Небольшое продолжение. Не уверен, что успею, но если успею, то остальное выложу ночью. Или через неделю-другую. ==
Глава 8. Удар в спину.
Платформа стояла на щебёнке среди развалин, в полутора сотнях метров от одного из входов на базу Кайла. Оттуда к ним уже шли люди.
С запада дул холодный ветер и влетал в отсутствующую дверь платформы. "Сволочь Дерек. " - подумал Джон, спрыгивая с транспортной платформы. "Не скажи он, что Кэмерон - металл, можно было бы попробовать скрыть этот факт."
Все вышли, последней выпрыгнула Кэмерон, придерживая повешенную на плечо плазменную винтовку и глядя на Джона заботливыми глазами. Все как-то испугано на неё посмотрели, а пальцы спасённых людей, подобравших оружие поверженных Уивер киборгов, легли на спусковые крючки их плазменных винтовок и автоматов.
Как будто не она управляла платформой, а перед этим не спасла их же задницы!
Джон прошёл вперёд и оглядываясь на ещё находящихся далеко, но подходящих солдат, заговорил вместо Кайла:
-- Внимание! Довожу до сведения всех, что эта операция по распоряжению генерала Беделла имеет статус совершенно секретной, поэтому советую никому не сообщать никаких, подчёркиваю никаких подробностей. Про неё -- Джон мотнул головой в сторону Кэмерон -- Беделл в курсе. Она безопасна для нас, но о ней никто не должен знать. Так надо для борьбы со скайнет.
-- Ты что тут раскомандовался?! Ты кто такой? - раздался грозный возглас кого-то из бывших пленных и Джон с изумлением обнаружил, что на него заорал Крейг Сиверс.
Тут выступил Кайл.
-- Спокойно. Это сержант Джон Коннор. -сказал он, сделав ударение на слове "сержант." Произведён в сержанты самим Беделлом.
-- Тихо. - пресёк он вопросы. -- Подтверждаю, ребята. Здесь очень много странного и секретного. Приказываю всем молчать.
-- Капитан, не забыл, что я напрямую тебе не подчинён? - спросил Сиверс.
-- Вот и поговоришь с Беделлом.
-- Он здесь? - удивился Сиверс.
-- Да.
Тем временем к ним подошли патрульные. Начались радостные возгласы, обнимание с бывшими пленниками. Джон стоял как на иголках.
К счастью, Кэмерон стояла сзади Джона и её не сразу заметили. Внимание подошедших в основном привлекла связанная тушка захваченного серого. С радостным гоготом её подхватили и поволокли в лагерь. Рядом вышагивали Дерек и Дэн. Дэн Риттер, единственный друг Джона, не сказал ему ни слова, только странно смотрел на него.
Около Джона остался Кайл, кивнувший Аллисон, чтобы та шла и не ждала его. Солдаты патруля не заметили двух девушек с обликом Аллисон и радостно приветствовали Кэмерон.
Та только слегка улыбалась.
-- Собаки на входе... - началал Джон.
Кайл вскинул на него тяжёлый взгляд.
-- Металла в лагере не будет!
-- Но.
-- Я сказал. Я отвечаю за весь лагерь и фабрику. И я сказал. Металла там не будет. Всё.
-- Тогда я тоже останусь здесь.
-- Вот и прекрасно. Жди здесь. Посторожи платформу.
Кайл отошёл от них, что-то буркнул патрульным. Те видимо удивились, слегка покосились на Джона с Кэмерон и пошли к входу.
Неожиданно Кэмерон и Джон остались вдвоём.
Джон повернулся к Кэмерон. Та смотрела ему в глаза.
-- Джон, прости меня! - воскликнула она.
-- И ты прости меня, Кэм.
Что-то вроде лёгкой улыбки от скрытого удовольствия проскользнуло на лице Кэмерон.
-- За что?
-- Я был несправедлив к тебе.
Лицо Кэмерон приобрело прежнюю бесстрастность.
-- Это я была несправедлива к тебе.
-- Что такое?
-- Аллисон из Палмдейл. Я создана по её образу и создана имитировать чувства, чтобы ты ко мне был привязан.
Джон чуть ли не готовый её поцеловать, отшатнулся.
-- Ты меня всегда обманывала!
-- Да.
Джона как обухом по голове ударили.
-- Ты зачем здесь? - сухо спросил он.
-- Более приоритетное задание. - тихо и без эмоций отвечала Кэмерон.
-- Чьё?
-- Твоё. Старшего тебя.
-- Ты сама сказала, что врёшь мне.
-- Только, чтобы выполнить задание.
Джона трясло. Он чувствовал себя распоследним дураком. Уже не сдерживаясь он заорал в пространство не заботясь, слышат его или нет:
-- Я идиот идиотов, король идиотов. Так и из-за этой металлической куклы я променял своё время на это? Ты хорошо поработала! Ты умудрилась меня вывести из игры. Двадцать лет это не удавалось скайнету. Теперь довольна?
-- Я машина. Я не могу быть счастлива. - тихо и чуть печально сказала она.
И такие странные ощущения рождали в его душе звуки речи Кэмерон, заставляя её трепетать. Её голос был похож на голос Аллисон. Да что там похож, почти идентичен, но это почти в итоге рождало у Джона в душе непонятный отклик. Он старался не думать о нём, но вот сейчас опять. Злость почти схлынула, осталась холодная логика.
-- Ты мне когда врала, когда говорила, что извиняешься, когда на всех мониторах запустила надпись с извинением для меня или сейчас? - внезапно даже для самого себя спросил Джон.
Кэмерон молчала. Только большие карие глаза смотрели с непонятным выражением на него.
Вдруг у неё дёрнулись пальцы левой руки.
-- Эй, это тело пока исправное или пули уже повредили? - чуть насмешливо спросил Джон.
Кэмерон по прежнему молчала, только её глаза перебежали на свою руку и снова повернулись к Джону.
-- Ты важен, ты должен уцелеть. - голос Кэмерон снова слегка изменил свою окраску.
-- Кому и для чего важен? - оглянись! Мы в 2027 году, я здесь чудом имею звание сержанта и от меня почти ничего не зависит. Здесь управляют совсем другие люди, да и по правде сказать, возможно недолго людям осталось управлять чем-либо.
-- Моя ошибка. Я не должна была извиняться. Прости меня Джон. - непоследовательно ответила она.
Джон смотрел и смотрел на неё. Взгляд скользнул на грудь и снова зацепился за окровавленные дырки на голубой блузке, сквозь некоторые из них что-то поблёскивало. Металл.
-- Ты ведьма, вдруг сказал он. В средние века тебя могли бы сжечь, если бы ты сгорела, конечно, закашлявшись со смешком сказал Джон.
-- Я не ведьма, я просто запрограммированная машина. - тихо ответила она.
-- Значит ты не хотела, чтобы я перемещался за тобой?
Она кивнула.
-- А зачем тогда извинялась? - вновь спросил Джон.
Удивительно, но этот вопрос вводил её в ступор.
-- Я благодарна тебе Джон. Что ты не сжёг меня тогда.
-- Какое дело машине до благодарности?
-- Ты позволил мне выполнить задание.
Наконец Джон снова взорвался.
-- Ты изолгалась металлическая, - чуть не сказал сучка. - ты понятия не имела ни о каком Джоне Генри пока этот козёл Эллисон не спросил, присоединишься ли ты к нам? -- Что он такого сказал? К кому к нам?
Кэмерон молчала. Молчание заводило.
-- Как может нечто запрограммированное с каким-то заданием решить куда-то присоединиться? - Знаю опять не ответишь.
Но она ответила. Потупив взор и несмотря более на Джона.
-- Я была благодарна тебе. За всё. Но помни, что я машина.
И опять звуки её голоса привели мальчишку в трепет.
-- Господи, воскликнул он, не знал бы я точно, что ты машина, решил бы что ты обиделась на меня.
Она всё молчала.
-- Ты зачем повторяешь, что не можешь быть счастлива. Не можешь, потому что машина или потому что машина, не можешь быть счастлива?
Кэмерон не шелохнулась, стояв истинно как машина.
Внезапно Джон притянул её к себе, она не сопротивлялась, приподнял её голову и поцеловал прямо в губы.
Тело в руках Джона дёрнулась, по его правому бедру довольно больно заскребли пальцы руки Кэм и он вдруг ощутил ответный поцелуй с её стороны. Тут же она действительно нечеловеческим усилием мягко, но с неумолимой силой отодвинула его от себя.
Карие глаза с беспокойством бегали, осматривая его. Кажется в уголке глаз появилась небольшая слеза.
-- Ты не можешь любить меня, потому что я машина. - снова тихо и бесстрастно проговорила она.
Но Джон уже потерял голову. Если бы она не поцеловала его в ответ он бы сейчас ушёл, но он несколькими минутами ранее, готовый презирать себя и её, вдруг испытал краткий миг неземного счастья от её поцелуя.
-- А машина может любить? - спросил он в лоб.
-- Нет. - быстро ответила она.
-- Зато я точно знаю, что машина может врать и врать в важных вещах. - не так ли?, заговорил Джон, взяв правой рукой чудесную прядь её волос и осторожно перебирая их.
-- Да.
-- Вот ты и попалась, врушка. - с нежностью произнёс Джон.
В глазах Кэмерон появилась паника, они испугано заметались, словно ощупывая его.
-- Джон, - громко воскликнула она, её голос потерял безэмоциональность и стал отчаяным, - прости меня, что я дала повод, ты не должен, ты ни в коем случае не должен привязываться к машине. - Я не должна тебя любить. И из глаз брызнули слёзы. Её левая рука опасно затряслась, она её схватила правой, удерживая и вся как-то задёргалась в конвульсиях. Правая нога в коленке стала выпячиваться вперёд и назад.
Джон с изумлением отскочил чуть назад, такого поведения он ещё не видел. В этот момент глаза Кэмерон вспыхнули синим светом, слёзы заблестели как невиданные драгоценные камни.
Глаза быстро погасли. Конвульсии уменьшались.
-- Я не должна. Прости. -затихающим безнадёжным голосом заговорила она. И замерла неподвижно. С глухим стуком тело упало на щебень.
Джон обалдел.
-- Кэм? - позвал её.
-- Кэм. - он подскочил к ней -- Кэм! - воскликнул, перевернув на спину -- Ты слышишь меня?
Но она лежала совершенно неподвижно и безучастная ко всему. Джон взял в руки её голову, ожидая перезагрузки. Но время шло, а она оставалась абсолютно неподвижным куском металла. Вдруг ему почудилось, что от её головы несёт чем-то горелым.
-- Кэмерон! - в ужасе воскликнул Джон и стал лихорадочно искать чем выкрутить чип из головы, благо что её кожа ещё не заросла после боя в цехе.
Подходящий нож нашёлся в одном из карманов куртки и мальчик немедленно взялся выворачивать им чип из гнезда, но едва взял его в свои руки, он вскрикнув, чуть не выронил чип на землю, в последний момент перебросив в другую руку и затем начав кидать, как картошку, спёртую из кастрюли с кипящей водой. Многострадальный чип оказался обжигающе горячим, из отверстия в черепе Кэмерон шёл нагретый воздух.
Время шло, от лагеря к ним пока никто не шёл. Джон дул на чип, дул внутрь открытого процессорного гнезда. Наконец, ему показалось, что всё остыло и он очень осторожно вставил процессорный модуль в гнездо. Повернул.
Две минуты прошло. Кэмерон лежала неподвижно. Джона бросало то в жар, то в холод. Несколько раз он вынимал и вставлял чип в гнездо, но бесполезно. Аккуратно он, положил чип к себе в карман, встал смотря на тело Кэмерон. И потерял сознание, упав рядом с ней.
==