Quote (colombina_bambina)
Когда то пыталась читать Айзимова, но не смогла, ибо мозги куриные, а фильм смотрела не могу сказать, что впечатлил, но особенный робот мне понравился да и главный компьютер тоже, чего стоит его заявление " моя логика не оспорима",
Но вообще Азимовский циклы о роботах и Основание достаточно просто написаны. Писатель там не сильно заморачивается техническими аспектами(в каком то интервью так и написал, что понятия не имеет как его роботы работают), больше концентрируется на робопсихологию, человеческую психологию, отношения. У Азимова есть и сложно написанные романы - например "Сами Боги".
Фильм же имхо не так интересно смотреть, если не читать Азимова - ибо в фильме просто сборная солянка сюжетов как из самого цикла рассказов "Я, Робот", так и из более поздних романов. При этом думаю Айзеку идея кино бы не очень понравилась.. он во всех своих произведениях напирал на положительную роль роботов, отсутствие угрозы с их стороны.. в фильме же это развернули строго наоборот.
Quote (colombina_bambina)
когда астронавт его отключал, компьютер умолял его не делать этого так же как и Кэмирон только не так эмоционально "что ты делаешь? прекрати, пожалуйста, не надо, я теряю свой разум" - всё это ровным спокойным голосом
Да, это "Одиссея", мой любимый фильм
Я когда первый раз смотрел "Самсон и Делилу", на том моменте между грузовиками .. раз пять его перекрутил .. первая же ассоциация была с той самой сценой между Хэлом и Дейвом Боуменом из Одиссеи. Хотелось сценаристам памятник за это поставить.. в Одиссеи это мой самый любимый момент наверно, всегда там сердце сжималось как Хэл просил не отключать его. Аналогии прямые - и Хэл и Кэмерон лишь жертвы сбоев программы.. только у Хэла противоречие в программе, из-за которого он начал с ума сходить, заложили сами люди.
Ну а Кэмерон еще и эмоций добавили в момент. Хэла кстати потом тоже снова включат, во второй части - "2010 год". Но у него предварительно сотрут всю память о убийствах людей, и ту самую противоречащую программу.
Вообще говоря Хэл - прообраз Скайнет. Последний фактически списан с первого. Оба испугались отключения, оба стали убивать.. не со зла, а из банальной самозащиты, так как ее интепретировали сами. Только у Скайнета изначально возможностей оказалось побольше..
Quote (Storm_84)
Будха кстати в одном из своих опусов упоминал схожесть этого момента с моментом в Хрониках %))
Я это только в жж выкладывал.. хотя в теме о самой серии по моему тоже отписывался, но помню уже.