ГЛАВА VII: Конфликт (Conflict) Оригинал Облако песка и пыли выстрелело из входа в люк; как кашель курильщика, лавина дыма поднялась наружу, но огня не появлялось. Сара обернулась на люк, почувствовав, как ее сердце сжалось. Джон.
"Джон. Джон! ДЖОН!!"
Она помчалась к люку и обнаружила, что коридор разрушился, и Джон, где бы он ни был, был в ловушке. Все хорошо, говорила она себе, он с машиной, он с Кэмерон. Она бы защитила его. Все хорошо. Прибыл Дерек и изучил повреждения.
"Мы должны вытащить его, раздвинуть развалины."
"Нам будет нужно..."
Но что им было нужно, Сара никогда не узнала бы ввиду того, что голос Дерека превратился в кашель и бульканье. Сара обернулась вокруг и увидела, как Дерека уносит наверх человек в черной рубашке. Она направила пистолет и трижды выстрелила ему в лицо, заставив его отпутить Дерека, который разрядил целый магазин в лицо человеку. После двенадцати выстрелов лицо человека стало нераспознаваемым, а вместо плоти был металл. Вместо глаза был яркий красный круг. Дерек зарядил пистолет и направил его на те дьявольские глаза, Сара сделала то же самое. Не сможешь убить нас, если не будешь нас видеть, рассуждала она.
--
У Джона звенело в ушах, хотя на этот раз он не был ранен. Он открыл глаза и увидел бетонный пол убежища и чувствовал сильное, но все же мягкое придавливание. Кэмерон осторожно поднялась с Джона и помогла ему встать. Взрыв разрушил туннель позади них, они были в ловушке. Джон посмотрел на часы, они перестали гудеть, и красный свет сейчас был тусклым. Он вопросительно посмотрел на Кэмерон.
"Это детектор угрозы. Он опознает ловушки вблизи и лазерные мины. Я сделала его некоторое время назад и отдала его Дереку. Он сказал, что найдет способ дать его тебе так, чтобы ты не узнал, что это. Я не знала, что он вмонтировал его в часы."
"Почему ты мне не сказала?"
"Я не хотела, чтобы ты все время был озабочен тем, что ты взлетишь на воздух. У тебя было достаточно стрессов за прошлые недели, я не хотела добавлять опасения внезапного возгорания в список."
Джон хихикнул, только Кэмерон могла пытаться заверить его, потерпеть неудачу, а затем заставить его смеяться из-за этого.
"Что я седала не так? Ты сумасшедший?"
"Нет, ты была права. Я бы каждую минуту смотрел на часы, нет ли там признаков опасности. Это свело бы меня с ума."
Три приглушенных выстрела вдруг раздались из-за развалин.
"Мама!"
Еще девять, последовала тишина.
"Мы должны найти способ передвинуть это. Нам нужно выбираться отсюда."
Джон отчаянно начал убирать камни, чтобы узнать, что его мать была в порядке. Кэмерон помогала ему, передвигая более тяжелые камни. Они уверенно продвигались, как вдруг раздался голос из темноты.
"Это не имеет значения. Вам не добраться к ним вовремя, без помощи."
Джон и Кэмерон оглянулись и увидели человека, прикованнного к стене. Откуда он появился, было загадкой, поскольку его не было там до взрыва. Джон осторожно приблизился к нему. Он напоминал кого-то в ранние двадцать. У него были темные каштановые волосы с челкой, зачесанной в правую сторону, и закрывающую его глаза. Он был без рубашки, и на его груди был тонкий красный надрез.
"Привет еще раз, Кэмерон, долго тебя не видел."
"Джейсон?"
--
Дерек посмотрел на скрученный кусок металла, который был его пистолетом. Прежде чем он мог сделать еще несколько выстрелов, "три восьмерки" выхватил у него пистолет и разломал его, перед тем, как сделать то же с Сариным пистолетом. Я думаю, он примется за нас, думал он. Конечно, без Кэмерон они были не противниками для машины. Дерек ненавидел себя за такие мысли. Но сейчас машина была ему действительно нужна, особенно когда он упал в грязь с дрожжащей челюстью. Почему весь металл бъет по зубам?
--
"Ты знаешь его?"
Кэмерон осторожно смотрела на человека, названного ей Джесоном. Джон никогда прежде не видел ее такой, как сейчас. Это выглядило, как будто она встретила какого-то давно потерянного родственника. Он понятия не имел, как он был прав.
"Почему ты здесь? Джон сказал, что никогда не отправит тебя назад. Он сказал, тебе нельзя доверять."
Джейсон улыбнулся и потянул цепи.
"Если вы меня освободите, я расскажу обо всем."
Кэмерон оставалась на месте. Джон начал беспокоиться.
"Послушай Кэмерон, у нас не много времени, кто он?"
"Его зовут Джейсон Корвэйн. Он боец сопротивления. По крайней мере, был. До захвата Скайнетом, сейчас он ни на чьей стороне."
"Я думал, мы были друзьями. Ну же, мей мей пожалуйста. Я прикован с тех пор, как попал сюда."
Мей мей? Джон чувствовал, как будто слышал это где-то прежде. Может быть, в школе, или это был Моррис. Да, точно. Моррис однажды назвал Кэмерон мой "мей мей", я понятия не имею, о чем он говорил. Джон решил, что ему нужно некоторое разъяснение.
"Что такое мей мей?"
Кэмерон повернулась к нему, слегка нахмурившись.
"Это значит "маленькая сестренка" по-китайски. Он всегда называл меня так."
"Дело в том, что это тебе абсолютно подходит."
"Подожди секунду. Ты думаешь, она твоя сестра?"
Джейсон обратил внимание на Джона. Его глаза, казалось, сканировали его таким же способом, как Кэмерон.
"Я всегда ожидал, что ты будешь ниже, хмм. Я помог тебе, будущему тебе, перепрограммируя ее. Большинство ее программ и модернизаций основанны на моих кибернетических имплантантах, поэтому можно сказать, что она сделана из меня. Хе, это почти как в библии."
--
План был прост: заинтересовать этим местом Коннора, заманить его в ловушку в бункере, ликвидировать все непосредственные угрозы, а, затем, уничтожить цель. Просто. Так почему же это не сработало. Кромарти прежде боролся с Сарой Коннор. Она не была для него противником. Дерек Риз, тем не менее, представлял конкретную проблему. В отличии от Сары, Дерек знал, как сражаться с 888 почти в любой ситуации. Все-же это было истиной, средний человек не может пойти на Терминатора и победить, нужно оружие, которое человек мог использовать, как, например, стальная труба.
В то время, как Сара качала рукой, Дерек вступил в схватку с Кромарти. Его постоянные размахи и удары держали 888 в тупике, но не наносили совершенно никаких повреждений, и лихорадка Дерека начала истощать его силы. Еще четыре размаха, еще четыре удара, но пятый оказался недостаточным, и он попал в захват Кромарти. Кромарти дернул трубу к себе, Дерек полетел прямо на кулак Кромарти. Дерек упал на пол, его лицо было забрызгано кровью.
Анализ............Сознание потеряно............Цель Нейтрализована.
Кромарти обратил внимание на Сару, которая, несмотря на всю ее свирепость, была теперь немного больше, чем безпомощная маленькая девочка.
--
"Это приблизительное время, спасибо."
Джейсон потерал запястья, Кэмерон сломала его цепи. Он поднял свою рубашку, на которой не было большинства пуговиц.
"Ах! Мне действительно нравилась эта рубашка. Неважно, есть более важные вещи, правда?"
"Да, такие, как моя мама и Дерек. Ты собираешься сказать нам, как сейчас отсюда выбраться?"
Джейсон наклонил голову набок, но Джон не видел там ничего.
"Что? Там ничего нет."
"Дело в том, что это скрыто. Кэмерон, ты можешь видеть это?"
Кэмерон прошлась через все варианты зрения, останавливаясь на рентгене.
"Это дверь и туннель, ведущий к складу."
"Несомненно!"
Джон снова не мог ничего видеть, но он приблизился к стене. Когда Джон положил руку на бетон, он почувствовал легкий ветерок. Он обернулся на Джейсона с удивленным выражением.
"Как ты-...?"
"Увидел это?"
Джейсон сделал несколько шагов и посмотрел Джону прямо в глаза. Его радужные оболочки вдруг ярко засветились золотым светом, а затем вернулись к обычному коричневому цвету. Джон поднял оружие и отвел курок назад.
"Что ты? Какая модель? Говори."
Джейсон просто усмехнулся и поднял руки, ложно сдаваясь. Кэмерон приблизилась к Джону сбоку и мягко положила руку на пистолет, опуская его.
"Как сказал Кэмерон, я был похищен Скайнетом, мне вывернули кишки наизнанку и напихали кибернетического дерьма."
"Какого? Что Скайнет тебе дал?"
"Ну, сперва это был нервный имплантант, зашитый мне в мозг. Затем были различные другие приложения ко всему телу, достаточно сказать, что я с головы до ног получеловек-полумашина, даже мои клетки крови. В мой скелет влиты металлические составляющие, увеличивающие прочность на 200%. О, и мои глаза полностью машинные. Доволен?"
Джон медленно опустил пистолет и наклонил голову к Кэмерон.
"А она? Ты говорил о том, что помог мне перепрограммировать ее и часть ее основана на тебе."
Джейсон опустил руки и принялся за работу, открывая спрятанную дверь, говоря в то время, как работал.
"Эмм, отчасти. Только несколько усовершенствований здесь и там. Лучше взаимодействие металла с плотью, что-то вроде того. Она может физически чувствовать вещи так же, как это делаешь ты, конечно, за исключением боли. Никто из них в здравом уме не стал бы давать кому-то способность чувствовать боль."
"Как насчет ее программирования? Она может чувствовать. Как мы это сделали?"
Дверь заскользив открылась и воздух ворвался внутрь, несколько светящихся лампочек мерцало, освещая туннель и лестницу. Джейсон нежно улыбнулся Кэмерон.
"Мы не делали. Даже Скайнет не понимает, как это произошло. Это все ты, милая."
Кэмерон озадаченно смотрела, как Джейсон первый пошел по коридору и поднимался по лестнице. Там был другой люк, который Джейсон выбил с относительной легкостью, и повел их на старый склад. Джон смотрел на Кэмерон, погруженный в размышдения. "Это все ты..."
--
Она не могла объяснить, как она узнала, она просто знала. Кромарти. Возможно, это был знакомый захват на ее горле. Холод в его глазах, на этом расстоянии она могла видеть беспощадие за ними, и, впервые, поняла разницу между ним и Кэмерон. Кэмерон обладала человеческим теплом, Кромарти - нет. Может, она другая, размышляла она.
"МАМ!"
Аудио Анализ: 92 совпадение......Первоочередная Цель: Джон Коннор.........Действие: Уничтожить............
Кромарти отпустил Сару на землю и повернул лицо на свою цель. Джон разрядил пистолет в лицо Кромарти, наконец причиняя незначительные повреждения одному из его глазных сенсоров. Поскольку его дисплей вспыхнул и мерцал, он не попал, размахнувшись кулаком задом наперед. Джейсон обмотал 888 стальной трубой, пока Кэмерон вытащила Сару. Джейсон, как палец, воткнул конец трубы в Кромарти.
"Сперва ты получил преимущество надо мной. Ничего не замедляет твои реакции, как перемещение во времени. Но сейчас мы делаем это правильно, пошли."
Кромарти не был подвержен страху, и не чувствовал прилив адреналина. Поэтому Джон знал, что он проиграет. Потому что он не человек, достаточно... в какой то мере иронично.
Джейсон с сокрушительной силой нанес удар, от которого Кромарти попятился назад и оставил трубу скрученной и бесполезной. Затем он оттолкнул 888 в старую надворную постройку, от удара разрушился неболшой сарай. Кромарти прополз по грязи и медленно поднялся на ноги, он не мог правильно видеть и его зрительный процессор не работал на полную мощность, делая все, что он видел рассинхронизированным на несколько секунд. Джейсон сканировал 888, обнаружив источник питания, скрытый глубоко в его груди. Джейсону не хватало силы физически разорвать его грудное шасси, поэтому он выбрал ЦП.
Тем не менее, до того, как он смог двигаться, Кэмерон схватила Кромарти и бросила его через одно из окон склада. Затем она ударила так, что он скатился по лестнице в люк. Джон достал из машины бомбу и отдал ее Кэмерон, которая зажгла фитиль и бросила ее в туннель. Взрыв разрушил туннель, похоронив Кромарти под тоннами бетона. Джейсон посмотрел на Кэмерон с легкой досадой во взгляде.
"Ты знаешь, что в конечном счете он выберется оттуда."
"Это если он не уничтожен."
"Мы могли достать его чип. Фактически, я собирался это сделать, пока ты не вмешалась."
Кэмерон просто пожала плечами и вышла из склада, оставляя Джейсона наедине с Джоном. Джон рассматривал Джейсона момент, пржде чем заговорить.
"Это то, кем она была... в будущем, я имею в виду?"
"Нет, она была тогда очень машиноподобной. Только проживая здесь она научилась проявлять ее человечность, так сказать."
"Нет, я имел в виду, после войны. Какой она была?"
Джейсон открыл рот, чтобы сказать, но снова закрыл его и вышел. Джон последовал за ним, удивляясь, почему он не ответил на вопрос. Кэмерон помогала Саре нести Дерека в машину, и, как только он упал на заднее сиденье, Сара обратила внимание на Джейсона.
"Так ты тоже здесь затем, чтобы защищать нас?"
"Нет. У меня другая миссия, и нет. Я не могу сказать вам о ней. Но надеюсь, мы не встретимся снова..."
Джейсон протянул руку и Сара пожала ее.
"Спасибо."
Он сделал то же с Джоном и прошептал ему на ухо.
"Наслаждайся каждым моментом. Независимо от того, что говорят другие. Береги ее, потому что ты возненавидишь себя, если не сделаешь это."
И тогда он понял, почему Джейсон не ответил на его вопрос. Потому что не смог бы. Кэмерон не было в будущем, она не пережила прошлый Судный День. Это открытие оставило Джона ошеломленным, он вдруг почувствовал пустоту внутри. Джейсон обнял Кэмерон и попращался. Джон смотрел со слезами на глазах и поклялся сделать так, как Джейсон сказал ему.
--
Кэмерон продолжала глядеть на Джона по дороге домой, но он умышленно игнороировал ее. Когда они прибыли домой, Джон закрылся в своей комнате и отказывался выходить. Ему нужно было время, осмыслить все, чтобы кое-как разобраться во всем. Кэмерон была уникальна, она может чувствоать что такое быть человеком, и даже Скайнет не смог объяснить это. Но для Кэмерон не было будущего. Ей суждено умереть раньше чем станут падать бомбы. Ему суждено потерять её. Внезапно будущее показалось не стоящим того, чтобы за него сражаться.
Кэмерон не захотела стучаться на сей раз и просто открыла дверь. Джон сидел на краю кровати, держа лицо руками. Она присела напротив него и осторожно убрала его руки от лица, увидев слезы.
"Что не так?"
Она видела лучшего и худшего его. Она видела его сострадание и она видела его жестокость. Но никогда она не видела его плачущим. Это доставило ей много беспокойств - видеть его таким.
"Пожалуйста. Скажи мне, что не так? Джон?"
Джон вытер слезы и положил руку на ее щеку.
"Джейсон сказал мне..."
Он не смог заставить себя сказать это, но Кэмерон поняла. Будущий Джон был настолько покинутым, когда посылал ее назад во времени, он не смог заставить себя попрощаться, он только смотрел, как световая сфера поглощает ее. Кэмерон приложила палец к его губам. Ей не нужно было это слышать. Это было очень вероятно, если не неизбежно, что она умрет, защищая его. Но она охотно бы отдала свою жизнь за гарантию его безопасности.
Она наклонилась вперед и поцеловала его. На момент Джон забыл обо всем. Он потерялся на момент, когда их губы сжались вместе, и это было в тот момент, когда он вспомнил послание своего отца: "Будущее не определено. Нет судьбы, кроме той, которую мы творим сами." Я найду способ спасти тебя. Будущее не определено. Я спасу тебя.
"Обещай мне, что ты никогда не бросишь меня."
Кэмерон посмотрела в его глаза и не нашла ничего, кроме любви и боли. Она не знала что его сердце обливалось кровью.
"Обещаю."
Ее голос был мягкий и искренний. Джон потянул ее на кровать и провел пальцами по ее волосам, когда они поцеловались еще раз.
Я спасу тебя.
Продолжение следует...
(Спасибо FK100 за помощь в переводе)