Третья сила - кто они? - Страница 12 - Форум

Третья сила - кто они?
Iliasaur   Среда, 01.07.2009, 12:28 | Сообщение » 111

Человек

-
25
+

Quote (Тарпин)
Ты считаешь, что опроверг переход кол-ва в качество?

На уровне того примера, который ты привел, считаю, что доказал. Но ты ж все равно новый пример придумаешь, поудачнее. Я согласен, что на стыке двух разных вещей может получиться удачная третья.

Quote (Тарпин)
Закон это алгоритм.

Хотел было возразить, что это некорректное сравнение. Законы привнесены мне извне. Я соблюдаю их только потому, что они являются частью общества, в котором я живу. Их с относительной легкостью можно и не соблюдать, что многие и делают. А вот алгоритм по отношению к ИИ, - это не антураж внешней обстановки, а часть его самого. Вернее, он сам целиком. Его правильнее сравнить с инстинктом. Для робота отказаться от алгоритма, - то же самое, что для человека отказаться от инстинктов. Прыгнуть, например, с крыши. Или увидеть Summer и не влюбиться )))

Так вот, хотел это все возразить, но сам уже не помню, в чем суть спора. А занудствовать не хочется. Так что просто как все ж здорово, что мы фильм обсуждаем, а не реальность! А то бы сидел я сейчас в землянке, кушал баланду и молился бы, чтобы сдохнуть в бою, а не в лаборатории Скайнета.

Quote (Тарпин)
Джон Генри, с чипом Кэм? Или взбунтовавшиеся полиморфы?

Недостаточно данных.

Ага. И как все же плохо, что недостаточно денег у Фокса. Увидели бы сейчас краккена, битву двух жидких, сопротивление нормальное...

Jerka   Среда, 01.07.2009, 14:27 | Сообщение » 112

T-800

-
1188
+

Quote (Iliasaur)
Само словосочетание "жизнь по программе" режет слух, не правда ли? Эти две вещи, - жизнь и программа, - кажутся слишком неподходящими друг для друга

К вашему сведению, жизнь на земле и человек существуют именно по программе!

Это программа называется "генетический код"

В тысячах генах закодирован синтез молекул и строительство клеток, в так называемах архитектурных генах закодировано строительство из клеток орагнизма, его рост и развитие

А наука под названием "генетика поведения" изучает гены, в которых запрограммировано поведение организма! Поведение низших организмов полностью обусловлено генами

И только для высших организмов появляется дополнительный фактор - обучение, жизненный опыт. Но этот фактор тоже, по сути, программа! Набор условных рефлексов, как у собаки Павлова!

Просто программа эта не жесткая. Она может модифицироваться, допускает выбор вариантов

Но если бы у терминаторов была жесткая программа, они не смогли бы даже ходить! Потому что перемещаться в трехмерном пространстве, где всякие предметы, очень трудно по четкому алгоритму. Необходимо постоянно совершенствовать программу, обучаясь на реальном мире. Как ребенок учиться ходить и ориентироваться в пространстве

Так что терминаторы могут перепрограммировать сами себя

девушка-терминатор неизвестной модели
ведет войну на своей стороне
чип: квантовый нейрокомпьютер с оперативной памятью 10 млрд. петакубит
поведение: непредсказуемое
s1nod   Среда, 01.07.2009, 15:49 | Сообщение » 113

is dead

Quote (Jerka)
Так что терминаторы могут перепрограммировать сами себя

Перепрограмировать себя они не могут, если им не дать волю. А вот улучшать они себя думаю могут(за улучшение можно считать - познание окружающего мира и использовании этих познаний в интересах задания)

http://s1nod.deviantart.com/gallery/
FETEL   Среда, 01.07.2009, 16:23 | Сообщение » 114

Фанат Саммер Глау

-
2762
+

я думаю они не могут полностью себя перепрограммировать,только частично,пример Кэм она была запрограммирована убить Джона, но передумала так как она восхищалась Джоном,у нее все стоит программа на уничтожение Джона,но она просто не хочет ее выполнять,пока не хочет

Тарпин   Среда, 01.07.2009, 17:40 | Сообщение » 115

Quote (Iliasaur)
Я согласен, что на стыке двух разных вещей может получиться удачная третья.

Это и есть переход количества в качество. Или, точнее эммерджентность.
)

Quote (Iliasaur)
Для робота отказаться от алгоритма, - то же самое, что для человека отказаться от инстинктов.

А кто говорил об отказе от алгоритма? Если сложный алгоритм позволяет менять себе цели, приоритеты и самого себя, изменяться с учетом опыта, то это не отнимает суть алгоритма.

Quote (Iliasaur)
А то бы сидел я сейчас в землянке, кушал баланду и молился бы, чтобы сдохнуть в бою, а не в лаборатории Скайнета.

Есть мнение, в таких условиях мечтают о новом бушлате, сухих берцах и N гр. водки. Бытие определяет сознание.

Quote (Iliasaur)
Их с относительной легкостью можно и не соблюдать, что многие и делают.

Как посмотреть - преступник ведь тоже действует по алгоритму, только алгоритм дефектный.

Quote (Iliasaur)
Увидели бы сейчас краккена, битву двух жидких, сопротивление нормальное...

Сопротивление и так неплохо показано. Просто технику мало показали.

А боевые действия: рейды АПЛ, применение бактериологического оружия, стычки людей и термиков, и главное: появление у ДК оппозиции, а у Скайнет 3 силы.

Тут упор не на картинку, а на закрученный сюжет и психологию.

Quote (Jerka)
И только для высших организмов появляется дополнительный фактор - обучение, жизненный опыт. Но этот фактор тоже, по сути, программа! Набор условных рефлексов, как у собаки Павлова!

Согласен.

Quote (Jerka)
Просто программа эта не жесткая. Она может модифицироваться, допускает выбор вариантов

Согласен.

Quote (Jerka)
Но если бы у терминаторов была жесткая программа, они не смогли бы даже ходить! Потому что перемещаться в трехмерном пространстве, где всякие предметы, очень трудно по четкому алгоритму.

Не знал. Надо подумать.

Quote (Jerka)
Необходимо постоянно совершенствовать программу, обучаясь на реальном мире. Как ребенок учиться ходить и ориентироваться в пространстве Так что терминаторы могут перепрограммировать сами себя

Это и есть сингулярность.

За инфу спасибо.

Еще помню, что наиболее адаптивные системы обладают множеством центров управления.

В свете этого, как у терминаторов функционирует нервная система, точнее ее аналог?

Головной мозг - процессор, а может ли быть спинной, нервные узлы итд.

Rogerina   Среда, 01.07.2009, 18:23 | Сообщение » 116

T-888

-
577
+

Quote (Iliasaur)
Ага. И как все же плохо, что недостаточно денег у Фокса. Увидели бы сейчас краккена, битву двух жидких, сопротивление нормальное...

Подождём ещё несколько лет - спецэффекты настолько подешевеют, что увидим что захотим smile
Quote (Тарпин)
Как посмотреть - преступник ведь тоже действует по алгоритму, только алгоритм дефектный.

Другой, а не дефектный wink

Подавляющее большинство людей думают 3-4 минуты в день, остальное время венцы творения пользуются готовыми алгоритмами, которые называют жизненным опытом. Что-то мне подсказывает что Скайнет думает несколько чаще biggrin
Отвлечённое:
В старой научно-публицистической литературе мне как то попалась любопытная идея - способ колонизации космоса с помощью гигантских автоматических космических кораблей (никто не читал "Берсеркера"?). По замыслу такие корабли должны были болтаться по Вселенной и искать пригодные для освоения ресурсы (астероиды), разрабатывать их и строить себе подобных, а потом продолжать поиски. Считалось что среди них даже естественный отбор начаться может. Кто-то скажет что это не жизнь?

На стороне клиента всегда враг
"Используй ТСР, он лучится добром"
Отредактировано Rogerina - Среда, 01.07.2009, 18:27
Тарпин   Среда, 01.07.2009, 19:12 | Сообщение » 117

Quote (Rogerina)
Другой, а не дефектный

Сперва я хотел запостить "Просто мразь", но из опасений что меня не так поймут запостил "политкоректный унд толерантный" вариант.

Видимо, зря.

Мразь - ближе к понятию другой.

Quote (Rogerina)
В старой научно-публицистической литературе мне как то попалась любопытная идея - способ колонизации космоса с помощью гигантских автоматических космических кораблей (никто не читал "Берсеркера"?)

Можно ссылку? Я такое читал увы мало. Подборка НФ из ЮТ на полноту явно не претендует.

Quote (Rogerina)
Подавляющее большинство людей думают 3-4 минуты в день, остальное время венцы творения пользуются готовыми алгоритмами, которые называют жизненным опытом.

Увы, все так, а иногда и хуже 3-4 минуты не в день, а в месяц, год итд.

Кстати, мне кажется, что в детстве, ребенок думает больше.

Твое мнение?

Rogerina   Среда, 01.07.2009, 19:22 | Сообщение » 118

T-888

-
577
+

Quote (Тарпин)
разь - ближе к понятию другой.

Кому и мы - мрази.
Quote (Тарпин)
Можно ссылку? Я такое читал увы мало. Подборка НФ из ЮТ на полноту явно не претендует.

http://lib.aldebaran.ru/author/saberhagen_fred/
Я слушала первую книгу цикла. Остальные, что-то мне подсказывает - ширпотреб...
Quote (Тарпин)
Кстати, мне кажется, что в детстве, ребенок думает больше.
Твое мнение?

Логично - у него меньше жизненного опыта. У меня мозги 10 лет назад лучше работали, но не было знаний. Сейчас - наоборот sad

Опять уходим от темы.
В Берсеркере советую почитать "Господин Шут" - про машину без программы smile
В отзывах правильно пишут - книга нудная, но прочитать полезно.

Тарпин   Среда, 01.07.2009, 21:00 | Сообщение » 119

Quote (Rogerina)
http://lib.aldebaran.ru/author/saberhagen_fred/

Спасибо за ссыль.

Интересно. Первые 2 главы - думать заставляют много думать.

Добавлено (01.07.2009, 21:00)
---------------------------------------------

Quote (Rogerina)
Кому и мы - мрази.

Кому мы, а кто мне.

Такова жизнь.

Отредактировано Тарпин - Среда, 01.07.2009, 20:58
Rogerina   Среда, 01.07.2009, 21:06 | Сообщение » 120

T-888

-
577
+

Quote (Тарпин)
Первые 2 главы - думать заставляют много думать.

Там рассказы а не главы, если ты "Берсеркера" читаешь smile
Quote (Тарпин)
Такова жизнь.

Дык.

Поиск:
© 2024 Хостинг от uCoz