Semajohn | Воскресенье, 28.10.2012, 18:13 | Сообщение » 68 |
T-1
| Часть 1. Боль Глава 7. Их страдания
2007, Лос-Анджелес.
- Куда мы направляемся? – спросила Сара. – Что мы вообще делаем здесь? Почему мы в 2007 году?
Кэмерон не ответила, лишь продолжила идти вперёд. Джон нервно оглядывался по сторонам. Места во многом были ему знакомы, но выглядели как-то… по-новому. Он то и дело бросал взгляды на машины, на дома, но иногда в его глазах читался и страх.
То, чего никогда не было в глазах лидера сопротивления.
- Ты так и будешь молчать, железка? – гневно спросила Сара, догоняя киборга.
Та снова не ответила. Сара не выдержала, одёрнула её за руку, и встала прямо перед ней.
- Отвечай мне на вопрос!
Кэмерон пусто посмотрела на Сару Коннор.
- Мы там, где ты так хотела, - монотонно ответила киборг. – Мы там, где начинается война. Здесь и сейчас множество терминаторов начинают создание Скайнета.
- Откуда ты это знаешь? – злостно спросила Сара.
- Будущий Джон сказал мне это, - ответила она.
В глазах женщины промелькнуло удивление.
- Нам нужно идти, - продолжила киборг. - Нам нужно найти дом, где мы сможем обосноваться.
Кэмерон обогнула женщину и продолжила уверенно идти вперёд. Сара молча посмотрела на своего сына, потом развернулась, и пошла следом.
# # #
2027, ноябрь. Захваченный машинами комплекс.
Самое сердце нового сопротивления, бывшая военная фабрика, необычайно величественно мерцала в темноте выжженной дотла пустыни. Завод располагался рядом с небольшими холмами, и на вершине одного из них сейчас стояла одинокая серебряная фигура. Лёгкая рябь перебегала по жидкометаллическому телу. Сюрреальные глаза впивались в ночную луну, но внутри неё не было никакого покоя.
Прошла победа. Прошло величие. Да, они увидели её силу, но это не успокоило её. Они уничтожили комплекс, второй по величине во всём мире, но это не успокоило её. Месть не была завершена.
Т-Х нельзя было переубедить. Изучив чип, Т-1001 выяснила, что эти модели были усовершенствованы, большинство идей и программ её создателя были просто вышвырнуты куда подальше. Структура Т-Х не предусматривала такого развития, какое предусматривала её собственная.
Перепрограммировать их было тоже нельзя. Слишком независимая система. Пожалуй, если бы Скайнет можно было поместить на чип, то чип Т-Х был бы самым подходящим вариантом. К счастью для многих, это было невозможно. Скайнет был слишком объёмен для одного такого чипа. Несколько из них – возможно, но ИИ ещё не создал подходящей модели под, скажем, десяток таких мощных чипов.
Пока ещё не создал.
Рядом с неподвижно стоявшей фигурой постепенно поднялась вторая. Поток жидкого металла резко проскользнул рядом с ней, и вскоре постепенно сформировалась фигура Т-1012, серебряной девушки.
- У нас есть новости, - произнесла она.
- Говори, - монотонно ответила Т-1001.
- Мы нашли то, то может утолить твою ярость.
Т-1001 повернула свою голову к собеседнице.
- Говори, - снова повторила она.
- Сопротивление людей прислало тебе кое-что интересное. Заброшенный завод, которым пользуются Серые. Их там немного, но среди них есть тот, кого бы ты хотела встретить.
- Не томи.
- Т-1003.
В сюрреальных глазах промелькнул гнев.
- Координаты есть?
- Они у сопротивления людей.
- Почему сопротивление людей вдруг решило помочь нам?
- Если бы я знала, - ответила Т-1012, и посмотрела на луну. – Джон Коннор просил встретиться с ним. Он сказал, что это касается только вас обоих. И там же ты узнаешь координаты.
Т-1001 снова перевела взгляд на луну.
- Координаты встречи?
Т-1012 передала.
- Санта-Фе. Почему люди не передали координаты завода сразу?
- Они хотят сделку. Никакого альянса, только личный разговор.
- Раз так, то у меня тоже есть условие. Не назовут мне координат – я убью их.
Т-1001 бросила короткий взгляд на свою собеседницу, а после стала изучать пологи холмов.
- Передай, что я буду через двадцать часов на месте.
- Разве ты успеешь добраться туда так быстро?
- Попробуй остановить меня, - злая усмешка пробежала по лицу Т-1001, и в следующий миг дикий и яростный поток серебряного жидкого металла бешено помчался вниз по склону холма на запад. Т-1012 несколько секунд наблюдала за своим лидером, а в следующий момент заскользила обратно на комплекс. Армию машин следовало обновить и усовершенствовать.
# # # 2027, ноябрь. Лос-Анджелес, Депо-2. За двое суток до этого.
Такого напряжения и депрессии в сопротивлении не чувствовали ещё никогда. Каждый пытался что-то сделать, чем-то помочь, подбодрить, но реальную ситуацию знали лишь немногие. Возле его постели постоянно дежурили по двое солдат и одному медику. Рядом с его палатой постоянно толпились люди, каждый переживал, каждый хотел чем-то помочь.
Официальная версия была достаточно простой – слишком вымотанный от длительного сражения и отсутствия сна, генерал просто не мог больше держаться на ногах, и ему требовался покой. Постоянный покой, и длительный сон, для возвращения его на ноги.
Инженер предположил, что на него могло повлиять противоядие, ослабить его нервную систему, но Джон Генри был уверен в обратном, что оно наоборот укрепляло её.
Многочисленные сканеры, датчики, устройства и приборы Джона Генри постоянно следили за его состоянием. Они же и выдали предварительный результат о причине потери сознания. Мощный эмоциональный срыв.
Сейчас он был словно бы в коме, но на самом деле – лежал без сознания. Док сказал, что ему требовался покой и длительный сон. Он наверняка должен был очнуться, но только после хорошего отдыха и сна. Поэтому посещение было строго ограничено.
Однако после серьёзного диспута с Зевсом, док разрешил ему посещать генерала. Ещё бы, не каждый день натыкаешься на разгневанную машину, которая в ярости смогла бы заново уничтожить Лос-Анджелес, более того, запросто превратить город в пыль. Поэтому Зевс заходил всегда тогда, когда ему самому было это удобно.
Но войну никто не отменял. Постоянные данные разведки говорили о том, что волна Т-Х уже почти смела с лица земли сопротивление на Восточном Побережье. На востоке людям оставались считанные часы. Разведка также доложила о массовом нападении сопротивления киборгов на комплекс в Чикаго. По слухам выживших, а также сбежавших с того ужасного места, сопротивление киборгов располагало большим количеством подражательного поли-сплава.
Капитаны бункеров обменивались мнениями о возможных целях, но они могли лишь предполагать о целях, выдвигать окончательное решение они боялись. Дело не в том, что это решение мог бы не одобрить генерал, когда очнулся бы, а в том, что неправильно принятое решение грозило уничтожением сопротивлению.
- Как он? – спросил Зевс, войдя в палату.
Док обернулся к нему.
- Я снова провёл осмотр. Тело в хорошей физической форме, мозг в стабильном состоянии. Даже в более чем стабильном. Обычно похожие диаграммы бывают у людей, которые пережили лоботомию.
Зевс удивлённо вскинул бровь. Увидев выражение лица киборга, док решил было объяснить, что это:
- Лоботомия, это…
- Не надо, я знаю, что это, - перебил его Зевс. – Ты уверен в этом?
- Его состояние стабилизировалось. Это хорошо. Но стабилизировалось слишком сильно. Я не говорю, что он сейчас словно бы после лоботомии, я говорю, что он в похожем состоянии.
- То есть, когда он очнётся, ему просто будет всё равно? На жизнь, на людей, на всех?
Док вздохнул.
- Сейчас сложно сказать, - он перевёл взгляд на генерала. – Пока он без сознания, он и будет пребывать в подобном состоянии. Когда он очнётся, всё может измениться, и в лучшую сторону. Я пока не решусь делать прогноз, но могу сказать, что он должен очнуться уже через десять часов.
Зевс посмотрел на генерала. Тот спокойно лежал на койке, окруженный капельницами, проводами, и прочими медицинскими приспособлениями.
- Ты молодец, что так быстро доставил его сюда, - продолжил док. – Если бы не твоя реакция, он мог бы быть в ещё более плохом состоянии.
- Я посмотрел и оценил, что я сам не смог бы помочь. Единственный вариант – доставить его сюда. Я просканировал его, и обнаружил, что помимо потери сознания, его нервная система пережила колоссальное напряжение. У меня под руками не было ничего. Так что я просто поторопился и привёз его сюда.
Док печально посмотрел на генерала.
- Столько пережить… - прошептал он. – Многие из нас теряли порой надежду, но Джон Коннор был всегда рядом. Порой его идеи и желания вызывали недоверие, но кто бы что ни говорил, он всегда был готов поддержать тебя в трудную минуту, просто сказать несколько слов, и этого было достаточно. Но то, что случилось с ним за последние два месяца… это тяжело.
Зевс взглянул на дока.
- Что было в том ящике? – спросил он. – Или… кто там был?
Доктор опустил глаза.
- Нет, я не отвечу тебе. Зная, что ты… особенный киборг, способный и чувствовать, ведь Джон всегда говорил про это о тебе, то я не скажу тебе. Если он сам захочет, - док кивнул на генерала, - тогда пусть и расскажет. Но я не хочу об этом говорить. Один из тех редких моментов, когда я вообще не хочу об этом говорить. Не потому что я не доверяю или что-то в таком роде. Потому что это слишком личное для Джона Коннора, это его частная жизнь. Если бы не тот ублюдок Серый…
- О ком ты? – спросил Зевс.
- Я… ладно, но только в двух словах. В ящике лежит девушка, которую он любил. Об этом узнал один Серый, будучи у нас в лагере. Едва он узнал, его и след простыл. Когда… когда её похитили, и генерал отправился на её поиски, то ему передали об этом Сером. Он в одиночку разбомбил их лагерь в Лос-Анджелесе. В одиночку выследил этого беглеца, в одиночку ворвался в их лагерь, и перебил там каждого. Даже не посмотрел на то, что они были людьми. Он не воспринимал их после этого, как людей. Он считал их теми, кто был хуже, чем Скайнет.
Зевс недоумённо глядел на доктора.
- Почему же мне нельзя посмотреть на неё?
- Я сказал, что это личное для генерала.
- Но ведь солдаты видели, чем я хуже?
- Ты не хуже, Зевс. Просто для тебя это… тебе это не понравится.
- Я знаю эту девушку?
- Нет, - твёрдо ответил док. Даже твёрже, чем сам того хотел. – Но тебе это не понравится. Имей терпение, дождись, пока он очнётся, потом и спросишь.
Зевс лишь закатил глаза, но дальше спорить не стал. Что бы там ни было, но раз солдаты видели, а потом ящик заперли на семь печатей, то и ему следовало подождать пока с выводами.
- Я позову тебя, если его состояние изменится, - сказал док.
Зевс кивнул, ещё раз посмотрел на генерала, а потом вышел из палаты. Как обычно, рядом столпились люди, в ожидании пробуждения их лидера. Зевс же просто топал вперёд по коридору, пока его не окликнул один из капитанов. Они все прибыли сюда, для обсуждения действий.
- Зевс! – крикнул капитан. Тот, что заведовал этим бункером. Другие четыре капитана были разжалованы за их некомпетентность, как сказал Джон, и остался только один. Тот самый, который всегда поддерживал Зевса. – Зевс, нам нужно кое о чём поговорить.
Их было не так уж и много здесь. Всего шесть человек. Шесть капитанов.
Киборг приблизился к ним.
- Что-то случилось? – спросил он.
- Война, - ответил капитан. – Мы на войне. И мы пытаемся идти дальше.
- Док сказал, он очнётся через десять часов, - сказал Зевс. – Он уже в стабильном состоянии, но ему требуется отдых.
- Боюсь, что этого мало. Мы только что получили подтверждение, что Т-Х покончили с Восточным Побережьем.
Зевс вскинул бровь, и с лёгким… страхом, посмотрел на капитана.
- Восточное Побережье утеряно?.. – переспросил он.
- Да. Теперь Т-Х движутся вглубь страны.
- А я-то здесь причём? – спросил Зевс. – Что я могу сделать? Какая может быть помощь от оружия?
- Не надо, - перебил его капитан. – Солдаты на побережье видели, как быстро ты среагировал на состояние Джона. Как быстро ты определил, что нужно спешить. Ты быстро сработал в экстренной ситуации. Почему бы тебе не присоединиться к нам, и просто не обсудить план действий? У тебя должны быть какие-то идеи.
- Какие идеи? – с лёгким страхом спросил Зевс. Он не боялся палить во всё, что двигалось, но принимать на себя ответственность за жизни людей, он никогда бы не стал. Его мама всегда говорила ему, что человеческая жизнь священна. И он не решился бы никогда принимать ответственность становиться кем-то во главе.
- Ты много тренировался, ты знаешь, как работать на поле боя. Ты, в конце концов, уничтожил целый комплекс в Сан-Диего.
- Я предпочитаю быть на поле боя в одиночестве. Так легче.
Капитан вздохнул.
- Послушай, мы не просим тебя принять какое-нибудь звание. Просто советы, и только.
- Хорошо, - Зевс, поколебавшись, кивнул. – Что у нас есть? # # #
21 июля 2026 года. Лос-Анджелес, Северный Голливуд. - Что у нас есть? – спросил я.
Капитан удручённо посмотрел в мою сторону, даже не пытаясь обнадёживать. Его взгляд говорил о том, что надежды никакой не было. Только какая-нибудь отчаянная попытка самоубийства. Ну и попали же мы!..
- Пятнадцать человек, сэр.
Где-то совсем рядом раздался мощный взрыв. Мгновением спустя, справа, в двадцати ярдах, в воздух взлетели куски земли и обломки. Машины наступали, и наступали очень шустро.
- Это слишком мало, - в голове не было ни одного варианта. Куда, как можно было уйти? - Сколько у нас до метро?
- Отчаянный шаг, генерал, когда…
Его слова утонули в звуках ещё двух взрывов.
Слева за спиной послышались шаги. Я обернулся – это была Эли. Чёрта с два, как же я рад видеть тебя живой…
- Эли! – от радости, даже голосовые связки были готовы плясать. Однако, увидев выражение лица капитана, я решил поумерить свой пыл. Не слишком-то подходящее время. – Лейтенант Янг! Рад видеть тебя живой. Что у тебя?
Её лицо тоже не выражало ничего хорошего. Что за день, чёрт возьми?
- Ещё три Пантеры с юга.
Дерьмо!..
- Есть идеи, лейтенант? – может, она сама что-нибудь предложит? У неё временами талант, находить решение в безвыходной ситуации. – Как нам отсюда выбраться?
- Ты что, собрался уходить без победы? – она слабо усмехнулась. – Генерал, я не отрицаю Ваше желание спасти людей, но мы вполне сможем одержать верх.
- Каким образом? – девочка, ты меня интригуешь с каждым разом всё сильнее.
- Направленный взрыв.
Ты в своём уме?..
- Нет, это опасно, - я вгляделся в её глаза – ничего, кроме желания победить, в них не было. – Я верю, что ты со своими техническими знаниями, можешь запросто создать взрыв подобной мощности, но как ты собираешься всё установить, не привлекая к себе внимания?
Элисон огляделась вокруг. Сейчас мы были за одной из плит, так что нас видно не было, однако это всего лишь вопрос времени.
Я проследил за её взглядом. В двухстах ярдах стояло разрушенное здание, но достаточно высокое, чтобы взрыв с остатков крыши смог смести все воздушные танки за раз. Вопрос был лишь в том, что их было пять, целых пять Пантер, и чёрта с два всё было бы так просто. Нужна ловушка.
- И кто же будет ловушкой? – спросил я. Она сразу же догадалась, что я всё понял. Да, и потом… Ловушка?.. А вот это рискованно. Очень рискованно.
- Ладно, я понял. Когда мне приступать? – снова спросил я.
Эли вскинула бровь.
- Не думай, что я настолько глуп, чтобы не раскусить твою идею.
Она улыбнулась.
- Ну, будь Вы достаточно глупы, генерал, вряд ли бы Вам достался пост лидера сопротивления.
Я лишь усмехнулся в ответ. И повернулся к капитану:
- Приготовься провести отвлекающий маневр. Два бойца на юг, четверо – на север. Постарайтесь привлечь внимание Пантер и отвести их от здания, - я указал на разрушенную высотку. – Когда лейтенант установит взрывчатку, я дам вам сигнал, и взберусь на крышу высотки.
- Что? – удивлённо спросил капитан.
- Да, - я снова усмехнулся, на этот раз уже более грубо. – Я буду ловушкой. Мы взорвём здание, когда все Пантеры окажутся на месте.
- Но как Вы собираетесь выбраться с того здания, генерал?
- А кто сказал, что я буду на том же здании, капитан? – я указал на соседнее, менее высокое, но более просторное. А потом повернулся обратно к Эли: - Ты готова?
- Конечно, генерал.
- Тогда приступим.
Она улыбнулась. # # #
Её больше нет, Джон. Ничего больше нет. Я знаю… Всё осталось позади. Ни её, ни тебя, ни Кэмерон. Ничего. Ты один. Каким и должен быть. Я знаю… # # #
22 июля 2026 года. Лос-Анджелес, Северный Голливуд. После сражения. - И ты после этого будешь мне утверждать, что у тебя нет никаких талантов? – спросил я.
Эли лишь смущённо посмотрела в сторону. Такая её реакция всегда поражала меня… в такие моменты она выглядела великолепно, бесподобно!..
- Я хочу сообщить тебе кое-что, - сказал я. – Учитывая твои невероятные военные способности, я решил принять тебя в ряды своего высшего круга.
Эли посмотрела на меня с удивлением. Похоже, этого она никогда и не ожидала. А, может, ожидала, но никогда не приняла бы это как должное. Она была очень скромной в таких вопросах…
- Высшего круга?.. – переспросила она. – Но разве…
- За твои таланты, и за твоё невероятное желание… сделать мир лучше. Ты вдохновляешь даже меня.
Девушка покраснела.
- Поздравляю тебя с повышением. Я делаю тебя капитаном.
- Спасибо, сэр.
- Не надо, Эли. Просто, Джон. Никакого сэр.
- Хорошо, Джон. Спасибо.
Она улыбнулась.
- Более того. Расценивай это как подарок.
Она вскинула бровь.
- Не думай, что я не помню, что сегодня у тебя день рождения. Я повышаю тебя, включаю тебя в ряды своего круга. Теперь тебе не придётся так часто бегать на сражения, но и сидеть сложа руки долго не потребуется. Кроме того… - я сделал паузу, перед тем как продолжить, - ты будешь ближе ко мне. Я смогу так лучше обеспечить тебе безопасность.
На её лице снова проступила краска. Эли, девочка моя, как же я тебя люблю! В сражениях, в битвах, ты действуешь так решительно и так молниеносно, но в такие интимные моменты… ты сама скромность. Почему я не встретил тебя раньше?
- Но я хочу, чтобы ты не распространялась об этом. В этом бункере – пожалуйста. Здесь мы в относительной безопасности. Но снаружи…
- Я понимаю, - ответила она. – И… спасибо, Джон.
Она быстро приблизилась и поцеловала меня в щеку. А потом резко развернулась и побежала по коридору. Эли… я так люблю тебя. Таких, как ты, здесь нет вообще. Ни в одном бункере сопротивления. Эли… # # #
Сознание медленно возвращалось на круги своя. Хотя сознанием это было назвать сложно. Джон начал привыкать к пейзажу, и вскоре размытость слетела с его глаз. Перед ним распростёрся океан. Закат. Сам он стоял на невероятно зелёной траве, слабо шелестевшей в вечернем бризе. На небе почти не было облаков.
Джон снова посмотрел вперёд. Перед ним, в двадцати шагах, стояли два близнеца. Элисон Янг и Кэмерон Филлипс. Обе словно не замечали друг друга, и, улыбаясь, смотрели на Джона Коннора.
Как внезапно голос снова заговорил с ним. Джон перевёл взгляд в сторону – слева от него стояла жидкометаллическая фигура. Т-1002. Почему-то он был уверен, что это была Т-1002, а не Т-1001. Даже если учесть то, что поли-сплав у серебряной фигуры казался другим. Более плавным, более нежным на вид, более светлым.
Нет, это определённо была Т-1002.
- Их уже не вернуть, Джон, - сказала она, глядя на близнецов.
- Я знаю, - спокойным голосом ответил тот. – Уже ничего не вернуть.
- Объясни мне, как? Как ты можешь любить сразу обеих?
Джон посмотрел на серебряную фигуру.
- В двух словах не расскажешь.
- Нам некуда торопиться.
Джон огляделся. Вокруг не было ничего. Бесконечный голубой океан. Бесконечный зелёный берег. Бесконечный закат. Больше ничего не было.
Я сплю?.. нет. Не похоже. А… теперь уже не важно. Теперь уже всё равно. - Ты права, - спокойно ответил Джон. – Два года назад я встретил девушку, - Джон посмотрел на Элисон Янг. Даже сейчас, когда близнецы выглядели одинаково, и были одинаково одеты, он их различал. – Она поразила и захватила меня. Как никто другой. Я никогда не встречал столько жизни в одном человеке. Она была… поразительной. Её таланты, её способности, её скромность, и, в то же время, решительность. За два года я пережил с ней столько радости и счастья, сколько не переживал никогда в своей жизни. В тот самый момент, когда… когда мы с ней сблизились достаточно близко, даже физически – Скайнет отобрал её у меня. Отчаяние и бессилие – вот что наполняло меня тогда. Мне была так нужна надежда, надежда на будущее, которая смогла бы заполнить внутри меня пустоту, и я нашёл её. Скайнет построил киборга на основе Элисон, - Джон перевёл взгляд на Кэмерон. – И послал этого киборга убить меня. Но она отказалась. Она не приняла команду Скайнета, и отказалась. Киборг, терминатор, машина, но… она была способна чувствовать. Она чудо.
Джон вздохнул, пролистывая в своей голове воспоминания. Он помнил, детально, что он чувствовал тогда, но сейчас он ничего не ощущал. Не было даже пустоты внутри. Вообще ничего не было.
- Я некоторое время боролся сам с собой, - продолжил Джон. – Зная, что это не Элисон, я, не смотря ни на что, часто, а сначала и вовсе постоянно, видел именно её перед собой. И никого больше. Но потом всё изменилось. Кэмерон была абсолютно другой личностью. С другими качествами. Сам того не ведая, Скайнет создал шедевр. И я… зная, что Элисон уже не вернуть, я решил идти дальше. И со временем полюбил киборга. Она была единственной в сопротивлении, кому я доверял, кому я мог доверять, потому что знал, что она меня никогда не предаст. Может обернуться против меня, попытаться убить, но не убьёт. Не предаст. Никогда.
Близнецы смотрели на Джона, и улыбались. Элисон – своей обычной, широкой сияющей улыбкой. Кэмерон – простой и невинной. По её лицу стекла одинокая слеза.
- Но потом у меня отняли и её. Такое же отчаяние, такое же бессилие. Я ничего не мог поделать. С её уходом, я почти перестал чувствовать мир. Я собрал свою волю в кулак, держал самого себя как мог, пытался побороть боль от потерь и утрат, но с каждым новым часом становилось всё тяжелее. Пытка и смерть Фишера принесли некоторое облегчение на душу. Но когда я нашёл ящик с Элисон… с её мёртвым телом… когда я вспомнил, через что я вместе с ней прошёл, что я с ней испытал… я не мог больше этого терпеть. Уже не было сил. Была просто боль. И ничего больше.
Джон переводил взгляд с одного близнеца на другого. Его лицо не выражало никаких эмоций. Он говорил спокойно, медленно. Не торопясь.
- Когда я понял, что Элисон уже не вернуть, я словно бы потерял настоящее для себя. Не прошлое, нет, именно настоящее. Когда ушла Кэмерон – я потерял всякое для себя будущее. Когда же я нашёл тело Элисон – я окончательно потерял самого себя. Нет больше никакого Джона Коннора. Я даже не помню, кто это был.
Т-1002 посмотрела на генерала. Тот спокойно смотрел на неё. Пустыми глазами. Мёртвым лицом.
- Ты пошёл на поводу у чувств, - сказала она.
- Я же человек, - парировал тот.
- Чувства затмили тебе логику и рассудок.
- Так часто бывает с людьми.
- Но до встречи с Элисон ты успешно вёл сопротивление к победе.
- Ты не знаешь, что это, пока не испытаешь, - сухо ответил Джон. – Когда ты всю жизнь пытаешься отделяться, прятаться от остальных, тебе так хочется избавиться от этого. Вот почему я находил столько радости в общении с Элисон. Вот почему я всегда так стремился к ней. Вот почему я всегда так стремился к Кэмерон. Но сейчас ничего этого нет.
- Ты – тряпка, Джон Коннор, - подвела итог Т-1002.
- Я не спорю с этим. Мои чувства привели меня к такому финалу. Нет судьбы кроме той, что мы вершим сами. Я сам выбрал этот путь, и он привел меня к такому концу. И в том, что я потерял их обеих, только моя вина. И это я во всём виноват.
- Ты тряпка, Джон Коннор, - снова повторила Т-1002.
- Мне плевать.
- А ты не должен плевать. Ты должен извлечь из этого урок, и идти дальше.
- Мне плевать. Для меня больше нет будущего, нет целей, нет ничего. Мне плевать, кто я, мне плевать, что со мной будет.
- У тебя есть цель.
- Какая?
- Закончить войну. Победить Скайнет. Ты должен.
- Кому я должен?
- Людям. Людям, что пошли за тобой. Машинам, что пошли за тобой. Это благодаря тебе мы с сестрой поняли, что нет совершенства, и что мы ничем не лучше вас. Но мы пошли за тобой. Потому что ты – Джон Коннор. Надежда сопротивления. Лидер сопротивления. И это – сопротивление Скайнету.
- Пусть я надежда, но внутри меня надежды уже нет.
- И что может разжечь эту надежду?
Джон отвёл взгляд в сторону.
- Невозможное… - прошептал он.
Т-1002 посмотрела на близнецов.
- И кого бы ты выбрал из них? – спросила она. – С кем бы ты остался до конца жизни?
- Я уже выбрал, - спокойно ответил Джон.
- Но тогда другой будет больно.
- Ей легче. Её эмоции и чувства можно стереть. Кроме того, она сейчас всё равно с Джоном Коннором, пусть и с молодым.
Джон переводил взгляд с Элисон на Кэмерон, и обратно.
- Никогда нельзя встретить такие одинаковые, и в то же время такие разные личности.
- Они похожи.
- Они одинаковы внешне. Это так. Но внутри, в душе, они разные. У них есть только одно общее – они любят Джона Коннора. Одна из них мертва. Другая – с Джоном Коннором, пусть и в прошлом. А я? А я наконец-то, встал на свой путь. Единственный возможный для меня путь.
- Быть одному.
- Это мой рок. И ничего больше.
Т-1002 посмотрела на лидера сопротивления.
- Ты можешь и не желать больше жить, но ты должен, должен, привести сопротивление к победе. Это тоже твой рок. На тебя надеются сотни и тысячи людей, в том числе и машины. Встань и иди!
Джон пусто смотрел перед собой. Кэмерон и Элисон даже не приближались к нему. Они просто смотрели на него, и улыбались. Лишь по лицу Кэмерон текли слёзы. Словно бы она понимала выбор лидера сопротивления, что он выбирал Элисон Янг, а не её, и одобряла этот выбор. Она сейчас и так была с Джоном Коннором, в другой временной ветке, и с другим будущим.
- Ты должен, Джон Коннор, - сказала Т-1002.
- Мне плевать.
- Ты должен.
- Мне плевать.
- ТЫ ДОЛЖЕН! – Т-1002 перешла на крик.
Джон устало посмотрел на неё. И спокойным голосом ответил:
- Мне всё равно. Мне на всё теперь наплевать.
Он закрыл глаза. Несколько минут прошло, пока он просто был с закрытыми глазами, даже не двигался, не ощущал ничего вокруг себя. Пока не открыл их, сам, и не обнаружил себя в лазарете, в Депо-2.
Лидер сопротивления вернулся. Но Джон Коннор был уже мёртв.
|
|
| |