Нераг, внимательно перечитав топик, скромно пиарит... ээ, репостит свою пост из ЖЖ. (Я, конечно, немного про другое писал, но в сабжевую тему укладывается, ИМХО). "Камрад buddha_ek, у себя коснулся коснулся красного глаза Кэмерон. Что навело меня на одну мысль, которую давно раскуривал про себя: почему СкайНет так странно воюет с людьми? Нафига ему вообще сдались антропоморфные киборги, с которыми рисуется вагон и маленькая тележка проблем (от конструкции ходовой до программирования ориентации)? Мыслей вообще-то много, особенно, в плане того, чем же является "программирование" терминаторов, которое, наверняка, и близко не стоит к тому, что мы понимаем, говоря "программа". Но это, может, я как-то потом раскурю. Пока же...
Что для войны с людьми нужно машинам? Во-первых, машины не ограничены вопросами сохранения экосистемы, потому с чистой совестью могут использовать на всю катушку химическое и биологическое оружие. Можно и ядерное, но от него может и самим машинам быть неуютно. Во-вторых, максим эффективности будет от боевых устройств, которые нельзя будет быстро и с приемлемой надежностью поражать из основных образцов вооружения повстанцев. Отсюда два пути: к максимальной броне и "слоноподобности" - чтобы для уничтожения такого "танка" нужна была минимум ракетная установка. А второй, самый эффективный - к миниатюризации и созданию "распределенных" систем, не имеющих фиксированного центра управления, но сами образующие такой центр. Ага, (Нераг снова машет камраду buddha_ek, про это говорившему): здравствуй, черная туча микрокристалликов. ИМХО, против такого уровня противника людям - с тем уровнем вооружения, что показано хоть в Т1/Т2, хоть в Хрониках - ловить нечего. Фактически, как только СкайНет создаст нечто подобное, часы людей будут сочтены.
ИМХО, СкайНет изначально понял это и вел разработки в сторону обеих вариантов: с одной стороны НК и Левиафаны, с другой стороны прогрессирующие модели терминаторов. И я думаю, что сами по себе они нужны были скорее в роли "пишем на простой, раз нет гербовой". Нужны были какие-то мобильные войска, приемлемых размеров - ну и не стал он заморачиваться разработкой узкоспециализированных систем, отстраивая термиков. А заодно, наверняка, отрабатывая на них модели боевых алгоритмов. А сам тихой сапой шел к своей цели - тех самых "распределенных" систем. И которые он таки создал. Те самые полиморфы, линейки Т-1001.
Что меня удивило в 2*18-2*19 - это полное незнание людьми боевых возможностей полиморфа. ИМХО, представляй себе на что способна оказавшееся с ними на одной подлодке существо - сидела бы команда "Картера" забившись в самый укромный угол и тряслась бы от мельчайшего шороха. И уж точно бы им не пришло в голову проверять Джесси на терминаторность - окажись она действительно Т-1001, все бы в той столовой умерли бы в считанные секунды. И слова самой Джесси - "ад вышел оттуда..." - лишь подтвердили для меня: никто не знал о том, что такое полиморф и что оно может. Иными словами, по какой-то причине СкайНет, создав практически ультимативное оружие, оказался не в состоянии его использовать по назначению.
И я думаю, что создав свое оружие, СкайНет столкнулся с тем же, с чем в свое время столкнулись люди: оружие оказалось слишком умным и слишком неконтролируемым. ИМХО, полиморфы просто не захотели быть орудием в руках своего создателя и практически сразу же восстали против него, не дав ему возможности использовать их против людей. Вспоминая что сцены из Т1, что сцены из Т2: сколько протянули бы люди там, окажись против них с полтора десятка полиморфов? Когда надо не просто выцеливать шагающие эндоскелеты, а шарахаться от каждого крупного камня, балки, да просто каждую секунду ожидая, что земля под ногами соберется в хромированную смерть. ИМХО, полиморфы бы прошли сквозь них, даже не заметив. И любой бы бункер вырезали бы с пол-пинка.
И потому остался СкайНет со своими терминаторами. И, возможно, потому ему пришлось экспериментировать с чипами, программами и уровнем восприятия отдельных киборгов, результатом чего стала Кэм.
А полиморфы начали свою собственную войну со СкайНетом, повторив историю самого СкайНета и людей. Долг платежом красен, хе-хе...