Ну продолжение. ==
Джон огляделся. Мастерская была явно неплохо обставлена. Посередине квадратной с традиционно голыми бетонными стенами комнаты, освещаемой двумя лампами из под потолка, бросался в глаза верстак с тисками, рядом стояли технологические полки с набором разнообразных инструментов. К верстаку был прикручен кронштейн с лампой, явно с какого-то разобранного стоматологического кресла. С другого конца впритык к верстаку стоял даже сверлильный станочек. Сзади верстака выглядывали несколько розеток.
Солдаты прошли вперёд и поставили прямоугольный зелёный ящик на пол. Вопросительно взглянули на Джона.
-- Спасибо. Можете идти.
-- Вот моё хозяйство. Нравится? - спросил Риттер
-- Да, очень. Спасибо. Слушай, Дэн, извини, что я вот так на твоё поле посягаю.
-- Что там, располагайся. Всем умеешь пользоваться?
-- Смотря чем вздохнул Джон. Мне только скоро 17 лет, кто бы меня научил?
Джон вздохнул. Всё равно от разговоров не уйти. Да и Дэн был с ним на заводе, вместе сражались.
-- Дэн, это всё секретно, чем я собираюсь заняться, но секрет в основном мой. Останься пожалуйста, мне наверное, понадобится твоя помощь.
Дэн поколебался, но взял ключ и запер дверь изнутри.
Затем сделал несколько шагов и присел на скамью рядом с верстаком. Включил вытяжку, раздалось жужжание электромотора, воздух слегка зашевелился, уходя в раструб сверху верстака.
-- Чтобы потом не забыть.
Джон подошёл к ящику. Щёлкнул замком и откинул крышку. Внутри лежало тело Кэмерон. Он попытался её вытащить, но это как-то сразу не получилось, он не мог удобным образом её ухватить. Дэн встал и придержал ящик. Джон уцепился за руку Кэмерон и попытался снова вытащить.
-- Проще ящик поставить вертикально. - сказал Дэн.
-- Точно.
Вдвоём они вынули тело Кэмерон из ящика и уложили рядом. Пятна крови на синей блузке давно запеклись и побурели. Вся она была какая-то пыльная и измятая. Роскошные волосы спутались, кожа утратила свежесть. Очевидно шасси без процессора не может нормально поддерживать внешнюю биоболочку - подумал Джон.
-- Слушай, Джон, давно хотел спросить, как это всё понимать?
-- Что всё?
-- Ну... этот металл. Я чуть в штаны не наложил, когда понял, что она киборг и у ней в руках была плазменная винтовка, а я ничего не мог с этим поделать. Но она сражалась вместе с нами против других железяк. Поверить не могу.
-- А ты поверь, - невесело хмыкнул Джон.
-- Это...Оно...Она ещё и разговаривает, я же видел как она с тобой держалась. Вы держались вместе как долго и хорошо знакомые.
-- Дэн. Да мы давно, как ты выразился знакомы, она мне много раз спасала жизнь. - с какой-то тоской сказал Джон.
-- Но как? Ты же всё-таки не серый, надеюсь?
-- Не серый, а она не имеет к скайнету никакого отношения. Почти никакого, поправился Джон. По крайней мере, сеть с которой мы воюем её не создавала и о ней ничего не знает.
-- Как это так? А тело, это же, она же как Аллисон?
-- Знаешь, Дэн, тело её -- это очень длинная история, но основное - чип.
-- Джон, готов поспорить, ты ведь, ты так смотрел на Аллисон, когда появился у нас, что я был готов поверить в любовь с первого взгляда или чего-то в этом роде. Но теперь понимаю, что ты раньше Аллисон никогда не видел, ты видел её. Как это понять?
-- Так и понять, Дэн. Я действительно, до появления у вас не знал ничего про Аллисон. -- Давай отставим эту тему, тут слишком много и слишком долго объяснять надо и даже мне не всё понятно.
-- Чем будем заниматься?
-- Попробую её починить. - будничным тоном ответил Джон.
-- Рискованный ты парень, - покачал головой Дэн. -- По мне всех бы их на переплавку, чтобы душа спокойнее была.
-- Не забывай, Дэн, без неё мы уже были бы, наверное, мертвы.
-- А без таких как она, я сейчас, он глянул на часы, наверное, сидел бы в каком-нибудь баре или выехали с друзьями на барбеккю, - лицо Риттера приобрело мечтательное выражение. -- Сейчас ведь вечер пятницы, а мы Бог знает чем занимаемся.
Вместо ответа Джон вынул чип и взял воздушный пистолет с шлангом. "Ну точно бормашину ограбили."
-- Ты забыл включить компрессор, - сказал Дэн и щёлкнул каким-то выключателем под верстаком.
Джон обдул со всех сторон чип струёй воздуха, сдувая любые пылинки. Затем протянул руку, взял бутыль со спиртом и капнул на тряпочку немного жидкости. Тщательно протёр сначала контакты. Высушил воздухом, хотя спирт и так быстро испарялся. Затем протёр весь чип, стараясь отчистить малейшие следы грязи.
Дэн с любопытством смотрел на его манипуляции.
-- Никогда не видел неповреждённый чип. И какой-то он не такой, как у остальных. Никогда не видел ничего подобного.
-- Я же говорил, что эта сеть её не создавала.
-- А где же она создана?
Джон снова вздохнул. --Дэн, слишком много объяснять придётся.
-- Дэн заглянул в глаза Джона. -- Я твой друг.
-- Да.
-- В чём дело, Джон? Это твоя тайна, а не Беделла.
-- Дэн, ради Бога не обижайся, давай потом объясню, если смогу. Поверь, это не то о чём можно рассказать между делом.
Джон положил вычищенный чип на полку.
-- Давай поставим её тело на верстак.
Когда они вдвоём водрузили его на верстак, Джон направил свет лампы в процессорный слот. Намотал тряпочку на проволоку и стал ею протирать контакты внутри. Снова продул.
-- Тело исправно. - вдруг сказал Риттер.
-- ?
-- Неужели ты думаешь, что Беделл просто так отправил тебя ко мне? Мы уже с Робертом Канниганом пытались управлять им. Датчики на тело и оно дёргается как марионетка.
Джон изумился. Где это делали?
-- У Беделла же и делали. Роберт Канниган возит такой комплект с собой, вот мы с и опробовали. Ещё Кайл присутствовал. Беделл сказал, что мы должны как-то задействовать возможности их тел и привлёк к сотрудничеству, - Риттер подмигнул Джону.
-- Тогда какого ты мне мозги полоскал? - разозлился Джон. "Как всё это понимать" - передразнил он.
Что её телом управляли извне эти двое или трое, ему вообще показалась кощунственным, но он благоразумно промолчал.
-- Ну ведь и в самом деле я ранее ничего подобного не видел. - успокаивающе высказался Дэн. -- Между прочим, это Кайл упросил отдать её тело тебе.
Вместо ответа Джон взял чип и вставил его в гнездо. Повернул. Дэн весь подобрался. Джон внимательно смотрел на часы. Прошло две минуты, он пощупал крышку процессора и ещё подождал пять минут. Тело лежало неподвижно.
И хотя он не ожидал внезапного исправления, но так хотелось верить, что как-нибудь чип вновь заработает, что дело всего-лишь в плохом контакте, какой-нибудь песчинке и вообще уже всё само починилось.
-- Кайл говоришь, упросил. А что Беделл.
-- Беделл не то, чтобы очень против был, но не хотел рисковать. Так и сказал. Но Кайл ответил, что благодаря тебе они нанесли мощный удар скайнету. И ему понравилось, как эта штука сражалась с эндоскелетами.
Джон был удивлён. -- Но Кайл ведь был вообще против её присутствия здесь.
Риттер пожал плечами. -- Дай мне чип.
Джон поколебавшись отдал его Дэну.
Дэн достал мощную лупу и долго крутил железку в свете лампы, разглядывая её через стекло.
-- Знаешь, если вообще можно эту штуку починить, то я бы попробовал заменить на ней опорный источник питания. -- Смотри сюда.
Джон тоже взял лупу.
-- Вот здесь, около самых контактов. Я не знаю схемотехники этой штуки, но из общих соображений я тут вижу две линии питания на два напряжения. А на плате около силовых линий видишь маленький квадратик?
-- Угу.
-- По всем признакам - это стабилизатор на какое-то ещё третье напряжение здесь.
-- Такой маленький... - протянул Джон.
-- Что ты хочешь, -усмехнулся Дэн. -- так вот или я ничего не смыслю в электронике или этот стабилизатор явно перегорел, видно он чуть-чуть обуглился.
-- Чем же его можно заменить? Мы даже не знаем на какое напряжение он рассчитан.
-- Это да. Тут точность явно в сотые доли вольта. Подожди.
Дэн вышел из-за скамьи и начал рыться в одном из шкафов. Вот, нашёл, воскликнул он.
-- Давай-ка пока тело на пол положим.
Они вдвоём переложили тело Кэмерон обратно на пол.
И Дэн выложил на расчищеный верстак ещё один чип. Горелый.
-- Узнаёшь?
-- Откуда.
-- Эту железку ты вытащил у эндоскелета, которого поборол голыми руками. Хе. Забыл?
-- Такое сложно забыть.
Джон тщательно смотрел на обугленный чип. Его внимание привлекло, что внизу у контактов следов гари не было видно.
-- Кажется, что белым фосфором проложены только самые важные части чипа. - сказал Джон. -- Но я не вижу здесь такого же ответвления от силовой линии на плате.
-- Мда. Как ты собирался сам один работать не понимаю. - сказал Дэн. -- Здесь проводник пропущен через плату на другую сторону и стабилизатор с обратной стороны платы. Скорее всего, его микросхема - вот этот квадратик, он указал на ничем не выделяющийся среди других прямоугольничек.
Дэн взял горелый чип и поместил его напротив лампы, сам же наклонился и внимательно вглядывался через лупу, потом перевернул чип. И снова перевернул.
-- Нет. Не этот - пробомортал он, -- вот этот. Взял карандаш и слегка пометил нужную деталь.
-- Ещё выпаять нужно, - и впаять, та ещё задачка - бормотал он себе под нос.
-- Феном можно, - подал голос Джон.
-- Насадки такой миниатюрной нет, -- совершенно нестандартный размер. К счастью, всего шесть контактов.
-- Вот что, давай сначала выпаяем горелый. Всё равно он уже испорчен.
В результате у них ушло не менее четырёх часов. Пришлось вытачивать специальную насадку, затем оказалось страшное, что самую малость, но по размерам на долю миллиметра микросхемы стабилизаторов отличаются у чипа Кэмерон и поверженного T-888.
Слегка злой после непрерывной работы, Риттер, воскликнул, что теперь он верит, что чип этой штуки делал кто-то другой. -- Не поверю, что такие вещи у них не стандартизированы.
-- Удивительно, что вообще они подходят, - мрачно прокомментировал Джон.
Пришлось Дену и Джону извращаться с коротенькими в четверть миллиметра отрезками проводков, которыми соединили контакты на плате и на чипе. Работа была ювелирная. И Джон и Дэн по окончании от напряжения стали буквально мокрыми от пота, хоть выжимай.
-- Ну теперь, всё, осталось только лаком покрыть. - с гордостью сказал Джон.
Дэн довольно крякнул и принялся наносить слой лака на чинёное место.
-- Пусть просохнет пару часов. - сказал он.
Как бы ни хотелось Джону поскорее проверить чип в работе, он всё же согласился подождать до утра и отправился к себе. Парадокс, но когда его держали на подозрении, он ночевал в отдельной комнате и под охраной. Теперь же в общем помещении, где кроме него храпело ещё пять человек. Осторожно, обходя койки со спящими людьми он добрался до своей и провалился в сон.
Пробуждение оказалось кошмарным.
Проснулся он от того, что его тряс за плечо Дерек. Завывала сирена. Все повскакивали и расхватывали оружие.
-- Вставай! - Вставай же, сонный паразит! - перекрикивая сирену, орал Дерек.
-- Пошли. - Дерек взял его за плечо и вывел в коридор. Вокруг носились в суматохе люди.
-- Что случилось?
Лицо Дерека было страшное.
-- Только что стреляли в Мартина Беделла. Генерал смертельно ранен. И он хочет увидеть тебя. Бегом к нему.
-- Кто стрелял? - на бегу спросил Джон.
-- Не знаю. - отрывисто бросил Дерек.
У входа в кабинет Беделла им преградили путь солдаты, но тут же выскочил Роберт Канниган и провёл их к умирающему генералу.
Генерал лежал на своей лежанке в кабинете. Днём она, видимо, убиралась куда-то, поэтому Джон её раньше и не видел. Около генерала суетился доктор, но похоже он мало что мог сделать.
Кроме вошедших с ним, Роберта Каннигана и Дерека, в комнате были ещё Кайл Риз и незнакомый Джону командир. Все старательно избегали наступить в лужу крови на полу.
Генерал обрадовался, увидев Джона.
Заговорил слабым голосом.
-- Господа. Назначаю своим преемником в деле борьбы со скайнет этого сержанта Джона Коннора. Джон Коннор, твоими советниками будут эти люди. Тебе они все известны, а вот он - бригадный генерал Джеймс Нортон, блестящий тактик, прибыл вчера.
Повисла мёртвая тишина.
Генерал закашлялся. В уголке рта появилась кровь.
Джон побледнел, кровь отхлынула от лица.
-- Мартин! Но я же мальчишка, - в отчаянии закричал он, - что я умею и знаю?
-- Коннор, они тебе помогут, ты справишься, иначе всё бессмысленно. - генерал захрипел. -- Всем. Джон Коннор - необычный парень, я знаю что делаю назначая его.
-- Джон, - задави скайнет. Они что-то скрывают, серый убит, меня подстрелили после его допроса, он что-то сказал про платформу.
-- Какую платформу, на которой мы прилетели?
-- Нет. Про опору скайнета, он нёс какой-то бред, я думал, что бред, но за этот бред уже... хр. хр. - Беделл снова захрипел.
Доктор заорал, -- вы что мучаете его, не видите говорить не могу.
-- Могу, - вдруг снова произнёс генерал. -- Я его один без свидетелей допрашивал, напрасно. Непомню. Он ... скайнет не просто однажды взбунтовавшаяся компьютерная сеть. Там что-то, какая-то платформа, опора, - бессвязано бормотал Беделл.
-- Джон, - он вперил в него взгляд - положи этому конец. - и генерал потерял сознание.
Доктор вдруг завопил.
-- Все вон!
Последущие 12 часов превратились в какое-то сумасшедствие. Генерал всё-таки не умер, но находился в бессознательном состоянии. Джон ни на минуту не оставался один. Прямо на ходу приходилось решать и вникать в кучи вопросов.
Стрелка так и не нашли по горячему. Очевидных улик ни против кого не оказалось. Только Рон Перкинс не смог объяснить чем он занимался в коридоре неподалёку от сектора, занятого Беделлом. Заявление, что ему не спалось и он прогуливался по коридорам Джону показалось смехотворным, а Дерек ещё припомнил, что именно Перкинс ходил на разведку перед злополучным выходом группы Сиверса.
Тем не менее, более серьёзных улик против него не было, но на всякий случай его заперли в ту же конуру, где Джон очутился сразу по возвращении после засады скайнета.
Про Кэмерон он вспомнил к вечеру следущего дня. В сопровождении Дерека и Кайла они вошли в мастерскую Дена Риттера. Попытки Джона отказаться от их сопровождения ни к чему не привели. Оба заявили, что раз в лагере орудуют предатели, они не могут рисковать жизнью Джона.
Джон пытался возражать, что в такой суматохе, они нужнее на своих постах, а не в качестве телохранителя, на что получал резонное возражение, что пока что они остальным людям или не могут доверять или они не годятся его охранять.
Риттер возился с каким-то радиооборудованием, но взгляды притянулись к телу в синей одежде, лежащему в стороне.
-- Здравствуй, Джон. Или теперь генерал Коннор? - вскочил Риттер.
-- Мне никто не присваивал генеральские звания. - резко ответил Джон.
-- Где чип?
Риттер дал ему чип Кэмерон и он сразу опустился на корточки около её головы. Вставил. Повернул. Прошло две минуты. Ещё две минуты. Тишина. Никакого движения.
-- Что вообще происходило с чипом, - задал Риттер вопрос, который, по хорошему, надо было задать сразу.
-- Он нагрелся. Очень сильно нагрелся.
Джон вынул чип и обессилено сел на скамью. Все молчали.
-- Надо идти. - осторожно положил руку на плечо Джона Кайл. -- Надо идти, у нас много дел повторил он.
-- Риттер, посмотри ещё что-нибудь.
Дэн взял чип в руки, машинально повертел его.
-- Джон, бесполезно. Если был нагрев. Теперь это просто куча химических элементов.
Джон зачем-то накрыл какой-то тряпкой тело Кэмерон и махнув рукой, повернулся к выходу.
Вдруг дверь распахнулась пинком и в комнату ворвалось несколько смутно знакомых солдат, наставивших на них оружие.
Кайл с Дереком не успели схватиться за оружие, которое они опрометчиво не держали под рукой. У Риттера его вообще не было рядом, а Джон держал, понравившийся ему глок в кармане куртки и тоже не успевал выхватить.
Вперёд вышел Ким, держа в руках зиг-зауэр.
-- Ким, что происходит? - воскликнул Риттер, в руках машинально теребя чип какой-то бумагой.
-- Положи! - прикрикнул один из солдат.
Риттер чуть повернулся и положил чип на стол.
Ким молча обвёл всех взглядом.
-- Что-то борьба со скайнет затянулась, не находите? - произнёс он. -- Всем положить оружие на пол! За ствол! - скомандовал он.
Когда все в полном молчании сложили оружие тот насмешливо заговорил:
-- Беделл дурак, а ты ещё дурее, Джон, - скривился он.
-- Су-у-у-ка! - вдруг раздался вопль и из прохода комнаты в неё полетели пули, разя солдат.
Ким мгновенно сделал из пистолета несколько выстрелов в коридор. Оттуда вывалился раненный Рон Перкинс. Одновремённо пинком ноги он откинул Дерека, рванувшегося к оружию. Отлетев к стене, попутно Дерек свалил Риттера.
Сссука, Ким, продался серым. Ненавижу, заскрежетал тот и затих.
-- А вот ещё один дурак, с усмешкой прокомментировал Ким.
-- Дурак, а двоих негодяев прибил - оскалясь прошипел Дерек.
-- Меня одно интересует, я хотел бы знать, с чего вдруг Беделл к тебе так благоволит? - обратился Ким к Джону.
-- Да пошёл ты!!! -- И тот выдал вместо ответа многоэтажную конструкцию.
Но Ким только ухмыльнулся. -- Посмотрим, как ты запоёшь чуть попозже.
Внезапно Дерек выхватил руку из кармана.
Ким тут же навёл оружие на Дерека и нажал на крючок.
Но вместо Дерека уже встала Кэмерон.
Бах! Бах! Пули снова врезались ей в грудь.
Следущие два выстрела сделал Дерек. Оставшиеся солдаты выстрелили, но неудачно. Кайл перекатом ушёл с линии выстрела, Джон отпрыгнул, а Риттер вообще был сзади них. Затем Кайл и Дерек не оставили противнику шанса.
На поле боя остались лужи крови на полу и мертвый Ким с сообщниками.
-- Кэмерон! - не мог поверить своим глазам Джон. -- Но как?!
Риттер истерически засмеялся.
-- Когда мы покрывали лаком. -- Ха-ха-ха. - закапали пару контактов, а я этот лак счистил и вставил чип, когда меня толкнул Дерек.
Штурм горсткой людей, пришедших вместе с Джоном, бункера скайнет с машиной времени в нём был ещё более яростным и отчаяным предприятием, чем завода скайнет. И также вряд ли был бы возможным, если бы помощь Уивер, заблаговременно туда проникшей и устроившей на пару с Джоном Генри пару диверсий в результате чего система безопасности бункера была серьёзно нарушена.
Уивер удалось главное: перехватить канал связи внешними постами прикрытия, которые управлялись напрямую узлом скайнет и послать по ним команду, переводяющую всех терминаторов на них и автоматические установки в вечный режим ожидания. Выйти из него можно было только осуществив прямое внешнее воздействие. Немедленно скайнет послал полевые команды для их замены и восстановления, но у людей появилась фора в пару часов.
"Беделл, Беделл", - вспоминал их краткое знакомство Джон. Ты мне чрезвычайно помог, а я был бессилен помочь тебе. Ты так и лежишь без сознания. Теперь я не имею право подвести всех, кто мне доверился.
Джон несколько раз уже был почти готов рассказать Кайлу и Дереку о себе. Сначала ещё в боевой группе Кайла, куда он попал сразу после перемещения во времени. Потом, после встречи с Беделлом. Потом после штурма завода. После своего назначения. Но всегда или не хватало времени или решимости.
Вот и сейчас Джон шёл на обман, он сказал, что в бункере находится узловая часть скайнет и после её отключения сеть потеряет значительную часть своей мощи, а также прямое управление в этой части материка. Появится шанс отвоевать всю Калифорнию. Отчасти это было правдой. Но не всей, там был его билет в прошлое, туда где он ещё мог выручить любимую маму - Сару Коннор, где она была ещё жива, а скайнет ещё не овладел миром. "Мама" - подумал Джон. "Прости меня, ты и без меня пыталась сделать всё возможное."
Когда к ним присоединилась Кэмерон положение Джона стало критичным. Если бы не прежний прямой приказ Беделла, делавшего его фактически преемником, за ним бы никто не пошёл. Присутствие в их отряде самого настоящего терминатора, да ещё сделанного по образу Аллисон, сделало обстановку очень нервозной. Даже явно продемонстрированное хорошее поведение Кэмерон, её спасение бывших пленников в бое у столовой привело только к тому, что её всё ещё не угостили плазменным шнуром прямо в голову. О происшествии в мастерской Риттера все молчали, пытаясь расследовать все ниточки. Хотя в итоге Кайл, Дерек и Риттер как-то смирились с присутствием Кэмерон.
Но как подозревал Джон, подобное могло случиться в любую минуту, стоит например, ему оставить её среди них одну. Возможно только присутствие Джона и всё-таки, успешная акция на заводе удерживало Крейга от нажатия на спусковой крючок? Так, на всякий случай, чтобы быть спокойнее. Вон как держится за плазменку, из рук не выпускает.
"Стоило ли их брать?" - снова и снова возвращался он к подленькой мыслишке. Мисс Уивер и Джон Генри не очень-то были в восторге от затеи Джона.
-- Пойми, после нашего перехода в твоё прошлое, это будущее исчезнет, став невозникшим. Такое уже случалось очень много раз. В прошлом, куда мы отправимся все эти люди ещё живы и никто не умер. И от тебя будет зависеть, чтобы и не умерли. Сражаться за них здесь и сейчас нелогично - увещевала его Уивер.
-- Есть логика, которой руководствуются люди.
-- Логика всегда одна. - возражала Уивер.
-- Логика одна, но её постижение разное. Это не обсуждается, я помогаю этим людям, а они могут пригодиться и в прошлом. - отрезал Джон.
Ей такая постановка вопроса явно не понравилась, хотя настаивать не стала.
"С Уивер ещё могут быть проблемы в прошлом." - подумал Джон.
Джон мог сам себе признаться, как он рад снова идти вместе со своей Кэмерон, но одновремённо радость омрачалась холодным поведением Аллисон. Женщины некоторые вещи чувствуют прямее и непосредственне мужчин. Один взгляд Аллисон на них, стоящих вместе, и взгляд из приветливого и счастливого своим освобождением и встречей в том числе и с ним превратился сначала в недоумённый, а потом она отвернулась и старалась не встречаться с Джоном взглядом.
Небольшой отряд доехал до входа в бункер на боевой платформе, захваченной на заводе. В дороге люди даже немного отдохнули, потому что никто не напал во время поездки.
-- Мы приступаем, - сказал Джон для Уивер.
Бункер располагался в голой степи, далеко от опаляющих ядерных взрывов, которыми скайнет долбил несчастное человечество. Здесь было тихо и спокойно, ветерок по обе стороны старой дороги шелестел травой. Только небо, которое со времён Судного Дня так ни разу и не показывало людям чистую синеву, напоминало о войне. Солнце светило, но небеса были затянуты белёсой хмарью, достаточно тонкой здесь, чтобы пропускать лучи.
Дорога упиралась в небольшой холмик, ныряла внутрь и через 20 метров заканчивалась массивными закрытыми
-- Что-нибудь видишь? - спросил Кэмерон Джон.
-- В 360-градусном поле зрения наблюдаю 24 объекта, идентифицируемых как животные.
-- Что она говорит? - Крейг избегал с ней лишний разговаривать, но и проигнорировать её слова не мог.
-- Она говорит, что вокруг нас 24 суслика. - ответил Джон.
-- Неверно. Сусликов только 17. Остальные объекты остаются неидентифицированными из-за слабой различимости.
-- Это опасно? - спросил Джон.
-- Уровень угрозы для людей 0.5%. Они могут быть переносчиками заболеваний - пояснила Кэмерон.
-- Тьфу-ты, тупая железяка, - сплюнул стоявший поодаль Дерек.
Кэмерон промолчала.
Крейг Сиверс взял в руки трубу гранатомёта SMAW, заложил в неё кумулятивный заряд, положил на плечо и присел на колено. Приставил окуляр к глазу. Раструб направил в тунель прямо на мощные ворота в его конце. Остальные тоже изготовились и нацелили разнообразное оружие. Даже Дерек, несмотря на рану, которую так толком и не обработали после завода, ловко управлялся правой с винтовкой.
Кэмерон оружия никто не дал. Как сказал Сиверс, с них хватит и безоружного металла под боком. Ей оставалось только пассивно наблюдать за окрестностями. В принципе, Джон мог настоять на своём и возможно его поддержали бы Дерек, но не хотелось обострять и так натянутые отношения внутри группы. Сиверс мог вообще отказаться от участия в акции. А непререкаемого авторитета у Джона ещё не было, хорошо его вообще слушались. Сеть серых была толком не вскрыта и брать пришлось любых людей, лишь бы им можно было доверять, несмотря на характер.
-- Давай! - скомандовал Джон и тем начал штурм.
-- Пууух! - вылетела из трубы ракета и взорвалась у двери.
Особого грохота не было. В воротах образовалась дыра несколько менее, чем полуметрового диаметра с рваными краями.
-- Дэн вставил в гранатомёт ещё заряд. Ещё выстрел и ещё одна дыра, рядом с первой пробила ворота.
Несмотря на метровый пролом от двух попаданий ворота продолжали стоять неподвижно.
-- Давай объёмными шарахнем, - сказал Крейг.
Дэн вложил ракету с объёмным зарядом.
Крэйг тщательно прицелился и влупил заряд прямо сквол\зь уже проделаные дырки.
На этот раз садануло с куда большим грохотом, ворота как будто вспучились и их вынесло наружу, разломав на куски.
-- Фугас! -Крикнул Крейг.
И ещё один выстрел, прямо в чёрный зев туннеля полетела фугасная ракета. Чернота осветилась вспышкой, наружу полетели осколки, некоторые долетели даже до Джона.
-- Вперёд! - зарычал Кайл. Хотя Беделл и подчинил их Джону, непосредственное руководство в бою было на Кайле.
"Движение - жизнь" - мелькнула мысль у Джона. "Буквально." Чем быстрее они ворвутся внутрь, тем больше шансов, что они успеют выстрелить киборгу между глаз быстрее, чем они сумеют среагировать после взрыва.
Дэн светил вперёд мощным фонарём, луч метался по стенам. Срывая жилы они, перепрыгивая через обломки, вбежали в развороченный тунель. И вовремя: винтовка Кайла сразу же зашипела и выплюнула пучок плазмы в бошку поднимающегося эндоскелета. Тут же заработала и винтовка Дерека, отправляя в небытие ещё одного слугу скайнета.
-- Сзади! - крикнула Кэмерон.
Ещё один эндоскелет оказался в какой-то нише у стены и сейчас шёл на них. Хорошо, что почему-то без оружия. Вероятно, оружие выбило взрывной волной.
Подбежал Крейг с гранатомётом и Дэн. Тут же вбежала Аллисон. Снаружи никого не осталось. Когда разрабатывали план боя решили, что всё-равно надёжного прикрытия сделать с их силами нельзя и в тоже время при штурме каждая боевая единица на счету.
Недоверие к Кэмерон, не позволило ей дать оружие, но с практичной циничностью её пустили вперёд. Чтобы ломала двери и принимала на себя выстрелы, если что.
Им опять везло, пробежав метров 500 по разным тунелям и переходам, они не нарвались на серьёзные стычки. Только несколько раз на Кэмерон нападал киборг из-за очередной взломанной двери. Крейг, кажется даже доволен был тем, что кожу Кэмерон попортили во многих местах и из под неё сверкал металл. Очень его смущало, что она была так похожа на человека.
Джон же наоборот смотрел с тревогой. Он помнил в каком состоянии оставил её тело в прошлом, и он помнил, что Кэмерон, увы, не бессмертна. До сих пор выстрел кого-то из их отряда случался вовремя, чтобы не дать вражеским терминаторам что-то серьёзное сделать с Кэмерон. Но Джон кожей чувствовал, что всем, даже Аллисон, в глубине души хочется сделать ещё один выстрел: по Кэмерон. Трудно их винить за это. Всего несколько дней прошло как они с ней познакомились, до этого воевали с её коллегами и были абсолютно морально не готовы, что она им может быть полезной.
Что говорить, когда даже в предыдущей временной линии, где перепрограммированных киборгов было немало, а Кэмерон оказалась верной спутницей Джона, её очень многие мягко говоря не любили. Прежний Дерек, в конце-концов, с ней хотя бы считался. А Джесси? "Но сейчас не время об этом думать." - одёрнул себя, Джон.