Арнольд и Линда - снова с нами! В первые дни 2009 года рекламное турне МакДжи, начатое в конце прошлого года в Европе, прокатилось и по городам США. Режиссер встречался с журналистами, отвечал на их каверзные вопросы и показывал им 20-минутный готовый материал из "Терминатора 4". Причем на каждой встрече присутствовал один из продюсеров, который зорко следил, чтобы увлекающийся МакДжи не сболтнул лишнего, и иногда даже вынужден был его довольно резко останавливать.
Во время одной из встреч режиссера начали пытать на предмет Роланда Кикинджера - дело в том, что в показанном материале присутствовала пара моментов с участием культуриста, приглашенного на роль Т-800, но лицо его каждый раз удачно застилал плотный дым. Так что слух о возможном наложении на его фигуру оцифрованного "лица" Арнольда Шварценеггера остался не подтвержденным и не опровергнутым.
"Услышим ли мы в фильме голос Кикинджера?" - вопрос явно с подвохом, намекающий на другой слух о возможном дублировании Роланда Арнольдом. Уклончивый ответ МакДжи рождает только новые предположения: "Роланд - только форма. Правда, просто образец формы для Т-800 и нежелание говорить: Эй, Кристиан, представь, что там Терминатор! Нам необходимо был тело для убедительности. Ну, таким образом, Роланд - это хорошее тело. Но Роланд Кикинджер, как личность, в фильме не присутствует."
Зато о присутствии Шварценеггера явно говорит другая фраза МакДжи: "Мы собираемся в ближайшее время показать этот фильм Губерантору Калифорнии и выяснить, до какой степени он хочет быть частью этого."
В отличии от Джонатана Мостоу, МакДжи озабочен соблюдением преемственности своего вклада по отношению к творениям Джеймса Кэмерона. В связи с этим он получил разрешение у Линды Хэмилтон (на снимке) использовать в фильме ее полароидную фотографию из первого фильма и в качестве закадрового нарратива - записи, оставленные её героиней на диктофоне для своего сына. Причем текст записей, скорее всего, ей придется надиктовывать заново - будут звучать фрагменты ее звукового дневника, которые в первом фильме мы не слышали.
Для записи музыки к своему фильму МакДжи первоначально хотел получить в проект Ханса Циммера, потом всерьез рассматривал кандидатуру Джонни Гринвуда из "Radiohead" (вот это был бы саундтрек!) и даже встречался с самим Брэдом Фиделом, занимающимся ныне, к сожалению, не музыкой, а только своим магазином для серфингистов. Однако в итоге музыкой для "Терминатора 4" недавно занялся Дэнни Элфман (на снимке). Использование классической уже темы Фидела пока не входит в планы Элфмана: "Я думаю, если это будет уместно, мы используем ее. Если нет - не используем. На самом деле, я никогда не знаю, чего ожидать, когда начинаю, кроме того, что просто хочу начать это и получить удовольствие. Особенно в случае с фильмами типа "Т4" - просто получить удовольствие. Вот что я собираюсь делать". Одно лично меня огорчает - говорят, рэпер Коммон, играющий одного из сподвижников Джона Коннора, тоже собирается оставить свой след в саундтреке. Насколько это будет уместно?..
И напоследок: "Warner Bros." все-таки благословили "Терминатор 4" на "взрослый" рейтинг "R". Уж война - так война!
Странное дело: чем больше я слышу о "Терминаторе 4" - тем больше я в него верю!