Вчера сходил в кино, и наконец-то увидел то, о чём Мак Джи, целый год, "делал брызгами слюны радугу" на пресс-конференциях. Сразу оговорюсь, что тему почти не читал, ибо спойлеры.
Впечатление оказалось настолько неоднозначным, что пришлось качать, отвратительную, но единственно доступную, TS версию, и пересматривать, но суть причины неоднозначности впечатления, была ясна ещё по выходу из зала кинотеатра...
Возможно, я что-то пропустил в титрах с "кратким содержанием предыдущих серий" (которые, как и название фильма, в кино были на русском, а на TSке, кстати с дубляжом!, почему-то на английском), но, для меня, самым странным в сюжете оказалось то, что первым в списке целей Скайнет идёт некий, даже не имеющий отношения к организованному сопротивлению, Кайл Риз! И тут уже больший интерес вызывает, не столько, зачем он нужен Скайнет, как приманка для ликвидации Джона Коннора в настоящем, или как очередная попытка исключить его появление, сколько, откуда Скайнет известно о существовании Кайла Риза, причём настолько, что его антропометрические данные в наличии у каждого терминатора, и тем более, о том, что Кайл Риз представляет, какой бы то ни было, интерес для Джона Коннора, ибо моментов, где Коннор делает объявление по радио, или расклеивает листовки, с содержанием "Срочно разыскивается, будущий отец единственной надежды человечества, Кайл Риз! Вознаграждение гарантируется. Джон Коннор.", в самом фильме, я что-то не припомню.
В общем же, логические, технические, и психологические, косячки в сюжете (с сомнительностью или неуместностью происходящего и странными монологами и реакциями персонажей), и актёрский "энтузиазм" (с, практически поголовным, не доигрыванием где надо и переигрыванием где не надо), приправленные не самой выдающейся постановкой и монтажом, именно в не экшн сценах (видимо, не дано Мак Джи снимать о "вечном"), с лихвой компенсируются дерзостью и визуальной реалистичностью экшн сцен.
Впечатление от всего этого аналогично прочтению классического литературного произведения, отредактированного согласно современным веяниям, не по потенциалу и опыту амбициозным, молодым автором, то есть, все составляющие настоящего замеса в наличии, но поданы они так, что кроме ярких "мясных" эпизодов, повествование за душу не берёт.
Подробнее, как о том, что смутило, так и о том, что восхитило, скорее всего, позже, в процессе дальнейшего обсуждения.