Посмотрел серию первый раз, через призму Джон-Кэмерон. Неплохо, но как будто что-то важное упустили. Для полуфинала. Посмотрел серию второй раз, на этот раз через призму того, что я смотрю сериала "Хроники Сары Коннор", а не "Хроники Джэмерон". И все встало на свои места. Пятерку пожалуй не поставлю, но твердое 4+ серия заслужила. Новый заговор, в стиле "Секретных материалов", как тут уже упомянули. Ну а что, очень неплохо. Мне вот теперь стало реально любопытно что же там было такое, что это за проект слегка напоминающий летающий Хантер-Киллер.. что будет с Сарой. И не очередная ли это шизофрения ее? До этого момента, все мое любопытство вызывала лишь линия Джэмерон и пристыкованные к ней линия заговора Джесси-Райли. Остальное шло фоном. Турок-Уивер-Эллисон пока получались слишком статичны и скоротечны, чтоб тянуть на реальный заговор.
Но вот сценаристы придумали такое вот "UFO".. поначалу сама идея казалась слишком странной, но развивать ее стали правильно. По крайней мере в этой серии Сара наконец слегка ожила, чего не было видно с 2.01. Вот интересно - нарочно сделали так? Нарочно загнали Сару в ряде предыдущих серий до шизы и невменяемости, при этом застопорив любое ее развитие.. мне кажется что да. Все таки сценаристы Хроник курят очень правильную траву и не зря свой хлеб отрабатывают - моим ожиданиям они удовлетворяют полностью
Теперь о любимом:
Кэмерон-Джон-Райли. То что Райли не умерла, это понятно: крови вообще не было. Для порезанных вен. Вопрос собственно сводиться к тому, что это было: неудачная попытка самоубийства, из-за того что Райли оказалась сразу между двух огней - Кэмерон и Джесси. И сложно сказать кого из них она боится больше, что-то мне сдается что явно не Кэмерон. Ведь той нет смысла убивать Райли, даже если обнаружится ее ложь. Райли боится Кэмерон как машину, это уже такой, впитанный с детства страх, который ей очень тяжело подавлять и скрывать. При этом пока за страхом не чувствуется прямой ненависти к самой Кэмерон.
В этот же вариант видимо добавляется непосредственно отношения Джесси-Райли(я не имею в виду лесбо, а просто дружеские). Джесси может неплохой солдат, но очень хреновый психолог. Впрочем вероятно в будущем такими проблемами не заморачиваються. Джесси видит Райли как солдата и поступает соответственно. Но сама Райли похоже не солдат, и у нее натурально едет крыша от свалившегося на нее груза. Плюс моральный аспект того, что она лжет будущей "мессии" человечества. Джесси такой проблемы не имеет.. Джона она как человека не рассматривает, лишь как "идею" которая будет вдохновлять людей на борьбу в будущем.. просто "идею" нужно подкорректировать.
Я бы хотел такой вариант, так как устал уже от лжи и отрицательной динамики.. пусть бы лучше Райли оказалась сильно трагичным, но все таки относительно положительным персонажем. Но к сожалению вполне допустим и второй вариант: от отчаяния того, что она на грани раскрытия со стороны Кэмерон(ее подозрения уже недвусмысленны), Райли решается на крайний шаг с имитацией самоубийства. Кэмерон этим она скорей всего не проведет.. но вот запудрить окончательно мозг Джона - запросто. И при этом любые логические доводы Кэм, Джон примет в еще большие штыки.. и отодвинется еще дальше: "ты железяка, что ты понимаешь в чувствах людей".. сильный ход - для миссии Райли. Скорей всего так и будет. Честно - не хочу.. хочу первый вариант, и чтоб Райли созналась во всем.
Вот теперь сидеть и гадать, какой же путь выберут. Очевидно второй. При первом я не очень представляю дальнейшее развитие персонажа Райли.. разве что полуложь - истинные мотивы она скрывает, и нехотя продолжает свою миссию.
По линии Джэмерон общее: сильной положительной динамики теперь уже явно не будет, по крайней мере до конца сезона. Все будут подавать строго дозировано, время от времени делая всплески на этом фронте. Так заранее и следует воспринимать, чтоб не было потом криков про "глупых, ленивых, тупых и как то там еще" сценаристов, которые не могут угадать с чаяниями каждого отдельного зрителя
И хочется надеется на третий сезон. Ибо все подсунутые линии заговора за оставшиеся девять серий раскрыть будут малореально.