Quote (Тарпин)
Интересную мысль я увидел в ЖЖ buddha_ek_. Предположение наличия у Камерон синдрома аспергера.
Бедная Кэмми, ей уже и диагноз поставили. Можно ли обвинить сценариста(-ов) в обнаружении у Кэмерон психического расстройства? Кстати, в пилоте никакого синдрома Аспергера я у неё не заметил
Меня больше интересует не просто анализ сериала в целом, а поиск отличий между первым и вторым сезонами, чтобы понять из-за чего произошло такое падение интереса. Объяснение типа, 4 серии глюков Сары убили сериал меня не устраивает. Тут нужно рыть гораздо глубже.
Факты, в которых можно не сомневаться:
1. В течение первого сезона персонаж Саммер Глау вышел на первое место по популярности у зрителя, затмив собой Сару.
2. Перелом случился после 2х01. Сама эта серия - отличная.
3. Появились новые герои: Джесси, Райли и Уивер. Почти всё экранное время для них было отобрано у Кэмерон. Она из одного из главных героев превратилась в эпизодический персонаж.
4. Искусственным, чисто сценарным методом, было нанесено повреждение чипу Кэмерон. При реальном взрыве в подкапотном пространсте, ничто и никак не встряло бы в её колтановый затылок.
5. Начиная с 2х02 полностью изменилось поведение Джона Коннора. Он стал лишь слабым подобием себя предыдущего. Напрочь похерено развитие персонажа, сделанное в первом сезоне, и забыты события 2х01. Стал относиться к Кэмерон как к пустому месту, о чем практически прямо ей и заявил, ты здесь никто, и звать тебя никак.
6. Дерек перестал быть жестким бойцом.
7. Отношение Сары к Кэмерон изменилось с более-менее нейтрального до показного пренебрежения.
8. Кэм начала чудить даже по терминаторским меркам. В 2х12 она не включилась через две минуты как положено, а затем не смогла отличить человека от киборга.
9. Сара сошла с ума. Чтоб удвоить количество Сары на экране, её начали показывать не только наяву но и во сне.
10. Результаты второго сезона: сериал закрыт, самыми любимыми сериями стали 2х01, 2х04 и 2х11. Что "странным" образом совпало с сериями, где Кэм была на экране максимальное количество времени.
-------------
Моя версия, как можно объяснить эти факты. Фридман невзлюбил Кэмерон за то что она превзошла Сару. Что-либо изменить в первом сезоне было уже не возможно. Зато во втором сезоне он отыгрался по полной. Вся его ненависть выразилась в том, как "новые" Сара и Джон стали относиться к Кэм, и как изменилось поведение самой Кэмерон.
Я, как ценитель полнометражек и фанат "Хроник", могу простить ненависть к Кэмерон только одному персонажу - Дереку Ризу, ибо у него есть на это очень весомые причины.
Отношение к киборгам Сары и Джона нам очень хорошо показали в Т2. Джон - в восторге, жаждет учить робота становиться человеком. Сара - без особой радости, но со здоровым интересом, вплоть до мыслей, какой отличный отец мог бы из него получится .
Я уверен, что именно такое отношение людей к машинам хотели увидеть фанаты Терминатора. Но Фридман во втором сезоне, в угоду каким-то своим комплексам, похерил эту магическую формулу. Большинство зрителей отвернулось от сериала, а Фокс отреагировал по-капиталистически предсказуемо - закрыл проект.
Можно сколько угодно прославлять Фридмана. Да, он герой, что создал этих персонажей и этот сериал. Но для меня он как Тарас Бульба с его неувядающим "я тебя породил - я тебя и убью". Творение вышло из под контроля отца, и отец уничтожил своё творение. Думаю, именно поэтому фанаты так обозлились на Фридмана, после его прощального послания. В нём не было ни малейшего сожаления о случившемся.