Quote (viktor9ov)
яд. реактор в Чернобыле не был превращен в яд. бомбу или механически поврежден, но все же взорвался тепловым взрывом при изменении режима его работы
Кто в курсах, не серчайте за ликбез.
Реактор в Чернобыле являлся атомным, а не термоядерным, то есть, принцип его работы базируется на цепной реакции деления ядер изотопов тяжелых элементов, например, урана. Эта реакция являет собой следующее, если масса слитка, того же урана, меньше критической, то нейтроны, выделяющиеся при естественном радиоактивном распаде, пролетают внутри этого слитка не встречаясь ни с одним из, ещё не распавшихся, ядер, но если масса превышает критическую, то нейтрон вылетевший (кстати, со скоростью света) из самопроизвольно распавшегося ядра, уже может попасть в другое ядро слитка и вызвать его деление, при котором, помимо тепловой и радиоактивной энергии, высвобождается ещё 2-3 нейтрона, которые тоже попадут в соседние атомы и вызовут их деление, таким образом и развивается цепная реакция.
Для осуществления неконтролируемой цепной реакции (атомного взрыва), делается слиток сферической формы, как правило, из плутония (получаемого хитрым облучёнием урана, для уменьшения критической массы до нескольких килограммов), размером с теннисный мяч, и весом около пятнадцати килограммов, это и есть стандартный атомный заряд, с потенциалом 20-40 килотонн. Затем этот слиток помещается в "детонационный механизм". При детонации (старте и развитии цепной реакции), слиток, для временного, на миллионные доли секунды, повышения плотности, сжимается со всех сторон очень точным взрывом обычной взрывчатки, что влечёт достижение состояния аналогичного критической массе и мгновенную, лавинообразную, цепную реакцию, то есть происходит атомный взрыв. Замечу, что при малейших ошибках в расчётах и изготовлении, максимум что получится, так это "грязная бомба", то есть, "хлопок" с разрушением устройства и недалёким разлётом содержимого, в капле и парообразном виде, но именно атомного взрыва не получится.
Для осуществления контролируемой цепной реакции делают смесь обогащённого урана с графитом или растворяют его соль в воде. Графит и вода самые дешевые и эффективные замедлители и поглотители нейтронов, то есть, это делается для повышения критической массы и предотвращения быстрого развития цепной реакции. После чего данное топливо, частями, помещается в активную зону реактора, в которую, на данном этапе, полностью погружены регулирующие стержни из графита или в виде труб с водой, что исключает начало работы реактора. По окончании загрузки топлива, которого в реактор загружается до нескольких тонн, начинают выводить из активной зоны регулирующие стержни, повышая чистоту топлива, то есть критическую массу, и осторожно начиная цепную реакцию. Топливо в активной зоне, от реакции, разогревается до нескольких сотен градусов, и нагревает теплоноситель (натрий или вода), который проходит через активную зону по специальным трубам, выводя энергию цепной реакции в виде тепла, для дальнейшего её преобразования и использования.
Вся фишка в том, что даже, если полностью убрать регулирующие стержни из активной зоны реактора, то цепная реакция не будет развиваться, как при атомном взрыве, так как, развитие мгновенной цепной реакции в данного качества топливе невозможно (максимум "грязная бомба"), а из-за разгерметизации активной зоны (разрушения реактора), топливо, утратив состояние критической массы, перестанет реагировать вообще.
С термоядерной же реакцией, реакцией слияния ядер лёгких элементов, типа, только с точки зрения водорода тяжёлых, изотопов водорода, всё совсем по другому. Эта реакция не развивается просто от наличия определённого количества топлива, это топливо нужно ещё нереально разогреть, для того, чтобы, в состоянии плазмы, энергия теплового движения ядер, позволила преодолеть силы электростатического отталкивания ядер и допустить их реакцию, причём, нужно ещё этот, многомиллионный по Цельсию, ад в чём-то удерживать, хоть и мгновение.
Как осуществить неконтролируемую термоядерную реакцию, я писал выше, разогревание реакционной смеси гамма импульсом атомного взрыва (цепной реакции деления тяжелых ядер), а вот контролируемую термоядерную реакцию не могут поставить на конвейер уже шестьдесят лет.
До сих пор предпринимаются попытки осуществить это следующим образом - герметичная вакуумная камера тороидальной формы, являющаяся и мощным электромагнитом с тороидальной обмоткой, заполняется довольно разряженной, газообразной, топливной смесью дейтерия и трития, после чего на тороидальную катушку электромагнита подается мощный электрический импульс, который создает внутри камеры мощное электромагнитное поле, превращающее в плазму (ионизирующее) и разогревающее топливную смесь, и удерживающее плазму ближе к центру канала тороидальной камеры, не позволяя плазме терять энергию от контакта со стенками этой камеры и естественно разрушать их. При этом, в плазме должны возникнуть условия для единичных, но всё же актов термоядерной реакции, выделяемая энергия которой должна, как поддерживать саму реакцию, так и отдавать энергию во вне, через нагрев, специальной массивной оболочки реактора, торможением в ней нейтронов и поглощением гамма квантов радиации, с дальнейшим циклом преобразования и использования энергии.
Почему эта схема бесперспективна в моём понимании, я объяснять не стану, а вернувшись к предмету разговора, замечу, что при нескольких актах реакции (реакции нескольких ядер), не смотря не внушительную удельную энергию процесса, разрушение такого реактора, приведёт лишь к мгновенному, из-за расхода энергии плазмы на тепловой контакт с воздухом и материалом стенок реакционной камеры, угасанию термоядерной реакции, но никак не к её развитию, тем более, в виде термоядерного взрыва.
Вот так-то, чесслово.