Посмотрел наконец-то вчера Т4 в режиме HDRip. Первое впечатление - не понравилось. Сначала о хорошем: единственный понравившийся момент - линия Блэр и Маркуса Райта. Жаль, что авторы не стали развивать дальше их отношения, и все закончилось довольно быстро. Потенциал был большой у этой темы - взаимоотношения машины и человека. Да и сама Мун Бладгуд очень даже ничего так
Теперь о плохом: самое главное, что не понравилось - какой-то скомканный сценарий, недоговоренные моменты. Из-за этого было сложно понимать мотивацию героев. Вот, например, Маркус Райт очнулся посля "спячки" в новом постапокалиптическом мире - ни удивления, ни шока, ничего. И не надо говорить, что это оттого, что он наполовину машина. То, что он может испытывать эмоции, мы видим дальше по фильму. Вот опять же он в конце фильма жертвует собой, чтобы спасти Коннора, и при это все стоят и трогательно так умиляются его геройскому поступку. Сцена приторная до невозможности. Когда я смотрел Т2, я понимал, ПОЧЕМУ герой Арни жертвует собой в конце фильма, я понимал эмоции маленького Джона Коннора, его матери. Тут же мотивировка у М. Райта одна - как плохо быть смесью человека и машины и прочие, извините, сопли. И потом, не верится как-то, что человек, осужденный на смртную казнь, за короткий промежуток жизни в сознании так резко меняется, что спасает невинную девушку (ну это еще можно понять хоть каким-то боком) и жертвует собой ради жизни человека. которого он знал намного меньше, чем все остльное Сопротивление.
Джон Коннор тоже как-то особо не впечатлил. Мелким в образе Ферлонга он запомнился почему-то больше. Тут он - герой без страха и упрека, без изъянов, без ощибок. В общем, скучноватый получился персонаж.
В принципе, на мой взгляд, ситуацию с Т4 можно сравнить с игрой Doom 3: в свое время все тоже очень многого от нее ждали по причине того. что первые два Дума прорывом, играми, определившими облик индустрии компьютерных игр на долгие годы. И вот вышел Doom 3 - и оказался обычным таким боевичком-ужастиком, крепким середнячком. Так же и тут - первая и вторая части Терминатора были великолепны, 4-й же, как мне кажется, - обычный фантастический боевик, со спецэффектами, но без глубоких мыслей. Такой посмотрел - и если бы не громкое имя, забыл бы через пару дней.