Размышления над гробом. В последнее время я все хуже и хуже отношусь к разного рода коллективным акциям протеста или поддержки. Как-то нехорошо себя начинаю чувствовать при необходимости где-то регистрироваться, что-то писать. Противно делается.
На протяжении последних месяцев много раз ловил себя на желании сделать что-то, в пользу сериала. В конце концов сделал единственно-правильную вещь, купил первый сезон. Никаких петиций не подписывал, нигде не голосовал итп. Не смог себя перебороть. И теперь не буду. И вот почему, если кому-то интересно.
Если сравнить между собой сезоны, то, по крайней мере в моем восприятии, они резко отличаются. Первый "взрывал мозг" буквально каждой серией. По спине бежали муражки, мир переворачивался и играл новыми красками. В общем, то что в музыке называется словом драйв.
Во втором сезоне (за редким исключением) ничего этого не было. Да, ставились загадки, над которыми было интересно поломать голову (как выяснилось, половина ответов была угадана правильно, а другая оказалась хуже: глупее, пошлее, банальнее чем наши догадки) Да, интересно было следить за приключениями героев (но скорее уже по инерции и из уважения к прошлым заслугам и чем из-за реальных достоинств сценария) В картине мира (моей, да) за весь второй сезон не поменялось ровным счетом ничего.
Не так уж важно, почему так случилось.
Может быть Фридман исписался-выдохся. Может быть сценаристы по каким-то причинам (например из-за дурацких указаний) потеряли задор. Может быть есть еще какие-то причины. Может быть, дело вообще во мне самом. Но я не вижу никаких причин к тому, чтобы что-то изменилось. И знаете что ? Пожалуй, я определился. Я не хочу третий сезон.
Не надо гальванизировать труп. Не надо еще раз наступать на грабли Матрицы-2,3, Т-3, ЗВ-1,2,3 и других, превращая страшноватую но красивую философскую притчу в тупую жвачку для любителей стрельбы, попкорна и сисек.
Покойся в мире, Сара. Мы любили тебя. Мы тебя не забудем.