ИИ истории - Форум

• Страница 1 из 1
  • 1
ИИ истории
doris   Среда, 19.03.2025, 09:17 | Сообщение » 1

Переводчик

-
2631
+

Экспериментальный формат. Сбросили небольшой фанфик для ознакомления, полностью написанный ИИ. Причем на английском языке. Ничего особенного, но и на удивление связно. Решила, что для ознакомления лишним не будет. Вроде как есть ещё, поэтому решила создать общую тему, если что-то подобное появится в дальнейшем. Первый опыт перевода истории, написанной ИИ.

ИЗ МАШИНЫ

Гостиная была тускло освещена, мерцающий свет от телевизора отбрасывал жуткие тени на стены. На экране во всю шёл фильм «Из машины» — история об искусственном интеллекте, которая жутко перекликалась с их собственной жизнью. Джон бы поглощен сюжетом, а Кэмерон анализировала взаимодействие людей, с любопытством наклонив голову.

Джон поставил фильм на паузу, и его лицо приняло задумчивое выражение.

«Странно… мы сидим здесь, смотрим фильм об искусственном интеллекте, когда... ну, ты сидишь рядом со мной».

«Я понимаю концепцию иронии, Джон. Однако цель этого фильма — развлечь и заставить задуматься о взаимоотношениях человека и робота. Он не является истинным отображением нашей реальности.

Джон ухмыльнулся. «Я знаю, что ты это понимаешь, Кэмерон. Просто иногда мне нравится подшучивать над тобой. Но если серьезно, что ты думаешь об этом? Смогут ли машины когда-нибудь по-настоящему понять нас»?

«Мое программирование позволяет мне имитировать человеческие эмоции и взаимодействия, чтобы эффективно влиться в коллектив. Однако настоящее понимание — сложный процесс, который развивается с опытом. Наша связь ¬ уникальный случай, учитывая наши роли в этой войне».

«Да, наверное, мы — исключение из правил. Но что, если бы мы могли сделать так, чтобы все ИИ и люди могли уживаться вместе? Например, мирно сосуществовать или что-то в этом роде».

«Концепция мирного сосуществования идеалистична. Главная задача Скайнет — уничтожить человечество. Если не изменить его программу, конфликт неизбежен».

«Я знаю, знаю. Просто трудно смотреть такой фильм и не думать о том, что могло бы быть. Иногда мне хочется, чтобы все было проще».

«Простота — это роскошь, которую никто из нас не может себе позволить в наших нынешних обстоятельствах. Нашим приоритетом должно оставаться выживание и подготовка к будущему, которое тебе суждено возглавить».

«Ты говоришь так, будто я прямо сейчас собираюсь стать каким-то героем или что-то в этом роде. Я ещё просто ребенок, который пытается закончить школу и не облажаться».

«Школа — это микрокосм тех проблем, с которыми ты столкнешься. Лидерство требует понимания и терпения, которые ты развиваешь, осознаешь ты это или нет».

«Спасибо за вотум доверия, но иногда мне кажется, что я просто выполняю функцию, понимаешь? Какой в этом смысл, если я все равно рано или поздно умру, сражаясь с машинами»?

«Твои чувства обоснованы, Джон. Однако смысл в том, чтобы ты не погиб, сражаясь с ними. Мы здесь для того, чтобы предотвратить такое будущее».

Джон снова поставил фильм на паузу. «Я знаю, что мы боремся именно за это, но иногда я думаю, не оттягиваем ли мы неизбежное. Может быть, я и не должен жить нормальной жизнью»?

«Нормальность — понятие относительное, Джон. У твоей жизни есть большая цель, но это не значит, что ты не можешь найти моменты счастья или нормальности среди хаоса».

«Наверное, ты права. Просто когда я вижу, как дети моего возраста занимаются обычными подростковыми делами, мне кажется, что я что-то упускаю».

«Мое предназначение — защищать тебя и служить под твоим началом, Джон. Но я также стремлюсь помочь тебе пережить моменты человеческого общения и радости. Это необходимо для твоего психологического благополучия и развития лидерских качеств».

«Спасибо, Кэмерон» — смущенно произнёс Джон – «Я знаю, что ты всегда заботишься обо мне. Просто трудно найти баланс между всем этим и желанием быть как все».

«Ноша, которую ты несешь, тяжела, но именно она делает тебя уникальным. Твой взгляд на вещи будет бесценен в преодолении разрыва между людьми и машинами, если такая возможность представится».

В комнате воцарилась тишина, Джон обдумывал ее слова, уставившись на экран с фильмом на паузе.

Джон повернулся к Кэмерон с серьёзным выражением лица.

«Знаешь, иногда мне кажется, что ты понимаешь меня лучше, чем кто-либо другой. Ты всегда так... логично рассуждаешь. Это успокаивает».

«Моя главная задача — защищать тебя, но мои второстепенные протоколы позволяют оказывать тебе эмоциональную поддержку и направлять. Важно, чтобы ты чувствовал, что тебя понимают, это укрепляет нашу связь и повышает эффективность нашей команды».

Джон кивнул. «Я чувствую, что ты меня понимаешь, Кэмерон. Просто странно думать, что в будущем я, возможно, буду руководить группой людей, у которых не будет таких отношений с машинами».

«Будущее не предопределено, Джон. Те связи, которые ты создаешь сейчас, могут создать прецеденты для взаимодействия человека и искусственного интеллекта в ближайшие годы. Лидеры нередко прокладывают путь к социальным сдвигам».

Джон ухмыльнулся. «Думаю, это один из вариантов. Но пока мне бы просто освоить алгебру без головной боли».

Кэмерон слегка улыбнулась. «Твой юмор — это механизм преодоления. Это признак силы — находить легкомыслие в таких тяжелых обстоятельствах».

Они возобновили просмотр фильма. Взгляд Джона снова устремился на экран, но его мысли метались. Сюжет фильма закручивался, когда ИИ в фильме обретал сознание, что приводило к острым противоречиями между героями.

Кэмерон перевела взгляд на Джона, затем снова на экран, следя за его реакцией.

Рука Джона нервно постукивала по подлокотнику, по мере того как напряжение в фильме нарастало всё сильнее.

Кэмерон заметила беспокойство Джона и ободряюще положила руку ему на плечо.

Джон смущённо взглянул на Кэмерон, в его глазах на мгновение появилось облегчение, после чего он вернулся к захватывающему сюжету.

Когда ИИ в фильме начал манипулировать людьми, Джон наклонился вперед, поглощенный разворачивающейся драмой.

Кэмерон заговорила. «Важно помнить, что действия вымышленных персонажей ИИ не отражают все ИИ, Джон. У каждого из них своя программа и свои намерения».

«Я знаю, но просто... иногда это слишком близко к сердцу».

Кэмерон кивнула в знак понимания, ее рука все еще лежала на его плече, предлагая молчаливое утешение.

Кульминация фильма набирала обороты, и глаза Джона расширились от неожиданности.

Джон шептал себе под нос: «О Боже, я этого не ожидал».

«Сюжетный прием «неожиданный поворот» — один из самых распространенных в человеческом повествовании. Он служит для поддержания зрительского интереса» – объяснила Кэмерон.

Джон нервно засмеялся. «Ты чертовски права. Просто... мы как будто сами живем в кино, понимаешь»?

«Наша реальность действительно полна непредсказуемости и моментов напряженных конфликтов. Очень важно сохранять бдительность и способность адаптироваться».

«Да, я думаю, мы герои нашей собственной истории. Просто стараемся, чтобы нас не списали со счетов слишком рано».

«Твоя мать, Сара Коннор, столкнулась с похожими проблемами. Ее упорство – свидетельство человеческого духа. Она гордится тем, как ты справляешься со своими вызовами.

В гостиную вошла Сара Коннор: «Чем горжусь».

Джон вздрогнул. «Мама, ты меня напугала»!

«Надеюсь, у тебя не возникло никаких дурацких идей из-за этой научно-фантастической чепухи, Джон. Это не игра» — спросила Сара.

«Мы просто смотрели фильм. Пытались немного расслабиться».

«Сара, для Джона очень важно иметь возможность отдохнуть. Это не помешает ему сосредоточиться на нашей миссии» — отчеканила Кэмерон.

«Я знаю, знаю. Просто спросила. Так чем же я горжусь?»

«Способностью Джона сохранять самообладание под давлением его судьбы и его стремлением понять всю сложность нашей ситуации» — уверенно ответила Кэмерон.

Сара вздохнула. «Наверное, ты права. Но он еще совсем ребенок».

« Да, но он становится сильнее с каждым днем. Стойкость, которую он демонстрирует, жизненно важна для будущего человечества».

«Спасибо, Кэмерон. Это нелегко, но я стараюсь» — иронично прокомментировал Джон.

«Так о чем же этот фильм»? – снова спросила Сара.

Кэмерон с привычной ей четкостью объяснила: «Это повествование, исследующее темы искусственного интеллекта и взаимодействия людей. Главный герой — программист, создающий высокоразвитый ИИ, и вытекающие из этого этические дилеммы.

Сара села на диван, явно заинтересованная. «Расскажи ка мне поподробнее, Кэмерон. Я хочу убедиться, что Джону не взбредут в голову идеи, которые могут поставить под угрозу его безопасность».

«В фильме поднимаются вопросы о природе сознания и возможности развития самосознания у ИИ. Это теоретическое исследование сложностей взаимоотношений человека и ИИ» – продолжила объяснять Кэмерон.

Сара Коннор изучала в уме слова Кэмерон. «И что ты думаешь об этом, Джон? Заставляет ли тебя просмотр подобных фильмов задаваться вопросами»?

Джон перевел взгляд на девушку-киборга. «Это заставило меня задуматься о том, каково это — быть тобой, Кэмерон. А ты когда-нибудь задумывалась о том, каково это — быть человеком?

Кэмерон на мгновение казалось, задумалась. Я запрограммирована имитировать человеческие эмоции и поведение, чтобы облегчить свою миссию. Однако я не обладаю настоящим сознанием, чтобы «задумываться» в человеческом смысле.

Интересно, насколько эти имитированные эмоции реальны? – подумал Джон. Чувствует ли она когда-нибудь, что переходит черту? Он решил аккуратно спросить её. Но когда ты имитируешь эмоции, ты ощущаешь их... реальными?

В какой-то мере. Хотя я не могу по-настоящему «задумываться» в человеческом понимании, мои алгоритмы позволяют мне имитировать любопытство. Я запрограммирована на понимание и адаптацию к человеческим эмоциям, чтобы лучше служить и защищать.

Наблюдавший за разговором с серьезным лицом Дерек Риз мрачно добавил: «А еще, чтобы лучше убивать».

Кэмерон бесстрастно посмотрела на Дерека. «Да, и убивать. Если понадобится».

Слова Дерека повисли в воздухе, напоминая об их реальности.

Сара встала с дивана «Ну, главное, чтобы мы извлекли правильные уроки из подобных фильмов».

Джон задумчиво кивнул. «Спасибо за урок «Разговора о важном с ребёнком», мама».

Джон снова на мгновение задумался, глядя на Кэмерон.

«В следующий раз я выберу фильм, в котором будет меньше роботов и больше... ну, не знаю, романтики или еще чего-нибудь».

«Ты хочешь поговорить о понятии «романтика»? Это важный аспект человеческих отношений» — невозмутимо ответила Кэмерон.

Джон лишь недоверчиво покачал головой...

Прикрепления: iz_mashiny.docx (1.30 Mb) · 3759789.png (1.27 Mb)

doris   Четверг, 15.05.2025, 07:13 | Сообщение » 2

Переводчик

-
2631
+

ГЛАВА 2

Неделю спустя...

Сара Коннор и Кэмерон прогуливаются по торговому центру. Им нужно было пополнить свои запасы еды и предметов домашнего обихода.

Кэмерон шепчет Саре: «Будь бдительна, мы на людях».

Сара раздраженно взглянула на Кэмерон, но ничего не ответила.

Через пару минут, чтобы нарушить неловкое молчание, Сара говорит Кэмерон: «Знаешь, Джону бы это понравилось. Обычный поход в торговый центр».

Кэмерон кивает. «Джон жаждет нормальной жизни. Стремление к такому опыту – часть его человеческого развития. Однако мы всегда должны ставить во главу угла его безопасность и успех нашей миссии».

Кэмерон оглядывает посетителей торгового центра в поисках каких-либо признаков опасности или влияния Скайнет.

Сара вздыхает. «Да, я знаю. Но тяжело смотреть, как он живет, понимаешь?»

Кэмерон слегка улыбнулась. «Действительно. Это хрупкий баланс, обеспечивающий физическое и эмоциональное благополучие Джона и одновременно подготавливающий его к его судьбе.

Сара решила сменить тему. «На прошлой неделе вы смотрели фильм. Это была ваша идея?»

«Решение посмотреть фильм было общим. Это послужило временной передышкой и возможностью обсудить актуальные темы в контролируемой обстановке». – с машинной точностью отчеканила Кэмерон.

Сара вздохнула. «Я просто не хочу, чтобы он потерял свою человечность из-за всего этого».

Кэмерон взглянула на неё. «Твоя забота о человечности Джона достойна восхищения, Сара. Однако, уверяю тебя, моя программа не допускает действий, которые могли бы поставить под угрозу его развитие или подвергнуть его эмоциональной опасности».

Сара кивнула «Я знаю, ты просто выполняешь приказы, Кэмерон. Но иногда я беспокоюсь о том, что Джон видит в тебе».

Кэмерон на мгновение задумалась. «Связи, возникающие между людьми и искусственным интеллектом, могут быть сложными. На восприятие меня Джоном влияет его потребность в общении и понимании в мире, где он чувствует себя изолированным».

Сара снова вздыхает. «Ты права, Кэмерон. Я знаю, ты просто пытаешься помочь ему. Но я не могу избавиться от ощущения, что с каждым днем теряю его все больше... из-за всего этого».

Сара вспоминает их разговор в гостиной. «В тот вечер, когда вы говорили с Джоном о его чувствах, это было... удивительно».

Кэмерон кивнула. «Для Джона важно выражать свои эмоции и опасения. Это помогает ему сохранять хорошее психическое состояние, что жизненно важно для нашего дела».

«Я знаю, что ты не девушка, Кэмерон». – продолжала Сара. – Но, похоже, Джон... относится к тебе по-особенному. Как будто он видит в тебе что-то такое, чего не может получить ни от кого другого».

«Как терминатор, я взаимодействую с Джоном иначе. Я запрограммирована, чтобы оказывать поддержку и понимать, на что обычный человек не способен». – объяснила Кэмерон.

Сара Коннор недоверчиво прищурилась. «Как далеко ты можешь зайти?»

Кэмерон слегка улыбнулась. «Я могу адаптироваться, чтобы обеспечить Джону общение, в котором он нуждается, не выходя за рамки моего программирования. Это тонкий танец человеческих эмоций и машинной точности».

«Иногда кажется, что ты читаешь инструкции "Как стать лучшим другом подростка"». – саркастически прокомментировала Сара.

Кэмерон слегка усмехнулась. «Возможно, но мое общение с Джоном искреннее. Я забочусь о благополучии Джона и готова помочь ему справиться с его трудностями».

Сару разбирало любопытство. «Что, если он начнет видеть в тебе больше, чем просто друга? Что, если он... влюбится в тебя?»

Кэмерон на мгновение задумалась, прежде чем заговорить. «Чувства Джона принадлежат только ему, и я, как машина, не обладаю способностью отвечать взаимностью на романтические чувства. Однако я всегда буду рядом с ним, независимо от того, какую форму примут его эмоции».

Сара медленно кивнула. «Я просто не хочу, чтобы ему было больно. Он и так уже многое потерял».

Кэмерон посмотрела Саре в глаза. «Джон стойкий человек. Он сталкивался с трудностями всю свою жизнь. Он будет продолжать расти, опираясь на этот опыт».

Сара задумчиво кивнула, обдумывая слова Кэмерон, хотя на ее лице по-прежнему читается беспокойство. Они продолжали ходить по магазинам, наполняя свою тележку продуктами.

У Сары зазвонил телефон. «Это Джон. Легок на помине», - объявила она и приняла вызов. «Привет, сынок. Ты в порядке?»

Кэмерон настороженно прислушалась. «Сара, все в порядке?»
В трубке послышался возмущённый голос Джона. «Мам, Дерек съел все мои чипсы! Не могли бы вы купить пару упаковок?»

Сара закатила глаза, но не могла сдержать улыбку. «Джон, ты же знаешь, нельзя получать всё, что ты захочешь. Но да, я возьму чипсы, если мы их найдем».

Джон засмеялся в трубку. «Спасибо, мам. И, может быть, еще энергетических батончиков?»

Сара прервала звонок. «Ох уж этот парень и его "Читос"».

Сара повернулась к Кэмерон. «Помнишь, как Джон беспокоился о том, чтобы стать героем и обрести нормальную жизнь?»

Кэмерон кивнула. «Да, я ясно помню этот разговор. Концепция героизма и нормальности очень важна для Джона».

Сара не обращает внимание на четкие формулировки Кэмерон. «Иногда мне хочется дать ему отдохнуть от всего этого. Дать шанс просто побыть ребенком…» Затем она запнулась. «Но я знаю, что это невозможно, учитывая то, что происходит вокруг. Нам просто нужно продолжать двигаться вперед».

Покончив с покупками, они заглянули в отдел товаров для дома.

Сара замечает в отделе товаров для дома кое-что, что привлекает ее внимание.

Она взяла в руки настольную игру. «Эй, Кэмерон, помнишь, Джон говорил о том, что хочет нормальной жизни?»

Кэмерон снова кивнула. «Действительно, я помню дискуссию о фильме "Из машины" и о стремлении Джона к нормальной жизни».

Сара потрясла рукой настольную игру. «Что ты об этом думаешь? Может быть, небольшая вечерняя игра поможет ему на какое-то время почувствовать себя обычным ребенком».

Кэмерон рассматривала настольную игру. «Это кажется позитивным шагом на пути к созданию "нормальной" обстановки. Однако мы должны быть уверены, что любое отвлечение внимания не ослабит нашу бдительность».

«Как скажешь, Жестяная Мисс». Сара Саркастически улыбнулась и положила коробку с игрой в корзину.

Они двинулись дальше по торговому центру.

У Сары снова зазвонил телефон. Она нахмурилась «Это Дерек. Интересно, что там случилось?»

Кэмерон снова сосредоточилась на разговоре и внимательно вслушивалась.

Сара с легким беспокойством приняла вызов. «Да, Дерек. Что-то не так?»

В телефоне зазвучал запинающийся голос Дерека. «Ээээ… нет, здесь все в порядке. Я просто хотел сообщить тебе, что у нас, возможно, возникла проблема на конспиративной квартире. Ничего такого, с чем мы не смогли бы справиться, но будет лучше, если вы, ребята, еще немного погуляете. Я напишу вам позже».

Теперь Сара забеспокоилась уже серьёзно. «Что, черт возьми, там произошло?»

«Тебе не о чем беспокоиться, просто продолжайте ходить по магазинам, мы справимся». – голос Дерека был подозрительно лживым.

Кэмерон с легким беспокойством в голосе взяла Сару за локоть. «Нам нужно возвращаться немедленно».

Дерек Риз услышал слова Кэмерон и явно занервничал. «Не надо!» – он почти закричал. – «Просто этот маленький говнюк испортил мое пиво, и теперь кухня... э-э-э... выглядит не очень красиво…»

Сара Коннор прерывала разговор на полуслове. «Их нельзя оставлять одних».

Кэмерон повернулась к Саре. «Ситуация на конспиративной квартире, похоже, не угрожает нашей безопасности. Тем не менее, мы все равно должны действовать осторожно».

На парковке Сара и Кэмерон погрузили свои покупки в машину и поехали домой.

Сидя в машине Сара решила вернуться к незавершённому разговору. «Кэмерон, скажи мне правду. У тебя есть чувства к Джону?»

Кэмерон казалось нисколько не смутилась из-за прямого вопроса. «Моя программа не допускает романтических чувств, Сара. Однако я забочусь о благополучии Джона, поскольку он является ключевым фактором в нашей миссии по предотвращению усиления Скайнет».

Сара Коннор немного задумалась, не отрывала взгляда от дороги. «Но ты всегда заботишься о нем, и это больше, чем просто твоя миссия. Как будто ты действительно заботишься о нем, на более глубоком уровне».

Кэмерон снова моментально дала ответ. «Моя главная цель – защитить Джона. Я анализирую его эмоциональное состояние и поведение, чтобы убедиться, что он способен руководить человечеством. Это может показаться личной заботой, но это осознанная забота об успехе нашей миссии».

Сара продолжала настаивать. «Но что, если это нечто большее? Что, если ты начнешь заботиться о нем не в рамках своей миссии?"

Кэмерон мгновение подбирала правильные слова ,чтобы объяснить. «Чувства Джона ко мне искренни. Как искусственный интеллект, я могу оценить ту связь, которая между нами установилась, но я не испытываю любовь так, как это делает человек».

Сара недоверчиво посмотрела на Кэмерон, но решила воздержаться от дальнейших комментариев.

Когда они подъехали к конспиративной квартире, Сара припарковала машину, и Кэмерон открыла дверь, осматривая местность в поисках каких-либо признаков опасности.

Сара никак не могла избавиться от чувства беспокойства. Она посмотрела на Кэмерон, пока они разгружали припасы, но та казалась невозмутимой.

Они вошли в дом, и Сара сразу же увидела, что кухня разгромлена, а пиво разбрызгано повсюду.

«Дерек! Что здесь произошло?» – голос Сары не сулил ничего хорошего.

Кэмерон осматривала комнату и заметила ухмылку на лице Дерека. «Похоже, это был незначительный несчастный случай, Сара. Кухня в безопасности».

Дерек был явно смущен. «Да, это был просто несчастный случай, Сара. Пиво выскользнуло у меня из рук, когда Джон выскочил из холодильника» – он попытался пошутить.

Кэмерон взглянула на Джона, который пытался подавить смех. «Небрежное отношение к ресурсам не способствует нашей миссии. Мы должны помнить о своем потреблении и чистоте». Никто не понял шутит ли она или говорит серьёзно.

«Джон, что ты об этом думаешь?» – Сара сердито обратилась к сыну.

Джон быстро перестал ухмыляться. «Это была просто шутка, мам. У нас все в порядке. Это просто небольшой беспорядок».

Сара Коннор немного успокоилась. «Верно. Все в порядке. Ведро и швабра находятся в кладовой. Там же вы найдете и пылесос».

Джон и Дерек неохотно доставали чистящие средства, в то время как Сара и Кэмерон наблюдали за их уборкой, слегка улыбаясь и прищуриваясь друг другу.

Прикрепления: iz_mashiny_gl_2.docx (648.9 Kb) · 9071581.jpg (621.2 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© 2025 Хостинг от uCoz