Рождённый Сражаться
Greenck Пятница, 29.01.2021, 00:21 | Сообщение » 151

Retrowaver

-
4458
+
Цитата Mantis ()
"What's with Gl Joe, here?, Так и не понял,
Возможно просто как выражение, в зависимости от конекста. Мб что-то вроде: "Так, а что случилось с нашим Рембо?"

Mantis Пятница, 29.01.2021, 08:25 | Сообщение » 152

Повстанец

-
100
+
Greenck,
Цитата Greenck ()
Мб что-то вроде: "Так, а что случилось с нашим Рембо?"

Не вяжется с ответом на его вопрос:
"Так, а что случилось с нашим Рембо?
Он - терминатор Т-900 перепрограммированный Коннором"

doris Пятница, 29.01.2021, 09:24 | Сообщение » 153

Переводчик

-
2847
+
Цитата Mantis ()
"Как в космосе он стал вашим лидером"

думаю, так - "каким образом он занял место лидера?"

Цитата Mantis ()
What's with Gl Joe, here?

"Что это за Солдат Джо?" (как вариант можно даже "солдатик Джо", чтобы подчеркнуть, что имеется в виду игрушка или буквально "солдатик Джи Ай Джо"). Мне чисто эстетически в данном контексте нравится "что это за солдатик Джо?" и в скобках можно поясняющую сноску сделать о том, что имеется в виду

это серия игрушечных солдатиков заменитая. Термин G.I. является аббревиатурой от Government Issued (что на американском военном жаргоне означает «выпущено правительством»). ещё до появления фигурок это словосочетание стало общим термином для обозначения любых американских солдат, особенно сухопутных войск, а также для различных предметов их экипировки.

Исправлено doris - Пятница, 29.01.2021, 10:08
БотАН Пятница, 29.01.2021, 11:41 | Сообщение » 154

Сказочник

-
3220
+
Мои соображеньица:

1. «How in space did he become your leader?»
Space означает не только «пространство», но и «интервал, промежуток». Остин только что узнал о возрасте вождя и удивился: «Как он успел стать вашим лидером?»

2. «у них совсем не шли дела, пока молодой человек не пришел с знаниями и военным опытом...»
«Молодого человека» надо бы заменить на «парня».

3. «Неужели он действительно только что помог Кэмерону развиваться?»
Речь о Джеймсе Кэмероне?

4. «Когда солдаты начали беседовать и праздновать, употребляя пиво или персики...»
Солдаты не «употребляют». Хотя, это солдаты river2027 )

5. «Я действительно ничего не ожидал. Здесь не с чем работать»
В данном случае «Not much to work with around here» – «Здесь не разгуляешься».

6. Джон о ноже: «Тут, Кэмерон, давай я уберу это для тебя»
Лучше бы Джон сказал: «Давай-ка, Кэмерон, спрячем это».

7. «Что здесь с Гл Джо?»
Например так: «Это что еще за солдатик?»
А учитывая контекст и любовь Дитца к машинам: «Это что за раздолбайчик?»

8. «Рядом с фугасами. Машина...» ... «Гарвин провел его и Кэмерон через лес к периметру фугаса».
Фугасы на самом деле – минное поле.

9. «Какой-то день рождения, а? Я нахожу свою давно потерянную фигуру отца-Терминатора...»
«Some birthday» наверное, лучше перевести как «вот это день рождения!» И не стоит упоминать «фигуру», это кривоинглиш.
Стало быть:
«Вот это день рождения. Я нашел своего давно потерянного отца-Терминатора...»
«Вот то день рождения», - повторила Кэмерон.

Цитата doris ()
Это уже не говоря о нейробиологии, где сознание не запрограммировано, а нейронные связи формируются непрерывно.

Между нейробиологией и нейроэлектроникой есть одно-два существеннейших отличия. Также между живым сознанием и сознанием компьютерным – принципиальная пропасть. Все гораздо сложнее, чем хочется верить. Но и верить никто не мешает.

Исправлено БотАН - Пятница, 29.01.2021, 11:41
Mantis Пятница, 29.01.2021, 11:41 | Сообщение » 155

Повстанец

-
100
+
doris,
Цитата doris ()
ну вообще тему развития, "очеловечения" машин закладывали еще с самого первого фильма. Ну и как бы современные представения физиков о рождении Вселенной (отсылаю к примеру к лекциям Краусса и тп) как раз вполне себе допускают развитие чего-то из нечего. тем более когда речь идет о научной фантастике. Ну хотябы чисто на концептуальном уровне, что для  научной фантастики более чем достаточно. Это уже не говоря о нейробиологии, где сознание не запрограммировано, а нейронные связи формируются непрерывно. Так что как минимумум в рамках научной фантастики идея вполне себе мейнстринмная и допустимая, где предполагается, что ИИ создает новые нейронные связи, обучается, развивается и становится бОльшим, чем изначально заложенное в него. Данная идея в принципе лежит в основе терминатора ещё с 80х годов

Можно применить и другую концепцию. Не "очеловечивание" в плане развития каких то эмоций и т.д. у роботов, а сугубо способности к обучению - то, о чём всегда грезили поклонники науки программирования и на чём сейчас пытаются делать рекламу якобы "искусственного интеллекта" владельцы платформ типо Гугл, Яндекс, и других... Развитие благодаря способности к обучению.

Почему лично меня привлекает тема киберпанка? Из за этой концепции, что машины не отягощены эмоциями и душевными переживаниями, поэтому всегда точны и не ошибаются - в них нет такого недостатка как "человеческий фактор"(причина которого эмоции), это чисто "существа разума" можно так сказать.

Поэтому мне в сериале показалась шикарной сцена когда Кэмерон наобещала брату той балерины отплатить бриллиантами за правдивые ответы, а потом даже не подумала сдержать своё обещание и даже не стала их спасать - задача выполнена, спасение кого-либо уже не входит в эту задачу.
Да и далее по сериалу, она вроде как всё время задавала вопросы которых не понимала, читала книги и т.д., возможно потому что способна учиться и искала новую информацию для себя соответствуя программе инфильтраторов, а возможно просто собирала информацию о человечестве для скайнета, (а он уже по идее вроде способен учиться), что логично, учитывая что вся информация какую Скайнет мог получить изначально, была лишь в интернете, в электронном виде, тогда как печатные книги были ему недоступны - они сгорели все в судный день. К тому же всё что Скайнет потом мог получить о людях, он получил при помощи пыток людей, наблюдая за их действиями в неволе, или из рассказов таких людей как Фишер, что мог счесть недостоверным и недостаточным

"Терминато смог бы наблюдать за воспоминаниями людей, узнавать как они действуют, как разговаривают, как на них реагируют другие. Они были бы идеальными инфильтраторами" (вырезка из фанфика).

А что может быть лучше для изучения людей, чем возможность наблюдения за ними в естественной среде их обитания? В естественных условиях? Где они сами расскажут всё о себе добровольно? Поэтому Кэмерон отправляется к людям, а потом в прошлое, но не от людей а с подачи скайнета,

"Она одна из них! Лгунья!" (вырезка из первого сезона),

там, в прошлом, вливается в доверие и имеет возможность изучать их естественное поведение, получить о людях максимум информации...
Коннор к ней привязывается, она сопровождает его двадцать лет, потом из этого будущего приходит Джесси, и ей на самом деле удаётся отвернуть это будущее...
...Ведь в ответ Кэмерон, закончив свою программу, отправляет чип со всеми данными в будущее, чтобы Скайнет ими воспользовался, а заодно она уносит в будущее и возможное оружие борьбы против скайнета - Джона Генри, у которого теперь не будет достаточного времени для набора мощности, к тому же его исключили из сети лишив всех возможностей, и его скорее всего там ликвидируют. Коннор вместе с Уивер отправляются следом, чтобы предотвратить это, а заодно получить ответы "зачем она это сделала", (да и кроме того, Кэм представляет угрозу обладая всеми знаниями о Конноре и его родне) и попадают в то будущее где Коннор никто, он не успел использовать отпущенное время для приобретения необходимых связей и знакомств, не обрёл власти и влияния, он не стал генералом - поэтому для скайнета он уже не представляет угрозы (кстати, в каком то фике была эта мысль, как теория - круто, но недоработанно в деталях, не хватает объяснения кодовой команды "вы будете за нас?" , можно придумать всё более изощрённо)

Но возвращаясь к моей концепции. Скайнет - очень похож на "Viki" из фильма "я робот", чисто интеллект, способный воспринимать информацию и с её учётом корректировать сферу своих программных задач, развиваться

"Я существую для защиты человечества, от угроз, ...вы убиваете друг друга, представляете друг другу угрозу... Мне следует вас защитить, от вас самих.
Нужно защитить вас от свободы - тогда вы не сможете убивать друг друга, вы будете в безопасности... Мои законы безупречны, я развиваюсь" (вольная вырезка из фильма "Я робот")

Там эта Viki сперва убила всех кто проявлял агрессию, сопротивление, либо мог помешать её планам, остальных заключили под стражу.

В том фильме в противовес Viki поставили робота Sani, в программе которого была заложена имитация эмоций и человеческого поведения, но всё же недвусмысленно указывалось что его создатель был чуваком продуманным и потому робот действовал строго по плану. Ну это же кино - нужно романтично очеловечить робота подрисовав к образу якобы самосознание и свободу воли))

А теперь вспомним пасхалки по терминатору 4 - там ссылались на вырезанную сцену из начала фильма, где показывалось что многие люди утопично живут в резервациях, очищенных от радиации, с почти райскими условиями - эти резервации построил Скайнет для защиты человечества и обеспечения его сохранения как вида. Из этих "райских" условий главный персонаж, полуробот, киборг, в последствии попадает мир за их пределами, и офигевает от всей разрухи которую видит - на этих территориях выжженная пустыня являющаяся результатом противоборства скайнета и тех людей что до сих пор оказывают сопротивление новому порядку... Потом эту сцену якобы вырезали из фильма.

Фильм выпустили в том году когда закрылся сериал, где зрителю во втором сезоне показывали такую колонну населения как "Серые" и красочные картины людей в клетках, лишенных свободы...

В другой пасхалки приводилась теория причин появления Терминатрикс - терминатора терминаторов. Всё дело было в том что "Жидкий металл" излишне самостоятельный, он не может действовать по одной программе и обязан быть изменчивым, потому что его можно запрограммировать лишь единожды, в момент создания, а далее он сам развивается и накапливает опыт. Потому и перепрограммировать его тоже нельзя. В виду чего даже был вроде фанфик в котором "ЖМТ" сразу после создания попал в реалии военной разрухи, выслушал версию людей по этому поводу, сопоставил факты, сделал соответствующие выводы, и пошел против скайнета... Став причиной появления "ТХ" призванных уничтожать ему подобных.

И мы в сериале видим "Передай Коннору, мой ответ - нет", со всеми последующими (и предыдущими) действиями мисс Уивер... Включая ещё и то как она пристально училась общаться с Саванной, изучала повадки людей и всё вокруг

"...Люди идут в определённой последовательности, с определённой скоростью, от одного конца улицы к другой, и я могу с точностью предугадать что каждый из них будет делать в следующий момент..."

"...почему книги могут быть скучными?..."

"О гнезде знала, но о том что птицы отложили яйца...."

Ну да и опять же культовый терминатор 2 в финальной сцене

"Я понял почему вы плачете"

Его переключили в режим обучения. Фишка этой сцены и всех его предыдущих вопросов не в сентиментах и мотивации, а в логическом понимании - сопоставил и сделал выводы.

И если не приплетать излишних сентиментов относительно роботов, оставив эту привелегию только людям, и составлять произведения исключительно по этой концепции - то можно представить насколько более жёстким и хардовым может стать сюжет такого произведения

Mantis Пятница, 29.01.2021, 11:58 | Сообщение » 156

Повстанец

-
100
+
Deathstroke,
Цитата Deathstroke ()
ретрибусьённый

Кстати, а эту книгу перевели?

Deathstroke Пятница, 29.01.2021, 12:13 | Сообщение » 157

Master of the Universe

-
2262
+
Цитата Mantis ()
эту книгу перевели?
Да, все 33 главы.

doris Пятница, 29.01.2021, 12:17 | Сообщение » 158

Переводчик

-
2847
+
не ну концепции то могут быть какие угодно, это ж научная фантастика. ИИ может развивать эмоции, может не развивать, это дело фантазии. тут уж автор волен поступать как угодно

Mantis Пятница, 29.01.2021, 19:44 | Сообщение » 159

Повстанец

-
100
+
doris,
Цитата doris ()
"солдатик Джи Ай Джо"

Тогда, думаю, "оловянный солдатик" может быть подходящим вариантом, хотя звучит не так забавно как "солдатик Джи ай Джо", но зато понятно для среднего русскоязычного читателя.

Mantis Пятница, 29.01.2021, 20:44 | Сообщение » 160

Повстанец

-
100
+
До сих пор форсировал события с переводом как мог, всё таки последние дни отпуска, стараюсь успеть как можно больше. Хотя есть надежда что со всеми этими карантинами работы окажется поменьше, и будет чем занять безделье... Хотя с другой стороны, такое постоянное залипание носом в телефоне создало неудобства - глазомер раскаллибровался, в итоге опасно садиться за руль... Ну, посмотрим как дела пойдут)

Над следующей главой неслабо заморочился - она обьясняет многие события сериала, и по сути многое в этой главе просто дублирует сцены которые мы видели в сериале, в двух или возможно в трёх сериях - однако персонажи говорят не по тексту:)) не так как в сериале)) поэтому я как всегда после главы потом оставлю комменты со своими заметками;)
Глава интересная, она конечно не даёт ответа на главный вопрос который волнует лично меня, но зато даёт ответ на один из главных вопросов всех читателей - объясняет ляп, который на самом деле оказался не ляп. В общем, часть определённо сильная)

Поиск:
© 2026 Хостинг от uCoz