Машина времени возможна - Страница 4 - Форум

Машина времени возможна
CALKY   Пятница, 16.03.2012, 22:53 | Сообщение » 31

T-3000
Сообщений: 4445

-
6831
+


Quote (CALKY)
Вопрос: Что будет с человеком №4 из первой версии реальности? crazy

Ладно, пока вы думаете над ответом, вот еще интересная информация, может поможет online2long

Парадокс Эйнште́йна — Подо́льского — Ро́зена (ЭПР-парадокс) — попытка указания на неполноту квантовой механики с помощью мысленного эксперимента, заключающегося в измерении параметров микрообъекта косвенным образом, не оказывая на этот объект непосредственного воздействия. Целью такого косвенного измерения является попытка извлечь больше информации о состоянии микрообъекта, чем даёт квантовомеханическое описание его состояния.
Изначально споры вокруг парадокса носили скорее философский характер, связанный с тем, что следует считать элементами физической реальности — считать ли физической реальностью лишь результаты опытов и может ли Вселенная быть разложена на отдельно существующие «элементы реальности» так, что каждый из этих элементов имеет своё математическое описание.

Суть парадокса
Согласно соотношению неопределённостей Гейзенберга, нет возможности одновременно точно измерить координату частицы и её импульс. Предполагая, что причиной неопределённости является то, что измерение одной величины вносит принципиально неустранимые возмущения в состояние и производит искажение значения другой величины, можно предложить гипотетический способ, которым соотношение неопределённостей можно обойти.
Допустим, две одинаковые частицы и образовались в результате распада третьей частицы . В этом случае, по закону сохранения импульса, их суммарный импульс должен быть равен исходному импульсу третьей частицы , то есть, импульсы двух частиц должны быть связаны. Это даёт возможность измерить импульс одной частицы (А) и по закону сохранения импульса рассчитать импульс второй (Б), не внося в её движение никаких возмущений. Теперь, измерив координату второй частицы, можно получить для этой частицы значения двух неизмеримых одновременно величин, что по законам квантовой механики невозможно. Исходя из этого, можно было бы заключить, что соотношение неопределённостей не является абсолютным, а законы квантовой механики являются неполными и должны быть в будущем уточнены.
Если же законы квантовой механики в данном случае не нарушаются, то измерение импульса одной частицы равносильно измерению импульса второй частицы. Однако это создаёт впечатление мгновенного воздействия первой частицы на вторую в противоречии с принципом причинности.

Объяснение парадокса
Эксперимент ЭПР, с точки зрения его авторов, позволяет одновременно точно измерить координату и импульс частицы. В то же время в квантовой механике утверждается, что такое измерение невозможно. На основании этого Эйнштейн, Подольский и Розен сделали вывод о неполноте квантовой теории. На самом деле эксперимент, описанный ЭПР, не противоречит квантовой механике и легко анализируется с её помощью. Кажущееся противоречие возникает потому, что термин «измерение» имеет несколько различный смысл в классической и квантовой теории.

«Парадокс дедушки».
С давних времен ничто так не привлекало людей, как путешествия во времени. Например, отправиться на миллион лет назад, чтобы поохотиться на динозавров. На эту тему написаны тысячи научных трудов, фантастических романов, сняты сотни фильмов. Однако пока все попытки осуществить мечту тщетны. При этом ведущие ученые современности говорят, что теоретически такие путешествия возможны.
В глубине чёрных дыр
«Мировая наука имеет все необходимые теоретические знания для того, чтобы с полным правом утверждать — путешествие во времени возможно», — заявил недавно профессор Израильского института технологий в Хайфе Амос Ори.
Ученый вызвал подлинную сенсацию, опубликовав во влиятельном научном журнале «Физическое обозрение» обширную статью с математическими обоснованиями своей идеи.
В основе работы Ори лежит сделанный в 1949 году вывод одного из коллег знаменитого Альберта Эйнштейна — Курта Геделя — о том, что теория относительности дает основания предполагать существование различных моделей времени и пространства. Сам Эйнштейн отмечал, что при мощных силах гравитации происходит замедление течения времени и искривление пространства.
По мнению израильского профессора, в случае придания искривленной пространственно-временной структуре формы кольца или воронки, появляется возможность путешествовать в прошлое. При этом с каждым новым витком в этой концентрической структуре человек будет все дальше углубляться в толщу времени. Для создания этой машины времени необходимы гигантские гравитационные силы, которые существуют возле таких объектов, как черные дыры.
В глубине чёрных дыр, по мнению экспертов, традиционные физические законы перестают действовать, а временная и пространственная координаты меняются своими местами. Иными словами, путешествие в пространстве превращается в путешествие во времени.
Однако Ори признает, что несмотря на создание математической модели, доказывающей возможность путешествия во времени, технически сейчас это недостижимо. Но процесс развития технологии столь стремителен, что никто не может сказать, какими возможностями человечество будет обладать всего лишь через несколько десятков лет.

Парадокс дедушки
В романах путешественники во времени постоянно попадают в казусы, связанные с изменением прошлого, которые существенно изменяют будущее. Однако ученые с апокалипсическими выводами писателей-фантастов не согласны. Профессор Рональд Маллетт из Университета Коннектикута, например, отвергает опасения тех, кто считает, что путешествия в прошлое смогут изменить будущее. По его словам, путешествуя во времени, человек одновременно перемещается в другое время и в другое, параллельное, пространство.
Квантовые физики из Массачусетского технологического института (МТИ) подошли к этой проблеме с другой стороны и заявили о возможности создания машины времени, не нарушающей причинно-следственных связей.
Ученые уже давно научились «телепортировать» квантовые состояния из одного места в другое. Сет Ллойд, возглавляющий команду исследователей из МТИ, говорит, что, используя этот принцип и еще один загадочный квантовый эффект, называемый «поствыбором», можно телепортировать квантовое состояние в прошлое. В интервью журналу Technology Review Ллойд сказал: «Для частиц (и, в принципе, для людей) можно сделать тоннель из будущего в прошлое».
Поствыбор — жизненно важная часть зарождающейся науки под названием «квантовые вычисления», сообщает портал GlobalScience. Если вам необходимо определить, какая комбинация переменных является решением уравнения, то обычный компьютер перепробует все комбинации, пока не наткнется на ту, которая является правильным ответом.
«Профессор Ллойд и его команда заявили, что, комбинируя телепортацию и поствыбор, можно произвести квантовую телепортацию в обратную сторону
В отличие от предыдущих теорий телепортации, эта теория не подвержена так называемому «парадоксу дедушки». Смысл его в следующем: если вы вернетесь назад во времени и случайно убьете своего собственного дедушку, вы создадите парадокс — вы не родитесь, а значит, не сможете вернуться в прошлое и убить дедушку. (Если не поняли, перечтите еще раз!)
Даже на уровне субатомных частиц эта проблема тоже существует: путешествуя во времени частица может каким-либо образом уничтожить или сдвинуть себя, таким образом помешав самой себе путешествовать во времени.
Но, благодаря вероятностной природе квантовой механики, метод профессора Ллойда позволяет избежать таких коллизий. После совершения путешествия во времени, будут доступны только определенные варианты событий, при этом события, нарушающие причинно-следственные связи, будут иметь нулевую вероятность.
Данный способ путешествия во времени, в отличие от других предложенных систем, не требует искривления временно-пространственного континуума, о котором говорит Амос Ори.
Маловероятно, что эта теория приведет к созданию машины времени или чему-то даже отдаленно ее напоминающему. Вместо этого, профессор Ллойд надеется на то, что она поможет продвинуться в понимании физики: «Мы надеемся, что эта теория окажется полезной в разработке теории гравитации».

Машина времени Герберта Уэллса из фильма "Эпоха за эпохой"




Отредактировано CALKY - Пятница, 16.03.2012, 22:54
CALKY   Пятница, 16.03.2012, 23:19 | Сообщение » 32

T-3000
Сообщений: 4445

-
6831
+






CALKY   Понедельник, 19.03.2012, 22:31 | Сообщение » 33

T-3000
Сообщений: 4445

-
6831
+


ОУ, что-то новое? happy surprised crazy

Парадокс субмарины

Парадо́кс субмари́ны (иногда называемый парадо́ксом Архиме́да или парадо́ксом Са́ппли) — мысленный эксперимент в рамках теории относительности Эйнштейна, приводящий к трудноразрешимому парадоксу.
Согласно специальной теории относительности Эйнштейна с точки зрения неподвижного наблюдателя размеры объекта, движущегося со скоростью, близкой к скорости света, уменьшаются в направлении движения. Однако с точки зрения объекта, напротив, именно неподвижные наблюдатели кажутся короче.
Если предположить, что некая субмарина движется под водой с околосветовой скоростью, неподвижным наблюдателям она покажется сжавшейся. Плотность её, соответственно, должна увеличиться, что непременно потянет её на дно. Но со стороны объекта — находящегося на борту субмарины экипажа — всё воспринималось бы с точностью до наоборот: «бегущая» вода вокруг них сжимается, а значит становится более плотной и выталкивает лодку на поверхность.
Теория относительности говорит, что верно первое предположение — подводная лодка затонет. Учёные объясняют парадокс по-разному. На слои и на лодку действует масса факторов, требующих обязательного учёта для успешного решения этого парадокса. Здесь и увеличение воздействия гравитации на лодку, которая потянет её вниз, и искажение формы слоёв воды вверх (они «задираются» с точки зрения субмарины из-за нарушения одновременности начала ускорения).
В 1989 году Джеймс Саппли разрешил парадокс с использованием специальной теории относительности. В честь него эту задачу называют также «Парадокс Саппли».
В 2003 году бразилец Джордж Матсас из Сан-Паулу рассмотрел этот парадокс, используя общую теорию относительности. У обоих учёных вывод был одинаков: субмарина будет погружаться.

Суть решения




Прикрепления: 5434350.jpg (182.4 Kb) · 2716609.jpg (85.6 Kb)



CALKY   Понедельник, 26.03.2012, 22:59 | Сообщение » 34

T-3000
Сообщений: 4445

-
6831
+


Офигеть, клокпан велосипеды от пришельцев из будущего? crazy confused

Велосипед XII века – удивительное открытие или заблуждение ученых?



С французским полуразрушенным замком Шато-Гайар связана интереснейшая находка, обнаруженная на раскопках 2008 года, главой которых был профессор Джон Уильямс. Археологи вызволили из-под руин уникальный памятник истории – средневековый велосипед, который находился в земле около 900 лет. Стальные детали транспортного средства были обработаны расплавленным воском, что помогло им хорошо сохраниться.
Инженеры-конструкторы Эндрю Хопкинс и Стив Беркли восстанавливали внешний облик велосипеда в виде чертежей и рисунков. Вид археологической находки наводит на мысль о том, что время ее создания приходится на период рыцарства. Рама велосипеда оказалась обшита наплечниками, накладками на руки и наголенниками от рыцарских доспехов, в изготовлении руля участвовали рукоятки мечей, а их лезвия сделали конструкцию более прочной. Для крыльев были использованы части латных перчаток и кирас.
Колеса велосипеда выглядят не менее любопытно. Они состоят из железного обода, который снаружи обшит металлическими пластинами, а изнутри конским волосом и кожаными лентами. Массивные железные спицы украшает старинная гравировка. Седло двухколесного чуда отделано кожей и тканью. Удивление вызвало нахождение других деталей, прояснивших способ передвижения велосипеда. Это были 2 металлических диска, имеющие по краям зазубрины. К одному из них была прикреплена рукоять меча, напоминающая шатун в современных велосипедах. Рядом археологи обнаружили металлические педали и остатки цепи. Все эти элементы указывают на то, что средневековый велосипед перемещался так же, как современные велосипеды и имел схожую с ними конструкцию. Но тогда возникает сомнение, а имеет ли он отношение к XII веку?
С этим вопросом постарались разобраться ученые. На мысли о двенадцатом столетии наталкивала несомненная древность велосипеда, детали которого были сделаны из рыцарских доспехов, а также обнаруженные в раскопе монеты этого временного периода. Однако Пьер Жюстен, профессор археологии и французский представитель академии наук, считает иначе. Он сам принимал участие в раскопках и сделал вывод, что части рыцарских доспехов были созданы во второй половине XV века и относятся к миланской школе доспеха. На некоторых элементах транспортного средства было найдено клеймо миланского мастера из династии оружейников Миссалья.
Велосипед замка Шато-Гайар – уже не первый двухколесный транспорт, найденный археологами. В 1962 году французские ученые наткнулись на аналогичную находку на раскопках Версаля. Факт изобретения велосипеда в период средневековья кажется почти невероятным, однако ему можно найти подтверждения в живописи тех времен. Изображение двухколесной конструкции присутствует на одной из картин Яна ван Эйка (1385 -1441гг.), на рисунке Боттичелли (1445-1510гг.), ставшем одной из иллюстраций к «Божественной комедии» Данте, и на картине Гольбейна 1540 года. И что не менее удивительно – это изображение велосипеда на гербе рыцарей «Ордена Солнца и Луны».
Споры ученых о времени возникновения первого двухколесного средства передвижения, конечно, будут продолжаться. Однако уникальность находки замка Шато-Гайар не подвергается сомнению. Она дала новый толчок изучению истории происхождения велосипеда.

Часы в китайской гробнице – швейцарская подделка?
(По серии определили, что часы были изготовлены в 1917 году crazy )

В регионе Гуанси во время съемок документального фильма об исследовании древних китайских гробниц археологи и журналисты обнаружили миниатюрные швейцарские часы.
Когда археологи счищали песок и глину с поверхности гроба, от него отлетел некий предмет маленького размера, который ударился о камни с металлическим звуком. Сначала ученые приняли этот предмет за кольцо, но когда его очистили от пыли, оказалось, что это миниатюрные часы, на внутренней стороне которых выгравировано «Swiss» («Швейцария»). Стрелки часов остановились в 10:06.
Местные специалисты были уверены, что гробница, которую считают одним из памятников династии Мин, оставалась нетронутой на протяжении 400 лет.
В ближайшее время из Пекина должны прибыть исследователи, которые помогут разобраться, когда и при каких обстоятельствах часы попали в гробницу.

В китайской гробнице обнаружили швейцарские часы
Во время съемок документального фильма об исследовании древних китайских гробниц в регионе Гуанси археологи и журналисты обнаружили миниатюрные швейцарские часы, сообщается на сайте Ananova.
Когда археологи счищали песок и глину с поверхности гроба, от него отлетел некий предмет маленького размера, который ударился о камни с металлическим звуком. Сначала ученые приняли этот предмет за кольцо, но когда его очистили от пыли, оказалось, что это миниатюрные часы, на внутренней стороне которых выгравировано "Swiss" ("Швейцария"). Стрелки часов остановились в 10:06.
Местные специалисты были уверены, что гробница, которую считают одним из памятников династии Мин, оставалась нетронутой на протяжении 400 лет.
После обнаружения часов было решено приостановить раскопки. В ближайшее время из Пекина должны прибыть исследователи, которые помогут разобраться, когда и при каких обстоятельствах часы попали в гробницу.
Как утверждают ученые, главной загадкой стал ответ на вопрос, каким образом могло произведение часовых мастеров попасть туда, где нога человека не ступала около четырех столетий.
Наручные часы, стрелки которых остановились на времени 10:06 утра, а на задней крышке которых было выгравировано слово «Swiss», были найдены во время съемок документального фильма о раскопках, проводимых китайскими археологами вместе с двумя журналистами из города Шанси.
По словам исследователей, гробница пустовала около 400 лет — с эпохи правления династии Минг.
«Когда мы попытались убрать землю вокруг гроба, мы услышали металлический звук, который издал отвалившийся и упавший на пол кусок скалы», - рассказывает участник раскопок Цзян Яню, бывший куратор Музея автономного округа Гуанси. – «Мы подняли предмет и сначала подумали, что это кольцо. Но после того, как удалили засохшую землю и изучили предмет, мы, к своему огромному удивлению, обнаружили, что это часы».
Пока ученые не могут дать определенного объяснения того, как попали швейцарские часы необычайно маленького размера в древнюю гробницу. Для обсуждения вопроса были вызваны эксперты из Пекина.
В китайском интернете было больше информации, найти можно с помощью translate.google.com:
История действительно настоящая, не выдумка и не фотошоп, происходила совсем недавно в Китае, район Shangsi города Guangyuan и была широко освещена в китайских СМИ.
Имелась предыстория, вызвавшая даже больший интерес.
1. Был найден каменый гроб из бетона - целое событие для китайцев
2. Из гроба вытекло 10 литров коричневой жидкости после транспортировки
3. Кольцо-часы было случайно обнаружено при съёмке сюжета с обследованием.




Отредактировано CALKY - Понедельник, 26.03.2012, 22:59
CALKY   Пятница, 20.04.2012, 21:58 | Сообщение » 35

T-3000
Сообщений: 4445

-
6831
+




Парадокс близнецов

Парадо́кс близнецо́в — мысленный эксперимент, при помощи которого пытаются «доказать» противоречивость специальной теории относительности. Согласно СТО, с точки зрения «неподвижных» наблюдателей все процессы у двигающихся объектов замедляются. С другой стороны, принцип относительности декларирует равноправие инерциальных систем отсчёта. На основании этого строится рассуждение, приводящее к кажущемуся противоречию. Для наглядности рассматривается история двух братьев-близнецов. Один из них (далее путешественник) отправляется в космический полёт, второй (далее домосед) — остаётся на Земле. Чаще всего «парадокс» формулируется следующим образом:

Формулировка I.С точки зрения домоседа часы движущегося путешественника имеют замедленный ход времени, поэтому при возвращении они должны отстать от часов домоседа. С другой стороны, относительно путешественника двигалась Земля, поэтому отстать должны часы домоседа. На самом деле братья равноправны, следовательно, после возвращения их часы должны показывать одно время.
Тем не менее, согласно СТО отставшими окажутся часы путешественника. В таком нарушении видимой симметричности братьев и усматривается противоречие.

История
Эффект релятивистского замедления времени был сформулирован Альбертом Эйнштейном в его работе 1905 года в виде следующей теоремы:
Если в точке А находятся двое синхронно идущих часов и мы перемещаем одни из них по замкнутой кривой с постоянной скоростью до тех пор, пока они не вернутся в А (на что потребуется, скажем, t сек), то эти часы по прибытии в А будут отставать по сравнению с часами, остававшимися неподвижными…
В форме парадокса этот эффект сформулировал в 1911 году Поль Ланжевен. Придание парадоксу наглядной истории космического путешествия сделало его популярным, в том числе и в ненаучных кругах. Сам Ланжевен считал, что объяснение парадокса связано с ускоренным движением путешественника, которое необходимо для его возвращения на Землю.
Следующим анализ парадокса предпринял Макс фон Лауэ в 1913 году. С его точки зрения важны не этапы ускорения путешественника, а сам факт смены им инерциальной системы отсчёта при возвращении на Землю.
После создания Общей теории относительности Альберт Эйнштейн в 1918 году объяснил парадокс при помощи факта влияния гравитационного поля на ход времени.
Затем, в 1921 году простое объяснение, основанное на инвариантности собственного времени, предложил Вольфганг Паули.
Некоторое время «парадокс близнецов» почти не привлекал к себе внимания. В 1956—1959 годах Герберт Дингл выступил с рядом статей, в которых утверждалось, что известные объяснения «парадокса» неверны. Несмотря на ошибочность аргументации Дингла, его работы вызвали многочисленные дискуссии в научных и научно-популярных журналах. В результате появился ряд книг, посвящённых этой теме. Из русскоязычных источников стоит отметить книги, а также статью.
Большинство исследователей не считают «парадокс близнецов» демонстрацией противоречия теории относительности, хотя история появления тех или иных объяснений «парадокса» и придания ему новых форм не прекращается до настоящего времени

Классификация объяснений парадокса
Объяснить парадокс, подобный «парадоксу близнецов», можно при помощи двух подходов:
1) Выявить происхождение логической ошибки в рассуждениях, которые привели к противоречию;
2) Провести детальные вычисления величины эффекта замедления времени с позиции каждого из братьев.
Первый подход зависит от деталей формулировки парадокса. В разделах «Простейшие объяснения» и «Физическая причина парадокса» будут приведены различные версии «парадокса» и даны объяснения того, почему противоречия на самом деле не возникает.
В рамках второго подхода расчёты показаний часов каждого из братьев проводятся как с точки зрения домоседа (что обычно не представляет труда), так и с точки зрения путешественника. Так как последний менял свою систему отсчёта, возможны различные варианты учёта этого факта. Их условно можно разделить на две большие группы.
К первой группе относятся вычисления на основе специальной теории относительности в рамках инерциальных систем отсчёта. В этом случае этапы ускоренного движения считаются пренебрежимо малыми по сравнению с общим временем полёта. Иногда вводится третья инерциальная система отсчёта, движущаяся навстречу путешественнику, при помощи которой показания его часов «передаются» брату-домоседу. В разделе «Обмен сигналами» будет приведен простейший расчёт, основанный на эффекте Доплера.
Ко второй группе относятся вычисления, учитывающие детали ускоренного движения. В свою очередь, они делятся по признаку использования или неиспользования в них теории гравитации Эйнштейна (ОТО). Расчёты с использованием ОТО основаны на введении эффективного гравитационного поля, эквивалентного ускорению системы, и учёте изменения в нём темпа хода времени. Во втором способе неинерциальные системы отсчёта описываются в плоском пространстве-времени и понятие гравитационного поля не привлекается. Основные идеи этой группы расчётов будут представлены в разделе «Неинерциальные системы отсчёта».

Простейшие объяснения
Благодаря своей продолжительной истории парадокс близнецов существует в разнообразных формулировках. Чаще всего тем или иным методом демонстрируется симметричность братьев, из которой должно было бы следовать противоречие с выводом СТО о том, что отстанут часы путешественника. Исходная версия парадокса (Формулировка I) не уточняет характера движения путешественника. Поэтому для неё справедливо следующее простое объяснение (на качественном уровне):
Объяснение I.Братья не являются равноправными, так как один из них (путешественник) испытывал этапы ускоренного движения, необходимые для его возвращения на Землю.
При этом, чем короче момент ускорения, тем оно больше, и как следствие больше разница в скорости часов на Земле и космического корабля, если он удалён от Земли в момент изменения скорости. Поэтому ускорением никогда нельзя пренебречь.
Конечно, сама по себе констатация несимметричности братьев не объясняет, почему замедлиться должны часы именно у путешественника, а не у домоседа. Кроме этого, часто возникает непонимание:
«Почему нарушение равноправия братьев в течение столь короткого времени (остановка путешественника) приводит к такому разительному нарушению симметрии?»
Чтобы глубже понять причины несимметричности и следствия, к которым они приводят, необходимо ещё раз выделить ключевые посылки, явно или неявно присутствующие в любой формулировке парадокса. Для этого будем считать, что вдоль траектории движения путешественника в «неподвижной» системе отсчёта, связанной с домоседом, расположены синхронно идущие (в этой системе) часы. Тогда возможна следующая цепочка рассуждений, как бы «доказывающих» противоречивость выводов СТО:
Путешественник, пролетая мимо любых часов, неподвижных в системе домоседа, наблюдает их замедленный ход.
Более медленный темп хода часов означает, что их накопленные показания отстанут от показаний часов путешественника, и при длительном полёте — сколь угодно сильно.
Быстро остановившись, путешественник по-прежнему должен наблюдать отставание часов, расположенных в «точке остановки».
Все часы в «неподвижной» системе идут синхронно, поэтому отстанут и часы брата на Земле, что противоречит выводу СТО.
Итак, почему путешественник на самом деле будет наблюдать отставание своих часов от часов «неподвижной» системы, несмотря на то, что все такие часы с его точки зрения идут медленнее? Наиболее простым объяснением в рамках СТО является то, что синхронизовать все часы в двух инерциальных системах отсчёта невозможно. Рассмотрим это объяснение подробнее.

Выводы
Рассуждения, проводимые в истории с близнецами, приводят только к кажущемуся логическому противоречию. При любой формулировке «парадокса» полной симметричности между братьями нет. Кроме этого, важную роль для понимания того, почему время замедляется именно у путешественника, менявшего свою систему отсчёта, играет относительность одновременности событий.
Расчёт величины замедления времени с позиции каждого брата может быть выполнен как в рамках элементарных вычислений в СТО, так и при помощи анализа неинерциальных систем отсчёта. Все эти вычисления согласуются друг с другом и показывают, что путешественник окажется моложе своего брата-домоседа.
Парадоксом близнецов часто также называют сам вывод теории относительности о том, что один из близнецов состарится сильнее другого. Хотя такая ситуация и необычна, в ней нет внутреннего противоречия. Многочисленные эксперименты по удлинению времени жизни элементарных частиц и замедлению хода макроскопических часов при их движении подтверждают теорию относительности. Это даёт основание утверждать, что замедление времени, описанное в истории с близнецами, произойдёт и при реальном осуществлении этого мысленного эксперимента.



Пришельцы из будущего
"НЛО", Санкт-Петербург, n29(346), 12.07.2004, стр.9.


Автор: Татьяна Самойлова
Согласно чисто логическому предположению, если когда-то через много лет создадут машину времени и если при этом сумеют преодолеть запреты на перемещение во времени, связанные с принципом причинности и хрональными парадоксами, мы имеем шанс встретиться с пришельцами из Будущего. Если верить нынешней "аномальной" прессе, такие встречи имеют место, причем достаточно регулярно.
В середине 90-х годов минувшего столетия, когда мне пришлось работать в редакции журнала "Терминатор", в эту самую редакцию пришло письмо как раз от такого пришельца, оказавшегося у нас во второй половине 80-х годов. Письмо пришло некстати: буквально несколько дней назад в редакцию явился еще один пришелец, утверждавший, что он регулярно путешествует в будущее, причем весьма отдаленное. Этот пришелец был нормальным дядькой лет 50. Он прибыл из Витебска для закупки каких-то приборов, поскольку собирался устроить у себя дома лабораторию для прогноза опасных природных явлений.
В ходе короткого знакомства он бегло обрисовал наше ближайшее будущее в весьма мрачных тонах и убыл на встречу с каким-то представителем МЧС.
Заводить знакомство еще с одним "хронолазом" в мои планы не входило, и письмо, прочитанное, как говорится, по диагонали, легло в папку "Пришельцы из Будущего", где таковых имелся добрый десяток.
Но через месяц я узнала, что один мой знакомый собирается ехать в отпуск как раз в тот город, из которого пришло письмо от пришельца, чтобы навестить своих стареньких родителей. Прочитав неразборчивые каракули, он сам предложил: "Давай я попробую узнать, что это за тип. Мой отец до пенсии работал в милиции, сейчас тоже там подрабатывает, так что без проблем наведет справки". В своем письме пришелец сообщал, что не помнит, как появился у нас, но точно знает: в конце его родного, XXI века машину времени еще не изобрели. В 1988 году, очухавшись и осмотревшись, он отправил Горбачеву письмо, в котором сообщал о будущей контрреволюции (это его выражение), приходу к власти министров-капиталистов и полном крахе страны. К письму в редакцию журнала была приложена фотокопия ответа из Кремля, где кратко сообщалось, что его письмо получено и зарегистрировано под таким-то номером.
В письме в редакцию (это было незадолго до переизбрания Ельцина) он давал еще более мрачный прогноз о будущем, присовокупив сюда затяжную войну на Кавказе и Югославии. Честно признался, что обратился с аналогичными письмами и в другие "аномальные" СМИ, но нигде его письмо не напечатали. Мы тоже решили повременить с публикацией. Тем временем мой знакомый вернулся из отпуска. И хотя он успешно справился с поручением, ситуацию это не прояснило.
Автора письма, мужчину на вид лет 35, без вещей и документов, подобрали, сильно избитого, на пустыре, отвезли в больницу, подлечили, а затем отправили в психушку, поскольку он полностью потерял память, забыл даже свое имя. Других психических отклонений у него выявлено не было. На сообщение о нем в местной газете и по радио никто не откликнулся. Через несколько месяцев его забрала к себе медсестра клиники для душевнобольных, одинокая женщина, жившая чуть ли не по соседству с родителями моего знакомого и даже делавшая его отцу уколы. Отсюда и полнота информации по интересовавшему нас субъекту.
Заполученный медсестрой мужик оказался непьющим и некурящим, только совершенно "безруким" – в смысле не умевшим ничего делать по хозяйству, даже толком забить гвоздь. "Наверное, из ученых", – подумала женщина, тем более что тот оказался понятливым и быстро все усваивал. Прижился он в новых условиях довольно быстро, отзывался на Колю, но память к нему не вернулась. Каких-либо странностей медсестра за ним не замечала. Тем большим сюрпризом оказался для нее ответ из Москвы на какое-то посланное в ЦК письмо (то, что он пришелец из Будущего, Коля дома не заикался, памятуя, наверное, пребывание в психушке). Не знала она и о письмах, посланных им в редакции "аномальных" СМИ.
Поколебавшись, приятель показал женщине это письмо. Странно, однако она не удивилась: мол, все может быть, а мужик ей достался неплохой. И это даже хорошо, что он "оттуда", значит, у него здесь нет семьи и никто его не ищет. Да и жизнью здесь он доволен.




CALKY   Воскресенье, 22.04.2012, 23:03 | Сообщение » 36

T-3000
Сообщений: 4445

-
6831
+


Quote (CALKY)
что не помнит, как появился у нас, но точно знает: в конце его родного, XXI века машину времени еще не изобрели.

странно, а я думал что в начале 21-го века создадут и МВ, и НЛО





CALKY   Воскресенье, 29.04.2012, 23:53 | Сообщение » 37

T-3000
Сообщений: 4445

-
6831
+


Пока не придумал еще теории, гипотезы, посмотрите и слушайте Доктора Кто




CALKY   Суббота, 19.05.2012, 20:05 | Сообщение » 38

T-3000
Сообщений: 4445

-
6831
+


Quote (CALKY)
Пока не придумал еще теории, гипотезы, посмотрите и слушайте Доктора Кто

А, уже придумал, хотя точнее вспомнил, так как придумал давно

Все вы наверное сталкивались или слышали про дежавю, вещие сны, пророчества, видения? Ну, допустим ответили положительно, ну, вот. Все мы знаем что согласно психологам у личности есть Эго (я-Сознание), Ид (Оно-Подсознание) и Супер-Эго (Общественное сознание). Теперь представьте, что какая-то личность смотрит по телевизору новость важную, а другая отправляется в прошлое на МВ на пару дней. Когда 2-я личность попала в прошлое, ее Эго помнить все события будущего на несколько дней вперед, но 1-я - ничего, так как процессы восприятия и памяти этой 1-й личности тоже идут обратно во времени и поэтому эта личность, в отличии от 2-й - не помнит будущие события на пару дней вперед. А что если эта происходит с Эго, но не с Идом и наше подсознание тоже, в отличии от сознания, помнит события будущего, и выдает нам в образе дежавю, снов, видений и так далее?



Quote (CALKY)
Теперь представьте, что какая-то личность смотрит по телевизору новость важную, а другая отправляется в прошлое на МВ на пару дней. Когда 2-я личность попала в прошлое, ее Эго помнить все события будущего на несколько дней вперед, но 1-я - ничего, так как процессы восприятия и памяти этой 1-й личности тоже идут обратно во времени и поэтому эта личность, в отличии от 2-й - не помнит будущие события на пару дней вперед. А что если эта происходит с Эго, но не с Идом и наше подсознание тоже, в отличии от сознания, помнит события будущего, и выдает нам в образе дежавю, снов, видений и так далее?

Хотя новое будущее уже будет не то и это объяснило бы, почему во сне и в видениях... события отличаются от реальных :Q term-prof




CALKY   Среда, 30.05.2012, 08:59 | Сообщение » 39

T-3000
Сообщений: 4445

-
6831
+


Quote (CALKY)
Четвёртое измерение, или четырёхмерное («4D») пространство — в математике абстрактное понятие, производимое путём обобщения правил трёхмерного пространства. Оно изучалось математиками и философами на протяжении почти двух столетий как ради простого интереса, так и ради возможностей, которые это понятие открывает в математике и смежных областях.
Алгебраически оно получено путём применения правил векторов и координатной геометрии к пространству с четырьмя измерениями. В частности, вектор с четырьмя компонентами может быть использован для представления позиции в четырёхмерном пространстве. Это Евклидово пространство, поэтому имеет метрику и норму, и таким образом все измерения рассматриваются одинаково: дополнительное измерение неотличимо от трёх других.
В современной физике пространство и время объединены в единый четырёхмерный континуум, называемый пространством Минковского, метрика которого рассматривает временное измерение иначе, чем пространственные измерения. Таким образом, пространство Минковского является псевдоевклидовым, а не евклидовым.


Тессеракт (от др.-греч. τέσσερες ἀκτῖνες — четыре луча) — четырёхмерный гиперкуб — аналог куба в четырёхмерном пространстве.
Согласно Оксфордскому словарю, слово tesseract было придумано и начало использоваться в 1888 Чарльзом Говардом Хинтоном (1853—1907) в его книге «Новая эра мысли». Позже некоторые люди назвали ту же самую фигуру тетракубом (греч. τετρα — четыре) — четырёхмерным кубом.

Что из себя представляет тессеракт и нафига он всем сдался?
По фильму дело с ним обстоит так


В первый раз куб появился в Торе как тессеракт Одина. И никто в фильме вообще не потрудился объяснить, что эта за хреновина и откуда она взялась, но после титров Ник Фьюри показывает его доктору Селвигу и говорит, что это источник неиссякаемой энергии, которую надо научиться извлекать. Вышедший после Тора Капитан Америка переносит нас в 1943 год, где оказывается тессеракт уже существовал и почему-то "жемчужина сокровищницы Одина" хранилась на Земле в Норвегии у какого-то монаха.Красный череп кипятком писал, когда нашел этот древний артефакт и смастерил с его помощью супер-пушки. В конце этот куб падает в океан, и комнда Старка старшего бороздит его просторы, чтобы выловить.Ну вот в Мстителях мы узнаем, что куб выловили. Фьюри то ли знал, что он принадлежит Одину, то ли нет, но короче используя энергию куба, он начинает разработку супер оружия, чтобы в случае нападения на Землю врагов из других миров, люди могли противостоять.При этом Фьюри знает, что куб также является входом в другое измерение и что когда-нибудь он может открыться. В один день в ходе эксперимента так и случилось – появился Локи, который украл тессеракт как раз-таки, чтобы открыть портал и привести на Землю армию читаури (раса инопланетян).

По комиксам
За всю историю комиксов Марвел вы не встретите такого слова "тессеракт". Потому что эта всемогущая штуковина называется Космический куб. Похоже, сценаристам не понравилось прежнее название Cosmic Cube,совсем по-детски звучит и слишком очевидно называть кубик кубиком, и наверное чтобы зрители ни в коем случае не вспомнили Трансфрмеров с их Энергетическим Кубом. Поэтому они взяли и назвали его древнегреческим словом «тессеракт», что означает четыре луча – куб в четырехмрном пространстве.

В комиксах история Космического Куба целая Санта-Барбара. И там он не просто источник энергии и ворота в другой мир, а оружие, которое может менять структуру вселенной по желанию его обладателя. Но куб имеет собственный искусственный интеллект, и постепенно превратился в разумное существо. Куб выработал в себе стабильную личность и стал известен как Формирователь миров. И пошла-поехала Илиада кочевания куба по рукам, от простого рыбака до Красного Черепа, то терялся, то находился. Чтобы понять, надо перечитать все комиксы от и до (кому интересно, почитайте).

В фильме супостату Локи удалось воспользоваться кубом, портал был открыт. И снова это показали красиво. Дыра в небе, а оттуда градом валятся читаури, время финальной схватки.Фильм безумно впечатляет правильностью работы оператора.В череде фантастичских фильмов «Мстители» выигрывают по всем позициям, так что посмотрите обязательно.




Отредактировано CALKY - Среда, 30.05.2012, 09:00
CALKY   Понедельник, 10.09.2012, 22:14 | Сообщение » 40

T-3000
Сообщений: 4445

-
6831
+


Повторение - мать учения term-prof

1) Допустим есть 3-х мерная книга, состоящая из 2-х мерных листов - это типа пусть будет другие места, планеты;

2) Допустим есть 4-х мерная книга, состоящая из 3-х мерных кубов - это типа пусть будет прошлое, настоящее и будущее;

3) Допустим есть 5-х мерная книга, состоящая из 4-х мерных тессерактов - это типа пусть будет параллельные миры;

4) А теперь представте так до бесконечного чила измерений :D :o





Поиск:
© 2024 Хостинг от uCoz