Словно в ответ на мой пост на сайте iO9 появилась статья Seriously, there’s no such thing as a "Summer Glau Curse.", которую быстро подметил и попросил перевести г-н 000. Что я и делаю (для затравки дискусии, тсзть):
Серьёзно. Нет никакого «Проклятия Саммер Глау».
Charlie Jane Anders
Кажись уже полу-официально Накидку пропылесосили и аккуратно свернули, чтобы больше не разворачивать. И мы слышим, как люди говорят про «Проклятие Саммер Глау», из-за которого ни одна сила во вселенной не может удержать её в эфире.
Вы чё, серьёзно? Во-первых, кто-нибудь взаправду верит, что Накидка стал бы долгоиграющим хитом, если бы Оруэлл сыграла Кристин Крек (Kristin Kreuk)? Или другая культовая жанровая актриса? Но даже отбросив в сторону «особенности» Накидки, совершенно глупо рассуждать о «Проклятии Глау». Об этом и говорить нечего, но тем не менее.
Вот вам факты: Саммер Глау хорошая актриса, снявшаяся в нескольких телесериалах, которые были закрыты.
Люди с мозгами могут поспорить на тему: великая она актриса или просто хорошая актриса. Сомневаюсь, что кто-либо, кто следил за её работами назовёт её плохой актрисой. Оно, конечно, правда, что ей как правило доставались роли, скажем так, не-психически-нормальных женщин — женщина-робот, не-дружащая-с-головой женщина, слегка-ядовитая-женщина-ботан. Но ей доставались и другие персонажи время от времени.
И некоторые из её ролей меня по-настоящему зацепили. Особенно последняя серия Хроник Сары Коннор со знаменитой сценой «покопайся в моих внутренностях». Также ей приходилось демонстрировать довольно широкий диапазон в фильме Серенити и некоторых сериях Светлячка: от игривой и глупенькой до раздавленной, до решительной и уверенно-крутой. Не спроста большинство наиболее часто повторяемых цитат из Светлячка/Серенити принадлежат Ривер Тэм. Как бы то ни было, мне всегда нравилась её игра и мне кажется, что её статус «культовой иконы» вполне заслужен — ролями, которые восхитили людей.
Однако, вопрос того, является ли Саммер Глау ни чё так актрисой или великой актрисой не имеет никакого отношения к тому, является ли она источником одноимённого Проклятия. Если только вы не хотите поспорить на тему того, что есть некая связь между актёрскими способностями и успехом на телевидении? И что каждый актёр из успешного телешоу по-любасу великий, и соответственно, каждый актёр из неудавшегося шоу плох? Я так не думаю.
Итак, каков реальный послужной список Глау на телевидении? Вот он:
1) Она была в Светлячке, с чьей судьбой мы все хорошо знакомы. Если только «Проклятие Глау» не предпочитает окольные пути, мне не понятно, как Проклятие заставило Фокс показать не ту серию в качестве пилота, засунуть показ шоу на пятницу и заранее, ещё до показа, создать ему репутацию «подпорченного товара». (Вот вам информация из первых рук от медийной личности, которая помогла похоронить Светлячка в то время.)
2) Она была в 4400, американское телешоу о людях со сверхчеловеческими способностями. Но она была далеко не главным персонажем и получила более-менее серьёзную сюжетную линию только в последних эпизодах шоу, когда судьба его, вероятно, уже былв решена.
3) Она была временно приглашённой в сериале Подразделение (Отряд), супер-шпионское шоу, о котором я почти ничего не знаю и которое продолжалось ещё пару сезонов, после того, как она перестала сниматься в нём.
4) Терминатор: Хроники Сары Коннор. Этот сериал по мотивам фильмов Терминатор получил просто фантастические рейтинги после премьеры, а затем медленно потерял свою аудиторию, так же как Грань и многие другие шоу. Как и многие другие шоу Т:ХСК был смертельно ранен забастовкой сценаристов, в результате которой первый сезон был урезан и показан странным образом. И вы, конечно, можете сказать, что шоу углубилось в заумные дебри, которые были трудноваты для восприятия некоторыми зрителями.
5) Куклодом. Ой, да ладно! Она была всего в нескольких эпизодах и все они снимались уже когда шоу было ходячим мертвецом.
6) И мы вернулись к Накидке. Сериал, который мы полюбили несмотря на (а может, за) его полный идиотизм. Учитывая, что фильмы тернистым путём пришли к тому, что люди предпочитают хотя бы наполовину реальных супергероев, телешоу, перенявшее подход к супергероям Джоэля Шумахера было обречено взорваться. Так и вышло.
Нет разумного объяснения тому, что фантастика на телевидении испытывает сейчас такие трудности. Почему сериал Грань безуспешно пытается вернуть своих зрителей с начала второго сезона и был задвинут на «мёртвую» пятницу? Почему шоу вроде Биобабы и Вспомни, что будет, которые не были хороши, но были не хуже средних Место преступления или Морская полиция, утонули словно камни после нескольких эпизодов? Мы потратили кучу времени в попытках разгадать причины этой закономерности. Но, без всяких сомнений, судьба фантастических сериалов, в которых Саммер Глау не снимается, столь же печальна, как и у тех, в которых она есть.
Но мы всё равно говорим о «Проклятии Саммер Глау». Почему? Да потому, что она стала иконой научной фантастики — спелый фрукт, который хочется сорвать. Она одна из немногих актрис прошедшего десятилетия у которой есть весьма запоминающиеся роли. Даже если бы она сыграла только Кэмерон в ХСК, у неё всё равно была бы армия поклонников. И потому находятся те, кто хотят её низвергнуть. Потому что нерды любят ненавидеть любого, кого любят нерды.
В любом случае, давайте надеяться, что Глау будет и дальше получать офигенные роли и, может, получит шанс сыграть более широкий спектр ролей. Мы получаем не так много стоящих игроков в каждом, отдельно взятом, поколении актёров и она, несомненно, одна из них. Так что, вместо того, чтобы говорить о «Проклятии», мы должны надеяться, что она наконец найдёт своему таланту применение, которое останется на плаву дольше, чем пара лет.
----------------------