Slider99  | Среда, Сегодня, 10:55 | Сообщение » 82 |
 T-1
| Глава 5. Сны Элисон «Хамви» втянулся во двор бывшей школы к вечеру третьего дня. Дерек заглушил двигатель и несколько секунд сидел неподвижно, глядя на знакомые стены. В кузове, где места хватило только для двоих раненых фермеров и охранявшего их Джонсона, было тихо — парни, кажется, задремали от усталости. Стивенс остался с фермерами, помогать с обороной, и должен был вернуться через пару дней на одной из машин оставшейся от мародеров, законной добычи команды Дерека. Марта обещала выделить пару ребят с ним для обучения в Пасадене владением огнестрельным оружием. — Дом, милый дом, — устало улыбнулась Адриана, выбираясь из кабины. Она потянулась, разминая затёкшую спину, и поморщилась — сказывались усталость от напряженной дороги и недавняя перестрелка. Из дверей уже бежали люди. Кто-то сразу принимал раненых, кто-то тащил воду, кто-то просто смотрел с надеждой. Дерек заметил в толпе Кайла — брат смотрел на него с таким облегчением, что у самого Дерека защипало в глазах. — Все целы? — подошёл сержант-майор — Все, — кивнул Дерек. — Привезли раненых людей с фермы, нужно помочь. — Как Адриана? — Тоже в порядке. Устала, но держится. Старик окинул взглядом прибывших, посмотрел на раненых, отметил новые лица — невысокого парня с перевязанной рукой, который озирался по сторонам с испугом, и крупного мужчину со следами оспы на лице. — Фермеры? — Да. Двое. Остальные согласились на союз. Марта — глава общины — просила прислать к ним гарнизон, и оказать помощь в укреплении. И еще им нужна хорошая рация для связи. Своей у них нет, я пока оставил нашу. — Пришлём, — пообещал сержант-майор. — Отдыхайте пока. Коннор завтра будет всех собирать, а сегодня — отдых. Дерек кивнул и, наконец, позволил себе подойти к Кайлу. Младший брат бросился к нему, обнял крепко, по-взрослому. — Я знал, что ты скоро вернёшься, — пробормотал Кайл куда-то в куртку. — Я же обещал. Из-за спины Кайла выглянула Элисон. Она сжимала в руках своего медведя и смотрела на Дерека с той особенной серьёзностью, которая всегда появлялась у неё, когда она о чём-то думала. — Дерек, — позвала она тихо. — А ты видел там машины? — Нет, малыш. Только людей. Плохих людей. — Адриана сказалала, что вы с ними дрались. — Дрались. И победили. Элисон кивнула, но в глазах её осталась легкая тень.
Утро началось с совещания в штабе. Коннор сидел во главе стола, рядом сержант-майор, присутствовал майор из аэропорта, Эмилия, Дерек. На столе лежали уже привычные карты местности, но к ним прибавились бумаги с отчетами и списки имеющихся ресурсов, которые Мигель составлял всю ночь. — Докладывайте по порядку, — сказал Коннор, глядя на Дерека. Тот рассказал о базе Нацгвардии, о полковнике Макмиллане, о его просьбе дать неделю на раздумья. Рассказал о фермерах, о Марте, о бое с мародёрами, о раненных и погибших. Коннор слушал внимательно, делая пометки на карте. — Гарнизон ей нужен, — закончил Дерек. — Человек пять-шесть, хорошо вооруженных на случай таких стычек, думаю на первое время хватит, потом и их люди научатся с какой стороны автомат держать. Хорошо бы на первое время еще выделить людей чтобы помогли периметр укрепить и, если что, отбиться пока не сделали. И рация обязательно. — Выделим, — кивнул Коннор. — Майор, у вас есть добровольцы? — Найдутся, — ответил майор. — Люди хотят дела, а не сидеть в казарме. Сколько у них там людей осталось, девятнадцать? — Девятнадцать, включая детей, стариков и тех двоих раненых что приехали с нами. Работоспособных около двенадцати, — уточнил Дерек. — Оружие есть, в основном ружья, плюс то что мы оставили после мародеров, но патронов мало. Если дадим им боеприпасы и людей для обучения, они смогут держаться. Еще у них есть генератор, но топлива мало. — Запишем, — Коннор сделал пометку. — Пять человек, ящик патронов калибра 5.56, два ящика для охотничьих ружей, стационарная рация с универсальным питанием от сети и запас батарей к ней. Мигель, есть у нас? — Найдём, — ответил связист из угла. — Из старых запасов. Коннор повернулся к Эмилии. — Твоя очередь. Эмилия рассказала о бункере, о докторе Гейтсе и его группе, об атомном реакторе, о запасах на десятилетия, о полной автономии. Когда она дошла до слов Гейтса о Скайнете и способах его уничтожения, в комнате повисла тишина. — Они сказали, что знают, как его уничтожить? — переспросил сержант-майор. — Да. Два варианта: либо ударить по всем узлам одновременно, либо внедрить вирус в его код, чтобы он самоуничтожился. Работают над вторым, но им не хватает данных и людей. — Эмилия помолчала. — У них там, конечно, бардак. Вещи не стираны, мусор валяется, но оборудование серьёзное. Реактор, серверные, лаборатории. Если мы сможем их обеспечить, они, возможно, действительно что-то сделают. — Что им нужно? — спросил Коннор. — Оборудование. Запчасти к компьютерам. И доступ к данным. Гейтс говорит, что им нужны логи с других заводов, особенно с Сан-Диего. Там, по его словам, была система управления, которая могла сохранить ключи. Еще они просят машину, но не уничтоженную, а активную, хотят узнать протоколы передачи данных, может удастся сломать защиту и подключиться к передачам. — Сан-Диего, — задумчиво произнёс майор. — Это далеко. И опасно. И еще машину им подавай… — Но если там есть данные, которые помогут уничтожить Скайнет, — сказал Дерек, — значит, туда надо идти. И машину тоже нужно добыть. Коннор поднял руку. — Всему своё время. Сначала разберёмся с тем, что имеем. Эмилия, сколько людей оставила в бункере? — Микаэла и те двое что ты прислал. Остальные пока со мной, но нужно решать, кто будет там постоянно. — Хорошо. Выделим людей. — Коннор сделал ещё несколько пометок. — Теперь о логистике. Учёным нужны припасы: еда, одежда, медикаменты. У них всё есть, но долгого хранения рассчитанного на десятилетия, значит, трогать их запасы не будем — начнём поставлять своё. Вертолёт раз в две недели, если позволит погода и…, если не собьют. Мигель, связь с ними есть? — Да, уже наладили, там в принципе было все, просто не подключенное. Работает стабильно. — Хорошо. Значит, через два дня первый рейс с припасами и сменой охраны. Сержант-майор, слушавший молча, наконец подал голос: — А что с нашими запасами? Мы тут сидим, считаем, что у нас всего полно, а на деле... — Знаю, — перебил Коннор. — Поэтому давайте по факту. Майор, сколько у вас людей, которые могут воевать, а не сидеть в обороне? — Двадцать три, если считать тех, кто уже здесь. Остальные пока в аэропорту, но мы их постепенно перетягиваем. — Дерек, сколько с базы? — Около сорока, но половина — подростки, которых мы только учим. Реально боеспособных — человек двадцать. — Эмилия? — Шестеро, считая новеньких. Коннор подвёл итог: — Значит, около пятидесяти бойцов, если соберём всех. Плюс фермеры, если согласятся помогать, плюс учёные, если что — отсидятся. Этого мало для большой войны, но для обороны и локальных ударов хватит. — Что планируешь? — спросил сержант-майор. — Для начала — организовать связь между всеми группами. Мигель, займись этим в первую очередь. Нужны частоты, расписание сеансов, шифрование. Чтобы любой союзный анклав и развед группы могли вызвать помощь, и мы знали, что и где происходит. — Сделаю. — Второе — обмен ресурсами. У фермеров есть еда, у военных — оружие и боеприпасы, у учёных — информация. Нам нужно наладить так, чтобы никто не сидел голодный и без патронов. Майор, составьте список того, чем вы можете поделиться без ущерба для себя, а также что нужно вам. Дерек, то же самое по базе. — А что будем делать с Макмилланом? — спросил майор. — Ждать. Он сказал неделю. Если не ответит — поедем снова. Но думаю, ответит. У них там тоже люди, и они не глупые. Коннор откинулся на спинку стула. — Главное сейчас — не распыляться. У нас есть цель: выжить и накопить силы. Скайнет пока только разворачивается, охотников в небе немного, Т-1 мы уничтожили на том заводе. Есть время. — Время, которого судя, по твоим словам, нет у нас, — тихо сказал майор. — Время, которое мы используем, — поправил Коннор. — Расходимся. Завтра жду от каждого планы по ресурсам. Люди начали выходить. Адриана задержалась у двери. — Коннор, можно тебя на пару слов? — Конечно. — Про Элисон. Кайл сказал, ей снятся кошмары. Красные глаза, дом, много людей. Я подумала, может, ты... знаешь что-то? Коннор помолчал. — Я поговорю с ней. Где она? — Во дворе, с Кайлом. — Хорошо. Спасибо, что сказала.
Элисон сидела на брёвнышке у погасшего костра и смотрела, как Кайл учит младших ребят завязывать узлы. Получалось у всех по-разному, но Кайл терпеливо объяснял снова и снова. — Элисон, — раздался голос сзади. Она обернулась. Перед ней стоял Коннор. Не тот суровый командир, которого она видела во время постановки задач командам бойцов, а другой — спокойный, даже мягкий. — Можно присесть? Она кивнула, чуть подвинулась. Коннор сел рядом, глядя на ребят. — Кайл хороший друг, — сказал он. — Да. Он меня защищает. — Это правильно. Друзья должны защищать друг друга. Они помолчали. — Мне говорят, тебе снятся странные сны, — продолжил Коннор. — Красные глаза, дом полный людей. Это правда? Она кивнула, не поднимая глаз. — Я не знаю, что это, — тихо сказала она. — Они приходят и приходят. Как будто я там была. Но я не была. Я не помню. Коннор посмотрел на неё долгим взглядом. — Знаешь, Элисон, иногда нам снятся вещи, которые мы не можем понять. Это не страшно. Страшно, когда мы остаёмся с ними одни. — Я не одна. У меня есть Кайл. И Дерек. И Адриана. — Правильно. И мы все с тобой. Он положил руку ей на плечо. — Если будут сниться — не бойся. Расскажи Кайлу. Или мне. Мы поможем. — А вы знаете, что это? — она подняла глаза. Коннор задумался на мгновение. — Догадываюсь. Но не уверен. И не хочу пугать тебя раньше времени. Придёт время ты все узнаешь. Обещаю. Элисон кивнула. Ей стало чуть спокойнее. — Спасибо, — прошептала она. Коннор улыбнулся и поднялся. — Отдыхай. И береги медведя. Он ушёл, а Элисон ещё долго сидела, глядя на ребят и думая о красных глазах, которые теперь не казались такими страшными.
Следующие дни пролетели в хлопотах. Снаряжали гарнизон для фермеров — пятеро добровольцев во главе с Джонсоном (он сам вызвался, сказал, что ему всё равно, где воевать). Готовили вертолёт для вылета к учёным — грузили ящики с медикаментами, тёплой одеждой, консервами. Мигель с утра до ночи сидел в радиоузле, настраивая частоты и проверяя шифрование. На четвёртый день он вызвал Коннора. — Связь с бункером, — коротко сказал он. — Гейтс просит тебя лично. Коннор взял микрофон. — Слушаю, доктор. — Коннор, — голос Гейтса звучал взволнованно, — мы тут проанализировали ваши данные с завода. Трофейные диски, документы. Есть одна зацепка, но для неё нам нужна информация, которой у нас нет. — Какая информация? — Данные по заводу в Сан-Диего. Там, судя по обрывкам, велись разработки, связанные с системой управления. Если бы мы могли получить их серверные логи или хотя бы схемы, мы бы существенно продвинулись в расчётах. — Сан-Диего — далеко, — задумчиво ответил Коннор. — И опасно. Что конкретно вам нужно? — Логи серверов, схемы энергоснабжения, любые упоминания о главном процессоре. У нас есть основания полагать, что Скайнет не просто сеть, а иерархическая структура. Если найти главный узел и уничтожить его, остальные можно будет отключить по очереди…. И еще хорошо бы получить доступ к спутникам, мы тогда сможем увидеть тепловые сигнатуры заводов. Это даст нам цели. Но для этого нужен кто-то, кто умеет работать с военной спутниковой связью. Коннор помолчал. — Я понял. Работайте дальше. Я подумаю, что можно сделать. — Думайте быстрее, — вздохнул Гейтс. — Мы тут в тепле и безопасности, но чем дольше Скайнет развивается, тем сложнее будет его остановить. — Понимаю. Конец связи. Коннор положил микрофон и задумался. Сан-Диего был в его планах, но раньше он думал об этом как о далёкой перспективе. Теперь, похоже, сроки сжимались. Он вышел из радиоузла и направился во двор, где уже готовили вертолёт к вылету. Майор руководил погрузкой, Дерек проверял списки. — Что-то срочное? — спросил Дерек, заметив выражение лица Коннора. — Пока нет. Но скоро будет. Учёным нужны данные из Сан-Диего. — Сан-Диего? — переспросил подошедший майор. — Это же почти двести километров. Там, говорят, банды, да и машины могут быть. — Знаю. Но если там то, что они ищут, придётся идти. — Когда? — Не сейчас. Сначала совет, потом разведка, потом подготовка. Это точно не на завтра. Майор кивнул и вернулся к погрузке. Дерек задержался. — Думаешь, успеем? — Должны. — Коннор посмотрел на небо, где снова мелькнула точка охотника. — Должны.
На исходе шестого дня пришло сообщение от Макмиллана. — Полковник согласен, — доложил майор, — говорит, что его люди проголосовали, большинство за союз. Прибудут завтра лично. Просят обсудить конкретные условия: кто, что, кому и сколько. — Разумно, — кивнул Коннор. — Значит, завтра собираем всех. Вечером в штабе составляли повестку. Сержант-майор предлагал начать с общих целей, майор настаивал на чётких цифрах поставок, Эмилия напоминала, что учёные — особая статья и их нельзя грузить бытовыми вопросами. — Сделаем так, — подвёл итог Коннор. — Сначала коротко о ситуации со Скайнетом и машинами. Потом — по группам: военные, фермеры, учёные, наша база. Каждый скажет, что может дать и что нужно. Потом обсудим логистику и связь. И в конце — долгосрочные планы. — А разведка? — спросил Дерек. — Сан-Диего? — Оставим на отдельный совет. Не надо нагружать людей сразу всем.
Вечером накануне большого совета Дерек сидел у костра с Адрианой. Рядом, как обычно, пристроились Кайл и Элисон. Вертолёт с припасами для учёных улетел утром, Микаэла осталась в бункере, обещала выходить на связь каждый вечер. — Завтра будет важный день, — сказал Дерек, глядя на огонь. — Впервые все соберутся вместе. — Ты волнуешься? — спросила Адриана. — Нет. Просто думаю, что дальше. Война только начинается, а мы уже столько потеряли. И столько нашли. — Друг друга. Союзников. Надежду, — перечислила Адриана. — И план, как уничтожить того, кто всё это начал. — Если учёные не ошибаются. — Они не ошибаются, — вмешался Кайл. — Они же учёные. Элисон, сидевшая рядом, вдруг заговорила: — А мне сегодня ничего не снилось. Впервые за долгое время. — Это хорошо, — ответил Дерек. — Значит, всё налаживается. Где-то в темноте, над горами, мелькнула точка — очередной охотник. Но здесь, у костра, её не видели. Видели только огонь и лица тех, кто был рядом. — Завтра решим, — сказал Дерек. — А сегодня — отдыхать. Они ещё долго сидели у костра, слушая, как потрескивают дрова, и думая о том, что будет завтра. А потом разошлись по казармам. В этот раз ночь была спокойной.
|
 |
| |