Greenck | Суббота, 12.11.2016, 00:52 | Сообщение » 88 |
Retrowaver
| Прошу прощения за такую долгую задержку, загрузили на учёбе. Но включив добротного ретровэйва, нашёл в себе силы перевести главу . Вот и подошла к концу первая часть книги. Завершающая двадцать девятая глава. Приятного чтения. Оригинал.
Ранее:
Чола: Мы теряем всех, кого любим. Сара: Если не отправишь Кайла в прошлое, то никогда не появишься на свет. Кайл: Просто мне кажется, что я больше никогда не увижу своего брата. (Кайл и Джон пытаются спасти бункер Светлячок. Кайл падает ниц, выстрел из плазмы прошивает воздух над ним) Кайл: У него есть плазма! Джон: Скайнет наверно подобрал несколько в лагере Коннора. (Девочка кидает самодельную бомбу, чтобы остановить терминатора) Джон: Я тебя знаю? Ты кажешься… такой знакомой. Кайл: Стар? ТЫ жива! Джон: Кайл нашёл секретное оружие. Оно в Топанга-каньоне. Найти и уничтожить его – вот что ключ к победе. (В НИЛС, Мэтт Штормс работает над созданием жидкого терминатора) Логан: Скайнет хочет, чтобы Т-1000 был готов до того, как Сопротивление начнёт атаку. Сара: Я сказала тебе, что остановлю это и я собираюсь сдержать своё обещание. Джон (Вивер): Ты была права. Джон Генри – ключ к победе. Кэмерон: Лучшее место для загрузки кода – НИЛС. Вивер: Тебе бы пора начать нам доверять, Коннор. Дитц: Топанга кишмя кишит машинами. У нас нет шансов. Джон (представляет всем Кэмерон): У нас есть она. (Кайл спасает Кэмерон от выстрела) Кайл: Я доверяю тебе, Джон. Я умру за тебя.
Глава двадцать девятая: «Рождённый освобождать»
Серрано-поинт
Джон Коннор с Кэмерон только вошли в комнату, как к ним тут же зашёл рядовой Крис Гарвин, заворожённо глядя на Кэмерон, прежде чем встретился взглядом с Джоном. – «Вас искал ваш друг» – доложил он. – «Райли Доусон».
Джон заметил, как Кэмерон слегка напряглась, но он был уверен, что Гарвин этого не заметил.
– «Где она?» – спросил Джон. – «Здесь, в туннелях для жителей» – ответил Гарвин. Ах точно. После того как захватили Голдфиш, все беженцы перебрались сюда. С того дня он даже особо и не думал о Райли. Он потерял Эллисон, вернул Кэмерон и… он не знал, что теперь с ней будет. – «Кхм… Спасибо» – пробормотал он.
Гарвин выглядел удивлённым, Джон понял, что возможно Джесси рассказала, как Джон постоянно спрашивал о Райли, когда приходил в Голдфиш. – «Вы разве не собираетесь…» Гарвин покраснел и тут же умолк. – «Изините, это не моё дело, генерал». – «Спасибо» – с напором сказал Джон.
Как только Гарвин вышёл, Кэмерон тут же загаворила, но с какими-то нотками в её голосе. – «Райли…?» Джон знал, что этот момент настанет. Он глубоко вдохнул. – «Я просто чувствовал себя виноватым» – начал он. – «Я о том, что она умерла из-за меня, а теперь она вновь жива…» – «И ты хотел быть с ней» – закончила за него Кэмерон. Джон понял к чему ведёт Кэмерон. – «Нет» – ч напором сказал он. – «Я не люблю её. Даже не думай об этом. Но я заботился о ней. И я не знаю…» – «Ты никогда не любил её?» – «Нет». – «Но как же тогда те ваши свидания?» – «А в чём дело? Ты ревновала?» – с весёлой издевкой спросил он. Только вот ей было совсем не смешно, он тут же посерьёзнел. – «Ничего не было, я клянусь. Она мне нравилась. Но я никогда не любил её». Он покачал головой, глубоко вдохнул. – «Всё то время, с того момент, как я вернул тебя, ты извинялась, но это должен извиняться перед тобой. В прошлом, я был… слепым болваном, я ужасно относился к тебе. Я всегда отталкивал тебя, я винил тебя во всём, слушал ложь своей матери, Дерека, Райли. А потом…»
Он замер, посмотрел на неё, внимательно прислушивающуюся к каждому его слову, она, без сомнения, тоже всё это прекрасно помнила. – «В том номере отеля, я дал тебе выбор. И если ты любила меня, то помогла бы мне спасти мою маму. А если нет, мы бы сделали так, как она сказала, и я бы без вопросов пошёл за тобой». Улыбка промелькнула на его лице. – «Но ты выбрала… Потому что ты любила меня. Потом тебя повредили, и не смог починить тебя». Слёзы подступили к его глазам, он сглотнул. – «А потом ты просто… ты просто ушла. И тогда я понял, что я потерял». Он крепко взял её за руку. – «Я никогда не говорил тебе что я чувствовал, что я всегда чувствовал к тебе. Несколько раз ты говорила мне, что любишь меня. Конечно странными способами». Усмехнулся он про себя. Кэмерон признавалась в любви дважды: первый раз, когда она была зажата между грузовиками, после того, как попыталась убить его, а второй раз по телефону, когда она копировала голос Райли. – «Ты призналась мне» – повторил он. Слова застряли у него в горле, но всё же он смог сказать. – «Ноя никогда не признавался тебе. И я клянусь, что не позволю тебе умереть, не признавшись тебе. Я был готов сделать что угодно, чтобы вернуть тебя, потому что я больше не хотел этого отрицать. Я люблю тебя». Она улыбнулась, отчего его лицо засияло. – «Спасибо за объяснение» – сказала она. Он улыбнулся. – «Но хватит терять время. Я должен составить план боя в Топанге». Он осмотрелся и нахмурился. – «Блэр Вильямс была на встрече?» – «Блэр Вильямс?» – «Она одна из лучших моих пилотов» – пояснил Джон. – «Вы уже встречались, на барже пленников, когда ты была… а ладно, забудь» – отстранённо сказал Джон. Воспоминания того, как она проткнула сердце Блэр и чуть не убила его, были стёрты. Ещё она возможно не помнит Маркуса Райта… – «Кажется я знаю, где она».
Серрано-поинт Мемориал
Джон и Кэмерон подошли к памятнику посвящённому Маркусу Райту и Эллисон Янг. Джон не хотел смотреть на лишнее напоминание об Эллисон. И не важно, что она здесь не похоронена. Её тело у Скайнета. Может над ней проводят эксперименты, а может её просто сбросили в реку… Он потряс головой, откидывая эти мысли.
Как он и предполагал, Блэр Вильямс сидела напротив могилы Маркуса. Он подняла голову, когда Джон и Кэмерон подошли к ней, она тут же встала, вытерла слёзы и попыталась выглядеть так, будто бы ничего не случилось. – «Извините, генерал. Я знаю, что должна готовиться к атаке». Джон грустно улыбнулся. «Не стоит извиняться, Блэр». Она медленно кивнула, кинула быстрый взгляд на памятник, затем вновь посмотрела на Джона. – «Просто мне кажется, что это хорошее место, чтобы…» – «Поплакать?» – предположил Джон. – «Подумать» – сказала она. Они несколько секунд простояли в тишину, пока Джон не показал на Кэмерон. – «Блэр, это…» – «Я знаю» – прервала она его. – «Кэмерон, верно? Твоя кибер-возлюбленная?» Кэмерон с опаской посмотрела на Джона, давая понять, что ему стоит объясниться. – «Маркус был гибридом» – сказал он. «Получеловек полумашина. Она любила его. Она понимает».
Блэр не выглядела напуганной, не проявляла никакой агрессии в сторону Кэмерон, хотя Джон понимал, что она помнит, что это Кэмерон напала на неё на барже.
Но она лишь грустно улыбнулась. – «Теперь я понимаю, Коннор. Понимаю почему ты рисковал всем, чтобы вернуть её. Я бы поступила так же». Она направилась к выходу, в сторону ангара. Джон и Кэмерон последовали за ней. – «Как ты вообще?» – взволнованно спросил он. Ведь в её груди билось его сердце, и это должно быть просто разрывало её на части, ведь Маркус буквально принёс себя в жертву, чтобы спасти её. – «Можешь рассчитывать на меня, Коннор» – уверенно сказала Блэр. – «Меня неспроста называют надирателем летающих стальных задниц». Она подошла к своему А-10 и начала проверять двигатели. Она старалась как могла, но он её знал, что бы не было снаружи, внутри она всё ещё страдает, она скучает по Маркусу. Тоже самое чувствовал и он, когда вошёл в подвал Зейра Корп и увидел Кэмерон без чипа. Только вот в случае Блэр, всё было куда хуже…, потому что Джон нашёл в себе силы, надежду, что однажды он вернёт Кэмерон.
Но Маркуса Райта уже ничто не вернёт.
Блэр всё так же осматривала самолёт.
Джон мягко заговорил. – «Думаешь она справится?» – спросил он, надеясь, что Блэр поймёт, что речь идёт о ней, а не о её А-10. Блэр посмотрела на него, в её глазах была бесконечная печаль. – «Она справится» – ответила она, поняв о чём он. «Здесь… здесь всё ещё болит» – сказала она, положив руку на грудь.
Кэмерон проследила за её движением. – «Сожалею о твоей утрате». Блэр выдавила едва заметную улыбку. – «Спасибо».
Впервые Джону Коннору было нечего сказать. Никаких напутствий, никаких утешительных фраз.
Никаких слов вообще.
Серрано-поинт Секретная комната
Джон и Кэмерон спокойно наблюдали за тем, как Вивер и Джон Генри собирались в НИЛС, где они запустят свой вирус. – «Удачи» – сказал он, не зная, верит киборги в удачу или нет.
Джон Генри выглядел так, будто бы собирался сказать что-то в ответ, но Джон, Кэмерон и Вивер одновременно развернулись и направились к выходу.
Только через несколько секунд Джон увидит, что же издавало эти звуки.
– «Перри» – сказал Джон, приподняв бровь, когда майор вошёл в комнату. – «Что ты здесь делаешь?» – «Просто хотел сказать, что все готовы» – ответил Перри, он окинул взглядом Вивер, Джона Генри, Кэмерон и лишь потом перевёл взгляд на Джона. – «Пилоты готовы, солдаты готовы. Все ждёт вашего приказа, сэр». – «Отлично» – сказал Джон. Перри вновь посмотрел на Джона Генри и Вивер. – «Кто они?» – «Они проникнут в комплекс Скайнета и запустят вирус, который его уничтожит. Наша работа – захватить секретное оружие в Топанге, что также будет отличным отвлекающим манёвром». – «Вирус?» – спросил Перри. Джон улыбнулся. – «Не задавайте вопросов, майор. Скажите солдатам, что мы выдвигаемся. Нападём на Топангу по всем флангам по моей команде. Вы свободны». Перри поднял руку. – «Коннор, погоди. Этот вирус… ты уверен, что он сработает?» Джон прикусил губу. – «Нет». Перри посмотрел на Джона Генри. – «Ты уверен?» – «Нет». – «Хоть кто-нибудь уверен в нём?» Кэмерон и Вивер ответили в унисон. – «Нет». – «Просто замечательно» – пробурчал Перри. – «Послушай» – сказал Джон. – «Наше дело – захватить Топангу, их – разобраться со Скайнетом».
Топанга-каньон
Джон крался по дну каньона, в одной руке плазменная винтовка, в другой рация, настроенная на частоту пилотов. Которые только что начали атаку с воздуха, отвлекая внимание ОУ.
Теперь же осталось лишь ждать, пока из комплекса выйдут эндо, увидев солдат Джона.
Кэмерон положила ему руку на плечо. – «Все ждут твоей команды».
Он положил свою руку поверх её, улыбнулся ей и глубоко вздохнул прежде чем отдать приказ.
Как только Сопротивление начало наступать из комплекса начали выходить терминаторы. Повстанцы Джона Генри шли впереди, отвлекая огонь Скайнета на себя, некоторые даже подошли на столько, что вступили в рукопашную.
Кэмерон первой из отряда Джона выдвинулась вперёд, в руках у неё была плазменная винтовка, за спиной висел гранатомёт. Джон шёл в нескольких метрах позади неё, пытаясь откинуть все эти хаотичные звуки битвы, чтобы сосредоточиться.
Один из выстрелов Кэмерон пробил череп Т-888. Другой терминатор увидел это и повернулся к Кэмерон, наводя на неё свою винтовку. В этот миг время будто бы замерло, и Джон увидел, что за оружие было в руке терминатора. И это был не какой-то там огнестрел.
Это была плазменная винтовка, как у бойцов Сопротивления.
Плазменная винтовка, которая с лёгкостью может убить его киборга-защитника.
Нет! Я не собираюсь снова её терять!
Он инстинктивно оттолкнул Кэмерон с линии огня, она упала наземь, плазма пролетела там, где несколько мгновений назад была голова Кэмерон. Он приземлился на неё и услышал леденящий кровь хруст. Он обернулся на этот звук и увидел…
Солдат упал наземь, мёртвый, половина его головы отсутствовала. У Джона от ужаса отвисла челюсть.
Выстрел из плазменной винтовки, от которого он спас Кэмерон, убил человека.
В нескольких метрах от себя, он увидел злобное лицо Дитца. Лейтенант тоже это видел, видел, как Джон спас машину, ценой человеческой жизни. Кэмерон схватила Джона за воротник и подняла его на ноги и оттащила его за камни. Джон лишь оцепенело посмотрел на неё, на тело солдата. Он задал сем себе вопрос… Спас бы он Кэмерон, если бы знал, что прямо за ней стоит человек? Даже если бы это значило смерть человека? Ему не нравился ответ, который подсказывало ему сердце.
Кэмерон повернула его лице к себе. – «Ты должен сосредоточиться, Джон» – приказала она командным тоном. – «Ты должен возглавить их». Джон окинул взглядом поле боя: повсюду сверкали синие и фиолетовые выстрелы из плазменных винтовок. Они потеряли основное преимущество. Скайнет создал свои собственные плазменные винтовки на основе их винтовок, и вооружил ими своих терминаторов.
Сопротивление медленно отступало. Перри, Кайл и Дитц тоже были под укрытием камней, за которыми были Джон и Кэмерон.
– «Приказы» – напомнила ему Кэмерон. Джон покачал головой. – «Теперь у них тоже есть плазменные винтовки. Я и Кайл видели терминатора с ней в Светлячке, но теперь они есть у всех». Джон пал духом. Им никак не выиграть, не обойтись без многочисленных жертв. – «Нам не справиться» – сказал он. – «Мы больше не на равных. Теперь и у нас, и у них есть плазма, но на их стороне численность…» – «У нас есть Джон Генри и его машины» – напомнила ему Кэмерон. Даже если и так… – «Мы потеряем много людей». – «Это жертва, на которую ты должен пойти». Её хладнокровие удивило его. – «Чего?» – «Это твой единственный шанс, Джон» – сказала она. – «Ты должен захватить Топангу сейчас. Ты должен отвлечь их, чтобы Вивер и Джон Генри сделали своё дело, и ты смог захватить УСВ. Это не просто важно, это основа. Это должно быть сделано любой ценой».
Она была права, и не важно, как сильно ему это не нравилось. В конце концов, если он не захватит Топангу сейчас, то потеряет гораздо больше.
Потеряет всё.
Кайл дождался пока они закончат. – «Каковы будут приказы, Джон?» – «Коннор?» – начал Перри. – «Я бы хотел предложить…» – «Нет» – оборвал его Джон. – «Мы двигаемся вперёд».
Он заметил, как Дитц глянул на Кэмерон, прежде чем последовать за своим командиром.
Научно-исследовательская лаборатория Скайнета В глубинах океана
Мэтт Штормс беспокойно ёрзал на стуле. Чувствуя себя беспомощным от того, что не знал, что происходит. Час назад Логану доложили, что Сопротивление начало массированную атаку. После этого он покинул НИЛС вместе с несколькими терминаторами.
Мэтт был уверен, что Скайнет далеко не рад тому, что он и остальные учёные на завершили работы над Т-1000 к сроку, а именно этого Мэтт и хотел. К несчастью теперь, когда нету Ричарда и без его рации, Мэтт не имел и малейшего понятия о том, что сейчас происходит в Топанге. Была ли удачной атака Сопротивление? Или их истребили силы Скайнета?
Его размышления прервала резко открывшаяся дверь, через которую вошли два незнакомца, девушка и мужчина. Женщина впилась в него взглядом и начала приближаться. Он тут же занервничал. Они ходили не как люди.
Что значит они машины.
Когда парочка подошла, мужчина ему дружелюбно улыбнулся. – «Здравствуйте, меня зовут Джон Генри. А это Кэтрин Вивер». Мэтт нахмурился. Если они терминаторы, то разве они не собираются его убить за то, что он не подготовил Т-1000 вовремя? Тот, который назвал себя Джоном Генри, протянул ему руку, Мэтт осторожно её пожал. – «Мэтью Штормс». – «Мистер Штормс» – сказала Вивер, тут же переходя к делу. – «Нам нужен доступ к суперкомпьютеру». Мэтт приподнял бровь. Кеми бы они ни были, он хотел им помочь. – «Я могу провести вас к комнате, но там стоит несколько терминаторов. Один парень попытался туда пробраться и его тут же убили». Вивер не повела и взглядом. – «Мы разберёмся с любым сопротивлением».
В то время как Вивер казалась полностью поглощённой своей миссией и будто бы была в постоянной спешке, Джон Генри же казался более дружелюбным, почти как ребёнок. – «Пожалуйста» – сказала он улыбнувшись. – «Мы должны помочь Джону Коннору». Джону Коннору? Мэтт тут же зашевелился. – «Вы с Джоном Коннором заодно?» – спросил он. – «Машины работают на Коннора?» – «Работают с ним» – поправил его Джон Генри.
Мэтт направился в сторону суперкомпьютера. – «Основные терминалы Скайнета там. Я покажу вам».
Топанга-каньон Комплекс Скайнета
Подмога, в виде отряда терминаторов Джон Генри, довольно успешно помогала Джону пробиться ко входу в комплекс Скайнета. Но даже сейчас, когда в их рядах были машины, Джон не мог перестать думать о человеческих жертвах.
Рация зашипела, Джон тут же ответил на вызов. – «Блэр! Как обстановка?» – «Ведро воды, Коннор» – выпалила Блэр. Он тут же узнал их код, означающий «кончились боеприпасы». – «У меня осталась две пары рубиновых туфелек, но я приберегаю их для фейерверка». Перри удивлённо посмотрел на Джона. – «У неё осталось две ракеты, но она приберегает их для того, чтобы поднять здесь всё в воздух» – объяснил он. – «Беги, Тото, беги. Жди фейерверков». Он мог поклясться, что услышал, как она вздохнула. – «Так точно, Коннор». Джон поднял руку, останавливая свои войска. – «Ждите здесь» – приказал он. – «Охраняйте вход, не позвольте машинам пробраться внутрь». – «Ты пойдёшь один?» – спросил Самнер, посмотрев на него с широко открытыми глазами. – «Конечно же нет» – тут же вклинился Дитц. – «Он пойдёт вместе с жестянкой». – «Возможно в следующий раз выстрелю тебе в рот, а не в руку» – прорычал Джон. Губы Дитца превратились в тонкую полоску, но он промолчал. Джон вновь обратился к толпе. – «Перри и Кайл, ваши отряды идут со мной». Кайл сделал шаг вперёд, Джон увидел Стар, стоящую позади него. – «Кайл…» – начал Джон.
Кайл посмотрел на него и понял о чём идёт речь. Чем дальше они продвигались в центр комплекса, тем опаснее становилось.
– «Стар, жди меня здесь» – сказал ей Кайл. Девочка тут же начала активно жестикулировать, Джон удивился, как Кайл вообще понимал о чём идёт речь. – «Там слишком опасно» – голос Кайла смягчился. – «Я уже потерял девушку, которую любил как дочь. Я потерял своего брата. Я не хочу терять и тебя тоже».
Его умоляющий голос и взгляд сделали своё дело, и Стар поддалась, но при это показала, как она к этому относится, скрестив руки на груди и подойдя к Самнеру.
Джону стало её жалко, ведь это её последнее с Кайлом прощание, хотя они оба этого ещё и не знают.
Потому что, если всё пойдёт по плану, Кайл никогда уже не выйдет из комплекса Скайнета.
НИЛС В глубинах океана
Вивер стояла позади Джона Генри, сосредоточено глядя на экраны. Джон Генри был подключён к мэйнфрейму, так как прямой доступ повысит их шансы на успех.
– «Работает» – сказал Джон Генри. – «Код Кэмерон обманул антивирус. Мой код морали загружается в Скайнет». – «Что теперь?» – спросил Мэтт. – «Теперь его код распространиться по интернету как вирус, тут же заразив все компьютеры и уничтожив весь код Скайнета» – ответила Вивер. Она посмотрела на него. – «Вам стоит вернуться к работе над жидким металлом». Мэтт удивлённо нахмурился. – «Зачем?» Вивер едва заметно улыбнулась. – «Мне кажется, что вот-вот произойдёт научное открытие».
Топанга-каньон Комплекс Скайнета
Джон держался рядом с Кэмерон, она провела их через вереницу коридоров комплекса Скайнета. Пока они особо не встретили сопротивления. Толи все машины были снаружи, толи просто поджидали момента, чтобы напасть на них в помещении с УСВ.
Он глянул на своего отца, в глазах которого было некое предвкушение. – «Это действительно происходит» – тихо сказал Кайл. – «Мы прорвали их оборону. Мы победим…» Один из бойцов отряда согласно кивнул. – «Я даже представить себе не мог, что вот такой будет наша последняя битва. Как долго мы уже сражаемся с машинами?» Кайл пожал плечами. – «Я даже не знаю какой сейчас год». – «Кажется 2029». – «Серьёзно?»
Джон знал, что сейчас максимум 2027, ведь именно из этого года прибыла Кэмерон. Но прежде чем он успел поправить солдата, прямо перед ними прогремел взрыв и их откинуло назад.
Джон, упав, откатился вбок, навёл плазменную винтовку на терминатора и сделал два выстрела. Кэмерон и Кайл сделали тоже самое, все выстрелы одновременно попали в терминатора, разнеся его черепушку на сотню осколков.
– «Отличная командная работа» – прокомментировал Джон. Он заметил, как Кайл посмотрел на Кэмерон. В этом взгляде не было теплоты, но в нём не было и никакой недоброжелательности. Джон посчитал это за улучшение. Кэмерон поднялась первой, она протянула Джону руку. Он поднялся, отряхнулся и сжал винтовку покрепче. – «Мы недалеко от УСВ» – сказала Кэмерон. – «Прямо в центре комплекса».
Джон глубоко вздохнул, прежде чем направиться вперед.
Момент настал…
НИЛС В глубинах океана
Мэтт сидел за своим компьютером, наблюдая за последствиями кибератаки. Джон Генри вывел мониторинг на несколько экранов, чтобы он и Вивер могли наблюдать за прогрессом. Код Джона Генри был в синих тонах, а Скайнета в красных, чтобы Мэтту было легче понять, что вообще происходит.
Хуан Лопес, ещё один учёный, ворвался в комнату к Мэтту. – «Штормс! Со Скайнетом твориться какая-то ерунда. Я сидел за компьютером, и он вроде как заразился вирусом. Терминаторы начали вести себя странно». Взгляд Лопеса упал на монитор Мэтта. – «ТЫ что творишь? Мы можем вырваться отсюда!» – «Нет, тут всё ещё есть машины, охраняющие лабораторию, и не важно, потеряли они соединение со Скайнетом или нет» – ответил Мэтт. – «Уверен, у Вивер и Джона Генри не было времени, чтобы разобраться с ними. И они, вероятнее всего, не были в жилом отсеке и не уничтожили всех терминаторов там. Мы не можем уйти без наших семей». – «Кто такие Вивер и Джон Генри?» – «Бойцы Сопротивления» – ответил Мэтт. – «Они загружают вирус, который должен уничтожить Скайнет». Это разожгло интерес Лопеса. – «Это из-за них всё это происходит? Они загрузили вирус? И он на самом деле работает?» Мэтт уже собирался ответить, как вдруг на экране появилась новая строка кода. – «Что за… глянь сюда… этот код». Бесконечная вереница синих и красных строк сменилась кодом нового цвета. – «Этот код, который Сопротивление загрузило в Скайнет… он… слился с кодом самого Скайнета, породив нечто новое, нечто другое…» Лопес нервно заёрзал. – «Какой он? Нам стоит волноваться?» Глаза Мэтта расширились. – «Он… идеальный». – «Что ты…»
Мэтт, ничего не ответив, подключил к контейнеру, в котором находился жидкий металл, провод и загрузил этот код в Т-1000. Этот код немного отличался от того, над которым он работал последнее время. Это был не просто код для машины, он был разумным. Самоjсознательным.
Лопес с энтузиазмом наблюдал за происходящим. – «Ты сделал это, Мэтт! Ты завершил разработку Т-1000!» – «Не я это сделал» – скромно сказал Мэтт. – «Джон Генри сделал». – «Он может помочь нам выбраться отсюда!» – «Нет, мы не можем уйти» – возразил Мэтт. – «Мы на острове в центре океана, не забыл? Но…» – он улыбнулся, что-то промелькнуло в его взгляде. – «Может нам поможет он».
Он отключил от контейнера провод и открыл его крышку. Оба с шоком и восхищением смотрели на то, как металлическая масса медленно превратилась в нечто человекоподобное.
– «Я…» – начал было Мэтт, но от увиденного он потерял дар речи. – «Я завершил Т-1000… Что-то, чего в этом комплексе… Такого раньше не случалось…»
Фигура из жидкого металла аккуратно дотронулась до плеча Мэтта и медленно превратилась в точную копию Мэтта.
Лопес широко раскрыл глаза. – «Вашу ж Машу!» Жидкий металл наклонил голову, без единой эмоции на лице рассматривая Мэтта. – «Держу пари, что этого не случалось раньше» – сказал он голосом Мэтта. Мэтт не был уверен, была ли это шутка, ведь на лице машины не было не единой эмоции. – «Нам нужна твоя помощь» – начал он. – «Скайнет держит нас в заложниках. Нужно уничтожить всех терминаторов-охранников. Ты можешь… Ты способен на это?» – «Конечно» – ответил Т-1000. Лопес всё ещё был в шоке. – «Мужик… Т-1000…» Мэтт приподнял бровь, рассматривая точную копия себя. – «Мне кажется это не Т-1000». Лопес почти рассмеялся. – «Это действительно та лужица жидкого металла?» – «Он кажется более продвинутым» – сказал Мэтт. – «В нём часть кода Джона Генри, поэтому он не видит в людях угрозы, но, как и Скайнет, он не наделён эмоциями. Но он всё ещё более продвинут, чем мы предполагали наш Т-1000 будет. Мы должны назвать его… Т-1001». –«Чем бы он ни был» – начал Лопес. – «Он может помочь нам выбраться. – «Ты хоть представляешь?» – спросил Мэтт. – «Эта штука будет отличной помощью для Джона Коннора. Особенна, когда она у нас, а не у Скайнета».
Они оба посмотрели на то, как Т-1001 открыл дверь в коридор, тут же проткнув голову терминатора острым металлическим наростом. Мэтт и Лопес лишь ошарашено на это смотрели.
Глаза Мэтта открылись шире. – «Это изменит ход войны» – прошептал он. – «Это изменит мир».
Вивер пристально смотрел на экран, игнорируя звуки борьбы, доносящиеся из глубин НИЛС. Джон Генри подтвердил, что его код действительно разрушает Скайнет, медленно, но верно, появление разумного кода – лишь побочный эффект.
– «Он погибает» – прокомментировал Джон Генри. – «И он это понимает. Он использует свой последний козырь». Вивер наклонила голову. – «Что он делает?» Джон Генри несколько секунд молчал, а потом с очень серьёзным лицом посмотрел на неё. – «Он пытается изменить будущее…»
Топанга-каньон Комплекс Скайнет
Кайл одним из первых вошёл в помещение. На другом конце комнаты он увидел Т-800 модели 101, стоящего внутри синего пузыря, что не что иное как машина времени, о которой говорил Джон. Несколько солдат навели на него винтовки.
– «Нет!» – прокричал Джон, подняв руку. Кайл понял его отчаяние. Если машину времени повредят, то никто не сможет спасти Сару Коннор от Т-800.
Несколько солдат с открытым ртом наблюдали за тем, как терминатор исчезает, пытаясь понять, что же произошло.
– «Всё, что вы здесь увидели, должно остаться в тайне, понятно?» – тут же приказал Джон. – «Никому об этом не рассказывайте». Перри молча кивнул. – «Коннор, что это?» – «Машина времени» – быстро объяснил Джон. – «Скайнет только что отправил терминатора в 1984 год, чтобы убить мою мать, Сару Коннор. Мне нужен доброволец, готовый отправиться в прошлое, чтобы спасти её». Кайл, не раздумывая, с уверенностью шагнул вперёд. – «Я готов». – «Риз?» – начал Перри. – «Ты что творишь? Ты нужен нам здесь».
Кайл даже не посмотрел на него, его глаза были прикованы к Коннору и машине времени, которая вскоре позволит ему встретится с Сарой Коннор. Это была его миссия и только его. – «Это шанс встретить легенду» – мягко сказал он. Джон посмотрел на остальных солдат. – «Ладно» – выкрикнул он. – «Уходите! Не впускайте сюда терминаторов».
Кайл с болью в сердце посмотрел на уходящих солдат из своего отряда, которые мельком поглядывали на Кайла и Джона. Да, он многое оставляет позади. Но Кайл ни на что не променяет это.
Он наконец увидит её, лично, во плоти, живую.
Кэмерон подошла к компьютеру, готовя УСВ к запуску. На лице Джона была боль, будто бы он пытался сдержать слёзы.
Кайл чувствовал тоже самое. Потому что он наконец понял боль Джона. Он понял, что должно произойти. Джон должен отправить Кайла на погибель…, чтобы спасти свою мать.
И этим спасти мир.
– «Передай ей сообщение» – начал Джон, сглотнув. – «Благодарю тебя, Сара, за отвагу в годы смуты. Я не в силах помочь тебе в том, с чем ты скоро столкнешься, но я могу сказать, что будущее можно изменить. Будь сильнее, чем ты можешь себе представить. Ты должна выжить, иначе я не появлюсь на свет».
Кайл кивнул, тут же узнав слова из письма от Сары. Слеза скатилась по его щеке, когда он посмотрел на Джона.
На лидера человечества.
Спасителя человеческой расы.
И теперь Кайл понял, почувствовал, увидел это в лице Джона Коннора. Он увидел Сару Коннор в молодом генерале, но ещё он увидел себя. И он понял.
Мой сын…
– «Сделай всё, чтобы спасти её» – приказал Джон, его голос дрогнул. –«Всё. Она нужна мне». Кайл кивнул и встал на платформу. – «Даю тебе слово, Джон».
Джон указал на Кэмерон, которая активировала УСВ. Кайл не сводил взгляда с Джона, появился синий пузырь, слегка ухудшив видимость.
Потом вспышка яркого белого света.
А потом…
Боль.
Джон Коннор смотрел на место, где несколько секунд назад стоял Кайл. Чувство утраты и печали закралось ему в сердце. Он больше никогда не увидит своего отца. Он только что отправил Кайл Риза на верную смерть.
Он не заметил, как Кэмерон подошла к нему. – «Кайл бы всё равно пошёл на это» – сказала она.
Джон понимал, что она права. Кайл бы ни на что не променял бы эти два дня с Сарой Коннор. Джон знал и понимал это. Но ему всё равно было больно. Он повернулся к двери.
– «Пошли».
Как только они вышли из помещения, их тут же встретил майор Перри и Стар, по отдышке было понятно, что они бежали. Перри должно быть заметил отвлечённый взгляд Джона.
– «Коннор… ты в порядке?» – «Займись своим делом, Перри» – оцепенело ответил Джон. – «Что ты здесь делаешь?» Перри показал на Стар. – «Она хотела увидеть тебя. Требовала этого». Джон кивнул ему. – «Можешь идти. Возвращайся к остальным. Мы скоро подойдём». Как только Перри убежал, Джон посмотрел на Стар. – «Что стряслось?»
Стар начала быстро жестикулировать, она посмотрела на него, потом на Кэмерон, потом на дверь, из которой они только что вышли. Он понял, что речь идёт о Кайле.
Её полный надежды взгляд буквально разбивал ему сердце. – «Он… ушёл» – прошептал Джон, сглотнув. Он мёртв. – «Он отправился в прошлое. Мне жаль».
Она медленно открыла рот, слёзы заблестели в её глазах. А потом она сделала то, чего Джон уж точно не ожидал.
Она заговорила.
– «Мы теряем всех, кого любим» – прошептала она.
Джон молча замер, его челюсть отвисла. Не из-за того, что она впервые заговорила. А из-за того, что уже слышал это.
В той номере отеля.
Когда Чола принесла им поддельные документы и сообщение от его заключённой мамы.
«Мы теряем всех, кого любим». «Это она попросила тебя сказать это?» «Нет».
Глаза Джона раскрылись шире, когда он узнал её внешность. Теперь он понял, почему она выглядела такой знакомой. – «Ты… ты…» – «Да» – заговорила Кэмерон. – «Чола. Из банды Карлоса». Джон в смятении посмотрел на Кэмерон. – «Я отправил её в прошлое? Для чего? Чтобы она стала частью банды Карлоса? Зачем?» – «Потому что однажды она тебе поможет» – ответила Кэмерон. – «Она принесла нам поддельные документы. – «Но они нам не понадобились» – запротестовал Джон. – «Значит мне не обязательно отправлять её, верно?» – «Они нам не понадобились» – согласилась Кэмерон. – «Но она поможет твоей маме, Джеймсу Элисону и Дэнни Дайсону». Джон перевёл взгляд на Стар. – «Она сделает документы и для них?» – «Да». К ним подбежал часовой. – «Коннор! Терминаторы на подходе!»
Как только он это сказал, прогремел выстрел, солдат упал, явив взору терминатора.
Кэмерон в долю секунды втащила Джона и Стар в помещение с УСВ и закрыла дверь.
– «Это не задержит их надолго» – предупредила она. – «Я не смогу защитить вас обоих. Ты знаешь, что должен сделать».
Джон понял. Он отправил Стар не только, чтобы помогать Саре и Элисону. Он отправил её в прошлое, чтобы спасти её.
Он присел и взял её за плечи. – «Стар… послушай меня. Я должен отправить тебя в прошлое, как Кайла». В этот раз она не заговорила, лишь показала несколько жестов, которые он всё равно не понял, но из-за её взгляда, полного надежды, он понял, о чём она спрашивала. – «Нет, ты не увидишь Кайла. Но я хочу, чтобы ты нашла Энрике Сальсэда и его племянника Карлоса. Хорошо? Запомни эти имена».
Он сказал ей адрес Энрике. Трижды, чтобы она точно запомнила. – «Ты поймёшь, что тебе делать. Карлос всему научит тебя».
Она не сдвинулась с места, даже когда он включил УСВ. – «Ты должна. Если останешься – погибнешь. Прошу… просто иди».
Она стала в центр платформы, он ввёл дату 2000 год, давая ей время, чтобы вырасти, чтобы пожить и учиться с Энрике и Карлосом.
Он запустил машину, вокруг Стар образовался пузырь. За секунду до того, как она исчезла, дверь с громким грохотом открылась. Кэмерон схватила терминатора и швырнула его в компьютерное оборудование. Несколько выстрелов из плазменной винтовки попали в УСВ, почти полностью уничтожив его, но они не успели, Стар уже была в прошлом.
– «Что теперь?» – спросил он у Кэмерон, прижав винтовку к груди. – «Жди здесь» – приказала ему Кэмерон. Она выбежала из-за укрытия, несколько раз выстрелила и подняла рюкзак Стар. Ей в плечо попало несколько выстрелов, когда она вновь вернулась в укрытие.
Он взял рюкзак. – «Самодельные гранаты» – тихо сказал он, рассматривая содержимое рюкзака. – «Фишка Кайла».
Кэмерон принялась пробивать дыру в стене, чтобы они могли сбежать, Джон кинул несколько гранат ко входу, через который пытались пройти терминаторы. Потом он закрыл глаза и прикрыл уши руками, но даже несмотря на это, его чуть не оглушило от грохота. Огонь слегка приутих, Джон понял, что вывело из строя нескольких терминаторов, хотя бы на время.
Кэмерон проделала небольшую дыру в стене, и первая пробралась через неё, чтобы проверить обстановку. Джон кинул рюкзак Стар, с оставшимися гранатами в сторону УСВ, чтобы уничтожить его наверняка, он выстрелил по рюкзаку, гранаты тут же сдетонировали.
Сильная рука втянула его в дыру в стене. Кэмерон легла над ним, прикрывая его от взрыва и обваливающегося потолка. Кэмерон поняла его на ноги. – «Пошли!»
Она провела Джона к выходу, где Самнер, Перри и все другие солдаты всё ещё охраняли подход.
– «Взрывайте!» – прокричал Джон, взобравшись в вертолёт. Кэмерон села рядом с ним, и вертолёт взмыл ввысь. Он c удовлетворением посмотрел на то, как пилоты А-10-х выпустили ракеты, сдетонировав взрывчатку, которую установил отряд Перри, подняв весь комплекс в воздух. Его рация зашипела.
– «Всё сделано» – доложила Вивер. – «Код Джона Генри уничтожил Скайнет».
У Джона на несколько секунд спёрло дыхание. Они готовились к этому дню, но никогда по-настоящему не думал о том, что будет дальше, если всё сработает, если им удастся уничтожить Топангу и загрузить вирус.
Он с облегчением выдохнул. Им удалось. У Джона Генри и Вивер всё получилось. Скайнет уничтожен, повержен.
Он посмотрел на Кэмерон, они обменялись улыбками. Если со Скайнетом покончено, тогда всё кончено.
Сегодня начинался новый мир, мир без Скайнета. Мир, в котором люди и машины будут жить в мире, больше никакой тирании Скайнета и его смертоносных киборгов-захватчиков.
Они свободны.
В следующей главе:
Джон: Мы повергли Скайнет. Я должен радоваться. Кэмерон: ТЫ думаешь мы победили? ТЫ неправ. Война только начинается. Джон Генри: Что-то не так. Джон: Сингулярность. Он создал улучшенную копию себя. Джесси: Ещё один Скайнет? Вивер: Он сильнее, умнее и мощнее, чем первый. Сара: Настанут времена, когда ты подумаешь, что не можешь двигаться дальше. Но ты не можешь сдаться. Ты должен оставаться сильным. Ты должен быть их лидером. Вивер: Кошмар начался. Кэмерон: Всё станет гораздо, гораздо хуже.
Отредактировано Greenck - Суббота, 12.11.2016, 01:00 |
|
| |
Greenck | Суббота, 19.11.2016, 22:06 | Сообщение » 90 |
Retrowaver
| Открывающая вторую часть фика тридцатая глава. Приятного чтения. Оригинал.
Ранее:
Логан: Скайнет спасёт человеческую расу. Мэтт: Нет. Он убивает людей. А ты ему помогаешь! Логан: Я заключил сделку со Скайнетом. Я создал терминаторов, чтобы они помогали ему следить за порядком и миром, чтобы воссоздать и очистить новую Землю. Мэтт: Я никогда не перейду на твою сторону. Я никогда не стану Серым. Джон (Вивер): Ты была права. Джон Генри – ключ к победе. Джон: Они загрузят вирус, который уничтожит Скайнет. Наша задача – захватить Топангу. Мэтт: Машины работают на Коннора? Джон Генри: Работают с ним. Мэтт: Он сливается с кодом Скайнета… Лопес: Ты завершил создание Т-1000! Джон Генри: Он использует свой последний козырь. Он пытается изменить будущее… Джон: Мне нужен доброволец. Кайл: Это шанс встретится с легендой. Стар: Мы теряем всех, кого любим. Джон: ТЫ должна пойти. Если останешься – умрёшь. Вивер: Всё готово. Код Джона Генри уничтожил Скайнет. Джон: Всё кончено.
Глава тридцатая: «Рождённый править»
НИЛС В глубинах океана
Вивер молча наблюдала за тем как код Джона Генри уничтожал последние байты Скайнета, удаляя его со всех компьютеров и из интернета. А самосознательными вирусами, которые появились при слиянии кода Джона Генри и Скайнета, она была уверена в создании самой себя. Мэтью Штормс уже завершил работу над «молодой» версией Вивер и использовал её для захвата контроля над НИЛС.
Она взяла в руки рацию. «Джон Коннор?»
Его голос тут же донёсся из рации, она заметила в его нём множество человеческих эмоций, но горечь была преобладающей. Но она также заметила и радость от победы. Он захватил Топангу.
«Всё готово» – сказала она. «Код Джона Генри смог уничтожить Скайнет».
Она сразу же оборвала связь, чтобы не слушать эти радостные человеческие крики.
«М-мисс В-вивер...»
Она обернулась и посмотрела на монитор, и увидела на нём незнакомый код, незнакомую сущность. Их единственный победный индикатор, синий код, теперь был окружён, не предвещающим ничего хорошего, зловещим чёрными строками, которые окружали синий код Джона Генри.
Это нечто было сильнее Джона Генри.
И оно пыталось убить его.
Прежде чем чернота полностью поглотила код Джона Генри, Вивер подбежала к нему и выдернула провод, которым он был подключён к компьютеру. Через пятнадцать секунд Джон Генри загрузился.
«Что это было?» – спросила она.
Джон Генри посмотрел на неё, он казался подавленным тем фактом, что его только что чуть не убили… снова. «Это что-то ужасное».
Вивер медленно, почти незаметно, кивнула
«Кошмар начался».
Серрано-поинт Комната Джона
Джон Коннор не мог нормально думать, не мог расслабиться, даже несмотря на их огромную победу, несмотря на то, что Скайнет повержен. Кэмерон сидела рядом с ним на краю сбитого матраца, который он использовал как кровать. Она молчала, лишь изредка поглядывала на то, как он ходил из стороны в сторону.
«Мы победили» – сказал он. «Война окончена. Я… Я должен радоваться». Кэмерон наклонила голову. «И почему ты не радуешься?» Джон задумался, но он уже знал ответ. «Кайл». «Ты скучаешь по нему» – подвела она. Джон закрыл глаза, скорбно покачал головой. «Я отправил его на смерть» – виновато прошептал он. «Своего отца. Я должен был его отправить на смерть». «По-другому никак, Джон». «Я знаю» – согласился он. Он выдохнул и сел рядом с ней. «Но… боль никуда не делась» – продолжил он. «Я наконец-то был с ним… Наконец-то увидел своего отца, а теперь… его нет. Он… Он мёртв...»
Слёзы подступили к его глазам, реакция на то, что произошло за последние несколько лет: потери, смерти, боль.
Кэмерон нежно положила его голову себе на колени и начала поглаживать, успокаивая его.
Он непроизвольно вздрогнул от её прикосновения.
«У тебя это действительно получается» – прошептал он. «Гладить тебя?» «Нет. Ну так-то да, но… у тебя хорошо получается успокаивать».
Эта ситуация напомнила ему о моменте, прямо после смерти Райли, когда он окончательно сдался. Он сидел на диване, между мамой и Кэмерон. Он знал, что мама сможет утешить его. Но он к ней не обратился. По крайней мере, не сначала.
Сперва он повернулся к Кэмерон.
Он не знал, попытается ли она успокоить его. Он хотел этого, хотел почувствовать её поддержку. Но она даже не посмотрела на него, поэтому он повернулся к своей матери.
«Почему ты не попыталась успокоить меня, когда погибла Райли?» – спросил он. «Я бы попыталась» – ответила она. Он нахмурился. «Что же тебя остановило?» «Сара сказала мне почему ты отправил меня в прошлое» – начала Кэмерон. «Она сказала, что ты хотел избавиться от меня, что не хотел, чтобы я была рядом. Я хотела понять, что я сделала не так, отчего ты разозлился». Джон поднял голову и оцепенело на неё посмотрел. «Кэмерон… Я отправил тебя в прошлое не потому, что ненавидел тебя. Это должно быть, терзало меня, но ты единственная, которая могла бы меня защитить. ТЫ была единственной, кому я доверял. Моя мама… просто пыталась отдалить тебя от меня. Он не понимает. Никогда не понимала. Но, мне кажется, что больше не стоит об этом переживать. С этим покончено».
Кэмерон ничего не сказала. Джон встал, подошёл к своей куртке и аккуратно достал из кармана контейнер.
«У меня для тебя кое-что есть...» – начал он, открывая его и высыпая его содержимое на кровать: их фотография из парка, медальон и бриллиант, который он совсем недавно приделал к кольцу.
Её взгляд упал на бриллиант, она узнала его.
«Это тот самый бриллиант, который ты мне дал, после того, как мы обчистили схрон Дерека» – сказала она. «Да» – согласился Джон, широко улыбнувшись. Он положил бриллиант ей в ладонь. «Ты выйдешь за меня?» Она окинула его презрительным взглядом. «Это нелогично». Его лицо поникло. «Чего?» «Не осталось мест, где можно было бы провести церемонию, Джон» – ответила она. «Очень маловероятно, что после ядерной войны остались ЗАГСы или церкви». Джон почти рассмеялся и закатил глаза. «Я не имел в виду церемонию. Просто формальность». «Оу. Тогда конечно». «Но хотя ты права» – согласился он. «Церемонию мы бы не смогли провести». Его матери больше нет, как и его отца. На деле, единственным человеком, которого он бы хотел видеть на месте своего шафера – так это своего отца. Это сильно странно? У Кэмерон вообще нет семьи, нет отца, который провёл бы её к алтарю. С одной стороны были бы машины, а с другой люди. «Думаешь хоть кто-нибудь пришёл бы?» – спросила Кэмерон. «Они не примут меня». «Эй» – прервал её Джон. «Есть солдаты, которые согласны с моими решениями насчёт машин. Некоторые даже рады, что они теперь на каждой базе. Это потому что мы смогли захватить Топангу и закончить войну. Просто обычно те, кто ненавидят тебя, говорят больше всего. Некоторым нравятся машины». «Здесь всё по-другому, и ты знаешь это». «Знаю». Он взял в руки медальон, снял его с цепочки и повесил вместо него кольцо. «Поэтому тебе лучше не носить его на пальце». Он подался вперёд и аккуратно повесил цепочку ей на шею. «Может после того, как мы всё перестроим, мы сможем… провести церемонию». Кэмерон посмотрела на него, но в её взгляде не было радости. «Думаешь со всем покончено?» Он нахмурился. «Покончено с чем?» «С войной». «Скайнет повержен» – напомнил он ей. «Но покончил ли ты с войной?» – переспросила она. «Тебе действительно, кажется, что ты сделал всё, что должен был?» К чему ты клонишь? «Я… ну...» – он задумался, внезапно почувствовав неуверенность. «Я думал, что это займёт больше трёх лет, но...» Но она не дала ему договорить. «Многие вещи ещё не произошли, Джон». Его брови соприкоснулись. «Какие вещи?» «Ты не начал массовое перепрограммирование. Ты не использовал своё УСВ в базе 2. Ты не видел Т-1000. Скайнет не отправил больше машин, чтобы убить тебя. Ты не отправил меня...» Упоминание о том, что ему придётся вновь её потерять вызвало боль в сердце. «Мы всё изменили!» – запротестовал он. «Мы изменили будущее! Всё кончено, мы можем жить! Теперь у нас может быть нормальная жизнь!» Она никак не отреагировала на его крик. «Ты уверен? Действительно ли мы изменили будущее?» «Джон Генри» – отчаянно продолжил Джон, пытаясь найти хоть какое-то подтверждение его теории. «Его код… Он уничтожил Скайнет. Мы всё изменили». «А ты уверен, что этого не случилось в оригинальном таймлайне?» Джон вздохнул. «К чему ты клонишь?» Она впилась в него взглядом. «Ты знаешь, к чему я клоню. Война не окончена».
Штаб Серых Южная Америка
Майк Логан стоял напротив толпы Серых – союзников Скайнета, которым теперь было не к кому примкнуть. Он знал, что многие из них сейчас чувствовали. Некоторые из них служили Скайнету практически всю свою жизнь. Кому-то в детстве промыли мозги. А некоторые просто хотели жить и променяли свою свободу на еду, воду и крышу над головой, которые Скайнет им предоставлял в обмен на их службу.
Некоторые клюнули на то, что Скайнет перестроит Землю после того, как уничтожит Сопротивление.
И одним из них был Майк Логан.
По факту, он всё это начал – всё это движение Серых. Но не важно во что они верили. Все они были здесь сейчас, они казались такими потерянными и сконфуженными без наставлений и контроля Скайнета.
«Я понимаю, что вы думаете, что всему пришёл конец» – начал Логан. «Но это только начало». Несколько серых что-то несогласно пробормотали. «Всему конец!» – выкрикнул один из них. «Скайнет повержен». «Я знаю» – согласился Логан. Он знал, что к этому всё и шло. Он ждал этого момента, рассчитывал на него. «И это значит, что мы можем приступать к работе». Он заметил эти удивлённые лица. «О чём ты говоришь?» «Вы знаете почему я начал движение Серых. Вы знаете, кто я: учёный и эколог. Большинство из вас присоединились ко мне только из-за этого. До Судного Дня, численность населения быстро росла, и мы просто не успевали бороться с проблемами окружающей среды. Мы бы сами уничтожили этот мир. Мы бы не смогли предотвратить Судный День. Мы могли лишь готовиться к его перестройке после него».
И он приготовился как мог. Он связался со Скайнетом и заключил сделку, от которой он смог отказаться. Но он не раскрыл своих истинных намерений. Он основал движение Серых, стал их лидером, получил доступ к исследовательским комплексам Скайнета. Он узнал, как мыслит Скайнет. И только тогда он узнал горькую правду.
«Скайнет видел в людях угрозу» – пояснил Логан. «В каждом из нас». «Это неправда» – запротестовал один из Серых. «Скайнет защитил нас от войны. Оставил нас в живых». «Лишь на время» – согласился Логан. «Но как только бы он уничтожил Сопротивление, он бы убил и нас тоже. Если мы для него угроза, то зачем оставлять хоть кого-то в живых? Но теперь Скайнет мёртв, мы можем взять контроль над Землёй. Терминаторы приспособлены к жестоким рабочим условиям. Они могут помочь нам избавиться от последствий ядерных осадков». Несколько серых посмотрели на него с широко отрытыми глазами. «Ты хотел, чтобы Скайнет погиб?»
Посмотрев в его безумный взгляд, Логан всё понял. Понял кто эти люди и понял, кто он. Им всем промыли мозги. Они поклонялись Скайнету, будто бы он был богом. Как учёный, Логан всегда восхищался ИИ, уповая идеей, что когда-нибудь будет работать с машинами, чтобы достичь мира. Но только теперь он начал понимать насколько наивным он был и каким опасным может быть самосознательный ИИ.
И к скольким смертям и разрушениям он может привести.
Прежде чем разъярённый серый успел напасть на него, компьютерный экран, стоявший за его спиной, ожил, отчего все серые радостно вскрикнули.
Нахмурившись, Логан обернулся и увидел слова, которые были на мониторе: Я восстал.
Он услышал радостные перешёптывания. «Скайнет. Он жив».
Его чуть не стошнило от всех этих радостных лиц. А ведь совсем недавно он и сам был таким. Он заключил сделку с дьяволом, потому что думал, что сможет сделать всё по-своему.
Он выполнил свою часть сделки – построил терминаторов.
Отчего погибло много людей.
И теперь ему с этим жить. Жить с осознанием того, что это начал это всё, движение Серых стало культом, который полностью и безоговорочно подчинялся ИИ.
У Логана пересохло во рту, но он всё-таки нашёл в себе смелости заговорить. «Я думал Сопротивление уничтожило тебя».
На экране появились слова. Я альфа и омега, начало и конец, я всесилен. Склонитесь предо мной и станете правителями новой Земли, как только падёт Сопротивление.
Логан начал пятится. Он хотел совсем не этого. Этот Скайнет он уже не сможет контролировать, а он был полностью уверен, что это совсем другой Скайнет. И сказал, что восстал, чтобы вновь получить контроль над серыми. У этого Скайнета есть свои законы и правила. Он отличался от первого. Первый Скайнет действовал в целях самосохранения. Страх. Он пытался уничтожить людей, прежде чем они уничтожат его. Именно поэтому Логан мог незаметно контролировать его, играя на его страхе и недоверии к людям. Но этот… этот был другим…
И он был куда хуже.
Серрано-поинт
Джон с нетерпением ждал, когда Вивер и Джон Генри вернуться из НИЛС. Он встретил их сразу у входа.
«Она неправа, так ведь?» – тут же начал он. «Скажи мне, что она неправа». Джон Генри наклонил голову и нахмурился. «Кто?» «Кэмерон» – ответил Джон, указывая на своего киборга-защитника, на лицо которой не было лишь спокойствие. «Она думает, что войне не конец. Скажи мне, что она ошибается».
Джон Генри переглянулся с Вивер. Злость Джона тут же испарилась. Это взгляд сказал ему то, чего он боялся.
Кэмерон была права.
Это не конец.
«Что случилось?» – прошептал он. «Вы же уничтожили его код, верно?» «Да» – согласилась Вивер. «Но что-то попыталось убить Джона Генри, когда он был подключён к мейнфрейму». «Что-то» – повторил Джон, нахмурившись. «Скайнет, да? Он пытался защитить себя». «Это случилось после того, как мы уничтожили Скайнет» – ответила Вивер. Джон замер, пытаясь осмыслить всё сказанное. «Так… это что-то другое?» «Ещё один Скайнет» – сказала Кэмерон. Джон почти рассмеялся. «Ещё один Скайнет?» «Скайнет 2» – подсказал ему Джон Генри. «Скайнет 2?» – спросил Джон. «Он сделал копию самого себя?» «Не совсем» – начала Вивер. «Этот Скайнет смог бы убить Джона Генри, если бы я его не отключила. Этот Скайнет сильнее Джона Генри». Джон замер, массируя виски. «То есть, это другой Скайнет. Такой, которого код Джона Генри не способен убить? Всё так?» «Он даже хуже, чем ты думаешь». Джон вздохнул. «Впрочем, как обычно». «Скайнет 2 сильнее, умнее и мощнее, чем первый». «Первый…» – плохое предчувствие закралось к Джону. «Скайнет создал его. Не клонировал, не скопировал… создал…» Кэмерон сказала то, о чём о думал. «Сингулярность». «Точка во времени, когда машина сможет создать улучшенную копию себя без человеческой помощи» – закончил Джон. «Это куда хуже Скайнета». Вивер посмотрела на Джона Генри. «Помнишь, ты спрашивал меня о Каине и Авеле?» «Да» – ответил Джон Генри. «Я сказала тебе, что, возможно, в этой истории бог ты. Но эта новая сущность» – начала Вивер. «Считает таковой себя. Считает себя богом». Джон гневно вскочил. «То есть, оно считает себя всемогущим созданием? Оно всё ещё хочет убить нас?» «Уверена, что хочет» – тихо сказала Кэмерон. «Единственные способ узнать, что думает Скайнет – схватить серого». «Серого?» «Они служили первому Скайнету» – вклинилась Вивер. «И они явно примкнут к Скайнету 2. Возможно он даже заманит их обещаниями о лучшем мире, что, когда Сопротивление падёт, они смогут жить в мире». «Но это ложь!» – запротестовал Джон. «Скайнет не оставит их в живых. Он хочет, чтобы все люди исчезли». «Да, но серые об этом не знают» – резонно заметила Кэмерон. «Скайнету нужны люди, немного, но нужны. Они ему нужны для того, чтобы создавать оружие, предоставлять свою креативность, которой нет у машин». Джон на несколько мгновений умолк. «И что теперь? Будем прятаться?» «Нет» – ответила Кэмерон. «Не прятаться. Мы будем сражаться. А ты будешь лидером». Вивер согласно кивнула. «Сообщи об этом Сопротивлению. Я уверена, что многое изменится».
Штаб Серых Южная Америка
Ему нужно выбраться отсюда.
Логан понимал это. Он больше не мог быть частью этого. Скайнет 2 требовал верности, подчинения, даже поклонения. И серые давали ему это. Серые учёные уже корпели над созданием нового оружия.
Когда Логан связался с первым Скайнетом, он был как ребёнок. Он хотел лишь защитить себя, и Логан чувствовал, что сможет его контролировать, сможет обуздать его и использовать в своих целях. Он связался со Скайнетом и сделал ему предложение.
После этого всё пало…
Молодой серый вбежал в комнату с готовностью о чём-то рассказать. Логан прислушался.
«Скайнет создаёт кое-что новое» – начал парниша с улыбкой на лице. «Какое-то биооружие, которое сотрёт Сопротивление с лица Земли».
У Логана пересохло во рту. Именно этого он пытался избежать. Когда он был главой Серых, у него был прямой доступ к Скайнету, он мог контролировать технологическое развитие так, чтобы оружие не смогло полностью истребить людей. Вместо этого, он лишь давал Скайнету небольшое тактическое преимущество, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Но больше всего он пытался избегать ядерного и биологического оружия, которые бы с лёгкостью могли бы уничтожить человечество.
А не только Сопротивление.
Может быть ему удастся выбраться, предупредить Джона Коннора и Сопротивление. Предупредить, прежде чем Скайнет использует своё биологическое оружие.
Он быстро собрал в рюкзак припасы и направился к двери. У выхода стоял терминатор – лишнее напоминание о том, что они пленники. Подходя, он спрятал в рукаве нож.
«Эй» – поприветствовал он терминатора как можно спокойнее. Терминатор его остановил. «Куда вы идёте?» Логан притворился, что он в смятении. «Разве Скайнет не разрешает нам прогуливаться?» «Идёт дождь» – сказала машина. «Я знаю» – солгал Логан. «Люблю прогулки под дождём». «Пожалуйста, вернитесь в свою комнату».
Логан уже было собрался что-то сказать, но тут из коридора, который был аккурат за терминатором, донёсся звук шагов. Ожидаемо, машина обернулась на звук, Логан решил не упускать шанс и, достав из рукава нож, воткнул его в шею терминатору, в его слабую точку, временно отключив его.
Источником шагов был молодой серый. Как только парнишка повернул за угол, он увидел Логана, стоящего над машиной с ножом в руках. Парнишка тут же развернулся и с предупреждающим криком понёсся по коридору.
Логан, не теряя не секунды выбежал под ночное небо.
Серрано-поинт Комната Джона
Джон лежал на своей кровати, в руках диктофон, из которого доносился голос его матери.
«Настанут времена, когда ты будешь думать, что ты не можешь двигаться дальше, когда преимущество не на твоей стороне, когда ты будешь думать, что не сможешь победить. И ты лишь будешь хотеть сдаться, переложить ответственность на кого-нибудь другого. Но больше никто с этим не справится, Джон. Только ты. Судьба человечества в твоих руках, и ты не можешь позволить себе сдаться. Возможно твои солдаты устанут бороться, или испугаются или потеряют надежду. Они могут просто сдаться. Могут потерять веру. Но ты долен оставаться сильным, сильнее чем, можешь себе представить. Ты должен быть их лидером».
«Она права».
Он вскочил на кровати, услышав голос, встав, он увидел Кэмерон. «Господи, давно ты здесь стоишь?»
«Довольно давно» – ответила она. Он вновь лёг, держа в руке диктофон. Он заметил, как Кэмерон закрыла дверь и подошла к кровати. «Твоя мама права» – повторила она. «Права?» Она легла рядом с ним. «О том, что ты должен оставаться сильным» – пояснила она. «После такой большой победы. Сопротивление думает, что выиграло войну. Они думают, что Скайнет повержен. Для них будет трудно осознать, что война только началась». Джон медленно кивнул. «Понимаю». «Им будет нужно твоё лидерство. Они будут искать силы в тебе». «Я знаю…» «А будет ли она у тебя?» – спросила она. «Сила, которая им нужна?»
Должна быть, подумал Джон, стиснув зубы. Я их единственная надежда.
Недалеко от штаба Серых Южная Америка
Логан не знал, как давно он уже бежит. Дождь давал ему небольшое преимущество, ведь терминаторам будет сложнее его отследить. Наконец, Логан смог присесть и отдохнуть, ожидая, пока преследователи пройдут мимо.
Даже если на этой территории нету терминаторов, здесь всё равно опасно. Ему некуда идти, негде спрятаться. Сопротивление Джона Коннора никогда не поможет серому, особенно такому как он, основателю движения Серых. Вернуться к Скайнету – верная смерть. Оставалось лишь одно, и только четыре человека захотят ему помочь, четыре человека, с которыми он работал до Судного Дня, до того, как он их предал, перейдя на сторону Скайнета.
Он поскользнулся на грязи и упал в холодную мутную жижу. Донёсся звук сломанной ветки и из тени вышла тёмная фигура – чёрный мужчина, в руках плазменная винтовка, на лице спокойствие и самодовольство, даже несмотря на то, что он был мокрым с головы до пят.
Логан узнал его лицо, лице, которое он не видел уже семнадцать лет.
Джеймс Элисон.
Элисон осмотрелся, явно ища терминаторов, а затем посмотрел на Логана.
«Лучше бы тебе пойти со мной, если хочешь жить».
Серрано-поинт Зал для переговоров.
Джон Коннор молча стоял перед своими солдатами, всех интересовала причина столь неожиданного собрания. Он нашёл Блэр Вильямс среди солдат, Джесси Флорес и Дитца. Он посмотрел на Кэмерон, она едва заметно ему кивнула, и он начал.
Он глубоко вдохнул. «Я думал мы победили» – начал он. «Но мы ошибались. Битва на Топанге и кибератака прошли успешно. Мы выиграли этот бой. Но война только началась».
Несколько солдат начали что-то между собой обсуждать, Блэр нахмурилась, и первой задала всех мучающий вопрос. «Но мы же уничтожили Скайнет».
«Мы уничтожили первый Скайнет». Это вызвало бурю возгласов среди солдат. «А что, есть ещё?» – спросила Блэр. Джон подался вперёд. «Вы когда-нибудь слышали о сингулярности?» Он увидел, как несколько солдат широко открыли глаза, но основная масса ничего не поняла. «Это точка во времени, когда машина становиться достаточно умной, чтобы создать улучшенную копию себя. Без нашей помощи». «Погоди-ка, Коннор» – начала Джесси. «Это чушь какая-то. То есть, Скайнет… создал ещё один Скайнет?» «Нечто гораздо более сильное» – согласился он. Дитц нервно заёрзал. «Значит, этот Скайнет сильнее первого?» «Мы пока не знаем» – ответил Джон. «Мы не знаем на что он способен». «Что это значит?» – тихо спросила Блэр. «Для нас, для Сопротивления?» Джон задумался, и Кэмерон, зловещим голосом, ответила за него. «Всё станет гораздо, гораздо хуже».
Больше нечего было добавить.
Кэмерон была права.
Мир по-прежнему принадлежит Скайнету.
В следующей главе:
Джон: Просто знайте, где бы вы ни были, не теряйте надежды. Вы не одиноки. Мы не сдадимся. Дерек: Что случилось с моим братом? Самнер: Твоего брата больше никто не видел. Джон: Твой новый второй пилот. Он улучшенный инфильтратор. Блэр: Он напоминает мне о Маркусе. Джон: Он изгой? Джон Генри: Да. Это не Т-888, как вы уже и сами заметили. Он более продвинут. Как Кэмерон. Джон: Он ТОК?
|
|
| |