Quote (LightM555)
А теперь представь, что в голове у человека, помимо нейросетей, был бы еще обычный цифровой компьютер, способный напрямую обмениваться информацией с мозгом. Человек сразу получает кучу новых возможн
Начну издалека))
Мозг человека неравнозначен понятию "нейросеть". Нейросеть - это способ организации, передачи и обработки данных наиболее полно моделирующий мозг человека. Модель. Но на базе этой модели можно как построить комп, так и изучать мозг - например, в медицинских целях.
В реале нейрочип будет отличатся от мозга:
Нервная система человека заточена на обучение и самосохранение - если ошибся - прикоснулся к горячему чайнику - болевые рецепторы просигнализируют об этом факте, а мозг - запомнит и обработает эту инфу.
Боль и страх - вот главные мотиваторы обучения. Даже потребность к самореализации можно свести к страху за свою жизнь - не реализуешься - денег не заработаешь (в социуме)/еды не найдешь в (природе) - есть нечего - болезненная смерть от голода. (Без дураков - голодный человек - это нечто)
Если ИИ действительно интеллект, то ему нужен мотив. Если мотива нет то: "Почему математика такая скучная?"
Для того чтобы сингулярность стала не фантазией нужно заставить машину учиться. Не увеличивать объем инфы, что сейчас успешно осуществляется, а получать новое знание на основе приложения опыта к материалу. Не использовать готовые алгоритмы, а создавать новые.
В ХСК Фридман и группа режиссеров и сценаристов это лихо обошли: мол работал психолог в подвале, а как - коммерческая тайна Зеракорп. В худ. произведение такое допустимо.
Может, он ДГ учил математике по Перельману))
Quote (LightM555)
Поэтому, роботы с ИИ зарулят нас в минуса с самого старта.
Вот это несколько спорный момент. ИИ будет прекрасно справляться с формализуемой задачей (а даже шахматы формализуемы) и заметно хуже с неформализуемыми. Вся жизнь человека в социуме – неформализованная задача. А то же бой в городе – очень большая область для импровизации. Ясно, что ИИ тоже будет накапливать опыт, но он будет односторонний. Это не делает ИИ лучше или хуже человека – просто они другие, и у одного лучше получается одно, а у другого другое. Кэм делает для ДК задание на дом по математике, а он подсказывает Кэм как ответить Моррису чтобы он ушел. Когда Кэм сможет совершать это осознанно (если сможет), она станет человеком. И как раз в том описании как ты привел:
Человек сразу получает кучу новых возможностей. Запись звука, видео, фотографирование, мгновенные вычисления любой сложности, абсолютная память, HUD и прицел, в конце-концов и т.д. и т.п.... можно много нафантазировать.
Причем весь этот функционал управляется мысленно, почти на подсознательном уровне. Также, как мы двигаем руками-ногами, не задумываясь. Конец цитаты.
Но проблема в том, что Кэм, Уивер, ДГ и м.б. еще несколько термиков – это единичные экземпляры. Основная масса термиков (которые не инфильтраторы, а пехота) к решению задач на уровне Кэм вряд ли способны. Чип (да и все исполнение) заточено на другое. Они убивать должны по-другому. И решение задач в социуме им не нужно.