Так, кто хочет прочитать в нижеизложенном сообщении хвалебный отзыв в адрес фильма, может просто не читать, поскольку такового не последует. Итак, будем двигаться по пунктам. 1. Сценарий:
Средний. Никакой проблематики, актуальности или новизны. Стандартный сценарий для боевика класса "В", на "С" уж спускать не будем.
2. Съемка
На твердую "4". Динамично, как и полагается в фильме подобного рода, ничего не режет глаз, и довольно правдоподобно для самого сюжета. Но, как мне кажется, некоторые моменты можно было бы показать отчетливей, например, разговор Блэр и Маркуса или Блэр и Коннора. У меня осталось ощущение, что именно в этом плане осталась какая-то незавершенность.
3. Актерская игра
Крайне неровная, и это относится именно к главным героям.
Разочаровал Кристиан Бейл, от него я ожидала большего, не было той твердости и веры, которыми должен обладать настоящий лидер. Хотя, возможно, что это упущение режиссера и сценариста. Но, думаю, что даже из самого слабого персонажа хороший актер сможет сделать "конфетку".
Мун Бладгуд сыграла средне, не хорошо и не плохо.
Приятно было посмотреть на игру Антона Ельчина и Сэма Уоррингтона, Джон Коннор вобще остался как задний фон.
4. Персонажи
По поводу Коннора я уже высказалась.
Маркус - отлично показан образ киборга, отрицающего свою "машинную" сущность и пытающегося доказать в первую очередь самому себе, что он - человек.
Кайл Риз - вот так появляются защитники. Вроде бы уже не мальчик, но еще и не мужчина, но при этом стремящийся стать достойным носить титул бойца Сопротивления.
Блэр - кто-то же должен поддерживать в полумашине что-то человеческое. Она выполнила свою задачу.
Кейт Коннор - вот этого персонажа я вообще не поняла. Она вполне могла бы быть какой-нибудь левой теткой из облуживающего персонала базы, и сюжет при этом ничего бы не потерял. Можно было бы вполне обойтись парочкой эпизодов просто с какой-то женщиной, выполняющей определенную работу.
5. Общее
Понятно, что Макджи и не ставил перед собой задачи "догнать и перегнать" предшествующие серии. На фоне первых двух в плане актерской игры и сценария смотрится откровенно слабо. Что касается третьего фильма, то ценарий я бы поставила на одну ступень, а вот актерская игра в 4-м, несмотря на высказанные мной замечания, была лучше (и плевать, что в 3-м был Арни).
На мой взгляд в общем фильм тянет на твердую "3".
Пы.Сы. Все описанное выше является моим мнением. Я никого не собиралась в чем-то убеждать или с кем-то спорить.