Небольшое продолжение. ***
Опытный Старгис правильно предположил, что Сьюса Кинуала бесполезно искать, но даже достаточно извращённая фантазия следователя криминальной полиции, за 10 лет повидавшего всякое , не могла помочь ему вообразить, что будет происходить с его трупом и нарисовать сцену в одном из пустующих домов.
Неподалеку для Корта, превратилось почти в полчаса блужданий в ночной тьме под плотным проливным дождём и только редкие газовые фонари немного разгоняли мрак и позволяли профессору хоть как-то в нём ориентироваться.
== Кэмерон ==
Корт должен отвести меня к какому-то дому с ванной. Обстановка для уменьшения внимания к себе максимально благоприятная. Ночь и дождь. Нас никто не видит.
Но человеческий оптический диапазон сейчас даёт слишком малый поток информации об окружающем пространстве. Количество и мощность источников освещения недостаточна. Подключаю ближний инфракрасный диапазон. Проявляются дополнительные детали окружающей обстановки.
Тем не менее, видимость по-прежнему недостаточная. Отключаю оптический и высокочастотный инфракрасный диапазон. Перевожу свои глазные сенсоры на восприятие микроволнового излучения. Пейзаж скачкообразно меняется. Исчезают и без того почти невидимые мелкие объекты, всё остальное видно отчётливо, только дождь немного уменьшает резкость восприятия.
Корт рядом со мной слева виден отлично. Его тело неплохо светится, а одежда почти не видна. Труп одного из нападавших на моём плече светится слабее. Светятся окна во всех домах, стены слабее, за исключением отдельных щелей. Дорога светится чуть слабее окружающей обстановки. В целом картинка напоминает модель в 3D-редакторе до её рендеринга.
В момент переключения и калибровки сенсоры вспыхнули голубым светом. Корт дёрнулся как от удара током. Почему он вообще мне согласился помочь?
Знания человеческой психологии дают один из возможных ответов. Он в шоке. Это плохо. Он может принять нежелательные для меня решения.
Ликвидировать потенциальную угрозу?
Нет. Я не должна ликвидировать невиноватых людей. Он и его друзья в непонятном здании могут стать источником информации для меня. Язык известен плохо.
Биомассы налётчика может не хватить. Использовать Корта?
Решение принимаю не мгновенно. Но оно отрицательное. Я не злая и не использую запчасти от произвольных людей. Это называется этической установкой. Кроме того, Джон точно так не поступил бы.
Анализ видимых источников света. Энергия: горение природного газа, применение каких-то катализаторов, увеличивающих мошность излучения. Источники электрического света не обнаружены. Линии электропередач не обнаружены.
Где на Земле могут вовсе не знать ни английский язык, ни один другой из наиболее распространённых до степени их полной замены совсем неизвестным мне языком?
Сколько точно прошло времени?
Придерживаю Корта за локоть, иначе он сейчас свалится в канаву. Тот весь вздрагивает, но быстро отскакивает в сторону и продолжает идти. Сенсоры ощущает, что мы идём прямо среди бурного потока грязной воды, несущейся прямо по дороге.
-- Вот тот дом, за фонарями. Он здесь должен быть.
Внимательно сканирую его своими сенсорами. Судя по характеру излучений, он в настоящее время необитаем и находится в таком состоянии уже минимум сутки. Подходит. Не соврал Корт. Если бы соврал, я ему свернула бы шею. Не люблю, когда мне врут.
Не хватает словарного запаса. Пытаюсь сформулировать благодарность.
-- Я очень хорошо к тебе.
-- Мы говорим "Спасибо".
-- Спасибо за информацию. - а слово, информация, я уже знаю.
-- Возвертайся обратно.
-- Возвращайся, - машинально поправляет он.
-- Возвращайся - повторяю я.
Подкинув на плече почти сползший труп налётчика, я подхожу к дому. Небольшой нажим и запоры на двери ломаются. Привычное дело. Признаков сигнализации не замечено. Электроники не замечено. Как и любых признаков электрических сетей.
Водопровод в доме имеется и даже работает. Это облегчает мою задачу.
===
В почти полном мраке большой ванной комнаты, посторонний наблюдатель, случись он здесь вдруг и не помри от страха, заметил бы только фонарь на улице, чей слабый свет проникал сквозь окно и иногда давал отблески в темноте, отражаясь от металлического скелета самого удивительного создания в этом мире. Вдруг раздалось журчание воды, это открылся кран и ванная стала наполняться. Вскоре кран закрылся и раздались совсем уже странные хлюпающие звуки, какое-то поскребывание и воздух наполнился запахом свежей крови и развороченных человеческих внутренностей. Всё это явно булькало в ванной в которой что-то творило металлическое существо.
Наконец оно само залезло в эту ванну. Повеяло теплом.
= Кэмерон =
Моя модель была уникальной и я это знала. Только у меня имелись контуры полной регенерации биооболочки. В крошечных микрокапсулах сохранилось достаточно активного вещества для запуска реакции биотрансформации любой плоти и крови, подходящего объёма. Объёма бандита впритык, но всё-таки хватило. Интересно, как тогда выкрутился Кромарти и сделал себе новую оболочку? Я точно знаю, что его шасси не имело подобных функций.
И никто более не имел. Я экспериментальная модель.
Я легла в подготовленную ванну. Слегка помешала рукой. Смесь из воды, крови, измельчённого мяса и тщательно перемолотых костей была почти нужной густоты. Я чуть-чуть только добавила ещё воды. И включила свой аккумулятор в режим повышенного выделения тепловой энергии. Смесь стала нагреваться. Через пять минут слегка приподнялась и взяла ещё немного костей с пола. Мощными движениями потёрла их, стирая в муку.
Вот теперь порядок. Полностью окунаюсь в подготовленную субстанцию и раскрываю микрокапсулы. Одновремённо формирую на внешней части эндоскелета сложно распределённое электрическое поле. Управляемый процесс трансформации начался.
Лишь бы никто меня не потревожил в ближайшие пару суток. Убью и всё придётся начинать сначала. С механическими дефектами придется разбираться позже. 68% работоспособности никуда не годится, я даже вполне отчётливо хромаю.
Воздух после ночного ливня с грозой был чист и свеж и даже копоть от многочисленных топок автомобилей, паровозов, пароходов в порту и дирижаблей куда-то прибило и относило прочь из города. Летали бабочки, приятно зеленели умытые кроны деревьев. Горячее солнце быстро высушивало лужицы на дорогах.
Но великолепие погожего летнего денька оставалось незамеченным троицей историков. На Лада, Лиру и профессора Корта навалились тысячи забот, начиная от ночных расспросов полицейского, допросов в участке и допроса у старшего следователя Старгиса Пивоя.
К вечеру дня все трое собрались в "Созвездии Ориона" в более просторном номере профессора. Тот сидя в кресле, кутался в тёплый плед, пил горячий чай, кашлял и кажется стресс и ночная прогулка не прошли для него даром. Студенты сидели на его кровати с явно пришибленным видом.
-- Кх, кх, если будут придираться валите всё на шок. Вы мол не в том состоянии были, чтобы точно отвечать на все вопросы. - говорил профессор.
-- Проф! О какой ерунде вы говорите! - Что ЭТО такое было? - воскликнул наконец Лад. По странному молчаливому согласию они до сих пор избегали говорить об ожившей статуе, да и некогда было.
Корт молчал.
-- Что?! - Лад ударил себя руками по коленям.
Лира его дёрнула за рукав, но сама не произнесла ни слова.
Вдруг из кресла раздался булькающий смех. "Дочь Артнона 3-ого или 4-ого" и смех оборвался. Повисла нехорошая тишина.
-- Это была помойка, - молодые люди.
-- ?
-- Помойка для моего диплома и научных теорий, кх, кх, кх, которыми трудно подтирать даже свою задницу, ибо напечатаны на слишком плотной бумаге. -- Сукин сын Рон, видимо в чём-то оказался прав.
-- Но кунийское творчество, - начал было Лад и осёкся.
-- Что? - угрюмо спросил Корт.
-- Но ведь достоверно известно, что это кунийское творчество.
-- Они покрыли ЭТО слоем глины, - фыркнул профессор, - если вообще они, если, а, махнул он рукой, я теперь ни в чём абсолютно не уверен.
-- Может чья-то мистификация? Того же Рона? - робко предположила Лира.
Но абсурдность подобного предположения была слишком велика.
-- Боги-термы, - задумчиво проговорил Лад. - религиозный миф злобного культа, неужели он имел реальные основания? - продолжил он.
Повеяло страхом.
-- ЭТО всё-таки не Бог, - после раздумий сказал профессор. - Не знаю, что это такое и как вообще возможно создать нечно подобное, но оно... - не знаю, - непоследовательно закруглился Корт.
-- Кэмерон - напомнила Лира. - Оно так себя назвало.
Профессор покачал головой. Я не помню даже отдалённо похожих названий.
-- Язык, - подхватил Лад, - язык на котором оно к нам обратилось. - Или языки, поправился он, оно явно повторяло одну и туже фразу на разных языках. Кому-нибудь, что-то показалось знакомым?
-- Нет. - оба синхронно ответили.
-- И мне тоже.
-- Даже если есть что-то знакомое, надо быть хорошим полиглотом, чтобы почувствовать. Ты много иностранных языков знаешь?
-- Дарский очень хорошо, могу объясниться на синтенийском и аладе.
-- Синтенийский родствен аладе. - Но не так уж плохо для совремённого молодого человека. - А почему ты не назвал кунийский, форайский и зиран?
Лад пожал плечами. -- Зиран изучают все историки, форайский и кунийский - это по нашей специализации. Все языки мертвые и мы толком не знаем как они звучали.
-- И это не афишируется, но достоверность прочтения древних диалектов форайского и кунийского под серьёзным вопросом. Я не представляю на каких языках оно говорило - угрюмо заключил он.
В итоге так и не придя ни к какому определённому выводу, лишь утвердившись в желании держать язык за зубами, они разошлись спать.