Quote (Химикатор)
сочетающее в себе логику и интуицию, даже способное к нелогичному поведению. ведь что есть эмоции - это иррациональное проявление сознания, нелогичное, часто вредное.
Логика - процесс выявления и прикладной адаптации, актуальных и экономически целесообразных, причинно-следственных закономерностей. Всегда рациональна.
Эмоции - "сигнальная система", генерируемая инстинктом, для направления логики. Всегда рациональны, но часто, в силу сложности социально-психологических аспектов жизнедеятельности, неправильно интерпретируемы (отклонения и расстройства отдельная тема)!
Интуиция - совокупность опыта и предположений, генерируемая подсознательными логическими процессами, и проявляющаяся на эмоциональном уровне, ибо нашему сознанию всю "нейросетевую кухню" знать ни к чему. Всегда рациональна, но иногда, в силу специфики формы подачи сознанию, неправльно интерпретируема!
Quote (Химикатор)
а в общем-то чего мы спорим, тысячи бездельников по имени философы ломали свои недюжинные мозги, но так и не пришли к общему единому правильному выводу, что же такое душа и зачем мы живем
Quote (k0c)
Насчет души философы не помогут, а кто для чего живет - каждый должен понять для себя сам. Иначе чем мы лучше термиков? Сказали философы, нада жить ради того-то того-то. Все приняли и поставили себе цель: жить ради того-самого. Нет уж, ненадо так.
Ох, не слушаете вы мудрого наставлений товарища Са-ах какого человека, и в частности его: "Энеет, тарапитс ненад" - философия, это не только, и даже не столько, наука с классическими трудами Диогена, Сократа, Платона, Гётте, Ницше, и их современных коллег (хотя над их мыслями и по сей день не властно время), это тип мышления, и мировоззрения. Философия, это дисциплина сознания, являющаяся золотой серединой между, принципиально отвергающей своими догмами любые сомнения и вопросы, религией, и, бесконечно испытывающую кризис методов поиска ответов на вопросы, наукой.
Давайте обратимся к истории - кто у нас оставил жирный, созидательный и не очень, отпечаток в истории? Архимед, Леонардо, Ньютон..., этот список довольно велик, но суть в том, что все они были прежде всего философами, с собственным взглядом на мир, и только потом величайшими учёными.
Почему? Всё просто - они, благодаря развитому в себе философскому складу мышления, возможно и неосознанно, понимали, что, вместо вопроса "Что это и как возможно?", разумнее поставить вопрос в философском ключе "Зачем это может быть?", а правильно поставленный вопрос, как известно, половина ответа.
Утверждение "Математика - царица всех наук" вызывает серьёзные сомнения, ибо она не способна на главный подвиг сознания - открыть и изобрести, что очень наглядно продемонстрировала ситуация в фундаментальной физике, сложившаяся в последние 60 лет.
С тем, что математика является универсальным инструментом систематизации, прикладной реализации, и передачи опыта следующим поколениям, спорить бессмысленно, ибо факт.
Философия же является, если и не царицей всех наук, то, как минимум, "Серым кардиналом, с широко раскрытыми, и полными мудрой печали, глазами", способным, находясь в тени, нашептать пытливому сознанию направление истинного пути к неизведанному.
Как относиться к философии, дело конечно сугубо личное, но только из-за неудобоворимости (невозможности быстрого осознания, если тут вообще уместно понятие "быстрое"), отвергать вековую мудрость, это...
Насчёт возможности наличия души у киборга, здесь уже говорилось, но я немного дополню.
Ещё древние философы понимали, что в мире не может быть абсолютной пустоты, в полном понимании этого слова, и предполагали, что весь мир появился из так называемой "великой пустоты".
Это было по версии индийских философов 6-7 тысячелетий до н.э., позже, в пределах тысячи лет относительно рождества Христова, античными и средневековыми философами и исследователями, было введено понятие "эфира" (вездесущей среды, наполненной фундаментальными частицами мироздания), учёные же современности, как бы не пытались построить "теорию всего" без привлечения "не понимаемого", были вынуждены, в том числе и на основании опытных данных, вернуться к истокам, и ввести понятие "физический вакуум".
Структура и топология физического вакуума пока не изучены, но ничто не отвергает того, что он может являться, не только электромагнитным энергохаосом, или бульоном из фундаментальных частиц мироздания, но и довольно сложной информационной системой, с чёткими инструкциями по строительству материи, от фундаментальной, до сложнейшей органики.
Из чего можно предположить, что материя, достигшая определённого уровня сложности, может вступить в "резонансный" контакт с инфосистемой физического вакуума, то есть, проявить способность принять и реализовать инструкции по самостоятельному усложнению (эволюционированию).
Ничего не напоминает? Вот, как говорится, и именно, в данном случае выражение "каждый носит в себе частицу бога", звучит отнюдь не образно, а вполне буквально. Возможно, что душа, это ничто иное, как наша, вполне материальная, связь с "великой пустотой", и явления типа "дежавю", или экстрасенсорика, только лишнее тому подтверждение.
Это я всё к тому, что достижение искусственными вычислительными системами уровня развития достаточного для энергоинформационного контакта, совокупности их аппаратно-программных компонентов, с "великой пустотой", не просто не исключено, а вполне вероятно. А далее, как знать.
Как-то так дела в современной философии и обстоят.