Хочу вставить свои пять копеек на тему любви Джон-Кэмерон. Мне кажется, что раскрывать эту тему до конца FOX не будет. Следует помнить, что США - это очень, э-э-э, религиозная страна, а тема любви между человеком и роботом не очень сочетается с американским представлением о христианских ценностях. Это в Японии такая тема давно уже не является табу, а в США всё несколько иначе... и FOX'у придётся с этим считаться в любом случае.
Кстати, где-то на форуме я видел точку зрения, что Кэмерон обязательно очеловечится и станет белой и пушистой, так как находится в обстановке душевного тепла и любви. Признаться, у меня есть сомнения, что взаимоотношения в семье "Баумов" можно так охарактеризовать. Особенно их отношение к Кэмерон.
Дерек её откровенно ненавидит и совершенно не скрывает этого. Он терпит её лишь как неизбежное зло, но избавился бы от неё при первом удобном случае.
Сара относится к ней скорее как к тостеру или пылесосу, то есть к электронному устройству, которое предназначено для выполнения определённых функций и не более того. Как личность она её вообще не рассматривает и неоднократно давала это понять. Более того, она ей не очень то доверят.
Джон конечно относится к ней лучше всех, но и тут не всё так однозначно.
Сначала он встретил в школе Кэмерон - очаровательную девушку, которая (бац!) оказалась киборгом. Да, она была ему надёжным и верным защитником и он безусловно доверял ей и даже защищал от постоянных обвинений Сары и Дерека. В эпизоде 1x08 было видно, что он относится к ней если и не с любовью, то уж несомненно с симпатией и нежностью. Но после эпизода 2x01, думаю, что он испытывает скорее некое разочарование и чувство жалости от осознания того, что она всего лишь машина, не имеющая своей собственной воли, а только выполняющая программу. Поставили задачу защищать - защищает, а если вдруг у неё случайно загрузится резервная копия БИОСа, так и зашибёт ненароком. Тут уж не до любви, живым бы остаться.
Кстати, важный момент. Если в фильме "Terminator 2" было показано, что Джон старается научить своего "дядю Боба" быть человечнее, то в TSCC этого вообще нет. В те моменты, когда больше всего проявляется индивидуальность Кэмерон, он вместо попытки проанализировать ситуацию, что-то объяснить и чему-то научить, обычно делает круглые глаза и издаёт глупое "what?", на чём всё и заканчивается.
Безусловно, после взрыва у Кэмерон начинает проявляться собственная воля. Она стала делать вещи, которые не относятся к выполению её миссии, а это уже явный признак индивидуальности. Вот только дурачина Джонни этого в упор не замечает и может так случиться, что вместо любви к ней придут обида, ревность и разочарование. А там уж и до Скайнета недалеко...
Надеюсь, конечно, что до такого свинства сценаристы не докатятся. Таки Кэм - очаровашка.
Прошу всё здесь написанное считать моим личным IMHO. Надеюсь, что сторонники раскрытия любовной линии Джон-Кэмерон не начнут пинать меня ногами или рвать в клочья, как злобные терминаторы.
Упс, чёта "много буков" получилось. Извиняйте.