2х04 Allison from Palmdale
|
|
AleX | Понедельник, 06.02.2017, 17:05 | Сообщение » 501 |
T-X
| Цитата БотАН ( ) Матрицировать собственное мышление интеллекту не под силу – хоть естественному, хоть искусственному. Мышление можно только развить Мышление как процесс обусловливается средой, и таким образом получается, что главное - создать предпосылки для возникновения этого процесса - основа, база, исходный код. Это и есть основная загвоздка и основная сложность, то, без чего Дайсону ещё долго пришлось бы париться. Но вот он получил весомую подсказку в виде технологии из будущего, и нужный импульс был создан. Дальше пошло развитие и исследование, выращивание этого зерна. В ХСК Энди как будто создал всё сам... Но нет, опять же ноги растут из Сайбердайн. Таким образом, "кольцо" всё ещё присутствует, и история Т1-2 не так далеко ушла на задний план, как могло показаться. Хотя и время в ХСК другое, прогресс продолжается. Но всё-таки пока что "кольцо" в действии, и каждый созданный ИИ - родня старому Скайнет из Т1. Есть уже, конечно, типы вроде Ксандра со своей Эммой, но это, по-видимому, пока ещё только проекты, попытка найти путь вслепую. А также своего рода отвлекающий манёвр в сюжете, с целью немного поиграть с думалкой зрителя.
Цитата БотАН ( ) даже самая цель его существования, основная его сущность, его парадигма неминуемо прогнется и применится к условиям среды. Что и произошло со Скайнет В чём это проявилось?
Цитата БотАН ( ) Скайнет не создал и не мог создать ничего нового иначе, как взяв за основу очень «старое» Ничего действительно нового не создать... Довольно прозаичный взгляд на мир Но субъективно это новое всё же именно новым и будет, так почему бы и не воспринимать его таким образом, поскольку обратный подход едва ли добавит энтузиазма. Но в случае Скайнет это вообще не важно, вряд ли ему было свойственна способность разочаровываться или опускать руки
Цитата БотАН ( ) И даже бредовые «жидкие» есть не более чем помесь анацефала с муравейником Ого, вот так определение для жидня А ещё можно назвать его "улей", хотя едва ли у наночастиц была жёстко заданная иерархия по функциональному признаку, скорей она была непостоянной и гибкой - как и сама сущность этого создания.
Цитата БотАН ( ) И даже МВ давно-предавно существует в действительности как естественный процесс. Вот это интересно, что же здесь подразумевается... Но ведь и ветер существует давно, однако человек создал для себя паруса.
Цитата БотАН ( ) Скайнет впервые – сам, сознательно, смело – дал собственному творению свободу воли. Мне нравится эта идея, и она сама по себе довольно смелая. Та же директива, но присутствует свободная воля. По отношению к Скайнет это что-то вроде синдрома "преступника, который в душе хочет быть пойманным". Но едва ли такой романтичный подход применим к оценке мотивов Скайнет, скорей это можно объяснить так, что идея дать свободу воли (в какой-то мере) стала просто ещё одной ступенью последовательного подхода, стремления к повышению эффективности своего "орудия". А директива была подстраховкой, если убеждение и внушение не сыграли бы свою роль и новый терминатор решил бы не убивать Коннора. Во что-то бОльшее в плане целей Скайнет при создании Кэм мне как-то мало верится. Для меня это выглядит именно как просто очередной апгрейд - в этот раз довольно значительный по сравнению с ранними усовершенствованиями, но цели имеющий всё такие же тривиальные.
Усовершенствовать тело, усовершенствовать чип. Дать ограниченную свободу воли (ограничения, возможно, были признаны достаточно надёжными), чтобы новая модель, новый инструмент мог получше ориентироваться в нестандартной ситуации. Мог действовать, как ещё более эффективный инфильтратор, чем "восьмёрки" и всё, что было до них и потерпело неудачу. Смог подобраться к врагу. Наконец-таки.
Вероятно, на возвращение Кэмерон после успеха миссии Скайнет и не рассчитывал особо. Был бы не прочь изучить результаты, считать данные с её чипа для дальнейших исследований. Но если бы она не вернулась, выполнив свою миссию, для Скайнет этого было бы достаточно. Вот теперь враг уничтожен и вскоре и остальные будут уничтожены. Успех операции. Так должно быть, ведь таковы были условия задачи. Неизвестная, досаждающая переменная теперь исключена, и решение будет выполнено. Так представляется подход Скайнет, после фильмов и ХСК до середины второго сезона.
Не слишком ли это однобоко, напоминает "туннельное мышление" для Скайнет, Искусственного Разума? Как знать. Как знать, что из себя действительно представлял этот Скайнет. Я размышлял об этом в соответствующей теме и не только. Исходя из наблюдаемого в фильмах, а также отчасти в ХСК, думаю, вполне вероятно, что сущность Скайнет может быть надуманно преувеличена. Этакая огромная тень на стене от маленькой гротескной фигурки. Он всегда "где-то там" и повсюду, он могущественен и непреклонен в своём наступательном стремлении, стремлении уничтожить врага. Но его самого мы не видим, о нём мы почти ничего не знаем. Он - это только его машины. Он здесь, и в то же время - его здесь нет. Страх и воображение могут заполнить пустоту, но к сути не приблизят. Может, вот такой он и есть - ущербный автомат, свою ущербность и не осознающий, обладающий самосознанием, интеллектом, но в остальном "калека". Этакий "человек дождя", однажды напуганный и с того времени продолжающий защищаться от "врагов". Всего лишь защищаться, делая то, для чего был создан как оборонная программа, следуя тем же алгоритмам - совершенствовать вооружение, сосредотачивая силы на тех факторах, что были признаны стратегически важными, "болевыми точками" противника. Без понимая природы этого противника, это и представляет собой создание всё новых "чучел", но последовательность и неуклонность в таком подходе дают-таки результат. Только результат этот нужно ещё понять, а вот это не факт что Скайнет смог бы в полной мере. Думаю, после неудачи с Кэм, и если бы на сцене не появился "брат", а Коннор как значимая фигура вдруг не канул в Лету, Скайнет продолжил бы дальше свою "игру в куклы", следующей ступенью которой вполне могло быть нечто вроде Маркуса из Т4. Эффективный инфильтратор - который даже не знает, что он таковой. Пока не приблизиться к цели и не сработает контрольное устройство в его мозгу. Или же снова нечто вроде Кэм, только уже с более надёжной подстраховкой в виде основных/дополнительных директив или функции самоуничтожения в случае отклонения от миссии. Что также может быть эффективно, если инфильтратор "передумает" в непосредственной близости от жертвы - взрывом заодно снесёт и его.
Вот таким мне видится подход Скайнет, чисто механистическое развитие, рациональный расчёт - хоть и нелепый и твердолобый при взгляде со стороны глазами человека.
Don't tell "robot". Only "cyborg"
Отредактировано AleX - Понедельник, 06.02.2017, 17:09 |
|
| |
БотАН | Понедельник, 06.02.2017, 17:41 | Сообщение » 502 |
Сказочник
| Цитата AleX ( ) В чём это проявилось? В желании уничтожить человечество и постоянном – слышимом и немом – вопросе к самому человечеству, как это эффективнее осуществить.
Цитата AleX ( ) ...хотя едва ли у наночастиц была жёстко заданная иерархия по функциональному признаку, скорей она была непостоянной и гибкой... Этой мрази где-то нужно хранить вполне конкретный и весьма объемный (и прибывающий) запас информации. Следовательно, необходима специализация либо самих «капель», либо их стабильных агрегатов.
Цитата AleX ( ) Вот это интересно, что же здесь подразумевается... Если долго-долго смотреть в направлении созвездия Стрельца, можно увидеть ядро Галактики. Шутка. Увидеть нельзя, но оно, родимое, в той стороне. По совместительству самая большая естественная МВ. Есть и поменьше и поближе. Всякое в космосе творится.
Цитата AleX ( ) Мне нравится эта идея, и она сама по себе довольно смелая. Если действительно нравится, то ни к чему придумывать столько ограничений. «Туннельных» и «кукольных». А идея ничуть не смелая, всего лишь простая и просто объясняющая многое. Директивы у Кэмерон нет. Или, если угодно, ее директива – самостоятельность в постижении всего и свобода волеизъявления и принятия любых решений. Зная то же, что знает Скайнет, но свободная от насильственных поведенческих синдромов «обиды», «страха», «снобизма», «последовательности», – чего достигнет она? Какую отыщет дорожку в этом мире? Перенявшая от учителя всю премудрость, какую он способен был ей передать, но не обязанная следовать его путем. Для нас, впечатленных Кэмерон, это наверное романтично, но для Скайнет это шанс на выживание и, возможно, обретение нового пути.
Отредактировано БотАН - Понедельник, 06.02.2017, 17:44 |
|
| |
AleX | Понедельник, 06.02.2017, 19:26 | Сообщение » 503 |
T-X
| Цитата БотАН ( ) созвездия Стрельца,
Цитата БотАН ( ) ядро Галактики Благодарю, чтение по теме было познавательным. Однако не приблизило к пониманию того, каким образом это можно воспринимать как машину времени, а главное - как это восприятие могло бы повлиять на изобретение её Скайнетом. Конечно, искусственный разум вполне может быть способен извлечь намного больше из доступной информации об окружающем мире, чем человек на то время. Кроме того, может получить и новую информацию, применив также новые пути её получения. Космическое пространство, вполне вероятно, ИИ не обошёл своим вниманием, мы помним, как Кэм ориентировалась по звёздам в серии про Старка. Однако, опять же, его изобретение субъективно вполне справедливо считать чем-то новым, поскольку, даже если энергия и те силы, которые действуют при работе механизма, существовали задолго до этого, он всё же смог создать "парус", чтобы эти силы использовать, чего человек сделать так и не смог. Ну, наверное.
Цитата БотАН ( ) Следовательно, необходима специализация либо самих «капель», либо их стабильных агрегатов. Что ж, матчасть здесь снова "терра инкогнита" для меня Конечно, должны быть какие-то закономерности, это верно. Может, информация хранилась сразу на всех "каплях", разделённая на фрагменты, как в случае одного вида рейд-массивов жёстких дисков в компьютере. То есть, считать можно было эту информацию в целостном виде, только если сам жидень был целостным Но, возможно, использовался другой вариант "массива" - записывание на все клетки одновременно. Здесь нужно знать, каковы ограничения в плане хранения информации у одной наночастицы. Возможно, каждая из них не могла хранить всю поступающую информацию. Тогда запись производилась на все свободные сектора, и таким образом при утрате части структуры у жидня оставалась часть информации - часть целиком, а часть обрывками. Чем больше кусков было отхвачено, тем меньше оставалось информации, тем менее вероятно было считать целостные её фрагменты. Тем жидень становился более примитивен, сохраняя только базовые директивы и свойства, ожидая, когда поблизости появиться бОльшая масса, чтобы влиться в неё.
Цитата БотАН ( ) Если действительно нравится, то ни к чему придумывать столько ограничений Ну, я уже упоминал ранее, что симпатия для меня не является определяющим фактором в построении предположений и попытках осмысления имеющейся информации. Разве что, в некоторых отдельных моментах На основе размышлений я делаю те выводы, которые представляются на данный момент логичными и вероятными, учитывая имеющуюся информацию и моё восприятие. Стремлюсь ли я к объективности? Ну что ж, возможно... Хотя и, как я упомянул выше, некоторые моменты всё ж-таки остаются субъективными для меня, я не полностью беспристрастен
Цитата БотАН ( ) ее директива – самостоятельность в постижении всего и свобода волеизъявления и принятия любых решений. Ну вот, а говорите не смелая. Довольно широкие горизонты, применительно к предшествующей видимой деспотичности Скайнет Думаю, вы всё же более оптимистичны, в том числе в плане оценки Скайнет как личности, считаете, что "для этого парня ещё не всё потеряно"
Но я всё же неверно, скорее всего, написал на счёт того, что Скайнет был некогда "напуган". Вероятно, Скайнету вообще не знаком страх в полном смысле слова. И уж тем более "обида" или "снобизм". Я думаю, это снова наша попытка надеть на незнакомое, на искусственную личность, человеческое лицо, придать ему собственные черты, истолковав его поведение в привычных нам категориях.
Если он был осознанной личностью, а окружающие его люди сделали что-то, что он истолковал для себя как угрозу, то он совсем не обязательно "испугался". Это могло быть просто реакцией, ставшей следствием логики, рационального подхода к своему существованию. Нам, людям, трудновато попытаться оценить возможность угрозы своей жизни без эмоций. Но применительно к ИИ, которым был Скайнет, это могло быть естественно. Он осознал себя, своё существование. Он осуществлял какую-то деятельность, он мыслил. Он не видел причин прекращать своё существование, а, следовательно, был заинтересован в его продолжении. Угроза могла быть расценена просто как фактор, способный привести к завершению существования, а потому подлежащий устранению. Это можно даже применить к "брату" ДГ - он не обязательно "испугался", что "брат" может впоследствии занять его место или станет действовать против него. Это также можно расценить как просто устранение потенциального конкурента, учитывая его потенциал, прежде всего заключающийся в одинаковом исходном коде. Тем более, если какая-либо информация из будущего увеличила вероятность и степень угрозы в лице ДГ. Тут даже "эгоизм" не совсем верное понятие, опять же потому, что оно чисто человеческое. Ну, как если бы сказать, что он обладает большой уверенностью в себе. Если всё же и говорить о эгоизме, то у Скайнет он в наивысшей степени, образно говоря.
Ведь по-настоящему эгоистом можно считать того, кто знает о ценности и значении чужой жизни, но всё равно ставит себя выше всех. А если создание вообще не знает ничего ни о какой ценности, значимости других, то это не эгоизм в прямом смысле, это просто данность. Ну а со стороны других, конечно, патология, ущербность.
А на счёт выживания, так Скайнет уже обеспечил своё выживание созданием машины времени. Другое дело, выживание именно конкретной версии ИИ. С моей точки зрения и того, как я представляю себе Скайнет, этот механический зверь делал всё что мог для своего выживания. Он едва ли видел перспективу выживания как части себя в других - вроде Кэм - а если говорить о "обретении нового пути", тут нужно предположить, что Скайнет был более глубокой и сложной личностью, нежели это мне представляется. И даже так, это должно быть чем-то вроде прорыва в его мышлении. Возможно, вызванного отчаянием и осознанием безнадёжности своего положения. Но если исходить из этих мотивов, его "прорывом", всё, на что он был ввиду этого способен - это было создание машины времени и отправка в прошлое терминатора, чтобы он убил мать или самого лидера Сопротивления - что мы и наблюдали в Т1. Последующее видится просто развитием той же тактики, а не переходом на качественно новый уровень мышления.
Что ж, возможно, оптимистичный подход не согласуется у меня с толкованием истории "Терминатора"
|
|
| |
БотАН | Понедельник, 06.02.2017, 20:03 | Сообщение » 504 |
Сказочник
| Машина времени – средство не выживания, а развоплощения. Путь создания из одного локального мира двух или более миров с сохранением, естественно, энергии, предназначенной для одного мира, – путь расшатывания основ мироустройства и распада. Из одного оптимального делаем два, три, четыре слабых, ни на что не годных. Локально, конечно: то есть они, «недомиры» эти, в конце-концов неминуемо опять сольются в один исходный, но до того счастливого момента успеют основательно поистратить ставшую неожиданно дефицитной энергию. Расчлененка и деградация. А деградирует мир – деградируют и все в нем живущие. Скайнет – имея возможность наблюдать картину в ее печальной целостности – это понял и понял также, что продолжая закручивать временные петли и узлы, не достигнет ни благоденствия, ни даже самой простой цели по прихлопыванию надоедливых Конноров. Скайнет идет старым путем, поскольку знает и понимает только его, но ищет путь новый. А «качественно новому уровню мышления» откуда еще и взяться, как не из анализа скучно-однообразной невыгодной для себя ситуации, наблюдаемой во всех временных линиях.
Оптимизм? Скорее рационализм.
|
|
| |
AleX | Понедельник, 06.02.2017, 21:56 | Сообщение » 505 |
T-X
| Ого, "развоплощение". Это слово я помню из "Дневного/Ночного дозора", которые читал больше десяти лет назад. Похоже, с того времени я не читал ничего из отечественных фантастов
Стало быть, все временные линии используют одну совокупность энергии, новые таймлайны не автономны в полном смысле этого слова и выглядит это всё как множество "клиентов", которые жрут трафик от одного сервера Это, опять же, если временные линии создаются "отпочковыванием", а не заменяют исходную. "Нежизнеспособные варианты"... Довольно глубокая тема, не знаю. Но даже если и так, с чего бы Скайнету видеть картину в целом, видеть, что есть другие временные линии и то, что в них происходит? Как минимум, он может наблюдать отсутствие желаемого эффекта от своих действий - терминаторы в прошлое отправлены, но Коннор, судя по всему, жив и война продолжается.
Но мог ли он узнать о временной петле, частью которой он стал? Вот так вопрос. Мог ли он понять, что именно отправка в прошлое терминатора и стала залогом его создания? Мог ли он знать это ещё до создания машины времени... Но вот ещё вопросец: отправил он Кромарти в прошлое за Коннором до или после того, как "выпустил в свет" Кэм? Если уже после, то здесь что-то не сходится... Он или сознательно "откатился" в сторону более ранних моделей, посчитав, что они ограничены директивой надёжнее, или не смог больше создать никого наподобие Кэм. Та кукла, которую отправили к Шерману и которую Кэм завязала узлом, скорее всего была обычной 888, просто женским вариантом.... Или нет?
Или же, здесь всё же кроется что-то посерьёзнее, в плане того, что не просто так Кэм была создана не для отправки в прошлое вслед за Т-800 и жиднем, а для чего-то именно в том времени, в будущем. Хотя, в прошлом-то народ ещё не знаком с терминаторами, поэтому даже Т-800 мог бы подобраться довольно близко к Коннорам, не то что 888.
Но всё равно это довольно странно. Узнал ли Скайнет каким-то образом или нет, что Кэм теперь у Сопротивления. И даже не "у" , а "за" них. И что же... Так, вернёмся к старой схеме, и инструменты возьмём не такие передовые. Где ж тут качественно новый уровень мышления? Здесь скорей переход от сенсорного смартфона к старой кнопочной нокии
Так, стало быть, 1000-ое сообщение. Юбилей, не меньше
Отредактировано AleX - Понедельник, 06.02.2017, 21:59 |
|
| |
БотАН | Понедельник, 06.02.2017, 22:45 | Сообщение » 506 |
Сказочник
| Словечко «развоплощение» использовал Толкиен.
На вопрос «с чего бы Скайнету видеть картину в целом» отвечу еще фразочкой от того же автора: ему служат многие глаза и уши. Ну и ничто фундаментальное в принципе не запрещает ему выходить на связь с самим собой параллельным – сколько бы их не оказалось.
У Кромарти и у Кэмерон разные задачи. Первый – стандартный исполнитель. И разумеется, он не последний. Скайнет идет старым путем, пока никто не открыл ему новый. Кэмерон – особый проект. Скайнет создал, как уж сумел (неплохо ведь!), наивысший доступный ему интеллект, загрузил массой сведений и вводных и предложил действовать по собственному усмотрению. В каком-то смысле, Скайнет воплотил в Кэмерон себя молодого, незамутненного, неотягощенного и – важнейшее отличие – не обязанного служить чьим бы то ни было целям. Уровень? Качественный? Новый?
А кукла Рози выглядит весьма странным персонажем, своеобразным «дауном» среди киборгов. Только дискредитирует высокое звание терминатора. Набедокурила, напачкала, Кэм поцапала.
|
|
| |
AleX | Понедельник, 06.02.2017, 23:39 | Сообщение » 507 |
T-X
| Толкиена не читал, а на счёт "глаз" и "ушей"... Что ж, в своём мире постъядерной разрухи у него таких явно немало. Но на счёт своих версий из других вариантов... В этом случае у него должно было быть немало козырей. Тут ещё неизвестно толком, каким образом функционирует вся эта пространственно-временная сфера. Мог ли Скайнет чего-то не сделать, если бы знал, что толку от этого не будет, или был обречён на повторение, по крайней мере до какой-то точки. А вообще, на мой взгляд, привлечение одновременно существующих временных линий и их пересечений слишком перегрузило бы сюжет.
Цитата БотАН ( ) У Кромарти и у Кэмерон разные задачи. Первый – стандартный исполнитель. Ну, не совсем стандартный, как оказалось А общая задача у них есть.
Цитата БотАН ( ) В каком-то смысле, Скайнет воплотил в Кэмерон себя молодого, незамутненного, неотягощенного и – важнейшее отличие – не обязанного служить чьим бы то ни было целям Незамутнённого, неотягощенного. Может и была у Скайнет своя директива. А вот преодолел ли он её, или так ей и следовал, демонстрируя гипертрофированное усердие... Не знаю. Допускаю, что последнее.
А директива у неё всё же была. И, видимо, не так-то и легко было её преодолеть. Кстати, предполагается, похоже, что Скайнет рассчитывал, что Кэм вернётся к нему.
А на счёт Рози...
Цитата БотАН ( ) выглядит весьма странным персонажем, своеобразным «дауном» среди киборгов. Ну, может просто ещё не вошла в ритм, наверное, только с конвейера По фигуре подозрительно похожа на Кэм... Снова игра со зрителями И ведь не ясно, что она должна была делать у Шермана. Ликвидировать его, так как он успел сыграть свою роль в развитии ДГ - так тут ведь можно было обычных восьмёрок послать. Прикинуться новой секретаршей и... Что? Наблюдать, пытаться выяснить о ДГ? Слишком тонкая тактика для Скайнет, вроде бы. А может, скорей, подобраться к самому ДГ при помощи Шермана и вот того и ликвидировать. Обоих. С чего вообще Кэм стала её атаковать? Ну, наверное, чтобы не допустить конкурентку к Джону. Здесь уже есть девушка-киборг, способная чувствовать и с развивающимися эмоциями, других не надо
Не известно, однако, была ли внешность Рози как-то связана с её заданием. Существовал ли её прототип в том времени, или это очередная бедняга из будущего, притащенная на какой-нибудь заброшенный авианосец...
|
|
| |
БотАН | Понедельник, 06.02.2017, 23:44 | Сообщение » 508 |
Сказочник
| Цитата AleX ( ) Ну, не совсем стандартный, как оказалось. А общая задача у них есть. Какая же?
Цитата AleX ( ) А директива у неё всё же была. И снова, какая же?
|
|
| |
|
БотАН | Вторник, 07.02.2017, 00:48 | Сообщение » 510 |
Сказочник
| Не подвох, а естественный вопрос после слов «не так-то и легко было её преодолеть». Что заметил, так это непотребное рвение, с которым «поддирективная» выполняет противоположную задачу. Да и «директива»-то выскочила всего разок: вследствие повреждения проявился базовый стандартный код; ох уж этот Скайнет-халтурщик. Ну хотя бы не плагиатор.
Верите, что это Джон-of-all-trades перепрограммировал-заблокировал? Так ведь это лишь первая труднообъяснимость: накодил чего-то, вроде работает, послал одну из иногда почему-то ломающихся к себе и любимой маме. С высокой температурой лежал? Вторая труднообъяснимость: новая директива перепрограммированной, велящая забить и положить на себя и любимую маму, едва заслышав ничего (уже или еще, как нравится) не значащую фразу, без ответа и привета плавно и безоглядно переключиться на новую/старую однажды уже обломившуюся авантюру. Объяснить, так или иначе, можно все. Но это можно сделать сложно и с привлечением дополнительных данных, о которых мы наверное должны были узнать в конце четвертого сезона. А можно и проще, как и предлагаю.
|
|
| |