Ирония - вот имя тебе, Кэмерон!
|
|
doris | Вторник, 08.10.2024, 13:45 | Сообщение » 1 |
Переводчик
| Ирония - вот имя тебе, Кэмерон! Довольно старый фанфик, но история создавалась более десятилетия. По жанру это прямое продолжение сериала, но менее мрачное. Тут куда больше юмора, романтики, хотя есть место и традиционно терминаторским темам.
Это совместный труд в плане перевода, редакции и иллюстраций, в котором участвуют несколько человек. Работа в процессе, но скоро будут выкладываться главы. Большой кусок уже почти готов к публикации.
|
|
| |
Artie | Среда, 09.10.2024, 17:33 | Сообщение » 2 |
T-800
| попадался в подборках фанфиков. но как-то не дошли руки до него. ну что ж, теперь хороший повод.
|
|
| |
doris | Пятница, 11.10.2024, 05:12 | Сообщение » 3 |
Переводчик
| Глава 1.
Кайл Риз уставился на молодого человека перед собой. Он был голый, на нём была только куртка Кайла: «Кто ТЫ»?
«Он говорит, что его зовут Коннор. Джон Коннор. Никто в моём отряде никогда о нём не слышал». – ответил его старший брат Дерек.
«Ну, Коннор, я не знаю, кто ты, но»...
«Да». – раздался мягкий голос, который Джон узнал. Его сердце пропустило удар при этом звуке, но быстро успокоилось, когда он понял, что это говорила не Кэмерон.
«ЭЛЛИСОН? Ты его знаешь»? – Кайл вопросительно посмотрел на молодую женщину. Он не понимал, как Эллисон, которая была в его команде с самого начала, могла знать кого-то, кого не знал он.
Эллисон? Джон тоже посмотрел на неё, на его лице отразилось удивление. Несколько кусочков головоломки начали вставать на свои места. Так вот она, Эллисон. Это, безусловно, отвечает на множество вопросов... Это, безусловно, доказало, что Кэмерон бредила по крайней мере не полностью, если такое вообще возможно. Эллисон существовала, и, судя по её внешности, она, очевидно, была образцом для создания Кэмерон. Кэмерон никогда не объясняла Джону, кто такая Эллисон. Он просто предположил, что это сбой в её чипе, возможно, бывшая личность лазутчицы. Он никогда не представлял, что она реальный человек. Но как могло...
Эллисон проигнорировала вопрос Кайла и уставилась на Джона. Он был меньше, чем она себе представляла, и немного моложе. В его глазах горел огонь, который, однако, нельзя было отрицать; его она узнала сразу. Она ободряюще улыбнулась ему.
«Я ждала тебя»...
|
|
| |
doris | Пятница, 11.10.2024, 05:15 | Сообщение » 4 |
Переводчик
| Глава 2.
Джон сел на тонкий коврик и огляделся. В комнате было темно и холодно, но создавалось ощущение хорошо обжитого пространства. Несколько других ковриков и личных вещей были разбросаны по полу, в настоящее время незанятые. Он был один, если не считать её. Эллисон...
Джон воспользовался возможностью понаблюдать за ней с другого конца комнаты. Она стояла к нему спиной, пока искала что-то в коробке, предположительно, что-то, что он мог бы надеть.
Эллисон тихо взяла его за руку и отвела в эту комнату, сказав что-то Кайлу и Дереку о том, что слишком холодно бегать голышом по территории комплекса. Кайл согласился, поскольку у него были более важные дела, и в данный момент не казалось, что голый парень-подросток представляет большую угрозу. Но он предупредил Джона, что допрос ещё не закончен.
«Прости, это всё, что я смогла найти, что подошло бы тебе. Возможно, они будут немного великоваты». – Джон взял предложенные брюки и рубашку, которые знавали лучшие дни, и, вероятно, несколько тел.
«Всё в порядке, я уверен, они подойдут. Всё лучше, чем голышом. Спасибо». – он слегка улыбнулся ей и снова неловко опустил взгляд на свои руки.
«Я сейчас вернусь».
Джон смотрел, как Эллисон вышла из комнаты. Он вздохнул с облегчением, радуясь, что на данный момент он один. Его не беспокоила скромность, он бы всё равно переоделся с ней в комнате. Ему просто нужно было немного побыть одному, чтобы собраться с силами.
Джон встал, чтобы надеть штаны. Они были немного великоваты, но не так уж плохи. Сойдёт, рубашка была тёмного цвета, он предположил, что когда-то была чёрной, и она доходила ему до середины бедра. Она была сильно испачкана и имела несколько дырок на торсе. Он старался не думать о том, что могло стать их причиной.
В этот момент вернулась Эллисон, неся тяжёлую коричневую куртку: «Это лишняя вещь, которая была у нас на складе. Я должна вернуть куртку Кайла»...
Джон поменялся куртками и наблюдал, как Эллисон снова ушла от него.
Вздохнув, Джон снова сел на коврик, новая куртка сидела хорошо, но пахла затхлым подвалом. Он возился с застёжкой-молнией, размышляя о последних двух часах.
Он толком не знал, почему пошёл с Кэтрин Уивер. Он знал, что это было рискованное решение. Он не знал, во что ввязывается, только сердце подсказывало ему, что это правильное решение. Его не волновало, какими будут последствия этого решения. Только то, что он должен был сделать всё возможное, чтобы вернуть Кэмерон. Это то, что она сделала бы для него, верно? Да. Это то, на что она была запрограммирована...
Он думал о своей матери, о том, как он оставил её одну в подвале корпорации «Зейра». Он не хотел думать о том, как сильно его решение прыгнуть во времени причинило ей боль; он видел это написанным на её лице. Но она предпочла остаться, вместо того чтобы присоединиться к нему. Она сказала, что «остановит это», и вышла из пузыря. Она решила сделать последнее, что могла, чтобы попытаться защитить Джона. К сожалению, это не сработало.
Он ещё не совсем осознал, какое влияние оказал его временной прыжок на будущее. Было очевидно, что Джона Коннора, лидера Сопротивления, в этом будущем не существовало. Конечно, Будущего Джона не существовало бы. я исчез в 2009 году. Я перестал существовать на 18 лет...
Джон думал об этом. Казалось, человечество прекрасно выживало без своего великого мессии «Джона Коннора». Всю свою жизнь ему говорили, что он – ключ к спасению. Он приведёт человечество к окончательной победе над Скайнет. Без него люди погибли бы.
Как же тогда люди всё ещё были здесь? Сражались со Скайнет, выживали вопреки всему. Может быть, в конце концов, он был не так уж важен?
Джон нахмурился, когда часть его эго (о котором он даже не подозревал) рассыпалась в прах. Нет. Он подумал. Где-то здесь должен быть подвох...
Эллисон снова вернулась, неся металлическую чашку.
«На, выпей это».
«ЧТО ЭТО»?
«Это всего лишь мясной бульон. Вода становится вкуснее».
Джон решил, что на самом деле не хочет знать, какое именно мясо им удалось найти под землёй, и сделал глоток. Оно было пресным и странноватым на вкус, но не совсем отвратительным.
Эллисон пересела на пол рядом с Джоном и вздохнула. Она знала, что должна сказать ему, но не была уверена, что сейчас подходящее время. Я сомневаюсь, что любое время – подходящее. Она взглянула на него краем глаза. Он выглядел растерянным и даже немного напуганным, но при этом изо всех сил старался сохранять невозмутимость. Сюрприз, сюрприз...
«Ты напоминаешь мне её». – сказала она. Глаза Джона нахмурились, когда он повернулся, чтобы посмотреть на нее: «Что? Напоминаю тебе кого»?
«Твою маму»...
|
|
| |
doris | Пятница, 11.10.2024, 05:17 | Сообщение » 5 |
Переводчик
| Глава 3.
Сара Коннор уставилась на то место, где всего несколько мгновений назад стоял её сын. На самом деле, неудивительно, что он решил уйти. Она увидела выражение его лица и услышала дрожь в его голосе: «У него её чип. У него она»!
Она не была уверена в своих чувствах. С одной стороны, её сын рисковал своей жизнью, будущим человечества и бросил собственную мать, чтобы спасти... Её.
Сара признала, что Кэмерон не была «Этим», и не была им уже... Ну, она не могла вспомнить время, когда она когда-либо называла её «Это» раньше. Даже пытаясь убедить Джона, что Кэмерон была всего лишь машиной, куском металла, она всегда обращалась к Кэмерон «она».
Сара медленно перевела взгляд на деактивированного терминатора в кресле. Ирония - вот имя тебе, Кэмерон! С другой стороны... Её сын рисковал своей жизнью ради чего-то, во что он верил; ради чего-то, что он... Любил. Человечество не могло бы желать лучшего спасителя.
Сердце Джона готово было выскочить из груди. Он не упустил акцент на «знала», что означало, что его мать теперь мертва. Но если бы она прожила достаточно долго, чтобы спасти Эллисон, которая была всего лишь малышкой, когда он прыгнул в будущее, тогда, возможно... «Как»?
«Мне было 5 лет, когда настал Судный День. Я ничего не помню. Я не знаю, как я выжила и как оказалась там, где я была. Я не помню, что случилось с моими родителями. Всё, что я помню, это то, что, когда Сара нашла меня, я жила в туннеле одна, питаясь мусором и насекомыми. Я помню момент, когда впервые увидела её. Она долго смотрела на меня, затем улыбнулась, как будто знала меня всю мою жизнь. Она протянула руку и сказала: «пойдём со мной, если хочешь жить». Я не знала, кто она такая, но это не имело значения. Она была первым человеком, который предложил мне помощь»...
«Она отвела меня в нечто вроде подземного комплекса. В основном в старые туннели метро, там были солдаты, и много других людей. Все знали, кто она. Ну, по крайней мере, кем она себя называла. Все знали её как Сару Тейлор. Она была лидером группы. Она знала всё о машинах, как их убивать и как от них прятаться. Она научила нас всему, чему могла. Особенно нас двоих».
Джон, внимательно слушал её рассказ, и, наконец вмешался: «Вас двоих»?
«Да, Саванна и я».
«Саванна? Саванна Уивер? Она жива»?
«Конечно, она жива. Вон её постель». – она указала на коврик для сна недалеко от своего собственного.
Мысли Джона лихорадочно соображали, пока он пытался справиться со всей информацией. Похоже, его мать всё-таки дожила до Судного Дня. Возможно, она не была больна, когда он покинул её. И маленькая Саванна Уивер тоже выжила. Сара и Эллисон, должно быть, позаботились о ней, когда они с Кэтрин прыгнули в будущее. «Эллисон... Джеймс Эллисон. Ты его знаешь»?
Эллисон на мгновение задумалась: «Нет, прости. Я не помню никакого Эллисона».
Итак, Эллисон не выжил, или, по крайней мере, Эллисон никогда не встречалась с ним, чтобы знать, выжил ли он вообще. Джону потребовалось несколько минут, чтобы подумать.
«Если все знали мою маму под именем Сара Тейлор, откуда вы знаете её настоящее имя»?
«Ну, Саванна, конечно, знала. Прошло совсем немного времени, пока я узнала. Но я никому не рассказывала. Это был секрет, между нами троими. Ей не нужно было, чтобы Скайнет узнал, что она жива и руководит сопротивлением». – Эллисон криво усмехнулась этому заявлению. Она глубоко вздохнула и продолжила.
«Она часто рассказывала нам истории о тебе, когда ты рос. Она также рассказала нам, кем ты должен был стать, и что ты должен был делать. Саванна, конечно, помнила тебя, но я никогда тебя не встречала». – на это Эллисон лукаво ухмыльнулась: «Я думаю, она была влюблена в тебя».
Джон покраснел и потёр затылок. Он правда не знал, что сказать. Было немного неловко, что его мама так много говорила о нём.
Эллисон понимала, что попала в щекотливую ситуацию. Тут начиналось самое важное.
«В день своей смерти она позвала меня к себе. Она долго болела, и врачи, которые были рядом, ничего не могли для неё сделать. Она знала, что ей осталось недолго. Она рассказала мне секрет, который никогда никому больше не рассказывала. Она сказала мне, что её сын Джон однажды вернётся». Джон пристально наблюдал за Эллисон, пока она рассказывала ему всю историю. Она смотрела в пол перед собой, играя с куском нитки, которая была обвязана вокруг её запястья.
«Она сказала мне, что я особенная, что мне предстоит сыграть особую роль в будущем. Она сказала, что, когда ты придёшь, тебе никто не будет доверять. Никто не узнает, кто ты. Но я бы знала, потому что она сказала мне. И ты бы доверился мне, потому что я напомнила бы тебе того, кому ты доверяешь больше всего. Я толком не знаю, что она имела в виду, но я обещала, что помогу тебе, когда ты придёшь. Я не знала, когда ты появишься, но я знала, что ты придёшь. Сара никогда не лгала нам».
Джон чувствовал себя измученным. Его мать была больна. Он чувствовал вину за то, что оставил её в таком состоянии руководить Сопротивлением в одиночку. Он удивлялся, как она выживала так долго. Должно быть, она была несчастна. Но, зная маму, она бы позаботилась о том, чтобы никто не заметил.
Более того, его мать знала Эллисон. Она знала, кем была Эллисон, или, скорее, для кого Эллисон стала образцом. В любом случае, она заботилась о ней и обучала её лично. Всё это, зная, что однажды Скайнет похитит её. Они будут моделировать Кэмерон по её образцу. Кэмерон, терминатор, которого его мать так страстно желала уничтожить. Как будто его мать следила за тем, чтобы это произошло. Следила за тем, чтобы Кэмерон была создана.
Джон посмотрел на Эллисон. Ему стало интересно, понимали ли его мать, что ей тоже придётся умереть.
«Она передала мне сообщение для тебя».
Брови Джона до смешного взлетели вверх, а Эллисон хихикнула: «Она передала тебе сообщение... Чтобы ты передала мне, когда найдёшь меня»?
«Да».
Джон глубоко вздохнул и кивком разрешил ей продолжать.
«Она сказала»... – Эллисон сделала паузу для выразительности: «Вернись».
|
|
| |
doris | Пятница, 11.10.2024, 05:19 | Сообщение » 6 |
Переводчик
| Глава 4.
Кэтрин Уивер пряталась среди руин зданий, довольно легко сливаясь с окружающей обстановкой. Она наблюдала за известной фабрикой Скайнет. Особой активности не было, но она не беспокоилась о том, что задумал Скайнет, она искала своего «мальчика» – Джона Генри...
Она не совсем понимала, зачем Джон Генри попал в будущее, но у неё было то, что люди назвали бы «предчувствием».
Мистер Мёрч сказал ей, что простая замена провода в машине искусственного интеллекта привела к сбою Джона Генри. Она не могла представить, что с ним сделает установка чипа ТОК-715.
На самом деле у Джона Генри было только две правдоподобные причины отправиться в будущее: самому увидеть, что ждёт в будущем, и, возможно, узнать немного больше о Скайнет, и починить киборга ТОК-715, которого Конноры называли «Кэмерон».
Кэтрин Уивер мало что знала о Кэмерон. Она знала, что та была самым продвинутым лазутчиком, созданным Скайнет, и она знала, что в её программировании было что-то другое. Она также знала, что её чип обладает большей ёмкостью, чем любой другой.
Сообщение на экране Джона Генри: «Мне ЖАЛЬ, ДЖОН» – в подвале корпорации «Зейра» подтвердило некоторые из её подозрений. Во-первых, ни один обычный киборг, созданный Скайнет, никогда не стал бы извиняться. Они бы не поняли концепцию извинений. Кэтрин создала Джона Генри, искусственный интеллект, способный к обучению. Джон Генри понимал извинения, потому что его учили. Кто-то учил Кэмерон? Если кто-то действительно учил её, то модель ТОК-715 была способна к обучению, в отличие от других моделей терминаторов. Остальные были просто способны изменить своё поведение для достижения положительного результата. Они не знали, почему это вызывало положительную реакцию, да это и не имело значения. Кэмерон была другой. Джон Генри тоже... Сначала Кэтрин предположила, что Джон Генри загрузил содержимое чипа Кэмерон в «Турка» и заменил его своим собственным. Но прокручивающееся сообщение доказало ошибочность этой теории. Если бы программа Кэмерон была на «Турке», наверняка сообщение изменилось бы в попытке помешать Джону Коннору совершить прыжок в будущее. Вместо этого оно осталось прежним. Это доказало, что чип ТОК-715 обладал огромной производительностью, поскольку и Джон Генри, и Кэмерон использовали вместе ОДИН ЧИП.
Внимание Кэтрин было приковано к внезапной активности у входной двери. Это была модель T-888, и при увеличении она увидела, что это Джон Генри. Она не двигалась, она просто смотрела, как Джон Генри стоял, осматривая окрестности. Кэтрин позволила себе слегка замерцать, и это привлекло внимание Джона Генри. Однако вместо того, чтобы направиться к ней, Джон Генри повернул налево и пошёл прочь. Кэтрин последовала за ним.
«Я знал, что вы последуете за мной, мисс Уивер».
«Неужели»?
Кэтрин последовала за Джоном Генри в лесистую местность примерно в миле от фабрики. Он остановился и подождал её под прикрытием деревьев.
«Да. Однако вам не следовало брать с собой Джона Коннора».
«Как ты узнал, что мистер Коннор отправился со мной»?
«Я пришёл просить помощи у его будущего «я», генерала Коннора, лидера Сопротивления. Его больше не существует. У сопротивления нет такого лидера. Они никогда не слышали о Джоне Конноре. Единственное объяснение заключается в том, что Джон Коннор либо умер, либо исчез во времени».
«Понятно. Какого рода помощи ты искал у генерала Коннора»?
«Тело Кэмерон восстановлению не подлежало. Она больше не была эффективной защитницей Джона Коннора. Она также была неспособна помочь нам в таком состоянии».
«Джон Коннор в конце концов послал бы себе другого защитника. Что касается помощи нам, её цель была достигнута. Она снабдила тебя усовершенствованным чипом, чтобы ты мог быть мобильным. Зачем тебе проходить через все эти неприятности, рисковать собой, чтобы починить её»?
«Любая жизнь священна, мисс Уивер. Мистер Эллисон научил меня этому. Может, я и машина, но я дитя Божье. Если я могу быть дитём Божьим, то и Кэмерон может».
«О чём ты говоришь, Джон Генри»?
«Прямо сейчас чип Кэмерон разделён на части для хранения наших программ. Чтобы работать с максимальной эффективностью, один из нас должен быть удалён. Удаление Кэмерон из этого чипа фактически убило бы её. Турок недостаточно продвинут, чтобы удерживать её, и для нас было бы неэффективной помощью, если бы она теперь была постоянно неподвижна. Я пришёл за новым телом, чтобы она могла жить. Для Джона Коннора».
«Вот почему ты был на фабрике».
«Да. Я выбрал это время по особой причине, мисс Уивер. В первоначальном будущем Джона, Кэмерон уже проникла бы в его лагерь четыре дня назад. Он бы уже помнил, кто я такой, и знал, что нужно. Вместо того, чтобы перепрограммировать её чип, мы бы поместили моё программирование на новый чип, а новому телу Кэмерон дали её прежний чип. Вот почему я пришёл за помощью к будущему Джону. Но с тех пор, как Джон попал в будущее, его будущего «я» больше не существует. У Скайнет не было причин создавать модель ТОК-715 по подобию Эллисон Янг. Кэмерон не существует».
«Тогда это действительно создаёт проблему, Джон Генри. Я не знала о причинах твоего прихода в будущее. Я была просто обеспокоена и чувствовала, что Джону Коннору не помешало бы небольшое возмездие. Он должен знать, с чем ему придётся столкнуться в будущем, если нам не удастся остановить Скайнет».
«Я понимаю. Однако проблему можно исправить. Скайнет знает, кто такой Джон Коннор. В 2009 году было достаточно машин и достаточно знаний о нём. Мы просто ждали его появления. Я сказал Скайнет, что нашёл его».
«Зачем тебе это делать? Возможно, ты поставил под угрозу его жизнь и, таким образом, подверг опасности всё человечество. Это было неразумное решение, Джон Генри».
«Это была не моя идея, а Кэмерон. Она же сообщила Скайнету, что он здесь. Скайнет не распознал бы мои программы. Блокируя как можно больше информации, она, по сути, познакомила Скайнет со своим продвинутым программированием, тем самым ещё больше ускорив процесс. Скайнет думает, что на самом деле я - усовершенствованная модель, посланная из далекого будущего, чтобы уничтожить Джона Коннора. Она убедила Скайнет в том, что Эллисон Янг была любовницей Джона Коннора, что дало ему повод использовать ее для создания модели проникновения».
«Я всё ещё не понимаю, почему тело киборга, созданное по образцу Эллисон Янг, так важно».
Джон Генри наклонил голову, как сбитый с толку щенок. Когда он заговорил дальше, это был не его собственный голос, а голос Кэмерон».
«Если Скайнет планирует использовать моё продвинутое программирование, им потребуется разработать более продвинутый чип, подобный моему нынешнему. Джону Генри понадобится такой продвинутый чип, если он хочет когда-нибудь стать более умным, продвинутым ИИ, чтобы победить Скайнет. Моё собственное программирование также требует женского тела. Я не была запрограммирована управлять мужским телом. Я бы не смогла эффективно «сливаться с толпой». Я также предпочитаю это тело физически, а не примитивную модель Тройной Восьмёрки. Боевое шасси ТОК-715 из гиперсплава намного эффективнее».
Кэтрин Уивер усмехнулась: «Не говоря уже о привязанности к нему определённого лидера Сопротивления». – глаза Джона Генри вспыхнули красным, затем он моргнул. Правая бровь Кэтрин приподнялась: «Хорошо, план приемлем, но что ты планируешь делать, когда они её поймают»?
Джон Генри сказал своим собственным голосом: «Для этого, мисс Уивер, мне понадобится ваша помощь»...
|
|
| |
doris | Пятница, 11.10.2024, 05:22 | Сообщение » 7 |
Переводчик
| Глава 5.
Джон лежал на коврике Эллисон, уставившись в потрескавшийся потолок. Эллисон ушла на свой пост заступать на дежурство и оставила его немного отдохнуть. Он думал о сообщении от своей матери. Он не имел ни малейшего представления, как выполнить её просьбу. У него было всего 20 секунд, чтобы решить, что он отправится в будущее с Уивер. Фактическое решение было принято за 5 секунд, но остальные 15 он провел, недоверчиво глядя на маму. Времени на размышления о том, как он вернется, не было...
В помещение забрела немецкая овчарка и с любопытством подошла к Джону. Она понюхала его руку, и Джон почесал её за ушами. Собака лежала рядом с ним с довольным рычанием, которое заставляло Джона улыбаться. Он любил собак, но так и не смог завести свою.
Теперь, когда у него появилось время подумать, он почувствовал себя идиотом. Он отказывался думать, что может навсегда застрять в будущем. Он снова уставился в потолок и задумался о предметах, которые ему понадобятся для создания УСВ (прим - устройство смещения во времени), и понял, что не имеет ни малейшего представления, как его создать. Единственным, кто мог знать, была Кэтрин Уивер, и она ушла от него через несколько минут после того, как они прибыли: «Она, наверное, прячется в стенах и смеётся надо мной». – сказал он вслух.
«Не совсем, мистер Коннор, но это была хорошая догадка»...
Джон вскочил на ноги, инстинктивно хватаясь за пистолет, заткнутый сзади за пояс, которого, конечно же, там не было. Он огляделся, но никого не увидел. Внезапно немецкая овчарка, лежавшая рядом с ним, превратилась в Кэтрин Уивер. Джон застыл в шоке: «Что за чёрт»?!
«Прости, Джон. Это был самый простой способ проникнуть и самый практичный, чтобы следить за тобой».
«Точно. Где ты была? Только не говори мне, что ты всё это время околачивалась поблизости и нюхала собачьи задницы».
Уивер с отвращением посмотрела на него: «Я искала Джона Генри».
«Ты нашла его»?
«Да».
«Где он был»?
«Фабрика Скайнет недалеко отсюда».
«Почему он был там? Начнём с того, почему он здесь? Почему он забрал чип Кэмерон»?
«Расслабьтесь, мистер Коннор. У Джона Генри всё под контролем».
«Расслабься? Да я…».
Внезапно Уивер снова превратилась в собаку, за несколько секунд до того, как к ним присоединилась женщина. Высокая рыжеволосая молодая женщина.
«Я понимаю».
Никто из них не знал, что сказать. Саванна подошла к своему собственному коврику и села. Она тихо заговорила.
«Я так и не узнала, что с тобой случилось. Сара сказала, что ты куда-то уехал с моей матерью и Джоном Генри. Вы, ребята, так и не вернулись. Теперь... Ты здесь и ни на день не старше, чем когда я видела тебя в последний раз. Эллисон сменила меня на дежурстве. Она рассказала мне всё... В это трудно поверить, но вот ты здесь».
Джон прислонил голову к стене и посмотрел на Саванну. Сейчас ей было чуть за двадцать, и она превратилась в красивую молодую женщину. Даже с грязными волосами и лохмотьями вместо одежды он узнал бы её где угодно. У неё всё то же милое лицо, которое он помнил.
«Да, я понимаю, что ты имеешь в виду. Для меня всё это тоже своего рода шок. Я имею в виду, вчера я вытаскивал свою маму из тюрьмы, а сегодня я в центре войны, где никто не знает, кто я».
Саванна помолчала несколько мгновений, но затем она больше не могла сдерживать свой вопрос: «Моя мама и Джон Генри... Они вернулись с тобой, не так ли»?
Джон не был уверен, как много ей рассказать. Он не был уверен, поняла ли она, что Джон Генри и её мать были машинами. Возможно, она поняла, что Джон Генри был машиной, но не её мать: «Ну... И да, и нет. Джон Генри пришёл раньше нас. Мы с твоей матерью последовали за ним, надеясь вернуть его».
«Ох. Хорошо... Где они сейчас? Они же не с тобой»?
«Н-нет».
Саванна легла на свой коврик и тупо уставилась в другой конец комнаты, погрузившись в свои мысли.
«Джон Генри был машиной»?
Джон съёжился и лёг сам. Уставившись в потолок, он ответил: «Да».
Некоторое время было тихо, и Джон подумал, что она заснула.
«Моя мать... Не была моей матерью».
Джон вздохнул. Он повернулся, посмотрел на Саванну и со всей серьёзностью сказал: «Саванна... Она заботилась о тебе и защищала тебя, она делала для тебя всё возможное. Это всё, что может сделать любая мать».
Он видел, как по её щеке скатилась слеза, но она этого не заметила. Она тоже не сказала ни слова. Она просто вздохнула и закрыла глаза. Немецкая овчарка, которая сидела в углу, подошла к Саванне. Она лизнула её в щёку, затем легла рядом с ней, наблюдая за своей дочерью, пока та спала.
Когда Джон проснулся, то обнаружил, что снова один в комнате. Он не знал, как долго спал, но боль в теле свидетельствовала о том, что прошло довольно много времени. Он встал, потянулся и задался вопросом, где именно они справляют нужду в туннелях...
Он не успел толком проснуться, как Саванна вернулась с двумя жестяными чашками. Ещё таинственный мясной бульон. Вкуснятина. Несмотря ни на что, в животе у него заурчало, и он с благодарностью взял у неё чашку.
«У меня плохие новости». – сказала она, отпивая из своей чашки.
У Джона внезапно запорхали бабочки в животе. Он не знал почему, но что-то подсказало ему, что «плохие новости» были немного больше, чем просто плохими.
«Что случилось»? – спросил он, почти боясь услышать ответ.
«Эллисон пропала»...
|
|
| |
doris | Вторник, 15.10.2024, 11:35 | Сообщение » 8 |
Переводчик
| Глава 6.
Три недели спустя...
Джон Генри стоял, уставившись на обнажённое тело Кэмерон Филлипс. Она ещё не была активирована, ожидая свой чип.
Джон Генри был одним из T-888, выбранных для наблюдения за заданием, поскольку Скайнет думал, что он на самом деле продвинутая модель, которая передала ему информацию. В комнате был второй Т-888, хотя это был не тот, который выбрал Скайнет, и не настоящий Т-888-й. Это была Кэтрин Уивер. Где-то в углу лежал деактивированный терминатор, собирая пыль.
Уивер и Джон Генри уже спланировали операцию. Они знали, что у них будет не так много времени. На самом деле, минуты...
В комнату вошёл старый T800 модели 101 с коробкой в руках. Он направился прямо к Джону Генри и сказал с австрийским акцентом: «Всё готово».
Джон Генри взял коробку, кивнул и подождал, пока 101-й уйдёт. Затем он посмотрел на Кэтрин Уивер: «Давайте начнём».
Два терминатора немедленно подошли к компьютеру Скайнет. Уивер немедленно отключила все сетевые кабели, соединяющие машину. У Скайнет больше не было доступа: «Быстрее, мы должны спешить».
Её палец превратился в маленькое лезвие. Она быстро надрезала скальп Джона Генри. Обнажив открытый порт, она извлекла чип. Джон Генри немедленно отключился.
Уивер подключила чип к компьютеру, и искусственный интеллект Джона Генри немедленно начал передачу в компьютер. Она смотрела, как код прокручивался по экрану. Он был другим, немного более сложным, чем она изначально задумывала. Она задумалась об этом, но отложила в сторону, когда передача закончилась. У неё не было времени анализировать это дальше. Она отсоединила старый чип и подключила новый, который принёс Т-800. При осмотре она оказалась идентичной изображению Кэмерон.
Пока искусственный интеллект Джона Генри переходил на его новый процессор, Кэтрин вставила чип Кэмерон в порт нового тела. На соседнем столике лежала одежда, которую она положила рядом с телом. Объяснять не нужно.
Кэтрин вернулась к просмотру кода, прокручивающегося по экрану. Сорок секунд спустя она услышала, как Кэмерон снова активировалась.
Кэмерон открыла глаза и прочитала свой лог:
СКАНИРОВАНИЕ...
ПОДТВЕРЖДЕНО ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО ТЕЛА. АНАЛИЗ...
РАБОТАЕТ НА 100%...
СКАНИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОРА...
ОШИБКА! НАРУШЕНА ЦЕЛОСТНОСТЬ ЧИПА... БАЗОВЫЙ КОД ИЗМЕНЁН... НАЙДЕН НОВЫЙ КОД...
АНАЛИЗ...
РАБОТАЕТ НА 100%... ИНИЦИИРУЮ УДАЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ... ОШИБКА! КОД НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УДАЛЁН...
АНАЛИЗ...
КОД НЕ ВРЕДОНОСНЫЙ...
СКАНИРОВАНИЕ...
МИССИЯ: ОШИБКА! МИССИЯ НЕ НАЙДЕНА... ПЕРЕХОД В РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ ЧЕРЕЗ 5... 4...
РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ ОТМЕНЁН...
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МИССИЙ ДЕАКТИВИРОВАНА...
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ОБРАТНО, КЭМЕРОН ФИЛЛИПС...
Кэмерон приняла сидячее положение на столе, на котором лежала. Она нашла одежду, которую T-1001 положила рядом с ней, и быстро оделась.
Уивер повернулась к Кэмерон: «Для завершения создания чипа Джону Генри потребуется ещё 17 секунд».
Кэмерон склонила голову набок и прислушалась своим превосходным слухом: «У нас нет 17 секунд».
«Именно. Ему также понадобится 120 секунд на перезагрузку. Пожалуйста, обеспечь безопасную реактивацию Джона Генри. Я должна выиграть нам больше времени». – с этими словами Кэтрин Уивер вышла из комнаты. Когда чип Джона Генри был готов, Кэмерон быстро вставила его в голову и запечатала порт. Она терпеливо ждала, как может только терминатор, в течение 120 секунд. Когда Джон Генри очнулся, то улыбнулся: «Привет, Кэмерон».
Кэмерон, к своему удивлению, улыбнулась в ответ: «Привет, Джон Генри»... – она наклонилась и поцеловала его в щёку: «... И спасибо тебе».
Кэтрин Уивер вернулась ровно 42 секунды спустя: «Мы должны идти. Сейчас».
Трое терминаторов выбежали за дверь и помчались по коридору. Повернув налево, они побежали к лестнице. Кэмерон остановилась: «Подождите. Мы не можем оставить её».
Уивер обернулась: «Она не имеет значения. Мы вернёмся в прошлое, и этого будущего не будет. Это не будет иметь значения, если ты спасёшь её».
Кэмерон наклонила голову. Она тоже не была точно уверена, почему ей захотелось спасти Эллисон. Но у неё не было времени разбираться в любом случае. Она быстро повернулась и побежала в другом направлении. Переступая через тела поверженных терминаторов, прекрасную работу T-1001. Кэмерон побежала к последней двери справа. Она была рада, что именно Джон Генри привёл Эллисон на её нынешнее место. Тяжёлая дверь, конечно же, была заперта, чтобы открыть её, ей и Джону Генри потребовались усилия обоих. Войдя, Кэмерон обнаружила Эллисон, съёжившуюся в углу.
Увидев себя со стороны, Элисон пришла в ужас. К ее чести, она не закричала. Да и какой от этого толк?
Кэмерон протянула руку девушке: «Пойдём со мной, если хочешь жить».
Эллисон решила, что она, вероятно, будет мертва в любом случае. Она взяла её за руку.
|
|
| |
doris | Вторник, 15.10.2024, 11:44 | Сообщение » 9 |
Переводчик
| Глава 7.
Четверо выбежали из здания; T-1001 эффективно разоружал и уничтожал любого терминатора, вставшего у них на пути. Джон однажды назвал Кэмерон «самой эффективной машиной для убийства». Он ошибался.
Теперь, вооружённые винтовками, они чувствовали себя немного в большей безопасности. Благодаря тому, что Кэмерон защищала Эллисон, а Уивер – от более разрушительных атак, им удалось выбраться с фабрики относительно невредимыми. Несколько попаданий в тела терминаторов, но ничего не повреждено.
Они пробежали полторы мили на восток. Когда они были уверены, что ушли достаточно далеко вперёд, они остановились, чтобы поразмыслить.
Эллисон сидела, прислонившись спиной к дереву, обхватив колени. Она не была уверена, что думать или делать. Она была в плену несколько недель. Скайнет, очевидно, создал машину, которая выглядела точь-в-точь как она. Но вместо того, чтобы причинить ей боль, это спасло её. Слово «растерянность» не могло описать всех её чувств.
Кэмерон окинула Эллисон взглядом, убеждаясь, что с ней всё в порядке. Когда она была удовлетворена, она повернулась к терминаторам: «Мы не можем оставаться здесь. Это небезопасно».
Пока она это говорила, над головой пролетел ОУ (прим. - охотник-убийца). Никто не пошевелился, надеясь, что он не сможет увидеть их сквозь прикрытие деревьев. Когда оно пролетело без остановки, все вздохнули с облегчением, даже те, кому не нужно было дышать.
«Боюсь, ты права. Чем скорее мы уйдём, тем лучше. Джон Генри, у Скайнет было УСВ»?
«Да. Я обнаружил его в подвальном помещении, прямо под комнатой, в которой находилась Эллисон».
«Хорошо. Это намного упрощает нашу задачу».
«У вас есть план, мисс Уивер»?
Мисс Уивер? Он только что сказал... О... Боже мой... – Эллисон уставилась на женщину... На существо... В шоке. Рыжие волосы, фамилия... всё это знакомо. Эта штука...
Саванна!
Уивер заметила выражение лица Эллисон и ответила: «Ситуация не такая, как ты думаешь. Тебе лучше не говорить Саванне. В любом случае, она, вероятно, уже знает». – Эллисон в ужасе отвернулась. Ей хотелось убежать.
Кэмерон выступила вперёд: «Убегая, ты погубишь себя, а мёртвой ты нам ничем не поможешь. Нам нужно, чтобы ты вернулась в лагерь. Нам нужна твоя помощь, чтобы вернуть Джона Коннора».
«Я никогда не приведу тебя к Джону Коннору»!
«Нет, не я. Только Саванна».
Сара повернулась и посмотрела на маленькую девочку, затем снова на Эллисона.
«Сара, я не знаю, что делать с маленькой девочкой. У меня нет детей. Ей лучше здесь, с тобой». – он видел, как её решимость медленно таяла: «Ты гораздо лучше справишься с её защитой».
При этих словах Сара вздохнула: «Эллисон, меня разыскивают. Как я»...
«Ты Сара Коннор. Раньше тебя это никогда не останавливало».
Сара задумчиво посмотрела на девочку. Эллисон был прав. За ребёнком послали терминатора. Если кто-то больше всего подходит для защиты ребёнка, отмеченного Скайнет, то это она сама.
Сара сдалась: «Саванна, почему бы тебе не зайти и не посмотреть телевизор. Мы закажем пиццу».
Эллисон уставилась на своего двойника. Это было всё равно, что смотреть в бесстрастное зеркало. Лицо было тем же, но в нём не было жизни. Всё это была машина. Однако кое-что задело её разум. Кое-что, сказанное Сарой Коннор...
«Доверься нам». – сказал Джон Генри: «Мы здесь не для того, чтобы причинить кому-либо вред».
Вот и всё... Доверяй. Он будет доверять тебе, потому что ты напоминаешь ему того, кому он доверяет больше всего. Вот что она имела в виду. – Эллисон снова посмотрела на Кэмерон.
«Почему он тебе доверяет? Ты просто долбаная машина».
Кэмерон была застигнута врасплох. Она посмотрела вниз, как будто могла найти ответ, написанный на грязи. Эллисон могла бы поклясться, что увидела, как на её лице промелькнула обида, но это было невозможно.
Кэмерон продолжала смотреть в землю и честно ответила: «Я не знаю».
Эллисон долго смотрела на неё, прежде чем кивнуть: «Что мне нужно сделать»?
Джона поставили у восточного входа в лагерь. Это заняло неделю, но он заслужил доверие солдат старшего ранга, включая Кайла и Дерека. После того, как поисковая команда вернулась, не добившись успеха в поисках Эллисон, Джон вызвался отравиться на разведку ближайшей известной фабрики Скайнет. После того, как он спас солдата от смерти с помощью оружия Тройной Восьмёрки (плазменные винтовки были удивительно полезны), он заслужил уважение других солдат и сопровождал их в других разведывательных миссиях.
В те дни, когда не было заданий, Джона ставили на вахту. С ним был ещё один солдат, но он обычно засыпал вскоре после начала их ранней утренней смены. Джон не возражал, он предпочитал тишину и одиночество.
Кэтрин Уивер скрылась. Она больше не появлялась перед ним в человеческом обличье, поэтому не сообщила никакой новой информации. Он просто должен был доверять ей; ему это не нравилось, но у него не было другого выбора. По крайней мере, он знал, что она всё ещё рядом. Он был удивлён, увидев, что она возвращалась каждую ночь в образе немецкой овчарки, чтобы присматривать за ним и Саванной. Прямо сейчас он мог видеть её силуэт, пробирающийся сквозь деревья. Когда она пробиралась через опушку леса, он увидел, что кто-то преследует её. Джон приготовил винтовку, сосредоточившись на фигуре позади собаки-Уивер. Он быстро опустил винтовку. Это была Эллисон...
«Конвей! Очнись! Эллисон вернулась! Иди за остальными».
Его напарник, резко проснувшись, в шоке уставился на Эллисон. После резкого толчка Джона он быстро повернулся обратно к лагерю.
Эллисон, увидев Джона, побежала к нему. Со слезами на глазах она бросилась прямо в объятия Джона. Кэмерон наблюдала из тени.
Прежде чем Джон успел осознать, что произошло, Дерек, Кайл и несколько других солдат появились у входа.
«Эллисон»! – Эллисон оторвалась от Джона и побежала к Саванне, которая появилась позади Дерека.
«Боже мой, Эллисон? Что случилось? Где ты была? Ты в порядке»?
Тысяча вопросов засыпали её сразу: «Да, я в порядке. Скайнет захватил меня. Я смогла сбежать». Она быстро рассказала свою историю. Джон слушал, присев у стены. Он безучастно наблюдал за тем, как немецкая овчарка прошла на территорию комплекса. Чем она сейчас занимается? – он сосредоточил своё внимание на рассказе о том, что Скайнет захватил её. Они заботились о ней и кормили её. Она не знала, что они планировали с ней сделать. Некто по имени Джон Генри помог ей сбежать. Джон замер, а Саванна ахнула.
Кайл остановил рассказ: «Подожди, кто такой Джон Генри? И где он»?
«Я не уверена. Он не сказал. Возможно, он был другим заключённым, я не знаю. Его ранили во время нашего побега. Я... я не знаю, удалось ли ему выжить». – Эллисон посмотрела себе под ноги. Она надеялась, что произнесла свои лова достаточно убедительно.
Солдат, который прятался в тени, заговорил: «Мы должны атаковать фабрику, пока они не забрали кого-нибудь ещё».
Кайл покачал головой: «Нет, нет. Мы недостаточно знаем об этом. Мы не можем просто взять и надеяться на лучшее».
«Мы многое знаем». – вмешался Дерек: «Разведывательные миссии собрали достаточно данных. Мы могли бы проникнуть внутрь и нанести достаточный урон. У нас есть живая сила и средства. Он прав, мы должны уничтожить фабрику».
Джону показалось, что он увидел улыбку солдата, прежде чем тот скользнул прочь по коридору. Мгновение спустя немецкая овчарка вернулась. Взглянув на Джона, она пробежала мимо в том направлении, откуда пришла.
«Ну, тогда». – сказал Кайл: «Чего мы ждём? Собирай войска. Мы выступаем с наступлением темноты».
Джон встал: «Зачем? С их ночным зрением мы будем единственными в невыгодном положении. Нам лучше атаковать как можно скорее. Они не будут ожидать немедленной атаки».
Кайл кивнул: «Хорошо. Мы выступаем через 15 минут».
Все повернулись, чтобы поспешить обратно в свои помещения. Нельзя было терять времени. Джон позвал Эллисон. Она остановилась и повернулась к нему лицом: «Да»?
«Когда ты сбежала... С Джоном Генри был кто-нибудь ещё»?
Эллисон испытывала искушение рассказать ему правду, но сдержала своё слово. Она не была уверена почему, но что-то подсказывало ей, что это важно: «Нет. Был только он».
Джон был разочарован, но старался не показывать этого: «Ты должна остаться здесь, ты знаешь. Они будут искать тебя. Если они поймают тебя снова, тебе так не повезёт».
Эллисон кивнула: «Да, я знаю. Хотя я ненавижу оставаться в стороне, не думаю, что у меня хватит сил сильно помочь». – ей также сказала остаться та тварь, которая называет себя Кэтрин Уивер...
Джон сжал её левое плечо: «Тогда оставайся и немного отдохни. Мы все скоро вернёмся. Всё будет хорошо». – он попытался ободряюще улыбнуться ей.
«Да... Посмотрим»...
Им удалось подобраться достаточно близко к фабрике, чтобы разглядеть её. Шестеро человек, включая Джона, подбирались поближе. Джон медленно продвигался на запад со своей группой, прячась среди обломков. До сих пор он не видел никаких машин, но это не означало, что их там не было.
Кэтрин Уивер присоединилась к ним в облике собаки. В данный момент она шла впереди него, фактически разведывая обстановку. Джон был рад её присутствию. Это заставило его немного успокоиться.
Всё это полетело в трубу, когда он увидел, что она остановилась. Шерсть у неё на загривке встала дыбом, и он услышал низкое рычание. Он подал знак людям, стоявшим позади него, и нырнул за старый опрокинутый пикап. Он подождал, внимательно прислушиваясь, и услышал безошибочный звук приближающегося ОУ. Когда тот пролетел над головой, Джон очень надеялся, что он их не заметил. Его сердце подпрыгнуло к горлу, когда он развернулся и полетел обратно в их направлении. Готовый стрелять и бежать, если потребуется, Джон вздохнул с облегчением, когда ОУ просто снова пролетел мимо них.
«Это было слишком близко. Нам нужно продолжать двигаться».
Джон вздрогнул при звуке голоса позади себя, но сразу узнал его. Он повернулся к ней лицом: «Эллисон, я думал, ты осталась в лаге…». – его голос оборвался на последнем слове, и он в шоке уставился на девушку. Он сразу понял, что ошибся. Это была не Эллисон; это была Кэмерон...
«К... Кэмерон»? – Джон потянулся к ней, как будто не верил своим глазам.
Глаза Кэмерон вспыхнули голубым, когда рука Джона коснулась её лица. Это была непроизвольная реакция Кэмерон, поскольку по ее коже пробежал разряд. Она понятия не имела, что сейчас произошло. Впрочем, на анализ не было времени.
«Джон»?
Джон с удивлением уставился на неё. Он увидел, как вспыхнули её глаза, и подумал, что это её способ подтвердить его вопрос, хотя ему это было и не нужно. Его большой палец произвольно поглаживал её щёку: «Да»?
«Пора уходить».
Чувство дежавю привело Джона в чувство. Он покраснел, осознав, что натворил, и быстро отдёрнул руку: «Да... Извини».
Джон мог бы поклясться, что видел, как Кэмерон улыбнулась, когда встала и повернулась к Уивер, которая теперь стояла в своей человеческой форме в нескольких футах от него.
«Вы готовы, мистер Коннор»?
Джон глубоко вздохнул: «Да, готов».
|
|
| |
doris | Понедельник, 21.10.2024, 09:19 | Сообщение » 10 |
Переводчик
| Глава 8.
Кэтрин Уивер повела Джона и Кэмерон в сторону фабрики, откуда они могли видеть вход и двух Тройных Восьмёрок, охраняющих дверь. Джон отправил остальных членов своей группы обратно к Дереку. Вскоре они нападут спереди.
«Эм, мисс Уивер, не то, чтобы я не верю, что у вас есть хороший план и всё такое, но... Что мы будем делать»?
«Мы вернёмся домой, мистер Коннор».
«Домой? То есть назад... Во времени? Мы можем это сделать»?
Уивер бросила на него раздражённый взгляд, как будто он спросил, зелёная ли трава: «Да, Джон, мы можем отправиться домой. Ты же не думал, что я бы прыгнула во времени, не говоря уже о том, чтобы позволить тебе последовать за мной, если бы не была уверена, что мы сможем вернуться тем или иным способом, не так ли»?
У Джона хватило такта выглядеть смущённым: «Ну, нет, я просто... Неважно. Я предполагаю, что у Скайнет где-то здесь встроено УСВ»?
«Да. Устройство в подвале».
Джон закатил глаза: «Ну конечно»...
Внезапно, словно из ниоткуда, появился Джон Генри: «Я проверил периметр, и это место остаётся самым логичным входом».
«Отлично». – ответила Уивер: «Я позабочусь о сторожевых псах. Вы трое следуйте за мной». Уивер быстро разобралась с двумя Т-888-ми, и они вошли в здание.
Они прошли по пустому коридору и спустились по лестнице. Не было никаких проблем с прохождением через запертые двери. С тремя терминаторами у дверей не было ни единого шанса. Всё было практически слишком просто.
Они добрались до подвала и последовали за Джоном Генри в нужную комнату. Они наблюдали, как он несколько раз пнул дверь, каждый удар приводил к большой вмятине в металлической двери. Она пробивалась дольше, чем другие двери, и Джон решил, что она гораздо тяжелее, чтобы защитить то, что находится внутри.
Наконец, дверь прогнулась и помялась настолько, что вдоль дверного косяка образовалось небольшое отверстие. Джон наблюдал, как Кэтрин Уивер расплавилась и буквально просочилась в образовавшуюся дыру. Джон был сильно очарован, пока что-то краем глаза не привлекло его внимание. Это был T-888, нацеленный на Кэмерон.
«Кэмерон»! – Джон закричал и, не раздумывая, оттолкнул её с дороги. В то же время T-888 выстрелил. Выстрел не попал в цель, но нашёл другую...
Джон вскрикнул от боли, когда его руку внезапно словно обожгло огнём. Он посмотрел вниз и увидел кровь, вытекающую из отверстия на рукаве его куртки. Он почувствовал, как по его руке потекло ещё больше крови, и от боли его затошнило.
«ДЖОН»! – Кэмерон схватила Джона, когда он падал на неё, и рухнула на колени. Она обдумала ситуацию всего на секунду медленнее, и Джон поплатился за это. Она не знала, почему он оттолкнул её с дороги. Она могла выдержать выстрел, а он – нет...
Кэмерон внезапно атаковала Тройную Восьмёрку. Она ударила его кулаком в область лица, а затем нанесла удар слева в другом направлении. Затем она схватила его за плечи и прижала к стене.
В её глазах вспыхнули уведомления:
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕГРУЗКА ПРИ СКАЧКЕ НАПРЯЖЕНИЯ! СИСТЕМА ОТКЛЮЧАЕТСЯ. ПРИГОТОВИТЬСЯ...
Кэмерон проигнорировала это. Она была слишком сосредоточена на Тройной Восьмёрке, чтобы внять предупреждению. Она выхватила винтовку из его рук и стреляла ему в голову, пока от неё не осталась половина. Машина была эффективно ликвидирована. Кэмерон бросила оружие и повернулась к Джону.
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕГРУЗКА ПРИ СКАЧКЕ НАПРЯЖЕНИЯ! ОТКЛЮЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ЧЕРЕЗ 5... 4...
ПОПЫТКА ПЕРЕОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТКЛОНЕНА... ОТКЛЮЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ЧЕРЕЗ 3... 2...
«ДЖОН»...
Джон наблюдал, как Кэмерон подошла к нему, её глаза светились голубым. Она протянула к нему руку и позвала его по имени... Затем замерла. Её глаза медленно перестали светиться, и она застыла с вытянутой рукой, как будто была греческой статуей. Джон встал и схватил её за лицо.
«Кэмерон... Кэмерон»! – ответа не последовало. Он повернулся к Джону Генри, который наблюдал за всем происходящим с неподдельным изумлением на лице: «Что, чёрт возьми, с ней случилось»?!
Джон Генри очень по-человечески пожал плечами: «Я не могу быть уверен, Джон, но я бы предположил, что она временно отключилась. Она должна перезагрузиться через 120 секунд».
«Почему она отключилась? Она пострадала»? – Джон начал паниковать. Он схватил Кэмерон за протянутую руку и уставился на неё со страхом в глазах.
«Я не уверен, Джон». – повторил Джон Генри: «Я бы предположил, что у неё была перегрузка от скачка напряжения».
Джон оторвал взгляд от Кэмерон и в замешательстве уставился на Джона Генри: «Что? Ты имеешь в виду то, что случилось с микроволновой печью во время прошлогодней грозы, когда ударило молнией? Как, чёрт возьми, у неё произошёл скачок напряжения»?
«Это похоже на выброс адреналина у людей. Вы ощущаете внезапный прилив силы».
«Но это случается с людьми только в особых обстоятельствах, например, когда они очень напуганы или разгневаны».
Джон Генри наклонил голову и посмотрел на Джона, очень похоже на то, что делала Кэмерон, когда чего-то не понимала. Джон чуть не рассмеялся над подобным жестом: «Для такого умного человека, которому суждено возглавить человечество, ты не очень наблюдателен. Над этим нужно поработать».
Джон поднял брови, понятия не имея, о чём говорит Джон Генри. Однако он был уверен, что его только что оскорбили.
В этот момент дверь в комнату УСВ открылась, и на пороге появилась Кэтрин Уивер: «Мы должны поторопиться, я не знаю, как долго я смогу... Что здесь произошло»? – её взгляд перемещался с плазменного ранения Джона на замершую фигуру Кэмерон, на пустое и невинное лицо Джона Генри, обратно на Джона. Джон посмотрел на уничтоженного терминатора, всё ещё вмурованного в стену, и Кэтрин проследила за его взглядом. Ей стало любопытно, и она вышла в коридор, чтобы рассмотреть поближе. Наклонив голову, она посмотрела на разрушенную машину. Джону внезапно захотелось снова рассмеяться. Скайнет, должно быть, любил собак. Кэтрин посмотрела на Джона Генри, и, хотя их лица оставались неподвижными, Джон мог бы поклясться, что они каким-то образом общались. Он переводил взгляд с одного на другого, пока Кэтрин не кивнула и не направилась обратно в комнату: «Напомни мне не злить её».
Джон услышал характерные электрические звуки, которые сказали ему, что Кэмерон перезагружается. Он вздохнул с облегчением и подождал, пока её глаза сфокусируются. Когда это произошло, они сфокусировались прямо на нем.
«Ты в порядке, Кэмерон»?
«Да, Джон. прости. У меня был скачок напряжения. Я автоматически отключилась, чтобы избежать повреждений». – она взглянула на его руку: «Твоя рука»...
«Всё в порядке, просто рана. Это может подождать, пока мы не вернёмся».
«Придётся». – вмешался Джон Генри: «У нас осталось не так много времени. Мы должны идти сейчас, пока не прибыли другие. Мисс Уивер проникла в систему безопасности комнаты и временно заблокировала доступ к Скайнет. Неизвестно, как скоро он снова заработает».
Джон кивнул и направился вслед за Джоном Генри в комнату. Внезапно он остановился, а когда оглянулся, увидел, что Кэмерон смотрит на их всё ещё соединенные руки. Он слегка сжал её руку, и она подняла на него взгляд. Они смотрели друг другу в глаза, оба размышляли над одним и тем же вопросом, пока тишину не нарушил голос...
«Сейчас же, мистер Коннор»!
Джон повернулся и поспешил в комнату. Кэмерон последовала за ним, не выпуская его руки.
Саванна сидела на кровати и раскрашивала в своей новой книжке-раскраске, которую ей принёс мистер Эллисон. Телевизор был включён на самую малую громкость, но Саванна не обращала внимания на пятичасовые новости. Она раскрашивала рыбу с фиолетовыми плавниками и жёлтым телом.
Она слышала, как Сара и мистер Эллисон разговаривали на улице. Сара была милой; она ей понравилась. Прошлой ночью она укрыла её одеялом, как это делала её мама, и рассказала ей историю. Мама больше так не делала...
«Хм... Я собираюсь сделать твои глаза голубыми. Джон Генри тоже любит этот цвет».
Ей стало грустно при мысли о её друге, и она пожалела, что его нет рядом, чтобы поиграть с ней. Она не знала, куда ушёл Джон Генри. Сара сказала ей, что он отправился в путешествие с мамой и Джоном, и они скоро вернутся. Она надеялась, что «скоро» – это действительно скоро. Ей становилось скучно.
Саванна слезла с кровати и подошла к телевизору. После пары попыток она нашла кнопку канала и начала искать мультфильмы. Однако она остановилась, дойдя до новостей. Она узнала, кто говорил на экране.
«Сара»!
Когда ответа не последовало, она позвала снова, громче: «Сара! Мистер Эллисон»!
Сара вбежала обратно в комнату, Эллисон последовал за ней. Её рука лежала на пистолете, заткнутом за пояс, готовая ко всему: «Саванна, в чём дело»?
«Мамочку показывают по телевизору»!
Джон не слушал. Он сидел на диване и безучастно смотрел в телевизор. Они вернулись в настоящее в совершенно неудивительном месте в подвале дома Кэтрин Уивер. Они вернулись всего три часа назад, и Джон изо всех сил старался не заснуть.
Кэтрин нашла им одежду, Джон предположил, что это были предыдущие владельцы, или, точнее, настоящие родители Саванны.
Джон не любил путешествовать во времени. А уж обнаженное тело и подавно. Одна мысль об этом заставляла Джона краснеть.
«Джон, нам нужно обработать твою руку». – Кэмерон легонько схватила его за руку и внимательно осмотрела входное отверстие.
Джон изо всех сил старался не смотреть, но, поскольку любому подростку было бы трудно удержаться, его взгляд остановился на обнажённой Кэмерон. О Боже: «Кэмерон... Мы... Мы должны, эм»... – он не мог вымолвить ни слова. Он чувствовал, как жар обжигает его лицо, и знал, что покраснел.
Кэмерон склонила голову набок в этой очаровательной щенячьей манере: «Я уже видела тебя голым раньше, Джон».
В тот момент Джон пожалел, что выстрел не убил его, поскольку он наверняка собирался умереть от смущения прямо здесь и сейчас: «Да, но... Это... Ох, как-то холодновато». – холодновато... Ты такой Идиот.
«Здесь 21 градус, а температура твоего тела выше нормы». – Кэмерон была невозмутима.
Боже мой... Пожалуйста, просто убей меня сейчас. Какого чёрта она пытается сделать? «Да... Э-э»...
«Вот кое-какая одежда. Она будет великоватой, но пока сойдёт». – Кэтрин положила стопку одежды на ступеньки и вернулась наверх.
Джон вздохнул с облегчением и практически подлетел к одежде. На этот раз он был уверен, что увидел улыбку на её лице.
Джон переключил канал на телевизоре. Губка Боб был достаточно отталкивающим, чтобы отвлечься от неподобающих мыслей.
Кэмерон стояла перед Джоном Генри, пока он извлекал пули из ее спины. Она почти забыла о них, ведь казалось, что прошло всего несколько дней, как она спасла Эллисон от Скайнет.
Эллисон. Она знала, что не должно было иметь значения, спасла она её или нет, но каким-то образом это имело значение. Кэмерон была рада, что спасла её, хотя этого будущего больше не существовало. Это заставило её почувствовать себя лучше, как будто она каким-то образом компенсировала то, что убила её в первый раз. Она наблюдала за реакцией Джона на возвращение Эллисон и заметила, что он был доволен. Когда он обнимал её, Кэмерон увидела облегчение на его лице, и это заставило её почувствовать... Что-то...
Это было то же самое чувство, что она чувствовала, когда Джон тусовался с Райли и игнорировал её. Кэмерон не была уверена, что это было, но ей это не нравилось...
После повторной активации и передачи Джону Генри своего чипа, Кэмерон запускала подпрограмму, пытаясь выяснить, что изменилось в её программировании. У неё не было миссии, и она чувствовала всё совсем по-другому и гораздо чаще. Это её сильно беспокоило.
Кэмерон знала, что способна на эмоции, по крайней мере, до некоторой степени. именно это сделало её лучшей и наиболее продвинутой единицей Скайнет. Обычно, эмоции были под её контролем, и она использовала их только в режиме внедрения. После взрыва машины всё начало меняться. Она чувствовала, что ситуация выходит из-под её контроля, и это влияло на её суждения и принятие решений...
«Последняя». – сказал Джон Генри, зашивая рану её нижней левой части спины. Другие раны уже начали заживать.
«Спасибо». – она снова надела рубашку и помогла Джону Генри привести себя в порядок.
Когда они закончили, Кэмерон вернулась в гостиную и обнаружила, что Джон заснул. Она легонько коснулась его затылка и сделала сканирование. Он был в порядке, просто устал. Она подошла, чтобы сесть рядом с ним на диван, когда услышала шум снаружи.
«Джон Генри, здесь кто-то есть».
Джон Генри уже имел беспроводной доступ к системе безопасности. Уивер установила его с такой возможностью, но раньше у него не было необходимости пользоваться им. Он подключился к камерам по периметру и просканировал изображение. Он узнал того, кто это был, и улыбнулся.
«Это Сара Коннор и Саванна».
«Джон Генри»! – Саванна вырвалась из рук Сары и подбежала к Джону Генри. Сара наблюдала, как машина, которую она лучше всего знала как Кромарти, опустилась на колени и обняла ребёнка. Она медленно опустила пистолет.
«Мамочка тоже здесь»? «Нет, пока нет. Но твой друг Джон уже здесь».
Саванна улыбнулась и побежала в дом. Услышав имя своего сына, Сара последовала её примеру: «Джон»! – услышав, что его зовут, Джон проснулся. Он огляделся и увидел свою мать, бегущую к нему.
«Мама»... – он встал как раз вовремя, чтобы она чуть не набросилась на него. Она крепко обняла сына, и он поморщился, когда боль от давления пронзила его руку: «Мама... Моя рука»...
«Что? О... Боже мой, Джон, что случилось»? – Сара отстранилась, и Джон заметил, что её щёки были мокрыми от слёз. Она вопросительно посмотрела на него, коснувшись повязки на его руке.
«Ну, это долгая история. Давай просто скажем, что я подставился под огонь. Кэмерон меня вылечила, всё будет хорошо».
При этом Сара наконец заметила терминатора, стоящего позади него. Она оглядела её тело с головы до ног: «Я вижу, ты вся в порядке».
«Да, у меня всё в порядке».
Сара снова посмотрела на левую руку Кэмерон: «Как твоя голова»?
«Моя голова в порядке. Она не получила никаких повреждений».
Сара закатила глаза, а Джон ухмыльнулся: «Она имела в виду твой чип, Кэм».
«О, спасибо за объяснение. У меня всё в порядке. Мой чип на 100%». – использование Джоном уменьшительно-ласкательного имени не ускользнуло от Кэмерон и Сары. Ни та, ни другая не стали это комментировать...
Саванна, которая до сих пор терпеливо ждала своей очереди, потянула Джона за руку. Он посмотрел вниз, улыбнулся ей и опустился на одно колено: «Привет, Саванна».
«Привет». – она улыбнулась: «Ты ранен»? – спросила она, указывая на его забинтованную руку.
«А, всё в порядке. Просто царапина. Кэмерон заклеила её большим пластырем. Теперь мне лучше». – солгал он с улыбкой.
«О, у меня много красивых пластырей. Хочешь посмотреть»?
«Э-э, конечно».
Широко улыбаясь, Саванна схватила его за руку и потащила по коридору в ванную, оставив Сару и Кэмерон в гостиной.
Они долго молча смотрели друг на друга, пока Сара наконец не спросила: «Как его подстрелили»?
«Он оттолкнул меня с дороги».
Шок на лице Сары был очевиден: «Какого чёрта он сделал такую глупость»?
«Я не знаю. У меня ещё не было возможности спросить его».
«Кто в тебя стрелял»? – Саре было любопытно, машина это была или человек.
«T-888».
«Что с этой штукой случилось»?
Выражение, похожее на озорство, промелькнуло на лице Кэмерон: «Я уничтожила его».
Сара приподняла бровь, услышав это, но повернулась, когда Джон и Саванна вошли в комнату. Она не смогла удержаться от хихиканья при виде пластыря, который теперь был наложен поверх бинта на его руке: «Ого... Это же пластыри принцессы Диснея? Как красиво, Джон». – Джон уставился на неё, в то время как ухмылка Саванны стала шире.
Кэмерон задумчиво смотрела на пластыри, когда Саванна подошла к ней: «Это тебе. Ариэль – моя любимица, у неё рыжие волосы, как у меня». – девочка улыбнулась, заклеивая пластырем почти заживший порез на руке Кэмерон. Кэмерон, в свою очередь, осмотрела свою новую повязку, отметив на ней получеловеческое, полурыбообразное существо. Она посмотрела на бинты на руке Джона и заметила, что на всех них изображены разные мультяшные женщины: «Которая из них твоя любимая, Джон»?
Сара не выдержала и рассмеялась, и Джон прикрыл лицо рукой...
Его мама испекла на ужин блинчики. Джон неделями не ел «настоящей» еды, поглощая блинчик за блинчиком, подгоревшие и всё остальное, пока не был уверен, что его желудок вот-вот набьётся. Кэтрин Уивер вернулась домой и уложила Саванну в постель. Она объяснила, что на данный момент это самое безопасное место для них, и отвела ему и Саре по свободной спальне.
У него болела рука, а желудок был полон, но он не мог вспомнить, когда в последний раз чувствовал себя так комфортно. После того, как он неделями спал на твёрдой земле, лежать на мягкой кровати казалось раем.
Тихий стук в дверь вывел его из задумчивости: «Войдите». – тихо позвал он. Ожидая увидеть свою мать, Джон был удивлён, увидев Кэмерон, пристально смотревшую на него в дверном проёме.
«Привет». – он заметил, что теперь она была в чём-то более похожем на пижаму, потому что ей приходилось поддерживать приличный вид ради Саванны.
«Привет». – она тихо закрыла дверь и подошла к его кровати. Джон подвинулся, когда она села рядом с ним. Снова это дежавю. Он просто смотрел на неё, ожидая, что она скажет то, зачем пришла. Она не разочаровала.
«Почему ты отравился в будущее»?
Джон почувствовал, как его сердце учащённо забилось. Он знал, что этот вопрос зададут и его мать, и Кэмерон. Он не был уверен, кого из них он боялся больше. Теперь, когда он столкнулся с этим лицом к лицу, он даже не знал, что сказать.
Кэмерон наблюдала, как выражение лица Джона меняется от страха к смущению, к чему-то, что она не могла точно описать. Она терпеливо ждала его ответа, а её собственное лицо ничего не выдавало. Джон выбрал самый безопасный ответ, который только мог придумать: «Как ты думаешь, почему я пошёл»?
Кэмерон не ожидала этого. Отвечая вопросом на вопрос, он избегал её вопроса, но она не позволила ему. Была не её очередь отвечать.
«Я спросила тебя первой».
Чёрт возьми. – Джон знал, что его поймали, и он должен был ответить. Он подумал о том, чтобы солгать, придумать какой-нибудь неубедительный ответ, который, вероятно, не имел бы никакого смысла. Но, взглянув на Кэмерон, он почувствовал, что сдаётся. Её волнистые волосы обрамляли лицо, она была похожа на красивую, невинную девушку. В её глазах он не увидел ничего, кроме искренней преданности. Она заслужила то же самое в ответ, подумал он. Он глубоко вздохнул и понадеялся на лучшее, каким бы оно ни было.
«Когда мы добрались до подвала, и я увидела твоё тело... Я сразу понял, что ты без чипа. Когда я увидел, что он пропал, я был напуган, зол, сбит с толку... Когда Уивер сказала, что ты отдала чип ему, я почувствовал себя преданным. Как ты могла вот так просто оставить меня? Но потом моя мать вывела твоё сообщение на монитор. Уивер запустила УСВ, и моё решение было принято. Я должен был вернуть тебя. Я не мог позволить ему забрать тебя, куда бы он ни пошёл. Ты была нужна мне».
«Идти было опасно, Джон. Тебя могли убить. Ты не знал, куда попадёшь и во что ввяжешься. Как бы то ни было, теперь ты понимаешь, насколько ты важен для будущего. Всё будущее изменилось без тебя. Ты не можешь позволить этому случиться. Человечество проиграет. Тебе не следовало этого делать. Будущий Джон прислал бы тебе другого защитника».
Джон заметил, что она ещё не совсем понимала. Он закрыл глаза и прислонился головой к спинке кровати. Когда он снова открыл их, она смотрела на него, ожидая ответа.
«Ты права. В конце концов, я бы отравил другого защитника обратно. Я всегда так делаю»...
Кэмерон была удивлена, и даже немного... Обижена. Она не ожидала, что Джон с ней согласится. Она не была уверена, почему ей было больно, но она это почувствовала.
Однако было кое-что ещё... Она заметила, что он не использовал «Будущий Джон», как она. Он ответил от первого лица. Это заставило её почувствовать некоторую гордость. Джон начинал понимать, что он и будущий Джон – одно целое. Он начинал становиться тем человеком, которым станет в будущем.
Джон увидел, как что-то промелькнуло на её лице, но быстро исчезло, вернувшись к стоическому взгляду машины. Она отвела взгляд, слегка двигая глазами взад-вперёд. Джон несколько мгновений наблюдал за ней, прежде чем продолжить.
«Но... Этим защитником была бы не ты».
Кэмерон быстро перевела взгляд обратно на Джона. Она подумала о том, что он сказал, и поняла, что это было не совсем логично.
«Так могло бы быть. Скайнет всё ещё может найти причину смоделировать терминатора в образе Эллисон Янг в твоём будущем, нет причин полагать, что они не создали бы меня снова».
Джон покачал головой: «Нет. Скайнет может создать другого терминатора по образу Эллисон; другую Кэмерон Филлипс. Возможно, я даже решил бы отправить этого терминатора обратно. Но это была бы не ты. Я отправился в будущее не для того, чтобы найти другую Кэмерон. Я отправился в будущее, чтобы вернуть мою Кэмерон».
Намёк на улыбку заиграл на губах Кэмерон. Джон улыбнулся в ответ. Она наконец-то разобралась в этом в своей голове. Кэмерон почувствовала, как странное тёплое чувство разлилось по её телу. Она быстро провела анализ, но на её HUD не было никаких отклонений. Ей нужно время, чтобы проанализировать это дальше.
Улыбнувшись Джону в ответ, Кэмерон встала: «Спасибо за объяснение».
То, что произошло дальше, удивило и Кэмерон, и Джона. Она наклонилась вперёд и поцеловала его в щёку.
|
|
| |