# # #
Вот и закончилась война.
Да, люди будут торжествовать. Да, они победили.
Но внутри Джона Коннора не было победы. Он всю свою жизнь шёл к этой цели, вся его жизнь сводилась к этой победе – и ничего. Пустота. Не было больше цели. Не было больше никаких желаний. Только пустота.
Каково это, чувствовать себя так? Или, вернее, не чувствовать вообще? Есть ответ. Просто машина. Именно так Джон Коннор мог описать своё состояние сейчас.
Просто машина.
Пока они летели обратно к Депо-2, он вспоминал всю свою жизнь. Всё то, через что ему пришлось пройти ради этой победы. Всё то, через что пришлось пройти его матери, ради этой победы.
Он помнил имена всех тех, кто жертвовал собой ради него. И всё началось с Кайла Риза. Его друга, и отца. И потом список этих имён непрестанно увеличивался. Порой в жертву приносилась не жизнь, и Кэмерон тому подтверждение. Она пожертвовала нечто большим ради него, и Джон понимал это.
Но не мог ничего ощутить.
Внутри была только пустота, и ничего больше. Его сознание говорило ему, что настал конец, пора ликовать!.. но нет. Ничего. Пустота.
Вплоть до Депо-2, он не проронил ни слова. Он не сказал ничего даже тогда, когда они вошли в бункер, и прошли мимо ликовавшей толпы. Джон не обращал на них никакого внимания, ни улыбки, ни взгляда. Зачем?.. Он был уже никем. Сопротивление закончилось, потому что не стало того, кому сопротивлялись. Да, где-то по всему миру раскиданы ещё машины, которые действовали самостоятельно, вне зависимости от Скайнета. Но оставались также и войска Т-1001 на других континентах. Они справятся сами. Или, они скорее всего справятся сами.
Но Джон Коннор уже выбрал свой путь. И этот путь был близок к концу.
Ведь уже ничто не могло изменить его.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Это ещё не конец главы. See the updates soon.Добавлено (20.11.2012, 02:38)
---------------------------------------------
# # #
2028, Январь.
Лос-Анджелес, Депо-2, Комната Джона Генри.
- Я надеюсь, у тебя есть вся необходимая информация, Джон Генри, - произнёс Джон Коннор.
- Разумеется, - послышался в ответ голос искусственного интеллекта.
Джон Коннор посмотрел на Т-1012.
- Ты предупредила своих?
Она кивнула.
- Они справятся без тебя?
- Да, - она выглядела немного задумчивой. – Хотя они тоже не до конца приняли моё решение, я сказал, что доверяю им полностью, и они готовы помочь восстановить разрушенный мир. Как смогут, конечно.
Джон Коннор кивнул, и перевёл взгляд на киборга. Зевс печально смотрел на генерала, но просто стоял, и ничего не делал.
- Ты готов? – спросил Джон.
Киборг опустил глаза, а потом взглянул на Т-1012.
- Ты не могла бы оставить нас, на минуту? – абсолютно серьёзно спросил он.
Та немного сощурилась, но кивнула.
- Конечно, - и она вышла из комнаты.
Зевс сделал шаг к Джону, и хотел было посмотреть в глаза… но избегал взгляда.
- Просто… ответь мне, ты это серьёзно?.. Ты серьёзно собрался сделать это?..
Джон спокойно смотрел на сомнения и обеспокоенность киборга. Лидер бывшего сопротивления уже всё для себя решил. Абсолютно всё.
- Я… слушай, я понимаю, что относился к тебе не так, как должен был, и часто… вёл себя по-идиотски, а ведь именно благодаря тебе я… живу. Я должен был смотреть на тебя как на отца, а не так… как это было. Так что, прости. Но я не могу просто оставить тебя так.
Джон вздохнул.
- Не надо делать из меня большее, чем во мне есть, - спокойно произнёс он. – Пусть я создал тебя. Но я сам никогда не относился к тебе как отец. Пусть в тебе есть и моя ДНК. Но порой бывают и семьи с родителями не по крови, и эти семью могут процветать. Потому что родители приняли и воспитали таких детей. Посмотри на Кэмерон, и на меня. Она была для тебя настоящим родителем. А я даже не стремился к этому. Так что – хватит.
- Пусть, но я не могу оставить тебя так, - Зевс, наконец, посмотрел ему в глаза. – Я не могу позволить тебе просто напросто… убить себя. Не могу.
Джон снова вздохнул.
- То есть, ты предпочтёшь остаться здесь.
Зевс сделал шаг к нему, и положил руки ему на плечи.
- Я не могу оставить тебя так, - твёрдо произнёс он. В его единственном человеческом глазе была решительность, но и печаль одновременно.
- И ты не отправишься к Кэмерон? Не хочешь отправиться к ней, предпочтёшь остаться тут, в постапокалиптике?
Зевс опустил глаза, и руки. А потом отвёл голову в сторону.
- Не надо, Зевс, - спокойно сказал Джон. – Не надо. Не оглядывайся назад. Не важно, что произойдёт со мной здесь, важно, что ждёт тебя в будущем. Не пытайся помочь мне из прошлого. Не пытайся даже вспоминать обо мне и моей судьбе. Я для себя уже решил.
- Как?.. – Зевс сделал шаг в сторону, и уткнулся взглядом в стену. – Как ты так можешь, неужели ты не можешь начать новую жизнь?..
- Какой смысл? Какая цель? Моя цель сегодня была достигнута, вместе с рассветом. Теперь у меня нет цели.
Зевс посмотрел на него.
- Ответь мне как машина, - Зевс слегка вздрогнул от этого, но Джон не заметил. – Когда у тебя нет цели, чем ты занимаешься?
- Я не могу ответить так. Я не чувствую себя машиной.
- А я чувствую, - спокойно и размеренно произнёс Джон. – Просто машина.
Зевс уткнулся взглядом в пол. Дикая печаль сейчас переполняла его. И он ничего не мог поделать, чтобы исправить ситуацию. Джон уже решил, и точка. Никакая сила не убедила бы его передумать. Только невозможное…
- Пока по всем континентам ещё ходят враждебные нам машины, я буду обеспечивать людей любой помощью. Как только преимущество окажется настолько очевидным, что машинам сопротивления киборгов не потребуется никакая помощь, я остановлюсь. Может, две-три недели. Но это всё. Всё, что ожидает меня, и всё, чего я достигну.
Зевс лишь печально покачал головой. А потом провёл механической рукой по обгоревшим волосам. И вздохнул. Как человек.
- Я полагаю, тебе есть что загрузить от Джона Генри, - сказал лидер сопротивления. – Я буду ждать тебя в комнате с машиной времени.
Он просто развернулся, и вышел. Никто из них не знал, даже Джон Генри, что Т-1012 слышала весь их разговор. Но едва генерал вышел из комнаты, она направилась вместе с ним к машине времени. Как ни в чём не бывало.
Две-три недели, жужжало в голове у Зевса. Две-три недели.
- Начнём передачу, Зевс, - раздался голос искусственного интеллекта.
Киборг только кивнул, и захромал к столу, на котором лежал провод. Но прежде, чем воткнуть его себе в череп, Зевс поднял голову.
- Могу я кое о чём попросить тебя, прежде чем мы начнём? – спросил он.
- Конечно, - в голове ИИ слышалась дружелюбность, хотя и с некоторой натяжкой, учитывая решение Джона Коннора…
- Я хотел бы кое-что спросить у тебя по поводу временных веток. И кое-что конкретно о нашей, и той, куда я направляюсь.
- Конечно, - снова повторил Джон Генри.
И Зевс спросил. ИИ не совсем ожидал такого вопроса, но был приятно удивлён, что Зевс попросил именно это. Странно, как Джон Генри сам не догадался до этого. Возможно, дело было не в логике, а в чувствах?..
А после они начали передачу. Но Зевс уже знал всё то, что ему нужно. Оставалось лишь время… время…
Добавлено (20.11.2012, 03:00)
# # #
Комната с машиной времени.
Зевс стоял почти в середине комнаты, но по-прежнему смотрел на Джона. Тот был недалеко от двери. А между ними – Т-1012. Настала пора ей сказать прощальные слова человеку, который вложил самого себя в это сопротивление. В эту войну и в этот хаос.
Но она должна попрощаться с ним, пусть даже их общение было столь коротким.
- Спасибо, - произнесла она. Т-1012 стояла всего в шаге от генерала, но не отрывала глаз от его лица.
- И тебе, - спокойно ответил он.
- Мои помогут восстановить этот мир. Они помогут и отыскать последних машин.
Джон кивнул.
- Я хотела бы выразить полную благодарность. Ведь это благодаря тебе мы сегодня одержали победу, и благодаря тебе вообще существовало наше сопротивление. Благодаря тебе этот мир вздохнул сегодня спокойно, и началась новая жизнь. Могу я задать один вопрос?
- Конечно.
- Война закончилась, но что теперь? Чем ты будешь заниматься?
Джон не ответил.
- Ты ведь лидер. Прирождённый лидер. Тебе удалось бы поднять человечество из обломков, и устроить для всех новую жизнь. Кстати говоря о новой жизни. Люди говорят, что самая тёмная ночь бывает перед рассветом. Для нас всех сегодня наступил новый рассвет. И ты сам подарил нам этот рассвет. Возможно, ты смог бы сделать что-то большее для человечества теперь? Ведь будущее не предопределено, - она усмехнулась. – Мы сами творим свою судьбу.
Джон снова ничего не сказал. Он просто смотрел на неё, но если бы поднял голову и посмотрел бы на Зевса, то увидел бы перемену на остатках его лица. Как в единственном человеческом глазу заиграла надежда. А она знает, что нужно говорить. Хорошая девочка, Т-1012.
- Как бы то ни было, я желаю тебе удачи, - произнесла она, и кивнула. А после развернулась, и пошла к Зевсу.
- Тебе тоже, - сказал Джон, и вышел из комнаты. Лишь Зевс печально проводил его взглядом.
Киборг переместился в центр комнаты. Т-1012 встала рядом с ним.
- Ты готов? – лукаво спросила она.
Зевс несколько секунд просто печально смотрел перед собой, а потом кивнул. Видя в нём печаль и помня состоявшийся между ним и Джоном разговор, она решила смягчить обстановку.
- Это будет похоже на поцелуй? – спросила она, положив одну руку ему на плечо.
Зевс устало усмехнулся. Хотя, он лишь изобразил усталость.
- Ну, разве что только на дружеский, - ответил он.
- Здорово. Значит, мы уже друзья.
Она улыбнулась, а в следующее мгновение окутала его тело. Просто «влилась» в киборга, и окутала, с ног до головы, вплоть до последней мелочи. И приняла его форму, идеальная копия.
- Это приятно… - произнесла она.
Зевс кивнул Джону. Лидер сопротивления приказал запустить машину времени.
Несколько секунд длились вечностью для киборга. Он никогда не прыгал во времени, но не в этом была суть. Он оставлял здесь человека, одного, который решился умереть, убить себя, и Зевс ничего не мог изменить. Он оставлял Джона. И если бы он этого не сделал, то Скайнет бы победил.
Пусть Джон и сказал ему, что никогда не обращался с ним, как отец, это была неправда. Они не только часто разговаривали в последнее время, но Джон старался и чему-то научить Зевса. Словам, действиям, поведению. И Зевс чувствовал с ним связь. А сейчас… эта связь обрывалась.
И ничего нельзя было изменить, ничего нельзя предотвратить. Только невозможное… подумал Зевс.
Сфера исчезла. Последняя передача состоялась. …Только невозможное…
И это был конец. Конец истории. …Только невозможное…
Финал. …Только невозможное…
# # #
Двадцать два дня спустя.
Джон Коннор в последний раз спустился сюда. Сегодня машина времени будет уничтожена. Передач больше не проводилось. И не будет проводиться.
Джон все эти дни приходил сюда, и просто стоял. Рядом с центром комнаты. Он просто стоял и смотрел перед собой, ни о чём не думая, ничего не вспоминая. Не надеясь и не веря уже ни во что.
Машины по разным континентам истреблялись не по дням, а по часам. После того, как Джон Генри полностью стал контролировать спутники, отслеживать их передвижения было легко. Так что проблем никаких не было.
Сейчас перед Джоном, на маленьком столе, лежал пистолет. Он сам принёс сюда оружие. Один вы-стрел в нужное соединение, и машина времени начнёт перегружаться, и, в конце концов, взорвётся. И Джон Коннор будет здесь, когда это случится. Потому что он уже всё для себя решил.
Вся жизнь прошла. Были мертвы все друзья. Все родные. Не осталось ничего. Только пустота. Долгий путь становления победителя завершён. Все цели достигнуты, и оставался только один выход – смерть.
Джон поднял пистолет, и прицелился.
И именно в этот момент в комнате раздался первый электрический разряд. Затем второй, третий.
Джон приготовился. Не хватало ещё недоброжелателей.
- Джон Генри, отруби передачу, - приказал он.
Но ИИ не ответил, и ничего не сделал. Что с ним стало?..
Постепенно формировалась сфера. Джон приготовил пистолет, хотя против машины не помогло бы это. Зато Джон в любом случае нашёл бы тогда свою смерть здесь.
Сфера материализовалась, и погасла, явив Джону необычное зрелище.
В центре комнаты сидела девушка. Она дрожала от холода. Значит, человек. Каштановые роскошные волосы. Немного смугловатая кожа…
Джон опешил. Вот уж во что точно он не мог поверить.
А когда она подняла голову, и посмотрела на него, Джон раскрыл рот и выронил из рук пистолет.
Это невозможно… невозможно…
- Д-джон? – спросила она. Девушка с некоторым трудом узнавала его, но узнала.
А Джон действительно не мог пошевелиться. Невозможно… невозможно…
Его глаза расширились, сердцебиение ускорилось.
Невозможное…
Как? Как такое могло случиться? Как такое могло произойти с Джоном Коннором? Неужели, кто-то всё-таки сжалился над ним, и решил смягчить его муки? Неужели кто-то... захотел спасти его?..
- Эли? – не веря самому себе, слегка дрожащим голосом спросил он.
Она всё ещё сидела, дрожала, но улыбнулась.
Невозможное…
Это была она. Живая. Живая!.. Но как она попала сюда? Через что пришлось ей пройти, чтобы появиться здесь? Как здесь очутилась Элисон Янг?..
Добавлено (20.11.2012, 03:04)
Вот и подошла к концу последняя глава первой части. Надеюсь, хоть как-то, но было интересно. Не забывайте, что впереди будет только жёстче. Скайнет меняется, как меняется и время.
Как сюда попала Элисон Янг? Ответ - в конце второй части. А до этого - полное развитие событий "во время" и "после" сериала.
Have a nice day))