Технологии Скайнет - Страница 13 - Форум

  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Технологии Скайнет
viktor9ov   Вторник, 16.12.2008, 19:55 | Сообщение » 121

INTRUDER
Сообщений: 1458

-
1482
+


Спирит, я прочел smile
- кое в чем мог бы поспорить за свои идеи (например, по аналогии - яд. реактор в Чернобыле не был превращен в яд. бомбу или механически поврежден, но все же взорвался тепловым взрывом при изменении режима его работы)




Spirity   Вторник, 16.12.2008, 23:00 | Сообщение » 122

Энергоинформационная сущность
Сообщений: 1134

-
1100
+


Quote (viktor9ov)
яд. реактор в Чернобыле не был превращен в яд. бомбу или механически поврежден, но все же взорвался тепловым взрывом при изменении режима его работы

Кто в курсах, не серчайте за ликбез. smile

Реактор в Чернобыле являлся атомным, а не термоядерным, то есть, принцип его работы базируется на цепной реакции деления ядер изотопов тяжелых элементов, например, урана. Эта реакция являет собой следующее, если масса слитка, того же урана, меньше критической, то нейтроны, выделяющиеся при естественном радиоактивном распаде, пролетают внутри этого слитка не встречаясь ни с одним из, ещё не распавшихся, ядер, но если масса превышает критическую, то нейтрон вылетевший (кстати, со скоростью света) из самопроизвольно распавшегося ядра, уже может попасть в другое ядро слитка и вызвать его деление, при котором, помимо тепловой и радиоактивной энергии, высвобождается ещё 2-3 нейтрона, которые тоже попадут в соседние атомы и вызовут их деление, таким образом и развивается цепная реакция.

Для осуществления неконтролируемой цепной реакции (атомного взрыва), делается слиток сферической формы, как правило, из плутония (получаемого хитрым облучёнием урана, для уменьшения критической массы до нескольких килограммов), размером с теннисный мяч, и весом около пятнадцати килограммов, это и есть стандартный атомный заряд, с потенциалом 20-40 килотонн. Затем этот слиток помещается в "детонационный механизм". При детонации (старте и развитии цепной реакции), слиток, для временного, на миллионные доли секунды, повышения плотности, сжимается со всех сторон очень точным взрывом обычной взрывчатки, что влечёт достижение состояния аналогичного критической массе и мгновенную, лавинообразную, цепную реакцию, то есть происходит атомный взрыв. Замечу, что при малейших ошибках в расчётах и изготовлении, максимум что получится, так это "грязная бомба", то есть, "хлопок" с разрушением устройства и недалёким разлётом содержимого, в капле и парообразном виде, но именно атомного взрыва не получится.

Для осуществления контролируемой цепной реакции делают смесь обогащённого урана с графитом или растворяют его соль в воде. Графит и вода самые дешевые и эффективные замедлители и поглотители нейтронов, то есть, это делается для повышения критической массы и предотвращения быстрого развития цепной реакции. После чего данное топливо, частями, помещается в активную зону реактора, в которую, на данном этапе, полностью погружены регулирующие стержни из графита или в виде труб с водой, что исключает начало работы реактора. По окончании загрузки топлива, которого в реактор загружается до нескольких тонн, начинают выводить из активной зоны регулирующие стержни, повышая чистоту топлива, то есть критическую массу, и осторожно начиная цепную реакцию. Топливо в активной зоне, от реакции, разогревается до нескольких сотен градусов, и нагревает теплоноситель (натрий или вода), который проходит через активную зону по специальным трубам, выводя энергию цепной реакции в виде тепла, для дальнейшего её преобразования и использования.

Вся фишка в том, что даже, если полностью убрать регулирующие стержни из активной зоны реактора, то цепная реакция не будет развиваться, как при атомном взрыве, так как, развитие мгновенной цепной реакции в данного качества топливе невозможно (максимум "грязная бомба"), а из-за разгерметизации активной зоны (разрушения реактора), топливо, утратив состояние критической массы, перестанет реагировать вообще.

С термоядерной же реакцией, реакцией слияния ядер лёгких элементов, типа, только с точки зрения водорода тяжёлых, изотопов водорода, всё совсем по другому. Эта реакция не развивается просто от наличия определённого количества топлива, это топливо нужно ещё нереально разогреть, для того, чтобы, в состоянии плазмы, энергия теплового движения ядер, позволила преодолеть силы электростатического отталкивания ядер и допустить их реакцию, причём, нужно ещё этот, многомиллионный по Цельсию, ад в чём-то удерживать, хоть и мгновение.

Как осуществить неконтролируемую термоядерную реакцию, я писал выше, разогревание реакционной смеси гамма импульсом атомного взрыва (цепной реакции деления тяжелых ядер), а вот контролируемую термоядерную реакцию не могут поставить на конвейер уже шестьдесят лет.
До сих пор предпринимаются попытки осуществить это следующим образом - герметичная вакуумная камера тороидальной формы, являющаяся и мощным электромагнитом с тороидальной обмоткой, заполняется довольно разряженной, газообразной, топливной смесью дейтерия и трития, после чего на тороидальную катушку электромагнита подается мощный электрический импульс, который создает внутри камеры мощное электромагнитное поле, превращающее в плазму (ионизирующее) и разогревающее топливную смесь, и удерживающее плазму ближе к центру канала тороидальной камеры, не позволяя плазме терять энергию от контакта со стенками этой камеры и естественно разрушать их. При этом, в плазме должны возникнуть условия для единичных, но всё же актов термоядерной реакции, выделяемая энергия которой должна, как поддерживать саму реакцию, так и отдавать энергию во вне, через нагрев, специальной массивной оболочки реактора, торможением в ней нейтронов и поглощением гамма квантов радиации, с дальнейшим циклом преобразования и использования энергии.

Почему эта схема бесперспективна в моём понимании, я объяснять не стану, а вернувшись к предмету разговора, замечу, что при нескольких актах реакции (реакции нескольких ядер), не смотря не внушительную удельную энергию процесса, разрушение такого реактора, приведёт лишь к мгновенному, из-за расхода энергии плазмы на тепловой контакт с воздухом и материалом стенок реакционной камеры, угасанию термоядерной реакции, но никак не к её развитию, тем более, в виде термоядерного взрыва.

Вот так-то, чесслово. smile



Что-то это... - как-то даже...!
Astronom   Среда, 17.12.2008, 05:09 | Сообщение » 123

T-X
Сообщений: 6278

-
1596
+


Quote (Spirity)
После чего данное топливо, частями, помещается в активную зону реактора, в которую, на данном этапе, полностью погружены регулирующие стержни из графита

хм, стержни могут быть и не графитовыми.
Собственно:
Чтобы реактор не становился надкритичным, одновременно искусственно снижается k0 размножающей среды. Это достигается введением в активную зону веществ-поглотителей нейтронов, которые могут удаляться из активной зоны в последующем. Так же как и в элементах регулирования цепной реакции, вещества-поглотители входят в состав материала стержней того или иного поперечного сечения, перемещающихся по соответствующим каналам в активной зоне. Но если для регулирования достаточно одного-двух или нескольких стержней, то для компенсации начального избытка реактивности число стержней может достигать сотни. Эти стержни называются компенсирующими. Регулирующие и компенсирующие стержни не обязательно представляют собой различные элементы по конструктивному оформлению. Некоторое число компенсирующих стержней может быть стержнями регулирования, однако функции тех и других отличаются. Регулирующие стержни предназначены для поддержания критического состояния в любой момент времени, для остановки, пуска реактора, перехода с одного уровня мощности на другой. Все эти операции требуют малых изменений реактивности. Компенсирующие стержни постепенно выводятся из активной зоны реактора, обеспечивая критическое состояние в течение всего времени его работы.

Иногда стержни управления делаются не из материалов-поглотителей, а из делящегося вещества или материала-рассеивателя. В тепловых реакторах — это преимущественно поглотители нейтронов, эффективных же поглотителей быстрых нейтронов нет. Такие поглотители, как кадмий, гафний и другие, сильно поглощают лишь тепловые нейтроны благодаря близости первого резонанса к тепловой области, а за пределами последней ничем не отличаются от других веществ по своим поглощающим свойствам. Исключение составляет бор, сечение поглощения нейтронов которого снижается с энергией значительно медленнее, чем у указанных веществ, по закону l / v. Поэтому бор поглощает быстрые нейтроны хотя и слабо, но несколько лучше других веществ. Материалом-поглотителем в реакторе на быстрых нейтронах может служить только бор, по возможности обогащенный изотопом 10В. Помимо бора в реакторах на быстрых нейтронах для стержней управления применяются и делящиеся материалы. Компенсирующий стержень из делящегося материала выполняет ту же функцию, что и стержень-поглотитель нейтронов: увеличивает реактивность реактора при естественном её снижении. Однако, в отличие от поглотителя, такой стержень в начале работы реактора находится за пределами активной зоны, а затем вводится в активную зону. Из материалов-рассеивателей в быстрых реакторах употребляется никель, имеющий сечение рассеяния быстрых нейтронов несколько больше сечений других веществ.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Управление_ядерным_реактором cool




Ну, товарищи, ну пасаран!
Отредактировано Astronom - Среда, 17.12.2008, 05:25
mixail77   Вторник, 16.08.2011, 14:05 | Сообщение » 124

Т-ОПТИМИСТ
Сообщений: 1091

-
2533
+


Скайнет подкрался незаметно biggrin

Робогруппы становятся всё более эффективными

Проведена впечатляющая демонстрация слаженности действий группы ездящих, карабкающихся и летающих роботов. Эксперимент является частью панъевропейского проекта Swarmanoid.



От сравнительно простых наземных и наземно-воздушных миссий наши железные друзья переходят к решению комплексных задач. Например, как раздобыть заранее выбранную книгу в помещении с несколькими комнатами.

Превращением кучки роботов в бригаду, которая быстро и по-военному чётко достигает цели, занимаются участники проекта Swarmanoid. Эта программа, финансируемая Европейской комиссией, объединяет ряд научно-исследовательских организаций. О её масштабах можно судить хотя бы по тому факту, что с её помощью Евросоюз отрабатывает систему навигации, которой будет оснащён воздушный транспорт будущего.

Автором недавнего эксперимента является Марко Дориго из Свободного университета Брюсселя (Бельгия). В нём участвовали 30 наземных роботов, 10 воздушных наблюдателей и восемь «рукастых» машин.

Вначале четырёхвинтовые летательные аппараты осмотрели помещение. Когда какой-то из них оказывался на границе досягаемости радиосигналов своих коллег, он прекращал полёт и прикреплялся к потолку с магнитным покрытием. Как только цель — стоящая на полке книга — была обнаружена, засёкший её летун «позвал» своих наземных помощников. Те выстроились в цепочку, чтобы обеспечить связь с командным пунктом.

Следующим шагом стала отправка робота, который не умел передвигаться, но обладал парой манипуляторов. Два вспомогательных наземных бота пристыковались к нему и эскортировали его к книжной полке. Оказавшись там, машина выстрелила вверх леской с магнитом на конце и «присосалась» к потолку, после чего начала как заправский акробат карабкаться, цепляясь за стеллаж. Робот достал книгу и был отбуксирован к исходной точке.

Общаться друг с другом членам команды помогали разноцветные диоды и инфракрасные сигналы. Как отметил г-н Дориго, выход из строя нескольких роботов не привёл бы к срыву задания. Исследователь выразил уверенность в том, что со временем эксперименты станут сложнее.

Видео, на котором запечатлено это действо, одержал победу в конкурсе на конференции по искусственному интеллекту AAAI-11 (7–11 августа, Сан-Франциско, США).

compulenta.ru




FUTURE IS NOT PREDESTINED
DWF
Отредактировано mixail77 - Вторник, 16.08.2011, 14:07
mashinist-vremeni   Среда, 12.09.2012, 20:58 | Сообщение » 125

T-888
Сообщений: 1146

-
2043
+


А в России, в Архангельске уже сделали Хантер-Киллера! :v

А вот съёмки на фоне сумерек и жилых домов. До ссудного дня совсем немного осталось %)




Привет из будущего.
Отредактировано mashinist-vremeni - Среда, 12.09.2012, 21:10
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Поиск:
© 2024 Хостинг от uCoz