ГЛАВА X: Обязательство (Commitment) Оригинал "Джон?"
Джон просто смотрел на кровь, которая капала с платья Кэмерон и медленно повернулся и увидел Морриса, стоящего справа от него и держащего напиток. Все затихли, даже музыка остановилась или, возможно, Джон оглох. Он не мог сказать. Только одно из его чувств, которое все еще работало, было его зрение, и он хотел бы, чтобы оно также пропало. Рана было маленькой и прижглась почти сразу же. Результат термита. Но он сделал ее не менее ужасающей. Моррис продолжал держать напиток для Джона, его глаза были широкие, как блюдца. Он повалился на руки Джона и звук вдруг вернулся назад, все кричали. Джон опустил его на пол, поскольку вверху царил хаос.
--
Дерек был ошеломлен. Он не мог поверить, что он только что сделал. Он сделал отличный выстрел в грудь Кэмерон, но когда он нажал на курок, мальчик ступил на линию огня. Пуля прошла через его плечо, в дюйме от шеи. Я убил его.
"НЕТ!"
Дерек не был уверен, был ли это он, кто сказал это или кто-то еще, но все, что он осознал после - был кулак, бьющий его по лицу. Сара точно ударила его по лицу, отчего Дерек отшатнулся назад. Она воспользовалась возможностью, чтобы выхватить и разрядить винтовку, но Дерек ударил ее кирпичем в руке. Он поднял винтовку и прицелился, настроенный закончить начатое.
--
Картер использовал крик Кэмерон как индикатор того, что он нашел свою цель. Он вынул пистолет, который находился в его брюках, несколько студентов заметили оружие и крик усилился. Все они бросились к выходам, отчаянно пытаясь спастись. Картер остановился не доходя до Джона, который склонился над раненным мальчиком, и нацелил свое оружие, готовое стрелять. Внезапно его зрение было закрыто столом, и его пистолет полетел через танцевальный зал. Кэмерон стремительно нападала, отгоняя 888 от своего подопечного. Несколько пуль появились из ниоткуда, пробивая стул, за которым пригнулась Кэмерон, в то время как две попали в Картера. Это усложняет дело, думал Картер, когда проанализировал горящее повреждение от пуль.
--
Кромарти услышал шум выше него. Картер, должно быть, сделал свою работу. Но это было странно: если он убил Коннора, почему тогда он сделал много выстрелов. У него не было столько патронов в пистолете, только стандартные девять, а Кромарти насчитал по крайней мере тринадцать выстрелов. Если задуматься, они больше походили на вытрелы крупнокалиберными патронами, а не 9-миллиметровыми. Кромарти решил, что его непосредственное присутствие было необходимо и начал медленно подниматься на крышу.
--
Кэмерон бросила Картера в буйет, отчего еда и столовые приборы разлетелись повсюду. Она подняла особенно зловеще выглядящий мясной нож и вонзила его в голову Картера, решив добраться до порта его ЦП. Пока она вырезала круг на голове 888, несколько пуль срикошетили около нее, одна из них поразила ее руку, которой она делала надрез, делая ее бесполезной. Картер воспользовался этим и сбросил ее с себя. Затем он схватил ее за волосы и обмокнул ее голову в чашу с пуншем. Картер вытянул руку, сорвал электрический провод со стены и сунул его в чашу, тем самым оглушая Кэмерон электрическим током. Когда она была нейтрализованна, Картер направился к Джону, вооружившись мясным ножом.
--
Дерек сделал отличный выстрел, он изрешетил ее пулями, выводя из строя энергетический блок. Но когда он уже начал нажимать на спусковой крючок, светловолосая девушка внезапно вошла в его поле зрения, вынудив его убрать палец. Только не опять. Уберите девушку, дайте мне четкий выстрел. Но девушка взяла Кэмерон и перетащила ее за какое-то укрытие. У дерека от расстройства вырвался крик. Он решил обратить внимание на 888, но прежде чем он смог сделать отверстие в его черепе, Сара подскочила к Дереку сзади и потянула его на пол.
--
Кэмерон была выведена из строя, а тот снайпер прекратил свои залпы. Он оставил Джона наедине с Картером, который двигался на него со злобно выглядящим ножом. Джон не собирался ждать неизбежного, с головы до ног он горел от ярости. Он бросился через танцевальную площадку и схватил пистолет 888. Он был готов умереть, сражаясь.
--
Сара избила Дерека с головы до ног, но он был крепким. Дерек схватил Сару за горло и отбросил от себя, сопровождая ударом по лицу, который, как он надеялся, выведет ее из строя. Но она была настроена остановить его и отказывалась так легко сдаваться. Эти двое дрались, все мысли о дружбе полетели прочь.
--
Джон разрядил оружие в терминатора, но он мог так же плюнуть в него. Он бросил пистолет и посмотрел по сторонам в поисках чего-нибудь еще, что он могу использовать в качестве оружия. На столе возле него лежало несколько бутылок шампанского, он схватил несколько и метнул их в 888, обливая его алкоголем. Джон поднял зажигалку с пола и щелкнул ей, небольшое пламя заставило Картера остановиться. Джон бросил зажигалку на 888 и поджег его. Картер не был удивлен, тем не менее, сокрушительным ударом он отбросил Джона через плато, он приземлился на кучу около входа.
--
Райли отчаянно пыталась реанимировать Кэмерон, которая не подавала никаких признаков жизни. Внезапно, когда Райли начала делать искуственное дыхание, Кэмерон перезагрузилась и была очень смущена, почему другая девушка целует ее. Кэмерон быстро поняла, что Райли пыталась делать и убедительно ожила. Она поднялась на ноги и проанализировала окружение, увидев Джона, повалившегося на пол, и Картера, приближающегося к нему. Несмотря на протесты Райли, Кэмерон схватила Картера сзади, полная решимости не дать ему добраться до Джона.
--
Дерек нанес последний удар для уверенности, затем вернулся на свою позицию и взял винтовку. Он видел ее. Она держала 888 сзади. Отлично, думал он, я могу снять обоих сразу. Но пока он нажимал на спусковой крючок, Сара ударила его сзади тем же кирпичом, которым он ударил ее. Дерек повалился вперед, его выстрел скосил набок. Но он с ним было покончено и едва ли он мог подняться в ближайшее время. Сара вздохнула от облегчения и подняла винтовку.
--
Кэмерон насчитала три выстрела. Три горящих отверстия в ее теле. Одна пуля прошла через левую ногу, другая ударила в левое бедро, и третья - в левое плечо. Последняя поршла прямо через нее и уничтожила энергоблок Картера, наверняка убивая его. Она позволила 888 упасть на пол и повалилась на колени, ей нужно было прийти в себя. Джон пошевельнулся и открыл глаза, он увидел Кэмерон, неловко сидящую на ноге или что-то вроде того. Она казалась немного заторможенной и тяжело дышала. Он обратил внимание на три зияющие раны и издал подавленный крик. Он заставил свое больное тело ползти к Кэмерон и взять ее руку. Она немного улыбнулась и посмотрела на свое платье со смешанным выражением сожаления и утешения.
"Я выгляжу как полное месиво, да?"
Джон немного улыбнулся и сжал ее руку.
"Ты все еще прекрасна. Даже с твоими волосами, намоченными пуншем."
Кэмерон выглядила готовой засмеяться, когда двойные двери позади Джона внезапно слетели с петель и поврежденный Терминатор с пистолетом в искореженной руке захромал вперед.
Первоочередная Цель: Джон Коннор
Действие: Уничтожить
Прежде чем Кромарти успел нажать на спусковой крючок, один точный термитный выстрел пришелся ему в висок, уничтожая его чип. Кромарти застыл и после того, что казалось вечностью, упал вперед и рухнул на пол. Кэмерон медленно ослабила хватку на плечах Джона, как только она поняла, что опасность миновала. Джон смотрел на нее некоторое время, как будто рассматривая что-то, затем он вспомнил про Морриса и сделал усилия на ноги.
"Моррис!"
Маленькие капли крови все еще капали с его рта. Джону не нужно было сканирование Кэмерон, чтобы сказать, что Моррис мертв. Он упал на колени, не зная, что с собой делать. Моррис был его другом, а он убил его. Это была полностью его вина, и ни Кэмерон, ни Райли не говорили ему ничего, так как это было бесполезно. Он закричал от отчаяния и несправедливости всего, и даже успокаивающих слов Кэмерон не было достаточно, чтобы остановить льющиеся из его глаз слезы.
--
Шел дождь. Все были одеты в черное. Гроб опускался в могилу.
Кэмерон не привыкла к подобным вещам. В будущем, когда кто-нибудь умирал, его просто заворачивали и помещали в одну из комнат, используемых для хранения недавно умерших. Это было совсем иначе и бесконечно более сложно. Были речи от каждого члена семьи, от близких друзей вроде Джона. В середине речи глаза Джона пересекличь с ее глазами, отчаянно пытаясь позаимствовать ее силу. Кэмерон была расстроена смертью Морриса, но сохранила смелое лицо ради Джона. Он нуждался в ком-то, чтобы быть сильным, а когда Сары не было поблизости, это должна была быть Кэмерон.
Похороны закончились, и Кэмерон наряду со всеми остальными молча положила белую розу на гроб Морриса, прошептав последнее прощание.
--
Сара в последний раз отрегулировала цепи, убедившись, что они были надежно завинчены в стену. Как только она в этом убедилась, она отложила эектроприбор и собрала несколько отверток. Затем она взяла поднос с сэндвичем и стаканом воды на нем. Она пододвинула поднос через линию, нарисованную мелом, и отступила, когда Дерек протянул руку, чтобы взять воду. Он был прикован к гаражной стене, не в состоянии пошевелиться больше, чем на несколько дюймов вперед. У Сары было много идей, что делать с ним, но она остановилась на том, чтобы привязать его подальше от дома.
"Так, как долго ты собираешься держать меня здесь?"
"До тех пор, пока к тебе не вернется рассудок."
Дерек поставил пустой стакан и набросился на сэндвич.
"Мой рассудок такой же нормальный, как и у тебя. Даже лучше. По крайней мере, я не позволяю своему сыну спать с машиной."
"Ты убил парня. 16-летнего. Ты застрелил его и теперь Джон винит себя. Я не хочу, чтобы это сломало ему его жизнь до Судного Дня, и если Кэмерон может помочь в этом отношении..."
Сара обдумала свои чувства в этот момент. Ненавидит ли она Кэмерон? Нет. Думет ли она, что ее отношения с Джоном были неправильными? Да. В конечном счете это свелось только к одному вопросу: Доверяет ли она своему сыну? Да, и только это имеет значение.
"...то нужно дать ей это сделать."
Дерек насмехнулся над ее утверждением. Он знал, что он заслужил это, быть прикованным, как животное. Он просил прощения перед тем мальчиком, когда был один. Но он остался при своих убеждениях.
"Машина ДОЛЖНА ИСЧЕЗНУТЬ."
"Нет, она остается, и больше мы об этом не говорим. Я принесу тебе одеяла позже."
Сара повернулась, чтобы уйти, но Дереку нужно было узнать кое-что.
"Сара. Как его звали? Парня, которого я убил. Как его звали?"
"Его звали Моррис. Запомни."
Он запомнил.
--
Джон молчал по пути домой. Он очень тяжело перенес смерть Морриса. Хуже всего было то, что он винил себя. Для Кэмерон это было нелогично, поскольку пуля, убившая его друга, была выпущена Дереком. Но также она знала, как Джон пришел к такому выводу, а это вызывало у нее сплошные страдания, думать, что он был в таком горе.
Сара ждала их, когда они вошли в дом. Она немедленно обняла Джона и спросила, все ли с ним впорядке, на что он ответил "да". Глупый ответ на глупый вопрос, думала Кэмерон. Конечно, он не в порядке, только взгляните на него. Но Кэмерон поняла смысл этого вопорса. Сара не спрашивала, в порядке ли он, она говорила ему, как сильно она заботиться о нем. Джон отстранился от матери и углубился в свою спальню. Кэмерон решила, что ему нужно время и поэтому не последовала за ним.
Сара оценивающе посмотрела на Кэмерон, как будто она рассматривала что-то. Кэмерон просто посмотрела на нее, в ожидании.
"Как он?"
Это был вопрос, который Кэмерон не ожидала, но она с готовностью ответила.
"Он не плакал. Я думала, это было странным. Но половину всей его речи у него дрожал голос."
Сара медленно покивала, ее глаза засверкали слезами.
"Джон хорошо справляется с горем, и с плачем, хорошо. Мужчины не плачут."
"Джон плакал прежде."
"Когда?"
"Пару ночей назад, до того как мы..."
Кэмерон затихла. Она была слишком близко к раскрытию их отношений. Хотя она подозревала, что Сара в любом случае знала, она не собиралась подтверждать это. Сара свирепо посмотрела на Кэмерон и подошла к ней.
"Я знаю."
Черт.
"Дерек сфотографировал вас двоих вместе, он оставил фотографию для меня, так чтобы я ее нашла. Вот как я узнала, что он собирался сделать."
"Что ты с ней сделала?"
"Я ее сожгла."
Кэмерон испугалась того, что будет дальше. Сара собиралась сказать ей держаться подальше от ее сына. И даже если она не так посмотрит на него, та превратит ее в металлолом.
"Это то, что ты собираешься сделать со мной? Сжечь меня в небытие?"
По глазам было видно, что Сара успокаивалась, она посмотрела на свою ногу и молча покивала себе. Кэмерон была в напряжении, что мне делать? Сара снова подняла голову и провела рукой по своим волосам. Кэмерон могла бы сказать, что она боролась с решением.
"Ты другая. Теперь я это знаю. Но ты все еще машина. Терминатор, построенный убивать. По правде говоря, я должна уничтожить тебя там, где ты стоишь, но ты нужна Джону. И настолько же, сколько я могла бы не согласиться с его выбором..."
Кэмерон наблюдала за ней со страхом, тот акцент на слове "выбором" немного потряс ее.
"...он мой сын. Я верю ему. Поэтому я верю и тебе. Не принимай это, как само собой разумеющееся. Потому что ты здесь живешь за наше время. Ты меня понимаешь?"
"Понимаю. Спасибо за объяснение."
Сара открыла шкаф и достала пару старых одеял. Предполагаю, что для Дерека, думала Кэмерон.
--
Как только Сара была снаружи, заботясь о психопате, Кэмерон вошла в комнату Джона и увидела его пинающим стенку кровати. Все свидетельствует о неконтролируемом приступе ярости... пройти с осторожностью.
"Джон?"
Джон перестал пинать кровать, но его дыхание все еще было тяжелым. Он повернулся к ее лицу, его лицо выражало гнев и отчаяние. Ему нужно было дать выход чувствам, Кэмерон знала это, поэтому она была готова, что он может сказать что-нибудь ранящее.
"Я думал о смене имени. Может быть, другой Джон прославит мантию "Спасителя Человечества.""
"Никакой другой Джон не смог бы сделать то, что сделал ты?"
Джон отнесся к этому скептически.
"Что я сделал! Что я делал,Кэмерон? Я скажу тебе, что я сделал, я убил парня, вот что сделал ваш знаменитый Мессия."
Кэмерон обратилась к тому, что он сделает в будущем, но ее использование прошедшего времени сыграло эффект противоположный тому, на который она рассчитывала.
"Тут нет твоей вины. Это Дерек застрелил Морриса."
"Из-за МЕНЯ, и того, что было между нами. Я сделал это, все это. Если бы я сдержался, ты и я никогда бы... мы бы никогда... ничего бы не произошло."
Это больно. Кэмерон знала, что в нем слишком много ненависти, чтобы держать ее при себе. Будучи благородным человеком, Джон решил поделиться этим с ней.
"Так все, через что мы прошли. Ты и я, все, что мы сделали... ты просто выбросила все это?"
Кэмерон ужаснулась ответа Джона. Если он порвет с нашими отношениями? Вполне возможно, по крайней мере Сара и Дерек были бы счастливы, думала она. Джон сжал кулаки и качался взад и вперед несколько мучительных секунд. Наконец он остановился и посмотрел ей в глаза.
"Я не знаю. Я больше ничего не знаю. Кто я, Кэмерон?"
"Ты - Джон Коннор. Ты человек, который спасет человеческий род."
"И как я это сделаю? Как я могу спасти три миллиарда жизней, когда я не могу спасти только одну?"
Кэмерон потеряла контроль. Она была на краю того, чтобы разрыдаться, и, когда она ответила на его вопрос, у нее наконец вырвалось.
"Ты спас меня."
Джон застыл с выражением боли на его слегка смягченном лице, поскольку слезы потекли по ее лицу.
"Я была потеряна. Разозлена и сбита с толку. Но ты нашел меня, и ты спас меня. Ты показал мне, что значит быть человеком. Ты показал мне, что значит любить."
Ненависть и гнев Джона испарились в один миг. Он обнял Кэмерон и держал ее, пока она плакала на его плече, так же, как она сделала в тот день, когда он вернул ее. День, когда он спас ее. Именно в этот момент Джон понял истину. Он повернул ее лицо и поцеловал ее, а она поцеловала его.
"Я люблю тебя, Кэм."
"Я тоже люблю тебя, Джон."
Истина: если машина смогла достигнуть прощения, то, может быть, однажды и он сможет.
КОНЕЦ