Slider99 | Понедельник, 13.11.2017, 10:43 | Сообщение » 33 |
T-1
| Глава 9
Двигатель джипа слегка порыкивал, когда машина взбиралась по извилистой холмистой дороге. Мы медленно двигались по грязному посёлку, уместившемуся на склонах широкого каньона. Невысокие домики, когда-то раньше имевшие веселую и яркую окраску, сейчас казались просто серыми и заброшенными. Здесь совсем не наблюдались следы разрушения, однако было видно, что жилье покидали в спешке. Двери многих строений оказались открыты настеж, а ворота гаражей подняты. На нашем пути уже попадались такие поселения с одно и двух этажными постройками. В основном в них жили люди среднего достатка, те кто не мог позволить себе иметь роскошный особняк на холмах, но при этом хотел поселиться поближе к городу Ангелов, к океану, и одновременно находиться в относительном уединении. Эти места уже были неплохо изучены, и даже мне во время патрулей, и рейдов ещё в составе другого отряда доводилось пользоваться этой дорогой. Здесь чаще всего бывало тихо и спокойно. Люди пережившие ядерную катастрофу не стремились вновь селиться в жилых районах окраин парка Топанга. Повышенный радиационный фон, оказывался не страшен, если ты просто проезжал мимо, однако даже несколько дней проведённых в стенах одного из домов, могли привезти к значительному ухудшению здоровья. Как минимум доза облучения, полученная за это время превысила бы среднемесячную. Я выбрал этот маршрут не случайно. Возвращаться обратно той же дорогой, которой мы добрались до аэропорта Лос-Анжелеса не хотелось. Мало ли компаньоны тех парней, что мы оставили лежать возле Сан-Диего фривея, увидят знакомый джип и захотят узнать отчего это он поменял хозяев. Я конечно был не против хорошей драки, но предпочел бы, чтобы она происходила на моих условиях. Тем более, что наша миссия увенчалась успехом и хотелось побыстрее оказаться дома.
С неба, где клубились темные облака, совершенно не вовремя начал накрапывать мелкий дождик, поэтому нам пришлось срочно искать укрытие для себя и машины. Впереди как раз показалась заправка, с широким, невесть каким образом уцелевшим навесом, и наш бессменный водитель Майк, тут же направил джип под него. От выпитого накануне паршивого самогона, так и не успевшего стать виски, слегка побаливала голова, и периодически подкатывала тошнота, однако неважное самочувствие не помешало мне поручить двум бойцам найти какие-нибудь тряпки и протереть намокший салон автомобиля. Ещё не хватало, чтобы от кислотного дождя он превратился невесть во что. После этого я откупорил большую канистру, стоявшую в багажнике, и вымыл чистой водой лицо и руки, куда попали первые капли упавшие из серых туч, пока я не успел набросить на себя прорезиненый плащ. Остальные парни без команды последовали моему примеру, так как сами знали к каким последствиям могла привести даже малейшая задержка. Ждать пока природа угомониться можно было довольно долго, поэтому я распределил время до вечера на парные дежурства и приказал всем оставшимся отдыхать. Вчерашняя ночь давала о себе знать и не только я чувствовал себе паршиво. - Майк, - позвал я одного из дозорных, выставленных первыми нести вахту, а сам достал из багажника приобретённую винтовку и аксессуары к ней. - Это тебе, начинай приводить в порядок, может удасться пристрелять в дороге. - Спасибо Дерек!, - глаза парня загорелись, словно он только что получил не орудие убийства, а самую прекрасную в мире вещь, о которой только можно мечтать. - Давай занимайся, если что зови меня. Только не увлекайся, следи за обстановкой. Вряд ли кто под дождем полезет, но все же..., - напутствовал я, - и это, приглядывай за Мигелем..., - добавил я, прежде чем отойти от дежурного бойца и расстелив кусок потемневшей от времени пенки, присесть возле машины, привалившись спиной к заднему колесу вытянув ноги. Дождь все усиливался, с каждой минутой все громче стуча по асфальту и крыше навеса. В нескольких местах влага просачивалась и набухая крупными каплями падала на землю, но все протечки оказались на безопасном расстоянии, поэтому я не волновался. По канавкам и трещинам в земле и асфальте, потекли первые ручейки воды, быстро собираясь в один мутный бурлящий поток и устремляясь по склону вниз.
Когда-то давно, в другой жизни, мы с братом бы обрадовались такому дождю. По ручьям текущим вдоль дорог в специальном желобке оказывалось так весело запускать маленькие веточки. Помню мы даже устраивали соревнования чья проплывет до водостока быстрее, и подбадривали свои гоночные "кораблики" веселыми криками. Помню как здорово было потопать по лужам, разбрызгивая воду далеко в разные стороны и громко хохоча, если волна брызг накрывала одного из нас. Правда потом приходилось стоять с низко опущенной головой и слушать как мама отчитывает нас... Точнее меня, ведь я всегда был старшим, и на мне чаще всего лежала ответственность за такие шалости, хотя в большинстве случаев именно Каил являлся зачинщиком.
Мои наручные часы тихонько запикали. В них сработал будильник, выдернувший меня из полудремы и воспоминаний. Подошла моя очередь побыть охранником для отдыхающих парней. Я встал и потянулся широко разведя руки в стороны. Тело, от продолжительного сидения в одной позе, немного затекло и требовалось разогнать кровь. Я пару раз присел и покрутил головой в обе стороны с облегчением почуствовав как "хрустнули" позвонки. Затем подхватив свою винтовку и стараясь не наступить на ноги мирно спящих парней, я направился к часовому всматривающемуся с дождливую хмарь. - Ну что, Дени, все тихо? - спросил я, обернувшегося при моем приближении, бойца. - Пока да. Да и кто в такую погоду полезет. Сидят все под крышей в тепле и нос на улицу на кажут. - Ну да, ну да, - посочувствовал я парню, который похоже немного захандрил. - Не боись, надеюсь дождь стихнет и мы завтра тоже дома будем, и если повезёт без приключений... Давай, буди Сержио, а сами с Мартином отдыхайте, через пару часов ужинать будем. Я подождал несколько минут, пока Клеменс придёт в себя, а потом отправил его в невысокое здание самой заправки. Нужно было определиться, сможем ли мы там переночевать с относительным комфортом, или придётся оставаться на улице, где температура ночью заметно упадёт. Боец вернулся примерно через пол часа и притащил с собой несколько шоколадных батончиков в целой, но грязной упаковке. - Раньше здесь кафе было или ресторан, там что-то типа кухни организовано и большой холодильник метра два на три есть. Дверца помята сильно но закрывается плотно. Мусора правда вокруг полно. Вот как раз среди него и нашёл! Там таких целая коробка, а ещё конфеты и содовая. Такое впечатление, что их кто-то припрятал, так как это все оказалось завалено приличной горой мелкого хлама. - Фонят? - На уровне наших продуктов. Так что можно употреблять в пищу. - Хорошо, оставь по одной штуке для всех, - я кивнул в сторону сладостей, - а остальное забрасывай в багажник, доставим на базу. И что там со внутрянкой? Ночевать можно? - В основном помещении не стоит, а вот внутри холодильника можно, там фон гораздо ниже. В остальном все сухо, двери, окна целые. Со двора решётки, так что довольно безопасно. Крупной живности не заметил. Нужно только мусор после чьей-то мародёрки немного разгрести и можно устраиваться. - Сегодня сплошь хорошие новости. Не люблю я такого, потом как бы на неприятности не нарваться. С другой стороны, отказываться от подарков судьбы, тоже не стоит, - подумал я, и добавил вслух обращаясь к бойцу. - Давай так, я пока подежурю, а ты занимайся ужином, как будет готово поднимем остальных, ну а уже после этого и в здание переберёмся. Ловить лишние рентгены не стоит. Серое небо, затянутое тучами начинало постепенно темнеть. Приближался вечер. Дождик потихоньку стих, перейдя в противную морось, когда мелкие капли воды словно висят в воздухе, забывая падать на землю. Двигаться по такой погоде было точно нельзя. Тут не помогут никакие плащи и накидки, влага в любом случае проберется в любую мало-мальскую щель. Ещё минут через двадцать, когда я уже собирался поторопить напарника, легкий порыв ветерка донёс до моего носа необычный запах, и я облизнувшись обернулся в поисках его источника. Шагах в десяти от меня, Клеменс сложил небольшой костерок из разломанной на куски деревянной мебели. Прямо над огнём, задевая донышком за поленья, на куске толстого провода, висела помятая кастрюля, закопчённая с одного бока. В ней что-то тихонько кипело и плескалось, так что крышка немного подпрыгивала, глухо звеня. Заинтересовавшись, я подошёл поближе и заглянул внутрь.
Когда утром, мы покидали базу города Ангелов, мне пришла в голову дельная мысль. - Раз уж мы двигаемся на автомобиле, и получили кое-какой навар с продажи вооружения, то почему бы не разжиться у вояк провизией, для нашей базы? - Быстренько подсчитав все свободные ресурсы, которых у нас после ночёвки в отеле, вечеринки со стриптизом и возлияниями оставалось не так уж много. Я решил, что оставшихся патронов, сверх необходимого боезапаса, на что-нибудь да хватит и попросил нашего водителя свернуть в сторону складов. Сегодня там дежурил грузный старший уоррент офицер. Мне уже "повезло" познакомиться с ним утром и впечатление осталось не из приятных. Его глубоко посаженные глаза, одутловатое лицо и растопыренные в разные стороны уши, создавали впечатление, что ты общаешься с большущим поросёнком. А его манера при разговоре через слово пытаться тебе что-нибудь впарить, успела меня взбесить пока мы искали прицел и магазины для винтовки. Однако именно на такую линию поведения сейчас я и рассчитывал, так как толстяк явно был не чист на руку. Оставив парней сидеть в машине, я распахнул небольшую дверь прорезанную в огромных ангарных воротах и заглянул внутрь. Стол, за которым должен был сидеть дежурный пустовал, поэтому прежде чем войти я на всякий случай громко проорал. - Эй! Есть кто-нибудь? - Да есть, есть, - тут же послышался немного визгливый голос, отчего у меня вновь возникла ассоциация с поросёнком. - Уже перекусить не дают, - из-за ближайшего стеллажа сначала показался полный живот уоррент офицера, а затем уже он сам. - Это опять ты? Забыл чего? - Нужно ещё кое-что закупить, - ответит я. - Так чего ты стоишь, проходи давай, сейчас все подберем! Что нужно?, - в голосе толстяка послышались радостные нотки, словно с реализации товаров он имел свой маленький гешефт. Впрочем, я в этом даже не сомневался. - В основном продукты, - я не стал акцентироваться ни на чем конкретно, пока не узнаю, что и по каким расценкам есть у военных. - Есть то много чего. Поконкретнее не уточнишь? - Интересует все, что может долго пролежать в условиях комнатной температуры, ну или на крайний случай уличной. - Ясно..., Тогда смотри. Есть индивидуальные пищевые рационы, армейские, длительного хранения, - толстяк пощёлкала по клавиатуре, - четырёх видов, все меню "В". Гражданские пять видов... - уоррент офицер на секунду замялся, огляделся во все стороны, а затем прошептал заговорщецким голосом, - хоть они и дешёвые, но не советую их брать, условия хранения похоже не соблюдались, хотя в пищу пока пригодны. - дежурный по складу откинулся назад на спинку стула и сложил пальцы рук, больше похожие на сардельки, в замок. - Ещё недавно подвезли консервированные овощи в банках по пять килограмм, - он на секунду запнулся увидя немой вопрос в моих глазах и тут же добавил, - ну там всякое, помидоры, огурцы, свекла, тыква... О кстати, сегодня только машина прибыла, ещё даже не сортировал и в базу не вносил! - Толстяк поднял указательный палец вверх, словно делая акцент на этом пункте, - там насколько я успел посмотреть во время разгрузки, супы в трех килограммовых железных банках, тушенка, крупа разная в мешках, и вроде бы макароны или спагетти... - Дежурный одной рукой повернул ко мне экран монитора, где в простой таблице были расписаны цены на перечисленные товары, и замолчал, давая мне время подумать и определиться. Вглядываясь в цифры, я прикидывал как получше распределить оставшиеся в моем распоряжении ресурсы. С одной стороны, дикой нехватки продовольствия у нас на базе пока не наблюдалось, в общем-то как и с боезапасом, с другой, в каждый выход отрядов патруля и разведки входил обязательный поиск продуктов для пополнения их запасов. Ведь никогда не знаешь, что произойдёт на следующий день, а у нас как никак почти две сотни человек на базе. - Эх решено, - я мысленно махнул рукой и решил всё-таки обменять излишки патронов на сухпаи, но тут вдруг обратил внимание на изучающее выражение лица уорент-офицера. По всему его виду можно было понять, что у него в загашнике осталось ещё что-то стоящее.
Ночь пролетела в относительном комфорте. Ужин приготовленный Сержио, удался на славу, да и шоколад пришёлся как нельзя кстати и поднял захандрившим бойцам настроение. Поэтому холодильник мы вычистили совместными усилиями за полчаса, и хотя заканчивали уборку уже в темноте, при свете горящего факела, однако ни кто не жаловался. Герметично закрывающаяся дверь отлично сохраняла тепло, а четверо взрослых мужчин спокойно смогли лечь на чистом гладком полу. Дежурства я не отменял, тем более, что влажная морось постепенно сошла на нет и чей-нибудь визит оказывался весьма вероятен. Себе и Клеменсу я оставил предрассветную вахту. Обычно ее считали самой тяжелой и бойцы промеж собой называли ее собачьей, однако для меня она становилась своего рода ритуалом, который появился ещё в раннем детстве. Окна моей комнаты на втором этаже выходили прямо на восток, поэтому яркие и тёплые лучи восходящего из-за гор солнца освещали ее получше всяких ламп. Облачность в ЭлЭй практически не наблюдалось, так что к побудкам часов в шесть утра я привык. До школы, уроки в которой начинались в девять, оказывалось полно времени, которое я старался всегда провести с пользой. Вот и сейчас оглядевшись вокруг, я заметил как Сержио сидящий ко мне боком, широко позевывает, прикрывая глаза, но тут же словно почувствовав на себе мой взгляд, оглядывается, и махнув мне рукой - мол, все нормально, - поднимается на ноги. Он, не выпуская из рук винтовки, несколько раз глубоко приседает, одновременно поднимая оружие вверх и разминает шею, так, что кажется я даже со своего места услышал хруст его позвонков... Вот только звук различенный мною в «жидком» рассветном тумане, оказался совершенно иным. Где-то неподалёку шёл бой и одиночные выстрелы, принятые мной за хруст, перекрыл беглый автоматический огонь. - Поднимай парней, - бросил я команду Клеменсу, а сам подхватил винтовку и занял более удобную позицию, направив оружие в сторону отзвуков доносившейся перестрелки.
|
|
| |