|
В точности как Ривер
|
|
| cPunk | Понедельник, 24.01.2022, 20:53 | Сообщение » 31 |
 T-800
| Глава 13
Мэл наблюдал, как оживленная Ривер объясняла Кэмерон устройство мостика Серенити. Стоя у входа на мостик со скрещенными руками, он прислонился к переборке, наблюдая за происходящим. Кэмерон была молчалива, часто наклоняя голову и лишь изредка задавая вопросы.
Ривер сидела в своем обычном кресле пилота, плотно прижав босые ноги к попе, положив подбородок на колени и глядя в темноту космоса. Кэмерон стояла, слегка расставив ноги, наклонив голову, и ее взгляд был прикован к металлическому шкафу, в котором находилась основная часть коммуникационного оборудования.
"Менее чем через 58 минут в системе связи произойдет катастрофический сбой. Время регулярной замены силовой муфты истекло семь лет назад. Коррозия создает избыточное тепло, которое станет источником поломки".
Встревоженная Ривер посмотрела на Кэмерон с сомнением в своих больших карих глазах.
Кэмерон посмотрела на Ривер с бесстрастным лицом и монотонно произнесла: "Я уверена в этом, плюс-минус пятнадцать секунд".
Нахмурившись, Ривер встала и положила руку на стальную панель с передней стороны шкафа, с оборудованием систем связи. "Я думала, ты не умеешь предвидеть? Серенити не сказала мне об этом".
"Я не экстрасенс. Инфракрасное зрение и передовые датчики. Нужно просто заменить силовую муфту, и сбоя системы не будет", - ответила Кэмерон.
"Если ты экстрасенс, Ривер придется переосмыслить отношения близнецов. Может быть только одна Ривер."
"Датчики, а не экстрасенсорные способности", - ответила Кэмерон. "Сообщи Кейли, чтобы она могла произвести ремонт. Не желательно, чтобы Серенити потеряла связь".
Мэл наблюдал, как раздраженная Ривер взяла микрофон на своей навигационной панели и позвала Кейли на мостик. Через пять минут появилась жизнерадостная Кейли в своем зеленом комбинезоне с сумкой для инструментов.
"Что случилось, Ривер?"
Ривер скосила глаза на Кэмерон, позволяя киборгу объяснить. Кейли внимательно выслушала, а затем посмотрела на Ривер, прося разрешения проверить заявление Кэмерон. Быстрый кивок, и Кейли занялась делом.
Несколько минут спустя Кейли повернулась и посмотрела прямо на Мэла. "Капитан, вот почему Серенити должна получить свою долю прибыли".
«Что? Как ты это себе представляешь, Кейли?"
"Капитан, при всем моем уважении, она не становится моложе. Учитывая, через что мы постоянно заставляем ее пройти, ей нужно регулярное техническое обслуживание, иначе я не смогу поддерживать ее в строю".
"Какое это имеет отношение к тому чтобы Серенити, получала долю от нашей работы?"
"Запасные части, капитан. Пока все совсем не сломалось. Однажды я не смогу что-нибудь соорудить, чтобы она могла доковылять до какого-нибудь порта. Тогда мы застрянем здесь в космосе, просто ожидая, пока крейсер Альянса или что-то похуже не подберёт нас."
Раздраженный, Мэл кивнул в сторону Кэмерон. "Она права?"
"Эта силовая муфта такая горячая, что обожгла бы мне руку", - ответила Кейли. "Произошло бы короткое замыкание, и, что еще хуже, это вызвало бы пожар и испортило бы бог знает что. Вероятно, пришлось бы заменить всю панель и многое другое."
Мэл опустил руки по бокам, в отчаянии похлопывая по пистолетам. "Ты можешь это исправить?"
"Нет."
"Почему нет?"
"У меня нет такой силовой муфты, капитан. Их больше не производят даже на запчасти".
"Значит, будем без связи?"
"Лучше, чем позволить всему сгореть", - ответила Кейли, ее лицо покраснело от разочарования в своем Капитане. "Все, что мне нужно, это похожая запчасть и немного времени, чтобы заменить её. Конечно, это будет означать, что мне придется искать замену другим деталям, там откуда я достану эту устаревшую..."
"Кейли, я понимаю", - ответил Мэл, прерывая своего инженера. "Посмотри, сможешь ли ты найти силовую муфту, подобную этой, во второстепенной системе, и позаимствовать её, чтобы наша связь работала, пока мы не решим, что делать".
Не говоря больше ни слова, Кейли бросила инструменты в свою сумку. Убедившись, что капитан осознает ее разочарование, она быстро ушла, бормоча что-то себе под нос. Мэл последовал за ней.
"Ты была права", - заметила Ривер. "Ты экстрасенс".
"Нет", - ответила Кэмерон, садясь на сиденье позади Ривер. "Не в том же смысле как ты. Я бы все отдала, чтобы иметь возможность читать мысли моего Джона".
"Ты читаешь Серенити", - огрызнулась Ривер с раздражением в голосе.
"Она похожа на меня", - отметила Кэмерон. Ривер уловила нотку печали в её тоне. "Ты имеешь в виду как машина, которая заботится о своей семье?"
Кэмерон кивнула. "Я люблю моего Джона. Я хочу быть его половинкой. Но Сара и Дерек этого не одобряют. Иногда я и сама не уверена, что это правильно. Но я люблю его. Моя цель - защитить его".
"Значит, ты не умеешь читать людей?"
"Только по их словам, выражениям и действиям. Как это делает любой другой человек."
"Тогда Ривер счастлива. Обманутой не чувствует себя".
"Я не лгала тебе", - огрызнулась Кэмерон, на мгновение ее глаза вспыхнули синим.
Пораженная, Ривер на секунду содрогнулась всем телом. "Ты сердишься на Ривер?"
"Я не лгала. Джон сказал, что лгать неправильно. Библия говорит, что это грех. Я была с тобой настолько правдива и откровенна, насколько это позволяет безопасность моей семьи в нынешних условиях. Кроме того, Джон сказал, что я не должна лгать, если этого не требуют параметры миссии."
Ривер понимающе кивнула. "Ты все таки экстрасенс, как и я".
Кэмерон молча склонила голову набок.
"Ты можешь прочитать Серенити. Даже лучше, чем Кейли. Ты просто не умеешь читать людей так, как Ривер."
Ривер просияла, глядя на Кэмерон, довольная, что они отличаются друг от друга в этом отношении. Уголки рта Кэмерон приподнялись в слабой улыбке.
"Это делает нас более ценными для Капитана и команды. Близнецам нужно держаться вместе."
"Спасибо за объяснение", - тихо сказала Кэмерон. Ее мысли обратились к неопределенному будущему, стоящему перед кланом Конноров. Ей нравилась Ривер, хотя она была странным примером человечности.
Путешествие на Серенити имело свои преимущества. Пока они избегали Альянса, Джон был в безопасности внутри корабля. Предполагая, что сама Серенити была в безопасности. Если бы Сару и капитана Рейнольдса удалось убедить объединиться в одну команду, у Кэмерон снова был бы дом. Со временем она сможет сделать его домом для Джона. Он мог бы заводить друзей, работать с компьютерами и быть с ней.
"Ривер?"
"Да, близнец?"
"Я думаю, было бы полезно, если бы я осмотрела Серенити и подготовила основной список необходимых ремонтных работ, расставив их по приоритетам".
"Папа Капитан будет недоволен. Сияние Кейли будет затуманено, но она оценит доброту к Серенити. Эти данные сыграли бы важную роль в разработке систематического плана технического обслуживания, чтобы избежать катастрофических событий в космосе, особенно в дикой части его. Возможно, перед лицом ошеломляющих данных Капитан уступит разумным финансовым требованиям Кейли."
Ривер улыбнулась Кэмерон. "Смотри, чтобы тебя не поймали".
Кэмерон на секунду улыбнулась в ответ. "Я более скрытна, чем ты".
Ривер хихикнула, заставив Кэмерон наклонить голову.
"Подкрадись к горилле Джейну. Раздражает его это".
Sarah: Field trip. John (jumping in the front seat): I call shotgun. Cameron: I call 9 millimeter.
Исправлено cPunk - Вторник, 25.01.2022, 11:39 |
 |
| |
| doris | Вторник, 25.01.2022, 11:07 | Сообщение » 32 |
 Переводчик
|
Цитата cPunk (  ) Мэл наблюдала
Наблюдал
Цитата cPunk (  ) удалось убедить объединиться одну команду
В одну
|
 |
| |
| cPunk | Четверг, 27.01.2022, 20:02 | Сообщение » 33 |
 T-800
| Глава 14
Исходя из громкой и длинной череды ругательств на китайском, доносящейся из грузового отсека, Мэл решил, что ему стоит посмотреть, что вывело из себя его наемника. В спешке покинув кают-компанию, он остановился на верхней площадке лестницы, спускающейся в грузовой отсек.
Заметив прибытие Мэла, Джейн поднял глаза и направил свой гнев на Капитана. "Мало того что у нас тут бегает Мелкая Чокнутая, подкрадывающаяся к людям, ты позволяешь ее близнецу делать то же самое? Это неправильно, Мэл! Говорю тебе, это неправильно!"
"Ривер, ты здесь?" - крикнул Мэл.
Монотонный голос устрашающе похожий на голос Ривер, раздался откуда-то из грузового отсека. "Ривер в настоящее время занимается пилотированием Серенити".
"Видишь, Мэл! Видишь, что я тебе говорю! Это просто жутко, я пытаюсь заняться своей тренировкой. Я не смогу должным образом выполнять свою работу, если я не в форме, не так ли?"
"Кэмерон? Это ты?"
"Да", - был простой ответ.
"Немного пугает то, что её голос звучит, как Ривер, но говорит она иначе", - пробормотал Мэл достаточно громко, чтобы Джейн услышал.
"Кэмерон, сделай так, чтобы я мог тебя видеть. Я не очень люблю разговаривать с людьми, когда я их не вижу."
Шаги на помосте привлекли внимание Мэла, когда Джон присоединился к нему.
"Кэмерон, перестань. Не раздражай капитана Рейнольдса. Мы гости на Серенити"
Секундой позже Кэмерон появилась из служебного люка. Встав, она направила свой взгляд на Мэла, вытирая пыль с рукава своей фиолетовой кожаной куртки.
"Мы не будем гостями долго, если Кейли в ближайшее время не отремонтирует систему жизнеобеспечения", - монотонно произнесла она. "У меня есть список ремонтных работ, которые вы обязаны выполнить, разделенный на основные и второстепенные".
Джон тихо застонал от слов Кэмерон, на его лице было видно смущение.
"Не корчи рожу, Джон", - предупредила Кэмерон. "Я не позволю тебе путешествовать на таком ненадёжном корабле, как Серенити"
"Эй, маленькая леди", - ощетинился Мэл. "У тебя нет повода говорить такие плохие вещи о моем корабле".
Взгляд Кэмерон сосредоточился на капитане, заставив Джона коснуться руки Мэла.
"Капитан, Кэмерон имеет в виду совсем не то, что она сказала".
"Ну, сказала она не слишком хорошие слова, с моей точки зрения".
"Не провоцируйте ее", - прошептал Джон.
Мэл посмотрел на Джона, приподняв брови, молча спрашивая, серьезно ли он.
"Кэмерон, просто закончи то, что ты делала", - сказал ей Джон. "Не делай ничего, что могло бы напугать Джейна", - добавил он в качестве меры предосторожности.
"Ривер сказала использовать мою скрытность", - ответила Кэмерон, снимая кожаную куртку и аккуратно кладя ее на ящик.
"Видишь, что я имею в виду", - запротестовал Джейн. "Мне не хочется иметь здесь объединившихся против меня Металла*, и Лунатика! Сделай что-нибудь, Мэл!"
Джон жестом пригласил Мэла следовать за ним. Рассерженный, тот последовал за юношей обратно в кают-компанию.
"Пришлось выйти за пределы слышимости. Кэмерон может слышать почти все, что угодно, в пределах досягаемости ее датчиков."
Кипя от злости, Мэл проигнорировал предупреждение Джона. "Что здесь происходит? Ты думаешь, что ты и твои люди можете командовать на моём корабле? Поднять мятеж? Потому что, если это так, то неподалеку есть воздушный шлюз!"
Джон подождал, пока Мэл успокоится, прежде чем сесть. "Пожалуйста, капитан, присядьте. Я не хочу, чтобы это стало проблемой".
Мэл скрестил руки на груди и пристально посмотрел на Джона. Своим командным голосом он твердо сказал: "Это уже проблема. Я не допущу, чтобы твоя металлическая подружка создавала проблемы. Потому что, если это будет продолжаться, то на первой же остановке, ты со своими друзьями убираетесь с моего корабля".
"Капитан, если вы дадите мне несколько минут, я объясню. Вы просто не должны воспринимать то, что Кэмерон говорит и делает, так же, как если бы это делал обычный человек". Джон улыбнулся и покачал головой. "В этом есть доля правды, когда Ривер говорит, что они близнецы".
"Ты сказал, что она не экстрасенс".
"Это так, клянусь". Джон провел рукой по волосам, оттягивая время, чтобы определить лучший способ все объяснить.
"Послушайте, капитан, Кэмерон - не машина. Ну то есть, так оно и есть, но она так же личность. Просто отличается от нас. Ее цель - защитить меня. Все, что угрожает моей безопасности, - Кэмерон не станет терпеть. Тот факт, что она не захватила контроль над Серенити, чтобы отправиться на ближайшую планету, на самом деле свидетельствует о сдержанности с ее стороны."
"Сдержанности?"
"Если то, что она говорит о системе жизнеобеспечения, правда, это была значительная сдержанность".
"Ну, мне не нравится, что она говорит такие вещи о моём корабле", - запротестовал Мэл.
"Я клянусь, Кэмерон не получает от этого никакого удовольствия", - дипломатично ответил Джон. "Мне потребовалась целая вечность, чтобы научить Кэмерон быть столь же дипломатичной, каковой она была, сообщая о том, что она обнаружила. У нее просто нет социальных навыков, на все случаи жизни. Когда она определяет угрозу для меня, любые социальные навыки, которыми обладает Кэмерон, вылетают в трубу".
"Что ты пытаешься сказать?"
"Не провоцируйте Кэмерон, бросая ей вызов, когда она делает подобные заявления, особенно в части того, чего она не потерпит на корабле, в моем присутствии. Если вы бросите ей прямой вызов, Кэмерон воспримет это как угрозу моей безопасности."
"Она попытается причинить мне вред?"
"Честно говоря, я не уверен. Она может уничтожить, то есть убить вас. Или она может подчинить вас и заставить изменить курс на планету, где можно получить запчасти для ремонта. В любом случае, это, скорее всего, будет неприятно."
"Тебе придется покинуть мой корабль", - сказал Мэл в ответ.
"Капитан, пожалуйста, подумайте ещё. Вы прекрасно справляетесь с Ривер. Как только вы узнаете, как взаимодействовать с Кэмерон, вы увидите, что с ней легче иметь дело".
"Капитан!"
Услышав рев Кейли, Мэл резко упал духом и огляделся в поисках способа сбежать.
"Видишь, вот о чем я говорила! Кэмерон была так добра, что пошла и проверила систему жизнеобеспечения. Вы должны увидеть список вещей, которые вот-вот выйдут из строя. Все это я не могу диагностировать самостоятельно! Так же как в случае с системой связи."
Мэл посмотрел на Кейли, отметив ее красные щеки и широко раскрытые глаза. Маленький солнцеликий механик выглядела обезумевшей, и это было мягко сказано.
Кэмерон молча вошла в кают-компанию и села рядом с Джоном. Мэл наблюдал, как она сосредоточила все свое внимание на юноше, который потянулся и взял ее руку в свою, положив их руки на стол.
С разных сторон Серенити послышались звуки приближающихся шагов, что стало еще больше раздражать Мэла.
"Кэмерон, тебе нужно извиниться перед Капитаном".
Мэл увидел,как глаза симпатичного киборга стали шире. Её взгляд замутился, как временами бывает у Ривер, когда она наклонила голову вправо.
«Почему? Ривер предложила мне проверить системы корабля и подготовить списки необходимых ремонтных работ для Кейли. Я начала с системы жизнеобеспечения, так как это наиболее важная система для твоей безопасности." Кэмерон сделала паузу, затем добавила: "И для безопасности других на борту Серенити".
"Я знаю, что капитан не возражает против этого. Неправильно было то, как ты принуждала его к решению ситуации, для обеспечения моего благополучия, вот, что я пытаюсь сказать".
К удивлению Мэла, голова Кэмерон оставалась наклоненной, как будто она размышляла. Она выпрямила голову и посмотрела вниз на стол, прежде чем заговорить мягким голосом. "Спасибо за объяснение, Джон".
Кэмерон подняла глаза, чтобы встретиться взглядом с Мэлом. "Я прошу прощения, если обидела вас, капитан Рейнольдс. Безопасность моего Джона - мой приоритет. Я не потерплю ничего, что угрожает моему Джону. В этом не было ничего личного. Я только желаю, чтобы система жизнеобеспечения функционировала в пределах проектных параметров, чтобы здоровье и безопасность Джона были гарантированы".
Позади Мэла раздался громкий вздох. Повернувшись в поисках источника, он увидел расстроенную Сару, стоявшую, уперев руки в бедра, и пристально смотревшую на Кэмерон.
"Жестяная мисс, что я говорила о том, как вести себя в гостях на корабле капитана Рейнольдса?"
"Вести себя подобающим образом", - монотонно ответила Кэмерон.
"Очевидно, Джон, тебе придется поговорить об этом с Кэмерон и объяснить ей, что уместно, а что нет", - приказала Сара. "А теперь идите! Живо. Вы оба."
Не желая выслушивать нотации от своей матери, Джон встал и, все еще держа Кэмерон за руку, повел ее в жилые помещения к отведенной ему каюте.
"Я прошу прощения, капитан", - сказала Сара. "Мы действительно не хотим причинять неприятности. Джон поговорит с Кэмерон."
"Я не потерплю неуважения к моему статусу капитана", - пригрозил Мэл.
"Ну, я тоже никогда не думала, что буду терпеть подобное дерьмо от Жестяной Мисс", - засмеялась Сара. "Она хотела как лучше. Просто в ней проявляется терминатор, особенно когда дело касается Джона".
"Я начинаю это понимать", - ответил Мэл, заметив, что Саймон и Инара присоединились к толпе.
"Нет, я так не думаю", - ответила Сара, разочарованно вздыхая.
"Видите ли, капитан, как только терминатор на чём то зацикливается, ни при каких обстоятельствах он не остановится, не сдастся, и с ним нельзя будет договориться. Я услышала, о чем шла речь в вашем споре. Честно говоря, Кэмерон была невероятно сдержана, особенно если ваша система жизнеобеспечения в плохом состоянии".
"Капитан, система жизнеобеспечения в плохом состоянии", - объявила Кейли. "Без ремонта многих других вещей мы можем обойтись, но не двигатели и система жизнеобеспечения... Пожалуйста, капитан, вы должны позволить мне это исправить".
хххххххххх
"Папа Капитан зол и смущен."
Мэл опустился в кресло пилота, не глядя на Ривер, которая сидела, подтянув колени к груди, в кресле второго пилота.
"Не сердись на близнеца. Близнец должна многому научиться, чтобы вписаться в общество. Всегда приходиться учиться".
"Что, теперь ты можешь читать Кэмерон?"
"Нет, мы разговаривали в прошлый раз, перед сном. Теперь Ривер лучше понимает проблемы близнеца. Кэмерон была в некотором роде изначально создана сломанной своим злым хозяином. Любит своего Джона она. Как и сломанный близнец, она не всегда знает, как лучше всего вступать в социальное взаимодействие с другими людьми."
"Значит, я просто должен игнорировать то, что она сделала сегодня?"
"Нет. Капитан должен быть капитаном. Близнец принимает приказы. Понимает субординацию. Приведи ее Джона с собой и попроси его приказать близнецу проявлять уважение, соблюдать субординацию. Близнец подчиняется своему Джону. Обычно подчиняется матери Саре, иногда горилле Дереку."
Мэл сидел молча, переживая из-за смущения и в то же время беспокоясь о состоянии своего корабля.
"Близнец желает добра. Вина и Ривер в этом есть. Она предложила эту идею для нейронной сети близнеца."
"Ты сказала Кэмерон напугать Джейна?"
"Возможно, Ривер включила это в предложенную идею", - хихикнула она.
Беспокоясь о своем корабле и безопасности своей команды, Мэл погрузился в молчание, глядя в черноту космоса, и Ривер не мешала ему.
Приближалось время приема пищи, и Мэл услышал, как Ривер включает автопилот и систему оповещения.
"Тебе нравится Кэмерон, не так ли?" - спросил он.
Она кивнула. "Ривер нравится разговор, в котором она не знает ответа до того, как он будет дан. Нравится иметь подругу своего возраста, даже если та похожа на нее."
"Ты хочешь, чтобы они остались?"
"Они заблудшие овцы, какими были Саймон и Ривер, какими были все на Серенити до того, как они попали сюда. Они хорошие бойцы, позволят нам брать больше работы, получать больше прибыли. Заплатить за ремонт Серенити."
хххххххххх
Ривер смотрела, как Кэмерон раздевается и складывает свою грязную одежду и нижнее белье в аккуратную стопку в углу их общей комнаты. Очарованная ею, Ривер внимательно наблюдала, как Кэмерон надевает изношенное чистое нижнее белье, прежде чем надеть столь же поношенную мужскую рубашку с длинными рукавами.
"Она принадлежала твоему Джону?"
"Да", - ответила Кэмерон, закатывая рукава. "Я должна провести некоторое время в режиме обслуживания этой ночью. Я буду выглядеть так, как будто я сплю. Когда мне необходимо это сделать, мне нравится носить одежду для сна, как человек. Эта рубашка принадлежала моему Джону до того, как я заявила права на неё."
"Так ты заявила права и на него", - констатировала Ривер.
"Да, вроде того. Это было распространённым обычаем в том периоде времени на Старой Земле, откуда мы пришли, ещё до того, что мы называем Судным Днем. Когда между мужчиной и женщиной начинала возникать связь, женщина часто брала одежду, принадлежащую мужчине, чтобы спать в ней. Для нее это был способ заявить о своих правах на мужчину, а для мужчины - почувствовать, что женщина принадлежит ему".
"Капитан Мэл был зол на тебя сегодня".
"Я знаю", - ответила Кэмерон. "В мои намерения не входило доставлять неприятности. Мне здесь нравится. Серенити могла бы стать хорошим местом для Джона. У Сары было бы меньше стресса, а у Дерека была бы цель."
"Тогда Ривер сделает все, чтобы помочь близнецу остаться".
------------------------------------------------------ * очевидно Дерек и Сара уже обучили Джейна "правильной" терминологии =)
Sarah: Field trip. John (jumping in the front seat): I call shotgun. Cameron: I call 9 millimeter.
Исправлено cPunk - Пятница, 28.01.2022, 17:23 |
 |
| |
| doris | Пятница, 28.01.2022, 16:55 | Сообщение » 34 |
 Переводчик
| Цитата cPunk (  ) обезумевший Обезумевшей
Цитата cPunk (  ) Ривер предложил Предложила
|
 |
| |
| cPunk | Пятница, 28.01.2022, 17:29 | Сообщение » 35 |
 T-800
| doris, спасибо! Поправил.
|
 |
| |
| doris | Понедельник, 31.01.2022, 11:27 | Сообщение » 36 |
 Переводчик
| Цитата cPunk (  ) когда один этих киборгов может один ИЗ этих
Цитата cPunk (  ) "Сучка была частью медовой ловушки, расставленной для моего Джона коррумпированным офицером Сопротивления по имени Джесси. тут думаю, правильнее будет "сладкой приманки" или "любовной приманки" употребить. А во фразе "corrupted Resistance officer" тут "corrupted" в плане испорченного мозгом имеется в виду, т.е скорее всего правильнее будет "помешанным офицером Сопротивления". хотя ещё может имеется в виду, что она изменница, решившая действовать вопреки начальству. насколько я помню, ее же никто не корумпировал, не подкупал, не вербовал. так что думаю, что имеет смысл перевести как помешавшуюся, либо офицер-изменник или что-то в этом духе. у меня сходу словарного запаса не хватает, чтобы одним словом

Исправлено doris - Понедельник, 31.01.2022, 11:36 |
 |
| |
|
| doris | Пятница, 11.02.2022, 11:53 | Сообщение » 38 |
 Переводчик
| Отличная глава, спасибо!
Цитата cPunk (  ) "Сара", - сказала Мэл
Сказал
|
 |
| |
| cPunk | Понедельник, 14.02.2022, 16:37 | Сообщение » 39 |
 T-800
| В последнее время были завалы на работе. Но сейчас надеюсь что смогу вернуться к старому ритму и переводить главы через один-два дня.
Глава 19
При выгрузке груза все прошло гладко, необычайно гладко. Вместо того, чтобы позволить этому беспокоить его, Джейн решил отпраздновать тот факт, что никто не попал в лазарет Дока, почистив свой арсенал. Это всегда успокаивало его нервы, и он решил, что у него будет достаточно времени для неприятностей, прежде чем Мэл найдет другую работу.
Аккуратно расстелив мягкую хлопковую ткань, на столе в кают-компании, Джейн разложил инструменты для чистки оружия. Он был так сосредоточен на своём деле, что не заметил, как Сара вошла и прислонилась к стене, смотря на него. После нескольких минут молчания Джейн поднял глаза и обнаружил, что Сара наблюдает за ним. Она улыбнулась на секунду и ушла, не сказав ни слова.
Джейн наблюдала, как Сара, покачивая бедрами, идет по коридору к жилым помещениям. Позволив улыбке и вздоху признательности сорваться с его губ, Джейн вернулся к разборке Бетти*.
Несколько минут спустя голос Сары отвлек его сосредоточенное внимание, заставив Джейна вздрогнуть и оглянуться в поисках источника звука.
"Мне жаль", - засмеялась Сара. "Не хотела тебя напугать. Поскольку ты уже чистил свое оружие, я подумала, что могу присоединиться к тебе. Я не чистила семейный арсенал с тех пор, как мы поднялись на борт Серенити, и нам, возможно, скоро придется им воспользоваться, в зависимости от того, что решит капитан."
Джейн улыбнулся в ответ, хмыкнул и жестом пригласил Сару сесть за стол напротив него. Он заметил, что Сара была нагружена рюкзаком, несколькими чехлами для оружия и большой сумкой.
"Ты оценишь это, когда увидишь", - сказала ему Сара, осторожно кладя самый большой чехол на стол. Поставив остальные на пол, Сара улыбнулась Джейну и расстегнула молнию на чехле. "Я спросила Кэмерон, не возражает ли она, если ты взглянешь, и она не против, если ты не будешь ничего подкручивать под себя".
Сара осторожно вынула из чехла одну из самых красивых винтовок, которые Джейн когда-либо видел, и выдвинула сошки. Осторожно положив её, Сара отошла от стола, позволив Джейну подойти и осмотреть оружие.
"Это второе любимое оружие Кэмерон после Глок-17. Это снайперская винтовка Барретт пятидесятого калибра, М107**. Начальная скорость пули 2800 футов в секунду***, дульная энергия 11 500 фут-фунтов****, максимальная дальность 6 800 метров. Эффективная дальность составляет 1800 метров, но Кэмерон подтвердила, что убивает с расстояния чуть более 2000 метров. Конечно, она модифицировала винтовку, и, будучи Терминатором, у нее есть встроенная система прицеливания."
Со стороны Сары требовалась значительная сдержанность, чтобы не рассмеяться вслух над Джейном, когда он стоял с открытым ртом в благоговейном страхе перед оружием.
"Могу я её взять? Почувствовать её?"
Сара кивнула и наблюдала, как Джейн осторожно поднял оружие, чтобы почувствовать его, прежде чем прицелиться в воображаемую цель.
"Чувствую себя немного не в своей тарелке", - сказал он Саре, опуская оружие.
"Конечно, Кэмерон изменила её специально под себя".
"Эта маленькая девчонка пользуется этим?"
На этот раз недоверчивое выражение лица Джейна было чересчур для Сары, и она рассмеялась. "Джейн, не забывай, Кэмерон, может быть, и хорошенькая снаружи, но внутри она продвинутая машина для убийства, её эндоскелет сделан из колтанового сплава".
"Да, верно. Я все время забываю, как она и Лунатик, постоянно достают меня."
Джейн наклонился и нежно провел рукой по своей собственной снайперской винтовке, еще больше развеселив Сару, когда она услышала шепот большого наемника.
"Не ревнуй, Вера. Я просто восхищался оружием этого маленького Металла. Профессиональный интерес, вот и все. Я бы никогда не променял тебя на другую винтовку."
Открыв другой футляр, Сара вытащила дробовик и положила его на стол, прежде чем вернуть Барретт в свой футляр. "Кэмерон была готова показать тебе свою винтовку, но отказала мне в ее чистке. А это мой личный фаворит". Джейн наблюдал, как Сара жестом пригласила его осмотреть дробовик.
"Боевой дробовик Бенилли-М4", - сообщила Сара Джейну. "Раньше я предпочитала помповые, но этот использовали морские пехотинцы в качестве стандартного боевого дробовика. Это заставило меня кое-что переосмыслить. Я скучаю по звуку перезарядки помпой, но эта штука, это... ну", - Сара просто остановилась, не в силах выразить своё восхищение оружием.
"Я понимаю", - ответил Джейн, кивая, осматривая оружие. "Иногда слов недостаточно. Хотя я согласен с тобой, ничто не говорит так красноречиво о приближении проблем, как звук помпы."
Пока пара сравнивала оружие, Джон незаметно проскользнул через кают-компанию, к мостику. Войдя на мостик, Джон услышал, как Джейн ахнул от благоговения. "Это музейный экспонат! Где ты это украла?"
"Джейн", - засмеялась Сара. "Я купила это у торговца оружием за месяц до того, как мы отправились в путешествие во времени. Мой старый HK Mk-5 был поврежден."
Закрыв за собой дверь на мостик, Джон повернулся и увидел, что капитан, сидя в кресле пилота, смотрит на космос.
"У вас есть несколько минут, капитан?"
Мэл ответил, не глядя. "Я думал, твоя мать говорит от имени вашего клана. Мы должны были с ней вернуться к обсуждению текущей ситуации."
Джон устроился поудобнее в кресле второго пилота. "Да, насчет этого. Всю мою жизнь мама готовила меня к войне с машинами, со Скайнетом. Похоже, мы как-то это пропустили, и меня это вполне устраивает. У меня не было настоящего желания быть спасителем человечества. Я полагаю, что взять на себя бремя мамы - это наименьшее, что я могу сделать на данном этапе ее жизни, и быть лидером того, что осталось от нашей семьи ".
"Я думаю, что было бы лучше, если бы ты и твои люди покинули Серенити".
"Я предполагал, что вы это скажете", - ответил Джон. "Итак, позвольте мне просто сказать прямо: мы хотим остаться и, если возможно, стать частью команды".
"Не вижу никакого способа, как бы это действительно могло произойти", - ответил Мэл.
"Что-ж, капитан, поскольку в данный момент вы не заняты, дайте мне шанс повлиять на ваше мнение по этому поводу. От вас нужно только немного времени, которое у вас есть, и желание услышать то, что я хочу сказать".
Мэл наконец взглянул на Джона. "Не отнимай слишком много моего времени".
Кивнув, Джон посмотрел в иллюминатор и пару минут сидел молча.
"Большая часть ваших опасений касается Кэмерон. На самом деле она - наименьшая из ваших забот и самое ценное, что мы можем вам предложить."
"Эта часть потребует некоторого убеждения", - резко сказал Мэл, прерывая Джона. "Я знаю, что вы с ней близки, даже пара, но она меня беспокоит. С Ривер само по себе непросто, я не знаю, смогу ли справиться с еще одним Альбатросом на борту моего корабля."
"Справедливо", - ответил Джон. "Кэмерон беспокоит вас? Ривер пугает меня. Я могу достаточно хорошо предсказать Кэмерон, за исключением тех случаев, когда ее женская сторона перекрывает ее программы, но в этом случае, ни один мужчина не может предсказать, что сделает женщина".
Взгляд на Мэла подтвердил, что слова Джона позабавили капитана. "Я знаю, что Ривер особенная для всех на Серенити. Что меня пугает, так это тот факт, что она экстрасенс, а также, насколько я могу судить, самый смертоносный человек, с которым я когда-либо сталкивался, не считая Кэмерон, когда дело доходит до рукопашного боя. Она непредсказуема, даже для вас. После целой жизни в бегах, преследования безжалостными машинами и врагом, которого еще не существует, мысль о чем-то смертоносном и непредсказуемом действительно тревожит. Терминаторов, я могу предсказать, даже предугадать, каким будет их следующий шаг. Конечно, Кэмерон очень помогает в этом отношении, но Ривер? Кэмерон рассказала мне несколько историй, которые пугают меня больше, чем Тройная Восьмерка".
"Будь осторожен", - ответил Мэл, хмуро глядя на Джона. "Не стоит быть легкомысленным и пренебрежительно говорить о Ривер".
"То же самое нужно помнить, когда говоришь о Кэмерон", - сказал Джон холодным тоном. "Они обе несомненно смертельно опасны. Они обе красивые девушки, которые сломаны в душе и изо всех сил пытаются вписаться. У Кэмерон есть проблемы, и у Ривер тоже."
Мэл молчал, недовольный тем, какое направление принял разговор.
"Моей матери нужен дом. Даже если этот дом никогда не остается на одном месте. Ей пришлось жить в бегах с тех пор, как она зачала меня. Если мама захочет поделиться с вами ужасами своего существования, спросите её об этом. Дольше всего она жила на одном месте, когда ее заперли в психиатрической лечебнице в Пескадеро. Правительство считало ее террористкой, борющейся с технологиями. Когда мы с Т-800 вытащили ее оттуда, они это скрыли."
"Ты говоришь, что твоя мать, Сара, сумасшедшая?"
"Иногда мама может быть немного иррациональной. У нее проблемы со сном. Ночные кошмары, что-то в этом роде. Она одинока. Мама любила моего отца, и это сломило ее, когда Т-800, посланный в прошлое, чтобы убить ее, убил его. С тех пор мама подпустила к себе только одного мужчину, и он тоже мертв."
Некоторое время на мостике царила тишина, пока Джон сидел и размышлял, чем ещё поделиться.
"Дерек тоже сильно запутался. Он пережил Судный День и был офицером Сопротивления против Скайнета. Будущий Джон, не спрашивая, отправил его в прошлое, чтобы помочь маме, Кэмерон и мне предотвратить создание Скайнета. Он страдал от ПТСР***** до того, как совершил путешествие назад во времени, и кое-какие, плохие вещи произошли, когда он был с нами, прежде чем мы прыгнули вперед. Его девушка, Джесси, предала нас. Ему пришлось ее убить."
Мэл посмотрел на Джона и сказал: "Двое сумасшедших и киборг-убийца, это те, кого ты предлагаешь мне взять в команду?"
"Вы не найдете лучшего тактика, чем моя мама. Она сильная, и она видит многие вещи насквозь. Дерек умеет хорошо выполнять приказы, и является отличным опытным солдатом. Кэмерон, ну, Кэмерон, частично питбуль, частично сторожевой пёс, бойцовский пёс, лазутчик, штурмовик, трудно полностью описать её боевые качества."
"А как насчет тебя?"
Джон ухмыльнулся. "Мастер-стратег, планировщик, исследователь и универсальный компьютерный хакер. Плюс, у меня бунтарская жилка, почти такая же широкая, как у вас."
"Я мог бы оценить этот факт, но это не очень убедительная рекомендация для вас".
"Капитан, Альянс захочет Кэмерон. Если вы думаете, что Ривер - это опасное оружие, то вы понятия не имеете, на что способна Кэмерон. Нам все еще нужно бежать, просто мы должны бежать от Альянса, а не от Скайнета. Нам нужен дом. Мне нужен дом. Кэмерон хочет остепениться. Маме нужно больше стабильности, и Дерек сделает то, что лучше для нашей семьи. Я не желаю пускать корни на планете, капитан. Нам просто придется снова переезжать, а это сейчас не самое лучшее для нас. Чем дольше мы сможем оставаться вне поля зрения Альянса, тем лучше".
"Значит, я должен просто так позволить тебе и твоим друзьям жить на моем корабле?"
"Нет, вовсе нет", - резко ответил Джон. "Мы более чем заслужим свое содержание. Я зайду дальше, и предложу вот что. Давайте мы выполним следующие две работы не беря нашу долю. Возьмите деньги, которые должны были быть нашими, и потратьте их на Серенити. Третья работа, я ее выбираю, я ее планирую, и мы ее выполним. После этого, если вы считаете, что нас не стоит брать в команду, мы уйдем. Никаких обид с нашей стороны."
Мэл обдумал предложение. Это казалось достаточно справедливым, но мысль о Кэмерон на борту все еще беспокоила его.
"Меня все еще беспокоит Кэмерон".
"Приложите усилия, чтобы узнать ее получше", - ответил Джон. "Она уникальна. Что касается работы, то она умеет вести разведку так, как никто другой из вашей команды. Записывает все, что она видит, в цифровом виде и сохраняет в своих файлах. Может сканировать в видимом, ультрафиолетовом, инфракрасном спектрах и может слышать частоты, недоступные людям. Дайте ей послушать голос, и она сможет идеально воспроизвести его. Кэмерон не промахивается, когда стреляет. Она почти неуязвима в бою и абсолютно преданна."
"Думаю, все это, возможно, прекрасные черты, но я всё ещё не доверяю ей".
"Капитан, просто никогда не угрожайте мне, и вам не придется беспокоиться. То же самое касается и всех остальных. У Кэмерон больше сдержанности, чем раньше. Если например Джейн ударит меня в шутку, Кэмерон только причинит ему боль. В прошлом она бы его прикончила."
"Вряд ли это слова утешения".
"Капитан, пожалуйста, поверьте мне. Кэмерон на самом деле очень заботлива. Вы просто должны понять, как она это проявляет. Если она ни с того ни с сего приносит вам бутерброд или что-то делает для вас, это потому, что она считает, что приятно кому-то помогать. Кэмерон говорит об этом так: "хорошо, когда помогают". Она будет делать что-то, чтобы помочь людям, потому что Кэмерон считает, что это правильно, а не потому, что она чего-то ожидает. Странная привычка, которую она называет "переворачивать черепаху". Если вам нужно утешение, она не обнимет вас, но она напишет вам записку и оставит там, где вы её найдёте. Скажу больше, она чувствует эмоции, и если вы потратите время, то узнаете, как Кэмерон их выражает".
"Она испытывает эмоции?"
Джон ухмыльнулся. "Никогда не перекрашивайтесь в блондинку и не одевайтесь как легкодоступная девушка. Когда Кэмерон ревнует, это совсем не мило. Она становится капризной и раздражительной. Кэмерон любит физическую привязанность, и я говорю не о сексе, как вероятно подумал бы Джейн. Кэмерон очень тактильна. Держать ее за руку или быть рядом делает ее счастливой. Она не испытывает эмоций, так как это делаем мы, но она их понимает. Я ей совсем не верю, когда она пытается показать, что ничего не чувствует. Кэмерон способна на любовь, дружбу, страдание, практически на все, что может чувствовать человек. Вам просто нужно найти время, чтобы научиться читать ее."
"Значит, никаких блондинок в команде? А как насчет Кейли?"
"Я очень четко объяснил Кейли, как взаимодействовать со мной, и она не только понимает, но и согласна с рекомендациями".
Джон встал, чтобы покинуть мостик.
"Итак, капитан, у нас есть соглашение на испытательный срок?"
"Ты держишь Кэмерон под контролем в течение трех работ, и тогда мы вернемся к этому обсуждению".
xxxxxxxxxx
Мягкое прикосновение разбудило Мэла. Еще не совсем проснувшись, он почувствовал, как маленькое тельце упало ему на колени, а тонкие руки обвили его шею.
"Спасибо, Папа Капитан", - прошептала Ривер.
"За что, маленький Альбатрос?"
"Близнец испытывает облегчение, как и Ривер. Мы не хотим разлучаться. Нам обоим трудно найти друзей. Близнец хочет, чтобы у ее Джона был постоянный дом, чтобы у него была цель. Хочет, чтобы Сара была в безопасности и счастлива. Особенно приятно, что Саймон является частью команды, даже если он не гений. У Сары может развиться рак. Близнец надеется, что Дерек подружится с Джейном и перестанет придираться к ней. Я думаю, что им нравится драться, как брат и сестра, так что это не так важно".
"Ривер, не надейся слишком сильно. Это пробная сделка, о которой я договорился с Джоном. Это может сработать. А может, и нет."
"Горилле Джейну нравится, как на Саре смотрятся брюки-карго", - хихикнула Ривер.
Мэл ничего не мог с собой поделать. Смеясь, он покачал головой, заставив Ривер нахмуриться. "Ривер, малышка, Джейну нравится как сидит одежда на любой красивой женщине".
"Ма Кобб прислала письмо. Хочет, чтобы Джейн нашел себе женщину, не шлюху. Ему нравится, что Сара хорошо владеет оружием."
"Ты подслушивала мысли Джейна? Каково правило насчет того, чтобы держаться подальше от мозгов экипажа?"
"Ничего не могу с этим поделать, капитан! Горилла иногда практически кричит! Сара чистила свое оружие вместе с ним, пока ты разговаривал с Джоном. Она уронила тряпку для чистки и наклонилась, чтобы поднять ее. Я ничего не могла сделать, чтобы не слышать это!"
"Оправдания приняты, Джейн бывает, ну, таким Джейном".
"Он был добр к Саре", - прокомментировала Ривер. "Сара тоже громкая была. Она посмеялась над одной или двумя его мерзкими шутками. Они показали друг другу несколько своих шрамов."
Его интерес возрос, и Мэл откинулся назад, чтобы лучше видеть Ривер. "Шрамы?"
Открыв глаза как можно шире и используя самое серьезное выражение лица, Ривер тщательно сосредоточилась, стараясь говорить как можно более нормально. "Сара - красавица. Нуждается в спасении. Хочет чувствовать себя в безопасности. Хочет знать, что Джон в полной безопасности, насколько это возможно. Она воин, как и вы, капитан. Она непокорная и дикая, скоро возненавидит Альянс так же сильно, как и вы. Как только Альянс придет за одним из ее близких, Сара возненавидит его даже больше, чем вы."
"Ривер, ты что-то задумала? Ты случайно ничего не замышляешь?"
"Может быть", - лукаво сказала экстрасенс, соскальзывая с колен Мэла. "Конечно, вы могли бы позволить Джейну сделать первую попытку, или вы могли бы бросить вызов раньше, чем это сделает горилла. Ривер должна идти сейчас. Время, чтобы помочь Близнецу документировать необходимый ремонт для возможности установки на Серенити внешней системы безопасности."
Прежде чем звук босых ног Ривер полностью затих, Мэл окликнул ее. "Тебе действительно нравится Кэмерон, не так ли?"
Он услышал, как Ривер медленно вернулась и обняла его сзади, едва касались кресла пилота.
"Кэмерон - мой лучший друг. Я не слышу и не чувствую ее. Я должна работать над тем, чтобы быть ее другом. Мы обе не вписываемся и не знаем, как правильно относится друг к другу. Капитан, даже вы или Саймон не понимаете меня, так, как Кэмерон. Пожалуйста, найдите способ, чтобы они остались".
Прежде чем Мэл успел ответить, Ривер исчезла. Он испустил долгий вздох, размышляя о последствиях многочисленных кулачных боев с Джейном. "Шрамы?" - прошептал он. "Сара приятна для глаз".
------------------------------------------------------ * видимо Джейн многим пушкам даёт имена. ** в коментарии к 10-ой главе я назвал винтовку M82, но это мелочь. По сути это разные модификации одной и той же винтовки. =) *** 853,44 м/с **** 15591,9 Дж ***** Посттравматическое Стрессовое Расстройство, так же известно как "посттравматический синдром"
В следующей главе, наконец, будет первая, небольшая порция экшона. 
Исправлено cPunk - Вторник, 15.02.2022, 14:35 |
 |
| |
| doris | Вторник, 15.02.2022, 10:05 | Сообщение » 40 |
 Переводчик
| Спасибо за перевод! несколько мелких правок:
Цитата cPunk (  ) из самых красивых винтовок, которое Джейн когда-либо видел которЫе
Цитата cPunk (  ) Конечно, Кэмерон изменила его специально под себя там выше про оружие говорилось, но тут уже, наверное лучше "изменила ЕЁ" (винтовку)
Цитата cPunk (  ) Хотя я согласен с вами наверное, они на "ТЫ" общаются. всегда с этим проблемы
Цитата cPunk (  ) Мэл молчал, не довольный тем, какое "недовольный"

|
 |
| |