Вот и добрались до основного вопроса: продолжение-финиш или Пролог? Что лучше и когда? 1 взгляд.
Можно ли за полтора часа достойно изобразить следующее в фильме-Продолжении ХСК: раскрыть большинство второстепенных вопросов, поставить кульминационный вопрос всей серии и раскрыть кульминационный вопрос всей серии. Показать достойный финал - это чрезвычайно сложно (не буду даже перечислять эти глобальные открытия, которые позволят считать, что наступил финал истории, войны и т.д.)
Если бы было реальным успеть за полтора - два часа , показать достойный финал я бы был немного рад.
Ещё нужно задуматься о вещах, что так привлекают в Хрониках. Например, сложный и неоднозначный во всех проявлениях сюжет - это можно успеть показать наравне со всем остальным?
Было мнение, что люди не видят сюжета для Пролога. А для Продолжения видно этот достойный сюжет?! Обязательно достойный! Это же финал! Он обязан быть потрясающем... Очень сомневаюсь, что многие представляют, какой сюжет, и какая это основная и самая важная идея-откровение должна фигурировать в финале, а те кто довольно долго думал об этом, может читал фанфики - должен отлично понимать, как это не просто сделать, даже за несколько фильмов.
А что с Прологом? Ну точно могу сказать, такое количество вещей, о которых нужно сказать и такая ответственность на него не ложиться. Тут цель - не столько суметь всё охватить, а придумать с расчётом на прибыльность.
2 взгляд.
Два Пути. Есть 2 проекта (Пролог и Продолжение) о интересности, которых можно говорить бесконечно. Всё определит талант сценариста и его понимание отличительных черт ХСК.
Но один из них подразумевает - хороший способ накопление средств и возможность дальнейшего развития истории ХСК, а другой подразумевает - сомнительный способ накопление средств, подитоживание истории ХСК и всё - не останется аргументов за дальнейшее развитие.
На ситуацию можно взглянуть с позиции принципа, а не желаний: положите руку на сердце и спросите у себя - разве для вас, как верных фанов, ХСК - как любой другой закрытый сериал, которому повезло и он получил полнометражный фильм? ХСК заслуживают больше, чем финальный фильм.
P.S.
В теме обмолвились о любви к Хроникам..
С "пустого места" я бы никогда не стал излагать доводы в таком ключе, сильно не судите.
Возможно это поможет - оглянитесь на текст выше в посте и скажите. Что называется - любовью к творению, творению человека.. любовью к Хроникам: это когда ты желаешь для любимой истории финальную песню или когда ты цепляешься за возможность продлить эту историю, чтоб она хоть чуть-чуть, но побыла частью твоей жизни?
Думаю ещё какие-либо комментарии излишни.