Yaris | Воскресенье, 15.05.2011, 10:54 | Сообщение » 114 |
Халфлинг-психопат
| Quote но по прежнему остаётся место для интриги и главного вопроса, волнующего кровь снова и снова - кто в этой истории злодей и есть ли он? Скайнет тащемта. В реальности Т3 в 2032 году его выпилили, хотя последствия были не очень-то хорошими. В реальности сериала (хотя в фике финал изменен, ибо так пафоснее) тоже выпилили - правда, по ходу дела надежда всего человечества обрела несколько искусственных органов и очень суровый нрав, помноженный на инфантильное восприятие мира. По ряду причин в 2004 году войны не случилось, но разработки Брюстера при этом никто не отменял, так что фик потихоньку возвращается к этому сюжету. И Скайнет по-прежнему присутствует в виде сетевой программы. Ну и собственной аватарки, присланной в прошлое, чтобы проконтролировать свое появление на свет. Хотя на самом деле - ради драмы, и просто чтобы персонифицировать вселенское зло Найду в себе силы закончить 11 главу - вернусь к этой теме, и постараюсь сделать так, чтобы многое стало понятно. А сейчас пытаюсь спросить свое панически трясущееся в пятках вдохновение о менее эпических вопросах - вроде того, как именно Клэр будет изображать из себя Сару Коннор в финале Т2, как Джон будет ныть от жалости к себе и огребет за это порцию целительных пиздюлей от своей наставницы, и как последняя поймет, что чувства не всегда делают человека слабым. Даже Т-Инфинити со своим хитрым планом волнует меньше, честное слово.
"Назови меня сумасшедшей - но сейчас будущее кажется мне куда более светлым" - ©
Отредактировано Yaris - Воскресенье, 15.05.2011, 11:14 |
|
| |
Yaris | Суббота, 04.06.2011, 20:43 | Сообщение » 116 |
Халфлинг-психопат
| Небольшой апдейт к предыдущему отрывку. По началу хотел уместить в него и финальную экшн-сцену в стиле "Т-Х, что тебе надо от моей дочери, блядь? Свали отсюда, блядь!", но лень опять меня победила.
– Жрите, уроды! – крик Джошуа отразился от массивной двери, отрезавшей их от погрузочного блока – Как вам это понравится, а?
Возможно, если бы она могла испытывать человеческие эмоции, 4218-Б разделила бы его злорадство. Створки, способные выдержать ненаправленный ядерный взрыв, не пропускали ни звука, и даже её сверхчувствительные сенсоры были бесполезны – но киборг и так знала, что происходит по ту сторону. Она поняла это, стоило лишь ей увидеть ряды терминаторов, заполнившие собой все свободное пространство блока. Покрытые слоем пыли и изрядно потускневшие эндоскелеты – но не устаревшие модели, списанные и отправленные подальше от центра боевых действий. Хорошо вооруженная стража, которая лишь ждет команды, чтобы уничтожить любых нарушителей. Команду они и получили. Будь она человеком, 4218-Б испытывала бы сожаление или злиться из-за того, что её собратьями жертвуют, словно разменной монетой. Но обе эти эмоции были чужды терминатору, и единственным, что она ощущала – если можно назвать ощущением вывод, сделанный на основе анализа обстоятельств – было молчаливое одобрение. Может быть, Клэр Янг и была сумасшедшей, но киборг не могла отрицать ее талант командира и стратега. Она смогла загнать преследователей в свою собственную ловушку, оказавшись победителем в абсолютно безвыходной ситуации и выиграв достаточно времени… Для чего? Лишь когда пол под ее ногами вздрогнул и пришел в движение, киборг осознала, что до сих пор не просканировала помещение, в которое ее привели люди. Досадная оплошность, которая в других обстоятельствах могла бы привести к преждевременному окончанию ее срока службы – и очень странно, что она забыла об элементарной осторожности. Терминатор никогда ничего не забывает. Иначе он просто бесполезен. 4218-Б настроила свои сенсоры в режим ночного видения и огляделась вокруг. Поначалу она ожидала увидеть нечто вроде старого бомбоубежища, в котором персонал станции должен был укрыться в случае ядерного удара – но теперь киборг понимала, насколько неверным было это предположение. Она стояла на краю грузовой платформы, медленно спускавшейся по туннелю, уходящему вниз под углом в сорок пять градусов. Попытавшись сфокусировать линзы так, чтобы разглядеть его окончание, она не добилась никакого успеха – казалось, что туннель уходит в абсолютную пустую черноту. Единственное, что ей удалось понять – для чего бы ни был прорыт этот спуск, он явно не был делом рук людей. В эту пользу говорило уже то, что его конструкции выглядели гораздо новее, чем остальные блоки станции, стальных перекрытий не коснулась ржавчина, а стены не пестрели трещинами и выбоинами. Однако глаза киборга определили характерную точность, с какой он был построен. Если надземная часть станции выглядела так, словно проектировавшие ее инженеры поначалу пытались следовать принципам геометрии, но в итоге уступили в борьбе с хаосом, то новые хозяева оказались куда более рациональными. После непродолжительного анализа 4218-Б отметила, что все конструкции обладают идеальной симметрией и подогнаны так тщательно, что даже при максимальном увеличении нельзя было найти ни одного зазора. Абсолютная точность, продуманность каждой детали. Характерные признаки всего, что было построено Скайнетом. Джон бы, наверное, сказал, что в этом есть какая-то многоуровневая ирония. А киборг переспросила бы, что ему кажется более ироничным – то, что люди вынуждены искать спасения в логове бывшего врага, или то, что часть из них продолжает сражаться с машинами и уничтожать их бункеры, словно война так и не закончилась? Но Джона тут не было. И уже никогда не будет. Вместо него – только группы психически неуравновешенных людей, ищущих новые цели в жизни. Кто – в бессмысленном геноциде киборгов и их союзников, кто – в поисках давно умершей дочери. Словно то или другое способно подарить им мир, который они сами и уничтожают. Будь Джон Коннор жив, допустил бы он все это? Видимо, 4218-Б этого уже никогда не узнает.
– Боб, сколько ещё до спуска? – голос Клэр Янг, прозвучавший над ухом у киборга, резко заставил ее прекратить думать о людях, как о неких отвлеченных созданиях. – Восемь минут и пятьдесят одна секунда, мэм – отрапортовал Т-850 – Пятьдесят секунд. И я предупреждал, что этот подъемник движется не слишком быстро. – Будем надеяться, что идея Джошуа сработает как надо. Иначе мы тут просто мишени для бомбометания. – Командир, разве я когда-то вас подводил? – в голосе юноши звучала наигранная обида – Я же своим ноутом пожертвовал, а это не просто так! – Да-да, мы все знаем, как ты любишь свой комп…
Карла произнесла это с шутливым вызовом, который смог бы распознать и терминатор, и во мрачной тишине туннеля люди рассмеялись, когда спало нервное напряжение, сдерживавшее волну их эмоций. Молчали только оба киборга – и, что даже 4218-Б сочла удивительным, Клэр Янг. Режим ночного видения немного искажал получаемое изображение, из-за чего киборг не могла быть уверена в том, что правильно распознала эмоции, отобразившиеся на лице женщины, когда та повернулась к ней, передав свою плазменную винтовку Ричарду. Это было похоже на растерянность и волнение. Страх? Возможно, хотя в данный момент киборг не представляла для нее прямой угрозы. Клэр сморщила лоб, поправляя прядь волос, выбившуюся из тугого узла на затылке – жест, показавшийся 4218-Б настолько знакомым, что ей не потребовалась обращаться к данным о человеческой мимике. Она уже знала, что он означает.
– Боже, как все-таки глупо! Столько лет я искала тебя, а теперь у меня только семь минут, и я даже не знаю, что тебе сказать. Выгляжу, наверное, полной идиоткой? Киборг была согласна с последним утверждением, но предпочла не высказывать этого вслух. Она выбрала самый нейтральный вариант, который представлялся возможным. – Вы искали меня? – Конечно, не так я себе представляла нашу встречу. У нас должно было быть время, чтобы со всем этим справиться… но теперь все, что я могу – это поговорить с тобой. Нечестно, знаю. Если бы я только могла все исправить!
Она говорила быстро – из-за того ли, что времени действительно было мало, или Клэр боялась, что 4218-Б скажет нечто, что окончательно разрушит ее веру в то, что потерянная дочь еще жива? Киборг знала достаточно о человеческой психологии, и даже о той ее части, что касается отношений между матерью и ребенком, но сейчас она не могла определить, что движет действиями капитана Янг. И все же почему-то она не хотела ее обманывать.
– Почему вы называете меня своей дочерью? Если я так похожа на нее – это ведь ничего не значит. Скайнет использовал людей, чтобы создавать наши маскирующие оболочки. Еще живых или уже мертвых – не важно, главное, чтобы параметры совпали. То есть, я могу выглядеть как она, говорить, как она, двигаться как она – но я не могу быть ею.
Клэр глубоко вздохнула, и 4218-Б предположила, что сейчас она накричит на нее, ударит или столкнет с платформы. Киборг не стала бы противиться любому из вариантов – она не знала, почему именно, но ей было жаль эту женщину, до последнего момента верившую в мечту, которой не суждено сбыться. Но, как бы больно не ударили ее слова киборга, Клэр Янг ничем это не показала.
– Это ты сама про себя так решила? – Но это правда! Я знаю свою модель и идентификационный номер, знаю, где и когда меня построили и помню, как в первый раз загрузилась моя система – и ничего про Элиссон Янг. Ничего, что связывало бы меня с людьми. – И ты никогда не думала, что все эти воспоминания – ложь? Не допускала даже мысли? – Я терминатор. Я так устроена, что у меня нет поводов для сомнений. Мне назначают миссию – я ее выполняю, и все. – Ты только подчиняешься приказам? – Если они исходят от того, кому я запрограммирована подчиняться. – Тогда скажи мне, почему ты ещё жива? Почему не опустила оружие, когда это сделали остальные? Почему бежала из города, когда тебе никто не приказывал? – Я не знаю.
И это было единственным, что она могла ответить. 4218-Б задавала себе эти же вопросы, и не могла найти на них ответа. Как и на многие другие, касавшиеся ее самой – но это не было основанием верить в свое человеческое происхождение. Ведь это же абсурд? В конце концов, она далеко не первый терминатор, которого принимают за человека. И даже не единственный, которого принимают за близкого родственника. Просто в ее случае финал истории менее кровавый, чем обычно.
– Наверное, потому, что ты больше, чем просто машина – Боб включился в беседу, тогда как остальные солдаты решили забыть об осторожности и оставить своего командира с киборгом наедине – Можешь мне поверить, я точно знаю. – Джон говорил то же самое. – Вы и правда были близки? – Клэр словно обрадовалась возможности сменить тему разговора. – Он был моим другом. Странно для человека, которого меня послали убить. И нелогично, ведь я могла попытаться снова. Но это же Джон Коннор, он всегда поступает не так, как остальные. То есть – поступал. – Ты грустишь по нему? – Я не знаю, что значит грустить. Я на это не запрограммирована. Но я знаю, что ошиблась. Я была там, когда все случилось. Единственная, кто выдержал вирусную атаку, единственная, кто мог спасти ему жизнь – я оказалась недостаточно сильной и быстрой. Не смогла выполнить свою первоочередную задачу. Это то, что люди называют грустью? – Нет – уголки губ Клэр слегка приподнялись – Мы называем это чувством вины. – Спасибо за разъяснения. – Думаешь, терминатор способен испытывать это чувство? – Без миссии наше существование не имеет смысла. Мы так устроены. – Но вы не запрограммированы винить себя. Это одно из тех качеств, которые нельзя описать языком единиц и нулей. – Джон научил меня многому из того, на что не способны машины – 4218-Б внезапно обнаружила, что воспоминания возникают из ее памяти без прямых запросов и контекстного поиска – Он называл меня своим «особым проектом», но думаю, со временем это стало значить для него больше, чем простой эксперимент. – Только не говори мне, что… – Что у нас были сексуальные контакты? Нет. Но ему действительно нравилось приходить ко мне и разговаривать обо всем, что не касается войны с машинами. О его детстве. О Саре Коннор. О мире, каким он был до Судного Дня. О людях, об их мечтах и чувствах. Поначалу я не понимала, почему он запретил техникам меня перепрограммировать – теперь думаю, он пытался добиться того же результата другим способом. Нерационально и неэффективно, и первое время единственное, о чем я могла думать – это различные способы его уничтожения. Но в итоге он оказался прав. Как и всегда. – Ты просто восхищаешься им. – Наверное, не я одна. Но сейчас это уже не имеет значения. – Имеет. И намного большее, ты думаешь.
Только сейчас 4218-Б заметила, что время, в которое Т-850 оценил продолжительность спуска, подошло к концу. Платформа опустилась на ограничители с тихим шипением, и остановилась перед взрывозащитной дверью, выполненной с той же нечеловеческой тщательностью, что и оставшийся позади туннель. Створки начали раздвигаться в стороны, и по сенсорам киборга ударил свет, к которому она не сразу приспособилась.
– Добро пожаловать – произнесла Клэр Янг – Ты же не думала, что мы просто будем сидеть взаперти, пока эти фанатики прикончат последнего терминатора наверху?
Ей не требовалось больше объяснений. Пусть 4218-Б никогда не видела механизмов, подобных тому, что стоял на постаменте гигантского круглого зала, она безошибочно определила его назначение. Сотни кабелей, змеившихся по высокому потолку. Двенадцать самолетных турбин, удерживающих температуру в разумных пределах. Утопленная в пол цилиндрическая камера, над которой хаотично вспыхивают разряды голубых молний. Машина времени.
"Назови меня сумасшедшей - но сейчас будущее кажется мне куда более светлым" - ©
|
|
| |