Секретный дневник Кэмерон Баум - Страница 202 - Форум

Секретный дневник Кэмерон Баум
Mike77   Вторник, 09.12.2008, 03:40 | Сообщение » 1

T-3000

Сто девятнадцать глав. Одна тысяча сто семьдесят пять страниц

Перевод участников сайта terminator-scc.net.ru

Hey! I like this gate!
Отредактировано Mike77 - Вторник, 09.12.2008, 09:25
БотАН   Пятница, 20.10.2017, 14:53 | Сообщение » 2011

Сказочник

-
3087
+

А вот и перевод родился. Приятного чтения!

Глава 100

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Звонок FaceTime из Сиэтла приходит внезапно и неожиданно. Обычно вторая Кэмерон связывается со мной по ночам, когда дом спит, и мы можем обменяться новостями как пара старых сплетниц.

– У нас проблема, – заявляет она без преамбулы.
– Что еще натворил Либерман? – вздыхает Джон.
– Ну да, если проблема, то виноват конечно я? – возражает Дэниел. Он стоит рядом со второй Кэмерон, и его лицо немного напоминает виноватый взгляд Снежка, застигнутого где-нибудь, где его быть не должно. Вряд ли причина звонка в этом; насколько я знаю, Дэниел хорошо обучен вести себя в доме.
– Он звонил в госпиталь Орегона.
– Куда забрали Сэма? Дерьмо. Зачем тебе это?
– Я только хотел знать, что они сделали с телом, были ли надлежащие похороны. Прошла неделя, я полагал, что солдаты уже все сделали.
– И что они тебе ответили?
– Ничего. Оставили в режиме ожидания. Тогда Роза Кребс выхватила у меня телефон и прервала связь.

Роза Кребс? О, он имеет в виду вторую Кэмерон. Она теперь – девушка Бонда? Клево.

– Сколько времени ты был в ожидании?
– Я не знаю. Две минуты. Три.
– Не верно. Я проверила журнал вызовов. Почти пять минут.
– Пять минут. И ты ничего не заподозрил?
– Эй, это крупный госпиталь. Много ли шансов, что человек на линии будет знать все. И они проигрывали музыку. «Coldplay». Под «Coldplay» не может произойти ничего плохого.
– Вы оба должны уехать оттуда. Прямо сейчас. – Джон непреклонен, даже сердит. Дэниел был очень глуп.
– Что? Ни в коем случае. Послушай, я использовал одноразовый телефон и конечно же не назвал свое имя. В лучшем случае они смогут проследить звонок до западного побережья, возможно до Сиэтла. А это – большой город. Мы в порядке.
– Пять минут – нехорошо. У них будет и город, и улица и почтовый индекс. Возможно, не номер твоей квартиры, но это пустяки, они просто обложат все здание. Вы оба должны уехать тотчас же.
– Я думаю так же, – соглашается вторая Кэмерон. Она поднимает рюкзак и закидывает на плечо. – Я уже собралась.
– Ну а я никуда не еду, – упрямится Дэниел. – Ты не мой босс. Я все сказал, я закончил с вами, ребята. Я остаюсь там, где я есть.
– Не могу тебе этого позволить, чувак. Ты знаешь слишком много. Где мы живем. Наши псевдонимы. Я не позволю тебе уничтожить нас и себя.
– Да-а? И что же ты сделаешь? Ты за тысячу миль, Генерал. Ты ни хрена не сможешь.
Джон вздыхает:
– Джейн, ты выполняешь мои приказы?
– Конечно.
– Я хочу, чтобы ты дала мистеру Либерману одну минуту на выполнение моего приказа следовать с тобой к безопасному месту. Если он откажется, сбрось его с балкона.
– Ты блефуешь!
– Ты поняла приказ?
– Да.
– Ты его выполнишь?
– Да.
– Одна минута.

- 0 -

Пока мы ждем, Джон звонит своей матери, которая на пробежке. Она в пятнадцати минутах отсюда, и соглашается, что ситуация достаточно серьезна, чтобы немедленно возвратиться.
– Пора начинать операцию «Исход»? – предлагаю я.
– Давайте подождем несколько минут.

Операция «Исход» – кодовое название полномасштабной эвакуации из убежища, запускаемой только в случае, если наши личности и местонахождение окажутся на грани раскрытия. Это будет означать – загрузить все ценное в автомобили и уехать отсюда навсегда. Мы должны будем забрать Мию из школы, сославшись на чрезвычайные семейные обстоятельства, чтобы замести следы. Единственное, что может быть еще хуже, это операция «Аламо» – когда власти выследили нас, мы пойманы в ловушку в доме и должны пробиваться с боем. Операция «Аламо» также известна как СвятоеДерьмоУНасБольшиеПроблемы.

Джон шагает по комнате, поглядывая на все еще чистый экран ноутбука.

– Почему он такой упертый? Мертвое мертво. Какое имеет значение, что станет с телом Сэма?
– Как много игрушек Мии мы должны взять с собой? – спрашиваю я. Неподходящий момент.
– Я сказал, подождем несколько минут, черт возьми! Должна же эта тупая башка все осмыслить.
– Он может быть очень упрямым. – Я не добавляю «как все люди».
– Упрямым. Не суицидальным.

Мы ждем. И еще ждем. Проходит десять минут. Экран оживает. На нас смотрит вторая Кэмерон. Она, похоже, находится в комнате, подготовленной к ремонту. Видны алюминиевые стремянки, банки с краской и огромные катушки электрического кабеля на заднем плане.
– Он ушел с тобой? – спрашивает Джон.
– Да, я здесь, – на экране показывается Дэниел. – Однажды все это закончится. И я никогда не захочу снова видеть никого из вас.
– Прекрасно. Пока ты в безопасности.
– Я всегда был в безопасности. Я сказал тебе, отследить мой звонок было невозможно.
– Где именно вы находитесь?
– В здании напротив, – объясняет вторая Кэмерон. – Дэниел согласился уйти, но настоял, чтобы мы остались неподалеку, потому что хочет доказать свою правоту, и потому что ты – я цитирую – куча дерьма.
– Это безопасно?
– Думаю, да. Эта квартира на пятом этаже, она пуста и подготовлена к ремонту. Сегодня воскресенье, рабочие вряд ли вернутся раньше утра понедельника.
– Кто-либо видел, что вы пришли?
– Никто. Мы воспользовались грузовым лифтом.
– Хорошо, оставайтесь пока на месте.
– Я сказал тебе, ничего не произойдет. – доносится голос Дэниела; на экране его не видно. – Из окна у меня хороший обзор на улицу. Это пустая трата времени. Мы... – Его голос затихает.
– Что там? Что происходит?
– Ничего. Это... Ничего.
Вторая Кэмерон поворачивает голову:
– Три темных фургона без окон остановились возле нашего дома.
– Это ничего. Вероятно, водопроводчики. Фрэнк, управляющий, говорил что-то про давление воды и неисправность. О, черт!
– Что?
Вторая Кэмерон – воплощенное спокойствие:
– Двенадцать солдат в полном защитном снаряжении вошли в здание. Огораживают территорию, – сообщает она спокойно.
– Они проявляют интерес к дому, где находитесь вы?
– Нет. Кажется, им известен только адрес и почтовый индекс, когда ты и предполагал.

Вторая Кэмерон ведет беглый обзор событий, в голосе ее нет и искры эмоции. Точно так же она могла бы читать новости фондового рынка. Молодчина.

– Ограждения установлены. Жильцов выводят из здания под вооруженной охраной. Прибыла местная полиция и помогает удерживать любопытных. Ах. Я вижу, подоспел грузовик ТВ и готовится к эфиру. Канал «Семь». О, это Кейти Кэффри, «Доброе утро, Сиэтл». Мне она нравится. У нее красивые волосы и обаятельные манеры, она всегда такая естественная.
– Какое фуфло гонят СМИ? – спрашивает Джон.
– Один момент... По данным Google сообщили об утечке газа, требуется полная эвакуация здания. Не слишком оригинально, но вполне правдоподобно.
– Они будут идти этаж за этажом, и могут вас заметить. Либерман там? – спрашивает Джон.
– Да, я там, – мрачно отвечает Дэниел. – Полагаю, ты хочешь позлорадствовать, мол «ты же говорил».
– Эй, все делают ошибки. И я их делал, и намного больше, чем ты думаешь.
– Что ж, похоже, я в пролете. Похоже, Сиэтл не для меня, так?
– Ух ты, достижение. Ты оставил в квартире что-нибудь, что может привести их к нам в Лос-Анджелес?
– Ты имеешь в виду адреса в моих контактах? Черт. Я знал, что должен был их удалить.
– Ты тупой сукин...
– Расслабься, генерал, никаких прямых улик.
– Ты уверен?
– Ну, есть ноутбук, полный заметок и диаграмм по проектированию мины. Что означает, если они их найдут, решат конечно, что я – очередной подрывник. В остальном да, я уверен. У моей тупости есть пределы.
– Рад это слышать. Что там происходит?
– Солдаты вывели всех жильцов на улицу. Никто не выглядит счастливым. Не удивительно. Утечка газа, вот же задница. Черт, там и мистер Милберн из квартиры семь-девять. У него эмфизема поздней стадии. Ему нельзя быть снаружи. Там Фрэнк, разговаривает с одним из солдат. У него найдется, что сказать. Никто не знает здание лучше Фрэнка. Святая корова, у него Лулу! Как, черт возьми, я забыл о Лулу?!

Лулу – собака Дэниела, той же породы что и Снежок, хотя и обделенная его спокойствием в отношении к киборгам. Каждый раз, когда вторая Кэмерон рядом, она начинает тявкать – черта, которая сделает собак ценной системой раннего оповещения у будущего Сопротивления. Ну а здесь это – просто заноза в заднице.

Джон говорит:
– Хорошо, оба оставайтесь, где вы есть, до темноты. Тогда выберитесь, украдите автомобиль и двигайте в Лос-Анджелес.
– Я не уеду без Лулу, – настаивает Дэниел.
– Черт возьми, чувак, тебе повезло, что ты не в пожизненном заключении!
– Ты не оставил бы Снежка.
– Как именно ты собираешься вернуть ее?
– Я не знаю. Я буду об этом думать.
Вторая Кэмерон говорит:
– У меня, похоже, есть план.
– Слышишь это, Генерал? У Джейн есть план. Она – Джейн с планом.
– Ты сможешь вернуть собаку и не быть захваченной?
– Я полагаю, вероятность велика, но время покажет.
– Слышишь это? Вероятность велика. Для нее это – практически верняк.
Джон вздыхает:
– Не могу поверить, что говорю это. Хорошо. Покажи, на что ты способна. Звоните, когда все будет сделано.

Экран темнеет.

– Ты не поинтересовался деталями плана, – указываю я.
– Да. Что-то мне подсказывает, что он далек от верняка, что бы они не говорили.
– Тогда почему позволил им действовать?
– Потому что в одном Либерман прав. Я не оставил бы Снежка.

Он прав. Что бы там ни было, я тоже.

Секретный дневник Камерон Баум
(вторая версия)

– Это твой план? Это ни за что не сработает.
– Это сработает.
– Почему мы не можем войти через парадную дверь? Или через заднюю?
– Потому что все входы под охраной.
– И что? Тогда легкий удар по голове. Гвардия отправляется бай-бай.
– У них есть рации. На всех нам не хватит времени.
– Безумный план.
– Безумный как факс.
Дэниел закатывает глаза:
– Как лиса (fox). Хитрый как лиса.

Мы на крыше здания, в котором скрывались в течение девяти часов. Середина ночи. Или два пятнадцать утра, если быть точным. Жильцам давно разрешили вернуться, а большинство солдат рассеялось. Большинство, но не все. Солдаты охраняют входы и возможно внутри есть еще.

Но ни одного – на крыше.

Между нашими зданиями расстояние в сорок два фута, разделенное только воздухом. Все, что нам нужно сделать – добраться от нашей крыши до их, спуститься по черной лестнице к квартире управляющего Фрэнка на третьем этаже, забрать Лулу, вернуться тем же путем, и отправиться в Лос-Анджелес так, чтобы никто нас не заметил.

Дэниел смотрит на парапет и содрогается:
– Десять этажей вниз, – отмечает он.
– Мы не спускаемся. Мы идем через.
– По натянутому канату?
– Это не натянутый канат.

Мы захватили с собой на крышу кое-что из ремонтируемой квартиры: алюминиевую стремянку и катушку электрического кабеля.

– Ты действительно думаешь, что это сработает?
– Я не стала бы трать время впустую.

Одного кабеля не достаточно, чтобы удержать мой вес. Поэтому я сплела три вместе, сделав существенно более прочную косу. Ее разрушающая деформация, по моей оценке, превышает двести фунтов. Более чем достаточно для одного киборга и одной крошечной собаки.

– Принеси мне алюминиевую стремянку.

Я отламываю одну из распорок и сгибаю ее в форме крюка. Его я прикрепляю к сплетенным кабелям. Я сделала гигантский крючок для ловли. Я была бы хороша в мультике про страуса. У глупой птицы не осталось бы ни единого шанса.

А теперь – шикарный бросок.

– Держи этот конец. Не выпускай его.
– Держу. Не выпущу.

Бросаю крюк снизу. Как девчонка. Он падает на противоположную крышу, перекинув кабель между зданиями.
Не плохо. Для девчонки. Для киборга – ни о чем.

Беру конец кабеля, который держит Дэниел, и натягиваю его. Крюк цепляется за низкий парапет, точно как я и предполагала. Надежно привязываю конец к трубе на нашей крыше. Ну вот. Готово.

– Это глупо.

Все критикуют.

– Ты действительно надеешься, что я буду болтаться, как чертова обезьяна?
– Можешь остаться здесь. Где квартира Фрэнка, я знаю, и заберу твою собаку.
Дэниел вздыхает:
– Нет, я тоже должен пойти. Лулу тебя испугается. Если я не успокою ее, у нее может случиться сердечный приступ или что-нибудь еще.
– У собак бывают сердечные приступы? Это кажется главным образом человеческой болезнью.
– Давай не будем выяснять.

Я подпрыгиваю и хватаюсь за трос. Тройного кабеля должно хватить, чтобы удержать мой вес. Иначе падение в десять этажей нанесет некоторый ущерб даже моему укрепленному боевому шасси. И почти наверняка аннулирует гарантию. Юмор терминатора. Скажу это главной Кэмерон, позже.

Перебирая руками, отправляюсь в путь через пропасть, и скоро достигаю другой крыши. Действительно, не о чем беспокоиться.

– Твоя очередь, – кричу я.
– Хорошо. Просто дай мне секунду.

Дэниел медлит и что-то бормочет. Его удерживает не расстояние по-горизонтали; силы верхней части тела ему хватит. Но вот расстояние по-вертикали... Десять этажей. Именно это шепчет голос в его голове, предостерегая от страшных последствий и расслабляя его волю. Эти страшные последствия могут быть выражены одним-единственным словом. Шлеп.

Наконец он начинает качаться через пропасть, ворча и задыхаясь, как какое-то дикое животное, выпущенное в джунглях. Это не слишком конструктивно, но по крайней мере помогает.

– О, здорово, я никогда не захочу это повторить! Это было безумно страшно!
– Ты повторишь это. Мы возвращаемся тем же путем.
– О, черт! Почему мы не можем выйти через парадную дверь?
– По той же причине, по которой мы не могли через нее войти.

Честное слово, похоже на разговор с ребенком.

Спускаемся по черной лестнице, стараясь производить меньше шума. На седьмом приземлении на пол нас встречает неопрятная груда мусорных мешков. Я обследую их и объявляю:
– Мистер Блэйк снова выбрасывает мусор на лестничную клетку.
– И что?
– Это нарушает соглашение об аренде, предусматривающее пользование мусоропроводом для утилизации мусора городскими службами.
– Вот дела. Желаешь, чтобы я подождал здесь, пока ты прикончишь бедного парня?
– Это кажется чрезмерным наказанием.
– Думаешь?

Мы продолжаем спуск.

Фрэнк, управяющий, живет на третьем этаже в квартире с выходящим на юг балконом, где в летние месяцы он выращивает помидоры в горшках. Избыточный урожай он распределяет среди своих привилегированных жильцов, в списке которых и я. Помидоры мелкие, не крупнее вишни, и их легко спустить в туалет. М-м-м, восхитительно.

Дэниел деликатно стучит в дверь и шепчет: «Фрэнк, вы не спите? Фрэнк?»

– У нас нет времени.

Я толкаю дверь, ломая замок. Ни звука, ни попытки защититься. Фрэнк не способен ни к тому, ни к другому. Обычно дом – безопасное место, а он – бывший солдат – полагает, что может о себе позаботиться. Он, вероятно, прав. Я знаю из предшествующих наблюдений, что в квартире есть два пистолета: испорченный старый револьвер, он хранит его, главным образом, по сентиментальным причинам, и более современный пистолет, который лежит в обувной коробке на дне гардероба. Фрэнк признался мне, что не стрелял из оружия годами. И сейчас не подходящее время начинать.

Спальня темная с задвинутыми шторами. Фрэнк – неясное пятно, лежащее под покрывалами. Он живет один, его жена умерла несколько лет назад. Лулу спит, свернувшись в импровизированной постели из старой картонной коробки. Она шевелится, видя меня, и начинает тявкать. Я тоже рада тебя видеть.

Хватаю Фрэнка за воротник пижамы и волоку в гостиную. К моменту, когда я привязала его к стулу пластиковыми стяжками, он полностью проснулся.

– Эй, Фрэнк, сожалею об этом, – нервно говорит стоящий рядом Дэниел. – Мы пришли только за собакой и больше тебя не побеспокоим.
– Как вы вошли? У всех дверей солдаты.
– Да, мы знаем. Мы прошли по верху, так сказать. – Дэниел оглядывается. – У вас тут хорошо. Никогда не был здесь прежде.
Фрэнк не в настроении для милых бесед:
– Военные сказали мне, что тебя разыскивают за убийство двух человек, – холодно говорит он.
– Я никого не убивал, клянусь. Оружие, которое они нашли, даже не мое.
– И они нашли в твоей квартире оборудование для создания бомбы.
– Ладно, ну, в общем, технически это – мина. Я понимаю, все это очень странно...
– Они сказали мне, что Сэм мертв. Ты убил его?
– Что? Нет! Конечно нет. У него был сердечный приступ. Я был с ним. Это были естественные причины.
– Ты был с ним?
– О, да. Место в первом ряду. Верь мне, мы сделали все возможное.
– Он умер, по-видимому, в Орегоне. Сэм говорил мне, что уезжает во Флориду, дом в Бока-Ратоне. Он показывал мне фото. Стоит прямо на пляже.
– Да, ну, в общем, он едва ли мог сказать вам правду, не с Большим Братом на хвосте.
– Да, они сказали, что он был предателем, продавшим секретные данные нашим врагам.
– Сэм был патриотом, он помог спасти мир, – заявляю я с убеждением. – Человечество должно гордиться им, а не клеветать на его имя.
– Они спрашивали о Крисси, – очень тихо говорит Фрэнк.
– О, дерьмо. Как они узнали о ней?
– Они хотели знать, кто посещал тебя, вот я и сказал им. Черт меня побери, если я покрываю террориста.

Отредактировано БотАН - Суббота, 21.10.2017, 12:22
БотАН   Пятница, 20.10.2017, 14:54 | Сообщение » 2012

Сказочник

-
3087
+

Крисси – бывшая девушка Дэниела, работающая в фирме по продаже продуктов Apple. Я никогда не встречала ее, хотя у главной Кэмерон была с нею краткая встреча. Ненатуральная блондинка, по-видимому. Однако, как мы можем судить? Мы ненатуральные люди.

– Крисси не имеет к этому отношения, – заявляет Дэниел, решив проигнорировать террористическую насмешку.
– Да, я не сомневаюсь относительно нее. Крисси была милой девочкой. Она всем нравилась.
– Да, все прямо-таки любили Крисси. Она не святая, хотите знать, какое барахло Apple она продавала вам напрямую со склада? Оно было комиссионным. И умела польстить за покупку старого дерьма, в котором вы не нуждались.
– По крайней мере она не делала бомбы и не убивала людей!
– Я сказал вам, что я...
– Пойди и забери свою собаку, – прерываю я. У меня нет времени слушать, как эти двое будут обмениваться оскорблениями.

Когда Дэниел покинул комнату, Фрэнк сказал:
– Они задавали много вопросов и о тебе.
– Что вы им ответили?
– Правду. Ты – образцовый квартиросъемщик. Никогда никаких проблем. Никакой громкой музыки. Никаких полночных визитов. Всегда готова выручить в делах по дому. Я упомянул, кстати говоря, что ты починила старую стиральную машину в подвальной прачечной так, что она стала работать лучше новой. Будь я проклят, если они не отсоединили ее и не увезли с собой. Спрашивается, зачем армии старая стиральная машина?
– Не знаю.

Хотя конечно... Узнав о моей причастности, они, вероятно, решили, что я использовала технологию будущего, которую можно выявить, освоить и поставить на военную службу. А все, что я сделала, – заменила подшипники и добавила машинного масла. Удачи в попытках использовать стиральную машину Zanussi в военных целях.

Дэниел возвращается с Лулу, качая ее на руках, как в колыбели. Едва завидя меня, она начинает тявкать и отчаянно пытается освободиться.

«Стоп, Лулу! Тише, девочка. Все хорошо. Это – я. Никто тебя не... Айй! Она меня укусила!»

Лулу падает на пол и торопливо скрывается в спальне. Если она поведет себя, как Снежок, то спрячется под кровать в надежде, что там ее никто не найдет.

– Дерьмо, я истекаю кровью!
Фрэнку удается сохранить серьезный вид только благодаря его врожденной благопристойности:
– В ванной есть аптечка. Не забудь промыть рану перед обработкой.

Снова оставшись наедине с Фрэнком я сообщаю ему:
– Мистер Блэйк сваливает мусор на лестничной клетке.
Фрэнк кивает:
– У него слабоумие, у бедного ублюдка. Взялся называть меня капитаном и спрашивать, когда вернется из магазина его жена. Ее вынесли двадцать лет назад.

Двадцать лет? Это очень долгий поход по магазинам.

– Что вы станете делать?
– Увещевать его всеми возможными средствами, наверное. Его медицинская страховка не покроет постоянное лечение. Но будь я проклят, если позволю ему быть выселенным. Черт возьми, он был одним из первых на берегу в Анцио.

Анцио. Давнее сражение и давняя война.

– Вы – хороший человек, Фрэнк.
– Ха. Не уверен.
Он проницательно смотрит на меня с прежней заботой во взгляде:
– Послушай, этот панк вынуждает тебя что-то делать против твоей воли? Освободи меня, и я с ним разберусь. В юности я был претендентом на Золотую Перчатку.

Фрэнк носил перчатки из золота? Впечатляет. Могу поспорить, руки ему они не грели.

– Нет, он не вынуждает меня ничего делать, – улыбаюсь я. – На самом деле, все наоборот.

Фрэнк выглядит разочарованным, как отец, дочь которого только что призналась ему, что наслаждается безудержным сексом с командой по американскому футболу. Возможно, так он и представляет меня: суррогатная дочь, всегда готовая помочь по дому, вежливая, организованная, никогда не доставляющая неприятностей. Открытие, что я замешана в каких-то преступлениях, должно быть настоящим шоком. Он, вероятно, предпочел бы безудержный секс.

Возвращается Дэниел, рука замотана белой марлей. Она не золотая перчатка, но кровотечение остановила.

– Тебе стоит сходить к врачу и сделать прививку от столбняка, – советует Фрэнк. – Рот собаки изобилует всеми видами бактерий. Ты можешь подцепить тяжелую болезнь. Я видел, как это бывает.
– Я буду в порядке. Лулу кусала меня постоянно, когда была щенком.
– Жди здесь, – приказываю я. – Я пойду за твоей собакой. Надену пакет на челюсти, и она не сможет никого укусить.
– Нет. Ты не можешь этого сделать, ты испугаешь ее еще больше. Я... Я думаю, что мы должны оставить ее с Фрэнком. Здесь ей будет лучше.
– Ты уверен? Это будет безвозвратно. Ты никогда не сможешь вернуться в Сиэтл.
– Я уверен. Она так или иначе проводит больше времени с ним. Она – больше его собака, чем моя.
– Очень хорошо. Иди в спальню и принеси галстук.
– Зачем мне галстук? Я ношу футболку.
– Не тебе. Завязать рот Фрэнку.
– О. Верно.

Он возвращается с ворохом галстуков. Это что, выпускной бал? Я выбираю полосатый галстук, тот, который странно знаком.

– Почему я знаю этот галстук? – спрашиваю я.
– Это – мой полковой галстук, – объясняет Фрэнк. – Я ношу его на встречи выпускников.

Конечно. Фрэнк был солдатом. Он служил во Вьетнаме.

– Теперь вспомнила. Я видела, как солдаты носили их в семидесятых.
Откровенный смешок:
– Я искренне сомневаюсь, что ты уже жила на свете в семидесятых.

Ой...

– Вы правы. Я перепутала. Виновата.
– Она иногда так легкомысленна, – нервно смеется Дэниел. – Она забыла бы голову, если бы она не была привернута.

Едва ли. Она приварена.

- 0 -

Во второй раз Дэниел пересекает промежуток между зданиями еще медленнее – последствие его травмированной руки. Я ничем не могу помочь, только ждать. Сплетенные кабели не выдержат оба наших веса. Завершив наконец переход, он склоняется и баюкает руку у груди как в колыбели, будто она – маленькое раненое животное.

– Позволь мне посмотреть.
– Все нормально. Просто дай мне минуту.
– Позволь мне посмотреть, – настаиваю я.
Он неохотно позволяет мне исследовать руку.

Зубы Лулу оставили четыре отличные колотые раны. К счастью, нет никакого разрыва, сухожилия не повреждены, и плоть уже заметно не кровоточит.

– Эта травма не опасна для жизни, и не искалечит тебя. Потеря крови минимальна, таким образом, ты вряд ли ею истечешь.
– Надо же, спасибо за диагноз, док, могла бы пустить в ход и долю врачебного такта.

Травма, кажется, не нарушила его тенденцию к сарказму. Жаль.

- 0 -

Мы едем на грузовом лифте в подвал, откуда будем выбираться наружу.
Парковка подковой окружает здание, автомобили жильцов аккуратно стоят в пронумерованных рядах. Современное светодиодное освещение заполняет все резким белым светом. Что случилось с галогеном? Свет был бы теплый оранжевый, как утренний восход солнца. Я скучаю по галогену.

Украдите автомобиль, любой автомобиль...

– Этот сойдет, – объявляю я, указывая на серебристый седан BMW.
– Ты собираешься повторить ту жуткую штуку с пальцем, да?
– Ты можешь не смотреть.

Я откусываю кончик своего мизинца, обнажая колтановую кость. Она достаточно тонкая, чтобы войти в замок BMW. Мой центральный процессор быстро подавляет примитивную сигнализацию, одновременно открывая двери и включая двигатель. Я плюю на крошечный кусочек псевдоплоти и бросаю на землю, где он похож на маленькую часть неусвоенного хряща.

Ну, вот. Ничего особо страшного.

- 0 -

– Это не путь к межштатской.

Мы направляемся на север из города.

– Мы должны заехать в промышленную зону, где ты работал над миной. Думаю, что ты прячешь оригинал там?

Джону и главной Кэмерон удалось добыть настоящую мину Либермана из будущего. Мы пытались понять, как она устроена, чтобы изобрести ее снова. Изобрести ее снова? Путешествия во времени несомненно сопровождаются кое-какими любопытными аномалиями.

– Да, он там. И вся взрывчатка, которую вы привезли из Лос-Анджелеса, тоже. Мне казалось опрометчивым держать ее в квартире.
– Она не может взорваться без детонатора.
– Знаю. Но так лучше сплю.

Промышленная зона на окраине Сиэтла; несколько акров незатейливых зданий из шлакоблоков, отгороженных от шоссе колючей проволокой поверх сетчатой ограды. Случайно или по каким-то соображениям Дэниел выбрал маленькое сооружение на внешнем крае, стоящее в отдалении от других. Нас вряд ли будет видно.

Я останавливаю BMW на бетонной стоянке, оставляя двигатель включенным. Выхожу и, ухватив замок, срываю его легким движением запястья. Металлическая дверь свертывается с грохотом, который некому услышать.

– У меня есть ключ, – сообщает Дэниел печально.
– Берем самое необходимое. Инструменты можно заменить.

Это не занимает много времени. Большой ком взрывчатки C4 я несу одна, Дэниел брезглив в таких делах.

– Я думаю, все готово.
– Что насчет порнографии? – спрашиваю я.
– А... Еще раз?
– В нижнем ящике с инструментами журналы порнографического содержания.
– О. Верно. Да... Они уже были, м-м, здесь, когда я арендовал место.
– Ты не хочешь их взять?
– Давай просто оставим их здесь.
– Ты не хочешь закончить?
– Что ты имеешь в виду? Я же сказал, эти журналы не мои.
– Ты не хочешь закончить загрузку автомобиля?
– О. Верно. Я думал, что ты имела в виду... не имеет значения.

ПОНЕДЕЛЬНИК

4:00. Движемся на юг по межштатской. Дэниел задумчиво смотрит в боковое окно на проносящийся пейзаж, на все подряд. Ему есть, о чем подумать. В основном о собственной глупости, из-за которой он лишился прежней личности со знакомыми привычками и гарантиями, а в придачу и потерял Лулу, свою собаку. Можно немного посочувствовать.

– Как твоя рука? – спрашиваю я. Сочувствие, способность понять и разделить чувства других, присуще людям; для нашего вида, это исключительно рабочий процесс.
– Все еще пульсирует. А нужны какие-нибудь болеутоляющие?
– Как ты думаешь?
– Глупый вопрос. Мне следовало свистнуть кое-что из аптечки Фрэнка, когда у меня был шанс. Ты не поверишь, у парня есть наркотики. Бутылочки, бутылочки... Я никогда не представлял Фрэнка злоупотребялющим.
– Наркотики, вероятнее всего, нужны в связи с возрастными болезнями, а не в целях расслабления.
– Наверное. Эй, а о чем вы шептались, когда я был в ванной?
– Фрэнк подозревал, что ты сбиваешь меня с пути.

Долгий смех.

– О, это здорово! Фрэнк родился шовинистом. Недопонимание поколений. Он не способен вообразить, что симпатичная девочка может лгать и дурно себя вести. Вот почему Крисси сбывала ему то контрабандное дерьмо, в котором старик совсем не нуждался. – Он усмехается. – Чуваки, я хотел бы видеть лицо Крисси, когда правительственные суперагенты засветятся на ее пороге!
– Она может им что-нибудь сказать?
– Нет. Нет, если их не интересует, как я люблю есть яйца. Или какой мой любимый сериал.
– Тебе нравится легкая яичница. Ты говорил, что твой любимый сериал – «Ходячие мертвецы», однако использование TiVo указывает, что это на самом деле это – «Топ-модели Америки».
– Откуда ты это знаешь?
– Я смотрю. Я слушаю. Я сопоставляю данные.
– И точно в то самое время, когда я думал, что более странной ты быть уже не можешь.
Он подскакивает в волнении:
– Ты думаешь, с Фрэнком все будет в порядке?
– Он просто привязан к стулу. Неужели это так страшно?
– Он довольно стар.
– Повод дольше посидеть.
– Когда, ты думаешь, они его найдут?
– Восемь минут восьмого.
– Да ладно. Откуда ты можешь это знать?
– В шесть часов мистер Хендерсон из пять-девять начинает свою еженедельную стирку в подвальной прачечной. Он страдает от бессонницы, таким образом раннее начало вполне обычно. В шесть тридцать Фрэнк присоединятся к нему, и эти двое болтают – главным образом сплетни, школьные достижения внуков, политика, растущий прожиточный минимум, медицинское страхование, как они оба скучают по Синатре и кому-то по имени Дино – до цикла полоскания они заканчивают и расходятся до следующей недели.
– Откуда, черт возьми, ты знаешь все это?
– Я смотрю. Я слушаю. Я...
– «...сопоставляю данные». Верно. Ты знаешь, кто ты? Ты – самая любопытная соседка в мире.

Я колеблюсь. Действительно ли это комплимент, или критика, или гнусная клевета? Решаю оставить без комментария.

– Таким образом, ты думаешь, когда Фрэнк не явится на их еженедельный ляй-ляй, мистер Хендерсон пойдет с проверкой и все будет хорошо?
– Я полагаю, при уровне их дружбы беспокойство естественно.
– И начнется действие («balloon goes up» дословно «воздушный шарик взлетит»).
– Воздушный шарик? О нет, мистер Хендерсон пожилой. Слишком стар для воздушных шариков.

Это забавно так или иначе.

– Значит, у нас есть четырехчасовая фора.
– По крайней мере. А то и больше, если они напрасно потратят время, вновь обыскивая здание.
– Думаю, ты будешь скучать?
– Скучать по кому?
– По концу шестидесятых... Эх-х, квартира. Дом. Будешь скучать?
– Я не ностальгирую по местам.
– Ты и Фрэнк были довольно близки.
– Или родственны.
– Как думаешь, что они рассказали ему – о нас, я имею в виду?
– То, что наши личности поддельны и нас разыскивает закон. Он сделал такой вывод.
– Он назвал меня террористом.
– Это тебя беспокоит?
Пожатие плеч:
– Не знаю. Возможно. Было бы хорошо, если время от времени мы могли бы сказать людям, что мы – хорошие парни.
– Случалось, подобное говорил и Джон. Придет время, вас будут считать героями.
– Поставят памятники? Я хотел бы памятник.
– В будущем поставят памятник в твою честь. Люди будут смотреть на тебя с благоговением и уважением.

Это наконец утихомиривает его, и я могу сосредоточиться на вождении.
Сочувствие.
Отлично получилось.

- 0 -

6:16. Движемся на юг, приближаемся к Окленду, западнее Сан-Франциско. Движение по межштатской течет гладко, в то время как восходящее на востоке солнце превращает редкие облака в длинные, рваные разрезы красного цвета, как будто само небо кровоточит. Мне это нравится.

Около меня спит Дэниел. Адреналин, питавший его в этот самый беспокойный из дней, наконец отступил, сменившись усталостью и потребностью в укрепляющем сне. Люди ненамного больше, чем просто кожаные мешки с непрерывно бродящими химикатами. Фу-у! И ему еще кажется, что мой фокус с пальцем – жуткий.

BMW мчит вперед при минимальных усилиях с моей стороны. Я лишь придерживаю его скорость на две мили в час ниже ограничения. И несколько удивляет, когда калифорнийский дорожный полицейский возникает на соседней полосе. Несколько секунд он движется рядом, окидывает нас беглым взглядом, затем пришпоривает свой «харлей» и вырывается вперед.

Что-то тут не так...

Одним глазом я отслеживаю его среди прочих участников движения. Изображение становится зернистым, поскольку он постепенно удаляется. Все же...

Что-то тут кроется...

Расплывчатое изображение дорожного полицейского нагибается и поднимает ко рту маленькую телефонную трубку. Губы шевелятся, он говорит. Автоматически запускается подпрограмма чтения артикуляции. Расстояние и угол положения его тела позволяются улавливать лишь обрывки слов.

«...со... вет... ет... опи... ю... укра... моби... два... сажи... муж... и... на... бует... креп... е... чему... вам... арни... ртуш... ка... они... шли...»

Другая подпрограмма трудится над расшифровкой этого набора слогов, применяя алгоритмы анализа и прогнозирования.

«...соответствует описанию украденного автомобиля. Два пассажира. Мужчина и женщина. Требуется подкрепление. Почему бы вам, парни, не поднять вертушку, пока они не ушли...»

Я не нуждаюсь в дальнейшей расшифровке. Все уже ясно. Нас засекли.

- 0-

Что же!
Сотня. В игре. Достойно. (Это крикетные выражения. Лучше я остановлюсь сейчас.)
В любом случае, приятно вернуться.
Далее: Милашка Ди, boob inspections
(не перевожу, ибо не ясен контекст, прим. перев.) и легенда о мистере Снежке.

Отредактировано БотАН - Суббота, 21.10.2017, 12:23
VIRTUOZ   Суббота, 04.11.2017, 12:46 | Сообщение » 2013

T-800

-
820
+

term-respect Спасибо за перевод!

Будущее — в настоящем, но будущее — и в прошлом. Это мы создаем его. Если оно плохо, в этом наша вина.
БотАН   Суббота, 04.11.2017, 22:02 | Сообщение » 2014

Сказочник

-
3087
+

На здоровье!

Отредактировано БотАН - Суббота, 04.11.2017, 22:03
ilya-b   Понедельник, 06.11.2017, 21:57 | Сообщение » 2015

Человек

-
22
+

101-я глава вышла.

БотАН   Понедельник, 06.11.2017, 22:40 | Сообщение » 2016

Сказочник

-
3087
+

Кучно идут!

Slider99   Вторник, 07.11.2017, 12:34 | Сообщение » 2017

T-1

-
423
+

БотАН, спасибо за перевод, ждём продолжения!!!

Terminalex   Вторник, 07.11.2017, 14:51 | Сообщение » 2018

T-X

-
3254
+

Быстро у них.

Deus Ex Machina

Отредактировано Terminalex - Вторник, 07.11.2017, 14:51
БотАН   Вторник, 07.11.2017, 20:15 | Сообщение » 2019

Сказочник

-
3087
+

А вот и продолжение!

Глава 101

(вторая версия)

ВОСКРЕСЕНЬЕ, продолжение

Я выворачиваю колеса влево, устремляясь к съезду и вызывая смятение среди других водителей, которые отворачивают и тормозят, чтобы избежать столкновения. Сожалею, простите, извините, терминатор спешит. Пропустите. Освободите место.

– Что случилось? Что происходит?

Резкое изменение направления заставляет голову Дэниела стукнуться о боковое стекло, мгновенно разбудив его. Кратко информирую его о ситуации. Он, похоже, встревожен, даже зол:
– Еще не семь! Ты сказала, что Фрэнка не обнаружат до восьми минут восьмого.
– Это не связано с Фрэнком. Мы угнали BMW. Вероятно, у него есть какое-то устройство слежения.
– То есть, это ловушка? Почему ты не проверила, прежде чем угонять его?
– Такие устройства не бросаются в глаза. Да и времени не было, и гаечного ключа тоже.
– Да ладно, ты можешь разобрать эту штуку голыми руками.

Он так хорошо меня знает.

– Ну и что нам теперь делать? Вызвать такси?
– Бросить эту машину и угнать другую. Такси – наш запасной план.
– Серьезно? Я пошутил.
– Я тоже.

Bazinga.

Я останавливаю BMW под мостом – как раз вовремя, чтобы вертолет пролетел над нами через межштатскую. Это называется – в самый последний момент (in the nick of time). Я не знаю, кто такой Ник. Может быть, кто-то, кто продает часы? Мы забираем наши вещи и уходим пешком. Время 6:45. В Сиэтле мистер Хендерсон уже в прачечной, ожидает окончания полоскания и задается вопросом, где же его друг Фрэнк. Когда его найдут, им не понадобится много времени, чтобы связать наше исчезновение с автомобилем, угнанным почти в то же время от жилого дома напротив. Это называется «сложить два и два». Кстати, ответ четыре. Если вам интересно.

– Где, черт возьми, мы?
– Окленд.
– Рядом с Сан-Франциско? По-моему, это не похоже на залив. Это похоже на свалку.

Он прав. Я видела куда более здоровые места. Кажется, мы заехали в промышленную зону. Вдоль улицы тянутся заброшенные склады за высокой оградой, увенчанной колючкой. Людей не видно. Меня это устраивает. И никаких автомобилей. Вот это хуже.

– Посмотри на стены. Граффити. Я думаю, что это знаки банд.
– И что?
– А то, что так они помечают свои территории. И эти ребята реально плохие парни.

Плохие парни, да. Увидим, когда они попробуют достать меня.

Мы добегаем до конца улицы, которая ведет к... новым улицам.

– Давай-ка поспешим.
– Легко тебе говорить, у тебя нет легких.

Поворот направо в конце улицы вознаграждает нас видом одиночного автомобиля, аккуратно припаркованного у бордюра.

– Скорее.
– Серьезно? Мы угоним это?
– Что не так?
– Просто посмотри.

Я смотрю. Это золотой «камаро» с сильно модифицированным кузовом. Подвеска поднята, чтобы уместить огромные гладкие шины, как у драгстера. Колесные арки невообразимо расширены, а двигатель весьма фаллично выпирает над капотом. Довершением картины – совершенно черные и непрозрачные стекла. Общий вид таков, как если бы Бэтмен с самыми серьезными намерениями надумал сутенерствовать на бэтмобиле.

– У него есть колеса и двигатель. Этого хватит.

Я подхожу к водительской двери и открываю ее. К моему удивлению, автомобиль занят. За рулем сидит здоровенный черный парень, застигнутый в процессе потребления большого чизбургера. Увидев меня, он удивлен не меньше, особенно когда я вытаскиваю его с его места и запихиваю в багажник.

Я сажусь за руль и закрываю дверь. Дэниел топчется на улице и нервно осматривается. Я опускаю стекло:
– Идем со мной, если хочешь жить.

Всегда весело использовать мою фразу!

Дэниел неохотно влезает.

Сзади владелец машины делится своими чувствами в отношении такой внезапной перемены обстоятельств. Он не очень доволен.

– Мы берем его с собой? – спрашивает Дэниел.
– У нас нет выбора. Если мы оставим его, он позвонит в полицию и сообщит о краже его автомобиля. И мы вернемся к тому, с чего начинали.

Вдруг сзади все стихает. Хорошо. Возможно, он смирился с судьбой стать багажом.

БУХ!
БУХ!

Выстрелы. Я чувствую, как пуля вонзается в заднюю часть моего сиденья. Вторая проделывает аккуратное отверстие в крыше. Видно дневной свет. Это не повысит рыночную стоимость. Предполагаемые покупатели, как известно, придирчивы к косметическом повреждениям, особенно – к пулевым отверстиям. Аккуратный владелец, как же.

Дэниел мигом распахивает пассажирскую дверь и бросается на другую сторону дороги. Впечатляющий рывок для того, кто совсем недавно жаловался на усталость.

Я выхожу из машины и направляюсь назад. Шумный пассажир – это одно. Пассажир, балующийся заряженным оружием – совсем другое. Открываю багажник. Парень моргает от яркого света. Затем он поднимает пистолет, держа его обеими руками, как в кино. И нажимает на курок.

БАХ!

На такой дистанции едва ли можно промахнуться. Моя любимая футболка уничтожена, не говоря уже об ущербе, нанесенном псевдоплоти. Честно говоря, это ужасно, когда вы не можете просто угнать у человека автомобиль, просто засунуть его в багажник и уехать, не будучи застреленным из-за такой ерунды. Мир сошел с ума!

Я выбиваю пистолет, не дожидаясь нового выстрела. Алло, футболки стоят денег.

«Я убью тебя, сука!» – он накидывается на меня с голыми руками, словно желая задушить. О, пожалуйста, будь реалистом. Толкаю его. Нормально так толкаю. Его голова ударяет в стальную переборку, и он отключается. Другое дело. Провожу руками в поисках скрытого оружия, задачу усложняет его огромная масса. У этого парня складок жира больше, чем у щенка шарпея. Нахожу еще один пистолет в кобуре. Пружинный нож и пара кастетов в кармане брюк. Возможно, он член одной из банд, из-за которых так нервничает Дэниел.

Вернувшись за руль, я запускаю двигатель и включаю режим «drive». Дэниел все еще не со мной, торчит на противоположной стороне улицы, как какая-нибудь задница. Я выглядываю в окно:
– Идем со мной, если хочешь жить!

Дважды за один день! Погодите-ка, я расскажу это основной Кэмерон.

– Он умер? – спрашивает Дэниел, присоединяясь ко мне.
– Не знаю, это не важно.
– О, я думаю, не для него.
– Я имею в виду, что он разоружен и не сможет открыть багажник изнутри. Мало шансов.
– Значит, мы забираем его с собой?
– Верно.

Разворачиваюсь и направляюсь к заезду на трассу. Прибор показывает почти полный бак. Отлично.

– Возвращаемся на межштатскую?
– Это самый быстрый путь.
– Разве копы не ищут нас?
– Они ищут BMW, а не «камаро».
– Этот автомобиль довольно заметный.
– Заметный, но не подозрительный. Кроме того, окна непрозрачны. Я считаю, что вероятность обнаружения на нашей стороне.

«Камаро» взлетает по заезду и легко встраивается в дорожный поток. Низкопрофильные шины делают езду несколько более тряской, чем на BMW, но это пустяки.

Дэниел надувает щеки:
– Прошел уже целый день, не так ли?
– Несколько необычно.
– Я планировал провести воскресенье, гоняя TiVo.
– «Топ-модели Америки»?
– Нет! Слушай, я почти никогда не смотрю это шоу.
– Тогда почему TiVo запрограммирован на запись каждого эпизода?
– Я думаю, что это осталось от времени Крисси. Она любила это шоу, а не я.

Враки...

Дэниел смотрит на меня:
– Черт, тебя подстрелили.
– Знаю. – Я снимаю руку с руля и поднимаю верх. – Подсчитай мои сиськи.
– Хм... ты хочешь, чтобы я... что сделал?
– Подсчитай мои сиськи.
– Ага. Одна... Две.
– Обе на месте?
– О, да...
– Иногда их отстреливают, и мне приходится их восстанавливать.
– Они восстанавливаются? Могут ли они... ммм... стать больше?
– Нет. Мое тело основано на солдате Сопротивления Аллисон Янг. Она была изящной девушкой, – грустно добавляю я.
– Жаль, э-э, что ей пришлось умереть, я имею в виду. Она же мертва?
– Да, после пыток.

Ах, милая Аллисон. Злобная лживая сучка. Браслет...

– Только терминатор модели T-1000 может принять форму любого тела, – объясняю я.
– Правда? И у этого Т-1000 могла бы быть верхняя половина, скажем, Келли Брук. И нижняя половина Элле Макферсон?
– Теоретически, да.

Дэниел умолкает. Его взгляд приобретает отсутствующее выражение. Возможно, он размышляет о том, сколь жестоким может быть Т-1000.

– Их очень трудно прикончить.
– Что? Я думал не об этом!
– Одного Джон сбросил в расплавленный металл.
– Ха! Не сомневаюсь, грязный пес.
– Они просто продолжают приходить.

Еще больше смеха. Похоже, он не воспринимает угрозу всерьез.

– Т-1000 – грозный противник, – акцентирую я. – Практически невозможно остановить обычными способами.
– Верно, верно. Прости... А много этих T-1000 в будущем?
– Нет. Они – редкость, они разработаны в последние дни войны, но завод захватили, прежде чем Скайнет смог наладить широкое производство.
– Напоминает реактивные истребители во второй мировой войне. Если бы у нацистов были реактивники в битве за Британию, они бы уничтожили их воздушные силы и, вероятно, выиграли войну.

Некоторое время молчим. История часто повторяется.

– Что будет, когда мы доберемся до Лос-Анджелеса?
– Конноры приютят тебя, пока не будут получены новые документы.
– Как насчет тебя? Думаешь, они снова похоронят тебя в пустыне?
– Я не знаю.
– Ну, я не позволю им. Я скажу, что ты нужна мне как помощница.
– Нянька.
– Что?
– Джон называет меня твоей нянькой.
– С чего этот мелкий... Хорошо, отлично. Нянька – лишь бы не закапывать тебя в пустыне. Это большая потеря.
– Как пожелаешь.
– Я имею в виду, если бы не ты, я бы уже осел в федеральной тюрьме, вероятно, лет на двадцать.
– А я была бы в правительственной лаборатории и самоуничтожилась.
– Ты можешь самоуничтожиться?
– Разумеется. Это результат взлома программы, оригинальной операционной системой такое не предусмотрено.
– Надеюсь, ты предупредишь меня, если когда-нибудь задумаешь такое.
– Если получится. Тебе надо будет отойти на расстояние, по крайней мере, четверть мили.
– Ого, это должно быть нечто.

Что сказать, я ухожу с размахом. Очень большим размахом.

- 0 -

Полдень. Едем по пятой межштатской. Дэниел ерзает:
– Есть хочу, я не ел со вчерашнего дня. Ребята, где бы раздобыть много-много еды? Я в субботу был в продуктовом магазине. Девяносто долларов в унитазе.
– Разве это не то место, где они обычно оказываются?
– Не раньше, чем я все пережую. То были картофельные шарики с ароматом бекона.
– Для чего делать картофель, как бекон? Почему просто не поесть бекона?
– Потому что иногда у них бывают только картофельные шарики.
– Они продают бекон со вкусом картофеля?
– Конечно нет, это было бы безумие.

Я открываю подпапку и вставляю свежие данные:
Картофель со вкусом бекона = нормально
Бекон со вкусом картофеля = безумно

– У этого парня здесь должна быть какая-нибудь еда. Ты видела его размеры? Он наверняка знает толк в картофельных шариках.

Дэниелу удается открыть бардачок. Там свалено много небольших пластиковых пакетиков.

– Святое дерьмо, посмотри на это. Он набит этими штуками.
– Что это, сахар?
– Не думаю, скорее – наркотик.
– Сахар может быть наркотиком. Если ты сладкоежка.
– Да нет же, блин, порошок, дурь. Наркота. Кокаин, либо героин. Этот парень – торговец наркотиками.
– Это, конечно, объясняет, почему он был так хорошо вооружен.

Отредактировано БотАН - Среда, 08.11.2017, 10:23
БотАН   Вторник, 07.11.2017, 20:20 | Сообщение » 2020

Сказочник

-
3087
+

Я надрываю один пакетик и цепляю немного порошка на палец. Подношу палец к носу и нюхаю.

– О. Мой. Бог. Ты запросто нюхаешь наркотики?
– Кокаин, – подтверждаю я, когда датчики передают информацию на мой дисплей. – Качество хорошее. Очень мало добавок.
– Ты под кайфом?
– Под кайфом? А, ты имеешь в виду опьянение. Нет, киборги не подвержены воздействию наркотиков. У нас нет кровотока, мы не заражаемся. Слизистая носа не страдает...
– Ладно, ладно. Я понял. Наркотики тебе не страшны. – Он глубже роется в бардачке. – Ага, нашел что-то. – Достает нераспечатанную пачку печенья. – Как думаешь, они не напичканы наркотиками, ЛСД или чем еще?
– Бывает печенье с ароматом ЛСД? Пожалуй, Управление по контролю возразило бы.
– Если этот парень – торговец наркотиками, у него могут быть клиенты с особыми вкусами – которые, скажем, предпочитают косякам пирожные с гашишом. Я не хочу их съесть и почувствовать себя странно.
– Как это «странно»? Многое из того, что делают люди, удивляет меня странностью.
– Увижу плавающих розовых слонов, к примеру. Или решу, что знаю все тайны вселенной.

Тайны вселенной? Звучит интригующе.

Отламываю кусочек печенины и кладу в рот. Датчики принимаются за анализ. Никаких розовых слонов. Ни тайн вселенной. Облом. Самые обычные ингредиента.

– Наркотических добавок нет. Но содержание рафинированного сахара и переработанных углеводов чрезмерно, – предостерегаю я. – Избыточное потребление может повлечь в долгосрочной перспективе риск развития диабета второго типа.
– В долгосрочной. Я управлюсь с этим сахаром быстро. Он набивает рот печеньем. – Хм, вкусно. Уверяю тебя, все эти «Е» вполне съедобны.

Дэниел опустошает пакет за несколько минут, затем поднимает подол футболки и слизывает с него крошки. Как бы изысканный обед.

Он снова глубоко залезает в бардачок.

– Ага, я знал, что найду это. Таблетки от изжоги. У такого большого парня проблемы с пищеварением.

Дэниел всухую глотает две таблетки. Таблетки от изжоги – это в основном карбонат кальция – мел, замаскированный искусственным фруктовым ароматизатором и весьма дорого стоящий. Их применяют для нейтрализации избыточной кислоты в желудке. Еще одно напоминание о том, что люди – всего лишь кожаные мешки ферментирующих химикатов. Опять же, фу-у-у!

– Жаль, нечем запить. Неужели этому парню поплохеет возить с собой диетическую колу?
– Я могу слить тебе из радиатора немного воды, чтобы запить.
– Я пас, спасибо.

«Лемм, ты слышишь, борись с властями...»

– Что это, черт возьми?
– Рэп-музыка. Думаю, это «Борись с властями» «Врага общества».

«Лемм, ты слышишь, борись с властями...»

– Это вызов. Тут где-то сотовый телефон... – Он шарит под сиденьем и находит iPhone, декорированный виниловой кожей с фальшивым брильянтом. – Толстяк, должно быть, уронил его, когда ты его выволакивала...
«Эй, Сладкий Ди, где ты, чувак?»
– Дерьмо, я включил его!
«Эй, Ди, где ты? Возьми трубку, собака.
– М-м, Сладкого Ди сейчас нет, могу я принять сообщение?
«Кто это?»
– Это... м-м... Ванильный Ди.
«Ты скажешь Сладкому Ди, что Большой Эл ждет его жирную задницу немедленно. Дерьмо потекло, чувак!»
– Принято, Большой Эл, жирная задница, немедленно, дерьмо, потекло, принято. Привет. – Он вешает трубку.

Я беру телефон и выбрасываю в окно.

– Зачем ты это сделала?
– Сотовые телефоны можно отслеживать.
– Ну, да, е-мое.
– Почему ты назвал себя Ванильным Ди?
– Это моя гангста-кличка, сучка! Извини, не хотел называть тебя сучкой.
– А у меня есть гангста-кличка?
– Конечно, ты можешь быть... Джаггернаут Джей. Потому что тебя не остановить.

Неудержимая Джаггернаут Джей? Мне это нравится.

– Значит, мы знаем кличку этого парня. Сладкий Ди. И он, кажется, принимает заказы от Большого Эла. И дерьмо потекло. Интересно, что это значит?
– Возможно, они организуют туалетную вечеринку.
Дэниел смеется: «Туалетная вечеринка! Ох, ребятки, не хочу приглашать никого из них!»

И я не хочу.

- 0 -

За полдень. Все еще едем на юг, приближается к бухте Бейкерсфилда. Сто тринадцать миль до Лос-Анджелеса.

В последние десять минут из задней части «камаро» слышен приглушенный стук. Сладкий Ди. Жив и сучит ногами. Стук в перегородку он чередует с сердечными просьбами об освобождении. Не получая ответа, обращается к угрозам и устрашающим посулам, что он сделает со мной, когда выйдет. В основном это связано с насилием путем введения острых предметов в различные отверстия. Он не утончен.

Дэниел рядом со мной снова спит, не обращая внимания на действия нашего невольного пассажира. Ничего не слышат и другие водители вокруг нас, поскольку шум дороги заглушает любой звук.

Долго это не продлится. Скоро мы покинем автостраду и въедем в Лос-Анджелес – узкие пригородные улицы со светофорами и пешеходами. Когда мы будем проезжать мимо или останавливаться на перекрестках, люди услышат его, и, возможно, надумают позвонить в полицию.

Ничего этого не будет. Я вынимаю свой сотовый телефон и нажимаю быстрый набор. Джон отвечает на третьем гудке. Хорошо. Он бодр и бдителен. Я докладываю коротко и точно. «У нас другая проблема».

Секретный дневник Камерон Баум
(основная версия)

ПОНЕДЕЛЬНИК

За полдень. Дорога к дому в Калабасасе, пригороде Лос-Анджелеса, к северу от Государственного парка Топанга.

– Они скоро будут здесь. Ты готова?
– Конечно.

Дом пуст, покинут владельцами три месяца назад, когда они пустились в грязный разводный процесс и принялись решать, кто получит владение. Мы слышали о его ничейном статусе от Дуга Бартлетта, поскольку муж – один из его пациентов. С большой подъездной дорожкой, защищенной от улицы зрелыми деревьями и кустарниками, этот дом – идеальное место встречи, если вы случайно знаете кого-то, у кого есть, скажем так, человек, запертый в багажнике автомобиля, и желающего разрулить дело по-тихому.

Осторожность никогда не бывает излишней.

– Приятно здесь, правда? Спокойно.
– Да, Снежок будут наслаждаться деревьями.

Хотя сомневаюсь, что деревья будут наслаждаться Снежком.

Джон прислоняется к «субурбану», поднимает лицо, ловя лучи позднего осеннего солнца. Меньше недели до Хэллоуина – то самое время года, когда обыкновенно разумные американцы пытаются убедить себя, что призраки и упыри действительно существуют. Через несколько дней в Белый дом будут избираться настоящие людоеды, вперемешку с так называемыми экспертами, которые даже на этом позднем этапе уверенно предсказывают продолжение либерального статус-кво. Держитесь за свои киски, джентльмены, это будет та еще поездка.

– Похоже на них.

Пространство заполняет низкий гул V-8.

– О, ничего себе, ты посмотри на это!

Это «камаро», блистающий каждым дюймом своей поверхности. Золотая краска окрашивается с солнечным светом, в то время как выпуклость двигателя на капоте выглядит как гигантский... нет, я не скажу, что. Это семейный дневник.

Двигатель выключен, выходят Дэниел и вторая Кэмерон.

– Хорошие колеса. Вы, ребята, обчистили Элтона Джона? – хохочет Джон. Он такой остроумный!
– Это собственность Сладкого Ди, – объясняет вторая Кэмерон. – И это его голос из багажника сейчас слышен.
– Не кажется слишком счастливым.
– Не обвиняйте его, – говорит Дэниел. – С его размерами он должен очень плотно прилегать.
– Сладкий Ди – это его кличка?
– Да, мы думаем, он продает наркотики для парня по кличке Большой Эл. У него тут целая куча незаконных штуковин.
– Чувак, ты крепко вляпался.
– Эй, здесь не только я. Я не выбирал ни этот автомобиль, ни предыдущий.
– Это я. Моя ошибка, – признается вторая Кэмерон.
– Все в порядке. Худшее позади. Теперь наденьте эти маски. Не думаю, что торговец наркотиками пойдет плакать в полицию, но не будем рисковать.

Мы купили эти маски заранее. Хэллоуин так близко, что сейчас их трудно найти. Президент Никсон. Коко-клоун. Две Мэрилин Монро. У них не было Тейлора Свифта. Облом. Мне было бы приятно носить лицо Тейлора.

– Эй, почему я должен быть клоуном? – возражает Дэниел, недовольный тем, что ему дали. – Почему я не могу быть Никсоном?
– Предпочитаешь быть мошенником, а не клоуном?
– Черт побери. Дай мне его.
– Просто надень маску.
– Ну вот, ты опять за свое, опять командуешь. Новость. Война еще не началась. Ты не настоящий генерал.
– Просто надень чертову маску, закрой рот и позволь говорить мне.

Джон подходит к «камаро» и шлепает по корпусу открытой ладонью. «Эй, ты там. Слушай, я отпускаю тебя. У меня есть пистолет, поэтому не делай глупостей».

Он открывает замок и отступает на шаг.

Сладкий Ди появляется как гигантский гротескный чертик из табакерки. Он – самый большой человек, которого я когда-либо видела, а я прожила в Америке немало времени и много путешествовала. Кто съел все пироги? Этот парень. И даже больше.

С бессвязным яростным ревом он кидается на Джона, протягивая руки, чтобы обнять или задушить. Я не трачу времени зря. Подставляю ногу, и происходит нечто, достойное украсить любую комедию.

Джон наклоняется и прижимает свой «глок» к черепу Сладкого Ди, который чисто выбрит и выглядит слишком хрупким в сравнении с прочими его частями:
– Предупреждения не делать глупостей ты не понял? Попробуй еще раз, и я продырявлю твой толстый череп.
– Где я?
– В Лос-Анджелесе.
– Кто вы, народ?
– Мы работаем для мистера Снеговика. Можешь быть уверен, что он – крутейший пес в этих краях.
Дэниел подавляет смех. Сладкий Ди не замечает:
– Я никогда не слышал о мистере Снеговике.
– Может быть, нет, но он слышал о тебе. Мистер Снеговик занимается торговлей наркотиками в Лос-Анджелесе, а твой босс Большой Эл пытается влезть на нашу территорию. Нам не нужны чужаки.
– Ну да. Мы строго в заливе, чувак.
– Может быть, у Большого Эла свои амбиции и он пошел за твоей спиной.
– Мы с Элом давние знакомый. Мы вместе были в Квентине.
– Сан-Квентин? – догадывается Дэниел.
– Да, Квентин, вместе сидели, чувак, он правильный брат.
– Ты называешь меня лжецом? – Джон сильно нажимает дулом «глока» на голову Сладкого Ди.
– Нет, сэр, не я, клянусь Иисусом.
– Хорошо. Теперь ты встанешь, сядешь в свой сенсационный автомобиль, поедешь домой и донесешь новости до Большого Эла. Держитесь подальше от Лос-Анджелеса или получайте последствия.
– Ты меня отпускаешь?
– Верно, мы не хотим войны с тобой. В этом деле нам хватит барыша с нашей собственной территории.
– А как насчет крякнуть? Ты уважаешь крякнуть?
– Трещину в твоей заднице? – опасается Дэниел. (crack – «трещина» и crack – крэк, наркотик, прим. перев.)
– Нет, дурак, не трещину, а крэк, у меня в «камаро» его целый фунт.
– И весь он там. Подумай, это признак честности мистера Снеговика. Не злоупотребляй ею.

Сладкий Ди колеблется и смотрит на нас. Он под шесть футов ростом, но кажется короче из-за его обхвата.

– Я грохнул одного из вас во Фриско. Девица. Тощая маленькая штучка. Хотя и сильная. Подняла меня, как пустышку.
– Это была я, – отвечает вторая Кэмерон без всякой злости. Как правило, мы не обижаемся.
– О, я понял. На тебе был бронежилет.
– Короткая футболка. Спасибо, что заметил.

Джон машет пистолетом в сторону «камаро». Сладкий Ди понимает намек и садится за руль. Двигатель включается с оглушительным ревом, он сбавляет обороты. Высовывается в окно и агрессивно заявляет:
– Передайте своему мистеру Снеговику, что никто не говорит Большому Элу и Сладкому Ди, что делать. Вы хотели войны? Вы ее получите. Позже, говнюки.

И с этим уезжает. Рычание V-8 удаляется и вскоре смолкает совсем.

Мы снимаем маски. Дэниел смеется и говорит:
– О, чувак, я чуть не упал, когда ты сказал, что Снежок – крутейший пес в этих краях!
– Что ж, это правда, – усмехается Джон.
– Интересно, что сказал бы Большой Эл, если бы знал, что Снежок – милая безобидная собачка?
– Наверное, что он хуже лает, чем кусает.

Двое парней смеются. Вторая Кэмерон и я обмениваемся озадаченными взглядами. Как может быть кора хуже уксуса? (идиома «bark is worse than his bite» – «хуже лает, чем кусает», в то же время среди значений слов: bark – кора, worse – хуже, bite – уксус... прим. перев.)

- 0 -

Конечно, я не подразумеваю, что все черные парни – вооруженные торговцы наркотиками. Это абсурдно. Это как думать, будто все англичане с рождения играют в крикет. Ха. Будто.
Проставлена дата: октябрь 2016. Год назад, потому что некоторые главы требуют только день или два.
Туалетная вечеринка. Я приношу бутылку? Я сам его заполняю? Что это за этикет? (Пожалуйста, не отвечайте.)
Далее: мексиканская граница. Игра с оружием. Предательство. Злые птицы...

Отредактировано БотАН - Среда, 08.11.2017, 10:22
Поиск:
© 2024 Хостинг от uCoz