• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Ирония - вот имя тебе, Кэмерон!
doris   Понедельник, 01.06.2026, 07:38 | Сообщение » 61

Переводчик

-
2801
+

Глава 15

Ладони и колени саднили от удара о землю. Лёгким было трудно вдохнуть. Она оглянулась, ожидая увидеть крупного мужчину, настигающего над ней и нацеливающего пистолет для смертельного выстрела. Но она увидела не это.

На самом деле, она не была уверена, на что смотрит. Это была стена... блестящего металла. Едва достигавшая её роста, она мерцала, словно была жидкой. Когда Саванна смотрела в полном шоке, из центра стены к ней выступило металлическое серебристое лицо. Рот зашевелился, и, к её полному ужасу, из него раздался голос её матери.

«Беги, Саванна!»

Отползя назад на несколько футов, прежде чем ей удалось встать на ноги и заставить ноги слушаться, Саванна бросилась сквозь деревья со всех ног, не нуждаясь в дополнительных понуканиях. Она понятия не имела, что только что произошло, но у неё не было времени разбираться. Она знала, куда ей нужно попасть, и ей нужно было добраться туда быстро.

Темнело, но света ещё едва хватало, чтобы видеть. Это было хорошо. Терминаторы видели в темноте; она — нет. Она мчалась между деревьями, повторяя маршрут, отработанный много раз. Теперь она хорошо знала этот лес; могла заметить едва различимые метки на тропе, оставленные Кэмерон. Только ветки и камни — то, на что терминатор не обратил бы внимания. Однако она старалась слишком многого не касаться, боясь оставить тепловой след для преследования.

Три четверти мили. Так далеко она смогла пробежать, прежде чем стало слишком темно, чтобы видеть. На самом деле она пробежала в общей сложности полторы мили, но после всех возвращений и зигзагов, чтобы запутать след, она оказалась менее чем в миле от своего дома. Она выбрала место, где три больших камня, почти валуна, лежали друг на друге. Кустарника, чтобы укрыться, было немного, так что придётся обходиться тем, что есть. Взяв длинную палку, найденную поблизости, она пошарила в тёмных щелях между камнями, к облегчению не обнаружив никаких змей, устроившихся на ночлег. Осторожно сняв рюкзак, она устроилась на земле между двумя крупными камнями.

Её первой реакцией была печаль, затем страх. Где-то по дороге её кукла выпала из рюкзака. Печаль была от того, что она, возможно, никогда её не найдёт. Страх — от осознания того, что она, возможно, оставила след.
С мыслью, что ничего не поделать с этим сейчас, она залезла в передний карман рюкзака и достала синий резиновый браслет. Нащупав выключатель на ощупь, она включила его и с облегчением увидела, как загорелся маленький светодиод. Она крепко застегнула его на запястье, проверив, что он не спадёт. Потерять устройство GPS-слежения было бы самым страшным.

В основном отделении она нашла две бутылки воды, несколько граноловых батончиков , многофункциональный складной нож, маленький светодиодный фонарик и то, что Джон называл аварийным «космическим» одеялом. Запасная пара носков и нижнего белья, джинсы, футболка и чёрная кофта на молнии также были аккуратно свёрнуты на дне. Если промокнешь, можно быстро заболеть. Грязный и окровавленный вид тоже не лучший вариант для публики. Она была рада, что Джон заставил её упаковать смену одежды. Её тело всё ещё было влажным от пота после бега, и ночной холод заставлял её дрожать. Вместо того чтобы полностью переодевать рубашку, она просто натянула кофту и плотно застегнула молнию.

Копаясь глубже в сумке, она нашла также небольшой кейс с её розовым 9-мм пистолетом, украшенным наклейкой Hello Kitty, которую приклеила Кэмерон. Его она достала следующим. Умело вынув магазин и проверив, что он полон, она вставила магазин обратно. На ней не было ремня, да она и не любила носить кобуру. Поэтому, проверив, что предохранитель включён, она засунула пистолет в карман кофты.

Она прислонила рюкзак к камням и оперлась на него. Накрывшись серебристым одеялом, она прислушивалась к ночным звукам. Что-то твёрдое под её задом заставило её поморщиться, и, сунув руку под себя, она поняла, что это было в кармане. Она достала мобильный телефон, совершенно забыв, что схватила его во время быстрого побега. Она проверила связь — была только одна полоска. Она попыталась позвонить Джону, но звонок сразу ушёл на голосовую почту. Затем она попробовала Кэмерон, но сигнал пропал, и она услышала только гудки. Внезапно почувствовав себя очень одинокой, она положила телефон рядом с собой на землю и снова уставилась в темноту.

«Чёрт! Снаружи заперто. Мы не можем отсюда выбраться». — Выругался санитар. Он спрыгнул с инвалидного кресла и провёл рукой по коротко стриженным волосам.

«А как насчёт боковых панелей?» — спросил Дерек. На секунду повисла тишина, после чего все трое одновременно включили фонарики на телефонах и направили свет на стены.

«Ничего», — сказал Джон. Он снова взглянул на экран телефона, ничуть не удивившись, что связи всё ещё нет. «Как долго мы здесь застряли?»

«Около двенадцати минут, сэр», — довольно официально ответил санитар.

«Э-э, Натан, верно?»

«Можно просто Нейт».

«Хорошо, Нейт... так ты говорил, что здесь должны быть генераторы? Ты знаешь, где они находятся?» — спросил Джон.

«В подвале, вместе со всей остальной аппаратурой. Но вам не нужно спускаться до самого низа, чтобы ими управлять. Хотя сегодня, видимо, придётся — они так и не включились. В основном они отвечают за освещение на этажах и медицинское оборудование. Некоторые пациенты подключены к аппаратам жизнеобеспечения….Должно быть, там царит... хаос...» Он замолчал, когда все трое посмотрели на тёмный потолок лифта.

«Блядь», — прошептал Джон.

«Ага», — ответил Дерек. Он задвинул Джона в угол лифта и встал перед ним, направив пистолет в потолок.

Нейт съёжился в противоположном углу, не совсем понимая, что происходит, но слишком напуганный, чтобы издавать хоть какие-то звуки.

Внезапно потолок сорвало, словно произошёл внутренний взрыв. Дерек несколько раз выстрелил в отверстие, а Нейт закрыл голову руками.

«Прекрати!» — крикнул женский голос.

Он немедленно остановился, широко раскрытыми глазами глядя в темноту. Свет сзади осветил потолок, и они увидели, как тёмная фигура прыгнула в отверстие, сильно тряхнув лифт при приземлении.

«Ты чуть не выбил мне глаз», — сказала Кэмерон, звуча почти спокойно, выпрямляясь и бросая на Дерека сердитый взгляд.

«Извините, мэм», — саркастически сказал Дерек, убирая пистолет.

«Что... за хрень?»

Все трое повернулись к мужчине, съёжившемуся в углу.

Джон переводил взгляд с санитара на Кэмерон. Мужчина только что видел, как миниатюрная женщина сорвала аварийный люк с петель и спрыгнула в лифт, словно это было проще пареной репы.

«Э-э, Нейт... послушай... у меня сейчас нет времени объяснять, но...»

Мужчина сосредоточил внимание на Джоне, его глаза в свете телефона были широки, как у оленя в свете фар. «Кто вы, люди?» — спросил он с ноткой благоговения и большой долей страха в голосе.

Джон оглядел тёмный лифт, но никто другой не хотел отвечать. Что, чёрт возьми, он должен был сказать? Да ладно.

«Это Кэмерон. Она киборг из будущего. Это мой дядя Дерек, он тоже из будущего. Меня зовут Джон Коннор. Когда-нибудь я спасу мир от самоосознающего искусственного интеллекта, который уничтожит мир, ну, возможно, в любой момент. Мы не уверены. Но э-э... ну, да. Вот как-то так».

Нейт просто стоял и молча смотрел на них, не зная, что делать или говорить. Было ясно, что он застрял в лифте с кучей психопатов.

«Нам нужно выбраться отсюда», — наконец сказала Кэмерон. «Дерек, ты первый».

Дерек посмотрел на потолок в темноту. Он задвинул инвалидное кресло под люк и зафиксировал колёса. Он ступил на сиденье и потянулся вверх. «Э-э... не поможешь? Я староват для такого дерьма».

Кэмерон схватила его за талию и легко приподняла. Когда верхняя часть его тела оказалась в отверстии, Дерек подтянулся и скрылся из виду. Он посмотрел вниз и кивнул. «Теперь Джон».

Джон встал на кресло и потянулся вверх, чувствуя, как Дерек хватает его за руки. Кэмерон приподнимала, а дядя тянул, и она не отпускала, пока Дереку не удалось схватить Джона за талию и протащить через люк.

Она повернулась к мужчине в углу, который всё ещё смотрел на неё с благоговением. «Ты можешь остаться здесь или пойти с нами, если хочешь жить».

Нейт даже не стал заморачиваться над всей этой безумной ситуацией. Чёрта с два он собирался оставаться один в тёмном лифте. Он быстро забрался на инвалидное кресло, ухватился за потолок и мощным рывком подтянулся. С впечатляющей силой и ловкостью, свойственной молодости, он выбрался наружу самостоятельно, без посторонней помощи.

Не желая отставать, Кэмерон полностью проигнорировала инвалидное кресло. Она просто подпрыгнула, ухватилась за край люка и легко, одним движением, подтянулась наверх. Затем она шагнула на этаж выше — пол которого находился всего в паре футов над крышей лифта.

Все трое мужчин стояли, прижавшись к стене. В коридоре царил настоящий хаос — медсёстры и врачи суетились, проверяя пациентов. «Вам нужно доставить Джона на парковку, 4-го уровня», — сказала Кэмерон. «Я подгоню машину и встречу вас там через три минуты. Придётся бежать, чтобы успеть вовремя».

Нейт странно посмотрел на неё. «Это невозможно. Мы на 8-м этаже. Лестница будет забита. Тебе потребуется вечность, чтобы пробиться сквозь толпу вниз».

Кэмерон просто наклонила голову и подошла к другому лифту. Она без усилий раздвинула двери и посмотрела вниз, в шахту лифта. Нейт проследил за её взглядом, но в темноте мало что увидел. «Я не пойду по лестнице». Без дальнейших комментариев она прыгнула в темноту.

«Какого хрена!» — закричал Нейт, потянувшись к ней, но схватив лишь воздух. Его внезапно оттащила назад сильная рука.

«Она сказала бежать», — бесстрастно сказал Джон. «Мы бежим». Он внезапно повернулся и, таща Нейта за собой, они втроём побежали по коридору к выходу на лестницу. На лестнице было полно народу, но Дерек прорывался сквозь них, держа племянника за спиной. Они держались правой стороны лестницы и, несмотря на толпу, быстро добрались до 4-го этажа. Однако парковка была на другой стороне уровня.

Джон тяжело дышал к тому времени, как они вошли на 4-й уровень. Его тело болело, оно было на пределе новых физических возможностей. Дерек взглянул на него и, не думая, схватил Джона за руки и обернул их вокруг своей шеи. Он взвалил племянника на спину пожарным способом и побежал. Без лишних вопросов Нейт последовал за ним, всё ещё не совсем понимая, что происходит, но почему-то это казалось единственно правильным.

Когда они наконец добрались до парковки, автоматические двери уже были принудительно открыты в ручном режиме. Когда они вышли из больницы в сырость калифорнийской ночи, грузовик вылетел из-за поворота и с визгом остановился перед ними.

Дерек опустил Джона на землю и открыл ему дверцу. «Что-то не так», — сказал он, оглядывая гараж. «Это ощущается...»

«Как ловушка», — закончил за него Джон.

Внезапно раздалась стрельба, и стекло пассажирской двери разлетелось вдребезги. Дерек вытащил пистолет и выстрелил в ту сторону, откуда стреляли, прячась за всё ещё открытой дверью.

«Залезай!» — закричал он на Нейта, прежде чем сделать ещё несколько выстрелов.

«Дерек, быстрее!» — сказала Кэмерон, высунув левую руку в окно и стреляя из своего пистолета. Дерек оттолкнул застывшего Нейта и открыл заднюю дверь. Схватив мужчину за перед медицинской формы, он буквально поднял его из позы сидя на корточках и засунул на заднее сиденье.

«Поехали!» — закричал он Кэмерон, забираясь в грузовик.

Нейт выпрямился и в страхе посмотрел через лобовое стекло. Блондинка бежала прямо на них. Кэмерон нажала на газ, и, покрутившись мгновение на бетоне, грузовик рванул с места. Она направилась прямо на женщину, и как раз перед тем, как сбить её, Нейт закричал. Раздался громкий, тошнотворный удар — они переехали тело. С руками на голове и всё ещё открытым от ужаса ртом, он повернулся, чтобы посмотреть в заднее окно, и увидел, как тело женщины перекатилось и остановилось, её конечности были вывернуты в неестественные позы.

Но прежде чем он успел что-то сказать, тело начало шевелиться. Конечности женщины выпрямились и встали на место, когда она медленно, но верно поднялась на ноги. Последним, что он увидел перед тем, как они свернули за угол, была женщина, бегущая за ними.

«Ложись», — приказал Дерек, прижимая его голову вниз под сиденье. Сам он продолжал смотреть в заднее окно, перезарядив пистолет. Кэмерон пробиралась по извилистому гаражу. На нижнем уровне она проехала прямо через шлагбаум и вылетела на улицу, даже не сбавляя скорости.

Когда через несколько минут, казалось, что опасность миновала, Дерек позволил молодому человеку сесть. «Есть семья, парень?» — спросил он грубовато.

Нейт покачал головой. «Н... нет», — заикаясь, сказал он. «Мой отец платит за мою учёбу в медицинском из-за какого-то родительского чувства вины, но я не видел его уже два года».

«Хорошо. Это очень хорошо», — почти рассеянно сказал Дерек. Он поднёс телефон к уху, и на его лице было злое выражение. «Твоя мать не берёт трубку», — сказал он на этот раз Джону.

Джон достал свой телефон и прочитал сообщение на экране. Чувство страха окатило его.

«Саванна активировала свой GPS-трекер».

Кэмерон выхватила телефон из его рук и коснулась экрана. Переводя взгляд между дорогой и телефоном, она наконец молча засунула телефон в карман.

«Кэм...»

«Нам нужно попасть в Zeira Corp».

«Что?!» — заорал Джон. «Ты совсем охренела... Кэмерон!» Теперь он развернулся боком на сиденье, переводя взгляд с киборга на дядю. «Мы не можем просто бросить их!»

Челюсть Дерека двигалась вперёд-назад, пока он обдумывал ситуацию. Он поднял глаза и встретился взглядом с Кэмерон в зеркале заднего вида и слегка покачал головой.

«Кэмерон, пожалуйста!» — умолял Джон.

«Мне жаль, Джон», — сказала она, но её голос был лишён всяких эмоций.

doris   Понедельник, 01.06.2026, 07:45 | Сообщение » 62

Переводчик

-
2801
+

Глава 16

Кэмерон припарковала их изрешечённый пулями грузовик рядом с двумя стандартными чёрными внедорожниками Zeira Corp и заглушила двигатель. Они были на пустой парковке супермаркета примерно в часе езды к югу от больницы. Машины были оснащены и оставлены для них, как только весть разнеслась. Они бежали. У них больше не осталось козырей.

Наступил неловкий момент тишины, когда Кэмерон серьёзно посмотрела на надувшегося Джона, прежде чем повернуться, чтобы обратиться к пассажирам на заднем сиденье.

«Ты готов к этому?»

Она говорила с довольно бледным санитаром, у которого на лице уже полчаса застыло одно и то же выражение ужаса. Дерек дал ему краткую сводку фактов: искусственный интеллект, армагеддон, Сопротивление людей, страшные роботы... один из которых сейчас смотрел на него в нескольких дюймах. В это было трудно поверить, но он знал, что это правда; настоящие девушки не могут срывать потолки лифтов.

У настоящих девушек не было глаз, которые светились в зеркале заднего вида.

Да, ему понадобится много терапии после сегодняшнего дня. Но сейчас, похоже, девушка-робот задавала ему вопрос. Однако прежде чем он успел ответить, Джон открыл дверь и выпрыгнул из грузовика. По лицу девушки-робота промелькнуло раздражение, и Нейт задался вопросом, как робот вообще может чувствовать раздражение, выглядеть как девушка или даже существовать.

Какого хуя сейчас творится во вселенной?

Кэмерон вылезла из грузовика и поспешила к Джону. Она схватила его за руку и повернула к себе.

«Ты не можешь идти, Джон».

Джон попытался вырвать руку из её хватки, но она не отпускала. «Отпусти меня! Я не брошу их там! Живых или мёртвых, я не брошу их!» Он снова попытался вырваться и не смог. Сменив тактику, он попытался просто тянуть Кэмерон за собой, но она не сдвинулась с места, и при её крепкой хватке его рука, скорее всего, отделилась бы от тела, прежде чем он смог бы её сдвинуть.

«Я не совсем понимаю, что происходит», — прошептал Нейт, пока они с Дереком наблюдали из безопасного грузовика.

Дерек покачал головой. «А происходит то, что Кэмерон сейчас вытащит голову моего племянника из его задницы. Или... с плеч. Одно из двух».

«Чёрт возьми, Кэмерон, я серьёзно! Отпусти меня!»

«Ты убьёшь себя, Джон. Нам нужно ехать», — умоляла она, всё ещё крепко держа его. Она была уверена, что у него останутся синяки, но он должен был понять.

«Я чуть не убил себя в больнице! Я был в больнице, потому что я действительно умер!» — закричал Джон. Он сделал шаг ближе к ней и взглядом заставил её отступить. «Меня чуть не убивали бесчисленное количество раз. Куда бы мы ни поехали, меня могут убить. Я человек, Кэмерон. Меня можно убить. Но я также умею любить, и я не позволю им умереть там брошенными и одинокими». Его дыхание было тяжёлым и частым, и она чувствовала, как его пульс бешено колотится под её пальцами. Он был зол и напуган, знала Кэмерон, и это затуманивало его рассудок.

«Джон, у нас нет времени. Мы не можем...»

Джон сделал ещё один шаг ближе. Лишь дюймы воздуха разделяли их тела. Его глаза блестели, словно хотели заплакать, но челюсть сжалась, а ноздри раздулись. Когда он заговорил, его голос был низким и гортанным, словно эти слова причиняли ему боль.

«Я приказываю тебе отпустить меня».

Пальцы Кэмерон разжались, словно их обожгло. Её рука упала вдоль тела, и она сделала шаг назад.

«Как пожелаешь».

Она прошла мимо него и забралась на водительское сиденье внедорожника Zeira Corp. Она нашла ключи в солнцезащитном козырьке и завела двигатель.

«Ну всё, теперь моя очередь», — сказал он и тут же рявкнул Нейту: — «Живо в машину к Кэмерон!» С этими словами он вылез из пикапа и сделал всего три широких шага в сторону своего племянника.

Джон увидел выражение лица своего дяди и понял, что ему конец, ещё до того, как рука схватила его за футболку и легко оторвала от земли, прижав к задней двери внедорожника.

«Я просто предположу, что три минуты клинической смерти убили часть твоего ёбаного мозга, отвечающую за здравый смысл», — прорычал Дерек, сильнее прижимая его к машине, чтобы подчеркнуть свою мысль. «Но сейчас ты возьмёшь себя в руки. Ты сядешь в эту машину, ты уедешь далеко-далеко и приготовишься к бою. Ты, блядь, возмужаешь, ты сделаешь свою работу, и ты позволишь мне сделать мою».

Джон поморщился, когда Дерек отпустил его. Он попытался выпрямиться, но его тело болело.

«Я не знаю, что я найду», — продолжил Дерек, на этот раз мягче. «Я не буду врать и говорить, что не ожидаю худшего. Но это не так важно, как обеспечить твою безопасность. Твоя работа — с ней. У тебя есть предназначение, и все наши жизни зависят от него».

Джон кивнул и вытер со щёк позорные слёзы. Он прочистил горло и, приложив немало усилий, встал чуть прямее. «Спасибо», — сумел выдавить он.

«Да, ну... ты тоже мне не раз выдавал словесных пинков. Я решил, что пришло время расплатиться». Он хлопнул племянника по плечу и подождал, пока тот встретится с ним взглядом. «Обещаю, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы вернуть их обеих тебе. Но тебе нужно снова сосредоточиться и научиться доверять своим людям в их работе». Он взглянул за спину через заднее окно, но тонированное стекло и темнота ночи не позволяли ничего разглядеть. «Позволь ей делать её работу».

Джон почувствовал, что его внезапно крепко обняли, и ему стоило огромных усилий, чтобы снова не заплакать.

«Твой отец гордился бы тобой», — сказал Дерек, и его голос звучал напряжённо.

Дерек припарковался в миле от дома и прошёл остаток пути пешком. Он был осторожен, не спешил, убеждаясь, что никто его не слышит и не видит. Ну, по крайней мере, насколько это было в его силах. Укрытий было немного, но он старался держаться теней. Он подкрадывался к дому очень медленно, словно ожидая засады в любую секунду. Он ничего не слышал и не видел никакого движения в окнах или вокруг видимой территории. Он медленно поднялся по скрипучим ступенькам крыльца, замирая на каждой, ожидая, не привлечёт ли шум того, кто прячется в тёмном доме. Ничто не двигалось. Он добрался до верхней части крыльца и заметил что-то тёмное и влажное, разлитое по дереву. Он наклонился ниже и коснулся этого пальцами. Это было холодным и липким, и быстрый контакт пальца с языком сказал ему, что это кровь.

Невозможно было спутать этот звук — за спиной у него щёлкнул взводимый курок. Прямо за спиной. А он не услышал ровным счётом ничего.

«Дёрнешься — стреляю».

Дерек затаил дыхание и замер.

«Что шло по телевизору, когда мы впервые занимались любовью?»

Челюсть Дерека отвисла. «Господи Иисусе, ты серьёзно?»

Ствол пистолета коснулся его затылка. «Отвечай!»

Он попытался смахнуть пот, капающий в глаза, напряжённо думая.

«Колесо Фортуны», — ответил он. «Ты кричала на парня за то, что он выбрал ёбаную букву «У» в супер-игре, и обвинила его, что из-за него облила пивом свою единственную чистую майку».

Он развернулся и подхватил её падающее тело, прежде чем Сара успела ответить.

«Я держу тебя, расслабься. Всё будет хорошо».

«Не ври мне, Риз».

«Тсс». Дерек осторожно опустил её обратно на пол. «Дай посмотреть». Он аккуратно приподнял её майку, чтобы осмотреть огнестрельное ранение в боку. «Кровь есть, но я не думаю, что задеты жизненно важные органы, иначе тебя бы уже не было».

«Да уж, блядь», — прошипела Сара сквозь стиснутые зубы. Ей стоило больших усилий не дышать часто после того, как она так долго простояла. Каждый вдох ощущался как горячие угли, прижатые к животу.

Дерек посмотрел за спину и через входную дверь. «Саванна?»

Сара замерла в его руках. «Я... я не знаю. Я не смогла подняться по ступенькам».

«Хорошо, я сейчас вернусь. Я проверю, но Джон сказал, что её GPS-трекер активировался примерно в миле отсюда», — тихо сказал он. Он помог ей переместиться так, чтобы она сидела, прислонившись к стене, и когда она устроилась, бесшумно шагнул в прихожую.

Его шаги эхом разносились по старому пустому дому. Он шёл с поднятым пистолетом, не пропуская ни одного тёмного угла. Машины любили прятаться; любили нападать из засады. Но проверив первый этаж и подвал и ничего не найдя, он двинулся к лестнице на второй этаж. Он поднимался по каждой ступеньке спиной к стене, пропуская третью, которая скрипела. Он замер в двух шагах от верха и прислушался к тишине.

Сначала он проверил комнату Саванны и обнаружил, что дверь заперта. Это был хороший знак. Он оставил её на мгновение и пошёл в другие комнаты, убеждаясь, что в доме он один. Удовлетворившись на данный момент, что его сейчас не пронзят копьём в грудь, он тихо постучал в дверь спальни девочки.

«Саванна? Это Дерек. Ты там в порядке?»

В ответ — тишина, но он не удивился.

«Саванна, это Дерек. У тебя есть полосатый кот по имени Сникерс. Сейчас я выломаю дверь».

Он отступил на шаг и пнул старую дверь. Она легко поддалась и распахнулась.

Он вошёл в пустую комнату. На кровати и на полу были разбросаны мелки, но никаких следов борьбы. Он заглянул в шкаф и чуть не получил сердечный приступ, когда оттуда с громким мяуканьем выпрыгнул кот и побежал вниз по ступенькам.

«Как типично», — пробормотал Дерек, качая головой и оглядываясь в последний раз.

Окно было открыто, значит, Саванне удалось выбраться на улицу. Она прекрасно следовала плану.

Мгновение спустя он снова был на крыльце, и усталая Сара едва взглянула на него.

«Её нет внутри», — объяснил он. «Окно было открыто. Думаю, она убежала».

«Они могли её забрать», — прошептала Сара.

«Я так не думаю». Он присел на корточки и, засунув одну руку ей под колени, а другой обхватив спину, подняв женщину на руки. «Не в этой глуши. Сейчас она в безопасности».

«Мы должны пойти и найти её», — слабо возразила Сара. Дерек уже начал спускаться по дорожке к улице.

«Нам нужно оказать тебе медицинскую помощь», — сказал Дерек.

«Дерек!» — она сумела придать своему голосу больше силы, чем чувствовала. «Ты не можешь просто оставить её там!»

«Могу, и оставлю», — возразил он. «С ней всё будет в порядке. Её хорошо обучили. Если она сделает то, что должна, к рассвету в условленном месте будет машина. А я, с другой стороны, не уверен, что смогу пронести тебя милю. Мы съели слишком много чизбургеров в дороге».

«Я убью тебя, Риз».

«Это не то, что ты говорила после «Колеса Фортуны». Которое, кстати, я поклялся кровавой клятвой никогда больше не упоминать. Я хрен знает, почему ты можешь вспоминать об этом, когда тебе, блядь, вздумается».

Ожидаемого саркастического ответа не последовало. Он ускорил шаг настолько быстро, насколько позволяли ноги.

Два мучительных часа. Или, может, четыре? Нейт посмотрел на часы на радио. Нет... всего один. Самые долгие шестьдесят с чем-то минут в его жизни. За эти шестьдесят минут ему нужно было о многом подумать. Например, что происходит в больнице? Заметил ли кто-нибудь, что он отсутствует? По шкале от единицы до «обосраться в штаны», насколько напуганным он должен быть? Трудно было определить, что он чувствовал. Он ехал в машине с пациентом (возможно психиатрическим) и девушкой, которая почему-то не была девушкой. Пациент и не-девушка сейчас сидели молча. В смысле, радио даже не было включено, а это был один из тех дорогих автомобилей, которые едут как по облаку, так что... там было, блядь, реально тихо. Он один раз шмыгнул носом, около двадцати минут назад, и не-девушка взглянула на него в зеркало заднего вида. Он очень хотел избежать повторения этого, поэтому боролся с желанием шмыгать, кашлять, двигаться или слишком громко дышать.

Ладно, может быть, он был немного напуган. Например, еще одно упоминание о странном роботе, и он наложит в штаны.

«Ты привыкнешь ко мне», — сказала не-девушка, и ёбаный Иисусе, она, блядь, читала его, мысли? Он понял, что смотрит на неё широко раскрытыми глазами, как полный идиот, и немедленно перевел взгляд на спинку сиденья чувака с комплексом Судного Дня.

Джон обернулся, словно совсем забыл, что санитар сидит сзади. Он взглянул на другого мужчину, тяжело дышавшего и обильно потевшего, затем отстегнул ремень и перелез через центральную консоль на заднее сиденье. Там он снова пристегнулся и повернулся к бедному паникующему мужчине.

«Итак... Нейт, ты родом из Лос-Анджелеса или переехал туда?»

Нейт несколько мгновений смотрел на него широко раскрытыми глазами, прежде чем ответить. «Да, наверное. Я вырос в Санта-Ане. А ты?»

Джон пожал плечами. «Отчасти. Я много где был, жил во многих местах».

Кэмерон молча слушала, ведя машину. Джон справлялся хорошо. У него была интуиция, и он, казалось, знал, что говорить. Нейт всё ещё проявлял признаки сильного стресса, но когда двое мужчин говорили о своём детстве, семье и школах, его пульс начал замедляться. Установление личных связей было важно, чтобы заставить людей доверять вам.

Разговор стих, и после нескольких минут задумчивого молчания Нейт наконец набрался смелости спросить: «Так что именно мы делаем? Куда мы едем?»

Джон вздохнул и взглянул в зеркало заднего вида, надеясь встретиться взглядом с Кэмерон. К сожалению, она была в полном киборг-режиме. Или просто полностью игнорировала его. Или и то, и другое. Чем дольше они были в машине, тем больше вины он чувствовал за то, что сказал и сделал на парковке. Логически он знал, что был глуп. Он знал, что она и Дерек были абсолютно правы, а он вёл себя как полный идиот. И всё же, хотя он понимал это умом, он всегда как-то напрочь забывал думать в плохих ситуациях и действовал как эмоциональный дурак, о чём потом сожалел. Как он, чёрт возьми, собирался вести человечество против машин, если не мог взять себя в руки?

«Э-э, чувак? Ты в порядке?»

Джон моргнул и понял, что уставился в пустоту. Возьми себя в руки, Коннор. «А, да, извини. Э-э...» Его лицо нахмурилось, когда он пытался вспомнить вопрос.

«Мы движемся на юг, чтобы подготовиться к первоначальной атаке. Остановимся на ночь в безопасном доме, местонахождение засекречено, менее чем через три часа».

Атака. Безопасный дом. Засекречено. Глаза Нейта расширились, но он слишком боялся спрашивать что-либо ещё.

Час спустя они остановились у Wendy's, чтобы сходить в туалет и перекусить. Джону нужно было поесть, чтобы принять лекарства, а Нейт не ел около 12 часов. Звуки, которые издавал его желудок, уже начинали отвлекать.

Джон почему-то решил, что они будут есть внутри ресторана, а не брать заказы с собой. Кэмерон выглядела так, будто хотела с ним поспорить, но вместо этого отвернулась и села за столик у окна возле двери. Ему казалось очень жутким то, как она постоянно наблюдает за ними, но если то, что объяснили Джон и Дерек, было правдой, наверное, это была часть её работы как странного робота-телохранителя.

Ёбаные роботы. Серьёзно? Ёбаные люди-роботы, и я в ёбаном Wendy's ем ёбаные куриные наггетсы, как будто не сижу напротив страшной ёбаной женщины-робота.

«Он паникует», — сказала Кэмерон. Она впервые за несколько часов обратилась к Джону напрямую.

Джон взглянул на неё, откусывая огромный кусок своего «Беконатора». Это было правдой: Нейт смотрел на куриный наггетс в своей руке, словно пытался проанализировать его текстуру. «Ты слишком рано показала ему глаза. Я бы подождал день-другой».

«Точно. Потому что после оторванной крыши лифта, а потом прыжка с 6-го этажа, было недостаточно очевидно».

Её тон застал Джона врасплох и был достаточным, чтобы вывести Нейта из транса.

«Чувак, она права».

Джон пожал плечами и взял свой молочный коктейль. «Какая разница. Ты могла бы хоть попытаться прямо сейчас быть инфильтратором».

Кэмерон уставилась на него. «Мне бы не пришлось, если бы ты решил поесть в машине».

Взгляд Нейта метался между ними. Они были такими... странными вместе. И она напрочь разбивала все его предвзятые представления о роботе. Когда игра в гляделки между ними стала слишком неловкой, он откашлялся.

«Ну, э-э, в его защиту... после нескольких недель больничной еды, через пять минут после того, как он всё это съест, ему, наверное, понадобится посетить туалет».

Щёки Джона покраснели, но он по-детски показал язык Кэмерон. «Видишь? У меня есть причины».

Нейт не был уверен, как, по его ожиданиям, робот-убийца из будущего должна была отреагировать на это, но то, что сделала Кэмерон дальше, точно не входило в их число.

Она съела ёбаную картошку фри!

Не моргнув глазом, не отводя взгляда от Джона, она протянула руку через стол, взяла одну из его картошек и принялась медленно жевать.

Нейт смотрел с нескрываемым любопытством и ужасом.

«Серьёзно?» — спросил Джон. «Иди возьми себе свою чёртову картошку!»

В этот момент Нейт понял, что он совсем спятил, потому что не может быть, чтобы это происходило на самом деле. Не может быть, чтобы девушка-робот просто спокойно потянулась через стол, стащила его коктейль и начала пить его, как будто для роботов это было совершенно нормально.

«Сучка, я разберу тебя на части прямо здесь, посреди чёртового Wendy's, если ты не вернёшь мне мой коктейль», — прорычал Джон, стараясь не говорить слишком громко.

И тут... Кэмерон улыбнулась. У неё была очень красивая улыбка, и Нейт задался вопросом, была ли она спроектирована такой. Спроектирована. Потому что она, блядь, робот. Однако вместо того, чтобы вернуть напиток, она начала играть с трубочкой.

«Что твоё — теперь моё, детка».

Джон внезапно встал, отодвинув стул, и указал на Кэмерон. «Я... пойду возьму себе другой коктейль», — ответил он, совершенно сломленный.

«Я бы на твоём месте взял воду, если мы надеемся добраться до места назначения раньше следующего года», — бесстрастно сказала Кэмерон, её лицо и голос внезапно вернулись в нейтральное положение.

Нейт фыркнул и наконец засунул холодный куриный наггетс в рот. «Опять же, она права».

Джон закатил глаза и вышел, и никто из них не пропустил его поворот в туалет.

Нейт внезапно осознал, что остался один со страшной девушкой-роботом, и он не был уверен, что ему делать или говорить. Это была, возможно, одна из самых неловких ситуаций, в которых он когда-либо оказывался, и он задавался вопросом, способна ли она тоже чувствовать неловкость.

Он продолжил есть свою картошку, пытаясь делать вид, что всё прекрасно и абсолютно нормально. Кэмерон вернулась к тому, чтобы потягивать молочный коктейль, и, к счастью, совсем не смотрела на него. Вместо этого её глаза сканировали ресторан и других посетителей, выбравших поужинать в этом заведении не самого высокого пошиба. Его мысли вернулись к анатомии, и он задумался о том, что может скрываться под её кожей.

«Нам пора», — наконец сказала она, и он заметил, что Джон вернулся с бутылкой воды.

В машине было тихо, Нейт спал на заднем сиденье, пользуясь удобными креслами с откидывающимися спинками. Джон ковырял затяжку на штанах, прокручивая в уме несколько десятков возможных вариантов развития следующего разговора.

«Думаю, ты сделала так, что ему стало комфортнее», — начал он неловко.

«Я не меняла температурный режим», — тупо заявила Кэмерон, и Джон мысленно схватился за лицо.

«Я имел в виду в Wendy's. Игривость. Не вести себя, ну... вести себя нормально для него».

«Ты сказал об инфильтрации».

Джон вздохнул и устало потёр лицо. «Да, знаю. Я просто хотел... неважно».

Они ехали в тишине несколько долгих минут, Джон снова ковырял катышки на своих спортивных штанах.

«Извини за то, что... отдавал приказ. Мне не следовало... это был очень подлый поступок».

Кэмерон не ответила сразу, и он начал думать, что она снова его игнорирует.

«Я не запрограммирована следовать твоим командам».

Джон открыл рот, чтобы ответить, но заколебался. Он позволил этой мысли покрутиться в голове. Он знал, конечно, как изменилось её программирование; что она больше не находится под его командованием. По крайней мере, не принудительно.

Это означает, что она решает подчиняться.

«Почему?» — спросил он, зная, что не нужно объяснять.

«Все следуют твоим приказам. Это то, что мы делаем. Это то, что мы будем делать».

«Даже ты?» — спросил он.

«Особенно я».

Джон кивнул и наконец оторвал маленький катышек от штанов. «Что ж, спасибо, что ты моя супер-офигенная девушка, плюс лучший друг, плюс защитник, плюс будущий начальник, и не держишь зла за то, что я малолетний мудак».

Кэмерон наклонила голову. Малолетний мудак было точным описанием, однако... «Я не могу быть твоим начальником, если ты генерал».

«Поверь мне, будущая миссис Коннор. начальником будешь ты».

Кэмерон усмехнулась. «Что ж, тогда, технически, я уже…»

«Тсс, Нейт спит».

doris   Понедельник, 01.06.2026, 07:51 | Сообщение » 63

Переводчик

-
2801
+

Глава 17

Дерек не был из тех мужчин, которые могут сидеть без дела сколько-нибудь долго, но сегодня вечером он был доволен тем, что сидит и смотрит на пламя. Огонь был единственным, что оставалось неизменным в его жизни. Он был таким же сейчас, как и в его прошлом... будущем. Он вспомнил бесчисленные ночи, проведённые в кружок вокруг старой металлической бочки. Некоторые были посвящены выпивке или игре в покер старой колодой, в которой не хватало тройки бубен и семёрки пик. Другие — больше похожие на эту ночь — проходили в тихом размышлении.

Его взгляд упал на кучу окровавленной одежды у ног. Некоторые... слишком много ночей было потрачено на сожжение памяти о павшем солдате.

Он поднял рубашку Сары; высыхающая кровь сделала её жёсткой в его руках, хотя он сжимал её так крепко, что костяшки побелели. Какой смысл во всём этом, если мир всё равно превратится в пепел?

Пламя вспыхнуло ярче, когда хлопок полетел в огонь, а следом быстро отправились и джинсы.

«Риз».

Дерек вскочил из своего положения на корточках перед камином и чуть не споткнулся в спешке, направляясь к дивану.

«Сара?» Он опустился на колени рядом с ней и приложил ладонь к её лбу. Она горела.

«Риз», — снова сказала она, её глаза были открыты, но ничего не видели.

«Я здесь, Сара», — пробормотал он. Он окунул тряпку в ведро с ледяной водой, которое поставил рядом с диваном именно для этой цели. Он отжал её и осторожно вытер пот с её лица, прежде чем положить повязку на лоб.

«Джон?»

«Джон в безопасности. Он с Кэмерон».

Сара моргнула, и её глаза наконец встретились с его. «Где мы?»

Дерек вздохнул, возясь с мешком для внутривенных вливаний, лежащим на спинке дивана. «Мы в доме, Сара. Мы никуда не уезжали. Я пытался, но... ты... мы бы не доехали. К счастью, после того как Чарли спас меня, Кэмерон стала запасаться лучшими средствами первой помощи. Конечно, я понятия не имел, что с ними делать, но Дани разбиралась в этом. Я позвонил ей, и она объяснила мне всё по телефону, пока не смогла добраться. Сейчас она пошла красть антибиотики».

Сара лежала и пыталась сложить всё воедино, но её разум был затуманен от боли. «Что случилось?»

«Железяка», — прорычал Дерек. «Тебя подстрелили. Но ты, должно быть, вовремя увернулась. Пуля прошла навылет через бок». Дерек не думал, что стоит говорить ей, что ему пришлось прижечь рану. Или что его потом вырвало. «Ты потеряла много крови».

Сара закрыла глаза и замолчала, и Дерек надеялся, что она снова уснула. Он ещё раз проверил ужасную рану, прежде чем повернуться и сесть на пол, прислонившись спиной к дивану.

«Как я не умерла?» — раздался шёпот за спиной, и Дерек издал долгий вздох. Если она выкарабкается, ему, вероятно, придётся рассказать ей всё. Как он чуть не запаниковал. Как Дани подсоединила его руку к её руке, чтобы поделиться своей кровью. Как будущий Джон сказал ему, что его отрицательный резус будет идеально совместим с её... «на случай чрезвычайной ситуации». Ага, как же. То же дерьмо, другая временная линия. Словно всё, что они делают, ничего не меняет.

Дерек уставился в огонь и прислушался к замедляющемуся дыханию Сары.

Первые мгновения рассвета увидели, как тощий полосатый кот вылез из окна второго этажа и прокрался по крыше крыльца. Он обнюхал битумную черепицу и вильнул хвостом, прежде чем направиться к краю. Хорошо расположенный мусорный бак был его следующей целью, и глухой удар кота, приземлившегося на металлическую крышку, прежде чем спрыгнуть на землю, эхом разнёсся в странной тишине.

Кот прошёлся вдоль стены дома, держась самых тёмных теней, пока не достиг угла, где присел как можно ниже. Осмотрев окрестности и решив, что можно двигаться дальше, кот побежал к деревьям, желая поохотиться на утреннюю закуску. Однако на его пути попался странный предмет; кот замер на месте, а затем медленно подкрался, чтобы обнюхать предмет, лежащий на земле. Он пах знакомо, как юное человеческое существо, к которому кот обычно прижимался каждую ночь, но когда нос кота коснулся руки куклы, она замерцала в усиливающемся свете. Кот зашипел и бросился укрыться в деревьях.

Мгновением позже второй такой же полосатый кот последовал за ним.

Прободрствовав большую часть ночи, Саванна легонько посапывала, бессознательно ссутулившись у камня. Из-под «космического» одеяла виднелась только макушка её рыжих волос. Однако солнце вставало, и девочке нужно было двигаться, если она надеялась выбраться из этой ситуации.

Саванна проворчала из-за настойчивого постукивания по голове и сползла ниже под одеяло. Она вздохнула и быстро снова провалилась в сон.

Стук вернулся, на этот раз через одеяло, прямо по лицу. Подняв руки, чтобы прикрыться, Саванна отбросила одеяло и быстро осмотрелась вокруг. Было ещё довольно темно, рассвет ещё не прорвал горизонт, и её глаза с трудом различали что-либо в тусклом свете. Её рука скользнула в карман кофты и крепко сжала пистолет, когда она медленно встала, чтобы выглянуть из-за валуна, за которым пряталась.

Мягкое мяуканье напугало её, и она слегка отпрянула, когда полосатый кот, сидевший на вершине камня, протянул к ней лапу.

«Сникерс?»

Громко урча, кот спрыгнул со своего насеста и принялся тереться о её ноги. «Как ты меня нашёл?»

Ещё одно мяуканье, громче предыдущего, и кот бросился в деревья строго на восток.

«Сникерс!» — Саванна фыркнула и чуть не топнула ногой. Она быстро запихнула одеяло в рюкзак и бросилась за своим глупым котом.

Два месяца спустя.

Джон поставил последнюю маленькую коробку с патронами на среднюю полку и пересчитал их в последний раз. Он записал итог в выцветший блокнот, свисавший с металлического стеллажа, и бросил ручку рядом с коробками. Детальная опись велась и на бумаге, и в голове Кэмерон, конечно.

В последний раз проверив, что всё на своих местах, Джон сунул фонарик в задний карман и поднялся по цепной лестнице. Нейт ждал его, и вместе они накрыли отверстие крышкой.

«Всё на сегодня?» — спросил бывший санитар.

«Ага», — ответил Джон, вытирая пот со лба рукавом.

«Круто».

На самом деле было не круто. Это Джон чувствовал каждой клеточкой своего тела. Но он, конечно, не мог этого сказать.

Мужчины молча пошли обратно к трейлеру, где было лишь чуть менее душно, но зато хотя бы не было палящего полуденного солнца. Джон достал две бутылки тёплой воды из упаковки на полу и протянул одну Нейту.

«Мы сами по себе на обед?» — спросил Нейт, осушив почти всю бутылку за один раз.

Джон пожал плечами, сделав долгий глоток из своей. «Вероятно. Я надеялся, что она уже вернётся с нормальной едой или чем-нибудь. Ей лучше найти, блин, жареную курицу в пустыне или что-то в этом роде, потому что, чёрт возьми, я уже устал от говяжьей тушенки и спагеттиос» .

«Без шуток», — кивнул Нейт, допивая остатки воды. Трейлер был минимально пригодным для жилья. Электричества не было, но это было решение киборга, проживавшего здесь. Нельзя быть найденным, если живёшь вне сети. По крайней мере, так она им сказала, когда подключала пропановый баллон, чтобы у них хотя бы работала плита. Поскольку проточной воды не было, для их нужд служил уличный туалет вместе со старомодным колодцем с насосом.

Это было, мягко говоря, непросто. Нейт, который никогда даже не ходил в походы, часто ловил себя одинокими ночами на мысли, не сбежать ли ему. Просто выбрать направление и бежать в ночь, не оглядываясь. Конец света, роботы-убийцы, ядерная война... Все это было для него чересчур, и он больше всего жалел, что сел в машину к Коннорам в больнице.

Но всегда находилось что-то, что напоминало ему, почему он не может уйти. Почему это бессмысленно. Иногда это были звуки того, как Кэмерон возится снаружи посреди ночи. В другие разы — крики Джона в соседней комнате, разбуженного очередным неизбежным кошмаром. И Кэмерон, конечно, прибегала; только чтобы снова уйти, когда его удавалось уговорить уснуть.

У Нейта тоже были бы кошмары, если бы он был свидетелем хотя бы половины того, о чём рассказывал ему Джон. На самом деле у него была своя версия кошмаров, вызванных страхом перед тем, что теперь он знал как факты.

Ему, видимо, было недостаточно увидеть, как её глаза светятся синим, или как она срывает потолки лифтов, или прыгает с нескольких этажей и выживает. По крайней мере, так она сказала ему и Джону в их третью ночь в Мексике.

Ёбаная Мексика. Он умрёт и, возможно, будет похоронен (это было спорно) в какой-то безымянной могиле где-то в ёбаной Мексике.

«Кэмерон», — предупредил Джон, глядя на неё с другой стороны их маленького костра. — «Он не готов».

И да, возможно, умереть сейчас было бы не так уж плохо, если бы это означало не чувствовать себя постоянно неудобным третьим лишним.

«У него нет выбора. Как и у тебя».

На следующее утро она накормила их блинами. Нейт умял свои, радуясь, что ест что-то, кроме овсянки, сваренной на плите. Но Джон просто ковырялся в еде, проглотив наконец несколько кусков, когда устал от того, что Кэмерон на него пялится.

После того как она убрала со стола посуду после завтрака, Кэмерон начала раскладывать на столе случайные инструменты. Отвёртка, плоскогубцы, аптечка первой помощи и бумажные полотенца зловеще лежали на шатком обеденном столике. Она отодвинула стул от стола и села, её осанка была неестественно идеальной, она смотрела прямо перед собой, сложив руки на коленях.

«Ладно», — вздохнул Джон. — «Добро пожаловать на Деактивацию Терминаторов 101». — Он указал на Кэмерон. — «Экспонат А: терминатор. — Он взмахнул рукой над столом. — Экспонат Б: профессиональные инструменты».

«О», — пробормотал Нейт, переводя взгляд между Кэмерон и столом. — «Мы, э-э... выключаем её?»

«В общем-то да», — кивнул Джон. — «Мы покажем тебе, как полностью отключить её, чтобы она не могла включиться снова»».

«Ладно», — согласился Нейт, как будто понимал, о чём говорит Джон. Он закусил губу, взглянув на Кэмерон, пытаясь оценить её, не выглядя так, будто разглядывает. Это было неловко. — «Так, типа... у неё есть какой-то выключатель, чтобы включить или выключить её, или типа того?»

Джон начал смеяться, но попытался прикрыть это кашлем. — «Не тот выключатель, с которым мы сегодня работаем. Иди сюда, встань с этой стороны от неё».

Нейт не хотел вставать со стула. У него было нехорошее предчувствие насчёт всего этого, но его ноги, казалось, сами понесли его туда.

«Итак, начнём». — Джон вытащил из заднего кармана нож и открыл лезвие. Он протянул нож Нейту рукояткой вперёд. — «Если тебя вырвет, делай это в раковину».

Нейт взял нож и уставился на лезвие. — «Нам нужно её резать?»

«Терминаторами управляет продвинутый микрочип в их черепах. Если предположить, что Скайнет не решит перенести их и спрятать в задницах в будущем, у всех моделей они в одном месте». — Джон постучал по макушке Кэмерон, чуть правее. — «Здесь. Тебе нужно вырезать большой круг и отодрать кожу».

Нейт покачал головой. — «Чувак, я не могу этого сделать».

«Всё в порядке», — тихо сказала Кэмерон. — «Боль для меня другая. Я могу её чувствовать, но могу и отключить. Ты не причинишь мне боли».

Рукой, которая отказывалась перестать дрожать, Нейт приставил лезвие к её черепу. У него скрутило живот, когда он почувствовал, что лезвие упёрлось в металл, но он стиснул зубы и медленно прорезал, вероятно, получив скорее овал, чем круг.

«Хорошо», — сказала Кэмерон. — «Теперь оттяни кожу».

Нейт сглотнул и схватил лоскут кожи за волосы. Он медленно оттянул его, обнажив покрытый кровью металлический череп и очевидный круглый порт.

«Пока нормально?» — спросил Джон и дождался единственного кивка Нейта. — «Ладно, теперь нужно открутить крышку, прежде чем снять её».

Это было достаточно легко. Увидев металл, он почему-то успокоился. Всё это было не так, как если бы он делал настоящую операцию на мозге. Препарирования, которые он делал в мединституте, были намного хуже.

«Что дальше?»

Джон взял со стола плоскогубцы. — «Следующую часть сделаю я. Без обид. Я просто немного забочусь об этом конкретном чипе».

Нейт усмехнулся и поднял руки. — «Могу себе представить. Она твоя, чувак».

Джон наложил плоскогубцы на защитную крышку чипа. — «Пол-оборота против часовой стрелки, и чип можно вытащить. Делай осторожно, если хочешь сохранить чип». — Он сделал вдох и встретился взглядом с Кэмерон. Нейт неловко наблюдал, чувствуя себя так, будто вторгается в какой-то их личный момент, как вдруг рука Джона повернулась налево, и взгляд Кэмерон потух. Он медленно вытащил её чип и поднял его, чтобы Нейт увидел.

«Вот и всё?» — Нейт взглянул на лицо Кэмерон, но, по сути, она выглядела, ну... мёртвой.

Джон кивнул. — «Самый продвинутый компьютерный чип на планете. Созданный машинами для машин. Достаточно мощный, чтобы вместить целый искусственный интеллект».

«Как Скайнет?»

«Нет», — сказал Джон. — «Не как Скайнет. Скайнет — это... ну, это скорее целая сеть. Терминаторы задуманы как дроны. Им нужно мыслить самостоятельно и уметь учиться, чтобы внедряться, но только в той степени, чтобы выполнять приказы Скайнет».

«Так как же тогда существует Кэмерон?»

Джон осторожно вставил чип Кэмерон обратно в череп и повернул его. — «Им нужно 120 секунд, чтобы перезагрузиться. Две минуты, чтобы вытащить их чип или бежать отсюда со всех ног, если вам удастся отключить их». — Он сел за столик и задумался, как ответить на вопрос. — «Я научился их перепрограммировать. Вернее, будущий я. Они сделали Кэмерон точной копией девушки из моего лагеря. Она внедрилась, и... ну, очевидно, она зашла не слишком далеко. Я перепрограммировал её и отправил назад защищать себя».

Нейт медленно снова сел за стол. — «Это было... смело. И ты говорил, что есть и другие модели, да? Терминаторы, которые выглядят по-другому?»

«Ага», — кивнул Джон. — «Большинство буквально сходит с конвейера. Некоторые старые модели, я слышал, не очень походили на людей, но со временем они стали лучше. Её чип и программирование намного продвинутее, чем у других киборгов, но даже T-800, которого прислали защищать меня в детстве, проявлял признаки превышения запрограммированных ограничений Скайнет».

Нейт размышлял над этим, как вдруг Кэмерон села прямее. Он видел, как её глаза забегали, а голова слегка дёрнулась, прежде чем наконец остановиться на Джоне.

«Все системы в порядке?» — спросил он.

Кэмерон улыбнулась. — «Да, Джон. Я на 100 процентов».

Позже тем вечером, когда Кэмерон делала то, что она делала по ночам, а Нейт сидел наедине с Джоном под звёздами, он наконец задал вопрос, который мучил его весь день.

«Почему Кэмерон?»

Он так и не получил ответа, но Нейт решил, что отсутствие ответа было достаточным ответом.

«Лёгка на помине», — сказал Джон, когда они услышали характерный хруст гравия под колёсами. Он встал и схватил винтовку, прислонённую к стене у двери, прежде чем толкнуть сетчатую дверь.

Нейт стоял за Джоном, когда чёрный внедорожник медленно остановился. Тонированные стёкла были подняты, так что они не могли видеть внутри — скорее всего, Кэмерон наслаждающуюся прекрасным кондиционером. Но после того дня несколько недель назад, когда Кэмерон вышла из машины и решила, что пришло время для внезапных военных учений, Джон не стал рисковать. Именно поэтому он держал винтовку направленной в окно со стороны водителя..

Сара смотрела на мрачный пейзаж, когда они отъехали от последнего маленького городка, и у неё сжалось сердце за людей там. Они были достаточно далеко от первых взрывов, чтобы выжить, как сказала та жидкометаллическая сука, но выживание было лишь частью проблемы.

Она повернула голову налево и посмотрела на их водителя. Даже Кэмерон теперь выглядела иначе; уставшей, сказала бы Сара, если бы терминатор мог чувствовать усталость. Её обычно фарфоровая кожа была загорелой и немного сухой, и она явно отказалась от попыток накраситься. Её волосы были стянуты в хвост, и Сара внезапно осознала, что никогда раньше не видела её без длинных прядей, свободно обрамляющих лицо.

Жизнь в суровых условиях может сделать это с девушкой, размышляла она и не в первый раз задавалась вопросом, правильный ли выбор они делают.

Час спустя они подъехали к участку, который облюбовали её сын и его киборг. Смотреть там было особо не на что. Небольшая глиняная лачуга, ветхий деревянный сарай и старый трейлер-фургон, припаркованный чуть поодаль. Ей это не нравилось, но, как заверила её Кэмерон, когда забрала их от автобусной остановки, это было лишь временно. Очень временно.

Они замедлились и остановились перед ветхой лачугой, и Сара с облегчением улыбнулась, увидев своего сына живым и невредимым. Она потянулась за ремнём безопасности, но прежде чем Кэмерон успела заглушить двигатель, задняя дверь распахнулась, и сиденье за ней покинула рыжеволосая девочка.

Сара замерла на месте, глядя, как её сын бросает винтовку как раз вовремя, чтобы поймать маленькое тельце, бросившееся на него. Он легко поднял девочку на руки, хотя, учетом какой она выросла высокой, она была совсем невысоко от земли. Он крепко обнял её, делая вид, что сжимает как можно сильнее, прежде чем опустить её обратно и поцеловать в лоб.

«Ты идёшь?» — спросила Кэмерон, изучающе глядя на Сару. Она уже вышла из машины и заглядывала внутрь через теперь опущенное стекло. Она не стала дожидаться ответа.

Одна на пассажирском сиденье, Сара наблюдала, как лицо её сына заметно расслабляется в более мягкой улыбке, когда Кэмерон приблизилась. Терминатор, достаточно сильный, чтобы голыми руками смять сталь, нежно положил ладонь на спину ребёнка, наклоняясь, чтобы поцеловать Джона в щеку.

А затем она улыбнулась. Ярко, безудержно и искренне.

Сара внезапно почувствовала себя не в своей тарелке. Она с трудом сглотнула и решительно вышла из машины. Она совершенно не думала о том, как бы ей хотелось, чтобы Дерек присоединился к ним вместо нее.

Или о том, что теперь, возможно, сожалела, что не осталась с ним.

Моя миссия ещё не окончена, Сара. Есть вещи, которые мне нужно закончить, и у нас заканчивается время.

И уж точно не об отчаянных признаниях.

Я люблю тебя. Пожалуйста, не проси меня остаться.

Она медленно обошла переднюю часть машины, её глаза следили за тем, как её улыбающийся сын сияет от простой радости. Джон поднял глаза и встретился с ней взглядом, и Сара почувствовала тепло внутри, когда его лицо снова превратилось в лицо её маленького мальчика. Того, у которого в волосах почему-то была размазана паста. Того, который выпрыгивал из-за дерева с криком «Салочки, ты водишь!». Того, чья улыбка всегда была испачкана в растворимом соке Кул-Эйд.

И Сара знала, без сомнений, что она там, где должна быть.

КОНЕЦ

doris   Понедельник, 01.06.2026, 08:00 | Сообщение » 64

Переводчик

-
2801
+

Не бойся величия

Собрано в книгу с иллюстрациями. Далее будет вычитанный сборник из 3 частей с бонусами

Прикрепления: ne_bojsja_velichija_elusivesan.docx (2.21 Mb) · 5303310.jpg (274.4 Kb)

• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:
© 2026 Хостинг от uCoz