство гордости за свои проекты, — но в конечном итоге почти всегда все сводится к цифрам. Как рассчитываются эти цифры в наши дни, моно только догадываться. Когда ты находишься на грани (если я могу быть достаточно оптимистичным, чтобы так сказать), любая мелочь помогает. Сценаристы проголосовали за «Адам взрастил Каина» как за свой второй любимый эпизод года (финал был признан № 1, но это могло быть связано с тем, что его написал их босс).
Многие наши читатели отмечают, что семья Зейра является зеркальным отражением семьи Конноров: сын по имени Джон, мать, дядя и сестра. Вы, ребята, сознательно планировали это? Если да, то долго над этим думали?
Семья Зейра всегда задумывалась как зеркальное отражение семьи Конноров и была специально создана именно так. Думаю, в эпизоде «Башня высока...» я впервые осознал, сколько материала можно использовать. Отчасти это было лишь понимание того, что Маккензи Смит была просто великолепна в роли Саванны, и осознание того, что мы можем писать для нее, а не без нее. Кэтрин Уивер всегда должна была отражать Сару, и до того, как я узнал, кто будет играть эту роль, я представлял себе актрису, очень похожую на Лену. Очевидно, я пошел в другом направлении. В конечном итоге второй сезон — это история этих двух семей.
В эпизоде «К маяку» Дерек попадает в плен и едва не погибает, и его смерть была бы виной Сары. Он умирает вскоре после этого, но это совершенно случайное событие. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы Дерек умер в эпизоде «К маяку» из-за паранойи Сары?
Спрашивать, рассматривал ли я возможность убить Дерека другим способом или в другом эпизоде, несколько несправедливо, потому что в течение года все обсуждается. Я всегда был твердо намерен убить Дерека именно так, как мы его убили. Это было самым важным вопросом. Как это связано с паранойей Сары, я не рассматривал в первую очередь.
Возможно ли, что Дерек испытывал некоторое желание умереть после того, как узнал о своем нерожденном ребенке, в дополнение к предательству Джесси?
Я не думаю, что Дерек испытывал желание умереть. Я думаю, что когда ты сражаешься с терминаторами, в конце концов тебя убивают.
Узнаем ли мы в пятницу, была ли Кэтрин Уивер тем терминатором из жидкого металла, который встретила Джесси на борту «Джимми Картера»?
В финале вы узнаете многое о Уивер, но я не буду рассказывать, что именно. Спросите меня после просмотра.
Меня удивляет ирония в том, что Кэтрин Уивер не смогла найти общий язык с Саванной, потому что Кэтрин была машиной. Но потом Саванна нашла такую близость с Джоном Генри, который тоже искусственный. Это потому, что Джон Генри более детский и игривый? Или потому, что он более совершенный ИИ и лучше проходит тест Тьюринга?
Я думаю, что Джон Генри не боится задавать глупые вопросы, что я считаю высшим проявлением развитого интеллекта, которое обычно встречается только у детей.
Действительно ли все религиозные темы сериала взяты из разговоров актера Ричарда Т. Джонса с вами о его собственных убеждениях? Считаете ли вы, что было бы возможно создать апокалиптический сериал без каких-либо религиозных разговоров?
Религиозные идеи в сериале не принадлежат Р. Т. Джонсу. Я решил сделать его персонажа религиозным из-за того, кем он был. Я хотел создать религиозного персонажа, который считал себя нравственным и хорошим человеком, но при этом был изменен разными вещами. Личные убеждения Р. Т. Джонса хорошо вписывались в религиозный характер мифа о терминаторе. Возможно, мы немного переборщили, но мне это нравится.
Вы несколько раз говорили, что этот сериал не о роботах, которые пытаются стать людьми, а о роботах, которые пытаются стать лучшими роботами, какими они могут быть. Но в последнее время мы видим, как все искусственные персонажи сериала пытаются подражать человечеству. (Джон Генри с его уроками этики, Кэтрин Уивер, пытающаяся быть более лучшей матерью, Кэмерон, становящаяся немного соблазнительницей.) Вы все еще верите, что речь идет о роботах, которые пытаются стать лучшими роботами? Подражание человечеству — это всего лишь один шаг на пути самосовершенствования роботов?
Я не думаю, что кто-либо из этих ИИ считает, что стать человеком — их конечная цель. Это похоже на то, как меня постоянно спрашивают, хочу ли я стать режиссером, как будто это путь развития сценаристов, хотя на самом деле большинство из них становятся режиссерами, потому что это делает их работу сценаристов более успешной/удовлетворительной. Подражание человечеству — это то же самое для наших ИИ, особенно для Кэмерон и Уивер. Это просто помогает им лучше выполнять свою работу. Я отнес Джона Генри к отдельной категории, потому что а) он не знает, для чего он здесь, поэтому не знает, как этого достичь, и б) он должен быть больше, чем человек, чтобы достичь того, для чего он был создан.
Я думаю, что также важно, чтобы персонажи-люди смотрели на ИИ как в зеркало и спрашивали себя, важно ли им становиться менее человечными, чтобы достичь своих целей. Можно привести аргумент, что это и необходимо, но в то же время это полностью противоречит всей их миссии. Я знаю, что многим не понравился эпизод «Тот караулит — этот спит», но я действительно хотел исследовать идею, характерную для борьбы Сары, но применимую и ко многим другим в условиях войны: нужно ли становиться кошмаром, чтобы выжить в кошмаре? Первый голос за кадром написан с точки зрения жертвы — той, кто страдает от кошмара старой ведьмы (прим. - опыт сонного паралича). Заключительный голос за кадром написан с точки зрения могущественного существа, сидящего верхом на жертве — «злой суки». Сара стала животным — она выгрызает себе путь из ловушки. Это одна из центральных тем сериала: как мать (или любой другой человек, если уж на то пошло) может сохранить свою человечность, когда обстоятельства вынуждают ее совершать нечеловеческие поступки, чтобы выжить?
Автор: Чарли Джейн Андерс, опубликовано в Gizmodo, 7 апреля 2009 г.
|
 |
| |