Mike77 | Среда, 26.11.2008, 15:45 | Сообщение » 272 |
T-3000
| Тема вместе с ответами перенесена
Совершу кощунство для фанов под воздействием информации об очередном рекорде падения рейтинга ниже психологически важной отметки в 5 млн. сразу до 4.62 млн. для серии 2x10, поругаю хроники.
Вышло уже, считая 1-ый сезон, 9+10 = 19 серий. Можно сделать кое-какие выводы. Вывод такой: Джош Фридман сумел создать оригинальную концепцию и развить вселенную Джеймса Кэмерона, но ему не хватило техники исполнения. Увы. И дело не в мизерном бюджете серий, не в футболе по понедельникам и т.п. Сериал оказался для многих скучным, пора признать такой нелицеприятный факт.
Я подобное наблюдал не только и не столько в кино, но в самых разных областях, человек может придумывать интересные вещи, мне ближе научная среда, могу привести примеры, когда замечательный ученый и изобретатель оказывается никудышным популяризатором своих теорий и рассказчиком.
Наверное, многие, кто со школы, а особенно кто изучал технические специальности, знает про известного английского физика Джеймса Максвелла. У него много достижений, но говорят он был чуть ли не самым плохим лектором. Студенты разбегались с его лекций, он нудно что-то рассказывал у доски, часто ошибался в выкладках и бывало студенты его поправляли и тому подобное.
Нечто похожее произошло и с сериалом. Серии слишком растянуты и при том, что им явно не хватает времени всё что надо выразить. Это заметно на сериях, которые я пересматриваю из интереса время от времени.
Интересная серия "Allison from Plamdale", но раздражают долгие нудные разговоры Сары с Кейси, я не знаю зачем вообще эта сюжетная линия, но если она важна вполне можно было все из них выкинуть и оставить только как Кейси садится в машину Сары, слова врача в больнице, что ничего страшного (нахрен показ как ей узи живота делали) и встреча с Тревором. Все, остальное для мелодрам, а не терминатора.
"Samson and Deliah" - шикарная серия, но и то слишком много разговоров в амбулаторной машине, нудное повторение встречи Эллисона с Кромарти возле бассейна с ФБР-овцами и прячущегося от Кромарти Чарли. Можно было сцену урезать до вида со стороны Чарли или сразу Чарли подошел бы к Эллисону, сцену с присутствием Эллисона возле трупов ФБР-овцев и разговор у трупа Ласло можно было сократить до сразу вопроса медички как этот задохлик мог справиться со спецназом и т.п.
В итоге в освободившееся время вставить и утренний диалог с Кэмерон в храме из 2x02.
Да простят меня фанаты, но некоторые серии похоже можно вообще выкинуть без ущерба для сюжета. Например, из первого сезона про охоту за колтаном и из второго 2x05. Линия с доктором Шерманом намечалась интересной в принципе, ее надо было делать комической, сериалу резко не хватает юмора, несмотря на отдельные прикольные моменты в разговорах.
Из сцен с психологом, чье время расписано не столько на людей, а на консультации жидкой терминаторши, как вести с "дочкой", "воспитание" Турка и сеансы психотерапии для Кэмерон с синдромом Аспергера, а также Джона с его комплексами, могла получиться отличная комедийная приправа к сериям, заставляющая хохотать до слёз. В тоже время, можно было сделать Шермана очень важной фигурой в развитии отношений людей и машин.
Слито. Увы.
В 2x09 экшен: пытки Фишеров, в 2x10 серии весь экшен фактически только битье морды Сарой (почему не Кэмерон)? И это терминатор?
И еще, загадки плодятся в каждой серии, а отгадками нас балуют нечасто.
Я все-равно, смотрю сериал с интересом, но увы, меньшим, чем мог бы.
Добавлено (26.11.2008, 00:41) --------------------------------------------- Немного ещё побурчу.
Цельносюжетность серий вообще оказалось особо губительным, на мой вкус, требованием к второму сезону. Или Фридман не сумел справиться. Можно делать серии завершенными, но как бусины на нити, создающими единый сюжет. Хроники это не какие-нибудь sliders или Captain Power, они принципиально должны иметь развивающийся сюжет!
Нельзя сказать, что его нет, но он тянется в год по чайной ложке, а приключения ради приключений чуть ли не худшее, что может быть для сериала, хуже только совсем отсутствие приключений. Вот взять 6-ую серию, ну и что дала для сюжета акробатша-терминаторша и драка с ней? Очередную загадку зачем она посылалась и информацию, что скайнет стал защищать чипы от перепрограммирования? А сюжет туго продвинулся только за счет разговоров с Шерманом.
То есть, фактически сцены нужны были только, чтоб восхититься дракой в лифте, а это неправильно, акробатша должна была хоть какую-нибудь старую загадку раскрыть, а не только новых подкинуть.
Итого из второго сезона можно выкинуть чуть ли не половину времени всех серий, да и целые серии, например, 5-ую и сюжетная линия не пострадает. Вон Alpine Fields хотели сначала поставить 7-ой, потом 12-ой, а теперь вообще перенесли на февраль.
Добавлено (26.11.2008, 15:32) --------------------------------------------- Ответ: Sputnik1234
Меня жутко бесят сценаристы. Просто хочется надавать им по задницам за испоганеную святыню Т2. Сюжеты такие, что не понятно то ли в Америке все такие идиоты, то ли только сценаристы. Диалоги никакие, кроме Джон + Кэм. Юмор практически отсутсвует. Сравните сериал Светлячок с этим и вы поймете о чем я. Вот и в последней серии сценаристы как всегда на высоте.
Из такой идеи можно было выжать нечто намного более интресное.
Смотрю только из-за Т2 и линии Джон + Кэм.
Добавлено (26.11.2008, 15:32) --------------------------------------------- Ответ: Astronom
Mike77, +100. То, о чем так долго вещали в разных темах, наконец собрано в одном месте. Собственно, ППКС.
---
Добавлено (26.11.2008, 15:34) --------------------------------------------- Ответ: MikEvil
Цитата Mike77 () Цельносюжетность серий вообще оказалось особо губительным
"Хроники" все больше и больше становятся похожими на "смоллвилль", где в каждой серии свой сюжет а раскрытие всех тем и интрижек в первой и последней сериях.
---
Добавлено (26.11.2008, 15:37) --------------------------------------------- Ответ: Ravager
Цитата Sputnik1234 () Смотрю только из-за Т2 и линии Джон + Кэм.
Думаю, что большинство смотрит из-за того же.
Цитата MikEvil () а раскрытие всех тем и интрижек в первой и последней сериях.
Если вообще раскроют. Уж больно много остается недосказанным.
---
Добавлено (26.11.2008, 15:37) --------------------------------------------- Ответ: Buddha
Мне сериал нравиться, перечисленные выше недостатки таковы, что их вагон можно насобирать в любом фильме или сериале. Если задаться целью искать их. Если же просто наслаждаться представленной вселенной, а не горевать о том что сценаристы не угадали с предпочтениями каждого отдельного взятого зрителя, то недостатков не замечаешь.
А проблему сериала я вижу только в концепции. Точнее в самом названии: "Хроники Сары Коннор". Который идет вразрез с теми сюжетными линиями, что главенствуют в сериале. В первом сезоне это было мало заметно: было всего три главных персонажа(ну Эллисон до кучи еще), вокруг них все крутилось. Рассказ шел как бы от лица Сары, а Джон с Кэмерон выглядели реально как дети под ее опекой. Мне очень жаль что первый сезон не продлился серий 20, мы не увидели кучу серий со школьными и просто социальными сюжетами, без стрельбы, драк и т.п.
Но резкая смена характеров персонажей во втором сезоне, а так же добавление новых, пошла против концепции. Сара вроде бы главный герой, но таковой теперь вообще не выглядит. На фоне резко повзрослевшего Джона и проблематики Кэмерон. Сара двигает сюжет меньше всех, а появляется она на экране больше всех, и центруется все на ней - вот и вылезла банальная проблема пробуксовки на месте. Отойти от концепции создатели не могут, поэтому изворачиваются как могут. Мне лично сюжеты с Сарой нравятся, много психологии и философии, интересно. Но я в понимаю что в массе таковое пиплу не нужно..
Видимо все таки нужно было называть "Хроники Джона Коннора". Тогда бы проблем с центровкой сюжета не было, все бы крутилось только вокруг Джона. Но что имеем, то имеем. Серьезных претензий к сериалу не имею, вообщем все нравиться, цепляет реально. Хотелось бы меньше экшна, побольше ментальности.
---
Добавлено (26.11.2008, 15:38) --------------------------------------------- Ответ: dimonb29
Мне кажется что сериал еще покажет себя( все таки это терминатор как ни как)
---
Добавлено (26.11.2008, 15:43) --------------------------------------------- Ответ: Mike77
Цитата Buddha () Мне сериал нравиться, перечисленные выше недостатки таковы, что их вагон можно насобирать в любом фильме или сериале.
Мне тоже нравится, иначе не критиковал бы, а просто не смотрел Но проблема в том, что самое сложное для творческого произведения, это отсечь лишнее, чем лаконичнее, тем в общем случае совершеннее, результат творчества должен в идеале выражать замысел создателя и не более и не менее.
Сравни с первым и вторым терминатором: в них все детали фильма плотно подогнаны друг к другу, нет практически ничего лишнего, каждая секунда работает на сюжет. В хрониках это не так, их, если так выразиться, КПД существенно ниже.
Я понимаю, что сериал не кинопрокатный шедевр, выдать подобного качества серии сложнее, но не невозможно, иногда даже получается, например, 7-ая и 8-ая серия весьма неплохи для сериала.
Цитата Buddha () Серьезных претензий к сериалу не имею, вообщем все нравиться, цепляет реально. Хотелось бы меньше экшна, побольше ментальности.
Куда еще меньше? Но можно было бы экшен заменить на хорошую психологию и юмор, даже обидно жутко, ведь тема социализации Кэмерон, поведения Кромарти, психолога, который "лечит" машины, не зная об этом (кроме Турка) - это же благодатное поле для шуток! Кое-какие робкие проявления юмора имеются, но его очень мало и не развили.
Я начинаю опасаться, что ментальности в сериале меньше, чем мы здесь видим и обсуждаем в темах вроде "Любовь" и т.п. Или эта ментальность для особых эстетов и умеющих разглядеть полунамеки.
Для сравнения могу привести фильм "Чужой-3" в нем и экшена было не очень много и ментальный вышел.
А хроники, ведь первоначально всерьез думали, что не продлят, а уже сейчас я почти уверен, что серия "Earthlings Welcome Here" раскроет лишь часть загадок, добавит новых и останется с резко открытой концовкой.
Цитата dimonb29 () Мне кажется что сериал еще покажет себя( все таки это терминатор как ни как)
Я уже сомневаюсь, имеется немало хороших моментов, но не радует обрыв первого сезона и тягомотное развитие сюжета во 2-ом: Сара вновь начала искать Турка только в 2x10, да и то после снов, которые ей показали, что она забыла чем надо заниматься. Вместо дурацкой АЭС, надо было уже в 2x02 показать эти сцены с японцами и поиском чипа.
Надеюсь, что в весенних эпизодах немного поправятся.
В принципе АЭС не очень дурацкая, это я сгоряча написал, особенно сцена с бильярдом понравилась , но это все вторичное. Вот вместо списка на стене можно было сделать, что в ходе поисков чипов у японцев заметили, что на АЭС пробирается терминатор или как-то так.
---
Добавлено (26.11.2008, 15:45) --------------------------------------------- Ответ: Buddha
Цитата Mike77 () Сравни с первым и вторым терминатором
Сравнение будет не в пользу кинофильмов. Для меня Т2 вообще не рассматриваю, атракцион спецэффектов он и есть атракцион спецэффектов. Т1 - просто о другом.
Цитата Mike77 () Но можно было бы экшен заменить на хорошую психологию и юмор, даже обидно жутко, ведь тема социализации Кэмерон, поведения Кромарти, психолога, который "лечит" машины, не зная об этом (кроме Турка) - это же благодатное поле для шуток! Кое-какие робкие проявления юмора имеются, но его очень мало и не развили
Хорошей психологии в сериале очень много(хотя лично мне - мало), хотя я не спорю что увидеть ее действительно сложно. Тем более нам, северянам, плохо знакомым с этими аспектами. Юмор .. думал об этом, и пришел к выводу что то что прокатывало в утопическом Стар Треке, ну никак не впишется с трагический по сути Терминатор. Будет просто лишним.
А так я не спорю что сериал выходит явно не для масс - те самые "полунамеки" и метафоры разглядеть ну очень сложно. Сам например только на втором просмотре серии 2.09 увидел явную отсылку темы с черепашками к фильму Блейд-Раннер и проблемы эмпатии его андроидов. Слишком уж закамуфлировали. В этом думаю проблема рейтингов тоже - смысла в сериале много, только разглядеть его удается не всем и многим он кажется пустоватым. В конце концов тот же Блейд-Раннер, уж на что супер фильмом считается, а в прокате даже не окупился
---
Добавлено (26.11.2008, 15:45) --------------------------------------------- Ответ: Sputnik1234
Ляпы из 10 серии:
Кто-нибудь может сказать почему Кэмерон своим волшебным зрением НЕ ПРОВЕРИЛА чип при передачи денег в ресторане? Я когда сцену увидел, подумал, ну щас КЭМ ОБЯЗАТЕЛЬНО потестит чип. Вся сделка своим уровнем меня просто убила. Дети в песочнице и то лучше свои игрушки разменивают. Одни не проверили чип, другие не пересчитали деньги, а видят друг друга первый раз.
Я когда машину покупаю всегда ее проверяю в автосервисе, да и любой товар когда продавал с рук народ всегда проверял : мобильный, ноутбук. А деньги мои всегда пересчитывают и наоборот. А тут такие бабки огромные, товар специфический и писец полный.
Короче эта сделка просто приговор сценаристам. Причем я не ищу ляпы преднамерено, просто я одно время занимался коммерцией, в частности продавал/покупал компьютерную технику, и то как примитивно кинули Сару с Кэм, так даже даунов не кидают. Я был в шоке.
Ну и как всегда субтильная худющая Сара швыряет мужика (ну не могут они без этого), намного крупнее и сильнее ее. Кто не разу не дрался, могу заверить, мужик разок бы врезал, Сару бы со стены соскребали, причем долго соскребали. Кто не верит может попробовать. Я не понимаю почему сценаристам сложно доверить эту миссию Кэм? Там хоть объяснение есть - терминатор.
Hey! I like this gate!
Отредактировано Mike77 - Среда, 26.11.2008, 15:56 |
|
| |
Химикатор | Воскресенье, 21.12.2008, 12:06 | Сообщение » 280 |
Адепт ВЭЖХ
| не стал долго искать, куда запулить мое сообщение, думаю сюда будет к месту. Меня интересует вот такая ситуация: терминаторы внутри металллические, а снаружи покрыты мягкой покровной тканью. Но когда они бьют друг друга, нет никаких повреждений мягких тканей. А ведь возьмите кирпич, оберните его тонким куском мяса и начните молотить по нему другим кирпичом, от мяса останутся одни ошметки. уже сколько серий жду, когда у Кэмерон появится хотя бы один синячок после драки с др. киборгами, а то одни только порезы. Добавлено (21.12.2008, 12:01) --------------------------------------------- особо "радует" разыскиваемый полицией за убийство Дерек Риз, который спокойно шляется где-попало и в ус не дует. После сцен с освобождением того же Риза, по всему городу должны были развесить ориентировки с портретами всей гоп-компании и полицейский - муж хозяйки особняка, в котором они поселились, должен был хотя бы мельком глянуть на эти портреты и насторожиться. Добавлено (21.12.2008, 12:04) --------------------------------------------- удивляет легкость, с которой Райли сумела внедриться в современное общество. Райли, рожденная после апокалипсиса, не ходившая в школу, мягко говоря дикая, учится на одной параллели с Джоном. Как она оказалась у приемных родителей? Пришла и попросилась: Возьмите меня? Добавлено (21.12.2008, 12:06) --------------------------------------------- на атомную электростанцию оказывается берут людей с улицы без всяких там проверок служб безопасности
|
|
| |