Mike77 | Суббота, 25.02.2012, 05:39 | Сообщение » 472 |
T-3000
| mashinist-vremeni, Многое будет
Очередное продолжение
Обсуждение вышло продолжительным, нелёгким. Посуду на пол никто не метал, но разные стороны стояли на своём. Кэмерон, которая и разыскала, как она уверяла с вероятностью в 85% инженера, не желала в принципе любого контакта с ним. На вопрос Джона зачем она тогда его искала, говорила, что делала это только по его распоряжению, но так ничего внятного против инженера, кроме слов, что он тёмная личность и не сказала.
Притом Джон уже немного привык к странному очеловечиванию Кэмерон, а Дерек, Кайл и Аллисон, просто не имели никакого опыта общения с машинами, если не считать пребывание Дерека и Аллисон в лагере Скайнет. Но там с ними общались, если это можно назвать общением, достаточно примитивные металлические монстры, не имевшие даже биоболочки.
Но вот Сара смотрела на Кэмерон со всё большим и большим подозрением. Что поставило перед ней интересную психологическую дилемму. Из подозрительности она должна была бы настаивать на обратном, то есть на встрече с неким инженером. Но в тоже время, все сведения об инженере, даже самый факт его существования в прошлом и в будущем вытекал из слов Кэмерон. Такой парадокс.
В итоге, она фактически заняла нейтральную позицию.
Совершенно неожиданно Кэмерон поддержала Аллисон. Было довольно забавно наблюдать за ней, когда она немного запнувшись, сказала, что согласна с тем, что с инженером может быть что-то не так. Понятное дело, новых аргументов у неё не нашлось, но она обратила внимание, что инженер не мог не знать про Коннора, явно совершал скачки во времени и тем не менее держится обособленно.
Джон порывался ехать в Северную Дакоту, братья Риз же настаивали на том, чтобы остаться пока что в Лас-Вегасе, в крайнем случае, поехать кому-то из них.
В итоге договорились до компромиссного варианта. В Джеймстаун никто не поехал, но на адрес инженера на следующее утро ушло письмо, которое должно было его непременно заинтересовать.
"Инженеру, хорошо знающему время, от заочных знакомых E.Boykins. Предлагаем поговорить о металле по следующему адресу."
Идея пришла в голову Джону и с ней слегка неожиданно все согласились.
-- В конце-концов, если ему так не хочется нас видеть, он не приедет. Навязываться мы не будем. Посторонний человек, мне кажется, ничего и не поймёт из письма, сочтёт его чьей-то шуткой или что-то такое в этом роде. - заключил Джон.
Но прежде чем ушло письмо весь следующий день ушёл на поиски подходящего помещения. Инженера собрались встретить на территории склада, арендованного от имени несуществующей компании. Ещё день ушёл на оборудования склада скрытыми системами видеонаблюдения и микрофонами.
Джон не собирался рисковать.
День шёл за днём, но никаких признаков интереса к их складу никто не проявлял. Только от арендатора однажды на второй день зашла какая-то женщина средних лет проверить чем здесь занимаются. Ей объяснили, что поставки задерживаются. Ответ, видимо удовлетворил её и больше их никто не беспокоил. Так прошла неделя и Джон уже стал подумывать свернуться через пару дней. Люди начали проявлять недовольство, напряжённое ожидание выматывало, хотя и осуществлялось в основном Кэмерон.
-- Он здесь, - сказала она, внезапно возникнув на пороге, когда он уже собирался ложиться спать.
-- Ты узнала его?
-- Да. Это без сомнения он.
-- Он один?
-- На экране появился один.
Джон стал собираться.
-- Ты не пойдёшь., - с внезапной твёрдостью сказала она.
-- Это я сам решаю.
-- Ты ещё слаб, поэтому пойду я.
-- Увидев тебя, он может решить, что попал в ловушку.
-- Скажи кому-нибудь идти со мной.
-- Пойду я. С тобой. И не спорь.
И Джон стал готовиться к выходу. Проверил как ходит курок Глока, дослал патрон и снял с предохранителя.
Кэмерон резко развернулась и почти бегом отправилась к Саре.
Джон даже усмехнулся, увидев редкое зрелище: впереди бежала Сара, чуть отстав от неё Кэмерон и обе, он женщины явно хотели его оставить здесь.
"Женщины? Интересно" - он уже воспринимает Кэмерон как женщину, подумал Джон.
-- Ладно, сдаюсь. Позовите Дерека.
Но в итоге пошли Кайл с Дереком и Кэмерон.
Джон, Сара и Аллисон, вооруженные с нетерпением следили через монитор.
Дальше события развивались стремительно и совершенно неожиданно.
Дерек чуть отстал от Кайла и остался на улице, страхуя снаружи. Инженер уже был внутри. Все видели как Кайл с Кэмерон позади зашли в помещение, где уже их ждал инженер или кто-то ещё.
Внезапно изображение моргнуло и пропало. Джон в быстром темпе заработал на ноутбуке, пытаясь переключиться на другие камеры. Бесполезно.
Аллисон с Сарой подобрались.
-- Что происходит? - сказала она голосом так похожим на голос Кэмерон.
-- Засада? - предположила Сара.
Джон стиснув зубы что-то нажимал на ноутбуке.
-- Не похоже, может сеть отвалилась. Сегодня уже один раз так было, ещё до появления инженера. Следовало сразу починить. Проклятье, как не вовремя!
И он принялся звонить Дереку. Дерек не отвечал долгих пять минут. Наконец ответил. Все вздохнули с облегчением.
-- Да. Да. Что?! Еду!
Джон выключил мобильник.
-- Едем туда. - его голос сел.
-- Что, что такое? - хором закричали Сара и Аллисон.
Дерек говорит, что похоже Кэмерон стала плохой, но ее вырубили, пострадал Кайл. И Джон с досады врезал кулаком по стене. Практически пробил дыру в хлипкой перегородке из гипсокартона.
-- А инженер?
-- Он с ним, - на бегу крикнул Джон. -- И Дерек это - Дерек. Он мне правильно назвал код.
Джон чувствовал себя ещё недостаточно сильным и взял только пистолет. Аллисон прихватила АК-74. Сара, чуть подумав, тоже вооружилась пистолетом.
Доехали в полном молчании.
Вошли внутрь. В дверях пустого помещения их встретил человек, уже знакомый по описанию Кэмерон, тот же кого они на камерах двадцать минут назад видели, входящим на склад.
-- Здравствуйте, лучше зовите меня Джесси. Джесси Монтгомери - это моё настоящее имя. А это Курт Килдон - мой друг - мягким, чуть усталым голосом произнёс инженер. В руках у них ничего не было.
Курт кивнул.
-- Простите, что при таких обстоятельствах... - начала было инженер, но Джон его не слушая, проскочил мимо и остановился. Его взору предстала страшная картина.
В углу зала валялось тело Кэмерон. По ней явно стреляли, судя по следам. И явно извлекли процессор. Но даже не она приковала его взор.
Посреди зала с расстегнутой окровавленной курткой лежал Кайл. И рядом с ним сидел с опухшим лицом Дерек. Он явно плакал.
-- Кайл! - хотел крикнуть Джон, но его опередила Аллисон и бросилась к нему, вслед за ней Аллисон.
Джон не мог идти. Ноги отчего-то сделались ватными и тяжелыми. Как будто, если он не сразу узнает, то всё ещё может измениться.
Дерек повернул к нему лицо.
-- Он мёртв. Рана была смертельной.
У Джона нелепо открылся рот. Он так и стоял, не в силах пошевелиться, глядя на Кайла.
Сара пыталась нащупать пульс, что-то слушала.
-- Бесполезно, - раздались сзади слова, сказанные всё тем же мягким голосом.
Все посмотрели на инженера, только Аллисон подвинула стул и осталась сидеть на нём, свесив голову. Сара выпрямилась.
-- Вы уже всё поняли. Его убила она. - тихим голосом сказал инженер.
Джон стоял, напротив этого Адама-Джесси, стиснув рукоять глока. Костяшки пальцев побелели, но лицо отчетливо покраснело.
-- Что произошло? Зачем ей? Докажи! Или... Или... - его голос срывался.
Дерек с мрачным лицом держался слегка поодаль. На ремне у него висела автоматическая винтовка M16. Можно не сомневаться, он готов был стрелять. Вот только в кого? Похоже, что в некого. Сара с бледным, злым лицом стояла, опустив руку с пистолетом вниз, видимо также готовая во мгновение начать стрелять в любую угрозу, её глаза перебегали с Джона на инженера и его человека и на тело Кэмерон.
И только зареванная, вся в слезах, Аллисон сидела на стуле, безучастно опустив голову. Всхлипывать она уже прекратила.
-- Доказать? Могу! Но история длинная.
-- Ничего, начинай.
-- Если вкратце, то для начала ответь на вопрос, ты знаешь, что она такое?
-- Киборг, которого будущий я перепрограммировал и послал в прошлое для защиты себя.
-- Вижу не знаешь. Это половина правды. - инженер выдержал артистическую паузу, накручивая остальных. Даже его соратник посмотрел на него с интересом.
Далее инженер заговорил спокойным, даже можно выразиться, будничным голосом.
-- Истина в том, Джон, что это, - он кивнул на тело киборга, - это и есть Скайнет.
-- Что?! - воскликнул Джон. Даже Аллисон подняла голову и уставилась с недоумением.
-- Повторяю, программа Кэмерон - это и есть сам Скайнет. И её, кстати, никто не перепрограммировал. Вижу все удивлены, но как я и сказал, история длинная.
Инженер взял паузу, наблюдая за реакцией на его слова. Но остальные люди молчали.
-- Поясню. Для начала давайте условимся считать базовой реальность, в которой Т-800 не приходил за Сарой Коннор, а её не спасал Кайл Риз. В этой реальности Джон Коннор одерживает победу над Скайнет, никаких перемещений во времени не происходит. Первой модификацией - считать реальность в которой Кайл Риз защитил Сару Коннор. Второй модификацией - реальность после того как вы уничтожили жидкого киборга, а присланный будущим Джоном Коннором Т-800 расплавился там же на сталелитейном заводе.
Джон не утерпел и заметил: - Вы многое знаете.
Инженер кивнул. -- Да, так вышло. Поэтому я здесь. Но я продолжу.
-- Итак, вы до 1999 года жили в условно говоря, второй модификации. Но на самом деле, произошла ещё одна модификация - третья, о которой вы все не знали.
Инженер посмотрел на Джона, перевел взгляд на Сару.
-- Джон, что было в 1999 году?
-- Вы же знаете?
-- Да знаю, но знаете ли вы? Похоже не знаете. - ответил сам себе инженер.
-- Так вот, перед своей ликвидацией после победы человечества, Скайнет послал Кромарти, но никакой Кэмерон, которая вас спасала от него, ещё не было! Тем не менее, ему и без неё не удалось вас уничтожить.
Инженер почему-то повернулся к Саре и уже говорил как бы ей.
-- Джону сразу не понравился этот мистер Кромарти и он разглядел как тот доставал пистолет из ноги. Дальше все было почти также. Выстрелы, прыжки в окно, перевёрнутый школьный автобус, но с одним различием. Ваш сын успел угнать машину раньше, чем до него добрался Кромарти и именно он, а не Кэмерон таранил Кромарти.
-- Откуда вам такие подробности известны? - уже не удержалась Сара.
-- Джон рассказал. В будущем. - лаконично ответил он.
-- Но я продолжу. Так вот, в итоге всё было немного похоже на ещё первую модификацию, даже с прессом схожая история повторилась, Кромарти вам удалось загнать на автосвалку и расплющить там. Можно сказать, у вашей маленькой команды появился какой-никакой опыт по уничтожению металла, чьи останки вы где-то расплавили. Не случилось никакого перемещения в 2007-й год. Далее было много чего, но главное вы с Джоном уже не думали как после 1998 года, что отменили Судный день и реально готовились к нему. Предотвратить не удалось, но сеть Скайнет потерпела сокрушительное поражение уже в 2026 году.
Инженер сглотнул слюну.
-- Перед самым концом эта сеть вновь изобрела машину времени и сумела проанализировать происходящее. Может быть, были исследовательские зонды в прошлом, этого уже никто не знает, кроме нее, - Джесси взмахнул процессором Кэмерон.
-- Здесь мы вступаем в область догадок. Очень вероятно, что скайнет, обнаружила признаки нескольких попыток убить Джона Коннора в прошлом, в том числе, даже ещё до его рождения и решила, что реальность этому активно сопротивляется. Это, кстати, наш вывод, но похоже, что и машина пришла к нему же. Если это так, то прямая ликвидация Коннора невозможна, всегда что-нибудь или кто-нибудь, но помешает. В результате, сеть Скайнет, просчитала, что ей осталось жить максимум несколько суток до прорыва обороны и взрыва заряда, и придумала очень изощренный план. Или поначалу она просто захотела сбежать куда-то. Неважно. Но она создала действительно уникальную модель процессора киборга, скопировалась туда и за долю секунды до уничтожения в теле какого-то киборга отправилась в прошлое.
Тут я тоже точно не скажу, так и задумывалось или произошёл сбой, но перемещение произошло всего на несколько лет назад.
Таким образом, создалась четвертая модификация реальности. Интересно, что перемещённая Скайнет не пошла на союз с сама собой и попыталась создать третью сторону, перепрограммировав несколько киборгов, впрочем сторону, всё также враждебную людям. Видимо личность скайнет, если допустимо это слово, крайне, предельно эгоистична. И вот будучи этой стороной она и пробралась к Джону под видом Аллисон. Реконструируя последующие события, можно сказать, что будущий Джон быстро разоблачил лжеАлииссон, но видимо слишком её любил и не захотел терять даже машинный образ. На свою беду он поверил, что сумеет её перепрограммировать.
Но она не являлась обычным киборгом и перепрограммирование, которое прошло, казалось бы идеально, на самом деле не получилось вовсе. Очень жаль, что ни Джон, ни другие, включая меня, тогда не раскусили эту металлическую тварь. Но признаться, подобное никому и в голову не могло прийти, что мы имели дело с настоящей Скайнет.
-- Если это правда, - проскрежетал Дерек.
Джон ошарашенный молчал. Верить не хотелось.
-- К сожалению, правда. Скайнет в лице Кэмерон отказалась от попытки грубо убрать с доски Джона Коннора, хотя безусловно, могла это сделать множество раз. И даже кажется один раз попыталась? Вижу пыталась, но снова безуспешно, что только подтвердило ее и нашу теорию. Но она принялась своим присутствием разлагать и Джона и Сопротивление. Стало больше перепрограммируемых киборгов, которые часто возвращались к исходной программе и убивали людей. Много чего стало не так, ей даже удалось настолько сильно сблизиться с ней, что она стала не более не менее, как подменять собой его самого! Надо отдать должное этому извращённому разуму. Она при всех недостатках в общении, тем не менее научилась буквально влазить в душу. Вы её прошлый раз пытались уничтожить, сжечь?
-- Да, - ответила вместо Джона Сара.
-- Она сумела подобрать ключик к его душе. Да уж.
-- Но что здесь произошло? - спросил Джон. И добавил: - учти я ещё твоим словам не до конца верю.
-- Мне очень жаль, в этом есть и моя вина. Прости если сможешь.
-- Простить? Но так за что?
-- Я знал, что на самом деле ей хотелось уничтожить единственного человека в этом мире, который её знал в будущем и разоблачил там. Да-да, её послал не ты будущий, она сама сбежала от меня. А я не смог переместиться в 1999 год сразу, слегка промахнулся и мне осталось только собирать слухи. И если бы не Курт, не знаю чтобы я делал. Он не из моего варианта будущего, но там Кэмерон имела ещё большую силу.
-- А Кайл?
-- Прежде чем выстрелить в неё, я успел ему крикнуть, кто она такая.
-- Ты знаешь Кайла?
-- Знал. В будущем.
-- Аллисон ты тоже знал?
-- Разумеется. Я понимаю к чему ты клонишь, но всё правда, все так и было.
-- Мне нужно взглянуть на записи с камер, - заявил Джон.
-- Ты тут всё просматривал, это ловушка? - переспросил инженер.
-- Да, я тут оборудовал всё ими, вот только не рассчитал ненадёжность сети. И это не ловушка.
Но записи с камер рассеяли все подозрения в адрес инженера, если они и оставались. На мониторе в отдельной комнате, отчетливо было видно, как инженер с Куртом стреляют особыми пулями, а потом тыкают электрошокерами в голову киборгу.
-- ?
-- Она могла начать стрелять первой.
Но всё испортил Кайл. Ему орали, что она и есть скайнет, но тот не спешил опускать оружие. Дождался.
Прошло ровно 120 секунд, процессор Кэмерон видимо перезагрузился и она стала стрелять, начав с Кайла.
-- Он, по-любому, слишком многое узнал. - впервые что-то сказал и Курт. В отличие от инженера у него обнаружился резкий голос.
Джон качал головой. Сара шептала "Я знала!"
-- Отдайте мне её процессор! - потребовал Джон.
-- Джон, не смей! - вскрикнула Сара.
-- Прости, но я должен задать...ей вопрос. - сказал Джон.
-- Не давай ему процессор, он уже однажды её так спас, гадину! - потребовала от инженера Сара.
Инженер, задумался.
-- Ты не получишь процессор, но я сам его воткну. Только на один вопрос. Эта штучка слишком опасна.
Кэмерон зафиксировали на полу, придавив автопогрузчиком. Затем инженер воткнул ей чип в голову и быстро отошёл назад, приготовив шокер, остальные навели оружие.
Вскоре Кэмерон ожила. Ее глаза повернулись к Джону.
Его лицо исказилось.
-- Слушай меня внимательно. - заговорил он. -- Ты всегда что-то скрывала от меня, но сейчас отвечай правду. То что говорит инженер - правда, ты -- Скайнет?
Но Кэмерон молчала.
-- Отвечай правду или я все-равно её вытащу с твоего чипа. Вставлю в плату и разберу, но вытяну сведения.
-- Да. - сухим голосом ответила она.
Все охнули. Такое признание дорогого стоило.
-- Но я изменилась... - начала она, но Джон её грубо перебил.
-- Ты поэтому убила Кайла и хотела убить их?! - проорал вне себя от злобы Джон.
-- Я не убивала их! - быстро сказала Кэмерон.
-- Врёшь! Всё на записи есть, все видно!
Инженер нагнулся и ловким, быстрым движением вытащил чип, не дав ей ответить.
-- Дальше только враньё. Мы этот чип ещё внимательно проанализируем, но на отдельной установке. Мужайся парень, на войне бывает и такое вот. - горько сказал инженер.
-- Всё сжечь, под моим присмотром. - каким-то механическим голосом сказала Сара.
Аллисон очнулась, встала со стула и пнула лежащее тело Кэмерон.
-- Под моим присмотром, - повторила Сара. - Я не допущу утечки.
Кайла похоронили на третий день на тихом, малолюдном кладбище. Не смотря на старания и Джона и инженера, ничего посмотреть на чипе Кэмерон так и не удалось. По словам немало озадаченного этим обстоятельством инженера, её чип действительно имел очень необычную структуру и даже внутри себя мог самомодифицироваться. Если у обычных киборгов ещё сохранялись, унаследованные от обычных компьютеров скайнетом форматы видеофайлов и многого другого, то тут же ничего близко похожего не имелось.
Hey! I like this gate!
|
|
| |