Что привело или могло привести к JD? 
 
 Кризис и его связь с JD.  Как-то возникла идея проиграть события предшествующие судному дню. Не следует считать это серьезным прогнозом – сырье для размышлений, гимнастика для мозгов. 
 Важное замечание. 
 Про преодоление кризиса я пишу со скрипом, т.к.: 
 1.	Некоторая растерянность уже прошла. 
 2.	По сравнению с Судным днем - кризис это рай. 
 3.	Времени нет, но об этом никто не знает. 
 4.	Восстановительного роста не будет – зато будет ядерный удар. 
 Я исходил из следующих принципов: 
 Кризисы в мире происходят постоянно. 
 ТМВ просто так не начинается – Скайнет запустил ракеты в удачный момент. 
 Человечество само создает себе проблемы. 
 В теме особо приветствуются: 
 1.	Эрудированные форумчане. 
 2.	Экономисты, политологи, историки. 
 3.	Форумчане с ВУС (как офицеры и прапорщики запаса и действующие, так и отслужившие срочники). Изложение позиций с точки зрения своих ВУС. 
 4.	Форумчане из-за рубежа. Как они видят картину маслом. 
 5.	Грамотное оформление постов и отсутствие флуда. 
 6.	Структурированность ответа. 
 Структура ответа: 
 1.	Точка зрения: кризис важен/неважен. Согласие/несогласие с «картиной мира». Сразу оговариваю: вводная будет изменяться! Т.е. хорошие предложения приводят к новой картине. 
 2.	Профессиональная позиция: с точки зрения историка, юриста, инженера, химика, итд; ВУС "Эксплуатация и ремонт средств связи ТЗУ", "Боевое применение и повседневная деятельность мотострелковых подразделений", "командир расчета АГС-17"; (привожу неточно, но думаю ясно) итд. 
 3.	Соображения по целям и задачам акторов. 
 4.	Их планы. 
 5.	Хронология: график мероприятий предпринимаемых сторонами. 
 Время: июль 2010 – начало 2011г. (т.е. оперативный скачек на 1 год) 
 Вводная: 
 Кризис с большими оговорками (см. выше) преодолен. Обострились противоречия между «Золотым миллиардом» и всеми остальными. В связи с этим, начинается «Иранский кризис» – часть иранских лидеров считает, что следует занять более значимое положение в регионе. США это не нравится, и они находят формальный повод, который для Ирана невыполним. (Конкретно какой – непринципиально) 
 Акторы: (внимание – упорядоченность почти случайная) 
 США: наиболее сильная экономика мира, потрепанная, но не сломленная. ЯО, самый сильный флот, армия – одна из сильнейших. Для контроля над ЯО создает Скайнет. НАТО контролируется США в большей степени, чем в 2009 г. Участвует в локальных конфликтах: Ирак, Афганистан. Для решения Иранской проблемы в регион направляются еще 2 КУАГ. 
 Скайнет: Создавался с кон. 1980х, а в 2011 г.его ставят на боевое дежурство - управление СЯС. Действует не явно, отправляя Фишера и терминаторов из 202х. постепенно берет под контроль ресурсы компьютерных сетей, к которым его не планировали допускать. Это имеет побочный эффект – он несколько засветился перед FBI. 
 Иран: сил и ресурсов для военного разрешения кризиса не имеет. Пытается наладить диалог с РФ, но все упирается в вопрос: «А если поможем, что мы будем с этого иметь?» 
 Россия: из кризиса вышла, но с проблемами. Курс на демократию свернут. Основная статья доходов – торговля энергоресурсами. ВС переведены на новую структуру частично и сильно сокращены. ВМФ в крайне тяжелой ситуации, кроме нескольких надводных кораблей и 8-12 АПЛ. Обострились отношения с КНР. По периметру границы постоянные локальные конфликты типа Осетия–Грузия-08.08.2008. В условиях напряженных переговоров с Ираном, руководство РФ решает продемонстрировать флаг и отправляет единственный ТАКР, 2 БПК, судно РЭР, 2-4 АПЛ и корабли обеспечения в район конфликта. 
 Белоруссия – Украина: недавно пережили политический кризис, который едва не перешел в военный. Особо выделяется повод – при очередной смене власти в Киеве была попытка Беларуси поучаствовать в этом процессе. 
 КНР: из кризиса вышла лучше всех. На фоне ослабления экономик РФ и США смогла поднять свою роль в мире. ВС и ВМФ усиливаются, особенно, за счет покупки вооружения у РФ и технологий у Израиля. 
 ЕС: Франция и ФРГ находят точку соприкосновения. После кризиса они не планируют зависеть от США и энергетических рычагов РФ в той степени как до кризиса. 
 Арабский мир: множество противоречий, лоббизм. Множественность центров влияния, причем разнонаправленных. 
 Израиль: наиболее сильные ВС в регионе, ЯО. 
 Индия и Пакистан: ЯО, вялотекущий конфликт. 
 Подытоживая: 
 •	Противоречия обострились. 
 •	Кризис масштаба Карибского. 
 •	Скайнет мутит воду. 
 И напоследок: 
 Все это с позиции: менеджера с уклоном в экономику, юриста недоучки, пиджака по ВУС/профилю "боевое применение наземных подразделений войсковой разведки". Ныне - в милиции.